Фрукт личи: польза и свойства личи. Как выглядит фрукт личи


Фрукт личи: польза и свойства личи

Интересно что, впервые услышав название «личи» вряд ли кто-то сопоставит его с фруктом. Тем не менее, этот тропический фрукт, хоть и экзотический на вид, славится как вкусный плод тропического растения.

Личи, а также «лиджи» и «лиси» – название не только экзотического плода, но и дерева на котором он созревает. Дерево личи относят к семейству сапиндовых. Растет оно в основном в теплом тропическом климате Африки, Америки и Азии. Хотя принято считать, что родина этого тропического дерева – Китай. В пользу этого мнения говорит и то, что по-другому личи называют еще «китайской сливой». Поэтому возможно, что именно из Китая этот фрукт попал в Юго-Восточную Азию, откуда уже распространился по другим теплым континентам. Европейцы познакомились с личи благодаря французам, которые выращивали этот экзотический плод начиная еще с XVII столетия.

Описание фрукта личи

Личи – это небольшие плоды по форме и размеру напоминающие маленькие сливки, их диаметр не превышает 3,5 сантиметров, а вес самого крупного фрукта – всего 20 г. Необычный вид личи придает бугристая, похожая на шкуру дракона, грубая кожица насыщенно-красного цвета. Несмотря на внешнюю плотность, кожура очень легко отделяется от мякоти плода. Под необычной кожицей спрятана очень нежная мякоть, по консистенции подобная желе, белого или чуть кремового цвета, в самом сердце которой спрятано довольно большое коричневое семечко. У этих фруктов цветочный очень приятный аромат, который для многих ассоциируется с запахом розы, возможно еще и потому, что внутри плода мякоть собрана как лепестки бутона розы. Интересно, что личи иногда называют «драконьим глазом», вероятно из-за того, что темное семечко в белой мякоти очень напоминает зрачок глаза, веко которого – настоящая драконья шкура.

Полезный состав и свойства личи

Личи - буквально кладезь ценных веществ и витаминов. Этот фрукт состоит из довольно большого количества жидкости, сложных углеводов, растительного белка, незначительного количества жира и пищевых волокон. Углеводов в личи от 6 до 14%, что зависит от местности, в которой вырастили собранные фрукты.

Личи богатый минералами фрукт, который состоит из магния, кальция, калия, хлора, натрия, серы, железа, йода, фосфора, марганца, серы, фтора, цинка и др. Этот экзотический плод богат и витаминами, к которым относятся витамины группы В, витамины C, H, E, K. Содержание витамина С превышает количество всех остальных витаминов в личи. Достаточно много в личи калия, что делает его полезным людям с заболеваниями сердечной мышцы.

Калорийность этих фруктов невысока и составляет около 70 Ккал в 100 г мякоти плодов.

Полезные характеристики личи

Высокое содержание калия обуславливает пользу этого фрукта, как для сердечников, так и для страдающих от атеросклероза. Считается, что личи способствует выведению из организма ненужного холестерина.

В странах Востока личи считается плодом любви, так как там очень давно известны его свойства, как сильного афродизиака. Однако этот фрукт способен не только тонизировать организм, но и прекрасно утолять жажду, из-за высокого содержания воды, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, бороться с запорами и помогать избавляться от лишних килограммов.

Большое количество железа, содержащегося в личи, делает его ценным продуктом для страдающих от анемии. Полезен личи и при диабете, язве, гастрите, проблемах с печенью и поджелудочной железой.

Китайцы используют этот фрукт даже для лечения злокачественных опухолей, сочетая его полезные свойства с целебными качествами лимонника.

Использование личи в медицинских целях

Вкусный и ароматный фрукт личи популярен как своими вкусовыми, так и целебными качествами. Конечно, лечебная ценность личи обусловлена его богатым составом, с большим количеством белков, пектина, железа, калия и иных важных веществ. Применение при терапии атеросклероза связано с тем, что в личи высоко содержание витамина PP.

Восточные лекари используют личи, чтобы лечить проблемы с легкими, почками и печенью, ведь медики Востока именно эти органы считают основными в людском организме.

Личи показан при таких проблемах с легкими, как астма, бронхит и даже туберкулез. Свою пользу подтвердил личи и для диабетиков, которым будет достаточно потреблять 10 плодов ежедневно, чтобы поддерживать уровень сахара в норме.

