11 продуктов, способствующих очищению печени. Какие фрукты чистят печень


11 продуктов, способствующих очищению печени

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Грецкие орехи

Они содержат аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно два-три ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.

Источник: depositphotos.com

Грейпфрут

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Источник: depositphotos.com

Лук и чеснок

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Источник: depositphotos.com

Зеленый чай

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Источник: depositphotos.com

Куркума

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Источник: depositphotos.com Читайте также:

Пение для здоровья: 6 причин заняться вокалом

Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение

12 необычных, но очень полезных овощей

Авокадо

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Источник: depositphotos.com

Цельное зерно овса

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Источник: depositphotos.com

Тыква

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).

Источник: depositphotos.com

Яблоки

Очищение печени в данном случае обеспечивается сочетанием желчегонного действия органических кислот и влияния пектина, помогающего связывать продукты распада и выводить их из организма. Яблоки очень доступны, недороги. Лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективнее всего на печень действуют печеные яблоки (особенно кислых сортов), приготовленные с медом, клюквой, брусникой или орехами.

Источник: depositphotos.com

Оливковое масло

Метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока считается классическим. К сожалению, процедуру далеко не все легко переносят. Однако использовать ударные дозы масла вовсе необязательно. Мягкое, постепенное очищение обеспечивает даже одна столовая ложка продукта, принимаемая ежедневно натощак.

Многие люди пользуются этим способом непрерывно в течение нескольких лет, поддерживая печень в здоровом состоянии. Побочные эффекты такого лечения не зафиксированы.

Источник: depositphotos.com

Цветная капуста и брокколи

Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм. Диетологи советуют употреблять эти овощи три-четыре раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи сырой: ее головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.

Источник: depositphotos.com

Очищение печени предполагает отказ от употребления алкоголя, жареных, острых и жирных блюд, а также фастфуда и консервов. В период проведения детоксикации следует питаться дробно, принимая пищу небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. Нельзя засыпать с ощущением голода, активно заниматься спортом, испытывать серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать всестороннему оздоровлению организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Продукты очищающие и восстанавливающие печень

Здравствуйте, уважаемые читатели. Люди чаще всего задумываются о здоровье сердца и значительно реже заботятся о других органах и системах организма. Печень не менее важна в поддержании жизнедеятельности, так как её функцией является очистка крови и недопущение попадания в неё токсинов и вредных веществ.

Чтобы помочь ей, рекомендуется отказаться от вредных привычек. Кроме того, следует пересмотреть своё питания, введя в рацион больше полезных для печени продуктов.

Давайте же подробней рассмотрим, какие продукты печень любит, а какими не следует злоупотреблять.

Продукты очищающие печень

Фрукты очищающие печень

Свежие фрукты являются источником витаминов, минералов и других веществ, важных для всего организма. Некоторые фрукты особенно полезны для печени, питая её необходимыми элементами, очищая от шлаков и токсинов, препятствуя её ожирению и развитию тяжёлых помологий. Не меньшую пользу приносят ягоды. Особенно смородина и вишня.

Яблоки и груши

В них содержатся витамины А, группы В, С; пектин; клетчатка; микроэлементы, включая железо и магний. Регулярное потребление яблок оказывает прямое положительное воздействие на печень, так как очищает орган и выводит токсины.

А также оказывает ей помощь в том, что улучшает работу всей системы ЖКТ (улучшает переваривание пищи, предотвращает образование камней в желчном пузыре), снижает уровень холестерина, помогает избавиться от избыточного веса, поддерживает нормальный уровень кровяного сахара.

Продукты понижающие холестерин в крови

Несмотря на пользу продукта, не следует им злоупотреблять. Особенно это касается людей с язвенными патологиями ЖКТ, так как большое количество съедаемых яблок может вызвать обострение.

В грушах, как и яблоках содержится флорентин. Это вещество защищает печень от раковых клеток. Груши богаты кислотами, стимулирующими работу печени и нормализующими работу систем ЖКТ.

Авокадо

При лечении заболеваний печени одной из рекомендаций врача является отказ от жирных продуктов. Это касается и мяса, и рыбы. Авокадо способно заменить их полностью, благодаря высокой концентрации белка в составе.

Авокадо содержит в себе различные кислоты, в том числе и жирные (Омега-6), клетчатку, витамины (A, группы В, Е, РР, бета-каротин) и минералы (калий, фосфор).

Следует знать, что авокадо относится к числу калорийных продуктов, злоупотреблять им не следует. Среди полезных качеств продукта выделяют:

  • Понижение уровня холестерина.
  • Разжижение крови.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Поддержание сахарного баланса в крови.
  • Усиление иммунных способностей организма.
  • Способствует борьбе с острой интоксикацией. Авокадо является мощным антиоксидантом, защищающим клетки печени от поражения вредными веществами.
Цитрусовые

Потребление цитрусовых полезно для сохранения здоровья печени. Грейпфрут богат не только пектином, микроэлементами и витаминами группы В, С и Р, но и глутатион. Подобный состав активизирует функцию печени, ускоряя процесс ферментации. Глутатион стимулирует очищение печени от токсинов и формирование местного иммунитета, повышая его устойчивость к разрушающим веществам.

