Наценки на овощи достигли 60%. Какая наценка на овощи фрукты


Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко.

Оптовые и розничные надбавки на овощи достигли 60%. Это следует из данных, предоставленных Минсельхозом. При этом наценка на такие товары, как молоко и мясо, составляет всего 20%. В торговых сетях «Известиям» разницу объяснили тем, что лежащие на полках магазинов овощи всегда должны быть свежими, они могут быстрее испортиться в отличие от молока и мяса. А производители рассказали, что в магазинах делают большую наценку именно на отечественные товары, тогда как на импортные продукты таких надбавок нет.

Минсельхоз опубликовал данные Росстата о структуре розничных цен на отдельные категории продуктов. «Известия» ознакомились с документом. Согласно ему, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи — 36,8%. В то же время надбавки на цельное питьевое молоко и мясо (говядину) — в три раза меньше. На молоко — 20,1%, на мясо — 20,5%. В чем причина такого явления, в Минсельхозе «Известиям» пояснить не смогли. А производители заявили, что сети, накручивающие цены, не всегда правы.

 

— По оценке Плодоовощного союза, надбавка на овощи открытого грунта (это, как правило, борщевой набор: картофель, капуста, лук, свекла, морковь) может достигать даже 100%. Сети объясняют это тем, что подобная продукция быстро испортится или она может быть не совсем качественной. Хотя по факту качество оценивается при завозе товара в торговую сеть. Продаются овощи очень быстро, они долго не лежат на полках, поэтому особых причин устанавливать подобные наценки смысла нет, — рассказал «Известиям» президент Плодоовощного союза Сергей Королев.

Он также пояснил, что если продукт закупается напрямую у производителей, то наценка ниже. Если же товар у фермеров сначала забирают закупщики, которые потом перепродают его сетям, то цена на него вырастает более существенно.

— В основном продукты из борщевого набора поставляются не напрямую производителями. Поскольку закупщики должны тоже как-то существовать, цена на них увеличивается. Что же касается тепличных овощей, то 50% такой продукции поставляется в сети напрямую, — пояснил Сергей Королев.

Он добавил, что наценка розничных сетей на отечественную продукцию выше, чем на импортную. 

В Ассоциации компаний розничной торговли (в АКОРТ входят «Ашан», «Атак», «Билла» и др.) «Известиям» сообщили, что сейчас потребители не готовы переплачивать за товар только потому, что он импортного, а не российского производства. Сетевики подтверждают, что главная причина таких больших наценок на овощи кроется в том, что это «наиболее быстро портящаяся продукция».

— Однако стоит помнить, что более 90% наценки — это так называемые операционные и коммерческие расходы торговли. Я имею в виду, что магазины должны платить за электричество, выдавать работникам зарплату, платить налоги. И так во всех странах мира. В этом смысле мы не какая-то уникальная страна, от других ничем не отличаемся. В Европе наценки тоже достаточно большие, они могут превышать в два раза стоимость сельхозсырья, — рассказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зубков рассказал «Известиям», что производители в настоящее время и сами накручивают цены на товары.

— Накрутка происходит в связи с эмбарго — у российских производителей просто недостаточно большая конкуренция на рынке. А в западных странах такого нет, поскольку там соперничество больше, — объяснил Вадим Зуйков.

По данным Плодоовощного союза, наибольшая наценка сетей — на картофель (достигает 60%). Чуть меньше составляет надбавка на другие овощи из борщевого набора.

 

newsland.com

Свой бизнес на полуфабрикатах: замороженные овощи и фрукты

Анализ рынка «холодных» продуктов

Рынок замороженных овощей, фруктов, ягод и смесей сейчас только развивается. По оценкам экспертов до его насыщения еще достаточно далеко. Более 40 % представленной продукции приходится на долю компаний-импортеров, это достаточно благоприятные условия для выхода на рынок нового, отечественного игрока. Кроме низкой конкуренции, основные преимущества бизнес-идеи: немалая наценка от 40 до 200%, высокий спрос, большой ассортиментный ряд товара, который можно изготавливать и реализовывать, широкий круг каналов сбыта.

Как открыть свой бизнес. Технологии и оборудование

Современные технологии, используемые для получения замороженных продуктов, позволяют делать это быстро и просто. Одна из последних, прогрессивных – шоковая заморозка. Суть ее такова: сначала сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, затем его обрабатывают паром для дезинфекции, далее в специальной камере подвергают глубокой заморозке от -20 до -40 градусов. При этом сохраняется до 80% полезных компонентов, свойства, аромат, цвет, товарный вид продуктов. Стоит одна камера шоковой заморозки около 20 000 у.е.