Также чудесным тонизирующим средством считается и сок плодов личи, он не только великолепно утоляет жажду, но и добавляет бодрости, помогая восстановить утраченные физические и душевные силы.

Медики оценили пользу не только мякоти, но и кожицы личи, отвар из которой способствует предотвращению скапливания жидкости в тканях, а также прекрасно тонизирует.

Личи ценится худеющими не только потому, что богат ценными веществами, но и потому что помогает быстро насытиться. В связи с этим личи следует употребить до еды, избавляя себя от риска переедания, даже если Вы чувствуете очень сильный голод.

Применение личи в кулинарных целях

Плоды личи прекрасно очищаются от кожуры, их достаточно промыть и снять плотную кожицу. Мякоть личи сразу же пригодна в пищу. Некоторым по вкусу личи напоминают ягоды вишни. Семечко нужно удалить, тем более что оно достаточно крупного размера. Гурманы кладут мякоть личи в бокалы с шампанским тем самым, повышая степень вкусового удовольствия.

В кулинарии личи используется и для приготовления напитков, таких как соки, вина и даже газированных напитков. Этот фрукт добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют как начинку для пирогов. Из личи готовят вкуснейший кисло-сладкий соус, отлично гармонирующий как с мясными, так и с рыбными блюдами. Подают личи также в сочетании с паштетами, этот фрукт хорошо подходит и для жареных блюд. Личи консервируют, но знатоки уверяют, что в свежем виде это фрукт намного вкуснее, чем в консервированном.

Личи может стать прекрасным дополнением к любому десерту, он прекрасно дополнит и любое сладкое блюдо.

Как выбрать и сохранить личи

Во многих странах выращивание и поставки плодов личи – прибыльный бизнес, поэтому плантации личи становятся все обширнее, а слава личи достигла, наконец-то, и нашей страны. Личи прекрасно переносит транспортировку и может длительно храниться.

Однако, несмотря на то, что многие полезные качества личи сохраняются и в сушеном, и в консервированном и в замороженном виде, истинный вкус и аромат этого фрукта можно познать лишь испробовав свежий плод. В замороженном виде личи более месяца способен сохранять все свои ценные питательные и вкусовые характеристики.

Выбирая личи в магазине, в первую очередь оцените цвет кожицы фрукта, ведь если она будет слишком темной, то это будет означать, что фрукт был достаточно давно сорван и успел растерять практически все свои ценные качества. Свежий личи имеет кожуру насыщенно-красного цвета, на ощупь он достаточно мягкий, без повреждений.

Противопоказания к применению личи

Серьезным противопоказанием к употреблению личи можно считать разве что личную непереносимость этого фрукта. И, конечно же, все должно быть в меру, так как безмерное потребление любых фруктов может негативно сказаться на здоровье и даже вызвать аллергическую реакцию. Несмотря на то, что личи очень приятны и легки на вкус, в ежедневном питании детей не стоит использовать больше 100 г фруктов. Переевшие личи взрослые могут получить неприятную проблему – поражение слизистой оболочки рта. Также результатом переедания личи может стать избыточное газообразование.

Людям, придерживающимся белковых диет, не рекомендуется налегать на этот фрукт, так как это может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Фрукт личи: польза и вред для организма | Martcom

У большинства людей слово «личи» вовсе не будет ассоциироваться с фруктом. Тем более, почти никто не знает, насколько он вкусный. Тем более, никто вообще не задумывается на тему «Фрукт личи: польза и вред». Хотя он известен в Европе ещё с 18 века. Он попадает на прилавки из тропических стран. Изначально он произрастал в Китае, а уже оттуда распространился и по другим государствам Юго-Восточной Азии. Личо – фрукт, который называют китайским виноградом или китайской сливой.

