Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими. Как сохранить фрукты свежими


Как хранить овощи и фрукты длительное время, опыт зарубежного дачника, видео

Содержание статьи:

Как сохранить фрукты с овощами из вашего сада свежими в течение недель или месяцев? Мы собрали для вас полезные рекомендации и советы, которые помогут вам преуспеть в создании правильных условий для хранения урожая.

Как хранить овощи

Картофель

Ни в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.

В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.

Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.

Чеснок и лук

Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.

Пара интересных фактов на заметку:

  • картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
  • зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
  • из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.

Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.

Как хранить свеклу, морковь и пастернак

Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.

Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.

Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.

Острый перец

Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.

Помидоры

Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.

Салат-латук

Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.

Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.

Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.

Кабачки

Кабачки не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.

Как хранить фрукты

Лучший способ хранения яблок

Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.

Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.

Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.

Хранение ягод

Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.

Тропические фрукты

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Травы

Укроп и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.

Хранение свежих трав

Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.

Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.

Общие советы

Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.

Огурцы, свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».

Видео-рекомендации по сохранению урожая

glav-dacha.ru

Как долго сохранить овощи, фрукты и зелень свежими

После того, как мне надоело постоянно бегать в магазин за свежими овощами и фруктами, я озаботилась о том, как их правильно сохранять. Не могу сказать, что я постоянно сижу на овощной либо фруктовой диете, но в моем рационе этих продуктов довольно много, а они, к сожалению, достаточно быстро портятся.

Поэтому, я решила для своих единомышленников выложить некоторые советы. Часть из них мои собственные, часть подсмотренные и подслушанные. Если у вас есть свои способы хранения, напишите мне, я буду благодарна.

Как оказывается, многие фрукты (персики, бананы, яблоки) при хранении выделяет газ этилен, который действует на овощи, заставляя их вянуть. Поэтому храните эти продукты отдельно!

Интересно, но факт (сама проверяла) – если положить вместе яблоко и зеленый авокадо в один пакет при комнатной температуре, то авокадо быстро созреет!

Чтобы овощи и фрукты хранились дольше, достаточно положить бумажные полотенца на дно контейнера. Они будут поглощать выделяемую влагу, и продукты останутся сухими и пролежат дольше.

Некоторые овощи и фрукты не следует помещать в холодильник. Такие широко распространенные продукты, как томаты, перцы, чеснок, лук, картофель хранятся намного дольше в темном и прохладном месте, например, в кладовой.

Если положить завядшую морковь на пару часов в ледяную воду, она приобретет свой прежний упругий вид.

После покупки продуктов перед укладкой на хранение их следует освободить от упаковки, снять все веревочки и резиночки.

Конечно, мыть овощи и фрукты нужно обязательно, вот только это делать следует перед их употреблением.

Перед хранением корнеплодов следует отрезать от них все зеленые части, иначе они начнут забирать на себя питательные вещества. Результат – быстрое сморщивание и увядание.

Сочные овощи, такие как зеленый лук или сельдерей, следует держать в холодильнике в специальном контейнере с небольшим количеством воды. Воду менять нужно через день.

Немного о салате: 

После приобретения нужно выбросить все испорченные, подгнившие листья. Кочанные овощи рекомендуется хранить целиком. Листовые требуется, рассортировать листья и сложить их.

Зелень и салаты в сухом состоянии будут храниться дольше в холодильнике.

Для того, чтобы придать зелени сочность после долгого хранения, просто опустите ее на пару минут в очень холодную воду, встряхните и высушите

Не выставляйте салатные листья на солнечный свет, они практически мгновенно завянут.

Пряности, которые используются довольно редко, можно заморозить. Для этого их следует вымыть, высушить, порционно нарезать, сложить в пластиковый пакет (контейнер) и поместить в морозильную камеру.

blog.zdorovo.mu

Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими Из огорода

Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты

Оказывается, не все свежесобранные ягоды и фрукты хорошо хранятся в холодильнике, куда мы по привычке их кладем. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков: что, где и как лучше хранить летом, чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными.

Итак, как правильно хранить фрукты и ягоды дома? Оказывается – по-разному! Каждому нужен свой подход.

