Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов. Как выглядит фрукт чиа


что это такое, полезные свойства зерен и противопоказания к их применению, как правильно употреблять в пищу, обзор отзывов и рецептов приготовления

Зёрна шалфея испанского, или же семена чиа, — популярный диетический товар, который знаменит тем, что отлично ускоряет метаболизм. Но на ускорении обмена веществ его положительные свойства не заканчиваются, он хорошо очищает организм, обладает целебными свойствами. Именно поэтому продукт имеет так много поклонников!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что это такое?

Чиа — это цветущее растение, размножающееся при помощи семян, которое изначально росло в Гватемале и Мексике. В настоящее время его проращивают также в Австралии, Западной Индии и США. Ацтеки считали, что семечки растения делают воинов более сильными и выносливыми, отчасти они были правы. Зёрна были очень востребованы у ацтеков, ими расплачивались, а ценилось растение наравне с кукурузой. Они делали из семечек напитки, масло, мололи в муку.

Внешне выглядит как высокая трава, в высоту растение может достигать 1,75 метра, на стебле находятся белые или фиолетовые цветки. Внешний вид у семян продолговатый, немного напоминает кунжут, нейтрального вкуса, цвет варьируется от белого до коричневого.

Так выглядят семена чиа

Полезные свойства зерен

Несмотря на то, что внешне семена могут незначительно отличаться, свойства у них одинаковые. Состав богат высоким содержанием белка и клетчатки. А также абсолютным отсутствием холестерина. Энергетическая ценность семян чиа на 100 грамм — 436 ккал.

Перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями и полезными свойствами семян чиа.

Семечки гидрофильны: они впитывают жидкость, массой до 12 раз больше собственного. При этом они выделяют слизь. Поэтому у напитков с добавлением семян желеобразная структура.

Польза семян чиа несомненна:

  • даже небольшой объем семян даёт чувство насыщения;
  • при диабете способствуют понижению давления;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • нормализует нервную систему.

Противопоказания

Семена чиа содержат жирные кислоты Омега 3 и 6, кальций, цинк, маний и фосфор.

Семена чиа имеют противопоказания:

  • заболевания щитовидной железы;
  • беременность и лактация;
  • применение антикоагулянтов, аспирина;
  • склонность к повышенному газообразованию.

Врачи не рекомендуют принимать семена более 3-х месяцев подряд.

Как правильно употреблять в пищу?

Есть много вариантов, как употреблять семена чиа в пищу. Зачастую их принимают в термически необработанном виде в качестве добавок к:

  • кашам;
  • коктейлям;
  • выпечке;
  • салатам;
  • горячим блюдам.

Некоторые принимают зерна натощак по утрам в чистом виде. Так как они имеют лёгкий ореховый привкус, семечки не вызывают отвращения. Чтобы получить дневную дозу Омега 3, следует принять 5 грамм семян чиа. Если семена принимать в чистом виде, запивать их необходимо большим количеством воды.

Чиа не любит тепловую обработку. Чем меньше их нагревать, тем больше сохраняется полезных веществ. Благодаря лёгкому ненавязчивому вкусу употребление будет почти незаметным.

С семенами чиа можно готовить полезные десерты

Обзор отзывов

Не все знают, что это такое – семена чиа, поэтому перед применением следует прочитать отзывы. Полезные свойства семян чиа в отзывах описываются явно, противопоказаний потребители не обнаружили.

Большая часть людей оставляет положительные отзывы о семенах чиа. Побочных эффектов у принимавших зёрна нет, наблюдается только улучшение пищеварения, качества волос и ногтей от курса применения, лёгкость в желудке.

Положительный эффект проявляется максимум через неделю после начала употребления и сохраняется надолго.

Рецепты приготовления

Как уже упоминалось, каждый употребляет по-разному. Многие ошибочно считают, что чиа употреблять нужно в чистом виде. Но это мнение ошибочно. Существует много способов, как есть семена чиа.

Стоит попробовать добавлять в десерты:

  • коктейль, йогурт, сок;
  • сладкую выпечку, хлеб, как в виде муки, так и в виде зерен;
  • добавлять зёрна в фруктовые салаты.

Не стоит забывать, что при контакте с любой жидкостью зёрна делают её гелеобразной.

Можно поэкспериментировать и заменить при выпечке яйца зёрнами чиа, с расчётом настой из 1 чайной ложки семян и 4 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Такой способ применения чиа является привычным для вегетарианцев.

Диетологи рекомендуют попробовать рецепт завтрака с семенами чиа: смешать семечки, мёд и кокосовое молоко, оставить на ночь. Уже утром можно порадовать себя сладким, но полезным пудингом. Можно добавить любимый фрукт или орехи.

Вариант подачи фруктов с чиа

Фаст-фуд также можно сделать полезным! В домашних условиях сделать полезные, но не менее вкусные наггетсы, чем в ресторанах общественного питания, быстро и просто.

Рецепт крайне прост:

  1. Смешать специи и семена чиа.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. Каждый кусок филе обмакнуть в яйца, затем в панировку из специй и семян.
  5. Наггетсы нужно запекать в духовке при 200 градусах.

В качестве дополнения отлично подойдут тушёные овощи. Вкусный и питательный ужин готов. После подобного ужина долго будет чувствоваться сытость, но желудку будет легко переварить пищу.

Поклонники чиа рекомендуют применять муку из испанского шалфея при выпечке, приготовлении соусов и пудингов. Вне зависимости от того, как приготовить семена, вкус блюда не испортится, так как чиа имеет нейтральный вкус и аромат. Способов, как готовить семена чиа, очень много, стоит немного поэкспериментировать и найти любимый вариант.

