Чем полезен магний и в каких продуктах он содержится. Какие фрукты богаты магнием


Секреты здоровья и долголетия: какие продукты богаты магнием

В нашем организме постоянно протекают сложные биохимические процессы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности тканей и органов человеческого тела. В них принимают участие различные витамины и минеральные вещества, которые мы получаем из продуктов питания.

Одним из важнейших и незаменимых природных макроэлементов для нашего здоровья является магний. Без этого щелочноземельного металла невозможно протекание различных метаболических процессов, в том числе синтез белка, который так важен для роста и развития клеток.

Кроме того, так называемый «металл жизни» необходим для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной систем нашего организма. Из данной статьи вы узнаете о том, какие продукты богаты магнием? Также мы расскажем о полезных свойствах этого макроэлемента и симптомах, свидетельствующих о его дефиците. 

Для чего магний необходим нашему организму

Участвует в обмене веществ

Магний принимает участие в обменных процессах

Магний принимает участие в различных процессах, протекающих внутри человеческого организма. Данный макроэлемент контролирует обмен веществ (белков, жиров, углеводов) и энергии.

Благодаря ему запускается действие множества ферментов. Магний регулирует:

  • концентрацию глюкозы в крови;
  • выработку инсулина, гормонов щитовидной железы, надпочечников;
  • выработку альдостерона;
  • уровень лактата в организме;
  • усвоение витаминов группы В, Е аскорбиновой кислоты, фосфора и калия;
  • процесс расщепления молекулы глюкозы, сопровождающийся выделением большого количества энергии.

Влияет на работу нервной и мышечной систем

Этот макроэлемент играет особую роль в поддержании работоспособности нервной и мышечной тканей, регулируя проницаемость мембранных структур их клеток для посторонних ионов.

Данное вещество помогает избежать перенапряжения мышц. Важен магний и для нормальной передачи нервных импульсов. Данный химический элемент обеспечивает скоординированную работу всех органов и систем нашего организма, информационный обмен между нервными клетками центра и периферии.

Кроме того, магний отвечает за стабильность нашей нервной системы, хорошее настроение, сон, память, внимание, работу мозга. Он препятствует негативному влиянию стрессовых факторов.

«Металл жизни» контролирует содержание в организме калия и кальция. Ионы магния и калия усиливают действие друг друга, обеспечивая нормальное сокращение мускулатуры скелета, сосудов и внутренних органов.

Являясь антагонистом кальция, данный химический элемент, наоборот, способствует расслаблению нервных и мышечных волокон, снижает их возбудимость. Кроме того, магний необходим для нормального усвоения кальция, так как препятствует накоплению нерастворимых солей этого макроэлемента.

Влияние на протекание беременности

Данный макроэлемент оказывает влияние на протекание беременности. Нормальная концентрация магния в организме помогает избежать возникновения гипертонуса матки, позднего токсикоза и отеков.

Кроме того, этот металл стабилизирует эмоциональное состояние будущей мамочки, помогая справиться с различными стрессовыми факторами, послеродовой депрессией, тревожностью.

Магний просто необходим и для нормального роста и развития плода.

Другие полезные свойства макроэлемента

Продукты, богаты магнием

Поступая в наш организм с продуктами питания, магний способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению риска возникновения различных сердечно-сосудистых, неврологических, психических патологий, мочекаменной болезни, злокачественных образований;
  • улучшению работы ЖКТ, состояния эпидермиса;
  • синтезу коллагена;
  • выработке «гормонов счастья»;
  • снижению проявления неприятных симптомов ПМС.

Симптомы, свидетельствующие о недостатке магния в организме

Недостаток магния в организме негативно сказывается на функционировании различных органов и систем. О дефиците данного макроэлемента может свидетельствовать: 

  1. появление психоэмоциональных, неврологических расстройств;
  2. сбой в работе сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
  3. возникновение заболеваний органов ЖКТ;
  4. тяжелое протекание беременности.

Остановимся подробнее на характеристике каждой из данных групп.

