Фрукты и диабет — какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя. Какие фрукты можно есть


Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя

Диетологи и эндокринологи советуют диабетикам включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Кисло-сладкие плоды содержат пектин, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, благотворно влияющие на систему пищеварения.

Важно знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя, чтобы избежать негативного влияния на уровень глюкозы в крови.

Для сохранения низкого гликемического индекса желательно употреблять плоды в свежем виде: термическая обработка и приготовление сока повышают ГИ.

Какие фрукты можно есть при диабете

Ответ на этот вопрос зависит от влияния определенного наименования на колебания значений сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем большее количество фруктов можно съесть.

Плоды богаты витаминами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, многие наименования содержат пектин. Умеренное употребление натуральных продуктов с природным сахаром – фруктозой  – благотворно влияет на организм.

Яблоки и груши разрешены диабетикам

При диабете полезны следующие виды плодов:

  • Груши. Много витаминов, высокое содержание пектина. Снижение уровня «вредного» холестерина, стимулирование перистальтики кишечника, активизация обменных процессов. Содержание клетчатки в средней груше – более пяти граммов. ГИ равен 34 единицы.
  • Яблоки. Не только мякоть, но и кожура содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, пектин. Положительное влияние на процесс пищеварения, очищение сосудов от холестериновых бляшек, активизация периферического кровообращения, нормализация процесса пищеварения. Плод среднего размера содержит 5 г полезных пищевых волокон, ГИ яблок – 30 единиц.
  • Вишни. Высокий процент кумарина, активное противотромботическое действие. Регулярное потребление вишен снижает риск развития атеросклероза на фоне плохой проходимости кровеносных сосудов. Сочная мякоть содержит железо, медь, калий, кальций, дубильные вещества, ценные органические кислоты, антоцианы. Вишни богаты витаминами: исследования показали наличие аскорбиновой и фолиевой кислоты, ретинола. Гликемический индекс вкусных плодов – 25 единиц.
  • Сливы. Низкокалорийный полезный продукт. Сливы содержат пектин, калий, магний, хром, натрий, цинк, органические кислоты. Высокая концентрация витамина Р (сохраняется даже после тепловой обработки), рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Клетчатка улучшает работу кишечника, вещества Р-витаминного действия стабилизируют артериальное давление, предупреждают тромбоз сосудов, выводят «плохой» холестерин. Легкое слабительное и мочегонное действие. Уровень Gl – 25 единиц.

Спелая вишня

Диабетикам можно употреблять фрукты, но при соблюдении нескольких условий:

  1. Выбирать наименования с низким ГИ.
  2. Употреблять плоды в свежем виде.
  3. Выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.
  4. На зиму заготавливать натуральный джем без добавления сахара или подвергать плоды быстрой заморозке.
  5. Отказаться от приготовления соков.
  6. Не очищать кожуру, если известно, что фрукты выращены в экологически чистом регионе без применения ядохимикатов.

Чем отличается перечень разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты можно при диабете сахарном диабете 2 типа и 1 типа?

При более тяжелой (инсулинозависимой) форме заболевания основной упор медики делают на регулярное получение инъекций инсулина, питание – дополнение к приему гормона. При втором типе диабета именно от качества рациона зависит нагрузка на пораженную поджелудочную железу: любые отклонения приводят к повышению показателей глюкозы в крови.

Полезная слива

При составлении меню нужно понимать, насколько активно то или иное наименование влияет на уровень сахара. Ограничение в приеме фруктов с высокими значениями гликемического индекса обязательно для пациентов с любым типом диабета. При выборе плодов важно выбирать кисло-сладкие и кислые сорта. Соки, кроме лимонного и гранатового, употреблять не стоит.

Полезны фрукты, в которых много клетчатки. Плоды с меньшим содержанием пищевых волокон (абрикосы, персики, манго) разрешено есть в ограниченном количестве, от некоторых наименований (изюм, финики) лучше отказаться.

Фрукты, обогащенные пектином

Растворимая клетчатка почти не усваивается организмом, но сложно переоценить пользу этого компонента. Во время прохождения по отделам кишечника пектин впитывает вредные вещества, связывает холестерин, выводит продукты распада.

Другие полезные свойства:

  • проявляет легкое обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • нормализует процессы окисления и восстановления;
  • активизирует периферическое кровообращение;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает соли тяжелых металлов и выводит из организма;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • удаляет токсины из организма;
  • сохраняет уровень полезной микрофлоры кишечника.