Кроме того, грейпфрут защищает от образования камней, стимулирует обмен веществ, улучшает работу системы пищеварения. Кроме того, грейпфрут способствует регенерации поврежденных почечных клеток.

Чтобы почистить печень рекомендуется пить перед едой сок из спелых грейпфрутов.

Апельсины также обладают способностью очищать печень. Их рекомендуют есть во время вирусных и простудных заболеваний ни только по причине способности помочь организму быстрее справиться с заболеванием, но и из-за способности снижать нагрузку на печень. Апельсины помогают ей быстрее восстановиться после лечения лекарственными средствами.

Кроме этого, эффективно очищают печень лимоны и лаймы. Но из-за большого количества кислоты в составе, их нельзя употреблять в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ.

Какие овощи очищают печень

Наибольшей пользой обладают тыква, свёкла, морковь, томаты разные виды капусты. Тыква способствует восстановлению печени. Её можно потреблять в сыром или запечённом виде, рекомендуется в рацион ввести тыквенную кашу.

Свёкла

Это один из первых овощей, необходимых печени. Это связано с тем, что в ней содержится бетаин – вещество, которое быстро выводит из организма самые сильные отравляющие вещества.            Существует несколько способов чистки печени с помощью свёклы. Наиболее простыми являются с помощью салата и сока.

  1. Сок делается из моркови, свёклы и огурца в пропорции 3:1:1. В первые двое суток нужно выпивать 0,5–1 л. в день. В следующие двое суток нужно выпить такой же объём сока из свёклы с яблоками, смешанными в пропорции 1:4.
  2. Для салата необходимо отварить крупную свёклу и измельчить её с помощью крупной тёрки. Влить 2 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона. В течение дня необходимо съесть весь объём в несколько приёмов (по 2 ст. л. за приём). Салат следует есть каждый день на протяжении недели.
Капуста

В различных сортах капусты содержатся активные вещества, способствующие увеличению концентрации глюкозинолата в печени, являющегося абсорбентом, тем самым повышая печёночный иммунитет. Полезностью отличается белокочанная, цветная капуста и брокколи, но организму тяжелее переваривать белокочанную капусту.

Репчатый лук

Он обладает целым комплексом полезных характеристик. Лук очищает, тонизирует, активизирует деятельность печени и желчного пузыря. Он стимулирует вывод желчи и оказывает антисептическое воздействие.

Существует методика чистки печени с помощью репчатого лука. Для этого применяются синие сорта (фиолетовые, красные) лука.

Для приготовления средства необходимо 1 кг. лука измельчить в мясорубке и смешать с сахаром (0,8–0,9 кг.). Смесь должна настаиваться 10 дней в прохладном месте. Затем выжать из неё сок, который и используется для очистки печени. Принимать средство рекомендуется по 3–8 ст. л. за 30 минут до еды. Дозировка зависит от степени зашлакованности органа. Курс очищения определяется объёмом полученного сока. Его необходимо выпить полностью.

Чеснок

Его пользу сложно переоценить, он помогает при лечении многих заболеваний, в том числе и печёночных. Чеснок способен вывести из организма ядовитые вещества. Он чистит клетки от лишних липидов и гормонов, ускоряет регенерационные процессы. Кроме того, чеснок эффективен при снижении иммунитета.

Зелень

Сложно переоценить пользу зелени для организма, хотя некоторыми людьми она практически не используется.

  • Петрушка содержит в себе множество витаминов, необходимых для полноценного функционирования почек и печени. Она широко зарекомендовала себя, как действенное средство, примеряемое в народной медицине для устранения недугов этих органов.
  • Базилик часто используется для очищения и восстановления печени из-за эфирных масел и энзимов в составе.
  • В шпинате высокое содержание клетчатки и липоевой кислоты. Они облегчают работу печени и улучшают функцию желчного пузыря и почек.
  • Укроп и фенхель способны защитить орган от разрушительного воздействия химических элементов.

Каши очищающие печень

Для здоровья печени в своём рационе необходимо иметь каши. Существует несколько круп, которые наиболее полезны.

  1. Овсянка. Каша, приготовленная на завтрак на основе цельного молока, поможет долго не вспоминать о голоде. Это объясняется большим количеством сложных углеводов в составе. Овсяные хлопья являются прекрасным адсорбентом, именно поэтому каша прекрасно чистит печень от токсинов.
  2. Гречка. Её польза для печени объясняется большим содержанием лизина и метионина. Эти аминокислоты являются основой клеток печени. Большое количество витаминов группы В, железа, калия и кальция способствует лучшему обмену веществ.
  3. Пшёнка. Оно отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Её рекомендуется есть с растительным маслом. Такое сочетание максимально полезно для печени, так как способствует улучшению её работы. Активные вещества крупы прекрасно чистят кровь и выводит шлаки из органа.