Психоневрологические симптомы

Как правило, нехватка магния остро сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. У больного отмечается повышенная раздражительность, тревожность, частая смена настроения, депрессивность, плаксивость, низкая стрессоустойчивость.

Эмоциональная нестабильность сопровождается нарушением сна, нервным тиком, снижением памяти и концентрации внимания. Кроме того, при дефиците данного макроэлементы нередко появляются головокружения, головные боли, ухудшается зрение, возникают «мушки» перед глазами, судороги. 

Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы

Магний просто необходим для нормальной работы сердца. Поэтому при его недостатке возникают сбои в работе нервных узлов жизненно важного органа. Это приводит к различным нарушениям сердечного ритма. 

При дефиците данного макроэлемента на стенках кровеносных сосудов могут начать оседать нерастворимые соли кальция, что очень опасно для здоровья человека. Кальциноз является одной из причин возникновения повышенного давления, ишемической болезни, инфаркта и инсульта. 

Симптомы со стороны эндокринной системы

Дефицит магния способствует повышению уровня сахара в крови. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом, отмечается пониженное содержание этого макроэлемента в организме.

Недостаток магния приводит к нарушению работы щитовидной железы, надпочечников. У женщин начинают сильнее проявляться предменструальный и климактерический симптомы: раздражительность, частая смена настроения, головокружения и пр.

Симптомы со стороны пищеварительной системы

О дефиците магния могут говорить различные нарушения работы ЖКТ:

Нарушение нормального протекания беременности

Большинство белков, которые вырабатывает плацента, являются зависимыми от магния. Поэтому для нормального развития плода женщине необходимо постоянно пополнять его запасы.

При недостатке этого химического элемента повышается тонус матки, появляются отеки, судороги, повышенное давление. Это грозит прерыванием беременности. На поздних сроках дефицит магния может вызвать токсикоз, а также привести к слабой родовой деятельности.

Причины возникновения дефицита магния в организме

Орехи и специи — лидеры по содержанию магния

Дефицит магния может быть вызван различными факторами. К числу основных относятся:

  1. наследственность,
  2. неправильное питание,
  3. тяжелая физическая нагрузка,
  4. беременность,
  5. нарушение обмена веществ,
  6. частые стрессы,
  7. вредные привычки,
  8. прием некоторых лекарственных средств,
  9. лишний вес,
  10. сахарный диабет.

Одним из эффективных способов восполнения запасов магния в организме является регулярное употребление продуктов, богатых данным макроэлементом.

Продукты, содержащие большое количество магния

Продукты, богаты магнием

Как уже было сказано выше, магний обеспечивает нормальную работоспособность таких жизненно важных органов как сердце, головной мозг, печень и почки, а также регулирует обмен веществ, работу нервной и мышечной системы.

Обеспечить нормальное поступление «металла жизни» в наш организм поможет правильное, сбалансированное питание. 

Рекордсменом по содержанию данного макроэлемента являются пшеничные отруби. В 100 г продукта его содержится более 500 мг. Ценными источниками магния считаются различные виды семян и орехов. Особенно богаты им тыквенные семечки и кунжут. 

Избежать дефицита магния поможет употребление различных круп – гречки, бурого риса, овсянке. Вкусная каша на завтрак отлично насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и дарит заряд бодрости на все утро. 

Восполнить запасы магния поможет употребление ржаного хлеба, морских водорослей, бобовых. Богаты данным макроэлементом и куриные яйца, брынза, некоторые виды морской рыбы (например, треска, палтус), морепродуктов (креветки, кальмары), натуральный молочный шоколад. 

Магний содержат многие овощи и фрукты: курага, шпинат, вишня, бананы, различные сорта капусты, изюм и др. Лидером среди них считается арбуз, в 100 г которого свыше 200 мг важного макроэлемента. 

Количество магния в различных овощах и фруктах

Для лучшего усвоения магния рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество витамина В6. К их числу относятся различные сорта морской рыбы, орехи, говяжья печень. 