Многие фрукты с низким гликемическим индексом богаты пектином. Диабетикам полезно ежедневно включать в меню одно-два наименования из списка: груши, персики, яблоки, вишни, несладкие сливы.

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит употреблять пектин в неограниченном количестве: избыток растворимой клетчатки создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Суточная норма – 15 г.

Особенности продуктов и их воздействие на здоровье диабетика

Важно исключить дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.

Запрещены наименования, вызывающие быстрый подъем уровня глюкозы в крови, продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами.

Нужно сбалансировать уровень белков, жиров, витаминов, получать «сложные» углеводы, достаточное количество клетчатки.

Обязательно включать в рацион свежие овощи, в ограниченном количестве – не очень сладкие фрукты. Белый хлеб, гренки, батон нужно заменить наименованиями из ржаной муки.

Не стоит употреблять:

  • жирную рыбу и мясо;
  • копчености, колбасы;
  • жирные молочные продукты;
  • пищу с «быстрыми» углеводами: сдобу, сладости, шоколад, сахар, пирожные торты;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • специи;
  • майонезы, соусы, горчицу;
  • манную кашу;
  • животные жиры;
  • сухофрукты;
  • консервированные фрукты и овощи, соленья;
  • джемы и варенье с сахаром;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь.

Сухофрукты имеют высокий ГИ

Составлять и корректировать меню нужно с учетом ГИ продуктов под руководством опытного диетолога и эндокринолога. Нужно учесть состояние здоровья, степень тяжести патологии, вид диабета, энергозатраты, возраст конкретного человека.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Запрещено употреблять плоды с высоким гликемическим индексом, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме. Несмотря на второстепенную роль питания при первом (инсулинозависимом) типе диабета, нельзя нарушать требования диеты, чтобы не спровоцировать повышение значений сахара в крови.

Запрещены:

Сухофрукты не стоит включать в меню, чтобы избежать резкого повышения значений сахара в крови. Если сложно полностью отказаться от вкусного и полезного вида пищи, то диетологи предлагают выход. Порядок действий: на 6–7 часов замочить чернослив, сушеные груши, яблоки в воде, слить жидкость, приготовить компот с разрешенным видом подсластителя.

Термическая обработка повышает значения ГИ: свежие абрикосы – 20, консервированные – 90 единиц! Сушеные фрукты также не стоит включать в меню: у винограда гликемический индекс равен 44, в изюме значения выше – 65.

Яблоки, груши, сливы, сваренные в собственном соку на медленном огне без подсластителя, разрешены в небольшом количестве: значение Gl – 30 единиц.

Фрукты с низким гликемическим индексом

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Слабо влияют на уровень глюкозы в крови следующие виды фруктов и ягод:
  • яблоки: Gl – 30 единиц;
  • несладкие (красные) сливы: Gl – 25;
  • груши: Gl – 34;
  • вишни: Gl – 25;
  • абрикосы (в свежем виде): Gl – 20;
  • нектарины: Gl – 35.

При сахарном диабете не нужно полностью отказываться от фруктов: важно выбрать наименования с высоким содержанием пищевых волокон и пектина, низким ГИ.

Оптимальный вариант – получать яблоки, вишни, красные сливы, груши в свежем виде. Нужно знать, какие фрукты не стоит употреблять диабетикам, что можно есть без опасения за стабильность показателей глюкозы в крови, чтобы рацион был полноценным и разнообразным.

Видео на тему

diabet24.guru

Какие фрукты можно есть при похудении? Рекомендации.

При похудении необходимо составить диетическое меню, отвечающее всем требованиям правильного питания. Важно определить, какие продукты разрешаются, а какие употреблять не стоит. Фрукты необходимы для здоровья организма, но следует строго соблюдать список разрешённых фруктов, чтобы диета дала результат, в силу содержания в этих продуктах сахара, крахмала и других, небезопасных для фигуры компонентов. Статья расскажет о том, каким фруктам следует отдать предпочтение для получения максимальной пользы для здоровья и стройности.

Содержание:

Польза и недостатки фруктов во время похудения

Фрукты необходимы для похудения и входят в любое диетическое меню. Но для получения желаемого результата важно правильно их выбирать и употреблять в нужное время. Эффективность будет зависеть от общего количества веса, которое требуется сбросить, и индивидуальных особенностей. В среднем можно избавиться от 5 кг веса. Дополнительная польза фруктов заключается в питательном и очищающем эффекте этих продуктов.

