Какие продукты крепят стул? Какие фрукты крепят стул ребенка


Какие продукты крепят стул у взрослых и детей? Подбор продуктов и меню

Продукты, которые мы употребляем каждый день, играют немаловажную роль при возникновении проблем с кишечником. Одни продукты стимулируют активную работу кишечника, другие закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Нужно разобраться в свойствах употребляемых продуктов, дабы ограничить употребление одних или добавить других, так вы избежите проблем с ЖКТ. Если вы хотите восстановить функции кишечника применяя при этом слабительные лекарства, то вы не добьетесь нужного результата, для начала нужно отрегулировать питание, а именно знать, какие продукты крепят стул. Давайте разберем эту проблему и пути ее решения.

Почему возникают проблемы с ЖКТ

Если у вас появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, то нужно разобрать ваш образ жизни. Серьезные проблемы появляются при:

  • Малоподвижном образе жизни;
  • Чрезмерном употреблении рафинированных продуктов;
  • Неправильном и несбалансированном режиме питания;
  • Частом переутомлении и регулярных стрессах.

Важно! Чаще всего запором страдают женщины, они вечно экспериментируют с диетами, от которых нарушается обмен веществ, а также склонны к сидячему образу жизни.

Опорожнение кишечника у здоровых людей должно происходить раз в сутки. Считается нормой если у взрослых и детей бывает ежедневный регулярный стул, нельзя допускать возникновения запора, лучше вовремя его вылечить, чем ждать осложнений.

Важно! Самое последнее и радикальное решение проблемы – это применение слабительных средств и клизм. Эффективным методом борьбы с запором является сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Продукты для закрепления стула

Очень полезно знать какие продукты закрепляют стул у взрослого человека. Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Такая пища не требует от ЖКТ никаких сверх усилий для ее переваривания, она быстро расщепляется желудочным соком и полностью всасывается в кровь.

Важно! Недостаточное употребление воды также приводит к запорам. Поэтому для полноценной работы кишечника нужно пить воду в большом количестве, ведь вода способствует разжижению каловых масс.

Фрукты и ягоды

  • Употребляя зеленые не спелые бананы жидкость в кишечнике быстро поглощается, тем самым замедляет процедуру перистальтики.
  • Сырые яблоки и груши богаты пектином, а пюре из яблок отлично закрепляет стул.
  • Употребление хурмы и айвы в любом виде приводит также к закреплению кишечника.
  • Гранат отлично закрепляет стул, можно употреблять его сок, а также готовить отвар из кожуры.
  • От неспелых или сушеных груш может возникнуть запор.
  • Обладают вяжущими свойствами чай настоянный на ягодах черники, черничные джемы, варенье и мусс, а также сушеная черника справится с закреплением стула.
  • Способствует запорам употребление киселей из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники.
  • Чтобы закрепить кишечник ешьте черный виноград и изюм.
  • Вызывает закрепление кишечника черная смородина как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны большим скоплением химикатов в овощах и фруктах.

Макаронные изделия и каши

  • Закрепить кишечник поможет манная каша и особенно рисовая. Отвар из риса самый эффективный среди продуктов, обладающих закрепляющими свойствами.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Способствуют закреплению кишечника макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Хлебобулочные изделия

  • К продуктам, которые крепят стул, относится и хлеб и продукты из муки высшего сорта, все они быстро усваиваются ЖКТ.

Важно! Продукты, в состав которых входит клетчатка обеспечивают хорошую перистальтику кишечника, они способствуют естественному опорожнению кишечника.

  • Закрепляют кишечник и сухарики, бублики, галетное печенье.
  • Способствуют закреплению кишечника пирожные, пироги, кондитерские изделия, изготовленные на маргарине и пищевой соде с большим количеством сахара.

Сладости

  • Вызывает закрепление кишечника употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет.
  • При запоре нельзя употреблять ириски.

Первые блюда

  • Возникает закрепление стула при употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах.
  • Вызывают запоры, перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны.
  • Расслабление стенок кишечника происходит из за употребления горячих и теплых блюд.

