Как приготовить глинтвейн? Какие фрукты добавляют в глинтвейн


Глинтвейн из фруктов рецепт – низкокалорийная еда: напитки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

состав для приготовления в домашних условиях – Как правильно пить

История глинтвейна уходит корнями с древний Рим. Отличие древнеримского глинтвейна от того, который варят в наши дни в том, что напиток не нагревался. Горячее ароматное и пряное вино распространилось по всей земле из стран Северной Европы, в основном немецкоязычных. Слово glühend в немецком языке означает «пылающий». Пылающее вино пили на ярмарках и праздниках, которые устраивались в холодное время года на улице. Напиток помогал избежать простуды, придавал сил, бодрости, улучшал настроение. Аромат специй напоминал о лете. Наверное, поэтому глинтвейн смог постепенно завоевать все страны, которые знают, что такое зима. Есть еще басня, что таким образом продавцы старались продать скисшее вино, добавляя в него ароматные травы, мед и сахар, чтобы после нагрева не чувствовалось кислятины.

Изначально глинтвейн готовили только на винах марки бордо. Позже стали использовать и другие красные полусухие или сухие вина. Есть рецепты, предполагающие добавление рома или коньяка. Правило: содержание спирта в готовом напитке не должно быть ниже 7%.

Учимся готовить правильный глинтвейн.

В давние времена пряности, используемые для глинтвейна, стоили на вес золота. Простолюдины не могли позволить себе побаловаться таким напитком. Сегодня мы все может считать себя богатыми, так как купить необходимые ингредиенты, включая хорошее вино, доступно любому.

Пряности, смолотые в порошок, можно добавлять, но стоит помнить, что их очень трудно отцедить. Поэтому при использовании специй в молотом виде надо быть готовыми к тому, что на дне бокала будет несъедобный осадок. Кроме того, молотые специи очень быстро выдыхаются даже в герметичной упаковке. Поэтому при их покупке надо очень внимательно смотреть на дату изготовления и расфасовки.

Глинтвейн интересен с точки зрения того, кто его решил приготовить, тем, что дает простор для фантазии. В процессе его приготовления специи и фрукты можно комбинировать по своему вкусу и настроению. Таким образом, напиток каждый раз будет звучать по-новому.

В какой посуде будем готовить?

В старину не было такого богатого выбора приспособлений для приготовления пищи. Поэтому классическим вариантом был медный таз.

Вообще, единственное требование, предъявляемое к посуде для приготовления глинтвейна — стенки ее не должны окисляться. Поэтому можно воспользоваться посудой из жаропрочного стекла или нержавеющей стали, медным глубоким тазом или эмалированной кастрюлей. Для получения более глубокого вкуса и аромата вино должно равномерно прогреваться. Поэтому, если выбранная посуда будет иметь широкое дно, это будет самый лучший вариант.

Кроме ёмкости, в которой будет готовиться напиток, стоит заранее приготовить деревянную или пластиковую ложку для помешивания.

Выбираем вино для глинтвейна

Выбор вина напрямую зависит от вкусов и предпочтений того, кто будет пить глинтвейн. Классическим вариантом считается красное сухое. Это связано с тем, что при приготовлении глинтвейна используют мед и сахар. Если вино изначально имеет сладкий вкус, то приготовленный глинтвейн может оказаться приторным. Всё удовольствие от него будет испорченным. Если же предпочтение отдано полусладкому или сладкому исходному вину, нужно помнить, что оно ничего общего с винами естественного брожения не имеет из-за возможных добавок, используемых производителями. К тому же в процессе приготовления нужно постоянно пробовать на вкус, чтобы не переборщить с медом или сахаром. Тут кроется опасность для повара «не дожить» до конечного результата. Ещё один выход из положения – использовать коричневый сахар. Он менее сладкий, чем белый, с ним легче будет откорректировать вкус. Глинтвейн, приготовленный на крепленых винах, может оказаться слишком крепким. Хотя в целях профилактики простуды он будет самым лучшим вариантом. В случае отсутствия красного вина, можно использовать белое. Просто для подавления его кислого вкуса придется добавить больше сладких ингредиентов.

Итог вышесказанного: самым правильным будет выбор красного сухого вина. При этом нет нужды использовать выдержанное элитное вино, пусть даже и имеющее изысканный вкус, пряности не дадут им насладиться в полной мере. То же самое относится к игристым винам. Сортовое молодое вино – идеальная основа для глинтвейна.

Пряности и фрукты для глинтвейна

Варианты набора пряностей для приготовления глинтвейна напрямую зависят от его предназначения. Сначала стоит перечислить все пряности, которые можно добавлять в напиток.

