Как приготовить желатин с фруктами. Как приготовить желатин с фруктами


КАК СДЕЛАТЬ ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Поставьте желе застывать в холодильник. Перед подачей формочку с желе на 2/3 погрузить в горячую воду, встряхнуть и выложить на блюдо или в креманку. Молоко прокипятить с сахаром и охладить, добавить растворенный в воде желатин и ягоды. Взбивать 4-5 минут, разлить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодное место для загустения.

Нет более простого десерта, чем желе! И нет более сложного для новичков. Какие продукты лучше использовать, чтобы желе получилось вкусным? Какое желе можно приготовить на детский праздник, а каким побаловать подруг на вечеринке?

Как приготовить желе из желатина?

В классической кулинарной литературе желе называется фруктовый сок, уваренный с сахаром. Появилось это блюдо задолго до начала массового производства желатина, поэтому раньше для приготовления желе использовали только те фрукты, в которых очень высоко содержание пектина. Благодаря этому компоненту желе из черной смородины и айвы получалось без проблем, а с кислыми яблоками, красной смородиной, брусникой, клюквой и черникой — в большинстве случаев.

Рецепт желе с фруктами

А при снятии пробы с ложки будут скатываться не отдельные капли, а тягучая смесь. Готовое желе разлейте по креманкам и поставьте в холодильник. Ведь если вы все сделаете правильно, желе обязательно будет великолепным.

Но в этом случае процесс застывания будет происходить дольше. Это желе придется по вкусу и детям, и взрослым. С яблока и груши снимите кожуру и нарежьте их кусочками. В кипящий сироп на пару минут положите нарезанные яблоко и грушу, дайте им слегка потомиться и уберите. Сироп снимите с огня и охладите. Рецептов желе из желатина существует великое множество.

Нежное, ароматное, вкусное фруктовое желе – мечта большинства сладкоежек. В домашних условиях это сладкое лакомство может приготовить любая хозяйка. Существуют специальные формочки для желе. Налей теплое желе в емкость. Яркий десерт с восхитительным вкусом не содержит красителей и консервантов, которые есть в полуфабрикате из пакетиков.

Приготовь сироп: стакан вина, сахар и воду прокипяти 2 минуты. В горячий малиновый сироп влей раствор желатина. Разноцветные слои вкусного лакомства, приготовленного на основе из желатина, порадуют и взрослых, и детей. В домашних условиях сделать этот десерт несложно.

Любишь кофе? Но в жару хочется чего-то холодненького с кофейным вкусом? Налей 150 мл кофе в миску, всыпь весь желатин, размешай. Через полчаса добавь к этой массе сахар и 150 мл кофе. Размешай, раствори на водяной бане все комочки. Желе из натурального загустителя — желатина освежает и бодрит. Вот купили желатин, там вообще не написаны пропорции по отношению к жидкости… И вы тут, типа, поумничали разнообразными рецептами БЕЗ конкретики в пропорциях.

Летом, в сильную жару, хочется чего-нибудь холодненького и питательного. Давайте приготовим фруктовое желе? Такое желе и зимой великолепно украсит праздничный стол, а летом оно не менее популярно, чем мороженое. В зависимости от сорта желатина (который растворяется от пары минут до получаса) и бывает разных видов (в гранулах и пластинках) замочить его небольшим количеством воды и дать постоять.

Форму лучше всего взять высокую и прямоугольную (которая по форме напоминает буханку черного хлеба), тогда желе можно нарезать небольшими ломтиками. Или разлить в порционные креманки, положив вниз фрукты и ягоды. Не рекомендуется добавлять сахар, фрукты сами по себе достаточно сладкие и обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для желе

Перед вами простой рецепт приготовления Фруктовое желе. Теперь вы знаете, как готовить Фруктовое желе в домашних условиях. Желе — это холодный десерт, который готовят на основе желатина. В качестве сладкой составляющей добавляют ягоды, варенья, различные фрукты и даже творог. Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот замечательный десерт можно на любой праздничный стол или просто.

Желе готовят из воды, сахара и желатина (обычно около 50 г желатина на 1 л), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании.

Историческая справка про желе

Его разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания. Из ягод (малины, клубники, смородины) выжать сок, добавить сахар, белое вино, сок лимона и прокипятить. Подается в креманке. Ингредиенты:- 250 г любых ягод — 250 г воды — 50 г сахара — 10 г желатина — сметана. После этого при помешивании добавить замоченный в холодной воде набухший желатин. В полученное яблочное пюре ввести заранее подготовленный желатин, поставить на огонь и проварить при непрерывном помешивании до растворения желатина.

Желатин залить водой, затем подогреть, чтобы он растворился в воде, охладить. Подавать желе с фруктовым сиропом. Желатин залить водой и дать набухнуть.

Какую пользу скрывает желе?

В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену, затем разлить в креманки и дать застыть. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлить ее в креманки и поставить в холодное место. Так же можно приготовить желе с земляничным или другим сиропом. К желе рекомендуется подать чашку холодного молока или сливок. В креманку положить консервированные абрикосы без сиропа и залить их приготовленной для желе смесью, охладить.

Подписаться на лучшие рецепты

Панна котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Остужаем до комнатной температуры и аккуратно, небольшими порциями вводим в ягодное пюре. Оставляем в холодильнике. Отставляем растворенный желатин в сторону и начинаем взбивать сметану с обычным и ванильным сахаром. От клубничного желе отделяем 8 столовых ложек и отставляем в сторону.

