Что можно есть после отравления 2. Какие фрукты можно есть после отравления


Что можно есть после отравления

Пищевое отравление - состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?

К сожалению, от вероятности получить пищевое отравление не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами или плохо приготовленной пищей, в которую попали вирусы, бактерии и паразиты; продуктами, содержащими токсические вещества или пестициды.

Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей. После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.

Как питаться в первые дни после отравления

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

Какие продукты тормозят выздоровление

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Как избежать пищевого отравления

Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о принципах безопасного питания.

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка...

www.likar.info

Диета после отравления. Что можно есть после отравления?

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый из нас сталкивался с отравлением, будь-то взрослый или ребенок. После отравления мы часто задаемся вопросом. Что же можно есть после отравления? Нас волнует этот вопрос потому что не любую еду можно кушать после отравления. После отравления, чтобы восстановиться организму нужна определенная диета. Я не говорю, что этой диеты нужно придерживаться долго. Примерно 3-5 дней, в зависимости от степени отравления. Но потом, все равно нужно следить за своим питанием.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Расстройство кишечника, рвота, тошнота и прочие симптомы. Но, эти симптомы в скором времени проходят и нам, чтобы вернуться в привычное русло нужно следить за своим питанием. Но, давайте сначала разберем причины отравления.

Причины отравления. 

Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.

  • К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
  • Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
  • Неправильное хранение продуктов питания.
  • Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
  • Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.

При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.

В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.

Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.

Что нельзя кушать после отравления.

Продукты питания не должны раздражать желудок и кишечник. Из рациона следует исключить все продукты, которые приводят к гниению и брожению в кишечнике.

Необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, консервы, паштеты, сало, кофе, сладкое, острое, жирное, соленое, перловую, пшенную кашу.

Также не следует в первые дни после отравления кушать фрукты. А что же можно кушать? После отравления нужна диета, так организм сможет быстрее восстановиться.

Диета после отравления. Что можно есть после отравления?

После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.

Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.

Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.

После отравления, уже на следующий день можно кушать:

  1. Овощные супы-пюре.
  2. Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  3. Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  4. Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  5. Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  6. Сухарики.
  7. Сухое печенье.
  8. Отварные или запеченные овощи.
  9. Минеральная столовая не газированная вода.
  10. Зеленый чай.
  11. Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  12. Отвар ромашки с медом.
  13. Отвар шиповника с медом

Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.

Как избежать пищевого отравления в дальнейшем. 

Вода и продукты питания должны быть качественными. Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить. Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.

Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее. Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.

Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту. Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.

Диете после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным. Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.

narodnayamedicina.com

Какие фрукты можно есть после отравления

Отравление – часто встречающееся и неприятное явление, от которого не застрахован ни один человек. В случае возникновения серьезных клинических симптомов, вызванных несоблюдением режимов приготовления и хранения пищи, микробными или химическими отравлениями, требуется срочная медицинская помощь. При легких проявлениях вернуться к обычному образу жизни помогут обильное питье и соответствующая диета с использованием фруктов.

Как правильно питаться в период острого отравления

Пищевое отравление является наиболее распространенным. Оно возникает вследствие приема в пищу продукции, зараженной грибками, вирусами, бактериями (патогенами). Продукты питания могут подвергнуться заражению в процессе изготовления при нарушении технологии производства, при хранении, транспортировке.

Заболевший должен знать, что можно кушать после отравления. Пищу принимать следует принимать небольшими порциями, количество приемов – не реже 5 раз в день. Основу рациона должны составить рисовая или овсяная каши, сухарики из белого хлеба, нежирное отварное или приготовленное на пару мясо (курица, индейка, телятина).

При первых же симптомах отравления заболевший должен принимать максимальное количество жидкости (кипяченой воды) – это необходимо для восстановления водно-солевого баланса и выведения из организма болезнетворных микроорганизмов. На время следует забыть о солениях, копчениях, жареной и соленой пище, овощах, содержащих клетчатку, бобовых, сладостях, газированных напитках, алкоголе.

Можно ли есть фрукты после отравления?

