Какие овощи и фрукты нужно есть осенью? Какие фрукты лучше есть осенью


Какие овощи и фрукты нужно есть осенью?

Чем полезен календарь сезонных овощей и фруктов и почему важно есть местные продукты, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала фуд-коуч Ксения Вятская.

Во многих странах Европы чуть ли не в каждом супермаркете рядом со свежей капустой и сочными грушами висит календарь овощей и фруктов. Это обыкновенная таблица, глядя на которую, любой покупатель с легкостью определит, что стоит есть в июне, а что — в ноябре. А вот у нас, к сожалению, таких календарей пока нет ни в одном магазине.

— Лишь немногие супермаркеты сотрудничают с фермерскими хозяйствами и продают экопродукты. Поэтому большинству владельцев магазинов не очень выгодно обращать внимание посетителя на сезонность — пусть берет польские яблоки и нидерландские томаты и не беспокоится, — поясняет Ксения.

— Можно ли как-то изменить эту тенденцию?

— Наш народ до сих пор не понимает, что покупать авокадо и лимоны в июле, когда есть своя клубника и лесные ягоды, просто кощунственно. И так же глупо сгнаивать огромные урожаи зелени и слив в августе. Или мечтать ранней весной о хрустящих яблоках, а осенью не знать, куда их деть. И когда я все это поняла, начала сама делать таблицы на каждый месяц с перечнем местных сезонных продуктов.

Вообще, стараюсь получать всю информацию о том, что я ем: кто вырастил, на какой земле, чем удобряли, когда собрали. То, что выросло на родной земле, априори полезнее и нужнее.

— И что стоит включить в свой рацион осенью?

— В Беларуси основной урожай свежих овощей, ягод и фруктов приходится на период с мая по октябрь. В это время мы можем менять свой рацион каждые две недели — постоянно появляется что-то новое и свежее. Кабачок, картофель, морковь, свекла, огурцы, помидоры — все это отлично впишется в ваше ежедневное меню. К тому же осень — благодатная пора. Она позволяет сделать хорошие запасы. Тыкву стоит покупать только мускатную — с плотной оранжевой сердцевиной. Ее можно хранить в прохладном месте всю зиму. Крепкие яблоки завернуть в бумагу и сложить в коробки — на будущее, а из паданок сварить повидло, пастилу или просто засушить. Груши тоже сушатся в обычной духовке. Капусту квасим. Закупаем много клюквы и облепихи и замораживаем сок холодного отжима.

— А какими-нибудь рецептами поделитесь?

— Сейчас мы всей семьей каждый день едим салат из топинамбура: натираем его на терке, так же морковь и корень сельдерея, заправляем кинзой, чесноком и нерафинированным маслом — чудо как вкусно! А любимый осенний крем-суп — из пастернака, яблок и жирных домашних сливок!

— Осень, как известно, пора депрессии. Овощи и фрукты помогают с ней бороться?

— Для меня осень — самое активное время! Дети идут в школу, дома пахнет яблочными пирогами и теплыми супами, можно пить чай из местных трав, заедая фермерским козьим сыром, читать, планировать, гулять вечером всей семьей в парке и купаться в желтых листьях — когда найти время для депрессии?

Бывает, что однообразное и неживое питание ухудшает мыслительные процессы и восприятие мира, особенно когда в рационе много муки, растительного масла в промышленной выпечке, сахара и некачественных молочных продуктов. От такой диеты депрессия будет постоянно. Осенью достаточно выложить на стол разноцветные овощи и ароматные фрукты — и сразу поднимается настроение. А ведь это еще и витамины!

— Вы недавно участвовали в фестивале «Терра Мадре» в Турине, где представляли белорусские продукты. Какие впечатлили иностранцев больше всего?

— Как ни банально, у нас очень вкусная картошка и изумительные корнеплоды — в Европе сложно вырастить даже хорошую свеклу! А у нас без особых усилий можно получить неплохой урожай. Мед, топинамбур, яблоки, сливы, грибы, домашнее сливочное масло — все это наше богатство!

Дело за малым — популяризировать труд фермеров, чтобы к ним стали относиться с должным уважением, и больше людей захотят выращивать свое. Фермерам нужно объединяться, поддерживать друг друга и делать свой продукт максимально доступным каждому белорусу!

Запастись свежим и, что важно, нашим, белорусским урожаем — от тыквы, картофеля до травяных сборов и сезонных ягод — можно у Белкоопсоюза на традиционной ярмарке выходного дня возле «Чижовка-Арены».

minsknews.by

Как правильно питаться осенью: 10 ценных советов

Осень диктует нам свои правила. В нашем распоряжении все меньше солнечных дней, а прохладные ветры только усиливаются. Это значит, что самое время позаботиться о своем иммунитете и оставить летние пищевые привычки до следующего года. 

Осенью в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и защитят от простудных заболеваний. Чтобы оставаться активным и жизнерадостным в это время года и наслаждаться красивыми пейзажами, важно правильно питаться и вести соответствующий образ жизни. 