Преимущества включения фруктовых блюд и перекусов:

  • без постоянного ощущения голода можно потерять несколько сантиметров в талии;
  • нет необходимости затрачивать время на приготовление продуктов;
  • определённые фрукты допускается употреблять даже поздно вечером, без ущерба для стройности;
  • питательные компоненты фруктов делают цвет лица сияющим, ровным и матовым;
  • клетчатка помогает бороться с целлюлитом;
  • вещества в составе помогают вырабатывать серотонин, который так важен для хорошего настроения;
  • состав обеспечен минералами и витаминами, необходимыми в любое время года.

Однако есть не только преимущества от фруктового меню, существует ряд недостатков, которые тоже важно учитывать.Минусы фруктового питания:

  • не все фрукты помогают сжигать жир;
  • нередко из-за фруктового питания возникает недостаток в молочной пище и, как результат, дефицит витамина В2;
  • фруктоза не всегда синтезируется в гликоген. Иногда глюкоза откладывается в жиры;
  • употреблять только фрукты дольше 14 дней запрещено из-за угрозы возникновения недостатка белка в организме.

Причины, по которым не рекомендуется исключать фрукты из рациона питания:

  • наличие в составе антиоксидантов;
  • во фруктах много витаминов и микронутриентов. Вещества поддерживают нормальную жизнедеятельность всех систем организма. Недостаток этих компонентов в первую очередь влияет на здоровье волос и качество зрения;
  • регулярное употребление фруктов налаживает работу кишечника, выводя из организма все вредные скопившиеся вещества.

Учитывая различную калорийность фруктов, во время диеты следует употреблять продукты с калорийностью не больше 40. Также не рекомендуется выбирать чрезмерно сладкие плоды, так как большая концентрация фруктозы будет вызывать повышением сахара в крови.

Фрукты, рекомендованные во время диеты

Фрукты – главный источник не только полезных веществ, но и энергии. Такой продукт полезен во время похудения, стрессового периода для организма в целом. Для получения результата важно строго соблюдать список разрешённых плодов и ягод и исключить из рациона запрещённые продукты. В ограниченном количестве рекомендуется употреблять:

  • финики;
  • банан;
  • хурма;
  • чернослив;
  • изюм.

Для диеты подходят:

  • груша;
  • ананас;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • гранат;
  • персик.

Эти фрукты помогают ускорить обменные процессы, расщепить жир, вывести жидкость и напитать витаминами весь организм.

Выбирая тот или иной фрукт, важно учитывать общее количество лишнего веса и свои индивидуальные особенности. Кроме вкусовых пристрастий, могут быть аллергические запреты на тот или иной плод.

Лучшее время для фруктового перекуса

Похудение заключается в соблюдении правильной методики употребления пищи. Важно знать, когда лучше всего употреблять фрукты для получения максимальной пользы. Рекомендовано в качестве перекуса между завтраком и обедом, но за 60 минут до обеденного перерыва съедать небольшое количество ягод или других плодов. Завтрак следует начинать с цитруса. Это может быть мандарин, часть грейпфрута или свежий сок из апельсина. Яблоки лучше всего включать в рацион после обеда. Также с помощью яблок можно проводить эффективные разгрузочные дни. Калорийность у яблок невысокая, в них много клетчатки и немного сахара, таким образом, похудение будет происходить быстрее. Остальные плоды можно есть в любое время и за 5-10 минут до приёма пищи.

В дневное меню могут быть включены также экзотические продукты. К примеру, можно добавить в рацион китайскую грушу, которая отличается не таким ярким ароматом, как обычная груша. Однако мякоть у китайского плода слаще и сочнее.

Больше всего сахара содержат следующие фрукты:

  • виноград;
  • банан;
  • арбуз.

Их употребление следует свести к минимуму из-за высокого наличия в составе фруктозы.

Какие фрукты можно включить в вечернее меню

Диета – сложный период, когда часто возникает чувство голода из-за ограниченного питания. Наиболее часто такое желание возникает вечером, когда плотно есть запрещено. Диетологи рекомендуют в вечернее время выпивать стакан кисломолочного продукта или воды, однако, фрукты тоже могут стать хорошей и вкусной альтернативой. Чтобы не нанести вреда фигуре, важно знать, какие фруктовые продукты разрешается употреблять вечером.