Диетологи рекомендуют включать в меню фрукты, за исключением тех, которые могут вызвать процесс брожения в кишечнике и усилить его перистальтику (виноград, чернослив, абрикос, сливы).

В список разрешенных фруктов входят:

  1. Бананы. Они легко перевариваются организмом и практически никогда не вызывают рвоту и тошноту. Употреблять в пищу можно с появлением аппетита (после 10-12 часов после заболевания).
  2. Груши, яблоки. Эти фрукты также относятся к легкой еде, редко вызывающей негативную реакцию организма. Для хорошего усвоения есть их лучше в протертом виде или запеченными в духовке (сахар не используется).
  3. Цитрусовые являются природными антиоксидантами и источниками витамина С, что особенно важно при отравлении тяжелыми металлами. Однако употреблять в пищу апельсины, грейпфруты, мандарины и апельсины следует в небольших дозах и не ранее чем через 2-3 дня после отравления.
  4. Также можно есть арбуз после отравления для быстрейшего восстановления организма.

После прекращения рвоты рекомендуется прием яблочного сока, компота из сухофруктов, зеленого чая, отвара шиповника, киселя из черники, черной смородины.

Придерживаться строгой диеты следует до полного восстановления пищеварительной системы.

Фото: greeniesrealfood.com.au

Источник

Читайте также:

sublife.ru

Что можно есть после отравления 2 | Здоровье

Есть специальная диета, которая необходима людям, которые отравились едой, определяющая что можно есть после отравления.

Её основная задача - не перегрузить человеческий организм, способствовать ему в скором выздоровлении и обеспечить неокрепший после отравления организм в необходимых витаминах.

Организм при этом затрачивает все силы для восстановления и очищения себя от болезнетворных бактерий. Понятно, что организм не станет затрачивать свою энергию на то, чтобы переваривать обычную пищу. Именно по этой причине диета в случае отравлении должна быть достаточно щадящей.

Так что же можно есть после отравления, чтобы не нанести вреда и без того болезненному состоянию и помочь себе восстановить здоровье? Кто-то склонен считать, что лучше всего отказаться от приёма еды в первый день отравления и это правильное решение. Организм, не будет усваивать пищу сразу после того, как произошло данное расстройство, ему слишком тяжело, и затрачивать силы для переваривания еды ему сложно. Но очень важно не забывать о приёме жидкости, чтобы не обезводить свой организм. Можно принимать просто кипяченую воду, отвар шиповника (он содержит витамины, необходимые для организма, чтобы быстрее восстановиться), минеральную воду, отвар из риса, некрепкий подслащённый чай с лимоном. В первый день из всех возможных продуктов, которые можно есть после отравления, рекомендованы лишь сухарики. Они достаточно легки для переваривания и могут дать организму энергию, которая необходима для выздоровления.

Позже меню можно расширить. Но важно учитывать, что всю пищу необходимо принимать в виде жидкости или пюре, она должна быть легкой, исключительно вареной, так как нужно избегать дополнительной нагрузки для органов пищеварения. Рацион необходимо составить из крупяных отваров (гречневый, рисовый), компоты из сухофруктов, пюре из яблок, нежирного отварного потертого мяса, сухариков, тертой моркови, негустых бульонов, кисели. Кушать нужно небольшими порциями и чаще, чтобы не перегрузить желудок.

Если говорить о том, что можно есть после отравления, необходимо подчеркнуть, что есть продукты нежелательные для употребления при данном расстройстве. Они могут нанести вред еще ослабленному организму и случится перегрузка системы пищеварения. Нежелательные продукты - все жареное, так как это достаточно тяжелая еда, колбасы, копченые продукты, жареное мясо и рыба, перловая и ячневая каши, кофе, кондитерские изделия, цельное молоко, какао, консервы, фрукты.