Как правильно употреблять семена чиа — каждый выбирает для себя сам. Стоит попробовать все варианты приёма, а потом определиться, какой нравится больше.

Возможен ли вред от применения?

Хотя семена чиа оказывают благотворное влияние на организм, перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Начинать употребление стоит с малых порций, постепенно наращивая объём. При несоблюдении условий применения и неправильно выбранной дозировке продукт может вызвать диарею или запор. Польза от семян чиа бесспорна, а при правильном применении вреда зёрна не принесут.

Польза для женщин

Состав семечек богат полезными витаминами и микроэлементами. Польза семян чиа для женщин состоит в том, что улучшается состояние кожи. Не менее полезны семена будут и для детей, особенно, страдающих анемией.

Зёрна чиа способны продлить молодость и уменьшают риск возникновения раковых опухолей за счет высокого содержания жирных кислот, группы витаминов РР, С, Е, К, В, селена, фосфора и большого количества других микроэлементов. Эти элементы борются со свободными радикалами и замедляют старение кожи. Конечно, повернуть время вспять не получится, но продлить свежеть кожи и улучшить состояние организма — вполне.

Мужчинам семена принесут пользу, так как дают запас энергии и ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, повышает устойчивость к стрессу. Так же, как и женскому организму, мужскому помогут бороться со старением.

Можно ли есть семечки при беременности?

При планировании беременности семена полезны, так как восполняют запасы микроэлементов, жирных кислот, микроэлементов в организме. Но как себя поведёт организм ребенка в период развития в утробе, ещё не до конца изучено. Перед началом приёма семян чиа при беременности следует проконсультироваться с врачом, который наблюдает женщину во время всей беременности.

Ровно так же, как и в период грудного вскармливания, не стоит стремиться к лучшему, а тем самым навредить и себе, и ребёнку. Можно ли беременным семена чиа — должен решить врач.

Хотя польза и вред во время беременности стоит под вопросом у учёных, они рекомендуют начать принимать семена чиа при планировании беременности и в период лактации, но после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний для применения семян.

Зёрна шалфея увеличивают жирность молока, соответственно, и пользу материнского молока для ребенка. Также продукт восстанавливает и питает ослабленный вынашиванием ребенка и родами женский организм. О заваривании шалфея для прекращения лактации прочтете здесь.

Если специалист не возражает против применения зёрен, то это отлично! Высокое содержание клетчатки пойдёт на пользу сразу двум организмам, помогая получить максимум из витаминов, что содержится в пище, и в дополнение, сохранить в спокойствии эмоциональное состояние матери.

Продукт будет нелишним при похудении. Благодаря своей желеобразной структуре в готовом состоянии он занимает в желудке объем и приносит чувство насыщения. Кроме того, он обволакивает стенки кишечника, замедляя всасывание жиров. Аппетит при приёме зёрен заметно снижается, как и вес.

Полезное видео

Посмотрите, что думают доктора Елена Малышева и Дмитрий Шубин о пользе употребления семян чиа:

Заключение

  1. Учёные ещё проводят исследования семян чиа, но уже на этом этапе исследований польза зёрен заметна.
  2. Области и способы применения продукта обширны.
  3. Применять чиа можно и для похудения, и при планировании беременности, и для поддержания здоровья.
  4. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Семена чиа, свойства, польза, применение, как употреблять, рецепты из семян чиа | Выбор пищи

Стремительно и уверенно вошла на рынок здорового питания новинка — семена Чиа. По концентрации полезных веществ он идёт в первых рядах, догоняя и даже перегоняя многие уже известные продукты.

Что же такое — Чиа?

Чиа — растение

Семена небольшие, около миллиметра в диаметре. Обычно имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, наподобие рисунка на некоторых сортах фасоли. Вне зависимости от цвета, все семена имеют одинаковый состав.Растение Чиа Белая (Шалфей Испанский) — травянистое однолетнее растение из Центральной Америки, относится к роду Шалфеев (семейство Яснотковые). Достигает высоты до одного метра. Имеет супротивные продолговатые лисья, цветки багрового или белого цвета.

Свойства семян Чиа

Содержание белка в зёрнах Чиа достигает 19-23% веса зерен, причём это — высококачественный растительный белок. Для сравнения: пшеница и кукуруза содержат 14% белка, рис – 8,5%, овес – 15,3%, ячмень – 9,2%, амарант – 14,8%.Семена Чиа представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении многих тысячелетий — ведь Чиа были едва ли не основной пищей легендарного племени Майя, а позже — и ацтеков, и инков.

Чиа содержит в 3-10 раз больше масел, чем любое другое зерно или растение, – от 32 до 39%, с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа Омега-3 и является самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3. Процент содержания Омега-3 в масле Чиа достигает 64%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится 0,3% Омега-3, в оливковом масле – 1,5%, в некоторых морских водорослях – до 40%. Причем кислоты Омега-3, содержащиеся в семенах Чиа, имеют несравненную устойчивость — они не окисляются даже в результате длительного хранения в обычных условиях. Это достигается за счёт высокого содержания в зёрнах Чиа высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол. Эти вещества продлевают жизнь не только семенам Чиа, но также и человеку, употребляющему их в пищу. Благодаря своему невероятно сильному антикоагуляционному действию (то есть способности противостоять образованию тромбов в сосудах) эти антиоксиданты эффективно защищают организм человека от сердечно — сосудистых заболеваний, тромбэмболий. Есть сведения, что они помогают противостоять также раку и заболеваниям желудка. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах Чиа, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний.

Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма. Они не производятся в организме и должны поступать извне. Они необходимы для процессов обмена жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е и К, являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.

Но это — ещё не все полезные свойства Чиа. Его семена являются великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов. В 100 г семян Чиа содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.