Общие правила хранения фруктов и ягод

Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.

Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.

Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.

Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то “предпочтет” располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то “потребует” даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.

Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.

Важно!Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.

Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.

Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.

Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

Факт! Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).

На заметку! Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.

Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.

Как правильно хранить сливы

Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.

Как правильно хранить вишню и другие ягоды

Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.

Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?

Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную “ванну “. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.

Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Как правильно хранить виноград

Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.

Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные “ножки”) обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои “предпочтения”, и следовать нашим несложным советам. 

iz53.ru

16 Советов как сохранить фрукты и овощи свежими

Как сохранить продукты свежими в течение длительного времени, особенно, если вы делаете покупки один раз в неделю, покупая все, что вам нужно на следующие семь дней. Важно правильно хранить продукты, иначе вы рискуете просто их выкинуть! Вот несколько советов, которые изменят ваш способ хранения продуктов!

1. Не мойте овощи, которые вы собираетесь положить в холодильник или в шкаф. Так они быстро испортятся.

2. Помните, что фрукты и овощи предпочитают сухую среду. Влажность испортит эти продукты за короткое время.

Чтобы этого не произошло, положите на дно контейнера бумажное полотенце, оно впитает излишнюю влагу.

3. Как хранить авокадо:

Если плод еще не созрел, поместите его в бумажный пакет или оберните его листом бумаги (газетой). Хранить авокадо нужно в темном месте и при комнатной температуре. Если он уже созрел, положите его в пластиковый пакет и в холодильник.

4. Некоторые виды фруктов и овощей не следует хранить в холодильнике

Например: перец и помидоры следует хранить при комнатной температуре, а фрукты не следует класть в холодильник до того, как они созреют.

5. Не храните бананы в холодильнике! Скоро они станут черными и потеряют вкус. Оберните верхнюю часть банана пищевой пленкой или полиэтиленом и храните при комнатной температуре.

6. Овощи, такие как редис, морковь и сельдерей, дольше хранятся в холодильнике, если их очистить и положить в банки с водой.

7. Чтобы сохранить аромат и свежесть фрукты и овощи храните в самых теплых местах холодильника (более холодные подходят для молочных продуктов).

8. Какие продукты хранить раздельно:

Некоторые виды фруктов и овощей, уже созревшие, начинают выделять газ (этилен). К ним относятся бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Этилен катализирует созревание у таких фруктов и овощей, как яблоки, баклажаны, арбузы, картофель, тыквы, морковь и брокколи. Поэтому было бы лучше хранить эти две категории раздельно.

9. Картофель и лук также следует хранить раздельно, иначе последние начинают прорастать.

10. Чтобы сохранить лук и чеснок свежими, поместите их в темную среду.

11. Картофель испортится, если подвергается воздействию прямых источников света: идеальная среда для этого клубня — сухая и темная.

12. Спаржа и зелень (петрушка, укроп, кинза и т.д.) остаются свежими, если хранить их как букет цветов.

Поставьте свежую зелень в стакан с водой. Расположите этот «букет» на кухонном столе – это и красиво, и продлит «свежесть» на несколько дней

13. Брокколи и цветная капуста любят влагу: вы можете положить овощи в контейнер с небольшим количеством воды и накрыть сверху влажной тканью.

14. Чтобы надолго сохранить стебель сельдерея, прежде чем положить в холодильник, оберните его в алюминиевую фольгу (избегайте пластика).

15. Хранить помидоры хвостиками к верху

Не храните помидоры в холодильнике. Лучше всего они сохраняются при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечных лучей. Положите помидоры в миску плодоножкой вверх.

16. Виноград лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах. Разделите гроздья винограда так, чтоб вес распределился равномерно.

kolyu4ki.net

Как сохранить фрукты и овощи свежими — Женский клуб

Фрукты и овощи будут свежими дольше: 14 советов от оптовика со стажем!Спелые помидоры, ароматные персики, сладкие бананы и хрустящий салат на прилавках так аппетитно выглядят: так и хочется прикупить побольше, чтобы сполна насладиться вкусом свежих продуктов!

Свежие овощи и фрукты

  1. ПомидорыО том, что в холодильнике помидоры якобы теряют свои вкусовые качества, написано довольно много. Специалисты считают идеальной температурой для хранения помидоров +12… +20 градусов. Понятное дело, что летом в городской квартире температура намного выше, и спустя 3–4 дня спелые овощи попросту начинают гнить.Так что если нужно сохранить помидоры свежими в течение недели и более, лучше держи их на нижней полке холодильника черешками вверх.
  2. ВлагаПозаботься об абсолютной сухости контейнеров, где будут храниться овощи: постели на дно слой влаговпитывающего материала, например, бумажные полотенца.
  3. БананыВот что нельзя хранить в холодильнике, так это бананы. Чтобы избежать их быстрого почернения, просто оберни их плодоножки пищевой пленкой.
  4. СовместимостьАбрикосы, дыни, манго, сливы, груши, помидоры — это продукты, выделяющие газ этилен. А яблоки, баклажаны, картофель, морковь, брокколи чувствительны к нему и начинают портиться в присутствии этого вещества быстрее. Держи эти группы продуктов порознь.
  5. АвокадоЛюбители салатов с авокадо должны запомнить: незрелые плоды должны храниться в бумаге при комнатной температуре до полного созревания, а затем в холодильнике, завернутые в полиэтилен.
  6. Лук и чеснокКомпоненты многих блюд и неустанные борцы с различными инфекциями, лук и чеснок не могут долго храниться при свете. Так что либо храни их в темном шкафчике, либо в плотном бумажном пакете с несколькими небольшими отверстиями.
  7. Яблоки и картофельЭти продукты отлично дополняют друг друга и лучше сохраняют свежесть, если держать их вместе.
  8. Цветная капуста и брокколиЭтим овощам нужна влага. Оберни их черешки влажным полотенцем, не затрагивая соцветия. Или помести стебли в контейнер с водой.
  9. ВодаЕсли укладываешь фрукты для длительного хранения, не мой их.
  10. ВиноградВиноград лучше хранится в пластиковом пакете с отверстиями, уложенный небольшой горкой.
  11. ПерсикиХрани персики в холодильнике, но старайся не складывать друг на друга: в местах их соприкосновения быстро появляется гниль.
  12. СельдерейОберни черешки сельдерея в фольгу — так он дольше сохранит свой аромат.
  13. ЗеленьЗелень петрушки, укропа, базилика после покупки рассортируй, удали поврежденные листья. Сделай свежий срез стеблей и поставь их в емкость с водой. Травы сохранят свежесть и аромат в течение 1,5 недели.
  14. Листья салатаЛистья салата после покупки помой, слегка обсуши, стараясь не приминать нежную зелень. Сложи салат в пластиковый контейнер, накрой бумажной салфеткой и помести в холодильник. источник

Как сохранить фрукты и овощи свежими

Поставьте оценку этому посту

women-club.online

Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше

Что делать, чтоб клубника хранилась дольше? А нужно ли мыть чернику и малину? И как сделать так, чтоб всё летнее разнообразие ягод, фруктов и овощей не портилось в наших холодильниках? Вопрос хороший и актуальный, особенно сейчас, когда прилавки на рынках ломятся от овощной палитры, а запах ягод сведёт с ума кого угодно и подтолкнет на непростительное расточительство

Итак, для начала небольшой урок химии. Этилен — это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — количество ничтожно мало. В связи с этим есть нехитрые кухонные трюки, которые помогают дозревать таким фруктам и овощам немного быстрее. Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

В связи с этим также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Плоды, которые содержат в себе большое количество этилена: яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, дыни, инжир, нектарин, персики, груши, сливы и помидоры — не стоит хранить их с другими фруктами и овощами, если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

После такого важного дела, как поход на рынок или в магазин, нужно сделать ещё более важное — положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря. Обычно мы храним овощи и фрукты в трёх местах — в холодильнике, на кухонном столе и в каком-нибудь укромном, темном и прохладном месте.

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта — хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

В холодильнике хранятся:

Артишоки

Свекла

Брюссельская капуста

Дыня

Сельдерей

Вишня

Виноград

Зеленая фасоль

Лимская фасоль

Листовые овощи

Лук-порей

Окра

Шпинат

Ростки

Цуккини

После созревания хранятся:

Авокадо

Нектарины

Персики

Груши

Сливы

Киви

Хранить в воде: спаржа и зелень. Хранить нужно также, как если бы вы хранили цветы — обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете: грибы и окра.

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

Брокколи

Морковь

Цветная капуста

Кукуруза

Клюква

Зеленый лук

Салат-латук

Горох

Редис

Не мыть и желательно хранить, выкладывая в один слой.

Ежевика

Черника

Клубника

Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

Яблоки

Бананы

Томаты

Базилик

Огурцы

Баклажаны

Имбирь

Грейпфрут

Лимон

Лайм

Апельсины

Манго

Папайя

Перец

Хурма

Ананас

Бананы

Арбуз

Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

Чеснок

Лук

Картофель

Тыква

Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Надеюсь, эти советы помогут вам подольше насладиться душистыми летними подарками.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Как надолго сохранить овощи и фрукты свежими? / Сознательное потреб…

Уж сколько раз поднималась эта тема, а до сих находятся новые, интересные и простые хитрости, которые помогают сохранить продукты свежими как можно дольше, а значит – меньше уйдет в мусорное ведро.

Итак, вот целых 16 советов, наверняка найдете для себя что-то новое: 1. Первый совет знают, наверное, все. Не мыть овощи и фрукты, которые вы хотите отложить на хранение. Да, несомненно, приятнее достать из холодильника чистую морковку, но тогда вы должны быть уверены, что съедите ее в ближайшие два дня. 2. Чтобы продукты остались сухими, лучше подложить на дно контейнера, где они хранятся, бумажное полотенце и регулярно его менять. 3. Не все нужно хранить в холодильнике: перец, помидоры, огурцы и бананы лучше оставить снаружи. Кстати, недозревшие плоды тоже не стоит охлаждать. 4. К слову о бананах, если завернуть их черенки в пищевую пленку, они продержатся намного дольше.

5. Недозревший авокадо кладем в бумажный пакет, а после того, как он поспел – перекладываем в полиэтилен и убираем в холодильник. 6. Если, все-таки, очень хочется все перемыть, то тогда уж и нарежьте. Сельдерей, морковка и редиска великолепно хранятся в баночках, если залить их водой. Фактически, готовый к употреблению продукт. 7. Есть две группы продуктов, которые плохо переносят соседство. В одну группу входят помидоры, манго, груши, сливы, дыни, абрикосы и бананы, а в другую — огурцы, картошка, тыква, баклажаны, морковка, брокколи и арбуз. Не кладите их рядом.

8. И вообще, лучше овощи и фрукты сильно не охлаждать, чтобы они максимально сохранили свою пользу. Для них подойдет самое теплое место в холодильнике. 9. Чтобы картошка не начала расти, держите ее отдельно от лука. Кстати, надрезанная луковица дольше сохраниться, если натереть срез растительным маслом. 10. Если у картофеля с луком и есть что-то общее, так это то, что они не любят свет. Если вы не собираетесь их прорастить – уберите в темное место. А к картошке положите яблоко. 11. Пока спаржа дожидается своего часа, она может и завять. Чтобы этого не случилось, обмотайте стебли влажной салфеткой, поставьте в стакан и периодически увлажняйте. Можно просто поставить в воду, но тогда надо следить, чтобы спаржа не загнила.

12. Тот же фокус можно проделать с брокколи и цветной капустой. Хотя в стакан они могут не влезть, поэтому можно обмотать головки влажным полотенцем. 13. Если храните продукты не в холодильнике, обеспечьте им хорошее проветривание. Не убирайте их в плотно закрывающийся ящик. 14. Складывая помидоры на полку проследите, чтобы они лежали плодоножкой вверх. 15. Сельдерей лучше не хранить открытым, а завернуть в фольгу.

16. Виноград лучше съесть сразу или завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, предварительно разделив на небольшие порции.

rodovid.me