как сушить фрукты в электросушилке. Как сушить фрукты в электросушилке


как сушить фрукты в электросушилке



Как сушить яблоки в сушилке

В разделе Консервирование на вопрос Какие основные правила сушки яблок? Кто как делает? Купили специальную сушилку, а она сушит их по 12 час. Это нормально? заданный автором Катя лучший ответ это Мы в духовки сушим не по 12 часов но тоже долго они как то сушатся. А то что мало получается это естественно они ж усыхают и легче становятся зато какой кампот можно будет сварить. Мы еще ягоды замораживаем и добовляем их в компот потом.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие основные правила сушки яблок? Кто как делает? Купили специальную сушилку, а она сушит их по 12 час. Это нормально?

Ответ от Tiana[гуру]мы на протопленной печке сушили, на даче. В городе-в духовке на маленьком огне, а можно просто нарезанные яблоки ошпарить слегка подсоленным кипятком, нанизать на нитку и развесить на кухне.Если яблок очень много-делаем сидр

Ответ от Natalia_56[гуру]Тоже сушу в заводской сушилке.Яблоки чищу от серединок и нарезаю на дольки (режу каждое на 4 части, удаляю то, что в центре и каждую четвертинку еще на 3-4 части. )Укладываю в каждый поддон (а их в сушилке 5 штук) примерно по 1.5 кг резаных яблок, стараюсь укладывать порыхлее.Включаю сушилку на 60 градусов.Меняю поддоны время от времени - нижний вверх, и т. д.За 12 часов высыхает хорошо. Не надо сушить до ломкости, дольки должны оставаться гибкими.Если очень много яблок сразу, то не досушенные выкладываю на подносы, закладываю новую порцию в сушилку, а когда и они подвялятся, то объединяю и досушиваю их вместе.

Ответ от Ёергей Греков[гуру]ну так попробуй сушить на воздухе, желательно в тени. не на солнце !! Тогда неделями сушить будешь! Я второй год пользуюсь электросушкой. 5 лотков, 300вт. И если раньше приходилось сушить фрукты днями и неделями, то теперь 10-12 часов. Утром моем, режем, закладываем и вкл. В 6 вечера высыпаем в тканевый мешочек. Сушим груши, яблоки, сливы. Сушка получается чистая, не засиженная мухами, не загаженная пылью ...Купи 10 сушек и процесс ускорится !

Ответ от My nickname[гуру]Нормально. Natalia_56 описала процесс - я делаю так же, тоже 5 поддонов.

Ответ от Виктор третьяков[активный]Согласен с Tesoro сушить на печке лучше и дешевле, ведро за ночь

Ответ от Агнешка[гуру]Сушеные яблоки не дорогие и продаются круглый год.Зачем они Вам вообще?Варенье, джемы, соки делайте.И это не успеваете.... выбрасывайте! Ведь всем запастись на всё время нельзя ((((

Ответ от Наталья Камская[гуру]Моя сушилка состоит из двух полозков (как на детских санках) , на них крепятся 4 стойки -палочки из нержавейки, на которых держится решетка. (Высота примерно 40 см - не замеряла). Ставлю сооружение на газовую плиту и сушу - яблоки и грибы. Рассказала соседке. Она, как свойственно русской женщине, сообразила сушилку из подручных средств. Поставила две сушилки бу (брошенные) для посуды, поставила на них решетку, какая нашлась - и насушила принесенные из леса грибы. (С духовкой намного дольше бы промаялась)

Ответ от Ѝдуард Гарибян[гуру]Я второй год сушу яблоки в польской электросушилке "Зелмер". Всем советую эту сушилку. Яблоки надо резать одинаковой толщины. 5мм толщиной. В среднем около 5 яблок на каждый уровень. Сушится примерно 12 часов, хотя написано в инструкции 15 часов. Это при 75 градусов. Затем упаковать плотно в п/э пакет и в морозильник. Зимой одно объедение. Первый год хотел сушить яблоки, нанизывая по старинке на нитки, но ничего из этого не получилось, одна мошкара. После покупки электросушилки проблема отпала. Поставил вечером сушить, утром уже готово.

Ответ от Галина Воюш[гуру]Нормально. Я в свою запихиваю больше полведра яблок за раз (5 полочек) и сохнут они сутки. Режу потоньше.А что еще делать, яблок полно. 2 наволочки насушила ))