  • Гвоздика, палочки корицы, кориандр, корень имбиря, шафран, бадьян, мускатный орех, черный перец горошком, мята, мелисса, душистый перец, анис, лавровый лист – всё это добавляют, исходя из ситуации.
  • Стандартным набором считается сочетание таких специй, как гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Основные пряности — корица и гвоздика. Все остальные добавляются по вкусу и должны соответствовать моменту.
  • Имбирь, мяту, мелиссу, черный перец используют, если нужна профилактика простуды при переохлаждении.
  • Шафран, мускатный орех можно добавить, если нужно получить более ароматный и изысканный вкус.
  • Черный перец и анис в глинтвейне – на любителя. С ними нужно быть очень осторожными.

Золотое правило: количество используемых специй не должно превышать пяти. В противном случае может получиться напиток, пить который будет невозможно. Основные специи кладут в равных пропорциях. Жестких требований к их количеству нет. Уменьшают лишь количество слишком сильных пряностей, например, черного перца.

Фрукты, которые добавляют в глинтвейн, обязательно должны быть ароматными и, предпочтительно, сладкими. Чаще всего используют сладкие апельсины и яблоки, изюм, курагу. Но не будет ошибкой, если попытаться добавить чуть-чуть лимона или его кожицы, зерна граната, кусочки айвы, сушеную вишню, сливу или барбарис. Кстати, апельсины могут быть с успехом заменены красным грейпфрутом. Можно добавить для оригинальности любые орехи.

Способы приготовления глинтвейна

Обычно используются два основных способа приготовления: с водой и без воды.

  1. Готовим без воды. Вино наливается в подготовленную чистую емкость, в него добавляются выбранные пряности и фрукты, мед и сахар. Напиток нагреваем постепенно, на среднем, ближе к медленному, огне, помешивая по мере необходимости. Вино должно быть нагрето до температуры 70-75 градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к разрушению связей в вине, напиток будет испорчен. Специи, добавленные в глинтвейн, должны раскрыть свой аромат. Для этого после выключения огня посуду нужно накрыть крышкой и дать постоять 30-50 минут. Можно укутать емкость с напитком в одеяло, чтобы остывание проходило как можно медленнее.
  2. Готовим с водой. Воду берут из расчета 150-200 миллилитров на один литр вина. Чистую питьевую воду доводят до кипения, всыпают набор специй и дают им повариться минут десять. Определить момент окончания варки специй можно по запаху. Сильный аромат говорит о том, что выбранные ингредиенты отдали свои эфирные масла, можно загружать сахар и мед. Если используются сухофрукты типа изюма или кураги, их можно добавлять на этом же этапе. После незначительного кипячения огонь уменьшается до среднего, добавляются остальные фрукты, и вливается вино. Нагрев всей смеси производится до температуры, не превышающей 75 градусов. При таком способе приготовления на поверхности может появиться белая пена. Это нормально. Как только она исчезает, снимают посуду с огня и дают немного настояться, чтобы лучше раскрылся весь букет.

Полезные советы

  1. При приготовлении глинтвейна использовать нужно только чистую питьевую воду.
  2. Фрукты должны быть чисто вымытыми и нарезанными на небольшие кусочки.
  3. Для лучшего раскрытия аромата специй и вкуса напитка можно добавить одну столовую ложку водки на литр готового глинтвейна. Делать это надо после того, как огонь выключен. При желании можно вместо водки использовать коньяк, но уже в меньшем количестве. Если в глинтвейне использовано большое количество пряностей и фруктов, коньяком лучше не баловаться.
  4. Самогон, виски, бренди для глинтвейна лучше не применять. Эти напитки даже при многоуровневой очистке сохраняют сивушные масла, которые испортят конечный продукт.
  5. Можно поэкспериментировать с настойками, наливками, свежезаваренными кофе или чаем. Но эти напитки хороши сами по себе, не стоит их портить.

Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!Это очень важно для нас.

 

how-to-drink.ru

Пять секретов идеального глинтвейна + рецепты

Глинтвейн — это напиток с богатой историей, берущей начало еще в Древнем Риме, где состоятельные римляне добавляли в вино различные пряности и травы для придания напитку более благородного вкуса. Позже, в Средние века, жители Центральной и Северной Европы впервые попробовали нагревать вино — таким образом пряности лучше раскрывались, отдавая весь свой аромат.

Сейчас глинтвейн в Европе считается настоящим символом рождественских праздников, и ни одна ярмарка не обходится без этого согревающего напитка на базе горячего вина с пряностями. Давайте же сегодня поговорим о секретах его приготовления и попробуем сварить несколько вариантов.

1. Как правильно добавлять пряности

Типичная ошибка новичков, которые пытаются приготовить глинтвейн, это добавление всех пряностей в молотом виде. Имейте в виду, что все ингредиенты должны отдать вину свой аромат и едва уловимый привкус, а не мешать наслаждаться напитком, то и дело скрепя на зубах. Тем более добавив, например, молотую корицу, вы все равно не сможете отфильтровать напиток до прозрачности.

