Как замораживать ягоды и фрукты для ребенка на зиму. Как заморозить фрукты для грудничка


Как замораживать ягоды и фрукты для ребенка на зиму

Как замораживать ягоды и фрукты для ребенка на зиму?— Фрукты и ягоды можно замораживать в трех видах: натуральном, пересыпанными сахаром или залитыми сахарным сиропом.

• Сливу, вишню, черешню и абрикосы замораживать целиком, предварительно удалив из них косточки.•Клубнику, черную и красную смородину, чернику, ежевику и малинузамораживают, как правило, в первозданном виде. Можно также хранить их,перетерев и смешав с сахаром в соотношении 1:2.• Персики и нектаринызамораживать в сахарном сиропе. Хорошенько промойте и обсушите фрукты,разделите на половинки и уложите в емкости для хранения. Затем следуетприготовить и охладить сахарный сироп (200 г сахара на литр воды) изалить им персики. Закройте заготовки плотными крышками и уберите вморозильную камеру.• Также можно заморозить фруктовый сок.Свежевыжатый сок следует сразу же разлить по маленьким бутылочкам.Плотно завернуть крышки и сразу убрать в морозильную камеру.•Землянику, крыжовник, голубику, чернику, клубнику, ежевику, малину,смородину очистите от черешков и заморозьте на подносе или тарелке(можно слегка пересыпать сахаром). После того как ягодки стануттвердыми, пересыпьте их в пакет или контейнер для замораживания. Срокхранения — год.• Вишню, черешню, сливы очистите от косточек и заморозьте. Храните не более 10 месяцев.• Абрикосы и персики, замороженные в сахарном сиропе, хранят не более 10 месяцев.•Груши не едят в сыром виде после разморозки. Их используют дляприготовления пирогов и прочих сладких десертов. Поэтому передзаморозкой следует разрезать фрукт на четвертинки, очистить от зернышек ибланшировать (тушить) 3 минуты в сахарном сиропе. Хранить не более 8месяцев.• Яблоки после разморозки годны для приготовления десертов. Лучше замораживать яблочное пюре, срок хранения его — 6 месяцев.• Дыню очистите от кожицы и семечек, нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Срок хранения — не более 8 месяцев.

xn--80atbvu.xn--p1ai

Прикорм в холодное время года. Правила заморозки продуктов

Loading...

18 августа, 2016

Не у всех детей первый прикорм выпадает на лето, когда овощи и фрукты на рынке в изобилии. Время первого прикорма у большинства деток наступает в холодное время года или весной, когда доступны только долгохранящиеся овощи типа картофеля и моркови. Но ведь для каждой мамы крайне важно, чтоб ее кроха получила все витамины по максимуму, познакомилась с разнообразными вкусами, но в первую очередь ела натуральные и полезные продукты. В этой ситуации на помощь маме всегда готова прийти морозильная камера.

Зимой найти на прилавке клубнику или еще какую-нибудь экзотику для этой поры года совсем не проблема. Только будет ли польза маленькому организму от такой еды? Вряд ли. Еда должна быть по сезону. Но ведь маленький человек не виноват, что зимой не растут абрикосы и сливы, что кабачки уже не сорвешь с грядки, а малина и ежевика поспеют только летом. У него есть потребность попробовать, познакомиться с новой едой именно тогда, когда он уже к этому готов. Главная и важная миссия мамы – подготовиться заранее к прикорму осенью, зимой или весной (в случае весны все же немного проще, на прилавках уже появляются парниковые овощи).

Питание в баночках или своими руками

Кормить малыша покупными пюрешками или собственными заготовками – личное дело каждой мамы. Не у всех есть возможность приготовиться к прикорму заранее, у кого-то на это просто нет желания, а кто-то считает, что покупная детская еда в баночках полезней, нежели то, что можно приготовить самому из рыночных продуктов. Каждая мама будет права, ведь это ее ребенок и ее выбор. Но если Вы все же решили приготовить первый прикорм самостоятельно, то наши рекомендации Вам смогут подсказать с чего начать.

Почему лучше заморозить?

Потому что заморозить можно практически все! Если позволяет морозильная камера, желание и фантазия хозяюшки, то в ход идут не просто овощи, а и овощные ассорти для салатов, соте, рагу, супов, кусочки фруктов, ягоды для выпечки и компотов.