Читайте также:

Желе сохраняем в холодильнике и подаем на стол холодным. Желе из ромаКоктейль в желеобразной форме смотрится ярко и забавно. В кастрюльку с горячей кипяченой водой засыпьте желе. Хорошо размешайте и охладите до комнатной температуры. В этой теме мы собрали интересные рецепты домашнего желе с фотографиями и поэтапными инструкциями приготовления.

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru

Все тонкости: как приготовить фруктовое желе с желатином и без желатина: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Все тонкости: как приготовить фруктовое желе с желатином и без желатина"

Одно из самых простых и нарядных лакомств — фруктовое желе, любимое многими с детства. Чтобы оно хорошо застыло, получилось прозрачным, ярким и сладким стоит знать несложные правила, как приготовить фруктовое желе дома.Готовим фруктовое желе из желатинаДобавляя желатин в рецептуру, вы существенно упрощаете процесс приготовления, сокращая время приготовления и получая нужную «упругость». Не стоит готовить этот десерт в алюминиевой посуде — иначе оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.Если добавить в желе капельку лимонного сока или вина, то вкус получится более насыщенным.Чуть нагрейте дно миски, куда будете наливать желатин. Так вы избежите формирования комочков.Желатин в порошке разводят с холодной водой в пропорциях 1:8. Оставляют на час для набухания. Потом прогревают на водяной бане до полного растворения. Процеживают.Листовой желатин сначала промывают холодной водой, а потом заливают холодной водой в пропорциях 1:10. потом воду сливают, выжимают листы, избавляясь от лишней влаги. И затем уже можно добавлять в закипевший фруктовый сироп.Приготовить желе можно с любыми свежими или консервированными фруктами. Попробуйте сочетать и то, и другое.И теперь практикуемся! Вот вам один из самых простых рецептов, как приготовить фруктовое желе из свежих яблок и консервированных вишен:Ингредиенты:яблоко — 1 штконсервированные вишни — ? стаканамята — 2 веточкижелатин — 3 ст.лсахар — 100 гвода — 500 млОчистите яблоко от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Закипятите воду с сахаром, оставьте вариться на медленном огне. Проварите в этом сиропе яблоко в течение нескольких минут. Извлеките яблоко и снимите сироп с огня. В формочки выложите слой яблок и слой вишен. Растопите предварительно замоченный желатин в горячей воде и смешайте его с охлажденным сиропом. Залейте формочки полученной смесью, добавьте веточки мяты и поставьте в холодильник.Как приготовить желе из сока без желатинаФруктовое желе можно приготовить и без добавления желатина. Но только надо помнить, что для этого подходят не все фрукты и ягоды, а только те, что имеют высокое содержание пектина.1.Фрукты и ягоды с высоким содержанием: антоновские яблоки, кизил, твердая черная смородина, айва, крыжовник, садовый виноград, твердые сливы, клюква, цитрусовые вместе с кожурой, брусника, красная смородина. Из них можно готовить фруктовое желе без добавления пектина.2.Фрукты и ягоды со средним содержанием: спелые яблоки, бузина, рябина, цитрусовые без шкурки, кислая вишня, спелая черная смородина, ежевика. Нужно либо дольше варить, либо добавлять немного пектина, либо использовать вместе с фруктами, содержащими много пектина.3.Фрукты и ягоды с низким содержанием пектина: черешня, персики, нектарины, абрикосы, малина, клубника, груши, фиги. Нужно добавлять пектин и обязательно немного лимонного сока.Фрукты, которые не дают желатину застыть: ананас, киви, манго и папайя. Они содержат фермент, 4.который расщепляет структуру желатина. Поэтому перед готовкой их надо обдать кипятком, а затем уже варить с пектином.И вот вариант, как приготовить желе из ягод без желатина.Чтобы сварить виноградное желе, вам понадобятся:виноградный сок — ? лсахар — ? стаканавода — 2 стаканаВиноградный сок получаем следующим образом: спелые, вымытые ягоды добавляют в кипящую воду и варят, пока кожура не полопается. Полученный сок надо процедить через сито, выстеленное тонкой тканью. Выжимать и приминать виноград не надо. Теперь смешайте сок, сахар и воду и варите, пока не образуется желе. Как определить, что желе из ягод приготовилось: капельку горячей смеси кидают в стакан с холодной водой. Если капелька не растекается — пора снимать желе с огня и разливать по формам.А еще можно приготовить алкогольное желе с фруктами! Главное, не переусердствовать потом с этим десертом)

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

Как приготовить желатин с фруктами

Десерты с желатином: идеи и рецепты

Десерты с желатином – лучшее решение, как для детского праздника, так и для обычного чаепития в кругу семьи. Кроме этого, хороший способ порадовать себя сладким без особого риска испортить фигуру. Разновидностей таких десертов бывает множество. Рассмотрим самые популярные и востребованные детьми и взрослыми блюда.

