Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета. Какие фрукты красного цвета


Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета

Выбирая фрукты и овощи, многие люди неосознанно отдают предпочтение именно тем, которые красного цвета. Этому есть объяснение. У многих такой оттенок ассоциируется со спелостью, сочностью и красотой. Но не только поэтому алый цвет в еде так популярен.

Овощи с красным пигментом содержат в себе множество полезных веществ. Такой цвет они получают благодаря красящим веществам антоцианам, количество которых в различных продуктах неодинаково. Именно поэтому некоторые из них имеют яркий бордовый цвет, а другие – фиолетовый.

Все красные овощи объединяет то, что они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. В организме их роль заключается в нейтрализации свободных радикалов, что в свою очередь защищает от образования злокачественных опухолей. Особенно богаты этими веществами красный лук, краснокочанная капуста и баклажаны.

В овощах красного цвета содержится еще одно полезное вещество – ликопин. Оно является верным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями, с болезнями сердечно-сосудистой системы и глаз. Ликопин лучше усваивается организмом в горячем виде. Поэтому иногда лучше употреблять вареные овощи. Больше всего этих полезных веществ содержится в помидорах. Те, кто любит употреблять их в пищу, менее подвержены недоброкачественным новообразованиям. Также томаты способны предотвращать мутации ДНК. Лучше всего помидоры есть, сочетая с растительным маслом. Так они лучше усваиваются организмом и насыщаются антиоксидантами. Помимо этого, в томатах много таких витаминов, как А, В, С, Е, К и РР. Еще они богаты магнием, натрием, цинком, марганцем, йодом, железом и калием.

Пользу свеклы вообще сложно переоценить, она отлично нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. В овоще содержится большое количество йода, железа, антиоксидантов, витамина В и U. В ней также присутствует бетаин, нейтрализующий гомоцистеин, который способен вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

О том, как приготовить полезный салат из свеклы и творога, смотрите в сюжете:

Краснокочанную капусту применяют для профилактики рака молочной железы, а ее сок пьют при туберкулезе. Этот овощ содержит в себе много белка, способствующего образованию аминокислот. Они необходимы для того, чтобы нормально функционировали почки и щитовидная железа. В капусте много витаминов A, B, С, D, H, K, PP и U. Она помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом. В ней содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Еще одно вещество – селен – способно укрепить иммунитет.

Редис обладает большим количеством каротина, способным расщеплять свободные радикалы. Также этот красный овощ незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость подольше.

И в заключении, о пользе красных фруктов. К ним относятся: черешня, вишня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, клубника, арбуз, рябина.

Shutterstock

Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Но консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.

Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.

Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.

Различные сорта красного винограда имеют ярко выраженные противораковые свойства. Так, они могут уничтожать до 20% клеток ряда злокачественных опухолей на стадии зарождения.

Кстати, некоторые «красные» овощи и фрукты могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и здоровы!

domashniy.ru

Фрукты красного цвета

- авг 12, 2011 Родительская категория: Школа питания Категория: "Рациональное" питание Опубликовано: - авг 12, 2011

К ягодам и красным фруктам традиционно относят смородину, клубнику и землянику, малину, красную смородину и крыжовник (белый и бледно-зеленый), ежевику и чернику (последние больше не считаются дикорастущими). Эти плоды характеризуются водянистой мякотью со множеством мелких зернышек. Именно поэтому вишня, несмотря на ее красный цвет, принадлежит к категории фруктов с косточкой.

КлубникаБольшинство красных ягод легко давятся. Впрочем, клубника является достаточно «стойкой» ягодой, особенно те ее сорта, которые доступны круглый год и импортируются из Израиля и Испании, а вкусом больше похожи на репу, чем на клубнику.

Клубнику следует быстро промывать в дуршлаге под краном. Хвостики лучше отрывать после мытья. Клубнику никогда не замачивают, иначе она пропитывается водой. Ее едят в натуральном виде (по крайней мере когда она ароматная) или с небольшим количеством сахарной пудры. Когда клубника безвкусна, на помощь приходят апельсиновый сок, дольки лимона или нарезанные листики мяты. А если вы пропустите клубнику через дробилку для перца, это усилит ее вкус (если он вообще есть).Другие красные ягоды можно вообще не мыть, особенно землянику и малину, которые просто не перенесут этот процесс.

О питательностиФрукты красного цвета так богаты витамином С (в среднем 40-60 мг на 100 г - столько же, сколько в апельсинах), что могли бы заменить в повседневном меню цитрусовые... если бы были не такими дорогими. Смородина содержит 200 мг витамина С и 200 мг каротинов на 100 г. Красные ягоды содержат мало углеводов (7-10%) и, соответственно, дают мало калорий - при условии, конечно, что вы их не заливаете сметаной!В зернышках красных ягод содержится много пектина. Поэтому испортить джем из красных ягод просто невозможно - он густеет сам по себе. Будучи растворимым и мягким веществом, пектин очень полезен для кишечника.