Потому что заморозка не требует стерилизации посуды, закатывания крышек. Ничего лишнего и сложного.

Потому что это максимум пользы. При глубокой заморозке в продуктах сохраняются практически все витамины и минералы. И нет необходимости добавлять уксус как при консервации.

Потому что по вкусу замороженные овощи практически не отличаются от свежих. Для супов и различных рагу овощные миксы уже готовы и всегда под рукой.

Основные принципы правильной заморозки

  • Овощи и фрукты следует тщательно промыть. Оборвать листики и плодоножки, удалить косточки. Если Вы решили заморозить фрукты на компот, то у некоторых фруктов и ягод (абрикос, шпанка, вишня) можно не удалять косточки.
  • Если Вы морозите ягодный или овощной микс, то все ингредиенты лучше заморозить по отдельности, а потом смешать.
  • Емкости для заморозки должны быть из пищевого пластика. Удобно замораживать в пакетах на зип-застежке, предназначенных для еды, жидкие пюре в пластиковых контейнерах.
  • При заморозке нарезанных кубиками продуктов нужно разложить продукт в один слой, проморозить, а потом сложить в тару. В противном случае кусочки могут слипнуться. Еще один момент: если кусочки Вашего продукта будут влажными, они возьмутся ледяной корочкой.
  • Фасуйте порционно.
  • Клейте стикеры. Это сэкономит Ваше время в поисках нужного судочка или пакета. Еще можно указывать дату заморозки. Особенно актуально, если Вы делаете заморозку одного продукта несколько раз.
  • После разморозки не замораживайте продукт снова.

Выбираем ОВОЩИ для заморозки

Для заморозки, в первую очередь, возьмите кабачки или цуккини, баклажаны, брокколи, цветную капусту. При заморозке этой категории овощей после измельчения, их следует проварить пару минут в кипящей воде (или залить кипятком на 2 минуты), вынуть, дать воде стечь. Замораживать, выложив в один слой.

Моркови, картофеля, свеклы, репчатого лука на полках магазинов и на рынках предостаточно не только летом. Поэтому из этих продуктов можно готовить свежие блюда круглогодично и их не стоит замораживать. Заморозка имеет смысл, если у молодой мамы нет времени на длительную готовку, или в силу каких-либо других обстоятельств.

Выбираем ФРУКТЫ для заморозки

Добавив в обычную кашу ягоды или кусочки фруктов, Вы превратите обычное детское меню во вкусное и обогащенное натуральными витаминами. Фруктовые и ягодные пюре также можно подать с блинами, перемешать с творогом или давать как отдельное блюдо для малыша.

Для заморозки первого прикорма отлично подойдут яблоки, персики, абрикосы, сливы, черника, голубика, малина, клубника, земляника, вишня.

Если ягоды домашние и Вы уверенны в их экологичности и чистоте, то их можно не мыть. Но все же лучше промыть пару раз в проточной воде и дать стечь на дуршлаге. Далее желательно ягоды просушить, чтоб во время заморозки они не склеились и не стали сплошным комом. Для этого можно расстелить на столе обычное или бумажное полотенце, дать ягодам стечь. После этого можно смело раскладывать их по фасовочным пакетам.

Клубника и дыня после разморозки теряют свои внешние и вкусовые качества, поэтому рекомендуется их замораживать в виде пюре.

И не забудьте про зелень!!! Ее удобно замораживать в формочках для льда порционно. Мелко нарезанную зелень выложить в формочки и залить оливковым, подсолнечным, растопленным сливочным маслом, либо водой. После застывания кубики сложить в пакет или пластиковый контейнер. Удобно использовать для салатов или горячих блюд.

Наверняка предугадать понравится ли новый продукт ребенку или нет нельзя. В связи с этим не замораживайте продукты в больших количествах. Разве только если Вы тоже планируете питаться этими продуктами или у Вас есть для этих целей морозильная камера.

Так же читайте

Поделиться с друзьями

style-beauti.com

Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее и заморозить овощи для прикорма на зиму. Мы расскажем, как это сделать правильно и какие продукты можно замораживать для прикорма.

Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить кабачки для прикорма ребенка. Часто после кабачка малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Их тоже стоит заготовить на зиму. В этом вам помогут наши подсказки, как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.

Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:

  1. Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.
  2. Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты «склеятся» между собой.
  3. Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде – к примеру, белокачанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, цветной капустой, зеленым горошком и т.д.
  4. Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.
  5. Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки. Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не годятся! Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
  6. Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз. Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты! После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту).
  7. Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать – написать, что это за овощ и поставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.

Теперь вы знаете, как как заморозить кабачки, цветную капусту и другие овощи для прикорма ребенку грудничка на зиму и сможете самостоятельно готовить малышу овощные пюре.

Источник

Самое читаемое:
565 просмотров

www.podelkidetkam.ru

автор Tanya Kur — Свитмам. Раздел Готовим для детей

Для того чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно следовать некоторым правилам заморозки.

Упаковка

Пластиковые пакеты из супермаркета для заморозки не годятся. Лучше всего замораживать продукты в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки. В таких пакетах можно заморозить даже бульон для супа и пюре, если сначала поставить пакет с жидкостью в жесткий контейнер, а после того как жидкость замерзнет, вынуть его.

Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть его. Для этого пригодятся специальные зажимы или липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно также использовать толстую фольгу.

Замораживаемые порции должны быть небольшими, чтобы не нужно было размораживать целый контейнер из-за пары ложек замороженной смеси.

Маркировка

Все помещенное в морозилку следует маркировать — помечать наименование продукта и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Просто запомнить, какие продукты и когда были заморожены, бывает сложно, ведь после заморозки они меняют свой вид.

Не стоит забывать о том, что помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов вредно для тех, которые там уже находятся. Из-за этого повышается температура воздуха в морозилке. Поэтому следите, чтобы в морозильную камеру попадало не больше 1 килограмма свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

Как правильно замораживать овощи

Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, часто после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые при замораживании могут менять вкус, цвет и качество овощей.

Свеклу следует замораживать отваренной и натертой — зимой вы сможете использовать ее для салата или борща. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками — в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования.

Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. Помидоры, нарезанные кружочками, подходят для приготовления домашней пиццы, а четвертинками — для овощных блюд. Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их при готовке. Баклажаны перед замораживанием следует бланшировать, то есть в течение 2 минут подержать в кипящей воде.

Как правильно замораживать фрукты

На сегодня замораживание фруктов — самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар), мы получаем здоровую продукцию. Несмотря на то что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, они полностью сохраняют другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества.

Яблоки, груши и персики при замораживании стоит сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не дайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок).

Как правильно замораживать ягоды

Ягоды можно замораживать россыпью, ссыпая затем в пакет, а можно сразу в контейнерах. Также их можно замораживать вместе с сахаром или сахарной пудрой. Ягоды можно замораживать и в виде пюре, предварительно перетерев вместе с сахаром.

Перед заморозкой ягоды должны быть сухими. Влажные ягоды превращаются в камень и размораживаются поврежденными. Сухие ягоды и замораживаются быстрее, и при разморозке получаются рассыпчатыми.

Как замораживать травы

Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком либо нарезать и засыпать в контейнер. Также ее можно разложить в формы для льда и залить водой. Кубики с замороженными петрушкой и укропом удобно использовать при приготовлении супов и рагу.

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Замораживать их можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете.

Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 минуты в небольшом количестве воды, а затем быстро выньте, высушите и охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. После этого плотно уложите зелень в формы и в них же заморозьте, а затем выбейте брикеты из форм и упакуйте в пакетики.

Правила размораживания

В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным, и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете провести разморозку и на кухонном столе, но не стоит вынимать продукт из упаковки.

Многие используют для размораживания СВЧ-печь. Но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт, и его размораживание превратится в приготовление. Поэтому устанавливайте самый маленький режим мощности.Варить замороженные продукты целесообразно перед самой подачей на стол.

Ягоды, фрукты, бахчевые, овощи, зелень и фруктовые соки следует размораживать в упаковке.

Замороженные ягоды и фрукты можно использовать как начинку для различных кулинарных изделий без размораживания. Также перед употреблением можно залить их нагретым сахарным сиропом или недолго кипятить в небольшом количестве воды.