Какова суточная норма потребления магния? Суточная норма магния рассчитывается в зависимости от возраста человека.

Таким образом, магний необходим для нормальной работы нервной, опорно-двигательной, репродуктивной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем нашего организма. Данный микроэлемент участвует в различных обменных процессах, регулирует выработку различных ферментов и гормонов.

Магний — функции, польза для здоровья, признаки дефицита… Обо всем — в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

В каких продуктах содержится магний

Магний – это один из самых востребованных металлов, входящих в органические соединения. Молекула хлорофилла, существование растений без которого невозможно, базируется на основе магния. А растения – незаменимая часть рациона людей, а также травоядных животных, являющихся основной пищей хищников. Это дает нам право считать, что магний является основой питания всей природы.В организме человека атом магния присутствует в составе свыше 300 ферментов, без которых его нормальное функционирование просто невозможно. Нельзя преувеличить роль магния в человеческом организме.

Чем грозит дефицит магния организму человека?

Данный элемент способствует активизации ферментов, регулирующих углеводный обмен, активизирует процесс образования белков, способствует сохранению и высвобождению энергии в АТФ, снимает возбуждение с нервных клеток и расслабляет сердечную мышцу. Магний – главный участник энергетических процессов, механизма сокращения мышц и нервно-мышечных передач. Наука доказала, что недостаток магния способен вызвать множество патологических состояний.Попробуем  описать их не на научном, а на простом языке.

Симптомы недостатка магния в организме

Определить, хватает ли магния организму, можно по приведенным симптомам. При его нехватке у человека наблюдаются проблемы с сердцем, мышечные спазмы, судороги, напряженность в теле, бессонница, нервозность, мигрени, артрит, запоры, камни и т. д. У столь разных симптомов имеется одна и та же причина – напряжение.

Роль магния в работе различных систем организма

Кардиология. Недостаток магния может спровоцировать повышение давления, аритмию, возникновение ишемической болезни сердца, вызвать пролапс митрального клапана. По утверждению практикующих кардиологов, у всех инфарктников наблюдается дефицит магния. Если бы он присутствовал в достаточном количестве, то он бы предотвратил спазм, расслабив сердечную мышцу.Психоневрология. Из-за недостатка магния увеличивается риск инсульта, провоцируется раздражительность, ухудшается сон и уровень мыслительных способностей, возникают депрессивные состояния, мышечные спазмы и судороги, наблюдается быстрое утомление. Следует только добавить в свой рацион данный минерал и большинство упомянутых симптомов сразу же покидает человека.Пульмонология. Нехватка в организме магния может стать причиной возникновения бронхоспазма.Гастроэнтерология. Дефицит магния может стать причиной запоров, диареи, тошноты или болей в животе. Так как основная роль магния в организме – регулировать работу мышц (их расслабление и сжатие), то такой «бич современности», как запор, не одолеть без помощи этого минерала.Урология. Недостаток магния может спровоцировать камнеобразование. Причем наихудшим исходом может быть образование оксалатных камней.Гинекология. Именно недостаток магния является причиной болезненного предменструального синдрома, выкидышей и повышенного давления у беременных.Эндокринология. Недостаточное содержание магния в организме может стать причиной отечности.Ревматология и косметология. Дефицит магния приводит к патологическим изменениям в соединительных тканях, к старению кожи, что связано с нарушением обмена коллагена.Онкология. При нехватке этого элемента увеличивается риск развития онкозаболеваний.Наркология. Одной из причин недостатка магния в организме является чрезмерное потребление алкоголя, поэтому в лечении «похмельного синдрома» на выручку приходит «антипохмельный минерал», то есть магний.

Какие продукты богаты магнием?