Цитрусы идеально подходят для ужина. Мандарином или апельсином можно заменить ужин вовсе. После 19 часов вечера допускаются фрукты:

  • киви. В 100 граммах будет не более 50 калорий, полезность обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, также важно учитывать, что киви абсолютно гипоаллергенен. Растворимые волокна в составе фрукта помогают бороться с желанием перекусить;
  • манго. На 100 грамм приходится 70 калорий. Манго оказывает слабительное воздействие и снижает уровень холестерина;
  • ананас. 47 калорий будет в дольке ананаса. Плод содержит вещество бромелайн, помогающее расщепить скопившиеся жиры и выработать желудочный сок;
  • слива. Несладкий сорт сливы можно употреблять даже в вечернее время. Плод положительно воздействует на кишечник, налаживает его работу, рекомендуется при проблемах непроходимости.

Запрещается совмещать фрукты вместе с другими блюдами, независимо от времени. Такое совместное меню ухудшает пищеварение, может возникнуть вздутие и газы.

Как правильно есть фрукты

Для получения эффективности от фруктов важно соблюдать некоторые правила:

  1. Фрукты запрещается сочетать с жирной пищей.
  2. Размер порций должен быть небольшой.
  3. Важно соблюдать принцип чередования фруктов друг с другом.
  4. Для максимальной пользы и лучшего усвоения можно готовить различные смузи и коктейли.

Перед употреблением любой фрукт следует тщательно помыть. Если кожура съедобная, то её также следует съедать. Например, в кожуре яблок или груш содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти. Если в меню включён виноград, несмотря на количество глюкозы в нём, то его рекомендуется употреблять с косточками. При этом их следует разгрызать, таким образом, можно будет получить максимально возможную пользу.

Противопоказания

Следует следить за количеством фруктов в меню при заболеваниях:

  • связанных с желудком;
  • кишечника;
  • аллергическая реакция.

Исключать фрукты из рациона совсем не следует. При наличии заболеваний необходимо следить за количеством съеденного и реакцией организма. Но при возникновении аллергии от продукта рекомендуется отказаться и заменить его другим.

С предостережением следует употреблять груши, при наличии болезней желудочно-кишечного тракта продукт может нанести вред. Также не рекомендуется груша утром до завтрака, оптимальное время приёма – через 60 минут после основного приёма пищи.

Рецепты фруктовых блюд

Комбинация фруктов во вкусных напитках и десертах усилит полезное действие. В таком блюде будет содержаться максимальное количество витаминов и минералов, им можно смело заменить один из приёмов пищи.

Освежающий коктейль

Для приготовления освежающего напитка понадобится лимон, киви, мёд и веточка мяты. В стакан чистой воды необходимо добавить измельчённое киви. Можно измельчить фрукт до состояния кашицы. Далее добавляется долька свежего лимона, небольшое количество натурального мёда и листик свежей мяты.

Фруктовый смузи

Для приготовления фруктового перекуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • ананас – 3 кусочка;
  • кефир обезжиренный или 1% − 250 г;
  • семена тыквы – 20 шт.;
  • кокосовое масло – чайная ложка;
  • грейпфрут – 1 долька.

Грейпфрут очистить от кожицы, мякоть без волокон соединить с другими компонентами. Всё взбить при помощи погружного блендера.

Щербет из дыни и яблока

Для приготовления десерта понадобятся:

  • дыня – 4 стакана по 250 г;
  • яблочный сок – 250 г;
  • сок лимона или лайма – 50 г;
  • малина замороженная или свежая – 250 г;
  • мята – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Дыня измельчается на кусочки и помещается в блендер.
  2. Туда же добавляем яблочный и цитрусовый сок, лучше всего − свежевыжатый.
  3. Получившееся пюре поместить в стеклянную ёмкость и поставить в морозильный отдел холодильника.
  4. Через каждые полчаса смесь следует перемешивать, чтобы замороженные частицы смещались к центру, жидкие при этом должны оставаться по краям.
  5. Спустя 3 часа, проверить щербет на готовность. Блюдо должно стать твёрдым, но не иметь комочков.
  6. Вытащить продукт. При помощи ложки раскрошить на мелкие частицы, переложить в пластиковую ёмкость и на 60 минут поместить в морозильную камеру.
  7. Вынимается из холодильника контейнер за 15 минут до употребления. Сверху украсить ягодами малины и веточкой мяты.

Хранить блюдо допускается в течение 7 дней в морозильном отделе. Блюдо будет содержать не более 60 калорий, много витамина А и С.