Овощи

  • Стул закрепляется при употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока.
  • Способствует запору сырая свекла. Для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Нормализации кишечника способствует употребление моркови в любом виде.
  • Закрепление кишечника возникает при употреблении в любом виде вареной цветной капусты и баклажанов.
  • Вызывает запор употребление хрена и редьки.

Напитки

  • Такое вещество как танин способствует торможению всех процессов в кишечнике. Танин есть в какао, крепком черном чае, зеленом чае, кофе, натуральных красных винах и в чернике.
  • Закрепление кишечника вызывают компоты из сухофруктов.
  • Водка вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца

  • Употребление молока, в отличие от других молочных продуктов вызывает у взрослых людей вздутие кишечника.
  • Закрепление желудка вызывает кефир, приготовленный более суток назад.
  • Не прокисший творог, приготовленный более суток назад, закрепляет стул.
  • Вызывает запор йогурт с лактобактериями, у некоторых является слабительным.
  • Закрепляющим свойством обладают сырые куриные яйца.
  • Закрепляет кишечник употребление белка куриного яйца сваренного вкрутую.
  • Закрепляет стул вареное нежирное мясо.
  • Способствуют закреплению кишечника жареные, копченые продукты, соленая рыба, различные сорта колбас, сыров.
  • Вызывают запор грибы и горчица.

Отвары растений

  • Закрепляет стул запаренная кора дуба.
  • Чаи из мяты и ромашки закрепляют кишечник.

Продукты, для послабления стула

Из этого списка вы узнаете, какие продукты обладают послабляющим действием и нормализуют работу кишечника.

  • Холодные блюда, блюда с селедкой очень эффективны, селедочный паштет и сельдь под шубой.
  • Все кисломолочные напитки, квас, лимонады, оды из минеральных источников.
  • Мясные продукты с волокнами сухожилий, жесткое мясо.
  • Крупы с необработанным зерном, пищевые изделия из второсортной муки.
  • Чтобы нормализовать кишечник в каши и супы добавляют рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Богатые клетчаткой орехи.
  • Нормализуют кишечник употребление малины, земляники, клубники, вишни, сливы, черешни и других кислых ягод.
  • Активизирует перистальтику кишечника употребление кураги, инжира, чернослива, тыквы.

Проблемы при употреблении продуктов, провоцирующих запор

Постоянное употребление легко усваиваемых продуктов может вызвать проблемы и расстройства ЖКТ. Наиболее часто возникающие проблемы:

  • Повреждение внутренней поверхности кишечника.
  • Нарушение деятельности желудка.
  • Неправильная передача нервных импульсов.
  • Расстройство гормонального фона.
  • Снижение тонуса сокращения и силы мышц.
  • Возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам.
  • Нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах.
  • Интоксикация и токсические отравления.
  • Передозировка витаминами и минералами.
  • Нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Чтобы устранить запоры нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют закрепление стула. Полезность и диетичность некоторых блюд может привести к серьезным проблемам в работе кишечника.

Влияние продуктов на организм человека

У здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под действием ферментов легко передвигается по прямой кишке. Употребляя легкоусвояемые продукты происходит нарушение образования пищевого комка. В организме происходит быстрое расщепление еды, она не задерживается, а мгновенно переваривается. Получается что пищевой комок, не набрав нужную массу, не может протолкнуться по прямой кишке.

Важно! Также запоры возникают, когда ежедневно употребляемые продукты не требуют усиленной работы пищеварительного тракта. Происходит быстрый процесс расщепления пищи, после она полностью всасывается в кровь.

Нужно отказаться от употребления продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы в:

  • Синдроме замедленной деятельности кишечника.
  • Ослабленной перистальтике.
  • Процессе образования полипов.
  • Ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

Чем закрепить жидкий стул?

Разберем советы для тех, кто подвержен проблемам с опорожнением кишечника:

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Включить в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.
  • Употреблять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.

