Рецепт компота из замороженных ягод: витаминное освежение. Как сварить компот из замороженных фруктов


Как сварить компот из замороженных ягод

Содержание статьи:

Способов варки компотов много. Отличие заключается в сочетание продуктов, из которых изготавливается напиток. Можно использовать несколько видов ягод, ягод и фруктов, а можно сварить, используя один ингредиент. В качестве ягод можно использовать все те, которые вы успели заготовить летом: смородина, малина, крыжовник, клюква, клубника, вишня. Важным моментом является правильное их сочетание. Если соединить ягоды, обладающие кислыми свойствами, то и компот будет таким же.

Чтобы ягоды сохранили свой вкус их надо правильно замораживать и хранить. Прежде чем укладывать их в морозильную камеру нужно отделить хвостики, косточки, которые придадут лишнюю кислоту будущему компоту. Можно посыпать ягоды сахаром и измельчить блендером, а затем поместить в контейнеры.

Этапы приготовления компота

Первым этапом в приготовлении ягодного компота является подготовка самих ягод, которые не нужно предварительно размораживать, так как вместе с размороженным соком, из ягод выйдут все витамины. От того, какое количество ягод приготовите для варки, будет зависеть цвет и насыщенность вкуса.

Кастрюля для варки компота должна быть не алюминиевая, иначе все полезные вещества и витамины просто погибнут. Заполняем кастрюлю водой, и доводим ее до кипения.

После того как закипела вода, добавить сахар. Сколько сахара добавлять, это выбор каждого. Здесь нужно учитывать рецепта, по которому готовиться компот и виды ягод. Нужно подождать несколько минут, чтобы весь сахар растворился.

Засыпаем ягоды в получившийся сироп. Вместе с замороженными ягодами в кипящую воду можно добавить корку апельсина или лимона, которую натирают на терке. Ждем повторного закипания воды, и кипятим, ягоды минут пять, но не более, так как это может неблагоприятно сказаться на полезных свойствах.

После этого кастрюлю снимают с огня и оставляют томиться компот около 30 минут.

Затем получившийся компот следует процедить. Если ягоды сохранили свою форму, то можно и не процеживать. Компот охладить, перелить в красивый графин или любую другую емкость.

Сочетание ягод с другими продуктами

Для любителей пряных трав можно использовать корицу, мяту или мелиссу. В кастрюле вскипятить воду, немного ее остудить, а после добавить мяту и дать настоятся траве несколько минут, но не больше пяти. Затем, в получившийся мятный сироп добавить ягоды, сахар и приправить корицей. Получившуюся смесь ставим на огонь и варим еще пять минут после закипания. Даем настояться, охлаждаем и переливаем в красивую емкость.

Получается очень вкусный прохладительный напиток.

Есть еще один способ приготовления компота из заготовленных ягод. Для этого замороженные ягоды нужно промыть охлажденной кипяченой водой, уложить в креманки и залить сиропом, который нужно сварить и остудить заранее. Для приготовления сиропа понадобится вода и сахар. Сахар разводится в кипящей воде, до полного его растворения. Кто хочет получить изысканный напиток, можно добавить в сироп немного вина.

Можно сварить компот из замороженных ягод с добавлением свежих фруктов, например яблоки или груши. Фрукты необходимо промыть, очистить от сердцевины, можно почистить и кожуру, порезать на дольки. Затем, одновременно с ягодами добавить в кипящую воду.

Есть вариант варки компота из замороженных ягод в сочетании с сухофруктами. Для этого чернослив, курагу, изюм или другие варианты сухофруктов, первоначально нужно хорошо вымыть. Затем залить водой и варить полчаса, после этого, добавить замороженные ягоды, сахар, и варить еще пять минут.

Видео рецепт

Компот является отличным напитком, как для детей, так и для взрослых. Он охлаждает, утоляет жажду и является хорошим средством лечения различных заболеваний.

kakpravilino.com

Как варить компот из замороженных ягод — рекомендации и процесс приготовления: Мамин блог

Варим компот из замороженных ягод — рекомендации и процесс приготовления.