Описание личи

Именно свойства, которыми богат это фрукт, принесли ему популярность. Фрукт личи, фото которого легко отыскать в сети, выглядит довольно красиво. Период активных продаж этого продукта – июль–октябрь, зимой же его можно приобрести только консервированным. Внешне плод личи очень выразительный. Рассмотрим его основные признаки:

  1. Форма овальная или круглая.
  2. Размер до 4 см.
  3. Кожура плотная, красного цвета. На ней множество пупырышек, что делает фрукт похожим на мячик.
  4. Кожуру легко отделить от мякоти, которая отличается ароматом и отменным вкусом.
  5. Внутри плод напоминает виноград. Его консистенция такая же желеобразная.
  6. Цвет мякоти плода – белый или с лёгким кремовым оттенком.
  7. Внутри плода тёмная большая косточка. Говорят, что разрезанный фрукт напоминает глаз дракона. Именно так этот плод называют в Китае.

Вкусовые качества и полезные свойства личи

  1. Вкус у фрукта кисло-сладкий, освещающий.
  2. Аромат нежный, терпковатый, напоминает немного запах чайной розы.
  3. У личи есть и множество полезных свойств. Его употребляют в составе диетического питания.
  4. Плоды богаты витаминами и минералами. Много в личи витамина С, солей калия и магния, никотиновой кислоты. Также в составе фрукта есть белки, туда входят и пищевые волокна, и сложные углеводы.
  5. Мякоть личи содержит много структурированной воды, серы, цинка, йода, кальция, железа.
  6. Будучи низкокалорийным, этот фрукт полезен при ожирении.
  7. У личи низкий гликемический индекс.

Фрукт личи: польза

  1. На Востоке личи называют плодом любви, поскольку он является сильным авродизиаком.
  2. Употребляя личи, можно уменьшить уровень холестерина и улучшить работу сердца и всей системы, связанной с его работой. Фрукт может способствовать расширению сосудов, поддерживать эластичность сосудов. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в процессе профилактики инсульта и атеросклероза.
  3. Мякоть плода прекрасно утоляет жажду, освежает, обладает тонизирующим действием.
  4. Плоды улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительный процесс.
  5. Низкая калорийность способствует снижению веса.
  6. Больные диабетом сочтут этот фрукт находкой, ведь низкий уровень сахара в плоде и его свойства, помогающие понижать его уровень в организме человека, помогут таким людям ощутить одновременно и вкус фрукта, и его пользу.
  7. Плоды использую при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, поджелудочной, при запорах.
  8. Люди, страдающие анемией или истощением, отлично поднимут гемоглобин и улучшат самочувствие, благодаря белку и минералам, содержащимся в плоде.
  9. Фруктом можно утолить голод и насытить организм энергией.
  10. Восточная медицина практикует употребление личи для лечения болезни почек. Отвар из кожуры помогает быстро избавиться от лишней воды в тканях.
  11. Плод используют при бронхите, туберкулезе. Он полезен и при других заболеваниях легких.
  12. В медицине Китая личи и лимонник используют для лечения онкологических заболеваний.

Фрукт личи: вред

  1. Детский организм не очень хорошо воспринимает этот продукт.
  2. У некоторых людей на этот фрукт могут появляться аллергические реакции.
  3. Большое количество употреблённых фруктов может вызвать метеоризм.
  4. Личи несовместим с крахмалами и белковыми продуктами, поэтому такие соединения приводят к диарее.

Как выбирать личи

Личи вкуснее в свежем виде. Заметим, что они сохраняют свои прекрасные свойства и в мороженом, и в сушёном, и в консервированном состоянии. Чтобы правильно выбрать это фрукт, нужно следовать нехитрым советам:

  1. Нужно потрясти каждый плод. Лёгкое постукивание будет свидетельствовать о том, что фрукт спелый и свежий.
  2. Аромат личи должен издавать лёгкий, нежный, напоминающий чайную розу.
  3. Свежие плоды красные, должны быть не слишком тёмными, с не очень мягкой кожурой без повреждений или белых заплесневелых пятен.

Как употреблять личи

“Личи очищают от кожуры, и они уже готовы к употреблению. Из них получается вкусное мороженое, мармелад, джем, нежное варенье. Из мякоти можно сделать начинку для пирожков, сироп и напитки. Также в Китае готовят ароматное вино. Его мякоть добавляют в чаи, алкогольные коктейли. Также плод прекрасно сочетается с рыбой и мясом”.

Видео: Полезные свойства личи и как его есть

martcom.biz

Экзотический фрукт личи - польза для здоровья, вред и рекомендации по употреблению

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты Личи: экзотика на нашем столе, польза и вред для здоровья китай

foodexpert.pro