Важно! Клетчатка имеет особенность не перевариваться. Попадая в организм человека, она разбухает, тем самым создавая объем. Клетчатка дополнит пищевой комок, и легко будет передвигаться по прямой кишке, нормализуя при этом стул. Также клетчатка выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

  • Если у вас спастический запор, то употреблять клетчатку нельзя, замените ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Нужно употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
  • Включить в рацион питания тертый овощной салат из моркови, зелени, свеклы, капусты, заправленным подсолнечным маслом. Замените макароны и фаст-фуд салатом.
  • Употреблять много блюд из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Эти овощи особенно ценны в замоченном виде.
  • Употребляйте сырые тыквенные семечки, они оказывают послабляющее действие.
  • Цельнозерновые каши с добавлением изюма и орехов.
  • Белокочанная капуста, как в сыром, так и в готовом виде.
  • Устранить постоянные запоры помогут жидкие овощные супчики.
  • Перед сном выпивайте стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с добавлением ложки оливкового масла.
  • Придерживайтесь режима дня.
  • Откажитесь от нездоровых продуктов и пищи с большим содержанием крахмала. Мясной деликатес употребляйте с большим количеством зеленого салата.

Важно! Чтобы нормализовать деятельность кишечника нужно следить за калорийностью, сбалансированностью, полезностью и консистенцией пищи. Только корректировка рациона поможет избежать серьезных проблем с ЖКТ.

Проблемы с кишечником у детей

Детские проблемы запоров иногда происходят из за психологического состояния ребенка, при нарушении режима питания происходит закрепление стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула связано с боязнью при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Ребенок хранит болезненные ощущения, в результате тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Помните, что очищение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда дети могут совершать процесс дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, а это вредно для ребенка.

Детский педиатр назначает лечение и корректирует режим питания. Родители должны провести беседу о важности ежедневного опорожнения кишечника. Именно так и решится проблема с ежедневным опорожнением кишечника.

Важно! Родители должны всегда контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских потрясений и избегать конфликтов между собой.

Народные методы закрепления кишечника

Какие существую народные методы устранения закрепления кишечника. Конечно же, употребление растительных сборов.

Рецепты лечения:

  • Сбор листьев двудомной травы (40грм), коры крушины (60грм) и тысячелистника (20грм) перемешать и залить одним стаканом горячей воды, оставить настаиваться. Принимать по полстакана каждый день перед сном.
  • Вам нужны плоды крушины (65г), плоды фенхеля (15г), корень солодки (25г), анис (15г) все измельчите, перемешайте, залейте стаканом воды и томите на маленьком огне 10 минут. Принимайте по полстакана утром натощак и вечером перед сном.
  • Кора крушины (35г), плоды аниса (15г), листья жостера (35г), листья кассии (35г), корень солодки (15г) измельчите и перемешайте. Заваривайте в одном стакане воды одну столовую ложку сбора. Принимайте по полстакана перед сном.

Важно! Для кормящих грудью женщин принимать данный сбор нужно осторожно, дабы избежать поноса у грудничка.

Меню при нестабильной работе кишечника

Чтобы наладить работы кишечника и избежать повторных проблем, первое время употребляйте продукты, которые способствуют закреплению стула. Также можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • При нарушении деятельности кишечника обязательным блюдом является суп. В его состав должны входить овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухарями из белого хлеба. Потом постепенно вводим в рацион рисовые, гречневые и овощные супы.
  • Жидкие каши. Сначала употребляют рисовую кашу, затем каждое утро овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без добавления сахара и масла. Вместо сахара можно добавить мед, курагу, изюм.
  • Нужно исключить жирные и мясные блюда. Можно употреблять мясо кролика, курицы, нежирную рыбу, натуральную говядину. Готовить на пару или длительным томлением. Гарнир состоит из риса, после постепенно переходят на пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • Из напитков употребляют кисель, компоты, в том числе и из сухофруктов, несладкий черный чай. Нежелательно применять зеленый чай, он снижает давление.