Отметим, десерты с желатином весьма разнообразны, каждый человек способен выбрать себе из них какой-либо по вкусу. Главная характерная особенность этого лакомства – низкокалорийность, что является несомненным плюсом для худеющих и тех, кто бережет фигуру. К тому же отличной чертой такого вида десерта является то, что он сочетается со многими продуктами. В него можно добавлять все: шоколад, сухофрукты, орехи или даже домашний сыр. Десерт из творога с желатином приготовить совершенно несложно. В этой статье мы опишем все нюансы данного простого процесса.

Оригинальный вариант

Сейчас сделаем трехслойный десерт из творога с желатином. Самый интересный и простой вариант лакомства – многослойное желе. Мало того, что он сочетает в себе множество подходящих вкусов, так еще и выглядит интересно и является лучшей идеей здорового угощения на детском празднике. Итак, начинаем готовить творожный десерт с желатином.

Для этого понадобится:

  • по 90 гр. вишневого, лаймового, лимонного желе;
  • творога 150 г;
  • сметаны 50 г;
  • сливок четыре столовые ложки;
  • сахара одна ложка.

Нужно начинать с наслоения желе. Здесь все предельно просто: 85 грамм желе нужно растворить в 1 стакане горячей воды, затем вылить в глубокую миску, остудить в холодильнике на протяжении часа или двух. Готовый холодный пласт желе нужно покрыть творожным суфле. Приготовить его нужно таким способом: творог, сметану, сливки взбить с сахаром при помощи миксера, растворить лаймовое желе и смешать все, получив нежнейшее суфле. Для того чтобы слой застыл, понадобится также около часа. Процедуру нужно повторять до самого последнего слоя желе. Такой творожный десерт окончательно застывает еще за два часа, после чего его можно нарезать и подавать, украшая взбитыми сливками. Это лакомство очень вкусное, и, несмотря на время, затрачиваемое на его приготовление, относительно простое в приготовлении.

Молочные десерты с желатином – это очень полезные и вкусные лакомства, а самое главное, что готовятся элементарно. Чтобы приготовить такую разновидность сладкого, понадобится только желатин (30 г), молоко (750 мл) и сахар (100 г). Для придания пикантности блюду вы можете также использовать корицу или другую ароматную приправу, добавить ванилин или заменить молоко сливками, а также украсить фруктами. Есть другие варианты приготовления. К примеру, можно в процессе готовки сочетать молоко с растворимым кофе, шоколадом, какао или фруктовыми соками. Подобные десерты можно приготовить, следуя указаниям на упаковке желатина, просто нужно заменить воду на молоко. Самое главное в этом блюде – его польза. Натуральные вещества, укрепляющие костную ткань, содержатся в желатине, кальций для укрепления костей – в молоке, какао выполняет роль антидепрессанта, а использование, например, меда вместо привычного сахара делает такой десерт самым полезным среди прочих.

Советы по приготовлению

Молочные десерты с желатином получатся особенно вкусными, если использовать цельное коровье молоко, и лучше, если оно будет пастеризованным. Неприятный оттенок приобретет желе, приготовленное с помощью кипяченого молока, поэтому не нужно этого делать. Снятое, обезжиренное также придаст не очень приятный вкус лакомству, не нужно его использовать. К тому же такой десерт может принять неприятный синеватый цвет. Если молока нет, то ни в коем случае не прибегайте к использованию сухого растворимого, получится совершенно не вкусное блюдо. Лучше приготовьте сметанный десерт с желатином.

Как готовить?

Возьмите желатин (две ст. ложки) залейте теплой кипяченой водой (500 мл) и прогрейте. Когда смесь разбухнет, процедите и хорошо смешайте со сметаной (500 г) с добавлением сахара (100 г). Добавляйте в такую смесь все, что угодно, от изюма до орешков и фруктов, получится вкусное сладкое блюдо.

Простое в приготовлении желе

При приготовлении десертов с желатином самое главное – соблюдать рекомендованные пропорции и не нарушать технологии приготовления. Если добавить много жидкости, больше чем нужно, или вскипятить желатин, он просто не застынет, и не получится желе. Возьмите пол-литра молока, лучше цельного, две столовые ложки желатина без горки. Залейте его теплым молоком (250 мл) минут на пятнадцать.

Когда желатин набухнет, начинайте немного прогревать смесь. Очень важно: максимально возможная температура нагрева должна составлять восемьдесят градусов, не больше, однако желатин распускается хорошо и при меньших температурных режимах. Попробуйте молоко аккуратно пальцами – если стало горячо, можете снимать и размешивать. Затем эту смесь процедите сквозь сито.

Вторую часть молока (250 мл) снова нагрейте, растворяя в ней сахар, мед, ванилин или корицу. Соедините обе части молока, влейте в нужную посуду и поставьте на ночь остужаться в холодильник. Чтобы вынуть полученное желе из формы, опустите ее на пару секунд в крутой кипяток.

Молочное желе с фруктами

Десерт из желатина с фруктами – это не только удивительно вкусно, но и весьма полезно. Любые мягкие плоды сгодятся для приготовления этого блюда (персики, киви, абрикосы, мягкие апельсины). Кстати, также интересно получается десерт с ягодами. Для этого лакомства подходят следующие плоды: вишня, малина или клубника.

Чтобы приготовить молочно-фруктовое желе, следует тщательно подготовить для этого процесса фрукты: вытащить косточки и убрать хвостики, нарезать мелко, персики и апельсины лучше бланшировать в сиропе, впоследствии дав стечь жидкости. Чтобы десерты с желатином хорошо получились, на дно предварительно выкладываются фрукты. Если количество плодов велико, надо увеличить и порцию желатина. На каждые полкилограмма свежих фруктов надо взять дополнительные полторы столовые ложки желатина.