Молочные продукты

Для здоровья печени не следует отказываться от потребления молочных продуктов. Вещества в их составе помогают органу работать, улучшают функцию сосудистой системы, являются профилактикой атеросклероза и вирусных гепатитов.

Молочные продукты помогают вывести яды и токсины после отравления. Следует отдавать предпочтение нежирным видам творога, обезжиренному кефиру, йогурту, простокваше, цельному молоку.

Яйца

Также являются полезным продуктом, помогающим работать печени. В их составе присутствует холестерин, который также вырабатывается печенью. Поставляя это вещество в организм, яйца снижают необходимость в синтезе его печенью. Но не следует употреблять их в большом количестве.

По мнению некоторых специалистов, перепелиные яйца полезнее куриных. Существует методика чистки печени ими. Необходимо с утра на голодный желудок выпивать определённое количество яиц, зависящее от возраста пациента. Так дети в возрасте 1–3 года должны выпивать 2 яйца, 3–10 лет — 3 яйца, 10–18 лет — 4 яйца.

Взрослым людям в возрасте до 50 лет показано 5-6 яиц, а в более старшем возрасте 5 штук. Курс лечения составляет 2 недели. Можно заменить сырые яйца варёными, но время варки должно составлять не более 5 минут.

Масло

Сливочное масло не принесёт пользы печени, чего нельзя сказать о растительном. Для приготовления блюд и в качестве заправки используется подсолнечное, оливковое и льняное масло. Благодаря жирным кислотам в составе и витамину Е, растительное масло выводит токсины и борется со свободными радикалами, стимулирует восстановление повреждённых клеток. Так как разные сорта масла имеют отличный друг от друга состав, то специалисты рекомендуют употреблять все разновидности.

Грецкий орех

Богат различными витаминами и микроэлементами. Благодаря чему считается очень полезным для организма. Для печени он просто неоценим, так как кроме очищающих способностей, он обеспечивает защиту тканей от разрешения. Для этого рекомендуется съедаться ежедневно 5–6 орехов.

Куркума

Некоторые специи также эффективно очищают печень, например, куркума. Она отличается высоким содержанием антиоксидантов. Куркума способствует выводу токсинов и шлаков. Кроме того, она стимулирует деятельность желчного пузыря, активизируя выработку желчи. Её следует использовать в качестве приправ для блюд. В дуэте с перцем, эффективность пряности усиливается.

Куркума полезные свойства. Применение куркумы в лечебных целях

Каждодневные напитки очищающие печень

Вода

Для здоровья печени важно не только правильное питание, необходимо помнить, что регулярное потребление воды не менее важно. Значение имеет не только потребляемый объём, составляющий 2 л. в день, но и качество. В мегаполисах нельзя пить неочищенную воду из-под крана из-за присутствия в ней обеззараживающих химических средств и солей тяжёлых металлов.

Такая вода станет дополнительным стрессом для печени, поэтому следует пить только отфильтрованную воду. Кроме того, можно отдать предпочтение минеральной воде с магнием и сульфатами в составе, она полезна для желчеобразующих и желчевыводящих путей.

Кружка теплой воды, выпитой с утра на пустой желудок, поможет начать работать вашей печени и почкам.

Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная

Зелёный чай

Частое употребление кофе и чёрного чая является вредным для здоровья. Всё больше людей отдают предпочтение зелёному чаю. Он очень полезен для печени, так как содержит огромное количество антиоксидантов, называемые кахетинами. Они превосходно очищают печень и способствуют омоложению всего организма.

Вредные продукты для печени

Введение в меню продуктов, способных очистить и восстановить печень не принесёт пользы, если не отказаться от вредных привычек и не исключить вредные продукты. В первую очередь, нужно отказаться от алкогольных напитков, кофе и табакокурения.

Также следует исключить мучные блюда, те, что в составе имеют красители и консерванты, колбасные изделия, сладкую газировку, чипсы. Кроме того, жирные, копчёные и жареные блюда являются врагами печени.

Так как рацион многих людей состоит из рыбы и мяса, то их не следует убирать из меню вообще, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. А чтобы они оставались максимально полезными необходимо есть в запечённом, отварном или приготовленном на пару виде. Следует ввести в рацион свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов.

Постоянная забота о печени поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго. Кроме того, многие продукты полезны для всех систем организма.

 

domovouyasha.ru

Какие продукты чистят печень?

Не многие индивиды знают, что ключевую роль в очищении организма от шлаков и токсинов играет печень. Она пропускает через себя все яды, обезвреживая их, направляет «на выход». Важно знать, какие продукты чистят печень, чтобы избежать преждевременного износа органа.