2. Вино и фрукты отдельно

Для достижения наилучшего вкусового баланса специалисты по приготовлению глинтвейна советуют нагревать вино в одной кастрюле, а фрукты и специи, залитые небольшим количеством сока или воды, в другой. В конце приготовления можно либо добавить в уже горячее вино процеженный фруктово-пряный сироп, либо выложить фрукты и специи не фильтруя, дать немного настоять, а уже потом процедить. Но имейте в виду, что если вы добавляете цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не надо — он может начать горчить.

3. Как прогревать вино

Еще одна ошибка, которую многие допускают при приготовлении глинтвейна, это чрезмерное нагревание вина. Многие его даже кипятят. Такой подход не является правильным, ведь в процессе кипения испаряется алкоголь, и напиток все больше становится похож на компот. Кроме того, все полезные элементы, которыми так богато вино, тоже теряются в процессе длительной термической обработки. Правильнее всего нагреть напиток на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, после чего можно приступать к следующему этапу – фильтрации. И еще один важный нюанс – вино для глинтвейна лучше всего брать сухое.

4. Не забудьте процедить

Советуем вам никогда не игнорировать этап фильтрации глинтвейна. Во-первых, так он будет более выигрышно смотреться в бокале — вино будет прозрачным и без различных взвесей. Во-вторых, наличие отдельных ингредиентов, которые то и дело будут попадать в рот, помешает вам насладиться вкусом. И третья, не менее важная причина заключается в том, что оставшись в бокале, все фрукты и пряности будут продолжать отдавать вину свой вкус, и есть вероятность того, что напиток станет в итоге слишком концентрированным и невкусным.

5. Как правильно подавать глинтвейн

Подача глинтвейна играет не менее важную роль, чем процесс его приготовления. Обычные фужеры для вина не подойдут. Если специальных бокалов для глинтвейна у вас нет, мы советуем использовать высокие прозрачные чашки с ручкой, в которых обычно подают латте или ирландский кофе. Так вы сможете насладиться роскошным цветом напитка. Если на ваших кухонных полках и такой посуды не припасено, лучше использовать тогда простые высокие кружки. Это придаст особый уют.

Три отличных рецепта

Итак, давайте перейдем от теории к практике и попробуем приготовить этот замечательный напиток. Безусловно, все представленные рецепты – это лишь идеи, которые вы можете дополнять или немного менять в зависимости от ваших личных предпочтений и ситуации.

1. Апельсиновый глинтвейн

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобится 1 бутылка красного сухого вина,  0,5 литра апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого), 1 апельсин, 2 палочки корицы и 120 граммов коричневого сахара.

Смешайте в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавьте сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части. Затем срежьте с апельсина цедру и нарежьте ее соломкой, а сам апельсин разделите на дольки. И цедру, и апельсин тоже положите в кастрюлю и прогревайте напиток на медленном огне 10-15 минут, после чего процедите и разлейте в подходящие бокалы.

2. Яблочный глинтвейн

Если вы не очень любите цитрусовые, попробуйте яблочный вариант известного напитка, для которого нужно взять 1 бутылку красного сухого вина,  0,5 литра неосветленного яблочного сока, 1 коричную палочку, 2 звездочки аниса, 3 зеленых яблока, 50 граммов клюквы и примерно 1/2 стакана сахара. Мы также советуем добавить 4–5 столовых ложек апельсинового ликера куантро. Это сделает глинтвейн более ароматным и пикантным. 

Здесь попробуйте другой принцип и нагревайте вино в одной кастрюле, а яблочный сок с разломанной на 2–3 части палочкой корицы, анисом, сахаром, ликером, клюквой и нарезанным тонкими дольками яблоком – в другой. Когда вино будет достаточно горячим, добавьте в него ингредиенты из второй кастрюли и дайте настояться 5 минут, после чего процедите напиток и подавайте его. 

3. Глинтвейн с белым вином

Несмотря на то что традиционно глинтвейн готовится из красного вина, варианты с белом вином тоже существуют и пользуются особой популярностью в Чехии. Для этого рецепта вам понадобятся 1 бутылка белого сухого вина, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, половина лимона, 1 столовая ложка светлого рома и мед по вкусу.

Здесь все просто. Тщательно прогрейте белое вино в кастрюле, добавив все указанные ингредиенты. Лимоны нужно просто предварительно нарезать тонкими кружочками. Далее процедите напиток и наслаждайтесь необычным вкусом, разлив его в бокалы из плотного стекла.

kitchenmag.ru

Глинтвейн – Рецепты глинтвейна. Как приготовить глинтвейн

Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку – красота, да и только. Вот только одно «но» – уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу. 

Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.

Барбарис – полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.

Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.

Душистый перец – помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.

Имбирь – улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.

Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.

Кардамон – обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Кориандр – обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Лавровый лист – повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.

Мускатный орех – повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.

Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.

Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.

Ямайский перец – обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.

Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.

Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.

Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.

Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.

Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 80 мл «Рижского» бальзама, 4 палочки корицы, 10-12 бутонов гвоздики, 80 г мёда, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 3-4 зерна кардамона, дольки апельсина – для украшения.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаемИнгредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 1 л крепкого чёрного чая, 6-7 бутонов гвоздики, 1-2 палочки корицы, кусочек свежего корня имбиря, мускатный орех.