В наибольшем количестве магний содержится в следующих продуктах: в семенах тыквы, отрубях, горохе, сладком миндале, пшенице, соевой муке, белокочанной капусте, абрикосах, овсяной, ячневой и рисовой крупе, хлебе, фасоли, орехах, арахисе, кешью, большинстве овощей, в твороге и молоке.Согласно клиническим исследованиям, какао и шоколад относятся к той группе пищевых продуктов, которые богаты легкоусвояемым магнием. Они способны исправить неглубокий хронический дефицит данного микроэлемента. Но очень часто именно эти продукты исключаются из диет для похудения, а также почти не употребляются профессиональными спортсменами.

С уверенностью можно сказать, что и спортсмены, и культуристы, танцоры, и лица, которые занимаются фитнесом, своими стараниями создают у себя дефицит магния, так как их диеты не покрывает полностью потребность организма в микроэлементе. В рационе перечисленных групп людей отсутствуют следующие продукты, богатые магнием: лесные орехи, шоколад, бананы, тахинная халва, миндаль, бобовые, овсяные хлопья и пр. Объясняется это тем, что они слишком калорийны. Данной категории людей необходимо пополнять запасы магния при помощи поливитаминов, в состав которых он входит.

Что касается магнийсодержащих овощей и фруктов, то здесь надо помнить, что термическая обработка может значительно уменьшить процент данного микроэлемента, поэтому лучше употреблять плоды в сыром виде. При недостатке магния в организме особое внимание следует обратить на следующие дары природы: арбузы, чернослив, шпинат, авокадо, изюм, бананы, свекла, репчатый лук и пр.

В умеренных количествах магний присутствует и в мясных продуктах, среди которых наибольше – в телятине и в мясе кролика.Стоит сказать и об избытке магния, который может проявиться в слабительном эффекте. Также он может стать причиной дефицита кальция и фосфора, так как не дает им усваиваться, замещая их. Все это может сопровождаться следующими признаками: вялость, сонливость, остеопороз, брадикардия, снижение артериального давления. Передозировки не стоит опасаться лицам, которые пополняют запасы магния в организме только при помощи пищи. Это может наблюдаться в основном при неправильной дозировке препаратов магния, вводимых внутривенно.

Как во время жары, так и в условиях повышенной влажности организм обычно теряет большое количество магния. Вместе с ним с организма выводится ряд других важных нейроактивных элементов, среди которых медь, цинк, железо, кальций, калий, кремний, кобальт и марганец. Их место, согласно принципу биологического антогонизма, сразу же занимают нейротоксичные металлы – алюминий, свинец, никель, кадмий.

Таблица содержания магния в некоторых продуктах Продукт Содерж. магния (мг/100 г) Продукт Содерж. магния (мг/100 г)
Семена кунжута(жареные) 356.0 Кешью (сырой) 292.0
Миндаль (жареный) 286.0 Козинаки из кунжутаКедровые орехи 251.0
Ростки пшеницы 239.0 Крупа гречневая 231.0
Кукурузные хлопья 214.0 Арахис (жареный) 188.0
Семена подсолнечника (жареные) 129.0 Финики сушеные 84.0
Шпинат 79.0 Шоколад молочный 63.0
Скумбрия соленая 60.0 Каша гречневая 51.0
Фасоль красная (вареная) 45.0 Каша пшенная 44.0
Чернослив (сушеный) 41.0 Креветки (вареные),хлеб ржаной 40.0
Кальмары (вареные) 38.0 Чечевица (вареная) 36.0
Омары (вареные) 35.0 Горошек зеленый (свежий) 33
Изюм без семечек 32.0 Палтус (вареный),авокадо 29.0
Сыр «Чеддер» 28.0 Банан 27.0
Икра рыбы, мясо курицы (грудинка) 26.0 Картофель печеный,печенье песочное 25.0
Хлеб пшеничный, свекла 23.0 Вишневый сок 21.0
Лук репчатый 20.0 Жареная говядина (20% жирности) 19.0
Макароны вареные 18.0 Киви 17.0
Апельсин,морковный сок 14.0 Рис белый вареный,колбаса говяжья копченая,огурец 13.0
Ананас, морковь,красное вино 12.0 Баклажаны (жареные) 11.0
Дыня, редис,молоко (3,2% жирн.),яйцо (вареное),сметана 10.0 Тыква (вареная),томатный сок 9.0
Творог жирный,сельдь маринованная,лимон, помидор 8.0 Груша 7.0
Виноградный сок 6.0 Яблоко, виноград 5.0
Огурец (квашеный) 4.0 Чай, кофе, апельсиновый сок 3.0
Масло сливочное,мед пчелиный 2.0 Вода водопроводная 1.0