Важно знать, какие продукты чистят печень, чтобы избежать преждевременного износа органа

Полезные продукты

Способствовать естественному очищению организма могут не только многочисленные методы детокса. Есть общие рекомендации, которые нужно соблюдать:

  • исключить фаст-фуд;
  • принимать пищу правильно — за столом, не торопясь;
  • постоянно нагружать организм оздоровительными, физическими упражнениями;
  • посещать баню обязательно;
  • ароматерапия;
  • пить много негазированной воды;
  • спать не менее 8 часов.

Помимо всего вышеперечисленного, нужно покупать только качественные продукты питания, правильно их готовить и есть.

К продуктам полезным для очищения печени можно отнести яблоко, капусту, морковь, апельсин, зелень. Всё это не требует специального приготовления, но витаминов в них содержится огромное количество.

Периодически должна проводиться профилактика желчных застоев. Самым известным способом является приём воды, смешанной с морской солью. На литр жидкости необходимо 2 маленьких ложки состава. Идеально, если весь объем будет выпит с утра, натощак.

Нужно помнить, что для профилактики и предупреждения застоев нужно правильно выбрать методику очищения. Рекомендации:

  1. Очищать кровь лучше щадящими для организма методами.
  2. Необходимо точно знать степень зашлакованности и бороться с ней поэтапно.
  3. Не стоить ждать быстрого результата.

Организм каждого индивида уникален, то, что полезно одному, может не подойти другому, вплоть до обратного эффекта.

Фрукты, овощи и крупы

Чтобы вредные шлаки и токсины не копились в организме, выводились постепенно, естественным путем, достаточно каждый день включать в свой рацион несколько нижеперечисленных фруктов, овощей:

Очистить печень от токсинов поможет морковь

  • чеснок;
  • грейпфрут;
  • морковь;
  • свекла;
  • листовые овощи;
  • авокадо;
  • яблоко;
  • брокколи;
  • лайм;
  • лимон;
  • капуста.

Немногие знают, что ежедневное употребление круп, чаще в виде каш, очищает печень, кишечник, насыщает организм полезными микроэлементами, способствует быстрому выводу лишних жирных кислот.

Фаворитом среди круп, очищающих печень, является рис. Это природный сорбент, который способен положительно воздействовать на все жизненно важные органы. Рисовая диета отлично чистит организм, способствует похудению.

Выводят яды и токсины гречка и овес. Они «работают» мягко, не раздражая слизистые кишечного тракта.

Кисломолочные продукты

Молоко, само по себе, не способствует очищению. Оно лишь способствует продуцированию достаточного количества полезных бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Употребление йогурта, кефира, творога, ряженки улучшают пищеварительные процессы, являются профилактикой запоров, диареи, метеоризма.

Диетологи рекомендуют покупать натуральные составы, без каких-либо добавок и сахара. Кушать можно с утра или между основными приёмами пищи. Для разнообразия можно добавлять кусочки яблока, семена льна, грецкий орех, лимонный сок.

Рыба и мясо

В процессе очистительных процедур рекомендуется отказаться от всех видов морепродуктов, рыбы, которая содержит себе ртуть, например, тунец, рыба-меч. Разрешены треска, навага, судак.

Мясными продуктами тоже не стоит злоупотреблять. Разрешено употребление в небольшом количестве отварной курицы, телятины, крольчатины, говядины.

Вредные продукты

Каждому человеку необходимо знать продукты питания, наносящие вред печени или способные нарушить ее нормальное функционирование. Список:

Фастфуд нарушает нормальную работу печени

  1. Жирное мясо
  2. Бульоны, сваренные на жирных сортах мяса
  3. Фаст-фуд
  4. Кондитерские изделия магазинного производства
  5. Копчёности
  6. Большое количество щавеля
  7. Клюква
  8. Маринады
  9. Консервация
  10. Острое
  11. Сильногазированные напитки
  12. Алкоголе содержащие напитки

О негативном воздействии на печень фаст-фуда и алкоголя знает каждый. Но о вреде щавеля и клюквы предупреждены немногие. Кислая ягода может перегрузить орган кислотой, возможно обострение заболевания.

Продукты для очищения

Эффективные продукты для очищения печени несложно купить и приготовить. Большинство из них необязательно обрабатывать, достаточно хорошо помыть. Диетологи выделяют 11 продуктов способствующих очищению печени:

Листовые овощи полезны для печени

  • Чеснок. Достаточно 1-2 дольки каждые 3-4 дня, чтобы печёночные ферменты были постоянно активированы и готовы для очищения мягких тканей от желчи.
  • Грейпфрут. Содержит огромное количество витамина С и природных антиоксидантов, которые избавляют орган от токсинов.
  • Морковь. Из-за содержания бета-каротина стимулирует активную работу.
  • Зеленый чай. Печень «любит» его за повышенное содержание катехинов. Они являются ее настоящими «помощниками» в борьбе с вредными веществами. Дополнительно он тонизирует и омолаживает организм.
  • Листовые овощи зеленого цвета. Каждый человек знает, что зелень не только украшает блюдо, но очень полезна: шпинат, базилик, сельдерей, листья салата. С помощью хлорофиллов они очищают кровь.
  • Авокадо. Восстанавливает клетки печени с помощью глутатиона.
  • Яблоки. Содержат большое количество пектина, который способствует нормализации пищеварительных процессов.
  • Брокколи и цветная капуста. Употребление этого плода насыщает организм глюкозинолатом. Он активно борется с канцерогенами всех видов, которые провоцируют возникновение раковых клеток.
  • Лимон, лайм. Выпитый с утра свежевыжатый сок этого цитрусового запускает все обменные процессы.
  • Грецкий орех. С помощью активных аминокислот аргинина, глутатиона орех помогает печени перерабатывать аммиак.
  • Капуста. Помогает печени перерабатывать вредные вещества.