Приготовление: В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

Глинтвейн с грецкими орехами

Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 1 апельсин, 1 лимон, 4-5 шт. грецких орехов, 3 ст.л. сахара или мёда, 1 палочка корицы, щепотка молотого имбиря.

Приготовление: Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.

Глинтвейн с коньяком и лимонными корками

Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 400 мл воды, 1 лимон, 2 бутона гвоздики, 125 г сахара или мёда, 1 палочка корицы, 30 мл коньяка.

Приготовление: Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты: 1 бутылка белого вина, 100 мл воды, 1 апельсин, 2 бутона гвоздики, 100 г сахара, 3 палочки корицы.

Приготовление: Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.

Глинтвейн с кофе

Ингредиенты: 500 мл красного сухого вина, 2 чашечки крепкого свежесваренного кофе, 3 рюмки коньяка, 150 г сахара.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.

Глинтвейн с кагором и яблочным соком

Ингредиенты: 300 мл кагора, 500 мл свежевыжатого яблочного сока, 1 лимон (цедра).

Приготовление: Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.

Глинтвейн классический

Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 6-7 бутонов гвоздики, 1/3 стак. воды, 1 ст.л. сахара, 1 палочка корицы, щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление: В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.

Глинтвейн классический № 2

Ингредиенты: 1 л красного сухого вина, 1/3 стак. воды, 6-7 бутонов гвоздики, 2 ст.л. сахара или мёда, 1 яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1-2 палочки корицы, мускатный орех, 50 мл коньяка или рома.

Приготовление: В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.

Глинтвейн с апельсиновым ликёром

Ингредиенты: 1 л красного портвейна, 250 мл апельсинового ликёра, 2 лимона, 100 г сахара, мускатный орех.

Приготовление: В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.

Насыщенный глинтвейн

Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 1,5 стак воды, 1,5 стак мёда, 1,5 стак. рома, 18 бутонов гвоздики, 18 зёрен кардамона, 2-3 палочки корицы, мускатный орех.

Приготовление: В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн – благородный, горячительный, обжигающий душу, сладострастный напиток, ставший по-настоящему культовым для многих народов, в том числе и людей Отечества русского, история появления его затерялась где-то в веках, первые сводки о появлении этого напитка гласят о попытках Древних римлян законсервировать рубиновое вино ароматными специями, пряностями: кориандром, душистой корицей, мускатным орехом, которые по тогдашним временам считались дороже, а самое главное выше, всех  драгоценностей на свете, а именно – золота и серебра.

«Медленными глотками втягивая в себя орошающий душу каплями счастья глинтвейн, думаешь, что сейчас воскресенье, и совсем скоро настанут лучшие дни в твоей жизни».

Русская транскрипция названия напитка происходит от немецкого выражения «glühender Wein», что в дословном переводе обозначает «пылающее вино», налитый в хрустальный бокал до самых краев глинтвейн, всегда является необычным миксом, казалось бы, самых обычных ингредиентов, никакой другой в мире не коктейль не сравнится с глинтвейном по глубине, элегантности и изысканности вкусовых оттенков, он всегда согреет тело и душу, в нужный момент взбодрит, а в ненастье и горе развеселит, разожжет внутри лавину огня и страсти, создаст эффект вибрирующего летнего настроения, когда за окном мороз ядреный.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Традиционно горячий, обжигающий язык глинтвейн подают на Рождество в таких странах, как Германия, Чехия, Дания, а также Скандинавских странах, выпив пару бокалов крепленого напитка все тут же веселеют, у всех поднимается настроение, народу хочется гулять, зажигать, устраивать пляски и конкурсы.

Раньше вино, из которого делали глинтвейн, производили исключительно из высококачественных сортов винограда, собранного в долинах Рейна, однако сегодня простор для реализации своего кулинарного потенциала значительно расширился и глинтвейн можно приготовить из сухого красного, полусладкого не крепленого и даже из белого вина.

Чувственная, глубокая сладковато-резкая мелодия вкусов глинтвейна вдохновлена величайшим наследием жителей Древнего Рима, коктейль глинтвейн с восточной тональностью может дополняться ванилью, которая вносит нежный штрих во вкус, а также корицей, анисом, тимьяном и жгучими специями, которые играют в составе по-особому, сквозь их завесу пробивается щекочущий запах цитрусовых – лимона и апельсина. Чтобы придать витаминному напитку терпкие нотки с характером не забудьте положить туда натуральный мед, грейпфруты, курагу, изюм, инжир, если вы желаете дать волю экспериментам, то смело вливайте в глинтвейн ром, коньяк или ликер.

Как сварить глинтвейн по классическому рецепту?

Обратите внимание! Классический рецепт приготовления глинтвейна основан на смешении подогретого красного вина с медом, специями и фруктами – именно этот букет составляющих спонсирует организм человека необходимым количеством витаминов и микроэлементов, к примеру, кальцием и фосфором.