Диета после отравления

Диета должна быть полноценной, содержать нормальное количество белков, жиров и углеводов. При этом все блюда должны быть вареные или приготовленные на пару. Необходимо отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике и стимуляторов желчеотделения, секреции поджелудочной железы, желудка, вещества, которые раздражают печень. (По рекомендациям врачей-токсикологов.)
  • Мучные изделия:
Можно - пшеничные хлебные сухарики, белый вчерашний хлеб, сухой бисквит. Нельзя - другие изделия из хлеба. Можно - на основе слабого обезжиренного мясного или рыбного бульона, добавляя слизистые отвары круп, вареное или протертое мясо, паровые кнели и фрикадельки. Нельзя - супы с крупами, овощами, макаронами, молочные, крепкие и жирные бульоны. Можно - мясо нежирных сортов, птица без кожи, приготовленные на воде или пару фрикадельки, котлеты, кнели, фарш с добавлением вареного риса. Суфле из отварного мяса. Нельзя - мясо жирных сортов, мясо куском, капчёности, колбасы и остальные продукты из мяса. Можно - нежирную свежую рыбу куском или рубленую (котлеты, кнели, фрикадельки), приготовленные в воде или на пару. Нельзя - жирную, икру, соленую рыбу, консервы. Можно - свежий пресный протертый или кальцированный творог, суфле на пару. Нельзя - цельное молоко и подобные цельные продукты. Можно - паровые протертые и отварные. Можно -протёртые каши на обезжиренном бульоне или воде – овсяная, рисовая, гречневая, из крупяной муки. Нельзя - бобовые, перловую, пшено, ячневую крупу. Можно - до 2 на день, всмятку, омлет на пару и в блюда. Нельзя - вкрутую, жареные и в сыром виде. Можно - желе и кисели из кизила, черники, айвы, черемухи, груш. Протертое сырое яблоко. Ограничить употребление сахара. Нельзя - ягоды и фрукты в естественном виде, варенье, мёд и другие сладости.

Употребление соусов и других сладостей - исключается.

МОЖНО - чай, в особенности зеленый. Отвар шиповника, сушеной чёрной смородины, черники, айвы, черемухи. Разведенный свежий сок, кроме сливового, виноградного и абрикосового.

Что можно есть после отравления ребёнку?

В приготовлении пищи для ребёнка необходимо учитывать, чтобы количество жира было уменьшено и подавать только лишь к готовым блюдам, а в чистом виде нужно исключить (к примеру, бутерброды с маслом).

Углеводов в рационе не должно быть много, особенно при остром периоде болезни, если сохраняется высокая температура и не прекращающейся рвоте, потому как они способствуют усилению бродильных процессов в кишечном отделе.

Оптимальный продукт для грудничков - это молоко матери. Тем детям, которые постарше и уже перешли на пищу из основных продуктов, в начале давать каши из гречки или риса, приготовленные на молоке разведенном наполовину с водой, спустя несколько дней можно добавить детский творог по столовой ложке, далее можно начать кушать пюре из овощей и пить соки из фруктов. Более старшим детям, если улучшилось общее состояние, к кашам можно добавить пюре из овощей, половинку яичного желтка, а спустя несколько дней можно перейти на супы из овощей и продукты из нежирного мяса.

После отравления нужно придерживаться 1-3 недели такой щадящей диеты, наблюдая и управляя рационом питания, смотря на общее состояние больного, следя за аппетитом и состоянием стула. В приготовлении блюд из данного меню необходимо следовать следующим правилам: все блюда должны готовится на пару или отвариваться, а их консистенция должна быть сперва жидкой (полужидкой). Пищу принимать обязательно только в теплом виде и в её составе не должно быть продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. В пище не должно быть острых и кислых соусов, добавок и пряностей, свежего черного хлеба, сырых овощей и фруктов, пшенной и перловой крупы.

В вопросе профилактики отравлений, нужно всегда и везде помнить о соблюдении норм приготовления и хранения пищи, соблюдении санитарно-гигиенических норм. При покупке продуктов, следует смотреть на дату их изготовления и срок хранения. Перед употреблением следует тщательно вымыть овощи и фрукты и только после этого их можно готовить и употреблять. Следуя таким нехитрым правилам, можно значительно обезопасить себя от пищевых отравлений.

 

.

sdelayu-sama.ru