Самым популярным методом из категории лечение народными средствами является прием касторового масла. Оно выводит вредные шлаки, препятствует образованию грибка, дрожжевых масс, является профилактикой запоров, воспаления.

Если верить народным целителям, то для очищения печени будут эффективны следующие травы:

Расторопша усиливает регенерацию здоровых клеток печени

  1. Бессмертник. Способствует нормализации выделения желчных масс, снимает спазм желчевыводящих путей при обострении.
  2. Мята перечная. Постепенно выводит желтуху, восстанавливает работоспособность.
  3. Расторопша. Усиливает регенерацию здоровых клеток печени, препятствует образованию и распространению воспалительного процесса в мягких тканях органа.
  4. Пижма. Борется с вирусом гепатита, нормализует процессы отхода желчных масс.
  5. Календула. Препятствует образованию и распространению воспалительных процессов, улучшает метаболизм клеток.

Прежде чем начинать лечебный или профилактический курс приема, необходимо поговорить со специалистом, исключить возникновение аллергии.

Очищение печени активированным углем

Если проводить чистку печени медицинскими препаратами, то это будут слабительные или сорбенты. Например, чистка активированным углем. Является самым часто используемым сорбентом. Для очищения печени, организма или при отравлении необходимая доза рассчитывается на 10 килограмм веса человека 1 таблетка. Частота приема – 2 раза в сутки 4-7 дней.

Очищение семенами льна

Семена льна можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Они способствуют ускорению обменного процесса, тем самым воздействуя на естественные, очистительные процессы. В семенах льна находится большое количество клетчатки, которая полезна при циррозе, усиливая желчегонный эффект. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, желчные массы выводятся быстрее.

Видео

20 продуктов, которые естественным образом очищают печень.

pechen.org

11 продуктов, способствующих очищению печени

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Грецкие орехи

Они содержат аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно два-три ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.

Источник: depositphotos.com

Грейпфрут

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Источник: depositphotos.com

Лук и чеснок

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Источник: depositphotos.com

Зеленый чай

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Источник: depositphotos.com

Куркума

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Источник: depositphotos.com Читайте также:

Пение для здоровья: 6 причин заняться вокалом

Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение

12 необычных, но очень полезных овощей

Авокадо

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Источник: depositphotos.com

Цельное зерно овса

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Источник: depositphotos.com

Тыква

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).

Источник: depositphotos.com

Яблоки

Очищение печени в данном случае обеспечивается сочетанием желчегонного действия органических кислот и влияния пектина, помогающего связывать продукты распада и выводить их из организма. Яблоки очень доступны, недороги. Лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективнее всего на печень действуют печеные яблоки (особенно кислых сортов), приготовленные с медом, клюквой, брусникой или орехами.

Источник: depositphotos.com

Оливковое масло

Метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока считается классическим. К сожалению, процедуру далеко не все легко переносят. Однако использовать ударные дозы масла вовсе необязательно. Мягкое, постепенное очищение обеспечивает даже одна столовая ложка продукта, принимаемая ежедневно натощак.

Многие люди пользуются этим способом непрерывно в течение нескольких лет, поддерживая печень в здоровом состоянии. Побочные эффекты такого лечения не зафиксированы.

Источник: depositphotos.com

Цветная капуста и брокколи

Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм. Диетологи советуют употреблять эти овощи три-четыре раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи сырой: ее головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.

Источник: depositphotos.com

Очищение печени предполагает отказ от употребления алкоголя, жареных, острых и жирных блюд, а также фастфуда и консервов. В период проведения детоксикации следует питаться дробно, принимая пищу небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. Нельзя засыпать с ощущением голода, активно заниматься спортом, испытывать серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать всестороннему оздоровлению организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Какие фрукты очищают печень – Лечим печень

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.
ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

gepasoft.ru

Фрукты, овощи и пряности для очищения печени

Сегодня существует множество способов очищения печени и желчного пузыря от токсинов, камней. Некоторые из них предлагают использовать свежевыжатые соки цитрусовых, овощи, фрукты, а также различные пищевые добавки. В данной статье мы как раз поговорим о тех фруктах и овощах, которые идеально подходят для чистки печени в домашних условиях.

Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатый сок, который сохранит все витамины и минеральные вещества необходимые для организма. Также можно ежедневно готовить свежие салаты, содержащие клетчатку, что полезно для работы кишечника.