2mb.ru

Продукты богатые магнием: перечень и особенности употребления

Недостаток магния в организме сказывается на настроении, качестве сна и общем самочувствии. Особенно важно употреблять продукты богатые магнием детям, беременным и кормящим женщинам.

К продуктам с высоким содержанием магния в первую очередь относят: орехи (фундук, грецкие, миндаль), а также кунжут и отдельные виды круп (пшено, гречка, а также отруби). Выбирая хлеб, отдайте свое предпочтение батону или багету с отрубями – поскольку в таких видах выпечки помимо магния присутствует еще целый ряд прочих полезных для здоровья микроэлементов. Необходимое количество этого вещества содержится также в большинстве бобовых растений, а именно в чечевице, соевых бобах, красной и белой фасоли. Полноценными источниками магния также могут быть овощи. Высоко содержание магния в картофеле, моркови, шпинате. Важно помнить, что в процессе температурной обработки некий процент вещества теряется, а значит, не стоит чересчур долго запекать, варить или жарить овощи. А, например, шпинат рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, хотя и в отварном виде содержание магния составляет до 86 мг. Кстати, многие ягоды и фрукты также можно отнести к продуктам с магнием. Зрелые бананы являются лучшим источником этого микроэлемента. Богаты им и абрикосы, персики, малина, ежевика, клубника и земляника. Бобовые и злаковые культуры содержат примерно 100 — 170 мг Mg.

Магний входит в состав продуктов животного происхождения, главным образом содержится в молочных продуктах и в мясе. Чтобы ежедневно получать необходимое количество магния, нужно вводить в свой рацион нежирное мясо (индейку, постную говядину, курицу), молоко и кефир, творог, мягкие сорта сыра. Пополнить недостаток магния в организме поможет и рыба с низким содержанием жира, например, салака, ставрида, скумбрия.

Продукты с высоким содержанием магния необходимо потреблять в достаточном количестве и придерживаться принципов здорового питания, чтобы он хорошо усваивался. Сократите до минимума или исключите полностью из рациона потребление копченостей, пряностей, солений, жирного мяса, субпродуктов, алкоголя, сливочного масла, и даже крепкого чая и кофе.

lifesguide.ru

В каких продуктах больше магния?

Чтобы организм нормально функционировал, ему нужен весь спектр витаминов и минеральных веществ. Если возникает нехватка какого-то продукта, то происходит сбой и развиваются заболевания. Для предотвращения такой ситуации, необходимо тщательно следить за своим питанием и не допускать истощения организма.

Сегодня мы поговорим об одном из микроэлементов – магнии. Нам предстоит выяснить, какую роль он играет в жизни человека, а также в каких продуктах он содержится.

Польза магния

Магний влияет на весь организм в целом, но прежде всего он воздействует на нервную систему. Достаточное его количество нормализует сон, снимает усталость и раздражительность. Человек становится спокойнее, и уходят ненужные тревоги.

Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости и отделению желчи. Еще он расширяет сосуды, активирует перистальтику кишечника и желчный пузырь. Эти свойства магния очень ценятся в зрелом возрасте.

Помимо этого, он препятствует возникновению злокачественных опухолей. Это происходит благодаря насыщению тканей кислородом через расширенные сосуды, чему и способствует этот микроэлемент.

Необходимая доза магния в организме обеспечивает накопление аденозинтрифосфата. Данный продукт является незаменимым источником энергии для биохимических процессов. Он начинает активно действовать, когда соприкасается с водой.