Салат из фруктов

Вариантов салата из фруктов множество. Можно менять и комбинировать ингредиенты различным образом, ориентируясь на сезонность и личные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • дыня;
  • персик;
  • груша;
  • миндаль;
  • лимонный сок.

Персик можно заменить нектарином. Миндаль необходимо разделить вдоль на две части. Измельчённые фрукты перемешать и полить соком лимона. Можно использовать натуральный йогурт без содержания сахара и красителей. Порция такого салата будет содержать от 150 до 200 калорий. Таким блюдом можно заменить обед или ранний ужин.

Вместо сока лимона, можно использовать сок лайма. Употреблять салат следует сразу после приготовления. Хранить блюдо не рекомендуется. Если используется банан, то его измельчить следует в последнюю очередь.

Запечённые яблоки

Существуют не только диетические блюда из фруктов, не требующие долгого приготовления и обработки температурой. Из яблок можно приготовить вкусный десерт в духовом шкафу. Для приготовления блюда потребуются яблоки и порошок корицы. Фрукты необходимо тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Разделить на половинки и очистить середину от косточек. Выложить на противень, покрытый бумагой для запекания, смазанной небольшим количеством оливкового масла. Яблоки посыпать корицей. Можно положить немного свежего мёда, но для получения максимальной пользы мёд следует добавить после приготовления яблок. Так как при тепловой обработке в нём теряется большое количество полезных компонентов. Запекать 20-40 минут, в зависимости от изначального размера яблок.

На диете многим сложно отказаться от сладостей и вредных десертов. Фрукты станут полезной и вкусной заменой. Грамотно подобрав фруктовое меню и ответственно соблюдая все рекомендации, достичь желаемого веса и наладить жизнедеятельность организма.

saharokclub.ru

Какие фрукты можно есть при похудении, а какие вечером?

Вы решили тщательно следить за питанием, чтобы похудеть? «Озадачили» свой организм физической нагрузкой и ждете результатов? Это очень хорошо. Но у многих, кто решил всерьез заняться своим телом, появляются сомнения и разумный вопрос: какие фрукты можно есть при похудении? Разберем эту тему в статье.

Про калорийность и гликемический индекс

Фрукты – это полезная клетчатка, там нет жира. Вот так примерно утешают себя те, кто не отказывается от любимых плодов сидя на диете. Их точка зрения имеет право на существование: в небольших количествах натуральные сахара навредить похудению не способны. Но нужно четко понимать, какие фрукты можно есть утром или днем.

2 важные причины не исключать фрукты из своего рациона даже при похудении:

  1. В них содержатся антиоксиданты. Антиоксиданты помогают выводить свободные радикалы, вред которых заключается в окислении клеток и способности вызвать различные болезни.
  2. В них много микронутриентов и витаминов. Без них в работе организма будет происходить сбои. В первую очередь страдает иммунная система, выпадают волосы, ухудшается зрение.

Но, выбирая фруктовые плоды, стоит ориентироваться на 2 важных показателя – их калорийность и гликемический индекс.

Калорийность некоторых фруктов отличается в разы. Впечатляющие примеры вы сможете найти далее в статье. Да вы и сами могли заметить, что, скушав, например банан, вы чувствуете насыщение, а после апельсина, наоборот, может захотеться съесть что-нибудь посущественнее. Если хотите похудеть, кушайте плоды, калорийность которых не превышает 25-40 ккал.

Гликемический индекс (в интернет-источниках можно встретить сокращение ГИ) – показатель, который отвечает за то, как быстро поднимается уровень сахара в организме после приема в пищу определенных продуктов, а также насколько высоко этот сахар «прыгает. Чем выше фруктозы, тем выше их гликемический индекс. Несложно сделать вывод, что от сладких плодов стоит временно отказаться.

Количество клетчатки также неодинаковое. Лидерами по полезной клетчатке являются яблоки, малина, брусника, грейпфрут, шиповник, персики. Польза клетчатки в налаживании микрофлоры в вашем кишечнике, ускорению метаболизма, улучшении перистальтики кишечника.

Какие фрукты можно есть на ночь при похудении

На этот впорос многие сразу ответят – цитрусовые. И окажутся правы. Но кроме апельсинов и грейпфрутов, есть и другие плоды, которыми можно полакомиться после 6-7 вечера. При потреблении перечисленных ниже продуктов расход энергии для их переваривания превышает их калорийность.