Употребление свежего сока является популярным способом очищения организма от токсинов и шлаков (читайте здесь), включая клетки печени. Некоторые люди считают, что печень наполняется отходами и химическими веществами, что ведет к проблемам со здоровьем. Очищение якобы повышает способность печени к детоксикационной способности. Однако прежде чем использовать какой либо метод чистки печени необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. при наличии камней чистка может навредить.

Стоит отметить, что печень выполняет важную роль в организме человека, а именно детоксикационную функцию (читайте здесь). Она очищает кровь от токсинов, нейтрализует вредные химические вещества, которые попадают в кровь. Кроме того, печень производит важные белки, разрушает алкоголь и удаляет вредные соединения из организма. Многие специалисты считают, что чистка печени способствует повышению энергии, устраняет боли в мышцах, повышает настроение.

Фрукты и овощи для чистки печени

Самыми популярными препаратами для очищения печени являются английская соль, оливковое масло, сок лимона, а также овощи и фрукты. Из фруктов самыми подходящими считаются грейпфрут, яблоки. Данные свежие плоды употребляют в течение дня, преимущественно в виде сока. При этом следует избегать всех обработанных продуктов, которые могут содержать токсины.

Сегодня нет никаких научных доказательств, что сок помогает очистить печень. Однако многие люди, которые проводят регулярные читки печени с помощью фруктовых соков, чувствуют себя намного лучше. Это связано с тем, что во время чистки человек сокращает потребление нездоровой пищи и употребляет больше витаминов, минеральных веществ, которыми богаты фруктовые и овощные соки.

Рассмотрим один из способов очищения печени от токсинов. Для этого вам понадобится яблочный сок и чистая вода, которые необходимо пить в течение 24 часов. Яблоки содержат клетчатку, витамины и сахара для производства энергии. На второй день возьмите лимоны и грейпфруты (6 шт.), вымойте проточной водой. После этого разрежьте фрукты пополам и выжмите сок. Таким образом вы получите около 2 стаканов свежего сока. Добавьте к нему один стакан воды и 1 столовую ложку оливкового масла. Взбейте состав миксером и выпейте половину состава днем, а вторую половину вечером.

В течение для ешьте свежие фрукты, такие как инжир, груши, сливы, яблоки, арбузы для поддержания здоровья печени. Также не забывайте пить простую воду до 8 стаканов в сутки. Вода помогает вашей печени и почкам качественно выполнять свою детоксикационную работу.

На следующий день приготовьте овощной суп, салат из свежих фруктов. В течение дня принимайте легкие блюда, пейте травяной чай. Таким образом очищение печени займет не более 48 часов.

Другим способом очищения печени является использование молочного чертополоха. Во время диеты либо чистики с помощью фруктовых соков для улучшения функции данной железы принимайте по 1 чайной ложки семян растения.

Кроме соков для чистки печени можно использовать овощи, такие как помидоры, свекла и др. Большинство овощей помогают в работе печени и желчного пузыря, т.к. содержат клетчатку, важные минералы, витамины.

Помидоры содержат ликопен, который согласно исследованиям ингибирует канцерогенез. Некоторые авторы утверждают, что нагретые томаты помогают поглотить в пять раз больше ликопина, чем свежие.

Свекла является одной из самых популярных овощей, которые используют для очищения печени. Это связано с наличием бетаина, который помогает процессу усваивания белковых продуктов. В традиционной китайской медицине свежий свекольный сок используют для чистки печени и улучшения ее функций.

Все фрукты и овощи, богатые растворимой клетчаткой помогают очистить печень. Растворимые волокна играют важную роль в функции печени, т.к. они помогают устранить холестерин и токсины из организма.

Диета с низким содержанием клетчатки, как правило, ведет к накоплению вредных веществ и к ухудшению здоровья. Любые фрукты и овощи, богатые клетчаткой необходимо включить в свой ежедневный рацион (яблоки, брокколи, апельсины, абрикосы, соя, горох и клубника).

Многие специалисты советуют начинать свой день со свежих фруктов, таких как грейпфрут, инжир, вишни, яблоки, груши, папайя, киви, сливы. Эти плоды помогут организму избавиться от токсинов, ускорят метаболизм, и процесс детоксикации печени.

Овощные супы, содержащие спаржу, брокколи, капусту, брюссельскую капусту, шпинат, чеснок лук, свеклу и артишоки также помогут избавиться от токсинов естественным образом. Избегайте фаст-фуда!

Употребление в пищу определенных пряностей также улучшит работу печени. Тем не менее перед употреблением пряностей необходимо проконсультироваться с врачом.

Куркума чаще всего используется для очищения крови. Она содержит куркумин, который усиливает деградацию канцерогенных соединений, нападающих на печень. Кроме того, куркума помогает предотвратить повреждение печени, и может быть эффективна в борьбе с  неалкогольным стеатогепатитом.