Размороженные овощи, как и фрукты, постепенно теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах вкусовых и питательных веществ, поэтому не следует мыть замороженные овощи и фрукты, а также размораживать их в воде.

источник

svitmam.ua

Прикорм: готовим самостоятельно!

И завершает наш сериал о разных видах прикорма тема самостоятельного приготовления. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал.  Но современная мама легких путей не ищет, она выходит в форум и задает массу вопросов: как лучше приготовить, чем измельчить, что добавить, как сохранить. А еще она читает о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, а потом ее напугают генетически-модицифированными продуктами…

 

Как определиться и выбрать для ребенка самое лучшее? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием. Оно не более вредно, чем ежедневное беспокойство о полезности/вредности натуральных продуктов. Что касается вечных споров о ГМ-продуктах - большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации. Ученые постоянно выводят что-то новое, подстраиваясь под желания производителя выращивать овощи, которые будут неприятны злостным вредителям. Сейчас наука шагнула далеко вперед, и процесс генной инженерии ускорился в сотни раз, отсюда и паника. Хорошо это или плохо – ответ пока не найден даже учеными, которые понимают в этом лучше. Прикармливайте банками, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Зимой не покупайте для прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки в товарном виде. Здоровых импортных овощей и фруктов зимой не бывает. С нашими тоже, увы, не все понятно простому потребителю.

Но если вам все-таки хочется готовить прикорм самостоятельно – или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.

 

ОВОЩИ

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели. Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару - или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, все они более-менее развенчаны здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4206. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» - положенные по инструкции сто граммов.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Старайтесь готовить овощное пюре непосредственно перед подачей – и только на один раз. Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ. Какие овощи не вводят до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

 

КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза - не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в условиях самодельного прикорма вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские инстантные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты сходятся в том, что эта каша больше предназначена для откорма, а не кормления. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

Можно ли перемалывать для первого прикорма не цельные крупы, а хлопья? Хлопья – это расплющенное зерно, обработанное паром. Зерно не только плющат, но и делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Из перемолотых хлопьев получится бедная каша. Мелкие хлопья («Нордик» или любые другие с пометкой «мелкие») вводят после 10-11 месяцев в обычном виде, ребенок вполне способен их усвоить, если у него раньше не наблюдалось проблем с усвоением пищи.

 

ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются отдельно и в особых условиях – те плантации, которые проплывают мимо автобусов в отпуске за бугром, они сугубо для своих. Не используйте для прикорма яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.

Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку»,  или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время - в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов делают пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало. 

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

 

МЯСО

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для первого прикорма идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу и красные сорта рыбы вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ домашнего приготовления: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ приготовления: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу. Поэтому – самоделка самоделкой, а баночное все-таки лучше, особенно до года.

 

РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

 

КИСЛОМОЛОЧКА

Домашний кефир

 

Способ 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

Способ 2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 - 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 - 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 - 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

 

Домашний творог

 

Способ 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

Способ 2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известная в форумских кругах педиатр Наталья Рашидовна Васильева (русмедсервер, и другие форумы) рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция - влить - вскипятить - остудить - процедить через сито или марлю - кальцинированный творог готов.

Есть мнение, что ребенку лучше не давать такой творог, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

Способ 3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом - остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

Способ 4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

 

Как хранить самодельное пюре

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

 

Бытовая техника в помощь самодельному прикорму

Самый главный помощник в приготовлении детского питания – это, конечно, блендер. Советы по его выбору читаем здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2422. Современные производители предлагают много интересных приспособлений для облегчения труда. Большинство из них – чистое баловство, но иметь их будет приятно. Например, блендер-пароварка-подогреватель для детского питания Тefal BH 7400, многофункциональный процессор Petit Terraillon (стерилизатор, пароварка и подогреватель в одном), паровой центр Philips/AVENT (пароварка+стерилизатор+подогрев), мини-комбайн для детского питания Maman. А еще существуют специальные контейнеры, в них можно хранить питание в холодильнике или морозильнике, при необходимости – в них же и разогревать (в микроволновке). Это контейнеры AVENT/Philips, Tupperware, BabySteps, Brother Max.