  • Цитрусовые плоды (32-37 ккал в 100 гр. продукта). Апельсины, мандарины, помело, грейпфруты и даже лимоны содержат минералы и витамины, которые ускоряют обмен веществ. Возможно, вы замечали, что после этих фруктов часто обостряется чувство голода. Кстати, в этом заключается маленький «минус» этих лакомств. Самым рекомендуемым и полезным плодом для сидящих на диете является грейпфрут. Неоднократно подмечалась его способность тонизировать организм, устраняя излишки жира. Все дело в ферментах, которые сжигают калории. Интересно знать, что если после любого блюда, калорийностью до 800 ккал, скушать половинку грейпфрута, фигура останется в форме.
  • Киви (50 ккал в 100 гр. продукта). Киви рекомендовал практически всем своим пациентам французский диетолог Монтиньяк. Он утверждал, что съедая на завтрак перед основным блюдом этот плод, можно сбросить лишние кило даже без изнурительных тренировок. Это гипоаллергенный, богатый микроэлементами и витамином С продукт, в 100 гр которого содержится не более 60 ккал. Секрет чудо-свойств киви в растворимых растительных волокнах. Они заглушают чувство голода, а тем временем выводят из кишечника «мусор». Кроме того, в мякоти есть карнитин, известный своей способностью уменьшать липидные отложения.
  • Манго (67 ккал в 100 гр. продукта). Манго использовался для похудения и уменьшения объема талии еще много веков назад. Кушая по одному плоду в день можно за неделю сжечь 1 – 1.5 кг. В месяц же ваш вес может снизиться даже на 5 кг. К достоинствам можно отнести слабительный эффект и снижение холестерина в крови, а также содержание целой кладези полезных микрокомпонентов. Из фрукта получаются удивительного вкуса муссы и десерты с низкокалорийным йогуртом.
  • Ананас (48 ккал в 100 гр. Продукта). О том, что ананас сжигает калории слышали все. Но не все знают, что бывают так называемые ананасы-«девочки» и ананасы-«мальчики». Так вот избавиться от лишнего помогут именно плоды-«мальчики», в то время как девочки богаты сахарами и, наоборот, только навредят вашей диете. Но в общем, в мякоти есть бромелайн, который провоцирует выработку желудочного сока и расщепление белков и жиров. Лучше есть его после приема пищи, чтобы пища быстрее усваивалась без образования липидных отложений. А если скушать ананас до еды, то его сок уменьшит чувство голода и, соответственно, вы скушаете меньше.

Какие низкокалорийные фрукты можно кушать при похудении в течение дня

  • Груша нихонаси из Японии. Этот экзотический фрукт содержит всего 40 ккал, однако на прилавках его встретишь нечасто. От обычной груши он отличается менее выраженным ароматом, но более сладкой мякотью. Наши отечественные груши также можно относятся к классу нейтральных фруктов, которые не приведут к набору веса.
  • Яблоки (56 ккал в 100 гр. продукта). Устраивайте разгрузочные яблочные дни для сброса веса. В них много клетчатки, низкий уровень сахара и средняя калорийность. Однако стоит понимать, что яблочные диеты не рекомендуются тем, у кого есть проблемы с желудком. Кроме того, есть яблоки на ночь не стоит, так как они могут вызвать изжогу или вздутие живота. Яблоко среднего размера содержит в среднем 60-100 калорий, а уровень клетчатки в нем такой, что вы сможете на время утолить голод.
  • Мушмула. Еще один экзотический фрукт, который можно позволить себе на диете – это мушмула, или локва. Перед употреблением снимите кожицу, так как она имеет специфический привкус. Калорийность составляет всего 38 ккал. Внешне похож на маленький персик.

Фрукты, которые уничтожат результаты диеты

Далеко не все фрукты такие полезные, как выше описанные. Есть целый список «вредителей», которые могут не просто замедлить процесс похудения, но и, наоборот, привести к тому, что вы наберете вес.

Знайте вредителей в лицо!