Для того чтобы плоды были слоями в десерте, надо будет приложить еще немало усилий. В форму вливается молочно-желатиновая смесь, затем ожидается полное ее застывание, далее выкладываются фрукты, после чего вливается новая порция желе. Такая процедура повторяется нужное количество раз. Фруктовый фреш или ягодный, а также измельченные в блендере фрукты используются для приготовления такого десерта с тем же успехом.

Диетическое блюдо

Сейчас будем делать диетический десерт с желатином.

Для его приготовления нам понадобятся продукты:

  • 250 грамм сметаны;
  • 20 грамм желатина;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • неполный стакан сахара;
  • фрукты (по вкусу).

Процесс готовки

Чтобы приготовить такой низкокалорийный вкусный десерт, нужно осуществить следующие шаги:

1. Желатин заливаем половиной стакана кипяченой теплой воды, настаиваем его таким образом около двадцати или тридцати минут.

2. Сметану взбиваем с лимонной кислотой и сахаром при помощи миксера или венчика.

3. На водяной бане прогреваем желатин до того состояния, чтобы он полностью растворился. Вливаем растворенный состав во взбитую сметану и очень тщательно смешиваем.

4. Массу разливаем по креманкам или же вливаем в специально приготовленные для этого формочки. Далее посыпаем фруктами, для диетического варианта лучше брать низкокалорийные плоды, вроде грейпфрута. Вот и все, сладкое лакомство готово!

Десерт с сиропом

Сейчас будем готовить фруктовый десерт с желатином. Для приготовления такого блюда надо сделать следующее: пятнадцать грамм желатина растворить в кипяченой, но остуженной воде (50 мл). Затем нужно приготовить сироп. Полстакана сахара в стакане воды нужно растворить тщательно, можно добавить немного сока. Далее нужно смешать желатин с сиропом и влить в него фруктовый сок (примерно 50 мл). Смесь следует остудить. Далее необходимо взять любые ягоды и фрукты (около 50-100 грамм), которые понравятся, разложить по формочкам и залить полученной массой. Блюдо нужно отправить в холодильник на несколько часов. Далее можно употреблять десерт.

Заключение

Готовя десерты с желатином, не забывайте, что время застывания у каждой разновидности лакомства различное, и если некоторые блюда достаточно подержать в холодильнике час или два, то другим потребуется ночь охлаждения для того, чтобы можно было безопасно извлечь желе из формы, нарезать и подать к столу. Фантазируйте и экспериментируйте, делайте десерты с желатином.

Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

О том, что желатин широко применяется в кулинарии, знает, наверное, каждая хозяйка. Его добавляют в холодец, заливное, на его основе готовят самые различные десерты. Не исключением является и желе.

Вкус этого лакомства нам знаком еще с детства. Сегодня, благодаря экспериментам многих кулинаров, существует сотни рецептов этого продукта, которые смогут удивить даже самых требовательных гурманов.Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

Как подготовить основу и развести желатин

Любителям «дрожащих» десертов на 1 литр воды необходимо разводить около 20 грамм компонента. Если же вам нужно будет резать его ножом, то количество вещества нужно увеличить в 2,5 раза на тот же объем воды. Обратите внимание на то, что слишком мало его тоже добавлять не стоит, иначе ваш десерт просто не застынет.

После того как желатин немного набухнет, его необходимо поставить на медленный огонь. Для этого также подойдет водяная баня. Пока жидкость греется, постоянно мешайте ее и следите за желатином, он должен полностью раствориться.

Затем убирайте емкость с огня и дайте ей возможность охладиться при комнатной температуре. После этого помещаем будущее желе в холодильник, минимум часа на 4.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться при разведении желатина:

  1. Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он не станет густым;
  2. Избегайте использования алюминиевой посуды во время нагрева желатина, результатом станет его темный цвет и неприятный привкус;
  3. Чтобы не было комочков во время разведения продукта, подогрейте тару с помощью воды. Если же все-таки они образуются, то можно процедить жидкость через сито;
  4. Не ставьте желе из желатина в морозилку, иначе оно превратиться в кристаллы;
  5. В разведенный желатин можно добавлять самые различные компоненты, в том числе и свежие фрукты, только не забывайте их предварительно измельчать.

Простой базовый рецепт

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 28 ккал.

Для того чтобы приготовить классическое желе из желатина вам понадобится минимум компонентов – это непосредственно сам желатин и вода. Пересыпьте обозначенное количество желатина (примерно 3 стандартные пачки) в чашку и залейте его водой, комнатной температуры. Оставьте на 40-50 минут, чтобы он набух.

Примерно через каждые 10 минут не забывайте его помешивать. Затем вылейте полученный настой в кастрюлю, добавьте к нему воды и начинайте греть на медленном огне.

Не оставляйте емкость без присмотра и постоянно помешивайте ее содержимое. После того как все раствориться снимайте «компот» с огня. Разлейте его по глубоким формам и оставьте остывать при комнатной температуре.

Затем на несколько часов (лучше на ночь) убирайте десерт в холодильник.

Конфеты «Коровка» в домашних условиях — рецепт вкусной сладости на радость детям.