Глинтвейн, приготовленный по традиционному рецепту, очень полезен в сезон простуд, обладает прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, повышает иммунитет, восстанавливает силы после морального и физического истощения, рецепт глинтвейна классический предполагает использование следующих ингредиентов:

  • качественное элитное вино (конечно можно выбрать и обычное столовое) – 1 бутылка;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • тертый мускатный орех – на конце ножа;
  • гвоздики – 7 штук;
  • воды — ¼ часть стакана.

Шаг 1. Специи, несколько бутончиков гвоздики и мускатный орех, положи в турку или маленькую кастрюльку и залей водой, после чего поставь смесь кипятится на огонь.

Шаг 2. Смесь продолжай кипятить около 2-х минут, затем сними с плиты и дай настояться под плотно закрытой крышкой в течение 15 минут.

Шаг 3. Возьми еще одну отдельную эмалированную емкость, влей в нее рубиновое вино и подогрей его до 70 градусов, затем смиксуй его с отваром из специй для придания напитку приятной горчинки, добавь сахара – по вкусу.

Глинтвейн глубокого вкуса, который не изменяет времени вот уже на протяжении многих лет, готов! Приятного аппетита!

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

Когда добавляешь в глинтвейн фрукты, обнажается вся красота этого напитка, а благодаря стройному пряному началу, в которое могут входит такие специи, как гвоздика, корица, шафран, аромат глинтвейна может звучать во всю силу.

Чтобы не выглядеть сутра заспанным с похмелья, лучше употреблять глинтвейн безалкогольный, который не уступает по вкусовым качествам своему собрату по градусам, а тем более употреблять его можно в любое время в любом месте: на пикнике, на романтическом ужине, в кругу семьи и родных сердцу людей и даже за барной стойкой. Основной компонент в этом случае заменяется каким-либо соком, которые придают вкусу напитка кисловатые, чуть более легкие оттенки.

Безалкогольный рецепт приготовления глинтвейна предполагает применение следующих компонентов:

  • 1 литр виноградного сока;
  • половины корня имбиря;
  • 4-х долек лимона, лайма или любого другого цитрусового;
  • пряного мускатного ореха на кончике ножа;
  • пары звездочек бадьяна;
  • 1 стакана гранатового, сливового или любого другого сока рубинового оттенка;
  • нескольких бутончиков гвоздики;
  • молотого кардамона на кончике ножа.

Схема приготовления:

Приправа – гвоздика, а также молотый кардамон, имбирь, бадьян, мускатный орех, смешиваются в отдельной емкости. Далее приступают к нагреву сока, кипятить его категорически запрещено, огонь выключают в тот момент, как только на поверхности сока появятся маленькие пузырьки воздуха. После этого сок сдобрить пряностями, и дольками цитрусовых – лайма или лимона, по желанию можно добавить сахарный песок или продукт пчеловодства, настаивать готовый коктейль счастья в течение 40 минут, за это время специи и фрукты успеют отдать оттенками вкуса и аромата в виноградный сок.

Глинтвейн «Взрыв фруктового вкуса»: как сделать в домашних условиях?

Чтобы готовым коктейлем было не стыдно похвастаться перед друзьями на важном вечере в честь празднования определенного события, необходимо четко понимать, как делать глинтвейн с фруктами и какое вино нужно для этого использовать. В первую очередь, вино должно быть высшего класса со сквозящими в нем гранатовыми, пионовыми, фиолетовыми и черешневыми нюансами, оно должно отдавать матовым, сияющим, слегка грустным отблеском, интенсивность такого вина – стойкая, запоминающаяся, с характером, а ясность – идеальная, затуманенная и непрозрачная.

Состав коктейля «Взрыв фруктового вкуса»:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • 5 штук душистого горошка;
  • несколько палочек корицы;
  • красное или зеленое яблоко;
  • 1 бутылка качественного красного вина;
  • несколько кружочков апельсина или лимона;
  • 5 штук гвоздики;
  • 1 ложка кардамона без верха;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка мускатного орешка без верха.

Как делать напиток:

Во-первых, все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а затем насухо вытереть полотенцем, далее фрукты порезать небольшими дольками.

В эмалированную кастрюльку влить воды, доведя ее до температуры в 50 градусов, в тепленькую водичку всыпать специи: перчик, гвоздичку, мускатный орешек, корицу, и конечно же, кардамон.

Не снимая с огня, помешивать снадобье деревянной ложкой до той поры, пока температура жидкости в кастрюле не поднимется до отметки в 70 градусов.

Полученный отвар небольшими порциями вливают в красное вино, обязательным условием при этом является уменьшение огня до минимума.

В будущий кулинарный шедевр добавить отмеренное количество сахарного песка, а также апельсин, по прошествии 7 минут снять напиток с плиты, украсить его вкус натуральным ароматный медом, все тщательно перемешать и дать настоять в сторонке в течение 15 минут.