Для здоровьяСезон красных ягод (если только они не импортируются) достаточно короток, поэтому их следует есть, пока они доступны. Но если вы страдаете, откажитесь от малины! Ее зернышки, которые трудно выплевывать, могут очень некстати обосноваться в дивертикуле и вызвать раздражение. Аллергия на клубнику не такая уж редкость, и, если аллергическая реакция уже наблюдалась, следует на всю оставшуюся жизнь отказаться от клубники или постараться снизить чувствительность организма к ней.

Клубника Мельба (десерт из мороженого с клубникой)Этот рецепт был придуман Огюстом Эскофье, кому мы также обязаны изобретением известного «Персика Мельба», одного из вариантов этого десерта. Клубника и малина в этом десерте сохраняют содержащийся в них витамин С.

На 4 порции:500 г ванильного мороженого; 300 г клубники; 2 стакана малины; 30 г сахарной пудры.

Промойте клубнику, удалите хвостики и выложите на чистую ткань, чтобы ягода высохла.Пропустите малину через прибор для приготовления овощных пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. На дно четырех пиал выложите ванильное мороженое. Сверху равномерно распределите клубнику и полейте малиновым пюре. К столу подавайте сразу же.

Добавить комментарий

restorator.name

Полезные свойства фруктов и овощей красного цвета | Martcom

Ни для кого не секрет, и, наверное, никто не может поспорить с тем фактом, что матушка природа – щедрый даритель. Благодаря природе, мы можем выложить на стол большое разнообразие фруктов и овощей, самых разных цветов и оттенков. Ученые, давно подтвердили тот факт, что плоди, по цветовому признаку, наделены определенными полезными свойствами. В этой статье мы обратимся к этому утверждению, расскажем о пользе овощей и фруктов красного цвета.

Красны цвет, для многих людей является самым привлекательным и самым «вкусным» цветом. Выбирая, между продуктами разных цветов, большинство людей отдают предпочтение красному или желтому цвету. Это совсем не удивительно, красный цвет чаще всего ассоциируют со спелостью, красотой и сочностью. Но это далеко, не единственная причина, по которой люди выбирают пищу яркого красного цвета.

Фрукты красного цвета наделены большим количеством антиоксидантов. Ликопин, который содержится к алых плодах, применяется для профилактики атеросклероза, а также исключает возможность появления клеточных мутаций. Антиоксидант, под названием картиноид используется для лечения сердечно-сосудистых, глазных, и онкологических болезней.

Вышеперечисленные полезные свойства преимущественно относятся к томатам, именно в них самое большое количество ликопина. Не стоит забывать и про другие овощи, к примеру, в красном болгарском перце содержатся, биофлавониды, которые снижают вероятность закупорки сосудов, и возникновения  тромбов. В вишнях есть такой составной элемент как, антоцин. Его считают аналогом аспирина, только природного происхождения. 20 вишен равняются к одной таблетке ацетилсалициловой кислоты. Такая доза поможет справиться с болью, воспалениями, а также нормализирует давление. Правда, такое лечебное свойство присуще только свежим ягодам.

Краснокочанная капуста применяется для профилактики рака молочной железы. Сейчас эта болезнь очень распространена среди женщин. Редис благоприятно влияет на поддержания долгой молодости. В таком маленьком овоще, много каротина, который имеет свойство расщеплять свободные радикалы. Свекла в своем химическом составе содержит бетанин, обеспечивающий хороший метаболизм и крепкую иммунную систему. Красный виноград замедляет рост злокачественных опухолей, а в некоторых случаях вообще предотвращает их появление. Полезные вещества, содержащиеся в винограде, могут убить до 20% раковых клеток.

Как видите полезность красных плодов, очень существенна. Но чтобы получить от них максимум пользы, они должны обязательно быть в свежем виде.

martcom.biz

Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета |

Свойства полифенолов

Полифенолы-это фитонутриенты, растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами.

Существует более 8000 полифенольных соединений, выделенных  в различных видах растений, но  к  самым основным относят  фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Научные  исследования убедительно показывают, что в долгосрочной перспективе, потребление диеты, богатой растительными полифенолами, обеспечивает защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.

В последнее время  полифенолы принято называть «продолжителями жизни»,  они активно работают в организме, чтобы предотвратить определенные заболевания и механизмы их возникновения.

Польза полифенолов

    • Ряд исследований показал, что потребление полифенолов ограничивает распространенность атеросклероза, ишемической болезни сердца и обеспечивают кардио-защитный эффект
    • Доказано положительное влияние полифенолов на профилактику и  уменьшение человеческих раковых опухолей или их рост.
    • Многочисленные исследования доказали антидиабетические эффекты полифенолов.
    • Последние  исследования показывают, что сочетание антиоксидантных полифенольных соединений, которые содержатся во фруктах и овощах,  эффективны  в области анти-старения и омоложения организма, за счет высокой антиоксидантной активности.
    • Употребление полифенолов  обеспечивает защиту  от неврологических заболеваний.
    • Пищевые полифенолы оказывают профилактическое воздействие при лечении астмы.
    • Полифенолы обладают противовирусной активностью  и служат профилактикой хронических заболеваний человека.

Какие продукты богаты полифенолами?

На самом деле, определить, какие продукты содержат полифенолы, достаточно просто.  Плоды красного, фиолетового или черного цвета  указывают на то, что они являются прекрасным источником полифенолов.