Читайте как приготовить вкусную подливку из курицы и сметане в нашей статье.

Как отказаться от сладкого навсегда — возьмите на заметку советы диетолога и пользователей.

Как сделать желе с вареньем

  • желатин – 30 г;
  • варенье (любое) – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 51 ккал.

Десерт начинаем готовить с того, что предварительно замачиваем желатин в холодной воде на 1 час. Обозначенное количество вещества заливаем стаканом воды. Пока оно настаивается, переходим к приготовлению сиропа из варенья. Для этого добавьте в продукт два стакана воды и хорошенько перемешайте.

Процедите жидкость через сито, чтоб избавиться от целых кусочков фруктов. Если вы сладкоежки, то при желании в сироп можно добавить немного сахара. Ставим напиток на огонь и кипятим его минут 10.

Набухший желатин переливаем в отдельную кастрюлю и также отправляем на огонь. Постоянно помешивая, доводим его до жидкого состояния, но не кипятим. Затем соединяем его с приготовленным сиропом.

Оставшиеся ягоды из варенья выкладываем на дно углубленной емкости и заливаем их полученной жидкостью. Подождите, пока десерт не станет комнатной температуры, и только тогда отправляйте его в холодильник. Перед тем как подать на стол, можно украсить его с помощью ягод, сливок или мяты.

Как приготовить желе из желатина и сока

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Залейте необходимое количество желатина одним стаканом фруктового сока. Оставьте его минут на 30-40 пока он набухнет. Перелейте консистенцию в кастрюлю и добавьте оставшееся количество сока.

Начинайте подогревать его на медленном огне, постоянно помешивая до того момента, пока все не станет однородной массой. Снимайте основу для десерта с огня и разливайте ее по формам.

Только после полного охлаждения в комнате, перемещайте емкости в холодильник. Спустя 5-6 часов вкусное лакомство готово.

Желе из сливы с желатином в домашних условиях

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 38 ккал.

Залейте желатин 100 мл воды и оставьте его минут на 25-40, все зависит от того какой вид продукта вы выбрали. Пока желатин набухает, беремся за приготовления сливы. Первоначально удалите из нее косточки и порежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовки в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите около 5 минут.

Затем измельчите сливовый сироп до однородной массы с помощью блендера. Набухший желатин, подогрейте на водяной бане, пока он не растворится полностью.

После этого соедините его со сливовой консистенцией. Хорошенько перемешайте и разлейте все по формам. Охладите в холодильнике в течение 3 часов, после чего желе будет готово.

Фруктовый десерт

Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.

  • желатин – 25 г;
  • клубника – 200 г;
  • сок (любой) – 500 мл;
  • черника – 200 г;
  • малина – 200 г;
  • ежевика – 200 г;
  • персики (средние) – 2 шт.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей.

Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.

Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела.

После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.

Молочное желе

  • желатин – 15 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • молоко (лучше брать высокий процент жирности) – 3 стакана;
  • ванилин – 2 г.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 89 ккал.

3 стакана молока выливаем в кастрюлю и высыпаем туда же весь желатин. Оставляем в сторонке на полчаса, а затем переносим емкость на слабый огонь. Греем его и постоянно мешаем до тех пор, пока не получится масса одной консистенции.

После этого желательно все пропустить через меленькое сито, чтобы исключить образование комков. В полученную жидкость всыпаем сахар и ванилин, все хорошенько перемешиваем и сразу разливаем по формам.

Охладить первоначально при комнатной температуре, после чего ставим в холодильное отделение часа на 3. Подавая десерт на стол, его можно немного украсить. Для этого прекрасно подойдет тертый шоколад, сливки или же просто свежие фрукты.

Нежный сметанный десерт

Время приготовления – 5-6 часов

Калорийность – 128 ккал.

Соедините воду с желатином, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 45 минут для набухания.

По истечении времени ставим емкость на огонь, мешаем и ждем, пока желатин не растворится полностью. Затем уберите его с плиты и оставьте остывать минут на 15.

В это время готовим сметану. Высыпаем ее в углубленную чашку и добавляем к ней сахар. Хорошенько размешиваем ложкой. По времени это может занять минут 5. Не используйте для этих целей венчик, так как случайно можете взбить сметану, что нам с вами не нужно.

Затем добавьте туда ванилин и еще раз все перемешайте. Теперь берем венчик и при постоянном помешивании вливаем к сметане слегка остывший желатин. Если в нем имеются комочки, то предварительно процедите его через сито.

Разлейте полученную смесь по формам. При желании их стенки можно смазать растительным маслом, не имеющим запаха. Тогда достать десерт из форм будет гораздо проще. Отправляем желе в холодильник на 5 часов, пока оно не станет густым.

Полезные советы

  1. Для того чтобы получить новые вкусовые качества желе, можно во время приготовления добавить в него немного сока лимона или красного вина;
  2. Перед тем как разливать желе по формам, убедитесь, что они имею теплое дно. Это поможет избежать образования комков во время застывания;
  3. Основа любого желе – вода и желатин. Проявите немного фантазии, добавив в него свои любимые ингредиенты и вкусный десерт вам обеспечен.

Справиться с желе из желатина под силу каждой хозяйке. Его приготовление занимает минимум времени и ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких новыми вкусняшками.