  • Виноград (70 ккал в 100 гр. продукта). Не отметить его в этом списке нельзя. Он богат фруктозой и имеет высокий гликемический индекс. Также вызывает брожение в желудке. Так что временно стоит воздержаться от этого сладкого и калорийного лакомства.
  • Бананы (91 ккал в 100 гр. продукта). Еще один «убийца» диеты – это банан. Его калорийность не вызывает сомнений, так что лучше держитесь от прилавков с этими вкусными тропическими плодами подальше. Кстати, клетчатки в этом фрукте крайне мало. Хотя если ваша цель не сбросить вес, а нарастить мышцы, то такой продукт может быть на вашем столе вполне уместен.
  • Авокадо (208 ккал в 100 гр. Продукта). Авокадо – очень жирный продукт, не зря же из него делают отличное косметическое масло. Богат полиненасыщенными жирами, которые расщепляют холестерин. Но в рационе худеющих этот продукт можно увидеть очень редко.
  • Арбуз (32 ккал в 100 гр. продукта). Хоть арбуз и состоит на большую часть из воды, но вода-то эта очень сладкая. К тому же, плод обладает высочайшим гликемическим индексом, несмотря на то, что калорийность относительно не высока. Однако с какой задачей арбуз справляется на отлично, так это с выводом вредных шлаков и токсинов. Поэтому разгрузочный арбузный день все же есть смысл делать тем, кто стремится сбросить вес.
  • Хурма «Королек» (67 ккал в 100 гр продукта). Хурма не является диетической пищей, хотя содержит антиоксиданты и помогает в нормализации кишечной деятельности.

Есть несколько нюансов, о которых стоит помнить любителям кушать фрукты, сидя на диете. Например, что ананас хоть и полезен, но в консервированном виде не сделает вашей фигуре ничего хорошего, скорее наоборот. Это касается всех фруктов из банки.

Исключите сухофрукты. К примеру, калорийность чернослива составляет 231 ккал (в 100 гр). Согласитесь: такая убойная доза калорий вряд ли вам нужна. Еще один пример: банан считается сытным продуктом, так как его калорийность составляет 90 ккал, но вот сухие бананы по калорийности – это просто ночной кошмар для сидящих на диете. Их калорийность составляет 250 ккал.

Рекомендации худеющим с фруктами

Не только какие фрукты можно есть, но и как это делать имеет значение. Обязательно держите в голове эти советы.

  1. Если вы стараетесь умеренно питаться и считаете калории, рекомендуем заменить один прием пищи фруктами. Проще всего организм справляется с отказом от полноценного завтрака и заменой его на фруктовый микс. Но к такому изменению в рационе придется привыкать: вы будете ощущать легкий голод.
  2. Забудьте о любимом многими девушками «дуэте» кофе + фрукты. Плоды важно кушать натощак (если вы решили это делать утром). Интервал между чашкой кофе и фруктами не должен быть менее двух часов, иначе вы очень сильно нагрузите желудок, так как ферменты, вырабатывающиеся для переваривания этих продуктов совершенно разные.
  3. Кушайте только цельные (и желательно свежие) фрукты. Свежевыжатые соки из сладких или цитрусовых фруктов сильно «бьет» по поджелудочной, и не переработанный сахар трансформируется в ненавистный всеми жир. А оно вам надо?

hudeem.guru

Какие фрукты при диете можно есть, а какие нельзя?

Среди вопросов, волнующих женщин, решивших заняться собой, нередко проскальзывают сомнения касаемо того, какие фрукты при диете есть разрешено, а какие нет. А также в каких объемах, в какое время суток, в каком виде. Ведь отхождение от четких рамок может сильно пошатнуть всю старательно возводимую систему, обратив результаты в ноль.

Чтобы этого не произошло, в статье разобраны все нюансы, касающиеся участия фруктов в рационе худеющего человека, даны пояснения на этот счет, а также рассказано, как дела обстоят с некоторыми конкретными диетами.

Какие фрукты при диете есть можно и нельзя?

На самом деле, ответить однозначно на вопрос о том, какие фрукты при диете есть нельзя, а какие не просто можно, но и настоятельно рекомендовано употреблять, нереально. Можно дать общие рекомендации, но обычно каждую методику похудения требуется разбирать отдельно.

Например, бананы во многих системах коррекции фигуры считаются недопустимым продуктом из-за высокого содержания крахмала и соответствующего значения гликемического индекса. Тем не менее, их нередко можно встретить в жестких диетах, где помимо одного-двух бананов за сутки разрешается выпить еще пол-литра кефира и съесть овощной салат. Кроме того, их включают в спортивное питание даже тех дисциплин, которые подразумевают сохранение определенного (низкого) веса девушек. Поэтому говорить о том, существуют ли жесткие запреты при любой диете на определенный фрукт, нельзя.