Зёрна Чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор (до 1050 мг), необходимого для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.

Зёрна Чиа также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих важную роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно — сосудистой и нервной системы.

Употребление в пищу семян Чиа вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, и особенно таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и так называемые «внезапные» смерти от сердечно — сосудистых заболеваний.

Уникальным свойством зерен Чиа является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 раз больше собственного веса. Такого свойства не обнаружено больше ни у кагого представителя растительного мира! Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Удерживание жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, а это способствует равновесию и эффективному функционированию клеток.

При замачивании семян Чиа в воде на 30-40 минут образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

Благодаря таким уникальным свойствам чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребёнка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление Чиа помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление Чиа вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3, характерного именно для чиа.

Немного истории

Неудивительно, что такое ценное во всех отношениях растения было культовым в древнем мире.

Люди, увлекающиеся историей, особенно историей древних народов Америки, знают об одном из самых выдающихся рукописных памятников ацтекской культуры — кодексе Мендоса. В нём семенам Чиа посвящено больше текста, чем всем другим продуктам питания.Как рассказывают древние авторы, семена Чиа являлись самой значимой культурой у ацтеков. Помимо того, что этот продукт был базовым в их рационе (наряду с кукурузой и бобами), семенами Чиа лечились, их приносили в жертву богам, использовали, как средство для оплаты налогов и дани. Только одна столица империи (Теночтитлан) получала в виде дани 15000 тонн зерен Чиа.

Считалось, что семена обладают сверхъестественными свойствами. Воины-ацтеки, в долгом походе, выкидывали всю другую поклажу, но оставляли зерна Чиа, которые придавали им силу и выносливость. Старики, мололи чиа в муку, заваривали семена, отжимали масло, практически переходя на полное питание этим продуктом и жили значительно дольше, чем их намного более продвинутые европейские современники.

Женщины использовали масло Чиа, как основу для красок для макияжа, натирали им тело… и удивляли первых испанцев своей нестареющей кожей.

Испанские конкистадоры, встретив ярое сопротивление коренных народов, вместе с остальными составляющими их культуры начали планомерно уничтожать все посевы этого чудесного растения, планируя таким образом подорвать всю цивилизацию.Испанский шалфей, так стала называться Чиа, был настолько значим для ацтеков, а испанцы так хотели уничтожить последних, что через несколько лет не осталось ни одного культивированного растения Чиа.

Однако в начале 90-х, когдабыло осуществлено фундаментальное издание Кодекса Мендоса с переводом и комментариями экспертов, возник интерес к загадочным семенам. Была составлена научная программа по исследованию и возрождению Чиа, в рамках которой отправилась специальная экспедиция в Мексику и Гватемалу.

Долгие поиски в труднодоступных горных районах в конце концов принесли результат. Были найдены дикорастущие (или одичавшие) формы растения. Начались работы по селекции.

Потребовалось еще 15 лет, чтобы в 2006 году начать засеивать Чиа на промышленной основе.

Сегодня Чиа белую или Испанский шалфей выращивают не только в Мексике и Гватемале, но и на юге Сша, Австралии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Эквадоре и даже на Украине.

Рецепты с семенами чиа

У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Чаще всего чиа используется при приготовлении фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков. Семена чиа придают хрустящую особинку блюдам. Благодаря своей гидрофильности а также за счёт большого содержания слизи они обладают свойством сгущать смесии с водой, молоком или другими соками.

Всего лишь одна ложка семян чиа (10 гр.), ежедневно обогащает диету Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.

Пиноле (или кисель) из семян Чиа

Затем добавляют сахар или мёд. Из этого получается «пиноле» густой, очень ценимый индейцами напиток, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню».Напиток «вода чиа» — один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, который и сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: «Для приготовления чиа, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.

Ингредиенты:

  • 1 чашка семян чиа мытых и процеженных.
  • 100 мл сока лимона
  • 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)
  • 2,5 литра воды.
  • По желанию можно добавить на выбор: мята, вербена лимонная или мелисса.

Как приготовить напиток из семян чиа:

Замочить семена чиа в половине литра воды примерно на час. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар. Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка. Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно «мохито».

Свойства:

Пиноле — это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный. Студенистая консистенция, которую приобретает напиток, благодаря слизи, которую содержат семена чиа. Слизь — тип растворимого пищевого волокна, которое регулирует работу ЖКТ и помогает снизить холестерин.

Тыквенные blondies из Чиа

1 средний бананИнгредиенты:

  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1 1/4 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 чашки подсластителя – стевии, агавы, кокосового или тростникового сахара
  • 2 ст.л кокосового масла

Разогреть духовку до 180oС. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан взбить в блендере до мусса. Смешать с сухими ингредиентами, добавить кокосовое масло и тыкву. Взбить, масса получится липкой.

Раскатать тесто толщиной около 1 см и нарезать квадратами. Выпекать 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает.

    *     *     *    

Рецепты с семенами чиа для сыроедов

Клюквенная чиа фреска

Семена чиа — 2 ст. л.Ингредиенты:

  • Агава — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Клюква — 1 ст.
  • Вода —

Вам понадобится: блендер

Чиа фреска – попросту лимонад с семенами чиа – давнишний популярный напиток в Мексике. А с недавнего времени – популярный коктейль среди сыроедов и прочих любителей здорового питания и модных продуктов. Теперь подобный напиток – с разными фруктовыми вкусами – продается в бутылочках под названием Mamma Chia. Напоминает кисель Его можно быстро и дешево приготовить дома. Пропорции – 1 столовая ложка семян чиа на 1 стакан жидкости.

Воду, клюкву, агаве и лимонный сок прокрутить в блендере и процедить в банку. Добавить чию, размешать, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через час семена разбухнут и лимонад можно пить.