 

 

На фотографиях: 1. Георгий (мама pudjik), 2. Данис (мама НаташамамаДаниса), 3. Маша (мама Ряба), 4. Андрей (мама Альтаир), 5. Дима (мама Мяу…).

 

 

Предыдущие серии:

 

Педприкорм: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4498

Баночный-коробочный прикорм:

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4499

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4624

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4650

www.u-mama.ru

Замороженные фрукты на зиму для ребенка

Я сама не люблю, для компота если только

ОтветитьНравится 

Я много малины морожу, ребенок кушает с удовольствием!

Морозьте, потом зимой будете варить вкусные компотики!

ОтветитьНравится 

клубника мороженная не вкусная

ОтветитьНравится 

счастливая Олькинбред говорите! мы каждый год морозим и едим круглый год! очень даже вкусная!

ОтветитьНравится 

почему бред? вам вкусно, мне нет.

ОтветитьНравится 

счастливая Олькин

Она разморожена в ягодах похожа на скисшую клубнику. Не знаю как её можно есть. Только в компот. Другое дело перетереть с сахаром тогда да вкусно, но сладко.

ОтветитьНравится 

счастливая Олькиндевочки я не спорю, надо уметь замораживать! меня бабушка и свекровь некоторым секретам научила и получается клубника целая, на скисшую вообще не похожа!

ОтветитьНравится 

Тоже хотим! Только не знаю что из этого выйдет))))

ОтветитьНравится 

Региночка

вот и я не знаю) сама ем мороженные только в йогуртах)

ОтветитьНравится 

во-во, щас разморозила немножко клубнички, не очень. Водянистая, наверно тож буду йогурты мутоганить

ОтветитьНравится 

Региночка

ну в любом случае, хоть на компот, но уйдет)

ОтветитьНравится 

просто размороженое не давала. А компотик самое то)))

ОтветитьНравится 

размороженную не ела, только на компот

ОтветитьНравится 

подождите до следующего лета, тогда и начинайте потихоньку давать. до года рано клубнику, сильный аллерген.

ОтветитьНравится 

Надежда

да никто до года давать и не будет, + еще будет же море фруктов

ОтветитьНравится 

морозили но ток на компот, потом она размазней, не оч прикольно… хотя можно потом и в кашки

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ну моя вообще ягоды ни в каком виде)))с ужасом жду лета и дачи… как её кормить ума не приложу

ОтветитьНравится 

Я морожу каждый год, жимолость, клубнику, малину, яблоки свои, смородину и вишню! осень зиму короче круглый год хомячим за обе щеки, я и дочка!

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Алена Никонова

А как вы морозите овощи-фрукты? Порциями или нет? В какой посудине?)

ОтветитьНравится 

в творог добавляла

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

у нас творог домашний, а так же йогурт делаю. Много морозила — черника, вишня, смородина, абрикосы, земляника — все ушло. На компоты, в творог)))

ОтветитьНравится 

светлана

значит однозначно буду, не так поесть хоть в компот)

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

лучше збейте с сахаром (но немножко)… и целую клубнику залить и в морозилку… потому что мороженная — феееееее

ОтветитьНравится 

Надьон

с сахаром не хочу, буду в йогрты добавлять

ОтветитьНравится 

та там совсем капелька что б не заиграло.

ОтветитьНравится 

я морожу много всего каждый год.Клубнику, малину, смородину взбиваю с сахаром, а зимой поливаю вместо варенья творог или блины всякие.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

В блендер + чуть-чуть сахара и в морозилку. Потом в йогурты/к творожку давайте малой.

Мне если целой морозить — не нравится, а вот перемолоть — совсем другое дело...

ОтветитьНравится 

Elena

я тоже так думаю поступить

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Заморозка овощей и фруктов на зиму

Задумываюсь над покупкой морозильной камеры, чтобы морозить овощи на зиму для детского питания. В обычном холодильнике в морозилке у меня уже не хватает места. Морожу зелень: укроп, пет рушку, в этом году пробую заморозить базилик с солью и кинзу. Также люблю перец болгарский -полосками и целый для фарширования, клубника, боярышник и смородина тоже отлично хранятся у меня. Что бы еще наморозить? Кто-то пробовал замораживать кабачки и тыкву? А что еще вы замораживаете и каким способом?