Зато можно выделить наиболее положительно влияющие на процесс корректировки объемов варианты. В частности, практически все методики сжигания жировой прослойки рекомендуют включать в меню цитрусовые: грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм, мандарины. Это обуславливается химическим составом данных фруктов, особенно активно воздействующим на жировые клетки.

Кроме того, предпочтение при желании похудеть стоит отдавать кислым видам. Например, киви, зеленым яблокам, гранатам, ананасам, несладким сливам, айве. Именно они должны преобладать в рационе человека, мечтающего о стройной фигуре. В то же время, это не говорит о недопустимости иных видов фруктов.

Хурма, бананы, груши и виноград, манго, папайя, вишня и черешня, помело, финики, инжир, арбуз, персики. А также, сухофрукты. Они, безусловно, важны для организма как по причине нахождения в них ряда ценных витаминов и микроэлементов, так и из-за содержания сахара. Но в виду последнего обстоятельства во время активного сброса веса на них налагается запрет. Зато в период поддержания фигуры или финальной ее шлифовки следует только разумно подходить к количеству съеденных фруктов данной группы. Их объем не должен превышать 150-200 г за сутки, и место таким продуктам – в первой половине дня. Идеален первый или второй завтрак. В отличие от кислых и цитрусовых, которые можно включать даже в ужин.

Что до ягод, которые нередко во время разбора меню к той или иной диете ставят в один ряд с фруктами, то здесь принцип тот же. Кислые сорта разрешены в количестве 200-300 г за сутки, в любое время. Это брусника, клюква, калина, крыжовник, несладкая вишня, жимолость. Черника и малина, голубика, ежевика и ирга, слива и клубника, по большому счету, также редко воспрещаются. Но с ними следует быть несколько осторожнее.

Какие фрукты можно есть при диете Дюкана?

В отличие от многих других методик сброса лишнего веса, диета Пьера Дюкана использование фруктов в суточном рационе не слишком-то приветствует. Но это не значит, что их категорически запрещено употреблять. Следует просто разобраться во всех фазах этой системы и правилах, касающихся места растительной пищи в них.

Итак, первый из этапов данной схемы питания подразумевает употребление только белковой пищи. Причем, в отличие от подобной по составляющим меню методики «сушки» тела, где допускаются, например, яблоки, здесь фрукты не разрешены совершенно никакие. Да и к овощам это относится тоже. Именно подобное полное исключение углеводистой пищи, особенно богатой сахарами, позволяет убрать значительную долю жировой прослойки.

На второй стадии диеты Дюкана вводится немного овощей. И многие женщины говорят, что на этом этапе они уже позволяют себе съесть одно-единственное несладкое яблоко в первой половине дня, если испытывают в этом острую необходимость. Все же организм за предыдущий период не получал сахар ни в каком виде, и это не всегда хорошо сказывается на здоровье. В частности, появляется риск развития гипогликемии, если вследствие определенных обстоятельств у человека быстро и активно сгорает сахар. Но подобное послабление не следует совершать чаще раза в неделю. В своих комментариях к диете женщины отмечали, что при разумном подходе к этому моменту на результатах отрицательным образом это не сказывается.

А вот с третьей фазы разрешается уже постепенно вводить растительную пищу помимо овощей. Но здесь стоит знать не только то, какие фрукты есть при диете Дюкана можно и нельзя, но и в каких объемах и с какой частотой. Допустимая порция здесь равна либо одному крупному апельсину или яблоку, либо паре небольших киви или мандаринов, либо ломтю арбуза. Наиболее предпочтительными помимо уже перечисленных фруктов считаются грейпфруты и абрикосы, а вот с грушами стоит быть осторожнее: в них высоко содержание сахара.

Говоря же о том, какие фрукты есть при диете нельзя, в частности, имея в виду методику Пьера Дюкана, следует упомянуть крахмалистые бананы, сахаристый виноград, а также хурму. Среди ягод совершенно точно не брать вишню и черешню, финики, инжир. Количество съеденных за сутки ягод не должно превышать 200 г. И, конечно же, выбирать требуется между ягодами и фруктами: и то, и другое в один день съесть нельзя.

На четвертой, заключительной ступени, диеты Дюкана, разрешаются абсолютно любые фрукты, но стоит понимать, что они требуют употребления в первой половине дня и в ограниченном количестве. Обязательно контролируется объем съеденных крахмалистых и сахаристых видов. В частности, это относится к людям, у которых существует предрасположенность к полноте.

www.100diet.net