Какао бобы это овощ или фрукт — Всё о семенах. Какао это овощ или фрукт


Плод какао — Какао — это фрукт, ягода или что-то еще? — 22 ответа



Плоды какао

В разделе Животные, Растения на вопрос Какао - это фрукт, ягода или что-то еще? заданный автором Пространный лучший ответ это Здравствуйте Примадонна Натали!Забралась сейчас в свой умный талмуд, который называется "Тропические плоды" (авторы Д-р Бернард Новак и Беттина Шульц) и там обнаружила, что :Какао, или Шоколадное деревоTheobroma cacao L., Семейство СтеркулиевыеКакао, или шоколадное дерево, - вечнозелёное раскидистое растение высотой от 6 -8 до 15 метров с очередными листьями.......ПЛОДКак правило, одиночные ягоды какао (их довольно часто называют какао - бобы, что не совсем верно) разнообразных сортов располагаются на стволе и ветвях, ведь только немногие цветки опыляются и вызревают. Плоды круглой или овальной формы, иногда с тупым кончиком, сидящие на черенках до 2 см длиной, достигают 12 - 30 см в длину, 10 см ширину и весят до 500 гр...Дальше перепечатывать текст из книги смысла нет, и так понятно, что у какао плод ЯГОДА!!!

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какао - это фрукт, ягода или что-то еще?

Ответ от Приспособляемость[новичек]это напиток-сладость

Ответ от Ковригина Лариса[гуру]Моэжет быть, это бобово-зерновое растение? Говорят, оно дерево.

Ответ от Отто фон Штирлиц[гуру]это плод

Ответ от Евровидение[эксперт]Какао - это порошок, который получают из какао-бобов. Какао-бобы - растение из семейства бобовых.

Ответ от ЁВЕТЛАНА[гуру]FRUKT! MUG RABOTAL PO DOSTAVKAM S KAKAO,ON UTVERGDAET 4TO ETO FRUKT!

Ответ от Пользователь удален[гуру]Бобы.

Ответ от Владимир[гуру]Дерево-плод-семя - напиток - вкусно!Плоды бывают у фруктов и ягод. Ягоды - у кустарников и пр.Фрукты - сочные плоды ДЕРЕВЬЕВ.Значит - фрукт.

Ответ от Куцый Хвост[гуру]Какао-это зерно бобового растения!

Ответ от Пользователь удален[новичек]Какао это дерево, а плод крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. То есть ягодообразный плод.А вот из чего делают какао из зерен какао плода!

Ответ от Black Cat$$$[новичек]Орех?..))

Ответ от Anvagora[гуру]История КакаоКогда в 16 веке Эрнандо Кортес захватил столицу Мексики, он обнаружил во дворце императора ацтеков огромные запасы какао-бобов. Он узнал, что ацтеки готовили напиток. Попробовав его, он начал плеваться.. Напиток оказался очень горьким.Однако тот напиток, который готовили для царя Монтесумы оказался куда лучше. Какао бобы растирали в порошок вместе с кукурузой, добавляли мед, сок агавы и ваниль..Кортес привез испанскому королю бобы и рецепты приготовления напитка. Именно тогда приближенные короля узнали какао и шоколад..До середины 18 века никто кроме королей не пробовал этот напиток.В нынешнем своем виде какао появилось сравнительно не давно. Всего 200 лет назад.. Тогда англичане попробовали добавить в какао молоко и масло. И получился шоколад. Именно тогда повсеместно стали открываться кондитерские фабрики.. И шоколад покорил мир..

Ответ от Елена Счастливая[гуру]Плоды дерева какао называют какао-стручками.Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет.Во время сбора плодов каждый стручок рассекается с помощью мачете и может содержать до 40 какао-бобов, окруженных сладкой белой пленкой, называющейся mucilage.ссылкассылкаВо времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весит около 500 г.Случались и курьёзы: древние "фальшивомонетчики" вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным.ссылкаklopp.ru/2007/06/25/shokolad_dlja_brisich.html

Ответ от Дмитрий Лебедев[гуру]Это растение бобовое.