Нашла вот статью по поводу:

Автор: Любовь Бован

Несомненно, каждая хорошая хозяйка мечтает баловать своих родных вкусными и полезнымипродуктами, причем делать это круглый год. Как же сохранить сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, до зимы или даже до следующего лета?

Одним из самых простых способов сохранения овощей и фруктов является заморозка.По сравнению с сушкой и консервированием, этот метод хорош тем, что в замороженных овощах и фруктах сохраняются углеводы, белки, нестойкие в хранении витамины (особенно витамин С), в них практически не меняется вкус, цвет и запах.

При правильной заморозке, замороженный продукт по своим свойствам практически не уступает исходному. Кроме того, самостоятельно замороженные овощи и фрукты чаще полезнее несезонных магазинных, или плодов, привезенных их других стран. Чем больше «путешествуют» овощи и фрукты и чем дольше они лежат на прилавке, тем меньше остается в них ценных веществ. Убедившись в полезности и целесообразности заморозки, можно перейти к следующему вопросу – что и как можно замораживать? Ведь, оказывается, заморозка – это целая наука. Не зная некоторых нюансов и секретов, можно не получить желаемого результата или даже испортить продукты.

Перед заморозкой желательно вымыть морозильную камеру.Нельзя хранить замороженные овощи и фрукты вместе с рыбой и мясом, чтобы не допустить смешивания запахов. Замораживать продукты можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах, фольге. Из пакета нужно по возможности выпустить воздух. Удобно использовать специальные стикеры и маркеры, чтобы подписать содержимое пакетов. Кроме названия, желательно указывать дату заморозки и примерный вес продукта. Это упростит дальнейшее использование ваших заготовок.

Овощи перед заморозкой необходимо вымыть, нарезатьна маленькие или большие кусочки и бланшировать (опустить сначала в кипящую воду, потом в холодную). Это делается для того, чтоб овощи в процессе хранения не изменяли цвет, вкус и главное не теряли полезные вещества. Теперь обработанные овощи можно расфасовывать в контейнеры или пакеты. Мамам малышей будет удобно заморозить готовое овощное пюре, например, из кабачка или цветной капусты. Тем, кто только начинает прикорм, для хранения пюре можно использовать форму для льда, чтобы получить маленькие порции.Не рекомендуется замораживать помидоры, редис, огурцы и другие овощи, которые содержат много воды. Удобно замораживать зелень: укроп, петрушку и сельдерей необходимо вымыть, просушить и заморозить (целиком или нарезав), а вот щавель или шпинат промывают, измельчают, бланшируют, а затем замораживают.

Фрукты и ягоды перед замораживаниеммоют, удаляют плодоножки и косточки, высушивают. Большие плоды нарезают. Вишни и черешни замораживают вместе с косточками. Нежные фрукты и ягоды желательно сначала заморозить на подносе, иначе они слипнутся в одну глыбу. Примерно через час их можно будет переложить в пакет или контейнер. Ягоды и фрукты можно заморозить с сахаром и использовать потом в десертах. Фрукты, как и овощи, тоже можно заморозить в виде пюре. Для детского питания нужно измельчить фрукты блендером, переложить в подходящий контейнер и заморозить. Это избавит вас от покупок «баночного» пюре зимой. Не стоит замораживать бананы, дыни и цитрусовые.

Хранить замороженные овощи и фруктыможно в течение года, до следующего летнего сезона. Если заморозку нужно производить как можно быстрее, то разморозку наоборот – медленно. Можно размораживать продукты в холодильнике, в микроволновой печи или просто на кухонном столе при комнатной температуре. Иногда можно обойтись вообще без разморозки – например, для приготовления супа или рагу овощи не размораживают. Следует помнить, что варить замороженные овощи нужно в 2-3 раза меньше, чем свежие. Ни в коем случае нельзя замораживать размороженные продукты повторно. При повторной заморозке они теряют много полезных веществ.

Надеюсь, эта статья убедила вас в том, что заморозка фруктов и овощей – процедура несложная, доступная любой хозяйке. А как приятно зимой достать из морозильника летние овощи и фрукты, побаловать себя и своих близких витаминчиками! 

www.baby.ru