Тмин имеет ярко выраженный аромат, горьковатый вкус с оттенком цитрусовых. Данная пряность применяется во в многих кухнях, включая мексиканскую, индийскую и др. Тмин помогает очистить печень от токсинов, согласно многих авторам. Он стимулирует секрецию панкреатических ферментов, улучшает функции печени и пищеварение.

Шафран широко используется в Индии для лечения различных заболеваний внутренних органов, системы пищеварения. Шафран помогает усилить аппетит, очистить печень, устранить проблемы с мочеиспусканием.

izlechimovse.ru

Какие продукты чистят печень – очистка органа в домашних условиях

Печень современного человека подвергается постоянным нагрузкам – тут и воздействие окружающей среды с ее загрязнением, и неправильный режим жизни и питания, и меню, включающее опасные для печени продукты. Да и стрессовые ситуации влияют на орган негативным образом. Между тем, печень является органом незаменимым, поскольку в ее функции входит защита организма от многочисленных вредных веществ – шлаков и токсинов. И когда она перестает работать в полной мере, вредные вещества перестают выводиться наружу, попадая в кровоток и поражая все системы и внутренние органы.

Проблемы с печенью и диетотерапия

Итак, основная задача органа – очищение крови. После того, как продукты попадают в пищеварительную систему и всасываются из кишечника, задача печени нейтрализовать при помощи определенных химических реакций различные вещества, способные нанести организму вред. Когда орган не справляется с задачей, появляются множественные признаки, указывающие на наличие проблемы:

  • На кожном покрове возникают пятна коричневого оттенка.
  • Развивается хроническая усталость, постоянная сонливость.
  • После сна в ротовой полости наблюдается неприятный запах.
  • Ладони потеют и становятся холодными.
  • При поражении печени симптомы включают проблемы с пищеварением – наблюдается метеоризм, расстройства после приема пищи, ухудшение аппетита, диспепсия, в ротовой полости возникает горький привкус.
  • Отмечаются судорожные сокращения в пальцах, икрах.
  • Может возникнуть депрессивное состояние.
  • Фиксируется пожелтение склер и кожных покровов.
  • С правой стороны в области подреберья наблюдаются ноющие боли.

Такие симптомы чаще всего сопутствуют развитию цирроза, кисты, интоксикации токсическими веществами, новообразованиям различной этиологии, сосудистым патологиям и прочим проблемам. Любая болезнь печени требует немедленной терапии – восстановления, проведения детоксикации. Обязательно назначается диета для очистки печени – хотя сама по себе она не в состоянии излечивать патологии, однако некоторые продукты являются естественными стимуляторами функциональности железы, помогая с течением времени ее восстановлению. Совокупно применяемый отказ от вредной пищи, и диета для очищения печени оказывают положительное воздействие.Специалисты при обращении пациента рекомендуют:

  • В первую очередь, сбалансировать поступающие в организм питательные вещества – необходим постоянный подсчет энергетической ценности блюд. На каждый килограмм веса в идеале приходится полтора грамма белковой пищи, из них 50% – растительной природы. Количество углеводов должно быть минимальным, что позволит не перегружать организм.
  • Назначаемая диета при чистке печени предполагает полный отказ от использования соли, что достаточно сложно для многих пациентов. Этот шаг обусловлен необходимостью нейтрализации аммиаков.
  • При детоксикации необязательно использовать фармацевтические препараты или специализированные процедуры, поскольку продукты для очищения печени способны очистить железу естественным образом.
  • В обязательном порядке отказываются от алкоголя, желательно от курения.
  • Следует восполнить недостаток витаминов, соответственно диета для лечения печени включает большое количество свежевыжатых соков, плодов фруктовых деревьев, овощей, цитрусовых. Полезен топинамбур и пастернак, в меню следует ввести молоко и производные продукты с содержанием В12, белка.
  • Любое заболевание печени включает отказ от определенных элементов – очищенных углеводов и зерновых культур, продуктов, обработанных технологическими способами, содержащих консерванты, красители. Не рекомендуется употреблять колбасы и прочую готовую продукцию из мяса.
  • Диета для чистки исключает жирные блюда, жареные, копченые и сладкие, нужно отказаться от острых соусов, сала, маринадов, консервов и приправ, кофе, газировок.

