Питахайя, состав и свойства, как едят питахайю. Как выглядит питахайя фрукт


Питахайя (питайя, драгон фрукт): полезные свойства, фото, вкус

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Совет! Лучше всего употреблять питахайю в сыром, слегка охлажденном состоянии. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется употребление зрелых плодов в отдельности от других продуктов.

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Белки

500 мг

Жиры

300 м

Углеводы

12 г

Клетчатка

700 мг

Зола

500 мг

Никотиновая кислота

0,3 мг

Аскорбиновая кислота

9 мг

Кальций

7 мг

Фосфор

30 мг

Железо

0,55 мг

Каротин

0,012 мг

Тиамин

0,30 мг

Рибофлавин

0,45 мг

Витамин Е

0,08 мг

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.

Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.

Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.

Важно! Чтобы у кактуса появились плоды, необходимо вырастить, как минимум два экземпляра и опылить их.

Заключение

Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.

Отзывы

Авезова Екатерина Александровна, 27 лет, г. Омск

Питахайя – это один из моих любимых фруктов. В первый раз мне довелось попробовать это чудо во время отдыха в Таиланде. Я не ожидала каких-то определенных эмоций после его употребления, но откусив кусочек, я влюбилась в него навсегда!

Демидова Анжелика Сергеевна, 35 лет, г. Москва

Я считаю, что питахайя – это экзотический фрукт, который следует попробовать хотя бы раз в своей жизни. Он достаточно полезный и малокалорийный, что делает его хорошим продуктом для диетического питания. Также радует его необычный внешний вид, интересным фруктом можно украсить стол и удивить гостей. Печально, что драгон фрукт является слишком дорогим для России.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Фрукт питахайя: познавательные факты. Интересно знать

«Драконов фрукт», фрукт «драконий глаз», «колючая груша», питайя или питахайя — все это названия необычных экзотических плодов нескольких видов кактусов. Фрукт питахайя распространен в Южной и Центральной Америке, поэтому был известен еще древним ацтекам. О том, что из себя представляет этот экзотический фрукт, как его готовят и едят, расскажет AnyDayLife.

  1. Первое упоминание о фрукте питахайя встречается у древних ацтеков. Они употребляли в пищу мякоть плодов эпифитных лианообразных кактусов, а их семена жарили, измельчали и использовали для приготовления похлебок.
  2. Название «драконов фрукт» питахайя получила благодаря своему внешнему виду. Внешняя жесткая оболочка плода напоминает драконью чешую. Внутри плодов скрывается кремообразная мякоть, наполненная мелкими черными семенами. Цвет мякоти варьируется от белого до оранжевого и пурпурного в зависимости от вида кактуса.
  3. Вкус питахайи многие сравнивают со вкусом киви, но последний даже уступает питахайе, так как она имеет более нежный и сладковатый привкус.
  4. Плоды питайи обычно весят от 150 до 600 г, но некоторые экземпляры достигают и килограмма. Плоды вырастают на концах стеблей кактусов в основном рода Hylocereus, которые внешне похожи на небольшие пальмы с кактусовыми стеблями вместо листьев. Цветут такие кактусы только ночью, а плодоносить могут до 5-6 раз в год.
  5. «Драконов фрукт» едят в свежем виде, разрезая его по вертикали на две половинки и доставая мякоть ложкой. Из такого лакомства также делают вино, сок, добавляют для вкуса в другие напитки, а с цветками заваривают чай.
  6. Питахайя очень плохо переносит длительную транспортировку, как как плоды легко повреждаются даже при легком нажатии. В холодильнике питахайя может храниться только три дня, а после становится непригодной к употреблению.
  7. Питахайя на 90% состоит из воды, но содержит также много полезных веществ, например, витамины группы В, С, Е, РР, кальций, фосфор, железо и др.
  8. Если съесть много питайи с красной мякотью, то возникнет безвредное явление псевдогематурия, сходное с действием на организм красной свеклы, когда моча приобретает красноватый оттенок.
  9. Чтобы правильно выбрать «драконов фрукт» не в стране его произрастания, следует обратить внимание на чешуйки на кожуре. Они должны быть высохшими, а вес фрукта должен быть в пределах 250 г. В таком случае больше шансов выбрать спелый фрукт.
  10. По мнению медиков, питахайя способствует избавлению от желудочных болей. Этот фрукт также полезен людям, страдающим эндокринными заболеваниями, в том числе диабетом, он укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы.