Мастер-класс по изготовлению чуда кулинарии – натурального глинтвейна, подошел к концу, надеюсь, вам понравилось, осталось только разлить «кровавый» эликсир по хрустальным фужерам на тонких ножках и наслаждаться его вкусом, а вкусы там сплелись – поверьте, самые пикантные и волнительные! Не забудьте украсить краешек бокала долькой лимона или яблока, чтобы подаваемое блюдо выглядело еще эстетичнее!

Глинтвейн с белым вином – «Жажда волшебного»

Утонченный, до безумия милый вкус коктейля «Жажда волшебного» вонзается в сердце с первых нот аромата, представляет собой нечто иное, как микс удивительного «трио» — винной основы, фруктового сока и филигранно подобранных приправ.

Для приготовления коктейля «Жажда волшебного» нам понадобится иметь на кухне следующим перечень ингредиентов:

  • 0, 5 литра яблочного сока;
  • 1 бутылку белого сухого вина;
  • цитрусовые – апельсин и лимон – по 1 штуке;
  • 1 палочку корицы;
  • половину стакана негазированной минеральной воды;
  • мускатного орешка – на кончике ножа;
  • 4 палочки гвоздики;
  • пол чайной ложки измельченного согревающего имбиря;
  • яблоко – 1 плод;
  • сахарный песок – по вкусу.

Как сварить:

В эмалированную емкость с широким донышком поместить все вышеперечисленные специи, влить туда минеральную воду, поставить кастрюлю на огонь и ждать, пока варево закипит, после чего снять с огня, настаивать в стороне в течение 20 минут, после чего процедить настой.

Тщательно вымытые под проточной водой фрукты нарезать дольками, поместить их в готовый отвар, влить в смесь белое сухое вино и яблочный сок, все ингредиенты тщательно перемешать между собой и поставить на слабый огонь, не доводя до кипения, снять с огня!

Глинтвейн с белым вином «Жажда волшебного» уже готов принять твои вкусовые рецепторы в свои объятия!

o-polze.com

Как приготовить глинтвейн?

Здесь говорится лишь об одном напитке, а именно – глинтвейне. Мы были бы рады дать вам и другую информацию, но вот ведь какая штука: еще Козьма Прутков говорил о том, что нельзя объять необъятное. То же самое можно отнести и к кулинарии, и к виноделию, и любой области. Посудите сами: вы можете найти рецепты любых блюд, с некоторым трудом даже достанете экзотические продукты и прочие приправы, но это не значит, что приготовленное вами блюдо будет таким, каким его способен сделать шеф-повар. Причина проста: каждое дело нужно начинать с нуля, или, как выражался Рекс Стаут устами Ниро Вульфа – каждый повар во Франции должен начать свою карьеру с умения сделать омлет. Не сумели? Двигаться дальше по карьерной лестнице не получится, и Высокая Кухня не для вас.

Рецептура блюда, если она не продиктована и закреплена нормативными документами для предприятий общественного питания, представляет собой лишь набор пожеланий, куда вы можете в любой момент войти со своей идеей и прославиться навечно, но чаще всего интерес к экспериментам быстро пропадает, ведь приготовление пищи – это отражение целого пласта науки, культуры, медицины и даже религии. Изучая один объект, приходится изучать и взаимосвязи с ним, и шутки про вина вроде «виноград собран с южного склона горы в утренние часы близ деревушки такой-то» профессионалам не кажутся смешными: они-то знают, что все это правда. Говоря о вине, мало знать количество винограда или яблок для него, мало угадать с содержанием сахара или временем брожения – нужно точно знать – что это за яблоки, где и как они росли, откуда была взята вода, что за сахар находится на столе. Иначе можно стать тем самым поваром, который отлично знает любую теорию, но на практике вечно неспособен дважды повторить одно и то же блюдо с одинаковым качеством. Для простой еды это не страшно, но кто готов признаться в пристрастии к простой пище? В конце концов, можно пить и самогон, но мы игнорируем его, с восхищением рассматривая этикетки дорогого коньяка в магазине. Вот и ответ: лучше уметь готовить один продукт выше всяких похвал, чем сотню, но при этом плохо. Наш выбор – глинтвейн, и прочитав о нем побольше на нашем сайте, вы сможете глубоко понять именно этот напиток.

Если вы являетесь специалистом по вопросам приготовления глинтвейна, мы с удовольствием почитаем ваши советы, если просто пришли поязвить или поучить – мы и сами с усами, но приятным гостям всегда рады. Дело в том, что глинтвейн относится к тем винам, где высоко ценится экспериментальный стиль, где рецептура может меняться в широких пределах – и все ради того, чтобы вы могли оценить новый вкус. Так экспериментируйте вместе с нами!