Ответ от Виктор[гуру]Для сушки используют преимущественно кислые и кисло-сладкие яблоки летних и осенних сортов. Сырье, предназначенное для сушки, должно быть тщательно подготовленным, не содержать гнилых плодов. Вырезание у плодов поврежденных мест и использование этих "нестандартных" яблок для сушки, как правило, себя не оправдывает в промышленных условиях.Лучшими сортами яблок для сушки являются те, что имеют большое содержание сухих веществ, что обеспечивает высокий выход готовой продукции, а кисло-сладкий вкус яблок придает сухофруктам хорошие вкусовые качества. К таким сортам относятся апорт, титовка, антоновка, грушевка и др. Сушку яблок проводят с первых до последних дней сезона, используя ранние сорта яблок и в первую очередь падалицы, а также дикорастущие.В отдельные годы количество падалицы превышает 25-30 процентов урожая яблок. Она образуется от повреждения вредителями, под действием сильных ветров и бурь. По степени зрелости и причинам опадания ее делят на три группы: ранняя, предсъемная и подручная. Плоды последних двух групп мало отличаются от съемных, но имеют значительные механические повреждения. Большую часть их относят к нестандартной продукции, пригодной для потребления в свежем и переработанном видах. Падалицу следует собирать систематически в обшитые мешковиной корзины.Собранные яблоки культурных и диких сортов тщательно моют в тазу, ведрах или чанах, а затем ополаскивают в проточной воде или делают душ из лейки или шланга. После мойки яблоки сортируют, убирая все поврежденные плодожоркой плоды, и режут на кружки или дольки, удаляя семенную камеру. Отходы от яблок можно использовать для получения яблочного уксуса или сиропа, пюре. Мелкие, до 3 сантиметров в диаметре дикорастущие и культурные яблоки разрезают пополам или на четыре части, а иногда сушат целиком. Для резки яблок используют ножи из нержавеющей стали или яблокорезки из того же металла, шинковки или шинковальные машины. Сушат яблоки с кожицей и без нее, если она плотная и толстаВ зависимости от способа подготовки к сушке различают следующие виды сушеных яблок культурных сортов:очищенные от кожицы с удаленной семенной камерой и обработанные сернистой кислотой или окуренные серой;неочищенные от кожицы с удаленной семенной камерой и обработанные сернистой кислотой или окуренные (калифорнийская сушка) ;неочищенные и необработанные (простая сушка).В первом случае при сушке плоды калибруют на несколько размеров, что облегчает очистку яблок. При калибровке удаляют мелкие яблоки, не пригодные для производства этого вида сушеных яблок. После сортировки и мойки яблоки очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Затем их режут на кружочки толщиной 5-6 миллиметров и сульфитируют, погружая в раствор сернистой кислоты 0,15-процентной концентрации на 1-2 минуты. После того как стечет излишний раствор, яблоки готовы к сушке.Существует несколько способов подготовки сырья для солнечной или искусственной сушки: мытые яблоки режут на дольки или половинки и сушат в лозницах; после мойки, сортировки плоды режут на кружки, дольки или половинки, затем их раскладывают на ситах и сушат в сушилке; иногда нарезанные яблоки перед сушкой выдерживают 2-3 минуты в 1- 1,5-процентном водном растворе поваренной соли. Такие яблоки меньше темнеют. Сернистым газом нарезанные яблоки окуривают 5-10 минут. Вместо окуривания иногда применяют обработку нарезанных плодов в 0,1-0,2-процентном водном растворе сернистой кислоты, погружая в него на 1-2 минуты подготовленное сырье в прутяных корзинах, обвязанных марлей; после мытья вручную очищают кожицу и удаляют сердцевину, затем разрезают на кружки на шинковальной машине или на ручных резальных машинах..Лучшие сушеные фрукты получаются при комбинированной сушке: днем фрукты сушат на солнце, а досушивают в духовке или русской печи.

Ответ от Людмила Аксарина[гуру]12 часов - нормально. А как можно ускорить, так Вам много советов надавали и я полезное почерпнула. Терпения Вам и усердия в заготовках!

Ответ от Анна[новичек]))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как сушить фрукты в электросушилке

Сегодня производители выпускают большое количество разнообразного оборудования, значительно упрощающего жизнь современной хозяйки. К одному из таких вариантов относится электросушилка — прибор, в основе которого присутствует нагревательный элемент и поддоны.

Такие устройства вызвали настоящий фурор на рынке, чем и обусловлен высокий спрос на изделия. Сушилки для овощей и фруктов позволяют создать полезные заготовки на зиму.

Как сушить

Принцип действия прибора не отличается особой сложностью: в поддоны нужно поместить нарезанные овощи и фрукты, после чего оставить на некоторое время.

Каждый лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов, что довольно удобно. Если учитывать то, что стандартная модель обустроена 3-4 поддонами, за один раз можно загрузить большое количество фруктов или овощей.

Существует два основных вида таких устройств. Первый тип называется конвекционным, и нагрев воздуха происходит благодаря работе ТЭНа.

Воздух поднимается снизу вверх, попадая при этом в каждый лоток. Преимущество такого варианта заключается в невысокой стоимости, но сам процесс занимает много времени.

Второй вид — инфракрасные сушилки, действие которых основано на применении волн определенной частоты. Они вступают в контакт с молекулами води, благодаря чему и происходит весь процесс.

К основным преимуществам таких вариантов относятся:

  • для удаления влаги не нужна высокая температура;
  • фрукты и овощи сохраняют свой естественный вкус;
  • процесс высушивания не занимает много времени.