anydaylife.com

Питахайя, состав и свойства, как едят питахайю

На сегодняшний день избалованного изобилием и разнообразием продуктов потребителя трудно чем-либо удивить, однако, некоторые экзотические фрукты и овощи по-прежнему поражают воображение и нередко приводят в недоумение одним только своим видом, не говоря уже о вкусовых качествах и аромате. Одним из таких необычных фруктов является питахайя, которая настолько необычна, что не каждый сможет решиться её отведать, но когда вы всё же попробуете питахайю, то, наверняка, этот экзотический плод станет одним из ваших любимых лакомств, которыми иногда можно себя побаловать.

Что такое питахайя

Так что же такое питахайя и с чем её едят? Этот фрукт часто называют драконьим. Связано это с внешним видом питахайи. Она покрыта крупными чешуйками, расположенными по всей поверхности кожуры плода, напоминающими драконью кожу. Плод обычно не очень большого размера, вес его достигает не более одного килограмма, а внешне чем-то напоминает то ли ананас, то ли яркую, необычную шишку. Питахайя относится к семейству кактусовых, но при этом растёт в виде вьющейся лианы, на стеблях которой и располагаются плоды. В питахайе едят только её мякоть, которая по внешнему виду и по консистенции напоминает густую сметану, напичканную мелкими чёрными косточками. Содержимое плода имеет сладковато-кислый вкус, который похож на микс банана и киви. Одним словом, такого вы, наверняка, ещё не пробовали. Учитывая происхождение питахайи, ей необходим особый климат. Растёт она в основном в сухом тропическом климате с умеренным количеством осадков. Плодоносить растение может в течение всего года, поэтому в год с него собирают до пяти урожаев.

История происхождения питахайи

Никто точно не может сказать где и когда появилась питахайя, так как упоминания о ней встречаются в разные времена и у разных народов. По одной из древних восточных легенд питахайя была фруктом, извергаемым драконом после того, как в его пасти заканчивалось пламя. Именно это и послужило поводом для второго названия фрукта, который иногда называют драконьим. Однако, это всего лишь легенда, ведь всем хорошо известно, что драконов уже давно не существует, а фрукт встречается и по сей день. Некоторые считают, что именно питахайя стала причиной истребления драконов из-за своего необычного вкуса, так как добыть её можно было только из глотки мёртвого дракона. Далее в истории питахайя встречается во времена индейцев и конкистадоров. Индейские племена выращивали этот фрукт на больших плантациях и получали довольно богатый урожай. Ели они не только мякоть, но и семечки, которые сейчас принято выбрасывать. Они обжаривали их и использовали в виде специи во время приготовления пищи. Плоды очень легко собираются, не требуют дополнительной обработки и довольно сытные и вкусные. Именно это стало основными причинами для массового выращивания питахайи в те времена.