Ответ от Ёаша Селиверстова[гуру]дерево:)

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Плод какао - снаружи и внутри - FRESHCACAO

Держали ли вы когда-нибудь в руках настоящий плод какао? Увы, шоколадное дерево в наших краях не растет, а если и растет, то урожаем не балует. Большинство сладкоежек даже представления не имеют, как выглядит тот самый загадочный плод.

Испанцы его называли «початком», французы — «головой», древние майя — «коробочкой какао». Возможно, он размером с большой кокос, а внутри у него, вместо молока, созревает жидкий шоколад? Не будем строить предположения, а обратимся к ботанике. Что представляет собой шоколадный фрукт?

Дерево Theobroma cacao дает урожаи, как правило, два раза в год, причем в разные месяцы — в зависимости от расположения плантации, страны культивирования. Ароматные цветки, из которых вырастет ребристый толстокожий фрукт, поначалу ели заметны на стволе. Их может быть очень много, но лишь единицы со временем превратятся в «початки». Дерево высотой 12–15 метров за год постарается дать около 30-ти «cocoa fruit». Внешне они похожи на спортивные мячи для игры в регби, вес которых, как правило, не превышает 450 грамм. Удивительно, но практически столько же весят и плоды какао!

Длина «шоколадного мяча» обычно в районе 20–35 сантиметров. Зрелые плоды выдают себя при стуке характерным звоном. Однако, если у одних экземпляров кожа абсолютно гладкая, то у других шершавая поверхность, проявлены рубцы и борозды. Некоторые экземпляры напоминают плод дыни или вытянутый цитрус огромного размера.

Ботаники не одно десятилетие гадают над пигментацией шоколадных плодов. За свою жизнь они могут несколько раз поменять свой цвет: зеленые бока постепенно становятся желтыми, а потом начинают застенчиво краснеть. И все-таки, как из такого красивого фрукта делают шоколад? Давайте острым ножом-клинком мачете рассечем созревший «cocoa fruit» вдоль на две половинки. Странно, но шоколадом не запахло…

По факту мы видим вязкую волокнистую слизь белого или розоватого оттенка — пульпу. Внутри нее спрятано пять семенных столбиков, в каждом из которых живет около десятка или больше миндалевидных зерен. К слову, их цвет также переменчив: может быть красный, коричневатый или даже фиолетовый оттенок. И если сильно повезет, отдельно взятый плод какао поделится с вами урожаем в 40–60 какао-бобов. Вот они то нам и нужны!

Но сразу же отделять зерна какао от мякоти нельзя, да и невозможно. Как объясняют ученые, пульпа содержит необходимый объем сахара для последующей ферментации какао-бобов. Предельно аккуратно нужно вытащить слой слизи вместе с семенами и очень быстро отложить ее в корзину для брожения. За время ферментации (около 4–7 дней) какао-бобы отделяются от мякоти, немного уменьшаются в размере, изменяют окрас и теряют свой природный вяжущий горьковатый вкус. Теперь их ждут сушка, сортировка и длинное путешествие на шоколадные фабрики.

А в дальнейшем, уже на производствах, из какао-бобов будут приготовлены какао тертое, масло какао и порошок какао. О каждом из этих ингредиентов вы скоро сможете прочитать в шоколадном блоге Фрешкакао!

freshcacao.ru

Какао - это... Что такое Какао?

Кака́о (лат. Theobroma cacao) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые, сейчас относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae)[1].

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине.

Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток (при этом для производства какао используют некоторые другие виды из рода Theobroma: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum).

Название

Научное название рода Theobroma (др.-греч. θεόβρωμα  — Пища богов) было дано Карлом Линнеем. Видовой эпитет — cacao имеет ацтекское происхождение. В качестве русского называния вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».

Биологическое описание

Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света.

Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.

Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок). Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд.

Формула цветка: [2].

Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.

История какао

Хотя какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке. Археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения предположительно начиная с 1100 года до н. э. Но использовались не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой производился алкогольный напиток.

Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Однако бобы какао использовались не для жертвоприношений, а как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Когда в 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков, они быстро обнаружили, что к ним в руки попало «коричневое золото». В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.

С распространением увлечения какао в Европе увеличились и плантации какао в европейских колониях с использованием рабского труда. В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в Бразилии. В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи. И хотя рабство во всех странах было официально запрещено, эта колония продолжала нелегально использовать рабский труд. Это привело к бойкоту ввоза какао со стороны Cadbury и других крупных английских производителей шоколада.

Разведение какао

Родиной какао являются тропические леса Амазонки, но в настоящее время оно возделывается во всех тропических странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.

В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.

Основные области возделывания расположены в Центральной Америке и Африке. Самый крупный производитель какао — Берег слоновой кости (Кот-Д`Ивуар), который производит около 30 % годового урожая во всем мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

Способ разведения также отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке — мелкие небольшие предприятия. Какао довольно часто использовали для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани.

Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд.

Сбор урожая и переработка

Плоды какао в разрезе Обжаренные какао-бобы
  • Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.
  • Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.
  • Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Эта проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.
  • После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.
  • Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов — масло какао, входит в состав современного шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.
  • Сухой остаток после прессования перемалывается, и в виде какао-порошка используется для приготовления напитков, а также в пищевом производстве.

Сорта какао

Практически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются «Криоло» (исп. туземец, креол), а ввезённые — «Форастеро» (исп. пришелец). «Форастеро» ведет своё начало из джунглей Амазонии. Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро», получили название «Тринитарио». Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название — «Насиональ».

Таким образом, сорта какао подразделяются на четыре основные группы:

  • «Криолло» (Criollo) (например, «Окумаре» (Ocumare))
  • «Тринитарио» (Trinitario) (например, «Карупано» (Carupano))
  • «Насиональ» (Nacional) (например, «Арриба» (Arriba), «Балао» (Balao))
  • «Форастеро» (Forastero) (например, «Байя»)

«Криолло» считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат. Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке. К элитным сортам относится также эквадорский сорт какао «Арриба». Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания.

Влияние какао на здоровье человека

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Факторы, связанные с химическим составом какао

В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин[источник не указан 848 дней]. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао следующий:

  • 54,0 % жиры
  • 11,5 % белки
  • 9,0 % целлюлоза
  • 7,5 % крахмал и полисахариды
  • 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества
  • 5,0 % вода
  • 2,6 % минеральные вещества и соли
  • 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
  • 1,0 % сахариды
  • 0,2 % кофеин.

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004)[3][4].

Мнение научного сообщества по этому вопросу неоднозначно. Несмотря на обнаружившуюся статистическую связь между случаями сохранения здоровья и случаями употребления какао, данное открытие можно поставить под сомнение в силу различных жизненных условий исследуемых групп населения. Необходимы дальнейшие исследования.

Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».

Прочие факторы

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов[5].

Действие на организм большого количества какао по-прежнему является предметом исследования.

Холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов[6].

Какао фирмы Эйнем

См. также

Примечания

  1. ↑ По информации базы данных GRIN. См. раздел Ссылки.
  2. ↑ Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 152. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
  3. ↑ V. Bayard, F. Chamorro, J. Motta, N. K. Hollenberg: Does flavanol intake influence mortality from nitric oxide-dependent processes? Ischemic heart disease, stroke, diabetes mellitus, and cancer in Panama. In: International Journal of Medical Sciences, Nr. 4 (1), 27. Januar 2007, S. 53-58.
  4. ↑ Kakao-Flavonoid Epicatechin mit selbem Stellenwert wie die Entdeckung von Penicillin. 15. März 2007
  5. ↑ Bordeaux B, et al. (Fall 2007). «Casual chocolate consumption and inhibition of platelet function.». Prev Cardiol. 10 (4): 175-80. PMID 17917513. Проверено 2012-04-08.
  6. ↑ Холодное какао — самый быстрый восстановитель мышц

Литература

  • Mitcherlich, «Der С. und die Chocolade» (1859)
  • Trojanowsky, «Ein Beitrag zur pharmacognostischen u. chemischen Kenntniss des C. Inaugural Dissertation» (Дерпт, 1875)
  • Benseman, « С. und Schocoladen analysen. Repertonum für aualyt. Chemie» (1884, стр. 213)
  • Ziperer, «Untersuchungen über C. und dessen Präparate» (Гамб. и Лпц., 1887)
  • Stutzer, «Die Ermittelung der „löslichen“ Bestandtheile des C. und der Nachweis eines Zusatzes von fixen Alkallen etc.» («Zeitschrift für angewandte Chemie», 1892)
  • Коцын, «О фальсификации какао в Москве» (см. III отчет Московской городской санитарной станции, под редакцией профессора Эрисмана). Очень обстоятельный сведения о какао, как химические, так и микроскопические, можно найти в следующих руководствах: König, «Chemie der menschlichen Nahrungs- und Genussmittel» (3-е изд., 1893 г., т. II)
  • Dammer, «Illustriertes Lexikon der Verfälschungen und Verunreinigungen der Nahrungs- und Genussmittel» (Лпц., 1887)
  • Тихомиров, «Руководство к изучению фармакогнозии» (1888)
  • Eisner, «Die Praxis des Chemikers bei Untersuchung von Nahruugsmiteltn» (1893 г., вып. 5)
  • Moeller J., Mikroskopie der Nahrungs- und Genussmittel aus dem Pflanzenreiche. (1886).

Ссылки

dik.academic.ru

Производство какао-бобов.

Шоколадное дерево КАКАО

Как  растут  какао-бобы  или четыре особенности какао. 

У дерева «Какао» есть   научное ботаническое название – Теоброма какао (Theobroma cacao).  Его дал в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707 – 1778), что означает по-латыни «пища богов».

 Карл Линней

По природе, своей какао цветет практически круглый год и  ветви и стволы деревьев какао,  буквально усыпаны плотными, пятилепестковыми цветами нежных розово-красноватых тонов и в любой сезон на ветках деревьев какао можно увидеть одновременно и цветы, и плоды. Впрочем,  в плоды превращается едва ли десятая часть всех какао-цветов.

 

Цветы и листья дерева Какао

 Высота деревьев может достигать 10-15 метров, но на плантациях их обычно обрезают на уровне нескольких метров, чтобы облегчить сбор плодов.  Каждое дерево приносит таких плодов штук 20-30 в год., причем они, они  образуются не только на ветвях, но и на стволе дерева. Твердые плоды дерева какао похожи на маленькие дыньки или на мячи для игры в регби. Длина их составляет 15-30 сантиметров, вес – 400-500 грамм, цвет…. Цвет определить трудно ибо по мере созревания плод меняет его с зеленого на желтый, красный или оранжевый.

 

Зрелый плод дерева Какао 

Каждый плод содержит от 20 до 30 семян, уложенных в пять рядов, - это и есть то, что 500 лет назад назвали «какао-бобы». Так их называют и сегодня.  К настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения.

Плод Какао в разрезе

Семена какао (они же бобы),  могут быть круглыми,  плоскими, выпуклыми, с сероватым, голубоватым или коричневатым оттенком. Созревшие семена перекатываются внутри плода с глухим стуком. Хорошее здоровое дерево дает до 2-х килограммов сырых семян (бобов) в год.

Свежесобранные какао-бобы непригодны для использования в производстве шоколада и не пригодны ни для каких пищевых целей. Однако это одни из самых «требовательных» семян в мире; так как предоставленные сами себе, они утрачивают всхожесть уже через несколько дней.

Растет дерево какао относительно медленно: даже на самых ухоженных ти тщательно подготовленных землях они начинают плодоносить только через 305 лет после посадки; для достижения максимальной урожайности деревьям нужно 10 лет, однако в целом период плодоношения может длиться до 50 лет.

 

Первая особенность  какао. Интересно, что вопрос о максимальной продолжительности жизни дерева Теоброма (какао)  до сих пор остается открытым.  Известны отдельные экземпляры, которые уже живут 200 лет, но сколько  лет жизни у них впереди – неизвестно. Неизвестность эта вполне объяснима, так как   «культурные»  деревья-старики вырубаются за не надобностью, а  дикие хоть и растут себе в тропиках, но, как и «культурные»  не  образуют годовых колец.

Обычно дерево плодоносит несколько месяцев в году и дает два урожая.

Сроки плодоношения зависят от сортности и страны обитания какао.  Там, где ярко выражены сезоны дождей, главный урожай собирают через 5-6 месяцев после начала дождливого сезона, а потом следует второй – меньший урожай. Сроки созревания какао в разных  регионах разные. Так, в африканской стране Кот-д’Ивуар первый урожай собирают в октябре-марте, а второй  - мае-августе; в американском Эквадоре  – соответственно  в марте- июне и декабре-январе, а в Индонезии – в сентябре - декабре и марте-июле.  

 

Сейчас род   дерева Теоброма  (Theobroma) насчитывает 22 вида (родственников).

Предки сегодняшней Теобромы – дикие деревья какао в течение миллионов лет росли в тропических лесах Центральной Южной Америки к востоку от  Андских гор. Этот обширный регион и считается родиной дикого какао. За долгие миллионы лет образовалось всего два ботанических подвида какао: В центральной Америке в основном распространился подвид называемый Криолло (Criollo), а в Южной – Форастеро (Forastero).

Естественная среда обитания деревьев какао – нижний ярус вечнозеленого тропического леса, и потому климатические факторы, в особенности температура и влажность воздуха, являются критическими в развитии этого капризного растения.

Лучше всего деревья какао чувствуют себя в постоянной жаре и духоте – максимальная среднегодовая температура должна быть от +30 до +32 С, а минимальная средняя от +18 до +21 С. Хороша для какао влажность парной – 100% ночью, минимум 70% - днем.  Но больше всего какао реагирует на количество осадков. Желательно, чтобы в год их выпадало 1500 – 2000 миллиметров, причем осадки должны более-менее равномерно распределяться по месяцам. Менее 100 миллиметров дождя в месяц – для какао катастрофа; деревья не выдержат и пары месяцев такой безводицы и погибнут.

 

Вторая особенность  какао.  Оказывается дерево какао, которое не вызревает нигде, кроме как в удушающей тропической жаре, тем не мене не выносят прямого солнечного света!. 

Это наследие диких предков какао, которые росли в амазонских джунглях в тени других, более светолюбивых деревьев. Поэтому, на плантациях деревья какао приходится затенять. Особенно это важно для молодых саженцев, будущая судьба которых на долгие годы определяется тем, получили они в первые годы своей жизни живительную тень или нет. Незатененные деревья больше болеют и хуже сопротивляются атакам насекомых и других вредителей, а их у какао хватает.

Поскольку деревья - затенители  растут радом с какао, занимая на плантациях драгоценное место, и при этом не дают ничего, кроме тени, то человек издавна стремился использовать в качестве затенителя такие растения, которые приносили бы пользу не только какао, но и человеку лично.  Часто для таких затенителей используют бананы, но тень от бананов не самая «правильная», да и живут бананы меньше какао. Еще один затенитель – кокосовая пальма. Применяют и другие затенители.

Создание товарного продукта для качественного шоколада.

 

Сбор плодов какао – тяжелейшая работа, почти не поддающаяся механизации. Плоды дыньки снимают с деревьев и аккуратно разрубают вдоль, вынимая из них драгоценные семена (какао-бобы), за которые когда то можно было купить крепкого раба, после чего….. 

После чаще всего сваливают эти бобы вместе с остатками  мякоти в кучу и ждут, когда в ней начнется химический процесс, называемый красивым словом «ферментизация», а попросту говоря – гниение мякоти плодов.

Но ферментизация – это уже технология, и как во всякой технологии в ней есть свои подходы – как  подвергнуть гниению драгоценные семена.

В небольших фермерских хозяйствах,  просто ссыпают все вместе в кучу и накрываю банановыми листьями, чтоб лучше гнило.  В куче может быть и 25 и 2500 килограммов бобово-мякотной смеси. В среднем такая ферментизация продолжается примерно пять дней.  В середине этого периода  кучу обязательно перемешивают.

Некоторые крестьяне используют для ферментизации корзины, выстланные и накрытые листьями, некоторые фермеры «валят все в яму» - тоже элемент технологии ферментизации.

На больших какао-плантациях процесс ферментизации ведут более цивилизованно – бобы с мякотью ссыпают в большие деревянные ящики с дырками по бокам по 1-2 тонны смеси и накрывают листьями или мешками. Цивилизованная  ферментизация идет несколько дольше – 6-7 дне.

 

Третья особенность какао.  Ферментизация нужна для того, чтобы какао-бобы приобрели НАСТОЯЩИЙ ЩОКОЛАДНЫЙ ВКУС И АРОМАТ!

 

Процесс ферментизации начинается с бурного роста микроорганизмов, одну из основных ролей в котором играют дрожжевые грибки, которые вначале перерабатывают сахар, содержащийся в мякоти, в этиловый спирт, далее   спирт в уксус, а затем в углекислый газ и воду.  Происходят и другие химические процессы, сопровождающиеся тепловыделением, так, что температура в ящиках подскакивает до +45. Кислотная среда и высокая температура  приводит к определенным физическим процессам внутри семян, в результате, которых внутренняя мякоть семян буквально пропитывается какао-маслом.

А дальше уже идут более тонкие и сложные биоорганические процессы связанные  с разрушением  белков и образованием  аминокислот, которые создают уникальные химические комплексы, придающие  удивительным вкус и аромат шоколаду..

После ферментизации какао-бобы сушат для того, чтобы содержание влаги в них с 60% понизилось до 7-8%.  Бобы просто  укладывают на деревянные или цементные полы,  где они потихонечку сохнут,  при постоянном перемешивании,  в жарком тропическом климате. В ходе сушки, семена какао обретают качества ценного сырья для кондитерской промышленности. 

 

Какао-бобы.

 

Как сырье для кондитерской промышленности, какао-бобы упаковывают в джутовые мешки, и отправляют на мировые рынки.

В таких джутовых мешках какао-бобы путешествуют по всему миру.

Меккой мировой торговли какао-бобами является Амстердам. Здесь, как и на других рынках, какао-бобы хранятся в мешках в хорошо вентилируемых сухих помещениях. Теперь их главные враги – высокая влажность и плесень.  Поэтому какао приходится хранить бережно, и особенно тщательно следить за тем, чтобы уровень собственной влажности  какао-бобов не превышал стандартной нормы.  

      

Институт дегустации какао-бобов.

Как и  при изготовлении других особо ценных продуктов, в производстве какао существует институт дегустации. Тестирование обычно осуществляется командой из 5 -10 квалифицированных экспертов, которые продуют либо растертые какао-бобы, либо уже сделанный из них шоколад. Преимущество первого  способа заключается в том, что он дает возможность оценить именно вкус самих бобов, без примесей какао-масла, сахаоа и молока, входящих в шоколад.

Параметры по которой происходит тестирование четко определены Международной организацией по какао и включают, в числе прочих, силу аромата какао или шоколада, остаточную кислотность, горечь, вяжущие свойства, присутствие посторонних запахов и т.п.

 

Четвертая особенность какао. Кстати говоря, посторонние запахи – это бич индустрии какао и шоколада. Их тысячи – от запаха плесени, поразившей часть бобов, до запаха дыма, впитанного ими при сушке.  И эти запахи остаются в конечном продукте после любой, даже самой тщательной переработки исходного сырья.

