Что есть с вином. Какие фрукты едят с вином


Что есть с вином | Правильное питание

Красное или белое, полусладкое или сладкое. Что есть с вином, и какую закуску приготовить под бутылочку вина к ужину? Точно так же, как и в сочетаниях специй, с вином сочетаются не всякие блюда. Многие гурманы знают, что с красным вином едят мясо, а с белым рыбу. Но правила гурманского этикета меняются и сегодня список того, что есть и с каким вином, гораздо более расширен.

С чем правильно есть вино

Если вы покупаете недорогое вино в супермаркете к ужину, главное – это оттенить его изысканной закуской. Этим простым правилом часто руководствуются сомелье всего мира. Под недорогое красное вино, которое вы к случаю купили по акции, можно поставить на стол дорогую колбасу или нарезку, сыры. А под белое вино можно подать кусочки слабосоленой семги, сыры с плесенью, маслины и оливки.

Нельзя есть вино с лимонами, апельсинами и другими кислыми фруктами. В набор фруктовой тарелки к вину у нас во многих ресторанах продолжают подавать апельсины, но лучше оставьте их и съешьте отдельно. Так как вино – это лучший напиток для ужина, не нужно забивать его вкус кислотой. Точно так же не стоит есть вино с орехами, так как они нивелируют вкус вина и делают даже дорогое марочное вино невыразительным и невкусным. Поэтому из правила, что есть с вином нужно сыры, сорта с орехами исключаются.

С чем едят красное вино

Красное сухое вино

Сухие вина имеют достаточно терпкий кисловатый вкус, особенно красные. Поэтому идеальной закуской под них будет копченое сало, сырокопченые колбасы, брынза или другой соленый сыр и буженина. Копченая курица и любое жареное мясо, а также курица гриль – вот то, что тоже едят с вином.

Красное крепленое вино

Почему-то принято считать, что если вино красное и крепленое, то его нужно подавать к десерту. Но для десертов есть вина соответствующие, а вот под бокал красного крепленого вина подайте лучше плов, шашлык из баранины, или благородный острый сыр с плесенью. Острые специи и острые вкусы – вот то, что обязательно нужно есть с вином красных сортов.

Что едят с белым вином

Сухое белое вино – по-настоящему диетический напиток, который полезен даже тем, кто соблюдает диету. Если вы не знаете, почему не уходит вес на диете Дюкана, попробуйте выпить для аппетита 50 мл белого сухого вина. Это поможет вам съесть больше белковых продуктов, вызвав аппетит и выпить больше воды, для сдвига веса с точки.

Белые вина великолепно раскрывают свой вкус с конфетами и с курицей, с рыбой и с морепродуктами. Список того, что есть с вином, сделанным из белого винограда просто огромный, ведь это удивительный напиток, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с тортами и с фруктами.

Белые вина – это идеальный напиток для гурманов, ведь с ними едят самые лучшие сыры благородных сортов с плесенью, а также подают к изысканным морским деликатесам.

 

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Вино и еда. Правила и принципы сочетания

Вино может отлично дополнить и подчеркнуть вкус еды. Но лишь правильно подобранное вино сможет по-настоящему раскрыть все вкусовые особенности и акценты блюда. В то же время еда является своеобразным индикатором вкуса и аромата благородного виноградного напитка. Можно сказать, что вино и еда — обязательные пункты в меню настоящих гурманов. Предлагаем Вашему вниманию несколько важных правил и принципов сочетания вина и еды, которые помогут сделать ваши застолья изысканнее и приятнее.

Главное правило сочетания вина и еды знакомо всем. Красное вино подают к мясу, белое – к рыбе.

Красное вино лучше всего подходит к дичи, баранине, острым мясным блюдам. Прекрасно гармонирует с сухим красным вином большинство видов сыра. Если вы ищете первое блюдо, хорошо сочетаемое с красным вином, это может быть жирный и насыщенный суп. Большинство блюд итальянской кухни тоже прекрасно сочетаются с красным вином.

Такие сочетания считаются классикой. В последнее время вслед за экспериментами в кулинарии следуют и эксперименты в сочетании блюд и напитков. К суши, как ни странно, все чаще подают именно красное вино.

Beaujolais и Pinot Noir все чаще сопровождают рыбные блюда. Сегодня их предлагают сочетать с лососем, а иногда даже белой рыбой. Раньше, как известно, тунец был единственной рыбой, к которой подавали красное вино.

По традиции белое вино сочетают с более легкими, не такими выразительными по вкусу блюдами. Пряная или острая еда не оставит и следа от нежного вкуса напитка. К нему хорошо подходят запеченные под сливочными соусами блюда, но не в коем случае не жареное мясо.

Не насыщеное танинами белое вино подают к морепродуктам, белому мясу, салатам. К рыбе обычно подают молодые вина Beaujolais Blanc, Trebbiano, Vinho Verde. Легкий белый напиток отлично дополнит и сливочные, сырные супы с чесночными нотами, большинство холодных закусок.