Торт с фруктами и желатином

Какой же праздник обходится без торта?! А домашний, испеченный собственноручно торт сделает ваш праздник еще вкуснее и радостнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 1,5 Стакана

0,5 стакана — в тесто, остальное — для желе

  • Мука 1 Стакан
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Апельсин 3 Штуки
  • Мандарин 3 Штуки
  • Ананасы консервированные 150 Грамм
  • Банан 1 Штука
  • Желатин 50 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Сметана 900 Грамм
  • Желатин замачиваем в холодной воде согласно инструкции на упаковке.

    Взбиваем яйца с сахаром и содой. Затем добавляем муку и хорошенько взбиваем, чтобы не было комочков.

    Выливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов минут 15-20.

    Готовый бисквит нарезать на небольшие кусочки.

    Очистить фрукты. Апельсины нарезать кружочками, мандарины разобрать на дольки.

    Ананас и банан нарезать кубиками.

    Набухший желатин растопить и остудить. Сметану хорошо взбить с сахаром, добавить ванильный сахар и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить раствор желатина. Хорошо взбить.

    Дно формы выстилаем пищевой пленкой и красивы раскладываем подготовленные фрукты.

    Затем выкладываем часть бисквитных кусочков и часть фруктов.

    Залить половиной сметанного желе. Затем опять выложить кусочки бисквита и фрукты. Залить оставшимся желе и поставить торт в холодильник. Застывает торт часа 4.

    Похожий видеорецепт "Торт с фруктами и желатином"

    toeflcourse.info

    Желе с фруктами как приготовить

    Желе с фруктами – вкусно и полезно. |

    Сегодня мы поговорим об уникальном десерте, желе с фруктами и рассмотрим его классический рецепт приготовления.

    В истории известен факт, что французский император Наполеон Бонапарт был искренним поклонником десерта – желе. Первоначально желейное изделие изготавливалось на молочной основе и предназначалось для диетического питания, поскольку легко усваивалось. В современной же кулинарии готовят желе с применением желатина, который является основным загустителем жидкости.

    Желатиновый порошок был придуман английскими инженерами-изобретателями Питером Купером и Перлом Уэйтом для медицинских целей. Но патент не приносил прибыли и был продан учёными предприимчивому коммерсанту Вудворду. Он же нашёл применение желатину, начав изготавливать из него сладкое желе.

    У нас такое блюдо существовало давно и называлось сладким или ягодным студнем. Готовили его с использованием плодов с большим содержанием пектина. Наши кулинары создавали разные виды желе, среди которых было и желе с фруктами.

    Желе с фруктами

    Для приготовления желе, в состав которого входят фрукты, нужен желатин, а также подойдут пектин или агар-агар (желирующее вещество, полученное из морских водорослей).

    Многими исследованиями доказано, что такой продукт как желе, тем более которое содержит фрукты, очень полезно.

    1. Желатин способен восстанавливать хрящи и кости, поэтому желе рекомендуют больным с костными повреждениями.
    2. Пектин и агар-агар улучшают работу кишечника и выводят из организма вредные вещества.
    3. Желе с фруктами полезно употреблять практически в любом возрасте. В его состав входят свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке фрукты. Следовательно, в них полностью сохраняются все витамины и микроэлементы. Такое желе может быть использовано для диетического питания при похудении.

    Рецепт приготовления желе с фруктами

    Основными или стандартными ингредиентами данного блюда являются:

    • желатин 1 пакет,
    • фрукты 200-250 гр., можно и больше на Ваше усмотрение,
    • вода или сок, на пакетиках с желатином обычно указывают, сколько требуется жидкости,
    • сахар по вкусу.

    Готовят блюдо в эмалированной или никелированной посуде

    Для быстрого растворения порошка желатина его разбавляют холодной водой 1:10 или 1:15 и помещают на водяную баню. Если же есть микроволновая печь можно поместить в нее приготовленный состав на несколько секунд. Можно также залить желатин горячей 70-80° водой и растворить его там при помощи постоянного помешивания.

    Тёплый растворённый желатин вливают в сахарный или фруктово-ягодный сироп (любой фруктово-ягодный сок с добавлением сахара) и тщательно помешивают, чтобы не образовывались сгустки.

    Для желе с фруктами берут любые спелые плоды, которые измельчают и помещают в формы. В форму или порционные ёмкости перед укладкой фруктов наливают немного желейной заливки.

    Неплотно уложенные в охлаждённые ёмкости фрукты заливают горячим желатинсодержащим составом и выставляют на холод или же в прохладнее место до полного застывания.

    Кухоман в помощь

    После того, как формочки с желе застыли их на несколько секунд можно опустить в посуду с горячей водой, чтобы продукт отделился от стенок. Желейную массу в таком виде можно выложить на десертную тарелку и дополнительно украсить взбитыми сливками с добавлением ягод.

    Желе с фруктами является одним из самых изысканных десертов, полезных и любимых, как детьми, так и взрослыми. Желе, а тем более с фруктами очень полезный и вкусный продукт.

    P.S.

    Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

    КУХОМАН РЕКОМЕНДУЕТ

    Простой лимонный пирог по-домашнему.

    ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

    kuhoman.ru

    Фруктовое желе: 9 сладких рецептов

    Приготовление фруктового желе — увлекательный процесс! Приготовьте этот вкусный десерт из фруктов или ягод по нашим рецептам.