Замораживание свежих ягод позволяет сохранять их полезные свойства практически в полном объёме. Такой вид домашних заготовок – самый экономный по времени, не требует сахара или консервантов. Единственное, что для него нужно при наличии ягод – достаточное количество места в морозильной камере.

Вовремя заморозив разные ягоды в течение лета, можно круглый год подавать на стол те же самые блюда, что и в летний сезон. Проще всего готовится из ягод вкусный и ароматный компот, который станет прекрасным дополнением к семейному обеду или праздничному ужину.

Полезные советы

Для того чтобы сварить компот из замороженных ягод, необходимо учитывать, что:

  • Самой лучшей считается «сухая» заморозка, при которой каждая ягодка или кусочек фрукта замерзают отдельно, а не превращаются в единый кусок льда;
  • Из вишен и черешен желательно удалить косточки перед помещением в морозильную камеру;
  • Ягоды и фрукты стоит класть в кастрюлю, не размораживая;
  • Желательно не использовать для приготовления компота посуду из алюминия. Кислоты, которые содержатся в ягодах в большом количестве, вступают в реакцию с этим металлом, его соединения могут перейти в компот. Кроме того, ягоды, сваренные в такой кастрюле, потеряют много витамина С и минеральных веществ;
  • Не рекомендуется варить компот на большом огне, чтобы ягоды не разваривались до состояния пюре;
  • Также следует обратить внимание на удачное сочетание в компоте разных видов ягод. Наиболее хороша на вкус вишня с чёрной смородиной, крыжовником, клубникой, а также черника с красной смородиной, малиной;
  • Пенку, появляющуюся в процессе варки компота, всегда необходимо снимать. В ней сосредоточены эфирные масла, частички мусора, элементы растительных жиров и другие лёгкие фракции.

Основной рецепт

Для того чтобы заготовить ягоды для компота необходимо:

  • Взять по 150 г малины, чёрной и красной смородины. Хорошо промыть ягоды и обсушить на полотенце в течение часа;
  • Выстелить пищевой пленкой дно и стенки контейнера для заморозки;
  • Всыпать ягоды и накрыть ёмкость крышкой;
  • Подписать на контейнере, что именно заморожено, указать дату;
  • Поместить ёмкость в морозильную камеру и хранить до нужного момента.

Для того чтобы приготовить самый простой компот из замороженных ягод нужно:

  • Влить в кастрюлю объёмом около 5 литров 2 литра воды и добавить 1 стакан сахара;
  •  Довести до кипения;
  • Высыпать замороженные ягоды (около 500 г) в кипящую воду. Можно добавить также немного натёртой цедры апельсина или лимона. Подождать, пока вода снова закипит и убавить огонь;
  • Варить компот на минимальном огне около 5 минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой, отставить в сторону и подождать полчаса;
  • Остудить компот перед подачей к столу. При необходимости процедить.
Запись опубликована 23.10.2017 автором Мамочка в рубрике Мама на кухне с метками Блюда из фруктов, Напитки коктейли.

babymamablog.com

Как варить компот из замороженных ягод: 3 рецепта

16 июня, Александра Бондарева

Вкусный и полезный напиток — визитная карточка хорошей хозяйки. Кладезем витаминов в стакане станет привычный всем, но каждый раз звучащий новыми фруктовыми нотками компот из замороженных ягод. Как и сколько его варить, что сделать, чтобы он оказался по-настоящему шедевральным — попробуем разобраться!

Правильно подобранное сочетание ягод — один из ключевых моментов приготовления компота. Если варить напиток из одного сорта плодов, вряд ли можно добиться яркого и по-настоящему насыщенного вкуса, исключением могут стать лишь виноград и клубника. Их можно назвать «самодостаточными» и применять в одиночку, а вот другие ягоды стоит соединять в тандемы.