Делимся 10 ценными советами, которые помогут оставаться здоровым и не хандрить осенью. 

1. Организуйте сбалансированное питание

Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Это важно, потому что иммунитет падает и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями растет. Особенно это актуально осенью, когда погода постоянно меняется, солнце не греет, начинается сезон дождей, а ветер с каждым днем становится холоднее. 

Грамотно составленный и разнообразный рацион помогут пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы к осенней хандре. 

2. Обязательно включите в рацион овощи

Подоспел новый урожай, а это значит, что пора налегать на питательные и полезные овощи. Они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. Овощи можно есть как в сыром виде, так и варить, тушить и запекать. Проявите всю свою кулинарную фантазию и балуйте домашних сытной, полезной и питательной пищей.

Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Регулярно съедайте небольшое количество этих овощей и не заболеете, несмотря на вспышки гриппа, инфекции и нелетные погодные условия. 

3. Полюбите молочную и кисломолочную продукцию

Молочная и кисломолочная продукция — это важная часть осеннего рациона. Это идеальный вариант питательной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью. Молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт — это вкусно, питательно и полезно.

Кисломолочная продукция также очень важна для здоровья кишечника. Чтобы не допустить дисбактериоза, который подрывает иммунитет изнутри, возьмите за правило каждый день съедать какой-нибудь продукт из этой категории. 

4. Контролируйте потребление жирной пищи 

Осенью (особенно на контрасте с жарким летом) так и хочется согреться всеми возможными способами. Еда — это один из самых эффективных и доступных вариантов. Горячее мясо или тортик с чаем кажутся идеальным завершением дня. Но не забывайте про здравый смысл. В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому с высококалорийной и жирной пищей лучше повременить. 

Налегайте на полезные жиры. Это нежирное мясо, птица, белая рыба, авокадо, оливковое масло, орехи. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, если не хотите внезапно поправиться на целый размер одежды. 

5. Готовьте супы

С наступлением холодов и понижением температуры за окном супы снова стали актуальны. Однако здесь есть свои правила, которые нужно соблюдать в осеннее время года. Во-первых, старайтесь отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам. В них меньше калорий. Во-вторых, добавляйте в суп меньше соли. Она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. И, наконец, откажитесь от заправок в виде сметаны или мучной поджарки. Это лишние и абсолютно не нужные вам калории. 

Кстати, лучше употреблять теплые, а не горячие супы. На переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже. 

6. Экспериментируйте с картофелем

Картофель, вопреки распространенному мнению, отличный продукт для осени. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. 

Чтобы картофель приносил только пользу, учитесь готовить его правильно. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире. 

7. Ищите полезные альтернативы привычным сладостям

Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Во многом это связано еще и с тем, что увеличивается среднесуточное количество чаепитий. А русский человек как-то не привык пить пустой чай без какой-нибудь вкусняшки. Выбирайте чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладеньком. 

Если отказаться от сладостей вы не в силах, то ищите полезные альтернативы мучным и кондитерским изделиям. Это, например, сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, финики, мед, ягоды и фрукты (их лучше есть в первой половине дня). 

8. Соблюдайте режим питания

Осенью очень важно соблюдать режим питания. Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это 3 полноценных приема пищи (завтрак обед и ужин) и 2 перекуса. Старайтесь строго следовать этому правилу. 

В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Потом вы захотите съесть еще больше, и как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты. 

Не игнорируйте перекусы, но и не "кусочничайте". Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы. 

9. Ешьте больше цельнозерновых

Цельнозерновые продукты — это ценный источник клетчатки. Именно она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон "накопления". Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья. 

Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Эти продукты также содержат в своем составе важные витамины и минералы. Они прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. 

10. Будьте активны! 

Чтобы точно не оставить осенней хандре и депрессии ни единого шанса вас сломить, больше двигайтесь. Например, отправляйтесь в соседний парк на прогулку. Берите с собой домашних и любуйтесь яркими и завораживающими осенними пейзажами. 

Не ленитесь и не оставайтесь дома, потому что на улице якобы холодно. Стоит просто одеться потеплее, чтобы не замерзнуть. Так вы не только всегда будете полны бодрости и энергии, но и поможете себе сохранить хорошую физическую форму, несмотря на изменения в рационе. 

kitchenmag.ru

Какие овощи и фрукты покупать осенью

Осенью выбор овощей, фруктов и ягод уже не такой большой, как летом. Но зато они отвечают тренду local food, не привезены издалека, стоят дешевле, пахнут ароматнее и гораздо вкуснее. Что покупать в сентябре и октябре? Рассказываем в этой статье!

ТЫКВА

Самый осенний овощ: ярко-оранжевая мякоть, аромат свежести, упругие бока – вот слагаемые качественной тыквы. Полет фантазии в приготовлении ничем не ограничен – можно выжать сладкий тыквенный сок, семена – высушить (отличный источник белка, цинка и магния), а мякоть запечь и добавить к каше или превратить в густой суп-пюре.

★ Тыква богата бета-каротином, витаминами В1, В2, В12, РР.