    Рецепт 1: фруктовое желе из сока (пошаговые фото)

    • Желатин — 1 ст.л.
    • Вода — 1 ст. (200 мл)
    • Сок — 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
    • Сахар — по вкусу
    • Фрукты — по желанию

    Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

    В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

    1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.

    Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.

    В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.

    Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

    Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

    Рецепт 2: как сделать фруктовое желе из груш

    Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе. 

    • Груша — 1 Килограмм
    • Сахар — 500 Грамм
    • Желатин пищевой — 5 Грамм
    • Лимон — 1 Штука

    Для начала нужно промыть груши и лимон, вытереть их, подготовить остальные ингредиенты.

    Далее срезаем с лимона кожуру и нарезаем лимон на небольшие кусочки.

    Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.

    Добавляем в кастрюлю сахара и ставим ее на медленный огонь.

    Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.

    По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.

    Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.

    Банки с желе составляем вместе, накрываем их полотенцем и оставляем так до полного остывания.

    Рецепт 3: желе из яблок с корицей на зиму

    • яблоки средние — 10 шт
    • лимон — 1 шт
    • сахарный песок — 2 чашки
    • корица -1 палочка

    Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.

    В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.

    Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде. 

    Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок. Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.

    Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном. Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.

    Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.

    Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним.

    Рецепт 4, пошаговый: яблочное желе с желатином

    • яблоки 500 грамм
    • вода 2,5 стаканов
    • сахар ¾ стакана
    • желатин 15 грамм
    • корица по вкусу

    Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и нагреваем, при этом помешиваем, пока сироп капать с ложки не будет медленно.

    Яблоки вымываем и разрезаем на кусочки вместе с кожицей и твердой сердцевиной с семечками, так как в них есть вещества, необходимые для образования желе. После этого яблоки наполовину залить водой и поставить на огонь и варить после закипания полчаса, затем проваренные яблоки сливаем в кастрюлю с марлей через дуршлаг.

    Накрываем крышкой дуршлаг, и оставляем яблоки на два часа пока весь сок не стечет в кастрюлю. Далее из этого сока делаем желе. Полученный сок с помощью мерного стакана замеряем. И из расчета на литр сока добавляем семьсот грамм сахара, добавляем в наш сок сахар и ставим вариться на огонь.

    Появившуюся пенку обязательно снимаем, а сироп варим дальше где-то полчаса. Перед тем, как закончить варку сиропа, его необходимо проверить на готовность: нужно капнуть капельку сиропа на холодную тарелку, если капелька осталась не расплылась и сохранила свою форму, следовательно, желе готово и его можно переливать в банки.

    Рецепт 5: апельсиновое желе в домашних условиях

    • Сок апельсиновый — 300 мл
    • Сахар — 30 г
    • Желатин быстрорастворимый — 8 г

    Для того, чтобы сделать желе из апельсинового сока, подготовьте продукты по списку. Я использовала быстрорастворимый желатин, если у вас такого нет, обычный желатин тоже подойдет, но он потребует предварительного замачивания.

    Влейте апельсиновый сок в небольшой ковш. Добавьте сахар. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте смеси кипеть, ее температура не должна превышать 50 градусов.

    Всыпьте в ковш желатин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

    Как только желатин растворился, снимите ковш с огня и процедите жидкость в прохладную посуду.

    Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте ее в порционный формочки и уберите в холодильник на 3-4 часа.

    Через 4 часа апельсиновое желе готово! Можно подавать его к столу, посыпав шоколадной или кокосовой стружкой.

    Рецепт 6: десерт — малиновое желе с коньяком

    Любителям вкусной, полезной,сочной и ароматной ягоды малины, придется по душе рецепт малинового желе со свежими ягодами. Придется потрудиться приблизительно 2 часа, но эффект того стоит — изысканное лакомство из свежих ягод, утонченный вкус подчеркнутый коньяком, тонкий аромат малинового шлейфа, это блюдо — для любителей изысканной кухни.

    • Свежая малина 150 г
    • Желатин 5 г
    • Сахар белый кристаллический 100 г
    • Сок лимонный 2 ложка столовая
    • Коньяк 1 ложка чайная

    Ягоды свежей или размороженной малины тщательно вымыть, отделить 2/3  ягод, переложить в другую емкость, желательно эмалированную и размять. Чтобы получить малиновую кашицу, можно, к примеру, использовать пестик от скалки.

    Желатин залить 50 мл холодной воды и замочить.

    Закипятить воду, около 200 — 250 мл, в кипяток положить сахар, варить приблизительно 10 минут. Добавить размякший желатин, перемешать все, снова довести до кипения, вложить малину, варить на медленном огне либо на водяной бане. Варим в течение 30 минут.

    Добавить в кипящую смесь сок лимона и коньяк, варить все 10 минут.

    Горячее желе процедить(к примеру через марлю или через сито), затем быстро охладить. к примеру можно опустить миску с желе в кастрюлю с холодной водой большую по объему. Желе затем перелить в формы и поставить в холодильник на 1 час.

    Вынуть формы с ягодным желе из холодильника, опустить в в теплую воду, аккуратно выложить  малиновое желе на десертные тарелки, украсить на свой вкус ягодами малины.

    Рецепт 7: желе из консервированной вишни

    • Консервированная вишня 200
    • Вода 250мл
    • Сахар 100
    • Желатин 1 ст. лож
    • Сок вишневый 1 стак.