Кроме того, магний активирует работу более 300 ферментов, способствующих образованию энергии, а также регулирующих работу сердечнососудистой системы и поддерживающих нормальный уровень холестерина.

Данный продукт незаменим и для нервно-мышечной проводимости. Его достаточное количество необходимо для нормальной работы синапсов – мест соединения нерва и получателя сигнала. Другими словами, магний отвечает за сокращение мышц.

Также он приспосабливает организм к похолоданию, принимает участие в образовании костной ткани, зубов и эмали, в углеводном обмене и в формировании белка.

Данный микроэлемент является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Помимо этого, магний способствует усвоению калия, кальция и нормальному фосфорному обмену, следовательно, снижает артериальное давление.

Кроме того, этот микроэлемент улучшает самочувствие женщин в период менопаузы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что он необходим для нормальной работы всего организма.

Продукты, содержащие магний

Прежде чем говорить о том, в каких продуктах больше магния, необходимо для начала выяснить его суточную норму. Это позволит избежать как его недостатка, так и избытка.

Норма магния в рационе

Необходимое количество магния, которое должно поступать с едой – 500-750 мкг в день.

Основная масса этого микроэлемента располагается в печени, почках и головном мозге. За день большая часть магния выводится с желчью, мочой и потом. Оставшейся доли достаточно для нормальной работы организма.

Не нужно ни увеличивать данную цифру, ни потреблять магния меньше, чем положено, так как это чревато пагубными последствиями.

Избыток магния

Если вы неоднократно превышаете потребление суточной нормы этого микроэлемента, то это может привести к гипотонии или к замедлению сердечного ритма, а также к плохому усвоению кальция. Если произошла такая ситуация, то у вас появится частый жидкий стул, так как организм будет стараться избавиться от излишнего микроэлемента. Также может возникнуть некая эйфория. В данном случае необходимо уменьшить потребление продуктов с магнием. После этого ваше самочувствие улучшится.

Продукты, содержащие магний: нужны в качестве профилактики многих заболеваний 

Недостаток магния

Если в вашем организме не хватает магния, то это может грозить вам следующими последствиями:

  1. волосы начинают выпадать, ногти становятся хрупкими и постоянно ломаются;
  2. появляется тошнота, пропадает аппетит;
  3. перед глазами возникает туман, начинаются головокружения;
  4. появляется непроизвольное сокращение мышц, судороги;
  5. возникает чувство беспричинного беспокойства, стресс, депрессия;
  6. начинаются проблемы со сном. В данном случае можно говорить как о трудном пробуждении, так и о бессоннице;
  7. появляется быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
  8. учащается сердцебиение, развивается анемия;
  9. возрастает риск возникновения сердечнососудистых и венозных заболеваний;
  10. появляются проблемы с суставами;
  11. возрастает риск развития мочекаменной болезни.

При первых симптомах необходимо восполнить недостаток донного микроэлемента.

Продукты, богатые магнием

Если говорить о том, в каких продуктах больше магния, то первое место, в данном случае, занимают пшеничные отруби.

Помимо этого, он содержится в:

  1. тыквенных семечках;
  2. семечках подсолнуха;
  3. льняном семени;
  4. кунжутных семечках;
  5. кедровых и грецких орехах;
  6. шоколаде и какао;
  7. чечевице и фасоли;
  8. гречке, пшене и овсянке;
  9. морской капусте;
  10. абрикосах;
  11. проросших семенах пшеницы.

Данные продукты помогут вам быстро восполнить недостаток магния. Помимо этого, организм получит еще много полезных веществ. Так, в семечках подсолнуха содержится витамин Е.

Кедровые орехи богаты содержанием белка, кальция и фтора, а вот холестерин вы вряд ли найдете.

В грецких орехах присутствует эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, кальций, калий, фосфор, а также множество витаминов. Однако употреблять их следует с большой осторожностью, так как они могут стать причиной сильных аллергических реакций.

Что касается шоколада, то включение его в свое питание, способствует улучшению настроения. Кроме того, помимо магния в нем присутствует кальций, марганец, фенилэтиламин – это так называемый эликсир любви.