Кислый вкус бобов может быть связан с тем, что их неправильно ферментизировали, горечь, которая, в общем-то, присуща какао-бобам, тоже должна иметь меру; избыток горечи и вяжущий привкус – свидетельство того, что бобы собрали недозрелыми или, опять-таки, плохо отферментизировали. К тому же бобы, как и шоколад, имеют обыкновение впитывать все запахи, исходящие от соседей по хранению и транспортировке (например, ароматы резины и бензина). Так что сохранение какао-бобов в «товарном  состоянии»  - это очень и очень непростая задача.

 

По материалам книги "Шоколад". Евгений Кручина. Издательство "Жигульского" М. 2002

abrikosov-sons.ru

Как, на самом деле, растут эти фрукты, овощи и специи

Большинство из нас, возможно, даже не подозревает о том, как растут любимые фрукты, овощи и специи.

Арахис растет под землей.

Кешью растут из плодов или “яблок” и имеют ядовитую оболочку, потому вы никогда не встретите кешью в оболочке.

Спаржа растет прямо из земли.

Ананасы растут посреди этих растений на ананасовых полях.

Авокадо растут гроздьями на деревьях.

Киви растут на лианах.

Артишоки — это цветы, при этом съедобная часть является бутоном цветка, который красиво распускается, из-за чего оставшаяся часть растения становится несъедобной.

Киноа — это съедобные семена этого растения.

Миндаль является семенами этого дерева.

Имбирь — это корень данного растения.

Папайя растет как бананы гроздьями на деревьях.

Финики растут крупными пучками на пальмах.

Каперсы — это цветочные бутоны этого растения.

Брюссельская капуста растет над землей на стеблях.

Турецкий горох растет низко над землей в небольшой зеленой оболочке.

Оливки растут на деревьях и их собирают, стряхивая с дерева.

Брокколи — это цветок этого растения.

Какао бобы, которые используются для изготовления шоколада, растут внутри ярких стручков на дереве.

Бананы растут связками на высоких растениях (фактически не являются деревьями) вокруг цветоноса.

Корица – это, по сути, высушенная кора этого дерева.

Шафран представляет собой небольшие оранжевые тычинки внутри цветка крокуса.

Черный перец получается из перечных зерен, которые растут на лиане.

Ваниль

Семена кунжута

Кофе

Фисташки

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

mirfactov.com

Какао бобы это овощ или фрукт — Всё о семенах

С давних времен какао бобы называют пищей Богов. Но современным потребителям это название не совсем понятно, ведь чаще всего о какао плодах известно только то, что из них изготавливают такой вкусный шоколад, какао напиток и другие сладкие десерты.

Это самые обыкновенные орешки, которые произрастают внутри плода шоколадного дерева. Поэтому некоторые люди полагают, что какао бобы можно смело назвать фруктом. Но есть и другое мнение, раз уже какао бобы относятся к семейству бобовых, то их точно можно назвать овощем.

Растут эти деревья преимущественно в южной и Центральной Америке, но нередко их можно встретить и в Африке. Плодоносит шоколадное дерево круглый год, межсезонье у него отсутствует.

В чем польза какао бобов?

Эти уникальные плоды в сыром виде невероятно полезны для организма человека.

  1. Улучшают зрение.
  2. Восстанавливают гормональный баланс.
  3. Увеличивают работоспособность.
  4. Повышают иммунитет.
  5. Обладают антидепрессантными свойствами.
  6. Способствуют быстрому выздоровлению.
  7. Поднимают настроение.
  8. Нормализует менструальный цикл.
  9. Омолаживает организм.
  10. При длительном использовании благоприятно воздействует на кожу: она становится чистой, молодой, сияющей, исчезают папилломы и бородавки.
  11. Защищают организм от образования раковых клеток.
  12. Предупреждают появление тромбов.
  13. Улучшают работу сердца.

Все это происходит благодаря богатому химическому составу какао бобов. Более того, употребление какао бобов помогает бороться с лишним весом, поскольку ускоряют обменные процессы в организме, что не может не радовать многих людей.

Source: kakao-makao.ru

semena.uef.ru