ИНЖИР

Автор: @jasminedowling

Сезон свежего инжира короток, цена высока, но стоит побаловать себя этими необычными плодами. Инжир можно есть прямо так, с кожицей – главное, чтобы плоды были мягкими, а кожица без повреждений и пятен, а можно добавлять в десерты.

★ Среди полезных свойств инжира – высокое содержание пектина, магния, калия, а еще витаминов А, РР, С и группы В.

АРБУЗ И ДЫНЯ

Фото: Tendingthetable

Не важно, к какому лагерю вы принадлежите – любая из этих гигантских ягод просто обязана хоть раз за осень появиться на столе. Главные правила – не смешивать с другими продуктами, а употреблять в чистом виде, и не есть на ночь, ведь арбуз и дыня обладают мочегонным эффектом.

★ Дыня содержит кальций, цинк, витамины A и B, а арбуз богат витаминами С, PP и фолиевой кислотой, магнией и калием.

ОБЛЕПИХА

Облепиху лучше всего есть в свежем виде или добавлять в чай, укрепленный иммунитет накануне зимних холодов не помешает. А еще облепиха очень полезна для кожи.

★ Мелкие оранжевые ягодки с кисловато-горьким вкусом – природный антибиотик и кладезь витаминов, особенно витамина С. Но еще облепиха содержит группы витаминов B, К, А и Е, флавоноиды, органические кислоты, йод. Отдельно хочется выделить наличие жирных кислот – пальмитоолеиновой и олеиновой.

ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Фото: Allthingsgreen

Пожалуй, самые распространенные и доступные фрукты в нашей полосе. Самые вкусные сорта – антоновка, грушовка и коричное. Можно есть в свежем виде, можно запекать, выжимать сок, добавлять в выпечку.

★ Яблоки и груши богаты пектином, витаминами С, РР и А, а еще такими микроэлементами, как железо, марганец и йод.  

ГРИБЫ

С осенними дождями на прилавках появляются грибы – подосиновики, опята, грузди, но несомненный хит – лисички. Очень важно покупать грибы только в проверенных местах и проводить тщательную термообработку – отравление грибами одно из самых опасных. Супы, жареные грибочки с картошкой, жульены станут главными героями осеннего обеда или ужина.

★ Грибы содержат витамины А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР.

Автор: Наталья Антонова

Автор: @ps.ny

greenoteka.ru

Осенние витамины- в каких овощах и фруктах их искать?

На какие фрукты и овощи сделать акцент осенью? Ведь осень – это не только пора сырости и серой погоды за окном, но и время, когда необходимо хорошенько обогатить свой организм на время холодов. Какие полезные сезонные продукты может предложит нам это время года? В каких овощах много витаминов?

Инжир

Это хит сезона. Продавать инжир начинают в конце августа, а вот в конце ноября данный продукт будет уже очень сложно найти на прилавках магазинов. Поэтому сейчас актуальным будет извлечь большое разнообразие полезных веществ и свойств из инжира такие как пектин, витамины группы А, В, С, РР, железо, магний, калий. А растительные волокна инжира поспособствуют выведению вредных токсинов из организма. В магазине выбирайте в меру мягкий, с гладкой неповрежденной кожицей инжир – такой выбор будет самым оптимальным с точки зрения вкуса и сладости продукта.

Тыква

Тыкву можно найти в супермаркетах не только в осенний период, однако именно в это время года абсолютно все сорта тыквы наиболее свежие и вкусные. Из этого продукта Ваш организм способен извлечь довольно редкие витамины К и Т. Кроме того, природные сахара, которые содержатся в яркой мякоти тыквы смогут надолго насытить организм и помогут стойко перенести холода и стужу. Стоит отметить, что из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд или подавать продукт в качестве десерта.

Виноград

В винограде, так же как и в тыкве содержится большое количество природных сахаров, которые помогут лучше справляться с большими нагрузками, однако его, в отличие от тыквы, лучше есть отдельно от остальной пищи. Витамины А, Е, РР и Н, содержащиеся в дыне помогут вашему организму защитить все свои слабые стороны и помогут преодолеть зиму. Вкусом дыни можно наслаждаться практически до наступления холодов.

Цуккини

Овощ, который с лёгкостью можно найти на любом рынке, полезнее всего потреблять в сыром виде, добавив его в салат или подав в качестве гарнира. Осенью плоды цуккини самые сладкие и вкусные, так как привезены они в основном буквально только с грядки.

Яблоки

Ну и как же не сказать про них? Яблоки, конечно, актуальны в любое время года. Но осенью, когда организм перестраивается с комфортного летнего режима на боевой зимний, потребление яблок будет наиболее важным для организма. Этот фрукт укрепит иммунитет, повысит тонус организма, а также урегулирует аппетит и окажет положительное воздействие на пищеварение.

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и будьте в курсе всех новостей!

Оставьте свой комментарий и нажмите «Нравится», выбрав соцсеть для публикации

Если вы хотите задать вопрос, пишите в Службу поддержки

 

v-eda.info