Пудинг из семян Чиа

1/2 чашки семян чиа Ингредиенты:

  • 2 чашки кокосового, миндального, соевого молока
  • небольшая щепотка соли
  • подсластитель по вкусу – мед, сироп агавы, стевия

Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Сыроедческий «фалафель» с чиа

1/2 цукини Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • кинза
  • горсть вяленых томатом
  • кунжут для обсыпки
  • 3 ст.л. семян чиа
  • 7-8 шампиньонов

Грибы, морковь, цукини и зелень измельчить и взбить в блендере до почти однородного состояния. Замочить семена чиа на 5-6 минут. Добавить к овощной смеси, добавить мелко порезанные томаты и тщательно перемешать. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Хранить до 7 часов в холодильнике.

Сыроедные крекеры

чиа — 1 стаканИнгредиенты:

  • сушёные помидоры — 1/2 стакана
  • базилик зелёный — 20 г.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • морская соль по вкусу

Чиа замочить на 8 часов в воде. Во время этого процесса чиа сильно разбухает, так что воды нужно достаточно, и превращается в очень необычного вида желе, достаточно само по себе вкусное.

Далее всё загрузить в комбайн и попытаться перемолоть. С чиа от этого ничего не сделается, она как была целыми зёрнышками, так и останется, а вот помидоры и базилик перемелются.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

    *     *     *    

И в заключение — ещё несколько сыроедческих рецептов с семенами Чиа.

  1. Желе Замочите 1 столовую ложку семян чиа в 1/2 стакана воды. К утру семена чиа набухают и получается очень питательный завтрак с живыми протеинами. Получившееся желе вы можете добавить в йогурт, смузи или кашу.
  2. Смузи Измельчите в блендере 1 банан и 100г клубники (свежей или замороженной). Добавьте яблочный сок и 2 столовые ложки желе ягод чиа. Получается супер еда.
  3. Живой кисель На 1 литр клюквенного морса добавьте 5 столовых ложек семян чиа. Поставьте полученную смесь в холодильник на 6-7 часов. Если это сделать вечером, то уже утром насладитесь живым киселём!
  4. Имбирный напиток Молотый имбирь нужно настоять в стакане, затем добавить к нему лайм, мёд по вкусу и столовую ложку желе из семян чиа. Осторожно! Имбирь может повысить давление.

Мы привери только несколько примеров — и это малая доля того что можно придумать и воплотить с семенами чиа. Простор дл творчества здесь поистине неограничен.

Пробуйте Чиа — и долгих вам лет жизни!    *     *     *    

healthonrawfood.ru

История происхождения семян чиа. Где впервые вырастили растение чиа

Экологически чистый продукт, бесценный дар природы, поистине чудотворное растение — да-да, речь пойдет о семенах белой чиа! Эти зернышки несут в себе огромную пользу для здоровья, фигуры и самочувствия в целом, а эффект от них тестировался целое тысячелетие. Для людей, предпочитающих здоровое питание, чиа — настоящее сокровище, завещанное древними индейцами.

Шалфей испанский: история происхождения

О питательных свойствах чиа (а по науке — шалфея испанского) было известно еще майя, инкам и ацтекам. Семена шалфея широко использовались в кухне народов Южной и Латинской Америки наряду с бобовыми, маисом и амарантом. Благодаря великолепным питательным свойствам, индейцы обходились горсточкой семян чиа и прекрасно выдерживали многочасовые переходы. Оружие и маленький мешочек с семенами чиа – вот что индейские воины брали с собой в дальний путь.

Семена испанского шалфея, ныне известного как чиа

Ацтеки считали чиа символом жизни и наделяли ее мифическими свойствами. Индейские женщины выжимали из семечек масло, мололи в муку и даже готовили из чиа питательные смеси. Семенами чиа платили дань, их использовали в религиозных церемониях.

Чиа исчезла вместе с империй ацтеков, когда в 1519 году в Мексику прибыли испанские конкистадоры. Все ее посевы были уничтожены, и на целые столетия шалфей испанский, как теперь стали называть чиа, был предан забвению. Но те растения, которым чудом удалось выжить, послужили основой для возрождения культуры. В конце 80-х годов прошлого столетия чиа обнаружили в горных труднодоступных районах Мексики и Гватемалы. Об испанском шалфее вспомнили и, с учетом массы его полезных свойств, было решено культивировать этот вид.

Белая чиа: возрождение

Селекционные работы начались в 1991 году – для чиа это было поистине вторым рождением. В Аргентине были засеяны первые экспериментальные участки. Благодаря братьям Милл (Альфредо и Адольфо) и в результате 15 лет селекционных работ чиа вновь вошла в рацион человека. В итоге получилась новая порода – белая чиа (или сальба — от ботанического названия Salvia hispanica и латинского слова alba – «белая»), по своим свойствам не только не уступающая своему древнему прародителю, но и превосходящая его.

В 1994 году сальбу высадили также в Колумбии, где она успешно прижилась, а в 1997 году в качестве эксперимента – в Перу и Боливии. Начиная с 2004 года основная часть этой культуры выращивается в Перу в почти идеальных для нее условиях, в чистой окружающей среде и под тщательным контролем.

Таким образом, сокровище древних индейцев вернулось к нам в новой, улучшенной форме, чтобы современный человек, заботящийся о своем здоровье, смог воспользоваться этим удивительным даром.

Похожие статьи

chiakupit.ru

Семена чиа: полезные свойства, противопоказания, применение

Семена чиа не так давно стали известны общественности, но уже пользуются большой популярностью. Их стали вводить в рацион те, кто придерживаются правильного и здорового питания. Эти небольшие зернышки стали добавлять в различные продукты, например, хлеб или печенье. Какими полезными свойствами обладают семена чиа, как их правильно употреблять и существуют ли противопоказания к их применению?

Семена чиа – что это такое?

Семена чиа или испанский шалфей – это однолетнее растение, растущее в Центральной и Южной Мексике. В высоту оно может достигать до 1 м, имеет длинные продолговатые листики, темно-зеленого цвета. Трава цветет мелкими белыми или голубыми цветочками. После цветения созревают семена, они имеют овальную форму, а их размер не превышает 1 мм в диаметре.

Зернышки бывают разноцветные: коричневые, белые, черные или серые. На них изображен абстрактный рельефный рисунок, придающий интересный вид. Семена имеют приятный тонкий вкус, чем-то похожий на вкус орехов.

Полезные свойства семян чиа

Состав

«Чиа» с языка майя переводится как «маслянистый». Действительно, это растение обладает многими полезными веществами, которые так необходимы организму человека. Прежде чем начать вводить в свой рацион эти зерна, важно разобраться, что входит в их состав, так как некоторые компоненты могут просто не подходить и даже вызвать аллергическую реакцию.

Энергетическая ценность семян составляет:

  • белки – 66 ккал;
  • жиры – 277 ккал;
  • углеводы – 168 ккал.

Зерна чиа часто используют люди, которые придерживаются правильного питания и желающие сбросить лишние килограммы. Семена достаточно питательные, но при этом хорошо и надолго сдерживают чувство голода. Они практически на 50% состоят из масла и около 20% – из белков, но холестерин в их состав вообще не входит.

Семена содержат много полезных веществ, таких как клетчатка, антиоксиданты и витамины группы В. Все эти компоненты важны для жизнедеятельности организма. Их состав дополняют минеральные вещества: цинк, железо, кальций и калий.

Интересно, что маслянистые зерна содержат большое количество незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3. В семенах, его содержится больше чем в рыбе и других любых веществах. В состав входят пищевые волокна, которые практически не перевариваются в желудке. Они по большому счету не приносят питательных веществ организму. Благодаря таким свойствам в волокнах прекрасно размножаются полезные бактерии, которые так необходимы человеку. В желудочно-кишечном тракте образовываются лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору. Клетчатка, которая тоже есть в зернах, эффективно поглощает лишнюю жидкость, что способствует оздоровлению всей пищеварительной системы.

Употребление 100 грамм семян чиа равноценно употреблению::

  • 500 мл молока, что восполнит потребность в кальции;
  • почти 300 г овса, как источника клетчатки;
  • около 1 кг апельсинов, что возмещает антиоксиданты;
  • 150 г бананов, как источника калия;
  • почти 1 кг лосося, что восполнит Омега-3;
  • 200 г орехов, что возмещает калий;
  •  400 г шпината, как источника железа.

Польза семян чиа для организма человека

Зерна содержат много полезных компонентов, поэтому они так необходимы организму. Они являются натуральными антибиотиками, которые отлично снимают разного рода воспалительные процессы. В отличие от химических препаратов, они абсолютно не вредят печени, но заметно улучшают самочувствие.

Полезные свойства семян чиа используются для профилактики простудных заболеваний. Они надежно повышают иммунитет, защищая организм от вирусов. Зерна хорошо поддерживают жизненную энергию, повышают выносливость и придают сил.

Наличие Омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в правильной работе психических и нервных систем. Семена являются клеточными мембранами, которые предотвращают образование тромбов, уменьшает артериальное и внутричерепное давление, а также выравнивает показатель сахара в крови. Часто их применяют при онкологических заболеваниях.

Семена входят в рацион тех, кто хочет похудеть. Они активно сжигают холестерин и являются очень питательными. Зерна придают чувство сытости, что позволяет избежать переедания. Так человек может понемногу терять вес с пользой для организма.

Испанский шалфей укрепляет кости и увеличивают срок работоспособности суставов. Эффективно укрепляются мышечные ткани, что улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата.

Регулярное применение семян чиа позволит избежать аллергических реакций и настроить гормональный фон. Они способны омолодить тело как изнутри, так и снаружи. Женщинам пикантного возраста с наступление климакса не помешают эти полезные зерна.

Противопоказания к приему семян чиа

Несмотря на то, что зерна имеют много положительных сторон, их нельзя употреблять в пищу определенной категории людей. Прежде чем ввести в рацион семена, необходимо проконсультироваться с доктором, который подробно расскажет правила приема, учитывая состояние человека. Чтобы семена чиа помогли, а не принесли вред, важно придерживать определенной дозировки, а также конкретной длительности приема.

Опытные специалисты рекомендуют начинать употреблять семена понемногу. Если на протяжении нескольких дней не появятся неприятные чувства или аллергия, то дозировку можно понемногу увеличивать. При этом важно не забывать продолжать наблюдать за общим состоянием. Если появятся признаки недомогания, то прием необходимо прекратить.

Семена чиа могут нанести вред, если их принимать вместе с лекарственными препаратами: такое сочетание вызывает диарею. Зерна категорически запрещается употреблять в пищу больше 2 недель, так как до конца не изучено их влияние на человеческий организм.

Необходимо отказаться от приема испанского шалфея в следующих случаях:

  • людям, страдающим пониженным давлением;
  • если есть сбои в работе пищеварительного тракта;
  • в период беременности и лактации;
  • если в крови повышены триглицериды;
  • при лечении зубов;
  • в случае раковых заболеваний простаты;
  • при аллергии на зерна горчицы или кунжута;
  • если есть индивидуальная непереносимость любого компонента семян;
  • при приеме аспирина;
  • при сильных газообразованиях и вздутии.

Как правильно выбрать и хранить семена

Испанский шалфей привозят из разных стран, поэтому важно тщательно их выбирать, чтобы купить действительно качественный продукт. От этого зависит эффективность их действия. Если выбор сделан правильно, то семена чиа принесут наибольшую пользу организму.

Покупая семена, обратите внимание на такие моменты:

  • страна-производитель. Не рекомендуется покупать китайскую продукцию. В этой стране не следят за окружающей средой, поэтому растения, впитывающие в себя все вредные вещества, не принесут пользу, а только навредят;
  • стоит обратить внимание на сертификаты качества, у добросовестных производителей они всегда есть;
  • стоимость. Качественные семена имеют соответствующую цену. 250 г стоит в пределах 8 долларов, это сумма, на которую необходимо ориентироваться.

Семена необходимо хранить в сухом хорошо проветриваемом месте. Желательно это делать в плотно закрытой упаковке, чтобы не попадала пыль, влага и не завелись насекомые.

Как употреблять семена чиа?

Зерна испанского шалфея очень мелкие, поэтому их неудобно есть сырыми, они просто застряют в зубах, что не позволяет их хорошо пережевать. Семена имеют удивительную способность: в жидкости они разбухают и становятся больше в 12 раз. Такая способность побудила людей придумать другие способы их приготовления.

Наиболее популярны такие рецепты с семенами чиа:

  • Семена едят, как овсянку. Их просто заливают молоком, ждут 10 минут, пока они разбухнут и все – блюдо готово.
  • В Мексике из семян делают удивительный коктейль. Зерна замачивают в разных фруктовых соках и оставляют на время, чтобы они хорошо напитались, затем пьют. Местные жители такой напиток называют «чиа фреска».
  • Зернышки отлично прорастают. Их необходимо замочить в небольшом количестве воды и подождать несколько дней, чтобы они проросли. Готовые ростки идеально дополнят вкус салата и принесут пользу здоровью.
  • Люди, желающие сбросить несколько килограммов, приловчились готовить вкусные смузи. Рецепт смузи с семенами чиа прост: зерна (1 чайная ложка) смешиваются в блендере с любимыми фруктами.
  • Чиа перемалывают в мелкий порошок и добавляют в соусы, салаты и даже выпечку.

zhenskievoprosy.ru

польза и вред, применение и противопоказания

Семена чиа либо зерна испанского шалфея представляют из себя не очень большие зернышки растения, произрастает которое на территории Южной Америки и известно человечеству оно было еще во времена древних цивилизаций.

 

На протяжении многих столетий эти семена использовались в различных целях, но сегодня данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком. Поэтому совсем не удивительно, что семена чиа ценятся за свои целебные свойства, при этом они могут использоваться и в качестве пищевой добавки во время приготовления блюд, что в свою очередь положительно сказывается на оздоровлении всего человеческого организма.

 

 

Можно сказать, что семена чиа действительно являются наследием цивилизации древних индейцев. Но сегодня эти зерна довольно активно используются людьми, страдающими от избыточного веса, так как они способствуют более ускоренному процессу похудения, что делает их еще более востребованными.

 

К тому же, сторонники здорового питания довольно широко применяют семена чиа как в составе самых разнообразных продуктов (к примеру, хлеб, различные кондитерские изделия, напитки, печенье и т.д.), а также и в качестве лекарственных средств.

 

Семена чиа: составляющие компоненты

 

Прежде чем начинать принимать семена чиа, стоит более подробно ознакомиться с их составом, так как они оказывают не только пользу для здоровья, но и имеют ряд противопоказаний к приему.

 

 

Так как в свой состав семена включают довольно большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств, к числу которых относятся:

 

  • жирные кислоты Омега 6 и 3, минералы, клетчатка, витамины и белок, способствуют интенсивному и безопасному снижению показателей холестерина, при этом оказывается эффективная профилактика не только атеросклероза, но также и разнообразных болезней сердечнососудистой и нервной систем.

    При этом семена чиа могут использоваться и во время лечения депрессии, эпилепсии, множественного склероза и болезни Альцгеймера;  

  • регулярное употребление семян помогает привести в норму не только давление, но и показатели уровня сахара в крови;  
  • семена чиа являются природным и натуральным аналогом антибиотиков, которые оказывают положительное воздействие на повышение иммунитета.

    Также являются прекрасным профилактическим средством против разнообразных простудных заболеваний, применяются при онкологических заболеваниях, способствуют мягкому и эффективному укреплению иммунитета, положительно влияет на состояние флоры пищеварительной системы, при этом происходит более ускоренное заживление ран.

    К числу достоинств семян чиа относится и то, что они не оказывают разрушительного воздействия на печень;  

  • дарят чувство насыщения, благодаря чему появляется прекрасная возможность избежать переедания, следовательно, можно контролировать собственный вес;  
  • семена чиа могут использоваться и в качестве средства, для снятия сильных аллергических реакций;  
  • может применяться и как прекрасное и полностью безопасное для здоровья омолаживающее средство;  
  • оказывает и общеукрепляющий эффект при анемии и различных гормональных нарушениях.

 

Не смотря на то, что семена чиа пользуются довольно большой популярностью, стоит помнить и о наличии определенных противопоказаний, и конечно, побочных эффектах. Это может возникнуть в том случае, если семена принимаются в большом количестве.

 

 

Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:

  • людям с низким давлением;
  • в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при повышенных показателях триглицеридов в крови;
  • во время лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
  • в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
  • при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен. Дело в том, что в результате это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;
  • во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
  • в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

 

Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема семян чиа. Именно поэтому, перед тем, как добавлять их во время приготовления пищи, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, а также узнать правила приема семян данного растения.

 

Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. Стоит учитывать тот факт, что в результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.

 

Категорически запрещено принимать семена чиа дольше 12-ти недель. Дело в том, что на сегодняшний день не проводились клинические исследования для установления действия семян чиа на человеческий организм в случае более длительного приема.

 

Полезные свойства семян чиа

 

Полезные свойства семян чиа определяются их уникальных составом и набором полезных химических элементов:

 

  • прием зерен чиа помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память, так как они включают в свой состав большое количество фосфора;  
  • происходит активизация работы мышечной системы, а также репродуктивной и иммунной систем, так как семена чиа включают в свой состав цинк;  
  • так как в состав данных семян входит высокое содержание кальция, они оказывают положительное воздействие не только на работу, но и развитие опорно-двигательной системы, что играет важное значение для профессиональных спортсменов.

    Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция, благодаря чему значительно смягчается проявление у пожилых людей такого заболевания, как остеопороз, также полезны и для женщин в период климакса;  

  • семена чиа являются прекрасным источником калия, именно поэтому благодаря их употреблению можно будет легко избежать такого неприятного явления, как появление судорог в мышцах, а также резких перепадов давления;  
  • зерна шалфея имеют мультивитаминный состав, что оказывает положительное воздействие на функционирование сердца, а также приводит в норму процесс обмена веществ;  
  • семена чиа содержат очень богатый комплекс ценных микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в синтезе ферментов и гормонов, также оказывается позитивное влияние и на работу эндокринной системы;  
  • семена чиа способны впитывать довольно большое количество жидкости, объем которой в 10 раз превышает массу семян. Данная уникальная особенность семян играет важную роль для той категории людей, которые испытывают довольно высокие физические нагрузки.

    Дело в том, что благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, они помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне;  

  • так как семена чиа совершенно не содержат холестерина, зерна становятся действительно уникальным натуральным продуктом, полезные свойства которого оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры).

    Благодаря тому, что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечнососудистых заболеваний.

    Кардиологи Италии уверены, что благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца;  

  • чиа оказывает положительное влияние на процесс регенерации травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, следовательно, его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.

    Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма;  

  • просто неоценима польза этих семян не только для контроля, но и профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.

    В том случае, если в пищу будут употребляться семена чиа, которые заранее замочены в небольшом количестве воды (на 200 мл. жидкости приходится 1 ч. л. семян), что в свою очередь приводит к образованию геля, который и оказывает уникальный физический барьер между ферментами пищеварения и углеводами.

    В результате это приводит к тому, что в крови уровень сахара на протяжении определенного времени будет оставаться довольно низким;  

  • также семена чиа полезны и для людей, страдающих от такого неприятного заболевания, как ожирение, так как они дают возможность избежать нежелательных осложнений, к числу которых относятся инсульты, инфаркты, гипертония, сахарный диабет и другие заболевания;  
  • чиа помогает и в борьбе с лишним весом, поэтому может использоваться и для похудения, так как способствуют более ускоренному процессу обмена веществ, в первую очередь это относится именно к жировому обмену.

    Люди, страдающие от лишнего веса, могут полностью безопасно для собственного здоровья потерять около четырех килограмм только благодаря употреблению продуктов, включающих их в свой состав (к примеру, сырые зерна, мука, различные напитки).

    Продукты, в основе которых находятся семена чиа, способствуют снижению аппетита, так как имеют очень низкий гликемический индекс.

 

При условии регулярного употребления семян чиа, можно добиться следующих результатов:

 

  • значительно улучшается деятельность пищеварительной системы;  
  • не только улучшается и поддерживается, но и нормализуется работа сердечнососудистой системы, что обусловлено содержанием жирных кислот в семенах чиа;  
  • появляется возможность самостоятельно регулировать массу тела. Однако, в обязательном порядке надо не только правильно употреблять семена чиа, но и следить за собственным питанием, которое должно быть полноценным и сбалансированным, и конечно, употреблять максимальное количество воды;  
  • объемы талии стремительно уменьшаются, так как семена чиа приводят в норму показатели сахара в крови, что является одной из главных причин появления лишних сантиметров в области живота;  
  • кости и зубы становятся значительно крепче, так как в состав семян входит довольно большое количество фосфора, магния и кальция;  
  • всего 2 ложечки семян чиа способны на длительное время подарить чувство насыщения, благодаря чему пропадает аппетит и не хочется кушать. Это главный плюс для людей, которые хотят сбросить имеющийся лишний вес. К тому же на сегодняшний день существует несколько эффективных диет, которые включают употребление семян чиа.

 

Сегодня ученые ведут активные исследования данных семян, в результате которых есть надежда обнаружить эффективное лекарство от сахарного диабета. Все полезные свойства семян чиа обусловлены их уникальным составом, поэтому спорить с их ценностью просто невозможно.

 

Противопоказания приема семян чиа

 

Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.

 

  1. Побочные действия могут проявиться в случае наличия индивидуальной непереносимости на один из составляющих семян, а также при условии слишком длительного и неправильного их употребления.  
  2. В результате употребления семян чиа можно столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование в кишечнике, что происходит из-за высокого содержания пищевых волокон. Конечно, это действие проявляется далеко не у всех.  
  3. Довольно большое количество людей, в результате приема этих семян могут страдать от довольно сильных аллергических реакций. Одними из признаков аллергической реакции может быть сильная диарея, характерные высыпания на коже, появляются трудности с дыханием.  
  4. Категорически запрещено совмещать употребление семян чиа с приемом аспирина, и конечно, антикоагулянтов.  
  5. Не рекомендуется принимать семена чиа и людям, страдающим от пониженного давления.

 

На сегодняшний день ученые так и не провели исследований, доказывающих отрицательное либо положительное воздействие семян чиа на течение беременности либо их приема в период грудного вскармливания, поэтому врачи рекомендуют избегать приема данного продукта.