Достаточно придерживаться правильного питания, дабы избежать нарушения деятельности кишечника. Питаться нужно небольшими порциями, и через небольшие интервалы времени между приемами пищи, а также не нагружая желудок перед сном. Не нужно готовить еду на несколько дней, лучше употребить свежеприготовленную пищу, чем вчерашнюю повторно разогретую.

bytvdome.ru

Какие продукты крепят стул ребенка?

14 октября 2015 21:10

те же что и у взрослых-мало воды, много сухомятки, мясо, груши

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:10

и еще если белка много-яйца, творог, мясо, рыба

ОтветитьНравится 

15 октября 2015 06:59Викториягруши? я думала они наоборот не крепят)

ОтветитьНравится 

15 октября 2015 09:05

нет, груши крепят

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:10

У моего тыква, как ни странно, и персик, ещё груша

ОтветитьНравится 

16 октября 2015 07:18

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:10

Если запор, вам слабить надо… А не крепить

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 22:09AnnПоверьте, уж это я знаю. Я спрашиваю о рационе ребенка. Чего мне давать меньше

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 22:15

Ну судя по комментам, все поняли наоборот, советуют слабительные. А крепят бананы, рис

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:10

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:10

У меня только наоборотный личный опыт — срачка постоянная)))

ОтветитьНравится 

15 октября 2015 00:03

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:11

Не знаю у нас дочка долго мучилась запорами хотя и супы и вода в рационе всегда была стали давать свекольный сок все нормализовалось

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:11

Такие же, как и для взрослого — рис, картошка, сладкие кисели, некислый нежирный творог, сушки, сухарики, черный чай...

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:11

Мясо, молоко

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:11

моя моментально реагирует на все рисовое… ну это классика

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:11

у нас у золовки мучались сильно ничего не помогало микролакс только, ПЕРЕСТАЛИ давать сок воообще и не поверите нормально все, НО глоток сока и на тебе-запор

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:12

Так куда вам крепить стул если и так запор?

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:18РасчудеснаяТакаянаверное мама хочет исключить крепящее) вот и спрашивает дабы это исключить)

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:19

Ааааа))))) так-с всё спать пора, раз мозг не совсем работает))))))

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:21

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:23?спокойной ночи!

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:25

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 22:10

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 22:11РасчудеснаяТакаясильные запоры? у нас они вечные. если через день сама покакает это для меня радость…

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 22:14РасчудеснаяТакаяКакает сам раз в 3 дня и ночью. Кал как пластилин и козий. Выписала нам Дронова лечение, но я вот думаю какие продукты исключить хоть временно.

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 22:18РасчудеснаяТакаявот у очень многих на молоко. даешь?

у нас бывает такой запор что ах попа рвется и какает с кровью… если сама в течении 3 дней не покакает то даю сенаде таблетку

ОтветитьНравится 

15 октября 2015 07:50

ОтветитьНравится 

15 октября 2015 12:23РасчудеснаяТакаяТак и я только каши или лапша на молоке. Вот только когда кашель на ночь даю пол чашки горячего молока с мёдом и маслом. И минеральной. Помогает )

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:13

рис, мясо, мучное

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:14

рис, много мучного

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:17

у меня страдает запорами(((

бананы. все крахмалосодержащие (рис, картоха, киселя,)

бобовые

молоко

кефир которому больше 3х дней

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 22:11

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 22:13я все равно утром варю манку на молоке… или вермишель… она очень это любит… и только это ест с удовольствием.

а так супы.

чернослив курагу в течении дня давай. свежий кефир. киви.

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 22:15МаринаМамаВариЯ манку не даю. Овсянка на молоке и хлопья пшенные. А макарошки оч любит

ОтветитьНравится 

14 октября 2015 21:18

печень крепит

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

МОЙ МАЛЫШ: Влияние продуктов на стул ребенка: крепит или слабит?