Вишнёво цитрусовый блюз

Этот рецепт подойдет тем, кто сладким фруктовым коктейлям предпочитает приятно-кисловатые. Тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 2,5 — 3 л.;
  • Сахар — 0,5 — 1 ст.;
  • Упаковка замороженных вишен — 500 гр.;
  • Лимон — 0,5 шт. или апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Кастрюлю, объёмом 5 л., заполни водой на 2/3 (если тебе нужно меньшее количество готового напитка, можешь использовать сосуд, рассчитанный на 2 -3 л., учитывая приведённую выше пропорциональность). Доведи её до кипения, убавьте огонь до среднего;
  2. Добавь сахар и дождись полного его растворения, для ускорения процесса — помешивай воду;
  3. Выдави сок из половинки лимона/целого апельсина;
  4. Дополни получившийся сироп вишнями, сними кастрюлю с огня (варить не нужно), накрой ее крышкой;
  5. Теперь компот должен настояться полчаса-час: за это время смесь ягод пустит сок и подарит напитку особенный шарм.

Летняя симфония

Рецепт, основанный на сочетании замороженных ягод малины, чёрной и красной смородины давно считают «классическим», и не зря: их сок, смешиваясь в одно целое, дарит нежную симфонию вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 — 3 л.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Чёрная смородина — 150 гр.;
  • Малина — 150 гр;
  • Красная смородина — 150 гр.

Приготовление:

  1. Достань смесь замороженных ягод из камеры, после чего промой под холодной водой оба вида смородины. Особое внимание удели красной: если перед заморозкой ты не удалял плодоножки, убери их, сейчас они отделятся довольно легко. Малину промывать не стоит: она довольно деликатна;
  2. Дальше действуй по описанной выше схеме:
    1. Помести воду в кастрюлю и доведи её до кипения;
    2. Огонь уменьши до среднего и добавь к воде нужное количество сахара;
    3. Добавь ягоды и, накрыв кастрюлю крышкой, убери компот с плиты, чтобы дать ему настояться в течение часа.

Красную смородину можно заменить облепихой. От этого компот не потеряет своей кислой нотки, зато приобретёт особый тропический аромат. А может, у тебя есть другие оригинальные идеи на этот счёт?

Пикантный джаз

Если ты любитель пряностей, рецепт этого напитка точно придётся тебе по вкусу. Ягодно-фруктовые нотки, соединившись с оригинальным ароматом мяты и корицы, рождают неподражаемый вкус.

Ингредиенты:

  • Сушёная мята — 100 гр.;
  • Смесь замороженных ягод (оптимальным решением будет белая смородина, малина и боярышник) — 500 гр.;
  • Вода — 2,5 — 3 л.;
  • Корица — по вкусу;
  • Сахар — 1 — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Закипяти воду, остуди её до 80-85°С и залей мяту на 5-10 минут, чтобы настой стал довольно насыщенным;
  2. Добавь ягоды, а затем и сахар в получившийся «мятный чай», приправь его корицей. Мы рекомендуем использовать 1 палочку на 1,5 л воды, а сколько кладёшь ты?
  3. Сироп поставь на огонь и вари в течение 5 минут на тихом огне. Отставь компот и дай ему настояться еще полчаса.

Этот рецепт довольно вариативный, ты можешь заменять мяту на мелиссу, а малину — на клубнику, выбирая лучший для тебя вариант.

Маленькие хитрости

Но чтобы компот был и вкусным, и полезным, мало выбрать хороший рецепт, нужно учитывать и важные детали:

  1. Как правильно варить компот и нужно ли варить вовсе? Многие хозяйки любят «кипятить» этот удивительный напиток и поступают неправильно. Когда смесь ягод подвергается высоким температурам (от 95°С и выше) в течение 6 минут и более, погибают многие витамины и минералы. В следствие этого, целебный напиток превращается в обычную подкрашенную воду — разве тебе это нужно? Вывод: варить компот не надо, а уж если захотелось, то не более 5 минут;
  2. Посуда, в которой ты готовишь, также важна. Рекомендуется не использовать алюминиевые кастрюли: во время приготовления кислота ягод вступает в реакцию с металлом, вследствие чего компот «обогащается» его соединениями. А уж сколько погибает минералов от подобного «сотрудничества» — и сосчитать сложно;
  3. Разморозка ранее замороженных ягод — ненужная процедура, во время которой плоды лишь теряют сок и внешний вид. Не подвергай их этому испытанию, и правильно созданный напиток порадует тебя красивым цветом.

Компот из замороженных ягод — великолепная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Он утолит жажду, подарит организму бодрость и здоровье и сэкономит твои средства.

amazingwoman.ru