Кратко об истории глинтвейна

Говоря проще – никто о нем толком ничего не знает, а сведения теряются на заре веков. Есть мнение, что его пили в Древнем Риме, а культуру пития переняли и продолжают со Средних веков жители Германии, Австрии, Нидерландов и Великобритании. Хотя нужно еще доказать, кто и что у кого перенял. Неясно даже, из какого языка появилось это название – Википедия утверждает, что от немецкого словосочетания «пылающее вино» (глюхендер вайн), а затем через Польшу пришло в Россию уже в современном виде. Не станем спорить – эта легенда не хуже и не лучше других, так пусть и останется ею. Более тут о родине и происхождение глинтвейна в отдельной статье.

Что такое глинтвейн?

Вообще говоря, глинтвейн нельзя называть вином – это коктейль, где за основу могут браться красные сухие или полусухие вина. С коктейлем его роднит возможность добавления более крепких напитков – рома, водки, коньяка и т.д., но мы будем называть его вином по традиции. Минимальный процент алкоголя в вине – 7 градусов, а верхняя граница не оговорена. Тут более подробно про градусы в напитке. От других вин глинтвейн отличается двумя особенностями приготовления: во-первых, оно содержит в себе специи душистых трав и кореньев, а, во-вторых, употребляется только в подогретом виде. Как вы понимаете, при таком описании статус глинтвейна может получить даже Каберне, нагретое в кастрюльке с сахаром и дольками лимона – зато как приятно его пить в холодный вечерок на природе или дома, когда за окном промозглый холодный ветер сыпет снежком! Кто этого не испытал, тому трудно передать ощущения.

Кстати, в упомянутых выше странах глинтвейн чаще всего употребляется именно в осенне-зимний период, а в некоторых краях становится основным напитком на все рождественские и новогодние праздники. Теперь становится понятным, почему вино ценят в горячем виде. Но у него есть и другие достоинства, о которых мы расскажем в свое время.

Как и всякий алкогольный напиток, глинтвейн не терпит кипячения, мгновенно теряя крепость и свой аромат. Нагревать его следует до температуры 70-78% градусов на среднем огне, но на практике огонь выключают в том момент, когда начнет активно исчезать белая пена с поверхности.

Для придания аромата в будущий глинтвейн всыпают различные добавки: кардамон, корицу, сахар, мед, душицу, анис, лавровый лист и все, что способно внести привкус или напитать напиток эфирными маслами. На этот счет нет не только точных рецептур, но даже и указания на то, в каких пропорциях и что следует вносить. Конечно, есть рецепты конкретных напитков, где все это строго соблюдается, но для «общих целей» в этом вопросе подойдут многие ингредиенты, которые оказались под рукой. Кстати, размельчать приправы в блендере настоятельно не рекомендуется, но только лишь из-за того, чтобы потом не фильтровать вино. А если вы любите фильтровать – только на здоровье!

Некоторые спиртные напитки на Западе предпочитают разводить водой. В России, как известно, водой разводят только спирт, да и то не всегда. А вот глинтвейну это не повредит. В этом случае на 1 литр вина нужно взять около 200 мл воды и предварительно поварить приправы в ней, а затем влить туда вино. Можно обойтись и без воды. При «проектировании крепости» следует учесть, что после завершения процесса глинтвейн должен настояться («надышаться») минут 30-50, в результате чего потеряет в составе спирта, зато приобретет нотки аромата – изначальный процент алкоголя нужно брать с запасом. И, наконец, глинтвейн разливают по толстостенным кружкам с большими ручками, чтобы не обжигать пальцы и уверенно держаться часами – такие напитки не готовят ради минутного употребления. И, конечно же, глинтвейн не разогревают заново, так что его придется пить не спеша, но побыстрее. Это, конечно, шутка, ведь держать подогретым вино долгое время можно разными способами.

Все мы, даже те, кто ни разу не бывал в барах, видели или читали, как приготавливаются коктейли или другие напитки. Мы могли заметить, что некоторые завсегдатаи предпочитали пить смеси собственного изобретения, так что барменам иногда приходилось потрудиться, чтобы запомнить все эти рецепты. Но если бы в барах подавали глинтвейны, то даже хорошая память барменам не помогла.

Глинтвейн – напиток уникальный; сколько не узнавай о нем, сколько рецептов не пробуй, все равно найдется какой-нибудь необычный, и он-то станет самым любимым на какое-то время. Столь широкий выбор получается из-за того, что существует огромное число вариантов ингредиентов для него: сахар, чай, кофе, какао, мокко, ром, водка, ликер, корица, лимон, апельсин, анис – а это лишь часть того, что может применяться в рецептуре. Кстати, в большинстве рецептов обычно не бывает больше 3-4 продуктов, так что выбор всегда есть.