Сюда можно отнести такие продукты:

  • гранат ( самый богатый по содержанию полифенолов плод!!!),

Ранее мы писали: Польза граната для мужчин и женщин

  • черника,
  • красный виноград,
  • красное вино,

Ранее мы писали: Как пить вино красиво и с пользой

  • клюква,
  • малина,
  • яблоки,
  • красный или фиолетовый сладкий картофель,
  • фасоль красная,
  • черный рис,
  • томаты,
  • ячмень фиолетовый,
  • черный сорго,
  • черный шоколад,
  • какао порошок.

Также полифенолы могут содержать те  растительные продукты, которые имеют горький, вяжущий,  сильно ароматизированный вкус и запах.

Сюда можно отнести куркуму, репчатый лук, оливковое масло, зеленый и черный чай, цитрусовые, орехи.

Как правильно есть и готовить продукты, богатые полифенолами?

Чтобы полифенолы полностью усвоились нашим организмом и оказали всю свою пользу, их нужно употреблять ежедневно, регулярно, постоянно в течении всего дня.

Это необходимо для того, чтобы  поддерживать высокий уровень полифенолов в организме в течение всей жизни. В крови уровень полифенолов достигнет своего пика вскоре после того, как они потребляются, затем идет  снижение, так как они метаболизируются или выводятся из организма.

Ранее мы писали: Очень полезный фрукт на основе казахстанских яблок вывели в США (фото)

Некоторые полифенолы не всасываются в кровь, а просто проходят через пищеварительный тракт. Эти полифенолы являются очень важными,  потому что они могут помочь предотвратить рак толстой кишки и  других  заболеваний.

Полифенолы удаляются при  интенсивной тепловой обработке, поэтому их  желательно  употреблять неочищенными и свежими, с минимальной  переработкой. Например, лук и помидоры теряют между 75% и 80% их первоначального содержания полифенолов после кипячения в течение 15 мин, 65% после приготовления в микроволновой печи, и 30% после жарки.

Ранее мы писали: Клубника или черешня? Что полезней от болезней?

Полифенолы легко усваиваются в виде концентрированных напитков без сахара. Это гранатовый сок, сок черники, красного винограда, и нефильтрованный яблочный сок или сидр. Также полифенолами богато настоящее пиво и красное вино.

Загрузка...

creativpodiya.com

какого цвета овощи или фрукты нужны вам сейчас — Модно / Nemodno

О том, что овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, знают все. Но мало кто в курсе, что в них содержатся еще и фитонутриенты — биологически активные соединения, которые защищают растения от вредных факторов окружающей среды, вирусов и бактерий. Для человека фитонутриенты, хотя и не имеют питательной ценности, тоже важны: при их дефиците снизится иммунитет, ухудшится метаболизм и работа внутренних органов.

Еще фитонутриенты придают овощам и фруктам определенный цвет, и на основании этих знаний специалисты разработали концепцию «Цвета питания». Проще говоря, теперь, ориентируясь на «окрас» овощей и фруктов, вы можете вычислить, как скорректировать свой рацион, чтобы оказать поддержку сердцу, стимулировать работу мозга, сохранить остроту зрения. Рассмотрим подробнее, какую пользу каким органам принесут растения разного цвета.

За насыщенный красный цвет томатов, мякоти арбуза и различных ягод от земляники до вишни отвечает фитонутриент ликопин. Его главная заслуга — благотворное влияние на работу сердца и сосудов, желудка и легких, нейтрализация вреда УФ-лучей. Также красные плоды богаты эллаговой кислотой, которая является мощным антиоксидантом. Самое высокое содержание эллаговой кислоты — в клубнике и малине.

Слова «морковь» и «бета-каротин» уже давно синонимы: содержащийся в корнеплодах фитонутриент придает им ярко-оранжевый цвет, а любителям похрустеть морковкой обеспечивает здоровье глаз и остроту зрения (плюс бонусом — укрепление иммунитета, сердечной мышцы и суставов). Кроме моркови большие запасы каротина имеются в тыкве, дыне, бананах. А в таких цитрусовых как апельсин, лимон и грейпфрут есть фитонутриент гесперидин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы.

Фанаты зеленого чая, огуречно-сельдереевых смузи, тушеного шпината и брокколи могут быть спокойны: их пищевые предпочтения гарантируют если не вечную, то продолжительную молодость. А все потому, что в зеленых овощах и фруктах содержится лютеин и глюкозинолаты, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Бонусом — укрепление костей.

Работникам умственного труда и студентам не просто рекомендовано, а строго обязательно употребление плодов фиолетового и синего цвета — баклажанов, голубики, винограда, черной смородины. Их активные вещества антоцианидины стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению памяти и концентрации.

Меньше других жалуются на здоровье зубов и суставов любители приправить блюда луком и чесноком. А также люди, в чьем рационе присутствует также цветная капуста, грибы и белая фасоль (вы уже догадались, что все эти продукты объединяет белый окрас). Ответственный за метаболизм костной ткани и артерий — фитонутриент кверцетин.

www.nemodno.com