Главным недостатком таких моделей является высокая стоимость. Но стоит учитывать то, что благодаря быстрому процессу высушивания, расходуется минимальное количество электроэнергии.

Как выбрать

Если вам необходим такой прибор, нужно ответственно подойти к его выбору. В процессе покупки учитывайте следующие особенности:

  • качество корпуса;
  • мощность устройства;
  • качество поддонов;
  • функциональность устройства.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлены поддоны. Лучше всего выбирать модели, в основе которых присутствует металл или нержавеющая сталь, так как они более долговечны.

Также, обратите внимание на наличие термодатчика в устройстве. Это позволяет поддерживать оптимальную постоянную температуру для качественной сушки.

Учтите и то, что в поддон лучше всего помещать один тип продуктов.

myogorod.ru

Как правильно сушить овощи и фрукты?

К концу лета становится жалко, что невозможно сохранить ту пищевую прелесть, которую приносит поедание свежих фруктов и овощей, на долгое время. Но люди придумали гениальный способ сохранности свежести летних продуктов.

Общие понятия

Сушеные фрукты и овощи – это не только приятное напоминание лета в зимний период, но и оснащение организма человека витаминами на протяжении всего года. Известно, что при сушке фруктов и овощей они не теряют своих витаминных свойств и максимально сохраняют аромат и натуральную свежесть. Существует несколько видов сушки летних продуктов. Естественный способ заключается в снабжении свежих фруктов и овощей солнечными лучами, которые осуществляют процесс сушки. Кроме этого человечество нашло еще один удобный способ, основан на просушивании фруктов и овощей с помощью духовки обыкновенной плиты. Этот метод очень актуален, если на протяжении нескольких дней стоит дождливая погода. В современном мире люди используют электросушилки, благодаря которым значительно сокращается время просушивания фруктов и овощей. Хранить засушенные летние продукты следует в мешочках, коробках или банках, обеспечивая постоянное проветривание, во избежание появления плесени, гнили и мелких насекомых. Сушеные продукты необходимо периодически просматривать и пересыпать. Важным аспектом в данной процедуре является наблюдение за тем, чтобы не пересушить фрукты и овощи. Это может существенно испортить удовольствие от жевательного процесса.

Как сушить фрукты

В первую очередь необходимо подготовить фрукты к сушке, тщательно промыв их и перебрав, исключая поврежденные плоды. На плоскую поверхность нужно разложить сухую тряпку или пергаментную бумагу. Равномерным слоем уложить фрукты, предварительно порезанные на маленькие ломтики, примерно 3 см, таким образом, чтобы один кусочек не накладывался на другой. Установить плоскость так, чтобы обеспечить прямое попадание солнечных лучей. Идеальным местом для сушки фруктов считается крыша домов. На ночь фрукты следует убирать в крытое проветриваемое помещение, накрывая фрукты марлей. Оптимальное время для правильного просушивания фруктов естественным способом – 2-3 дня. Можно также засушить фрукты в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку до 70º, уложить фрукты на противень, покрытый пергаментной бумагой и сушить их в течение 7-12 часов. В электросушилках процесс сушки гораздо упрощен. На специальные лотки укладывают равномерно порезанные фрукты и подвергают принудительному просушиванию. Время выполнения данной процедуры составляет 10 часов. Сушеные фрукты раскладывают в полиэтиленовые мешочки или пластиковые и стеклянные банки, помещая их в сухое проветриваемое место.

Как сушить овощи

Процесс сушки овощей требует большей подготовки, чем сушка фруктов. Некоторые овощи подлежат предварительному привариванию, чтобы цвет овощей не менялся и срок хранения был достаточно долгим. Многие используют сушеные овощи в походе, так как они не требуют особых условий при хранении. Овощи, так же как и фрукты следует тщательно промыть, выбрав для сушки целые неповрежденные плоды. Существует несколько способов резки овощей для просушивания. Некоторые люди предпочитают тертые на терке овощи, выбирая лезвия разных размеров. Морковь можно сушить сырой, укладывая тертую массу равномерным слоем на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Свеклу можно сварить, но сушка будет такой же, как и у моркови. А вот картофель должен пройти методы обработки, так как он склонен к почернению и гниению. Сушат немного приваренный картофель на сетках, порезанный квадратными ломтиками. Капуста – это овощ, подлежащий очень долгому просушиванию. Чтобы засушить лук, потребуется много усилий. Порезав, его необходимо поместить в то помещение, в которое будет обеспечена минимальная проходимость людей, так как при сушке лук выделяет специфический запах, вызывая излишнюю слезоточивость. Иногда овощи нанизывают на нитку и подвешивают к потолку, объясняя тем, что наверху преобразована оптимальная температура для сушки. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также овощи можно сушить в духовке или в электросушилке. Процесс в данном случае аналогичен сушке фруктов. Хранить такие овощи допускается в картонных коробках или в полотняных мешочках. Перед употреблением овощи подлежат промывке.

sovetland.ru