Как и многие другие напитки, глинтвейн готовить можно разбавляя водой – помните это, когда у вас окажется лишь одна бутылка вина и очень большая компания; захмелеть в этом случае не главное, главное – расслабиться. Вам может показаться странным, но гостям часто предоставляется приготовить глинтвейн самостоятельно, на свой вкус. В самом деле – здесь нужна-то, по сути, готовый кипяток, набор специй и вино, поэтому на больших приемах каждый гость может сам решать, как правильно смешать глинтвейн для себя. Мы уже говорили о самом простом рецепте, но не грех повторить:

Глинтвейн обычный (рецепт)Влить в эмалевую кастрюлю 0,7 л красного или белого вина, затем положить 150 г сахара и 1-2 лимона в виде сока или нарезанных долек. Нагревать, изредка перемешивая, пока не увидите характерный поток пара, появляющийся перед кипением. Теперь глинтвейн осталось только разлить по стаканам.

Как вы яхту назовете…

Чтобы знать, как различить глинтвейны, им принято давать имена. В отличие от классических коктейлей, нам кажется, что рецепты глинтвейнов, публикуемые в Сети, являются вымышленными. Во-первых, названия имеют мало общего с рецептурой, во-вторых, одному и тому же названию могут соответствовать совершенно разные способы приготовления. Так что, если вы готовите коктейли для себя и друзей, бросьте стесняться и давайте им любые имена, даже ваши собственные – напиток достоин таких экспериментов.

— Чайная тема. В основе напитка лежит чай, причем во многих случаях получается безалкогольный глинтвейн.— Кофейная тема. То же, что и чайная. Почти всегда речь идет о присутствии алкоголя. В смеси с кофе значительно действует на сердце, так что не принимайте его перед сном, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.— Радуга алкоголя. В данных рецептах, кроме вин, в глинтвейн добавляют много других спиртных напитков в уменьшенном объеме – ром, водка, коньяк и др.— Морская тема – в глинвейне присутствует доля рома – классического напитка пиратов.— Восточная тема – упор делается не на сочетание вин, а на смесь пряностей.— Новогодняя или рождественская тема – присутствие цитрусовых, колы. Возможно, немного виски.— Детская тема – что угодно, но только без алкоголя. Как правило, используются натуральные соки: яблочный, виноградный, апельсиновый и т.д.

Выбор названий нужно брать, исходя из темы. К примеру, для морской темы можно смело генерировать имена “Парусник”, “Бригантина”, “Сундук мертвеца” и другие названия. Возможно, что название приживется и станет фирменным.

Все играем и играем?

Кстати, это чуть ли единственный случай, когда с глинвейтом можно поиграться. К примеру, для новогоднего вечера, когда возникают паузы, можно рекомендовать такой вот глинтвейн-конкурс:

Глинтвейн “Невидимка”. На столе устанавливают в одинаковых бутылках без наклеек вино, коньяк, водку и горячую воду. Выкладывают специи на отдельных тарелках. Затем выключают свет, вводят гостей и требуют, чтобы каждый приготовил глинтвейн для следующего участника. В темноте действовать тяжело, поэтому можно просто завязать участнику глаза и помогать ему искать продукты и напитки. Разумеется, пробовать это будет лишь тот, кому это предназначено – может получиться весьма увлекательно.

Приготовление глинтвейна – некоторые правила

Чаще всего рецепт глинтвейна включает использование воды, сахара и приправ. Есть такое правило – не наливать кипящую воду прямо в спиртной напиток, иначе весь алкоголь очень быстро выдохнется. Вместо этого делают так: 

— В кастрюльку наливают воду, добавлют сахар и специи.— Варят до кипения.— Дают отстояться. Иногда этот срок может достигать нескольких часов.— Отфильтровывают смесь.— Добавляют вино и, возможно, другой алкоголь.— Подогревают до 60-80 градусов.

Разумеется, все эти тонкости присутствуют только тогда, когда вы сами можете контролировать, где и как варить глинтвейн, а в случае, если он берется покупной, то действовать приходится по указанной на этикетке рецептуре.

Для посуды лучше брать эмалированные кастрюли. Эмаль снаружи может быть любого цвета, но внутри должна быть именно белая – следите за этим. Не хотелось бы отвлекаться на эту тему, но производство эмали содержит исключительно вредные вещества, и в белой эмали их меньше выделяется при нагревании. И, соответственно, эмаль не должна содержать прожигов и глубоких трещин. Наливать напиток удобнее специальным ковшиком или обычным половником.

О закусках к глинтвейну у нас будет отдельная статья, но заранее можно намекнуть, что годится почти все, что вам нравится: морепродукты, сухарики, сухое печенье, крекеры, пирожные и т.д. Учитывая, что глинтвейн относится к слабым алкогольным напиткам, “мощная” закуска в виде жирного мяса, супов, пюре, котлет не требуется. Посуду выбирайте сами – тут главное правило не обжечься, или читайте статью об этом.

А можно?..

Мы вас прекрасно поняли с полуслова: в приготовлении глинтвейна возможно все что угодно. Критерий здесь – чтобы его пили с удовольствием. Пока есть удовольствие, вам рецепт удался, с чем мы вас и поздравляем. Если же вы не хотите экспериментировать, читайте следующую главу, где будут приведены многочисленные примеры рецептов, которые вы можете приготовить дома, самостоятельно.

glintvein.org