Пророщенные зерна пшеницы содержат цинк, бета-каротин и витамины С и Е. Приготовить их можно следующим образом: возьмите горстку семян, залейте небольшим количеством теплой воды, накройте бумажной салфеткой и поместите в тепло. Оставьте на 24 часа. Далее промойте зерна в воде, обсушите на полотенце и употребляйте небольшими порциями за полчаса до начала еды.

Гречневая каша обеспечит организм необходимым количеством магния, а также достаточной дозой железа. Она рекомендована к употреблению людям, страдающим от ожирения. Данная каша низкокалорийна, но, несмотря на это, она насыщает организм полезными веществами. Однако готовить ее необходимо только на воде, без добавления масла и соли.

Пшено, помимо того, что оно обеспечивает организм магнием, способствует обновлению крови, замедляет развитие ракового заболевания, выводит лишнюю жидкость из организма.

В морской капусте содержится йод, железо, натрий, калий и т.д.

Абрикосы – это прекрасный антидепрессант. Они помогают справиться со стрессом и улучшают настроение. Кроме того, абрикосы положительно воздействуют на память и повышают работоспособность.

Отметим, что магний присутствует и в других продуктах, но содержание его весьма незначительно.

В последнее время стало очень модно употреблять различные витаминные комплексы. Безусловно, они способствуют насыщению организма всевозможными полезными веществами. Однако не нужно забывать и о правильном полноценном питании. Только с натуральными продуктами вы получаете все витамины и минералы в их естественном виде. Это касается и магния. Дополните вышеперечисленными элементами свой рацион и тогда вы не будете страдать от недостатка данного микроэлемента.

mixfacts.ru

Магний в продуктах, в каких больше всего магния

В медицине магний известен как мощный антистрессовый элемент, помогающий бороться с усталостью, переутомлением и депрессией. Этот легкий металл участвует в 360 обменных процессах, от которых напрямую зависят состояние психики, здоровье сердца и сосудов, щитовидной железы и других жизненно важных систем организма.

Соли магния не только повышают устойчивость к стрессам и нормализуют работу всех органов, но и тормозят развитие злокачественных новообразований. При регулярном употреблении продуктов, содержащих этот элемент, замедляются процессы старения, повышается иммунитет и отступает большинство болезней.

Суточная доза магния, необходимая взрослому человеку, составляет 500 мг, но далеко не все продукты питания могут обеспечить организм человека таким количеством полезного элемента.

Чтобы избавиться от дефицита вещества, включите в рацион продукты, содержащие больше всего магния. Ориентируйтесь на показатель вещества в миллиграммах на 100 г продукта:

  • отруби пшеничные содержат рекордное количество магния – 590;
  • порошок какао – 440;
  • грецкие и кедровые орехи, кешью, семена тыквы, льна, подсолнечника и кунжута – до 270;
  • гречка, соя и другие бобовые культуры – до 250;
  • проросшие зерна пшеницы – до 250;
  • горький шоколад – до 200;
  • овсяные хлопья, ячневая крупа и нешлифованный рис – до 150;
  • шпинат и морская капуста – до 100;
  • молочные продукты – до 100;
  • минеральная вода с солями магния – до 950.

Если говорить о том, в каких продуктах магния больше всего, то нужно учесть зелень, фрукты и овощи. Высоким содержанием элемента могут похвастаться свежие плоды зеленого и оранжевого цветов.

Чтобы восполнить недостаток магния и обеспечить его оптимальное усвоение, принимайте еще один элемент – кальций. Его препараты можно купить в аптеке, либо употреблять в пищу больше молочных продуктов, листовых овощей, семечек, куриных яиц и морепродуктов

Магниевый дефицит может нанести ущерб всему организму, ведь без участия элемента не только страдает нервная система, но и замедляются многие жизненно важные процессы. Избежать недостатка вещества можно только в том случае, если питание будет полноценным и регулярным.

www.wday.ru