Как открыть свой бизнес. Инвестиции

Для открытия своего бизнеса на изготовлении и продажах замороженных полуфабрикатов, в частности овощефруктовой группы, потребуется стартовый капитал в размере 100 000-150 000$. Именно столько необходимо на закупку линий шоковой заморозки, холодильных камер для хранения сырья, регулярного приобретения партий овощей, ягод и фруктов, создание и продвижение бренда, промоутерские акции и рекламные компании.

Срок окупаемости бизнеса при таких инвестициях составит в среднем 3-3,5 года.

Специфика открытия бизнеса, «подводные камни»

Основные трудности, с которыми сталкиваются местные производители замороженных овощей и фруктов, это:

1. Сложности при выводе новой продукции на полки магазинов розничных сетей. Как известно, за присутствие каждой позиции в ассортименте супермаркета нужно платить и немало.

2. Трудно заранее спрогнозировать спрос и, как следствие, грамотно сформировать товарный запас.

3. Отсутствие единообразия сырья. Продукция разных поставщиков отличается друг от друга.

4. Долгий цикл окупаемости финансовых вложений. Закупка сырья происходит летом, а получение прибыли - только зимой, так как пик продаж замороженной продукции приходится на период с ноября по февраль. Получается, что средства, как и выпускаемый товар, оказываются заморожены.

5. Определенную часть прибыли «съедает» неграмотно организованная логистика.

Рынки сбыта

Несмотря на указанные выше нюансы, к которым должен быть готов любой желающий открыть свой бизнес по заморозке овощей, рынков сбыта продукции достаточно много: основные из них – это компании, занимающиеся выпуском полуфабрикатов, заведения общепита и HoReCa, пекарни, кондитерские, пиццерии, а также все ритейлеры.

privet-sovet.ru

Наценка на фрукты и овощи — 22 ответа



торговля овощами и фруктами как бизнес

В разделе Собственный бизнес на вопрос Мелкий бизнес на овощах-фруктах, выгодно ? заданный автором Невропатолог лучший ответ это да должно получиться, только свои покупатели нужны, свои клиенты. попробуйте оценить - кто проходит, откуда и куда они (примерно идут) с остановки домой, с работы на остановку - ситуации разные. разный и спрос будет. скажем, чтобы с остановкидомой идущий после работы у вас купил - у него должны остаться в кармане деньги и не должно быть уже купленных овощей-фруктов. значит он должен про вас знать, помнить и надеяться на приобретение у вас. один раз такой чел на Вашу закрытую точку нарвется и будет затариваться где-то раньше.ну и т. д. все в каждом конкретном случае по-разному.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Мелкий бизнес на овощах-фруктах, выгодно ?

Ответ от Мосол[новичек]Леночка, все зависит от разницы закупочных и розничных цен. Немаловажный фактор - проходимость. Очень важна личность продавца, его умение общаться с людьми.. . Очень много нюансов. Их все надо просмотреть, что б не пролететь. В моей жизни был период, когда я возил простой картофель за 350 км и продовал его в два раза дороже, чем покупал.. . Тогда это было - СУПЕР! Сейчас бизнес не такой "браконьерский". 20 % - ЭТО УЖЕ ХОРОШО. Надо все просчитать...

Ответ от Компания ФинанСист[новичек]опыт клиентов:выручка 3000-6000/день, наценка 30%, доход=900-1800/день, зарплата продавца=500р/день, аренда около 200р/день, прибыль до налогообложения ИТОГО: 200-1100 в среднем 650р/день это около 19-20 т. р. в месяц, выгодно или невыгодно решать Вам

Ответ от Просвещенный[эксперт]Еслибы не было выгодно то Звери бы так хорошо не приживались в славянских регионах

Ответ от Ольга М.[гуру]Да нет, это дело можно поставить выгодно. Для успеха нужно- красивая выкладка, то есть торговая точка и весь товар должны смотреться красиво, как нарисованная картинка - фрукты получше покрасиеве в центр, те что менее красивые - по бокам.. .- второе - отбор товара - если купишь хороший ящик, он быстро разойдется, если купишь плохой, некрасивый он сгниет быстрее чем продашь... надо отбирать товар лично и тщательно.- чуть товар заветрился, залежался, лучше его уценить, распродать.. но чтобы витрина не выглядела гнилой, старой... потому что от наличия одного гнилого товара покупатель и другой не будет покупать, ему будет противно... и тогда все сгниет!!! !тогда все будет ОК!!!!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru