Нарезать, посолить и в духовку. Как правильно сушить яблоки. Как в духовке сушить фрукты


Как правильно сушить фрукты в духовке в домашних условиях.

Хороший способ заготовки фруктов на зиму – сушка их в домашних условиях. При соблюдении технологии в плодах сохраняются полезные вещества и часть витаминов. В данной статье собрана информация, как правильно сушить яблоки, виноград, абрикосы и другие ягоды в домашних условиях с фото.

Обратите внимание, калорийность сухофруктов в сухом виде в 2-3 раза выше свежих фруктов.

Можно ли сушить фрукты в электрической духовке? Сушить в духовке можно все плоды и ягоды, разница лишь в предварительной подготовке продукта.Для заготовки выбирают только неповрежденные и здоровые фрукты, без следов гнилостных изменений и болезней.

После сортировки фрукты тщательно моют и осушивают бумажным или тканевым полотенцем, затем удаляют несъедобные части: у яблок – сердцевины, у абрикосов, слив и вишни – косточки.

Обязательно удалите сердцевину у яблок перед сушкой в духовке или в электросушилке!

Важный этап подготовки к сушке – бланширование: плоды или ягоды в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром. Благодаря этой процедуре цвет фруктов после сушки изменится незначительно, а сама сушка займет меньше времени.

Бланширование яблок перед сушкой на зиму.

Обратите внимание: фрукты и овощи сушат с приоткрытой дверцей!

После сушки сухофрукты ссыпают в плотно закрывающийся деревянный ящик, чтобы испарились остатки влаги.

Яблоки

Сушеные яблоки отлично подходят для детских компотов.

Как сушить яблоки в духовке на противне:

  1. Яблоки нарезают дольками или кружками, затем 10 минут бланшируют паром, высушивают полотенцем. Противни застилают пергаментом, высыпают на них тонким слоем яблоки.
  2. Готовятся сухофрукты при температуре 60º-70º (с немного приоткрытой дверцей) в течение 8-12 часов.
  3. В деревянном ящике яблоки должны пролежать до 2х недель, затем их ссыпают в полотняные мешочки для длительного хранения.

Черешня, вишня

Сушеная черешня без косточки в духовом шкафу.
  1. Очищенные ягоды ссыпать в дуршлаг, затем опустить на 7 с в кипящий раствор соды (0,5 ч.л. соды на 1 л воды), либо 1-3 минуты подержать над паром.
  2. После вишню промывают холодной водой , осушивают полотенцем и ссыпают на противни, застеленные пергаментом.
  3. Сушка вишни и черешни займет от 8 до 10 ч при температуре 50°С, ближе к концу ее можно повысить до 75°С.
  4. В деревянном ящике для «потения» ягоды должны пролежать около 28 дней.

Слива

Сушеная слива в домашних условиях.
  1. Подготовка к сушке сливы проходит по такому же принципу, что и вишня (удаление косточек, окунание в содовый раствор и споласкивание в холодной воде, либо обработка паром). В духовке сливу сушат 10 ч при температуре 40°-45°С, затем еще 2-4 ч при 70°-75°С.
  2. В деревянном ящике слива будет досушиваться 3-4 недели.

Абрикосы

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях?
  1. Косточки удалить, плоды на 10 с опустить в кипящий содовый раствор, либо 1-3 минуты подержать над паром, промыть водой. Сушить в духовке с приоткрытой дверцей 8 ч при температуре 65°С, затем еще 2 ч при 50°-55°С.

    Готовые абрикосы получаются гибкими, но не клейкими. При сгибании не должен проступать сок.

  2.  В деревянном ящике сухофрукты пролежат 28 дней.

Малина

Сушеная малина.
  1. Ягоды разложить на металлическом сите и сушить в духовке 5-7 ч при 55-60 с приоткрытой дверцей.
  2. Смородину и чернику сушат при 40°С-45°С в течение 6-8 ч.
  3. Сушеные ягоды «дозревают» в ящике 7-14 дней.

Ягоды малины, смородины и черники хранят в полотняных мешочках на сквозняке.

Виноград

Для изготовления сухофруктов из пригодны только спелые ягоды бескосточковых сортов винограда.
  1. Виноградины положить в дуршлаг, опустить на 5-7 с в кипящий содовый раствор или 1-2 минуты подержать над паром.

    Для тонкокожих сортов – 0,5 ч.л. на 1 л воды. Для винных сортов – 1 ст.л. на 1 л воды.

  2.  Ягоды разложить на металлические сита и отправить в духовку на 20 ч при температуре 90°С, затем температуру убавить до 70°С и сушить еще 10 ч.
  3. Виноград сушат 20-30ч с приоткрытой духовкой, при этом желательно, чтобы процесс был непрерывным.
  4. В деревянном ящике сушеный виноград должен пролежать не менее 28 дней.

Шиповник

Ягоды шиповника — кладезь аскорбиновой кислоты.

Плоды для сушки лучше собирать в сентябре-октябре, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высока.

  1. Шиповник перебирают, но не моют. Их сразу ссыпают на металлические решетки или противни и отправляют сушиться в духовку на 6-7 ч при 40°C, затем температуру на 2ч увеличивают до 60°C.
  2. За 2-3 дня шиповник отдаст остатки в деревянном коробе, затем его можно пересыпать в мешочки или коробки для длительного хранения ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТЕМНОМ МЕСТЕ.

Как правильно хранить сушеные ягоды и фрукты?

Стеклянные банки — один из вариантов длительного хранения сухофруктов.

Главный принцип хранения сухофруктов – не допускать их контакта с влагой. Хранят сушеные плоды в фанерных коробках, выстланных парафинированной или пергаментной бумагой. Подойдут также бумажные или чистые полотняные мешочки.

Оптимальная температура хранения сухих фруктов около 0°C.

Совет: в мешочек с сухофруктами добавьте небольшой букет сушеной мяты –это отпугнет насекомых.

Насекомые, появившиеся в сухофруктов из-за нарушения технологии хранения.

Что делать, если в сухофруктах уже завелись жучки?

Чтобы сохранить сухофрукты, их нужно разложить тонким слоем на противне и просушить в духовке 20-30 мин при температуре 55-60. Либо их держат 7 дней на сильном морозе. После этого все хранят в плотно закрытых банках, холщовых или полиэтиленовых мешках в сухом месте.

Сушеные овощи и зелень

Сушеную зелень можно смешать со сливочным маслом, солью и специями — использовать такое «зеленое масло» можно в качестве намазки для бутербродов.
  1. Коренья петрушки, сельдерея, пастернака тщательно вымыть, порезать тонкими ломтиками, разложить тонким слоем на бумаге или фанере.
  2. Сушат зелень в таком виде в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Белые коренья и другие корнеплоды высыхают за 5-6 солнечных дней, а в помещении при температуре не ниже 20ºС  и не менее 10 дней.
  3. Хранят сушеные овощи в картонных коробках с крышкой, предварительно сделав в ней несколько отверстий.

moi-sadok.ru

Как сушить яблоки в домашних условиях

Информация о том, как сушить яблоки в домашних условиях, заинтересует обладателей щедрого урожая фруктов. Подобным манером удастся результативно переработать любые имеющиеся в наличии плоды и обеспечить себя ценной заготовкой на зиму.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях?

Способы сушки яблок поражают разнообразием и могут осуществляться как на свежем воздухе в естественных условиях, так и посредством применения современных кухонных гаджетов.

  1. Для сушки подойдут спелые плоды любого сорта, но максимально предпочтительны для подобной заготовки ароматные кисло-сладкие или кислые фрукты.
  2. Перед применением яблоки тщательно моют, а затем нарезают кружками, или дольками небольшой толщины.
  3. Фрукты зимних сортов можно очищать от кожуры, а мягкие и хрупкие летние сорта предпочтительно оставить с кожурой.
  4. Сушка яблок в домашних условиях может осуществляться на противне в духовке, в электросушилке, в аэрогриле, микроволновке и даже в мультиварке. Однако если есть возможность и позволяют погодные условия высушить нарезанную фруктовую массу желательно на свежем воздухе на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке?

Сушка яблок в электросушилке позволит при любой погоде, в любое время года получить качественную заготовку. Использовать можно устройство любой мощности, подкорректировав время сушения, согласно рекомендациям из инструкции, в зависимости от сочности фрукта или толщины ломтиков.

  1. Яблоки предварительно моют, вытирают насухо, а затем очищают от кожуры и нарезают дольками, вырезая сердцевину.
  2. Раскладывают яблочную нарезку на решетке устройства и устанавливают ярус за ярусом.
  3. Включают электросушилку в температурном режиме 60 градусов и сушат фрукт в течение 5-10 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  4. Когда ломтики будут еще гибкими, но на сгибе не будут выделять влагу, сушеные яблоки готовы и их следует извлекать из устройства.
  5. Более длительно сушить яблоки не рекомендуется, так как они могут стать хрупкими, ломкими и жесткими.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Не менее качественной будет сушка яблок в духовке электрической, оснащенной функцией конвекции и обдува. При использовании сразу нескольких противней, следует время от времен менять их местами для равномерной просушки каждой порции.

  1. Яблоки моют, оставляют с кожурой или предварительно по желанию очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Шинкуют яблочные экземпляры острым ножом дольками или кружками, если используются плоды целиком.
  3. Раскладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте, располагают в прогретой до 50 градусов духовке.
  4. Оставляют яблочную нарезку сушиться примерно на сутки, периодически выключая устройство и повторяя его нагревание и сушку в течение двух часов с такими же перерывами.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться как сушить яблоки в домашних условиях в духовке газовой. В отличие от использования электрического устройства здесь техника сушки имеет некоторые особенности, о которых необходимо помнить обладателям гаджета.

  1. Сушка яблок в домашних условиях в духовке газовой, как и любая другая, начинается с подготовки плодов, посредством которой они моются, очищаются и нарезаются ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Расстилают нарезку на пергаменте на противне и отправляют в прогретую до 60 градусов духовку.
  3. Дверцу устройства необходимо держать в процессе всего цикла сушки приоткрытой, что обеспечит беспрепятственный выход влаги.
  4. Сушку подобным манером продолжают в течение 5-8 часов или разделяют ее на несколько этапов, включающих двухчасовую сушку, остывание и повторный нагрев устройства.

Как сушить яблоки на солнце?

Сушка яблок на солнце более продолжительна, но при этом экономична и более естественна. При подобной заготовке будет обеспечена сохранность максимального количества витаминов. Для предотвращения потемнения яблочной нарезки можно предварительно замочить ее на 2-3 минуты в солевом растворе, растворив в литре воды чайную ложку соли.

  1. Яблоки предварительно моют, обсушивают естественным способом или вытирают полотенцем, после чего при желании очищают и нарезают пластинами.
  2. Раскладывают яблочную массу на решетке одним слоем и располагают на солнце, время от времени встряхивая.
  3. В качестве защиты от насекомых можно прикрыть нарезку марлевым отрезом.
  4. Подобная сушка при жаркой и солнечной погоде длится примерно 3 дня.

Как сушить яблоки в микроволновке?

Одним из самых быстрых способов заготовки фрукта является сушка яблок в микроволновке. Однако данный вариант подойдет при наличии небольшого объема яблочного сырья. В данном случае яблоки обязательно очищают от внутренней сердцевины с семенами, а от кожуры по желанию.

  1. Яблоки моют, очищают, нарезают ломтиками толщиной до 5 мм.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на поддон или плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ печи, отправляют в устройство.
  3. Включают прибор на средней мощности на 3 минуты, проверяя степень готовности сушки каждые 30 секунд.
  4. По надобности продолжают сушение еще 2-3 минуты.

Как сушить яблоки в аэрогриле?

Следующий вариант заготовки заинтересует обладателей аэрогриля. Из простых рекомендаций станет понятно, как сушить яблоки при помощи данного устройства. При небольшой толщине нарезки сушка подобным манером займет около часа, что сравнительно мало по сравнению с другими альтернативными методами заготовки.

  1. Яблоки моют, обсушивают, шинкуют кружками или дольками толщиной до трех миллиметров.
  2. Выкладывают нарезку на уровни аэрогриля так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  3. Включают устройство в температурном режиме 100 градусов.
  4. Сушка яблок в аэрогриле будет длиться порядка одного часа или более длительно при использовании ломтиков большей толщины.

Как сушить яблоки в мультиварке?

Сушка яблок в мультиварке является удобным способом, но не особо практичным при больших объемах заготовки. За один прием удастся высушить сравнительно небольшую порцию яблок, которые должны быть выложены одним слоем. Дно мультиварки можно застелить предварительно пергаментом, а дополнительную порцию расположить на паровой решетке, а затем досушить в чаше, когда первая партия будет готова.

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают и нарезают кружками или дольками равной толщины.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем в чашу.
  3. Включают программу «Выпечка» в температурном режиме 80 градусов.
  4. Через 2-3 часа переводят прибор на программу «Подогрев» и сушат яблоки еще 8-10 часов.

Сушеные яблоки в сиропе

Информация о том, как сушить яблоки в сиропе в домашних условиях заинтересует тех, кто заготавливает сушку в качестве самостоятельного лакомства или для подачи к чаю. В данном случае яблочная нарезка перед сушкой сдабривается сахаром и пропитывается сладким сиропом, образовавшимся от контакта сахарных кристаллов с фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 100-200 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян с сердцевиной, нарезают дольками.
  2. Укладывают нарезку в подходящую емкость, пересыпая сахаром, а сверху прижимают грузом.
  3. Через несколько часов сок сливают, а пропитанные сиропом дольки раскладывают на противне с пергаментом или на поддоне сушилки.
  4. Сушат фруктовую нарезку при 65 градусах.
  5. Готовые сушеные яблоки в сахарном сиропе должны быть эластичными и гибкими, но практически не содержать влаги внутри и не мокнуть на сгибе.

Сушеные яблоки с корицей в духовке

Ароматным и пикантным самостоятельным лакомством или великолепной добавкой в каши, другие сладкие блюда станут сушеные яблоки с корицей. Молотую пряность можно использовать по вкусу, только немного притрусив яблочную нарезку с одной стороны или покрыть фрукты более внушительным слоем на срезах с двух сторон.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая корица – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Кисло-сладкие или сладкие яблоки моют, вытирают насухо и нарезают дольками или кружками вместе с кожурой толщиной примерно 5 мм.
  2. Выкладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте одним слоем.
  3. Посыпают ломтики корицей.
  4. Отправляют лист в прогретую до 55 градусов духовку и сушат примерно 10 часов.

Как сушить яблоки с сахаром?

Неимоверно вкусное и полезное лакомство, которым можно заменить не всегда полезные конфеты – яблоки сушеные в сахаре. Идеально проявляют себя в данном случае тростниковые сладкие кристаллы, которыми посыпают фруктовую нарезку перед началом сушки. Карамельный вкус и тонкий аромат отлично гармонирует с фруктовыми нотами. Обычный сахар перед использованием можно смешать с ванилином или корицей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый – 200-300 г.

Приготовление

  1. Ароматные яблоки споласкивают, обсушивают и нарезают дольками или кружками, по желанию предварительно плоды очистив.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на противень с пергаментом или поддон электросушилки.
  3. Посыпают фруктовую массу коричневым сахаром и сушат при температуре 60 градусов до выпаривания влаги и приобретения ломтиками гибкости, но не ломкости.

Как хранить сушеные яблоки?

Мало приготовить вкусную и качественную сушку. Нужно еще обеспечить должное хранение сушеных яблок в домашних условиях.

  1. Идеальный вариант для сохранности высушенных яблок – сложить их в сухие и чистые стеклянные банки и прикрыть плотно крышкой, чтобы не попадала влага и сторонние кухонные запахи.
  2. Как вариант можно хранить сушку в тканевых мешочках, подвесив их в сухом и проветриваемом месте.
  3. Допускается хранить сушеные яблоки в бумажных, или, что еще лучше, в вакуумных пакетах или контейнерах.
  4. При любом способе хранения следует оберегать сушку от вредителей, влаги и сторонних запахов.

 

womanadvice.ru

Как сушить фрукты, ягоды, грибы и травы: что можно сушить, подготовка к сушке, сушка на воздухе и в духовке, правильное хранение сушенных продуктов | Xstati.ru: для дома

На протяжении многих тысячелетий люди сушат фрукты, грибы и травы, чтобы употребить их в пищу зимой. Сушка — наиболее древний способ консервирования продуктов. Кроме того, она придает многим фруктам, овощам и травам интенсивный аромат.

В процессе сушки фруктов, овощей, грибов и трав из них испаряется вода, а следовательно, микроорганизмы лишаются среды обитания. В сушеных фруктах сохраняются необходимые человеку биологически активные вещества, причем в концентрированной форме. Тем не менее сушеные фрукты и овощи надо регулярно проверять на предмет появления плесени, поскольку в них все же содержится определенный процент влаги, если только не сушить плоды при высокой температуре, которая, однако, лишает их вкуса.

Что можно сушить

  • Сушить можно только спелые свежие продукты высокого качества.
  • Плоды для сушки следует собирать только в сухой, солнечный день. Влажные продукты легко портятся и долго сохнут. Травы лучше собирать поздним утром или вскоре после полудня, когда содержание воды минимально.
  • Паданцы не годятся для сушки.
  • Семечковые и косточковые плоды сушатся без проблем. Если хотите, удалите с семечковых плодов кожуру.
  • После сушки мелких слив остается преимущественно кожица и косточка, причем косточка с трудом отделяется от кожицы. Поэтому лучше сушить более поздние сорта слив и разрезать плоды пополам, чтобы ускорить процесс.
  • Чтобы не тратить время на утомительное общипывание бузины, сушите ее целыми гроздями. Высохнув, ягоды сами собой отделятся от цветоножек.
  • Берите для сушки только спелые, ароматные ягоды, иначе они получатся безвкусными.
  • При сушке аромат трав меняется, а многие травы, такие, как укроп, купырь, эстрагон, базилик, кресс-салат и лук-резанец, вообще его утрачивают.

Подготовка к сушке

  • Для сушки следует брать плоды примерно одного размера, чтобы они не отличались по скорости высыхания.
  • Чтобы фрукты сохранили цвет, непосредственно перед нарезкой ненадолго положите их в лимонную воду (500 мл воды и 5 мл лимонного сока).
  • С той же целью можно приготовить другой раствор: размешайте в 250 мл воды 250 г меда и 250 г сахара. Доведите до кипения и дайте остыть, прежде чем класть фрукты в жидкость.
  • Разложите плоды одним плотным слоем срезами вверх.
  • Из абрикосов и персиков перед сушкой следует удалить косточки, обдать плоды кипятком и снять кожицу (по желанию).
  • Фасоль также следует предварительно обдать кипятком, чтобы она сохранила цвет и аромат. При желании можно поступить так и с другими овощами.
  • Кружочки яблок, грибы и стручки чили нанижите на хлопковую нить.
  • Травы можно сушить целыми растениями и отделить листья после сушки или сразу сушить только листья.

Сушка на воздухе

  • В жаркий сухой день можно сушить плоды на открытом воздухе или на чердаке. Выложите овощи и фрукты на подносы или, еще лучше, на затянутую марлей деревянную раму и накройте марлей.
  • Во время сушки воздух должен хорошо обдувать поверхность продуктов.
  • Сушка на открытом воздухе занимает 2-3 дня, на чердаке — до двух недель.
  • Если при разламывании из плодов больше не выступает сок, значит, они высохли и их можно фасовать для хранения.

Быстрая сушка в духовке

Чтобы высушить продукты в духовке, разложите их на решетке. Противни использовать не рекомендуется, поскольку они препятствуют циркуляции воздуха. Зафиксируйте дверцу духовки в слегка приоткрытом состоянии, чтобы влага могла испаряться.

  • Фруктовые кислоты могут разъедать металл, поэтому лучше застелить решетку бумагой для выпечки.
  • Чем ниже температура, тем больше витаминов сохранят продукты. Овощи и фрукты следует сушить при температуре не выше 60 °С, богатые эфирными маслами травы — при температуре не выше 35 °С.
  • В процессе сушки переверните продукты и поставьте решетку в духовку другой стороной.
  • При сушке масса грибов уменьшается в 10 раз, они становятся довольно ломкими, сухими и легкими.

Храните правильно

Сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие, однако для их хранения требуется сухость (влажность воздуха не должна превышать 60%). Поэтому на кухне можно хранить только то, что вы собираетесь употребить в ближайшем будущем. Чтобы замедлить распад питательных веществ, храните сушеные продукты в герметично закрытых емкостях в темном прохладном месте. Холод им не повредит. Регулярно проверяйте продукты на наличие плесени.

Сушенные чипсы из цукини

Что нужно: 2 кг цукини, поваренная соль с пряностями, молотая паприка, порошок карри. Снимите с цукини кожуру, вымойте, очистите и дайте стечь воде. Затем нарежьте на кружки толщиной около 0,5 см и разложите их на противне. При желании посыпьте пряностями и сушите в духовке при температуре 60 °С в течение 6-7 часов.

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

www.xstati.ru

Нарезать, посолить и в духовку. Как правильно сушить яблоки | Продукты и напитки | Кухня

Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки. Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем:

Какие яблоки выбрать?

Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.

Как подготовить яблоки к сушке?

Перед сушкой яблоки нужно помыть, удалить все побитости и червоточины, удалить семенную коробку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубочки, которое вынимает семенную коробку из целого яблока. Если его нет, то действуем обычным способом, разрезаем фрукт на четвертинки, вырезаем коробку и потом режем на ломтики.

Фото: Shutterstock.com

Если удалось вынуть сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружками.

Толщина кусочков должна быть около 5 мм.

Чтобы яблоки в процессе сушки не окислились и не потемнели, можно действовать двумя способами  :

  • бланшировать нарезанные для сушки яблоки, то есть опустить их на несколько секунд в кипящую воду;
  • опустить в 1,5 % соляной раствор, то есть на литр понадобятся 20 г соли (это столовая ложка с горкой).

В соляной раствор нужно опускать яблоки, если вы собираетесь их сушить на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнёт мух и других насекомых.

Как сушить?

В духовке. Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6–7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.

На солнце. Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3–4 дня.

Над плитой. Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3–4 часа, в зависимости от толщины нарезки.

В электросушке. Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Дольки нужно распределить по сушке, задать необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Не требуется постоянного внимания.

Как определить, что яблоки готовы?

Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или тёмными, это не зависит от качества сушки, а только от того, какой вы сорт выбрали.

Как хранить?

В тканевых или бумажных мешочках, в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Нельзя упаковывать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры, они заплесневеют.

Что готовить?

Самое распространённое — компот из сухофруктов или просто сушёных яблок. Но этим возможности сушёных фруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно приготовить из сушёных яблок припёк для оладий, добавлять их в суп, даже варить варенье.

Салат с сушёными яблоками

  • 1 горсть сушёных яблок
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. л. мёда
  • 30 г нарубленных грецких орехов.

Шаг 1. Яблоки и чернослив замочить.

Шаг 2. Мелко нарезать. Смешать.

Шаг 3. Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.

Шарлотка из сушёных яблок

Фото: Shutterstock.com

Шаг 1. Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).

Шаг 2. Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.

Шаг 3. Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.

Шаг 4. Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.

Шаг 6. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.

Шаг 7. Запекать при температуре 180 г около 50 минут.

www.aif.ru