Вчера мы ввели абрикосы маме, то есть мне, подтверждаю, что один абрикос так расслабил всех, что увеличивать количество их я пока морально да и физически не готова). А Артемий наконец-то покакал сам) Троекратное ура!!!Так вот список продуктов с описанием их действия на организм ребенкаПродукт Влияние на стулсок с витамином С нормализуетяблоки слабитабрикосово-яблочный сок нормализуеттыква с яблоками нормализуетапельсины и маракуя слабитяблоки с морковью крепитмягкий виноградный сок нормализуетгруши с яблоками нормализуетморковно-фруктовый напиток нормализуетабрикосы слабитяблоки с бананами укрепляетморковный напиток укрепляетгруши слабитсок из красных фруктов нормализуетлесные ягоды с яблоками нормализуетяблочно-виноградный сок нормализуетмалина и черника в яблоках нормализуетперсиково-ананасовый напиток слабитсливы с яблоками слабитабрикосовый напиток нормализуетсливы слабиттыквенно-яблочный напиток нормализуетчерника с яблоками нормализуетсливовый напиток слабитбананы и персики в яблочном пюре нормализуетмягкий яблочный сок нормализуетперсики нормализуетфруктовый десерт слабитананасы слабитРанняя морковь укрепляетбананы нормализуетовощное пюре со сливками нормализуетперсики с бананами нормализуеттыква с картофелем нормализуеттропические фрукты в яблочном пюре слабитовощное ассорти нормализуетРанняя морковь с картофелем нормализуетбананы и персики в яблоках нормализуетшпинат с картофелем в сливках слабитнежные овощи с цельным рисом нормализуетчернослив слабитрис крепит

mydetko.blogspot.com

Какие продукты крепят стул

Продукты, которые крепят: народные средства в борьбе с диареей

Проблемы с пищеварением встречаются у большого количеств людей, но не все знают, что отрегулировать стул можно при помощи употребления в пищу некоторых овощей, фруктов и зерновых.

Существуют продукты, которые крепят. Это, к примеру, морковь.

Она крепит в любом виде. Это и свежевыжатый морковный сок, морковное пюре, сочетание моркови с картофелем, фруктовое пюре из моркови и яблок.

Бананы имеют способность крепить стул, а в сочетании с яблоками, абрикосами или персиками они прекрасно регулируют процесс пищеварения. Дело в том, что в бананах большое количество калия, который увеличивает количество электролитов в организме. К тому же в них много клетчатки и пектина, которые позволяют увеличить количество полезных бактерий в организме и улучшить процесс перистальтики.

К продуктам-закрепителям можно отнести также и различные блюда из яблок. Лучше использовать яблочное пюре, нежели сырые фрукты. Кроме того, к продуктам, которые крепят можно отнести пюре из картофеля без использования масла, отварной белый рис.

Продукты из белой муки помогают восстановить баланс в организме и избавиться от диареи. Как ни странно, к таким продуктам относят несвежий кефир, то есть двухдневный кисломолочный продукт и йогурт, который содержит лактобактерии.

Черника тоже зарекомендовала себя как продукт, который останавливает диарею. Её можно употреблять в сушеном виде или заваривать крепкий фруктовый чай. В чернике много волокон, дубильные вещества и проявляется антибактериальное действие.

Нужно отметить, что при расслаблении стула можно использовать травяные чаи. Особенно хорошо помогают ромашковый и мятный чаи, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт и оказывают успокоительное действие.

К продуктам, которые помогают укрепить стул, можно отнести и черный перец горошком. Он оказывает экстренную помощь при диарее, нужно просто проглотить несколько горошин и подождать, пока народное средство подействует.

Продукты, вызывающие запор у детей

К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки — морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный.

Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств – сушки, детское печенье и сухарики. Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим.

Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут – яблочко крепит, другие, что слабит.

Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща. Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.

Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит.

Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.

Видео-советы и народные рецепты от диареи

Как лечить диарею народными средствами:

Что можно есть при дисбактериозе:

vmirelady.ru