Овощи и фрукты тоже отлично оттеняют белое вино. Sauvignon, Chardonnay, Pinot Blanc часто подают с овощами, например со спаржей. С экзотическими фруктами и цитрусовыми лучше всего пить крепкие белые вина.

Такие вина как Chardonnay, Pinot Gris и Semillon иногда подают с красным мясом, что тоже нельзя назвать правилом, а лишь экспериментом в поиске новых вкусов и новых сочетаний.

Игристые вина лучше всего сочетаются з закусками. Классикой считается сопровождения шампанского икрой или закусками с миндалем. Мороженое и фрукты тоже можно сопровождать праздничным напитком, точно так же, как и несладкие десерты. Десерт не должен быть слаще напитка, которым его запивают.

А если вы совсем растерялись, и не знаете, какое вино подойдет к любимому блюду, попробуйте нейтральный вариант. Розовое вино подходит и ко многим горячим закускам, и к фруктовым десертам.

Что же делать, если в блюде много разноплановых ингредиентов? Подбирать вино к основным составляющим. А еще не стоит забывать, что чем сложнее вкус блюда, тем проще должен быть вкус выбранного к нему напитка, и наоборот.

Пытаясь все сделать правильно, не стоит игнорировать собственный вкус. Ведь ваша главная задача – не выглядеть знающим, не следовать правилам, а побаловать себя вкусной едой и прекрасным напитком. Перефразируя известное выражения — вино и еда созданы для человека, а не человек для вина и еды. Только получая настоящее удовольствие, вы сможете ощутить тонкую гармонию вкусов!

Катерина Романенчук

winery.com.ua

Что едят с вином | Expirience.ru

In vino veritas – истина в вине. Это напиток бедных и королей, и вино спасает от депрессии и пьется в радости. Но что едят с вином, и какие из закусок следует подавать к каждому виду этого изысканного алкоголя? Все знают о том, что рыбу подают к белому вину, а мясо – к красному. Но кроме этой прописной истины, есть еще ряд правил, что едят с разными видами и сортами вина.

Что едят с разными сортами вина

В мире существует множество сортов вина, и многие из них мы покупаем к празднику. Но что же правильно надо подавать к каждому из сортов этого благородного напитка, и что едят с вином каждой марки?

Шампанское

Шоколад и шампанское – традиционный набор, но что еще можно есть с этим вином? Большинство игристых вин, вне зависимости от того, сухие они или сладкие, имеют в основе своего изысканного вкуса сладковатую нотку. Интересно, но чтобы подчеркнуть ее даже в сухом шампанском, необходимо отобразить нотку противоположным вкусом, а именно соленым. Тонко нарезанная салями или балык – идеальная закуска к шампанскому.

Совиньон

Популярная марка белого вина, которая имеет в основе свежие фруктовые нотки и сладковатый вкус смородины, бузины и мелиссы, идеально подходит для дружеского обеда или свидания. Но что едят с вином этой марки, кроме традиционных сыров и фруктов. Специи, которые содержатся в основе вкуса, а именно паприка, идеально сочетается со вкусом цыпленка на гриле. Кстати, многие испанские и португальские полусладкие белые вина великолепно подходят к мясу и курице с гриля.

Шардоне

Одноименный сорт винограда подарил миру это великолепное белое вино. Настоящие гурманы раскрывают в его вкусе ароматы меды, цветов, фруктов, лесного ореха и сухофруктов. Это вкуснейшее вино всегда подают слегка охлажденным, чтобы нагреваясь в руках, специальный бокал отдавал свои ароматы. А едят с вином этого сорта лосось или морепродукты в белом соусе.

Рислинг

Интересно, но до недавнего сравнительно времени вино сорта рислинг считалось вторым сортом, так как его использовали для производства других вин. Но кто хоть раз пробовал настоящий рислинг, тот знает его вкус с терпкими медовыми нотками и длительным послевкусием. Острые блюда индийской кухни, богатые пряностями, чаще всего едят с этим вином.

Каберне

А вот красное вино каберне – это именно тот напиток, который обязательно нужно взять с собой на пикник, если вы будете жарить стейки, особенно из говядины. Его также часто называют «мужским» напитком, так как именно это вино лучше всего раскрывает вкус стейков и битков, которые едят с винами этого сорта.

Шабли

Вино сорта Шабли стало популярным не так давно, но быстро завоевало любовь гурманов. Оно имеет ярко выраженные цветочные и фруктовые оттенки, а также легкий оттенок миндаля. Традиционно официанты знают, что с этим вином едят легкие салаты с морепродуктами и другие рыбные блюда.

Редакция сайт  http://expirience.ru напоминает, что чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью!

Самые интересные новости:

загрузка...

expirience.ru