Виды питахайи

На сегодняшний день выделяют три вида питахайи, каждый из которых имеет свои особенности. Они отличаются в основном по внешнему виду, но существуют и некоторые вкусовые различия. Первым, и самым важным отличием видов является их цвет. Различают питахайю красную, жёлтую и костариканскую. Рассмотрим каждый из видов в отдельности. Начнём с наиболее распространённого в нашей стране вида, с красной питахайи. Она имеет красную или ярко-розовую кожуру, покрытую загнутыми чешуйками, концы которых окрашены в зелёный или салатовый цвет. Мякоть этого вида имеет белую окраску с чёрными косточками. Костариканская питахайя чем-то схожа с красной. Он имеет одинаковую с ней фактуру и внешний вид, укрыта такими же чешуйками, но вот кожица и мякоть этого вида фрукта окрашена в красный или розовый цвет. Вкус костариканской питахайи более пресный, чем у красной. Жёлтая питахайя существенно отличается от двух предыдущих видов. Как вы, наверняка, догадались, кожура её желтого цвета, а вот мякоть может быть как белая, так и жёлтая. Стоит отметить, что жёлтая питахайя наделена более ярко выраженными вкусовыми качествами. Она считается самым сладким и ароматным видом, но, к сожалению, встречается куда реже, чем два другие. Различается и фактура кожуры питахайи, она может быть покрыта наростами, чешуйками и даже небольшими колючками.

Состав питахайи

Помимо вкусового наслаждения питахайя не несёт в себе особой пользы, она не содержит в своём составе большого количества витаминов и минералов и не представляет большой ценности для организма. Поэтому, если вы решили попробовать питахайю, не ждите от неё мгновенного исцеления или восстановления организма. В состав питахайи входят витамины группы В (В3 и В6), а так же витамин С. Из микроэлементов можно упомянуть о кальции, калии, фосфоре и железе. Фрукт в основном состоит из воды, однако, в его состав входят так же белки, углеводы, клетчатка и незначительное количество жиров. Питахайя считается низкокалорийным фруктом, поэтому может стать основой для диет.

Свойства питахайи

Не смотря на низкую калорийность и небогатый витаминный состав, питахайя всё же нашла применение в медицине и имеет ряд полезных свойств, которые могут пригодиться в той или иной ситуации. Находясь на отдыхе в экзотической стране, где с лёгкостью можно найти питахайю, помните, что именно этот фрукт быстро и надолго избавит вас от расстройства кишечника и поможет справиться с различными желудочно-кишечными заболеваниями. Питахайя рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способна снижать уровень сахара в крови до допустимой нормы, кроме того, она нормализует уровень кислотности в организме и выводит из него вредный холестерин. Не смотря на то, что семена питахайи не перевариваются желудком, если их раскусывать, то в организм будет попадать танин, содержащийся в семенах. Он оказывает положительное воздействие на зрение человека и помогает восстановить его в короткие сроки.

Применение и использование плодов питахайи

Благодаря своему необычному вкусу и аромату питахайя нашла своё применение в кулинарии. Она стала основным компонентом при изготовлении мороженого, конфет, муссов, йогуртов, джемов и соусов. Нередко экстракт питахайи используют в ликёроводочной промышленности, придавая, таким образом, напитку своеобразный вкус и аромат. Не обошла этот экзотический фрукт и косметология. Питахайя добавляется в состав кремов, шампуней, мыла, гелей и масок. Основным сырьём для косметической промышленности является не мякоть, а кожура плода. Цветы питахайи так же не остались без внимания. Из них заваривают ароматный и полезный чай.

Вред и противопоказания к употреблению питахайи

Так как питахайя является экзотическим и непривычным для нас фруктом, велика вероятность того, что он может повлечь за собой аллергическую реакцию, сопровождающуюся расстройством кишечника, диареей или диатезом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим вкусным и необычным плодом. Балуйте себя небольшим количеством питахайи, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как едят питахайю

У тех, кто столкнулся с питахайей впервые, может возникнуть вопрос, как же правильно есть этот экзотический фрукт. Сразу отметим, что в питахайе съедобна только её мякоть, поэтому кожуру оставляют нетронутой. Оптимальным вариантом будет разрезать плод пополам и есть мякоть небольшой ложечкой, маленькими порциями. Семена, которые в изобилии находятся в мякоти, можно выплёвывать, а можно тщательно пережёвывать и есть. Так же плод можно разделить на небольшие дольки и есть как дыню или арбуз, выедая из них мякоть.

Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru