Как правильно хранить овощи в холодильнике. Как в холодильнике хранить фрукты


как хранить овощи в холодильнике



Как хранить фрукты

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как правильно хранить фрукты и овощи в холодильнике? заданный автором Забросать лучший ответ это Основное условие хранения продуктов – правильная температура воздуха. Оптимальная температура для хранения большинства плодов – от –1 до +4 градусов. От сухого воздуха фрукты морщатся, теряют сочность и вес. Излишняя влажность способствует размножению плесени и микробов. Фрукты при хранении выделяют углекислый газ, поэтому необходим регулярный приток воздуха.Интенсивнее всего «дышат» артишок, брокколи, горох, брюссельская капуста, шпинат. Им для хранения необходимо обеспечить вентиляцию.К фруктам и овощам с низкой интенсивностью «дыхания» (потребляют мало кислорода и выделяют мало углекислого газа и влаги) относят спаржу, баклажаны, морковь, сельдерей, свеклу, грибы (молодые) , огурцы, пряности, кабачки, тыкву, редис, репу, виноград, черешню, клубнику, чернику, малину, вишню, ананас. Кроме того, это спелые абрикосы, бананы, манго, киви, дыня, авокадо, нектарины, персики, сливы, помидоры.Плоды с разной степенью выделения углекислого газа не следует хранить вместе. Помимо этого, некоторые сорта овощей и фруктов выделяют различные газы и запахи (яблоки и помидоры выделяют этилен, от которого старится картофель и салат; лук передает запах другим продуктам) .Неспелые продукты, которые не следует хранить в холодильнике: абрикосы, авокадо, манго, киви, бананы, папайя, персики, сливы, дыня, нектарины. Процесс их поспевания в холодильнике протекает неравномерно или приостанавливается.Для длительного хранения подходят плоды хорошего качества, созревшие и не тронутые болезнями или вредителями, без повреждений кожуры и с плодоножками. Загрязненные продукты портятся быстрее.АвокадоРазрезанный авокадо имеет традицию темнеть на срезе, поэтому следует положить его в бумажный пакет, проколотый в нескольких местах. Косточку лучше всего оставить. Можно также полить срез лимонным соком и плотно завернуть в полиэтилен.Клубника и малинаНе храните их в банке, а лучше пересыпьте на плоское блюдо и поставьте его в холодильник, накрыв салфеткой.ЯблокиБыстро портятся те яблоки, которые соприкасаются друг с другом, поэтому следует разложить их на некотором расстоянии от соседей. Срок хранения увеличится, если каждое яблоко завернуть в вощенную бумагу. Иногда яблоки натирают глицерином: он сохраняет их крепость. Можно засыпать яблоки сухими опилками или песком.Яблоки выделяют вещество, способствующее быстрому созреванию, поэтому рядом с ними можно положить недозрелые сливы или абрикосы.Очищенные яблоки не потемнеют в холодной подсоленной воде.ЦитрусовыеЛимоны можно хранить в банке с холодной водой (воду нужно менять ежедневно) . Если лимон разрезан, уложите его на блюдце с небольшим количеством уксуса срезом вниз. Лимоны также хранят в сухом песке, но они не должны касаться друг друга.Апельсины и лимоны долго останутся свежими, если их натереть растительным маслом и хранить в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете в прохладном месте.КартофельВраги хранящегося картофеля – влага и тепло. Кроме того, что картофель может прорасти, на нем образуются зеленые пятна с соланином – растительным ядом.Лук и чеснокХранить в сухом и прохладном месте, не допуская прорастания.ПомидорыХранить помидоры в холодильнике не рекомендуется. В свежем виде они способны храниться до 2 месяцев, постепенно дозревая. Для этого лучше подходят плоды, не перенесшие ночную температуру ниже -8. Их укладывают в деревянные ящики плодоножками вверх и засыпают стружками.Капуста цветная, брюссельская, кольрабиКапусту хорошо хранится в холодильнике около месяца при температуре 0. При комнатной температуре срок ее хранения обычно не более 3 суток. Цветную капусту следует хранить в темном месте.Шпинат, салат, щавельЭти овощи не подлежат длительному хранению. В холодильнике они сохраняют свои качества около 5-7 суток. Лучше всего держать их в полиэтиленовых пакетах.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно хранить фрукты и овощи в холодильнике?

Ответ от Невропатолог[гуру]их нельзя мыть так грязные ложи в холодильник а то когда их помоешь и положишь в холодильник то они быстро згнеют

Ответ от Похристосоваться[гуру]холодильник на замок и пускай хранятся

Ответ от Наталья Пименова[гуру]Фрукты я обычно храню в мешочках, а вот овщи лучше без них.

Ответ от Лара[гуру]В лотках, в целлофановых пакетах

Ответ от Олюська[гуру]Мне когда-то один умный продавец фруктов, посоветовал не хранить бананы в холодильнике, да и лутше покупать и сразу же кушать все фрукты, потому что в холодильнике они теряют весь вкус и витамины...

Ответ от Ирина Сычева[новичек]А вы их кушайте!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как хранить продукты в холодильнике — Zira.uz

В наше время сложно представить, как можно обходиться без холодильника. В нем хранятся все продукты — и, порой, совсем неправильно. Чтобы они оставались свежими как можно дольше, нужно соблюдать несколько простых правил.

Поговорим о конструкции

Несколько полок, морозильник или холодильная камера, отсеки в дверце — в холодильнике продумано все. На каждой полке поддерживается отдельный температурный режим, вентилируются они также отдельно. В большинстве современных холодильников самое холодное место — нижние полки, тогда как в некоторых версиях холоднее будет на верхних, под морозилкой. А вот самое теплое место — это дверца, куда нельзя ставить молоко и скоропортящиеся продукты.

У каждой из полок холодильника свое предназначение: на верхних нужно хранить молоко и молочные продукты, на средних — готовую еду, а на нижних, самых холодных, — свежее мясо и рыбу. Выдвижные ящики предназначены для фруктов и овощей, которые также можно хранить на нижних полках.

Раскладываем фрукты

Чтобы фрукты хранились дольше и не пропадали, их нужно хранить в специальных отсеках, которые имеются в каждом холодильнике. Это выдвижные ящики или «ванночки», как их еще называют. Средняя температура в ящиках — 9 градусов.

Фрукты нельзя переохлаждать, поскольку в этом случае может измениться их вкус — это касается всех фруктов за исключением, пожалуй, бананов. Замороженные бананы могут стать отличным десертом в жаркое время года — они напоминают мороженое. Главное — помнить, что бананы нужно замораживать в очищенном виде. Кстати, если вы будете хранить бананы в холодильнике, они не переспеют.

Ягодам нужно уделить немного больше внимания — разложенные неправильно, они могут заплесневеть или забродить даже в холодильнике. Чтобы этого не произошло, их нужно разложить в один слой в коробочке — например, в картонной. И в таком виде уже положить в холодильник.

Некоторые фрукты выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание. Это бананы, яблоки, груши и сливы. Желательно хранить их отдельно, чтобы остальные фрукты не переспели.

Размещаем овощи

То же самое касается и овощей — они хранятся в ящиках. Однако есть и исключения — некоторые овощи будут лучше храниться вне холодильника, при комнатной температуре. Это лук, чеснок, тыква, картошка, морковка и, как ни странно, помидоры. Чтобы сохранить эти овощи свежими и вкусными, достаточно поместить их в темное, сухое и прохладное место.

Что касается помидор, то тут вообще интересный факт — в холодильнике они теряют свой вкус. Летучие вещества, которые отвечают за аромат помидора, разрушаются при воздействии низких температур. А сама мякоть становится мучнистой и не такой вкусной, как изначально. Можно даже эксперимент провести — один помидор положить в холодильник, а второй оставить при комнатной температуре. А потом сравнить их вкус!

Заботимся о зелени

Как вы храните зелень? Завернув в пакет или просто так, положив пучок на полку? Это неверный способ — так зелень теряет свой аромат и полезные вещества, быстрее вянет и теряет цвет. оказывается, зелень нужно хранить так же, как цветы — в кружке с водой.

Если вы купили пучок зелени и не использовали его сразу, то нужно отрезать от стеблей примерно сантиметр, а затем поставить пучок в кружку с водой. И уже потом можно поставить кружку в холодильник.

Как быть с орехами?

Вот уж правда — что делать с орехами? Одни говорят, что их нужно хранить в холодильнике, другие утверждают, что достаточно прохладного места… А правы, на самом деле, и те, и другие.

Орехи в скорлупе можно хранить вне холодильника, главное — положить их в темное и сухое место. А вот очищенные орехи и семечки должны лежать в холодильнике, иначе они могут прогоркнуть. В том случае, если очищенных орехов много, их можно положить в морозилку и размораживать по мере надобности.

Поддерживайте холодильник в чистоте

Чтобы продукты хранились дольше, а в холодильнике не возникало неприятного запаха, его нужно поддерживать в чистоте. Испортившиеся продукты следует своевременно выкидывать, потому что плесень и грибок очень быстро переходят и на другие продукты.

Минимум раз в месяц холодильник нужно чистить — тщательно протирать все полки и мыть выдвижные ящики. Для фруктов и овощей можно приобрести специальный антибактериальный коврик — он создает дополнительную воздушную прослойку, которая поможет продуктам дольше оставаться свежими.

Общие советы

Для того, чтобы продукты дольше оставались свежими, нужно соблюдать простые правила хранения:

  • Нельзя хранить сырое мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
  • Нельзя хранить сыр вместе с копчеными продуктами.
  • Нельзя хранить колбасу вместе с фруктами и овощами.
  • Фрукты и овощи нужно хранить раздельно.
  • Готовые продукты нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах.

Источник: Salatshop.ru, Homester.com.ua.

1 304

zira.uz

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Только задумайтесь: по данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.

Как сделать так, чтобы купленные овощи и фрукты дольше оставались свежими, рассказывают эксперты дискаунтеров «ДА!».

Разделите овощи и фрукты

Хранить их нужно отдельно друг от друга. Именно поэтому в холодильниках, как правило, имеется два ящика-поддона, где температура держится на уровне 8-10 градусов. Слишком низкая температура разрушает структуру фруктов и овощей – тогда они портятся или теряют вкус и аромат. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух.

 

Храните овощи немытыми

Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.

Поставьте зелень в воду

Петрушка, укроп и другая зелень быстро вянут в холодильнике. Сотрудники магазинов «ДА!» советуют: чтобы этого не случилось, подрежьте корни и опустите зелень в стакан с водой, затем ее можно поместить в холодильник. Некоторые наши покупатели хранят зелень завернутой во влажные тканевые салфетки – это тоже отличный способ.

Отделите бананы и помидоры

Дело в том, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий созревание других свежих продуктов. К ним относятся, например, яблоки, бананы, помидоры, авокадо. Лучше хранить их отдельно, тогда они не приведут к перезреванию своих «соседей» в холодильнике.

Срезайте ботву корнеплодов

Свекла, морковь, репа, редис, редька – все они могут долго храниться в холодильнике, если после покупки вы срежете ботву. При этом не стоит чистить корнеплоды – это лучше делать непосредственно перед приготовлением. Таким образом морковь, например, может пролежать в холодильнике около двух недель.

Храните отдельно лук и чеснок

Эти продукты отлично хранятся в холодильнике, (а чеснок к тому же проще чистить охлажденным), однако они распространяют свой аромат и могут повлиять на вкусовые качества других продуктов. Положите лук и чеснок в «дышащие» контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместите в холодильник.

Выбирайте качественные продукты

Вполне закономерно, что гнилые и несвежие продукты придется выбросить через несколько дней, а то и часов. Залог долгого хранения – качество продуктов. В сети дискаунтеров «ДА!» мы предъявляем самые строгие требования к свежести фруктов и овощей. Кроме того, вся продукция проходит самый строгий контроль к составу и наличию пестицидов!

Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:

– Мы принимаем товар, выращенный в экологически чистом грунте без применения опасных нитратов и химических удобрений. Также мы сотрудничаем напрямую с местными производителями и фермерами, поэтому наша продукция попадает на стол к покупателям в кратчайшие сроки. Строгий температурный режим соблюдается во всех складских помещениях, каждый наш поставщик овощей и фруктов знает, что его товары не только будут проходить строгую проверку, но и будут приняты в соответствующие зоны приемки с определёнными условиями.

02.08.2017

market-da.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике, 1000 секретов |

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Для правильного и здорового питания необходимы свежие фрукты и овощи. Лучше всего брать их прямо с грядки и сразу же готовить. Если есть такая возможность. А если нет, то приходится хранить их в холодильнике. Все ли фрукты и овощи можно хранить в холодильнике? Как правильно это делать?

Всем известно, что в свежих продуктах содержатся витамины, минеральные вещества и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие обмен веществ. И чем свежее продукт, тем выше его ценность для здорового питания. Важным моментом является правильное хранение овощей и фруктов. Основной целью в этом случае следует считать не сохранение красивого внешнего вида, хотя и это тоже важно, а обеспечение таких условий хранения, при которых лучше всего сохраняются вкусовые качества и полезные витамины.

Главным помощником-хранителем по праву считают холодильник. При низких температурах пищевые продукты дольше сохраняют свои качества. Но если яблоки могут оставаться вкусными и ароматными несколько недель, то бананы потемнеют через несколько дней, а клубника наутро следующего дня утратит свой вкус и аромат. В чем же дело? Объясняется все просто: разные продукты требуют различную температуру и влажность.

От чего зависит срок хранения продуктов в холодильнике?

На длительность хранения и качество продукта влияют многие факторы:

  • Температура и влажность среды;
  • Влажность самих продуктов;
  • Наличие повреждений;
  • Плотность кожицы и способность терять влагу.

Главную роль в правильном хранении овощей и фруктов играют температура и влажность воздуха. Как известно, чем холоднее, тем дольше продукты сохраняют свежесть. Но при низких температурах и высокой влажности на некоторых плодах развиваются грибковые поражения, они покрываются плесенью. Быстрее этот процесс идет там, где есть даже незначительные повреждения кожицы.

Лук можно хранить в холодильнике, но запах может распространиться на другие продукты. Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, чтобы предотвратить его увядание. В бумажном пакете чеснок может храниться в холодильнике месяцами.

Редис и морковь желательно хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями, ботву обязательно удалить полностью. Все виды капусты неплохо сохраняются в холодильнике, если их не упаковывать плотно в полиэтилен. В пакете обязательно должны быть отверстия. Подходящая температура для них – 5-8 градусов тепла.

Тропические фрукты лучше всего хранятся при температурах от 12 до 15 градусов тепла. Бананы чувствительны к холоду, поэтому лучше оставить их на столе или в шкафу. Авокадо наоборот, неплохо сохранится в холодильнике. Цитрусовые не любят холод, они быстро начинают подгнивать и покрываться плесенью.

Не утихают споры, где хранить огурцы и помидоры. Кто-то рекомендует помещать их в холодильник, по мнению других – нельзя этого делать ни в коем случае, так как эти овощи теряют вкусовые качества. Но ведь ответ кроется в том, при какой температуре хранить! Если слишком низкая температура – это плохо, теряется вкус.

Полезно знать. Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.

В какой зоне держать фрукты и овощи зависит от того, как долго нужно хранить. Если планируете употребить их в течение нескольких дней, то лучше охладить, избегая слишком низких температур и позаботившись о сохранении влажности.

Если продуктов столько, что съесть их за неделю вы не в силах, то лучше заморозить. Так часто поступают с ягодами. Нельзя долго хранить клубнику, смородину, вишню, малину – они подтекают соком и быстро покрываются плесенью. Заморозив при низких температурах, вы сохраните их на длительное время и сможете использовать зимой. Замораживают брюссельскую капусту и спаржевую фасоль, сладкий перец и зеленый горошек, морковь и зелень.

Компания Liebherr разработала дополнительную климатическую зону — секцию BioFresh, в которой продукты сохраняют свежесть почти в три раза дольше, чем в обычном холодильнике.

Специальные контейнеры гарантируют идеальный климат для длительного сохранения свежести. Технология BioFresh от Liebherr предлагает различные условия сохранения свежести:

  • отсек DrySafe с низкой влажностью воздуха идеально подходит для хранения мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • фрукты и овощи лучше сохраняются в отсеке HydroSafe с высокой влажностью воздуха.

Точная электроника гарантирует постоянное поддержание температуры около 0°C. Таким образом, хранящиеся продукты не покрываются инеем.

Холодильное оборудование высокого класса класса дополнено контейнерами, в которых температура регулируется при помощи электронного управления и позволяет точно выставить необходимые настройки для оптимального хранения продуктов, благодаря чему продлить срок хранения можно даже экзотическим фруктам и овощам.

lyubimyj.ru

Как хранить фрукты и ягоды в холодильнике

В старину хозяйкам приходилось изощрятся чтобы продлить срок годности ягод и фруктов, поэтому они их или сушили или опускали в проточную воду. К большому счастью современных женщин, технологии не стоят на месте и им уже не надо с такими трудностями хранить вкусные плоды. Для этих целей в каждом доме есть холодильник.

С его помощью вы можете длительное время хранить не только твердые фрукты, а и нежные и очень сочные ягоды. Правда и в этом случае, надо знать маленькие хитрости, которые помогут вам максимально долго наслаждаться грушами, яблоками, бананами и клубникой.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?

Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более 3 суток
  • Чаще всего мы покупаем арбузы, которые впоследствии не можем съесть и нам приходится класть их на хранение в холодильник. Наверняка все, кто это делал, замечали, что низкие температурные показатели достаточно негативно влияют на эту большую ягоду. Она становится менее вкусной и ароматной и что самое неопрятное начинает очень сильно течь.
  • Поэтому будет лучше если вы все-таки будете покупать арбузы, которые ваша семья сможет осилить за один раз. Но все же если уже так получилось, что вам пришлось положить в холодильник разрезанный арбуз, тогда обязательно прикройте его срез пищевой пленкой и постарайтесь съесть его в течение 48 часов.
  • По истечении этого времени он начнет терять не только вкусовые свойства, а и полезные вещества которые в нем есть. Арбуз, которой пролежал в холодильнике более 3 суток, вообще, лучше в пищу не употреблять. К этому времени в его мякоти начнутся процессы брожения, которые могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?

Правила хранения дыни в холодильнике

Разрезанная дыня также, как и арбуз лежать в холодильнике не может. Хранить ее там можно не более полутора суток. Если она пролежит в нем более длительный срок, то на ее мякоти начнут размножаться патогенные бактерии, вызывающие брожение и гниение ягод и фруктов.

Такие процессы могут начаться еще раньше если вы будете хранить дыню при температуре выше +5. Если вы видите, что не можете скушать плод в течении одного дня, тогда лучше разрежьте ее на порционные кусочки и заморозьте. В таком виде он будет оставаться вкусным и полезным практически полгода.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?

Тропические фрукты нельзя держать в холодильнике
  • Не думайте, что холодильник может продлить срок годности абсолютно всем фруктам. Некоторые из них очень плохо переносят низкую температуру и именно от ее воздействия начинают портится и загнивать. Категорически нельзя класть в холодильник абсолютно все тропические фрукты и хурму. Для них более приемлемой является комнатная температура.
  • Если вы завернете эти плоды в несколько слоев бумаги и положите на полку в кладовой, то они смогут оставаться вкусными и полезными как минимум 7 дней. Конечно же, это не означает что все эти фрукты, вообще, нельзя класть холодильник. Если вы заложите их туда исключительно только для того, чтобы охладить (буквально на час два), то это никак не скажется ни на их вкусе, ни на их внешнем виде.
  • Да, и, если вы все-таки решите хранить тропические фрукты в холодильнике, тогда закладывайте в него недозрелые подлы. Они будут выделяться немножко меньше этилена, а значит смогут оставаться нормальными от 5 до 8 дней.

Можно ли хранить бананы в холодильнике и где лучше их хранить, чтобы не чернели?

Бананы нежелательно хранить холодильнике
  • Оптимальной температурой для хранения бананов считается + 12, поэтому если вы заложите их в холодильник, то это им точно не понравится. Даже на полке для хранения овощей температурные показатели будут ниже чем им надо, а это значит, что фрукты очень быстро переохладятся и начнут терять все свои вкусовые качества.
  • Но больше всего низкая температура сказывается на внешнем виде банана. Его кожура сначала покрывается черными точками, а затем, вообще, полностью чернеет. Ввиду этого, если вы хотите, чтобы эти фрукты имели и красивый внешний вид, и прекрасный вкус, тогда найдите им место в кухонном шкафчике или в кладовой.
  • Просто выложите их на большое блюдо, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в место, куда попадает минимум света. Если вы будете хранить бананы таким способом, то они будут пригодны для употребления от 10 до 14 дней.

Можно ли и как хранить персики в холодильнике?

Рекомендации по хранению персиков
  • Самой идеальной температурой для хранения персиков считается ноль градусов, поэтому вы вполне спокойно можете продлевать сроки их годности при помощи холодильника. Но если вы хотите, чтобы они и тут максимально долго оставались вкусными и ароматными, тогда обязательно учитывайте особенности этого фрукта. Так как он имеет достаточно нежную кожуру и сочную мякоть, то его нельзя складывать в кучу.
  • Так вы можете придавить нижние плоды, и они очень быстр заразят патогенной микрофлорой и целые персики. По возможности выкладывайте их в один, максимум два ряда и обязательно перекладывайте каждый слой бумагой или хлопчатобумажной тканью. Также учитывает то, что этот фрукт очень быстро перезревает, поэтому ему категорически нельзя лежать с плодами, которые в больших количествах выделяют этилен (это яблоки и груши).
  • Если вы положите их очень близко друг к другу, то персики перезреют буквально через сутки и тогда даже низкая температура не поможет вам сохранить их даже самое минимальное время.

Как хранить лимоны в холодильнике и сколько?

Правила хранения лимонов
  • Сразу хочется сказать, что лимоны держать в холодильнике нежелательно. Низкая температура оказывает на них пагубное влияние, и они очень быстро начинают портится и гнить. Но все же и в этом случае есть маленькие хитрости, которые помогут вам хранить это фрукт в холодильнике от 4 до 8 недель.
  • Итак, если вы приостановите воздействие кислорода на кожуру лимона, то сможете минимизировать влияние холода на лимон. Попробуйте просто обработать его поверхность растительным маслом, а затем завернут его в обыкновенную бумагу. Так вы не только ограничите воздействие кислорода, а и защитите плод от конденсата, который неизбежно появляется на всех продуктах в холодильнике.
  • Еще один проверенный вариант, хранить лимоны в банке с водой. Но учтите для того, чтобы они оставались свежими, воду в таре надо менять как минимум 2 раза в день и обязательно держать ее в зеленой зоне холодильника.

Как хранить клюкву в холодильнике и сколько

Хранение клюквы в свежем виде
  • Клюква довольно нежная ягода, поэтому хранить ее нужно при низких температурных показателях. Если вы живете в квартире, то идеальным местом хранения является холодильник. Держать ее здесь можно как в свежем, так и в замороженном виде. Если вы любите кушать эти ягоды без дополнительной обработки, тогда просто очистите их от растительного мусора, разложите в небольшие контейнеры с герметичными крышками и поставьте их на полку для хранения овощей.
  • Здесь ягодки будут оставаться съедобными от 1 до 2 месяцев. Если вы хотите продлить срок их годности еще на месяц-полтора, тогда разложите их по стеклянным банкам, залейте заранее прокипяченной водой (полностью остуженной) и разместите их в нулевой зоне холодильника. Ну а те, кто хочет готовить блюда из клюквы вплоть до нового урожая, могут заморозить ягоды.
  • Морозить их тоже надо маленькими порциями, иначе вам придется периодически размораживать сразу все ягоды, а это очень сильно сократит срок их годности.

Как хранить яблоки в холодильнике и сколько?

Хранение яблок в холодильнике
  • Яблоки относятся к тем фруктам, которые даже после срывания продолжают интенсивно выделять этилен, способствующий быстрому дозреванию абсолютно всех плодов. Поэтому если вы хотите заложить фрукты на длительное хранение, то их надо к этому правильно подготовить. Для этого яблока надо на протяжении 2 суток держать при температуре от 25 до 30 градусов.
  • Под действием высокой температуры из них выделится практически весь этилен и это приостановит процесс созревания. После этого яблока надо будет охладить, а затем разложить их в пищевые пакеты с дырочками для вентиляции. В таком виде они будут оставаться вкусными и сочными от 1 до 2 месяцев.
  • Да и помните, что хранить вместе яблока разных сортов нежелательно. Так как одни сорта дозревают быстрее других, то это может привести к тому, что одни яблока начнут утрачивать свои вкусовые качества, а другие все еще будут оставаться зеленоватыми.

Как хранить малину в холодильнике и сколько?

Рекомендации по хранению малины

Хранить малину в холодильнике можно от 7 до 10 дней. Но оставаться свежей и вкусной она будет только в том случае если вы заложите на хранение непереспелые, и что самое главное, неповрежденные ягодки. Их лучше всего разложить по небольшим герметично закрывающимся контейнерам и поставить в нулевую зону.

В случае если вы хотите наслаждаться вкусом этих ягод более длительный срок, тогда заморозьте их или перетрите с сахаром. Но учтите, что и в этом случае крайне важно использовать только самые качественные ягоды. Если вы недоглядите и к малине попадет хотя бы одна испорченная, то в процессе длительного хранения достаточно сильно подпортится вкус всех остальных плодов.

Как хранить чернику в холодильнике и сколько?

Хранение черники в банках

Свежая черника без какой-либо дополнительной обработки вполне спокойно может простоять в холодильнике 5-7 дней. При этом она не утратит ни своего прекрасного вкуса, ни полезных свойств. В случае если вы хотите, чтобы эта ягода пролежала в холодильнике хотя бы 2 недели, тогда положите ее в специально обработанную тару. Возьмите бутылки с широким горлышком или пол-литровые банки и хорошенько прокалите их в духовке.

Когда они выстынут, аккуратно заложите в них чернику (утрамбовывать ее не надо), закройте тару стерильными крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Если вы хотите, чтобы черника хранилась 5-7 месяцев, тогда просто заморозьте ее. Для этого сначала насыпьте ее тонким слоем на поднос, а затем поставьте его в морозильную камеру. Когда ягодки заморозятся, сложите их в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и расположите около остальных замороженных плодов.

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Правила хранения винограда

Виноград как практически все ягоды и фрукты достаточно плохо переносит высокую температуру, поэтому закладывать его в холодильник надо сразу после того как зайдете в дом. Если вы планируете его съесть в течении одного-двух дней, то можете просто положить его в чистую миску и поставить в зеленую зону холодильника.

В случае если вы будете хранить его месяц или два, тогда выделите для него место на полке для овощей. Разложите его там в один слой, а сверху прикройте бумажной салфеткой. Если есть возможность, тогда разместите его максимально близко к задней стенке холодильника. Так как здесь температура, более подходящая для винограда, то тут он сможет оставаться вкусным и свежем до 4 месяцев.

Можно ли хранить манго в холодильнике и сколько?

Способы хранения манго в домашних условиях

Так как оптимальной температурой хранения манго является +10, то хранить его в холодильнике нежелательно. Холод достаточно быстро сделает его менее вкусным и кисловатым. Поэтому будет лучше если вы будете хранить этот фрукт при комнатной температуре.

Но если вам все-таки хочется заготовят манго впрок, тогда порежьте его небольшим кубиком и заморозьте также, как и остальные ягоды и фрукты. Такой способ хранения продлит срок годности фрукта практически на полгода.

Как хранить вишню в холодильнике и сколько?

Вишня свежемороженая

Свежую вишню хранить в холодильнике без ущерба для ее вкуса можно не более суток. После этого в ней неизбежно начинают происходить процессы, которые приводят к тому, что в мякоти начинается процесс брожения. Для того чтобы она все это время оставалась вкусной и полезной ее надо аккуратно, буквально в один слой, разложить на подносе или на большой миске и поставить в зеленую зону холодильника.

В случае если вишен вы купили очень много, тогда у вас остается один выход — заморозка. Замораживать ее лучше порционно, предварительно помыв и просушив. Замороженная вишня вполне спокойно сможет пролежать не менее 6 месяцев.

Как хранить ежевику в холодильнике и сколько?

Рекомендации по хранению ежевики

Ежевика очень нежная ягода, поэтому даже при большом желании хранить ее долго вы не сможете. В холодильнике непромытая ежевика может пролежать не более 4 дней, ввиду этого если вы хотите кушать этот продукт на протяжении всей зимы, то вам придется его заморозить.

В этом случае ягодки сначала надо будет перебрать, промыть, просушить и уже только после этого порционно заморозить. В случае если в морозильной камере места нет, тогда просто перетрите ежевику с сахаром, сложите ее в стерильные банки и храните их на нижней полке холодильника.

Как хранить красную и черную смородину в холодильнике и сколько?

Красную и черную смородину можна морозить

Свежесобранные и, что самое главное немытые ягоды смородины, могут храниться в холодильнике от 10 до 14 дней. А если вы сложите их в стеклянную тару, а сверху прикроете ее бумажной салфеткой, то сможете хранить ароматные ягодки практически месяц. Правда для этого вам придется раз в день снимать салфетку с банки и давать плодам немного подышать.

Для более длительного хранения подходит только заморозка. Если вы сначала заморозите смородину в один слой и только потом сложите ее в полиэтиленовый кулек или пластиковый контейнер, то у вас получаться целенькие не слипшиеся между собой ягодки, которые можно будет использовать для приготовления соусов, компотов, джемов и вкусной начинки для пирогов.

Можно ли хранить киви в холодильнике и сколько?

Закладывать в холодильник лучше всего зеленоватый плод
  • Такой фрукт, как киви в нашей стране не растет. Как правило, он едет к нам из азиатских стран, поэтому чаще всего на прилавки магазинов он попадет зеленоватым. Если вы планируете хранить киви какое-то время, тогда выбирайте для этого именно упругие недозревшие плоды. Принеся их домой, аккуратно оберните их в пищевую пленку (желательно по отдельности) и сложите в ящик для хранения овощей.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания киви, тогда возьмите герметично закрывающийся пакет и положите в него вместе с киви яблоко или банан. В закрытом пространстве достаточно быстро скопиться газ этилен и киви дойдет до нужной кондиции, буквально за одни сутки.
  • Но учтите, какой бы способ хранения вы ни выбрали, держать киви в холодильнике более 14 дней нежелательно. По истечении этого времени холодная температура все равно возьмет свое и плоды cначала станут очень водянистыми, а затем начнут подгнивать.

Как хранить клубнику в холодильнике и сколько?

Хранение клубники в холодильнике

Клубника имеет одно не очень хорошее свойство, без холодильника она очень быстро портится и начинает подгнивать. Поэтому если вы хотите продлить срок годности этой ягоды, тогда держите ее на полке для хранения овощей и фруктов. Закладывать ее туда надо не мытой и возможности в один слой, если вы видите, что вас получится 2 ил 3 слоя клубники, тогда каждый ряд переложите бумажными салфетками.

Они будут защищать клубнику от влаги и от этилена, который выделяется из остальных плодов. В таком виде клубника может пролежать от 3 до 7 дней. Для более длительного хранения ароматных плодов подходит только заморозка. Перед тем как ягодки заморозить их надо помыть, немного просушить, а затем разложить в один ряд в морозильной камере. После этого вам только останется дождаться, когда холод сделает свое дело и сложить клубнику в пластиковые контейнеры.

Как хранить сливы в холодильнике и сколько?

Правила хранения сливы

Сливы при условии, что они непереспелые и неповреждённые могут хранятся в холодильнике от 10 до 15 дней. Все что вам надо будет сделать для этого, просто выложить их аккуратными рядами. Можете разместить их на любом удобном для вас блюде или использовать для хранения плодов лоток из-под курных яиц. Просто возьмите сливы и по одной выложите в специальные углубления.

Так как сливы не очень любят низкие температурные показатели, то хранить их надо в зеленой зоне холодильника. Также при желании вы можете заморозить сливовые плоды. В этом случае вы сможете употреблять их в пищу не две недели, а полгода. После разморозки сливы практически не меняют свой вкус и, что самое интересное, отлично держат свою первоначальную форму.

Как хранить груши в холодильнике и сколько?

Хранение груш в холодильнике

Груши, особенно зимние сорта, достаточно хорошо хранятся в холодильнике. Но держать их в нем лучше всего на полке исключительно с фруктами и ягодами. Если около них очень близко будет расположен лук, чеснок или свекла, то они быстро напитаются посторонними запахами и их вкус станет не очень приятным.

Если вы хотите, чтобы эти плоды пролежали в холодильнике более 2 месяцев, тогда заверните каждую грушку по отдельности в бумагу, а затем буквально по килограмму расфасуйте их в полиэтиленовые пакеты. Сделайте в них отверстия для вентиляции и положите в зеленую зону холодильника.

Как хранить крыжовник в холодильнике и сколько?

Хранение крыжовника

Крыжовник, как и остальные ягоды хранить очень трудно. Если вы хотите, чтобы он хотя бы две недели сохранял все свои прекрасные вкусовые качества, то вам придется максимально тщательно его перебрать, а затем аккуратно сложить в картонную коробку.

Если ее у вас нет, тогда смело используйте пластиковый контейнер, просто после того как заложите в него крыжовник обязательно сверху на него покажите бумажную салфетку, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Помимо этого, эту ягоду можно спокойно замораживать. В этом случае вы можете позволить себе сразу расфасовать крыжовник на порции и заморозить его в таком виде. Так как у этих ягод довольно толстая кожура, то они не слипнутся даже под воздействием низких температур.

Видео: Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

https186photobucketcomalbumsx2.blogspot.com

Как правильно хранить фрукты и овощи в холодильнике?

Основное условие хранения продуктов – правильная температура воздуха. Оптимальная температура для хранения большинства плодов – от –1 до +4 градусов. От сухого воздуха фрукты морщатся, теряют сочность и вес. Излишняя влажность способствует размножению плесени и микробов. Фрукты при хранении выделяют углекислый газ, поэтому необходим регулярный приток воздуха. Интенсивнее всего «дышат» артишок, брокколи, горох, брюссельская капуста, шпинат. Им для хранения необходимо обеспечить вентиляцию. К фруктам и овощам с низкой интенсивностью «дыхания» (потребляют мало кислорода и выделяют мало углекислого газа и влаги) относят спаржу, баклажаны, морковь, сельдерей, свеклу, грибы (молодые) , огурцы, пряности, кабачки, тыкву, редис, репу, виноград, черешню, клубнику, чернику, малину, вишню, ананас. Кроме того, это спелые абрикосы, бананы, манго, киви, дыня, авокадо, нектарины, персики, сливы, помидоры. Плоды с разной степенью выделения углекислого газа не следует хранить вместе. Помимо этого, некоторые сорта овощей и фруктов выделяют различные газы и запахи (яблоки и помидоры выделяют этилен, от которого старится картофель и салат; лук передает запах другим продуктам) . Неспелые продукты, которые не следует хранить в холодильнике: абрикосы, авокадо, манго, киви, бананы, папайя, персики, сливы, дыня, нектарины. Процесс их поспевания в холодильнике протекает неравномерно или приостанавливается. Для длительного хранения подходят плоды хорошего качества, созревшие и не тронутые болезнями или вредителями, без повреждений кожуры и с плодоножками. Загрязненные продукты портятся быстрее. Авокадо Разрезанный авокадо имеет традицию темнеть на срезе, поэтому следует положить его в бумажный пакет, проколотый в нескольких местах. Косточку лучше всего оставить. Можно также полить срез лимонным соком и плотно завернуть в полиэтилен. Клубника и малина Не храните их в банке, а лучше пересыпьте на плоское блюдо и поставьте его в холодильник, накрыв салфеткой. Яблоки Быстро портятся те яблоки, которые соприкасаются друг с другом, поэтому следует разложить их на некотором расстоянии от соседей. Срок хранения увеличится, если каждое яблоко завернуть в вощенную бумагу. Иногда яблоки натирают глицерином: он сохраняет их крепость. Можно засыпать яблоки сухими опилками или песком. Яблоки выделяют вещество, способствующее быстрому созреванию, поэтому рядом с ними можно положить недозрелые сливы или абрикосы. Очищенные яблоки не потемнеют в холодной подсоленной воде. Цитрусовые Лимоны можно хранить в банке с холодной водой (воду нужно менять ежедневно) . Если лимон разрезан, уложите его на блюдце с небольшим количеством уксуса срезом вниз. Лимоны также хранят в сухом песке, но они не должны касаться друг друга. Апельсины и лимоны долго останутся свежими, если их натереть растительным маслом и хранить в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Картофель Враги хранящегося картофеля – влага и тепло. Кроме того, что картофель может прорасти, на нем образуются зеленые пятна с соланином – растительным ядом. Лук и чеснок Хранить в сухом и прохладном месте, не допуская прорастания. Помидоры Хранить помидоры в холодильнике не рекомендуется. В свежем виде они способны храниться до 2 месяцев, постепенно дозревая. Для этого лучше подходят плоды, не перенесшие ночную температуру ниже -8. Их укладывают в деревянные ящики плодоножками вверх и засыпают стружками. Капуста цветная, брюссельская, кольраби Капусту хорошо хранится в холодильнике около месяца при температуре 0. При комнатной температуре срок ее хранения обычно не более 3 суток. Цветную капусту следует хранить в темном месте. Шпинат, салат, щавель Эти овощи не подлежат длительному хранению. В холодильнике они сохраняют свои качества около 5-7 суток. Лучше всего держать их в полиэтиленовых пакетах.

их нельзя мыть так грязные ложи в холодильник а то когда их помоешь и положишь в холодильник то они быстро згнеют

холодильник на замок и пускай хранятся

Фрукты я обычно храню в мешочках, а вот овщи лучше без них.

В лотках, в целлофановых пакетах

Мне когда-то один умный продавец фруктов, посоветовал не хранить бананы в холодильнике, да и лутше покупать и сразу же кушать все фрукты, потому что в холодильнике они теряют весь вкус и витамины...

А вы их кушайте!

touch.otvet.mail.ru