 

Конечно, семена чиа могут оказаться полностью безопасными, но лучше всего перестраховаться и на время отказаться от их употребления, ведь сейчас речь идет о здоровье малыша, поэтому не стоит рисковать.

 

 

Как правильно употреблять семена чиа?

 

Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.

 

Для того, чтобы в организм поступила суточная норма омега 3 жирных кислот, надо будет съесть 1 грамм масла либо 5 грамм семян чиа. Эти семена приносят пользу организму намного большую, чем орехи и цельное зерно, к тому же являются прекрасной альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу.

 

 

К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.

 

Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.

 

Как употреблять семена чиа, чтобы похудеть? Об этом и не только читайте тут.

mamapedia.com.ua

Семена чиа: польза и вред

Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается включать в свой рацион исключительно полезные продукты. Однако всегда хочется разнообразия. Сегодня мы поговорим с вами о продукте, который не только отличается приятным вкусом, но и дарует большую пользу нашему организму. Главное темой сегодняшнего разговора станет польза и вред семян чиа, также мы поведаем о противопоказаниях этого продукта, сообщим, как его следует принимать в пищу.

Семена чиа/шалфея в настоящее время пользуются большой популярностью у людей, выбирающих здоровый образ жизни и правильное питание. Растение это произрастает на территории Южной Америки с давних времен. Если верить источникам, название производит от слова «chian», что в переводе с языка ацтеков означает «масляный».

Семена чиа наряду с бобами, маисом и амарантом были одним из главнейших продуктов латинских племен – ацтеков, майя, инков и других. Не так давно продукт вновь был популяризован не без помощи небезызвестного Пьера Дюкана, который включил семена чиа в список продуктов, разрешенных в своей диете. На прилавках магазинов сегодня можно найти хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики, в которых в качестве основного ингредиента выступают семена чиа.

Семена чиа: состав

Полезность продукта всегда обуславливается его составом. Если говорить о семенах чия, то они настоящий источник ценнейших веществ. Только представьте, всего две столовые ложки семян содержат:• в шесть раз больше кальция, чем 250 мл молока,• в шесть раз больше железа, чем шпинат,• в два раза больше жирных кислот Омега-3, чем 100 граммов лосося,• в два раза больше антиоксидантов, чем голубика,• на 64% больше калия, чем содержится в одном банане.

Помимо этого указанная порция семян чиа покрывает:• 41% от суточной нормы клетчатки,• 32% от суточной нормы магния.

Помимо обозначенного в семенах чиа находится цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Ну и самое главное – 2 столовые ложки семян чиа содержат всего 85 калорий и нулевой процент холестерина.

Полезные свойства семян чиа

Ознакомившись с составом семян чиа, в их полезности стало просто невозможно усомниться. Тем не менее будет не лишним уделить этому вопросу особое внимание.

Семена чиа:• Оказывают благоприятное влияние при аллергии,• Помогают при анемии,• Эффективны при гормональных нарушениях,• Стабилизируют уровень сахара в крови,• Нормализуют артериальное давление,• Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний,• Являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Помимо перечисленного семена чиа рекомендуется включить в рацион при склерозе, болезни Альцгеймера, депрессии, эпилепсии и многих других недугах. Считается также, что семена чиа в силах противостоять всевозможным воспалительным процессам в человеческом организме, поскольку являются природным антибиотиком.

Семена чиа: как употреблять

О пользе семян чиа мы сказали довольно много, теперь же настало время сообщить о том, как их следует принимать для получения наилучшего эффекта.

Ежедневно достаточно употреблять 1-2 столовые ложки сухих семян чиа. Если вы решите увеличить порцию, то спешим напомнить, в 100 граммах семян содержится 486 ккал, а это значит, что в этом случае вам будет довольно трудно избежать проблем с лишним весом.

Вы можете есть семена в сухом виде, добавлять их в выпечку, варить из них каши, поскольку не теряют они своих свойств даже при термической обработке.

Семена чиа: противопоказания

Семена чиа ничего кроме полезного не могут даровать нашему организму. Однако прежде чем вы решите включить этот продукт в свой рацион, вам не лишне будет узнать об имеющихся у него противопоказаниях.

Принимая в пищу семена чиа, не забывайте о том, что во всем важна мера, поскольку повторимся – продукт высококалорийный.

Не рекомендуются употреблять продукты с содержанием семян чиа при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и диареях.

При подозрении на пищевое отравление также лучше будет отказаться от семян.

Противопоказаны семена чиа при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Влияние семян чиа на здоровье беременной женщины и грудного младенца до настоящего времени не изучалось, посему американские врачи не рекомендуют включать их в рацион.

Не следует принимать семена чиа дольше 12 недель, поскольку влияние долгосрочного приема продукта на здоровье пока не изучалось.

При повышенном уровне триглицеридов в крови также не рекомендуется прием семян чиа, в силу того, что в них содержатся триглицериды.

Мы познакомили вас с полезными свойствами семян чиа на человеческий организм, сообщили также и о том, когда их не следует включать в рацион. Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем вам признательны, если в комментариях к этой статье вы поделитесь своими знаниями об этом продукте.

onwomen.ru

Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

Рецепты:

 Где купить семена чиа:

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

 

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

 

 Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа - действительно уникальный продукт.

 По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

 

 Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения... Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

 

 Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: "просто добавь воды"©. Chia water- это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

 

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Еще один крайне простой способ употреблять чиа - добавьте их в любой ваш салат.

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

 

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов.  Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

 

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но... найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход - детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, - это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?Если найдете чистое манговое пюре - считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое. 

Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.     

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт. 

 

 

 

Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

 

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там  и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант - это Chia and

www.be-bloggers.com