Продукты, очищающие печень

[adrotate banner=»4″]Теперь рассмотрим какие продукты чистят печень естественным путем, и в каком объеме их следует вводить в свое ежедневное меню:

  1. Показано употребление грейпфрута, поскольку он содержит антиоксиданты, необходимые для детоксикации. В него также входит пектин, витамины. Очистка печени обеспечивается, если употреблять этот плод при утренней трапезе либо выпивать грейпфрутовый сок.
  2. Отличное средство – лимон, поскольку он способен активировать печеночный фермент, способствует выведению токсинов, помогает в поглощении минералов. Рекомендовано ежедневное употребление сока, выжатого из одного цитруса, смешанного с водой в количестве 200 мл. Прием жидкости проводят натощак.
  3. Употребление чеснока за счет аллицина и селена помогает органу почиститься естественным образом, при этом уменьшается содержание холестерина в организме, уровень триглицеридов. Желательно ежедневно съедать несколько чесночных зубчиков.
  4. Для регенерации железы полезен авокадо, токсины помогает вывести содержащийся в нем глутатион. Рекомендует съедать несколько авокадо в семидневный период. Длительность такого лечения составляет три месяца.
  5. Рекомендуется для чистки печени использовать зеленый чай, поскольку он способствует удалению вредных веществ и защите органа от болезней, уменьшает жировые отложения. За день необходимо выпивать несколько чашек лечебного напитка.
  6. Необходим постоянный прием грецких орехов, которые помогают не только очистить, но и защитить печеночные ткани от повреждений. Каждый день необходимо употреблять пять или шесть орехов.
  7. В яблоках содержится пектин, удаляющий токсины из области кишечника, снижающий уровень холестерина. Содержащиеся в плодах кислоты позволяют очистить кровь. За сутки следует съедать минимум одно яблоко либо выпивать 250 мл свежего сока.
  8. Печень можно лечить и при помощи куркумы, которая не только способствует очистке, но и поддерживает общее состояние на должном уровне. Куркума является природным антиоксидантом – защитой для печени от различных токсических повреждений. Также специя способствует восстановлению клеток органа, стимулирует производство желчи, стабилизирует работу желчного пузыря. Куркумой следует приправлять все блюда, смешивая ее с перцем для того, чтобы усилить эффективность.
  9. Очищают печень и при помощи расторопши, которая помогает регенерации клеток и их восстановлению, улучшает циркуляцию крови. Семена растения употребляют ежедневно по большой ложке.
  10. Обязательный продукт на столе – зелень, листовые овощи.

Этот перечень полезных продуктов далеко не полон, однако, как бы тщательно они не подбирались, без отказа от вредных привычек толку от их употребления будет мало.

Применение свеклы, минералки, перепелиных яиц

Одним из наиболее востребованных продуктов для чистки органа является свекла. Рассмотрим лечение печени свеклой, поскольку это и просто, и недорого:

  1. Чистка печени свеклой может проводиться при помощи салата – отварную большую свеклу трут на терке, добавляют в нее две большие ложки оливкового масла, сдабривают соком, выжатым из половины лимона. На протяжении дня съедают весь салат, разовая доза составляет две большие ложки. Длительность курса – семь дней.
  2. Чтобы провести качественное очищение печени свеклой, можно приготовить квас из этого продукта. Берут три овоща среднего размера, промывают, режут кубиками, укладывают в трехлитровую банку, добавляют туда две большие ложки муки, сахар в количестве 500 грамм, закрывают емкость, устанавливают в темном месте на несколько суток. Дважды в день средство перемешивают. По истечении 48 часов в банку всыпают 700 грамм чистого изюма, добавляют 100 мл воды, килограмм сахара. Настаивают средство семь суток, помешивая несколько раз в день. Получившийся в итоге квас процеживают, пьют за 20 минут до трапез трижды в сутки. Разовая порция составляет одну большую ложку. Объем кваса для одного курса лечения составляет три литра, после его приема делают трехмесячный перерыв, затем чистку следует повторить. Лечение квасом – процесс длительный и занимает примерно год.
  3. Гораздо проще лечить печень свекольным соком, курс очистки в этом случае составит четыре дня. В первые 48 часов используют соки из овощного набора – морковь плюс свекла плюс огурец. Пропорции сока соответственно 3:1:1. Минимум сока, который необходимо выпить за день составляет 500 мл, лучше 1000 мл. В последующие 48 часов переходят на применение сока свеклы и яблока в пропорции 1:4.

Минеральная вода позволяет проводить эффективный тюбаж печени, при этом помимо очистки желчных протоков восстанавливается кишечная микрофлора и увеличивается иммунитет. Еще один плюс такого лечения – сброс лишней массы тела. Щадящая методика очищения печени минеральной водой предусматривает употребление лечебной жидкости трижды в сутки перед трапезами. Воду пьют за двадцать минут до еды. Для очистки кишечника потребуется семь дней, печень очистится спустя месяц.

Весьма полезные для печени продукты – перепелиные яйца, которые сохраняют свою пользу в любом виде при правильной готовке. Лечение печени перепелиными яйцами проводят следующим образом – в сутки натощак следует употребить количество яиц, соответствующее возрастной группе пациента. Дети от года до трех лет выпивают две штуки яиц, до десяти лет – три яйца, до восемнадцати – четыре яйца. В возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет пьют по пять или шесть штук. Более старшие пациенты употребляют по пять яиц. При этом употреблять данный продукт необходимо систематически для получения требуемого эффекта, который становится заметен примерно через 14 дней. Если пациент боится пить сырые яйца, их можно отваривать не дольше 5 минут для сохранения всех нужных веществ.

fitoinfo.com