    Для приготовления желе из вишен нам понадобятся такие продукты как вишни в собственном соку, вода, вишнёвый сок, сахар и желатин.

    Желатин растворяем в горячей воде.

    Вишнёвый сок выливаем в кастрюльку и ставим разогреваться на небольшой огонь.

    Вишни пробиваем ручным блендером.

    Пробитые вишни протираем через дуршлаг, на котором остаются кусочки шкурок.

    У нас остаётся чистое пюре.

    В кастрюлю с разогретым вишнёвым соком добавляем вишнёвое пюре и растворённый желатин. Нагреваем, но до кипения не доводим.

    2/3 разливаем по стаканам, а 1/3 даём немного остыть и загустеть а тогда выливаем в стакан блендера и на самой большой скорости взбиваем.У нас получается воздушная желированная пена. Выливаем пену сверху на застывшее желе. Ставим в холодильник.

    Вынимаем, украшаем ягодами и угощаем родных и близких, приятного аппетита!

    Рецепт 8: клубнично-банановое желе на агаре

    Очень красивый фруктовый  десерт-торт из желе и фруктов.

    • спелые бананы – 2 шт.
    • клубника – 300 г
    • агар-агар в порошке – 1 ч.л. без горки
    • вода – 1 ст.
    • свежая мята – несколько листочков
    • розовый перец – 3-5 горошин

    В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час.

    Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

    Порезать около трети ягод на продольные ломтики примерно одинаковой величины.

    Выложить ягоды срезами наружу по окружности кулинарного кольца.

    Часть ягод оставить для украшения, оставшиеся взбить в погружном блендере с бананами до однородной консистенции. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и затем влить смесь в кулинарное кольцо.

    Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее). Затем аккуратно снять кольцо.

    Оставшиеся ломтики клубники расположить по окружности на готовом желе, украсить свежими листочками мяты, молотым розовым перцем и подавать клубнично-банановый десерт к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 9, простой: желе из свежих персиков (с фото)

    Персиковое желе – вкусный и невероятно полезный десерт, который будет съеден за считанные минуты и понравится взрослым и детям, ведь не напрасно персик прозвали «королем лета». Этот рецепт фруктового желе с желатином готовить быстро, просто и понятно.

    • вода — 600 мл
    • персики свежие — 2 шт
    • желатин — 20 гр
    • сахар — 3 ст.л.

    Желатин (20 г) залить водой (100 мл) и оставить на 30 минут для набухания.

    Тем временем очистить 2 персика от кожуры и удалить косточки. Порезать персики на кусочки.

    Поместить персики, сахар (3 ст. л.) и воду (500 мл) в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

    Измельчить горячую массу с помощью блендера.

    Соединить горячую персиковую массу и набухший желатин. Перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Охладить до комнатной температуры.

    Разлить смесь порционно и отправить в холодильник на 2-3 часа, до полного застывания. Желе из персиков готово.

    © https://menunedeli.ru, http://povar.ru, https://nazimu.info, http://receptok.ru, http://www.iamcook.ru, https://dinne.ru, https://vpuzo.com, http://www.gastronom.ru, https://webspoon.ru

    www.eat-me.ru

    Как приготовить желе с фруктами

    Вам понадобится

      • Желатин - 1,5-2 ст. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • яблоко - 1 шт.;
    • вода - 500 мл;
    • груша - 1 шт.;
    • вишня без косточек – 0,5 стакана
    • можно консервированную или из компота;
    • мята – 2-3 ветки;
    • формочки для желе.

    Инструкция

    Подготовьте фрукты. Переберите ягоды. Ополосните водой. Снимите кожуру с яблока и груши. Нарежьте их кусочками. Яблоко красиво смотрится, когда оно нарезано тонкими дольками, груша – «пластинками» или «соломкой». Чтобы яблоко не «заржавело» сбрызните его немного лимонным соком или режьте сразу перед тем, как добавлять в сироп.

    Основой желе является сироп. Для его приготовления налейте в небольшую кастрюльку пол-литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, насыпьте в нее один стакан сахарного песка, помешайте ложкой. Убавьте огонь.

    В кипящий сироп добавьте на несколько минут предварительно подготовленное яблоко и грушу. Фрукты должны лишь слегка «прихватиться», но не развариваться. Ваша основа готова. Яблоко и груши вытащите шумовкой из кастрюльки и положите на тарелку. Они вам еще пригодятся. Сироп перелейте в миску и охладите.

    Теперь очередь за главным компонентом желе – желатином. Для этого полторы-две столовых ложки желатина залейте холодной кипяченой водой из расчета 1:8 или 1:10, то есть 12-20 ложками. Размешайте и оставьте минут на 20-30 «набухать». Пока желатин доходит до готовности, займитесь оформлением десерта. На дно креманки выложите слоями яблоки и груши. Для придания блюду «яркого пятна» положите ягоды вишни (без косточек), в данном случае подойдут свежие или консервированные. Если используете замороженную вишню, перед добавлением в форму посыпьте ее слегка сахаром или сахарной пудрой. Впрочем, можете оставить ягоду, «как есть», тогда она внесет в ваш десерт определенную «кислинку». Желатин разбух? Ставьте его на медленный огонь. Как только желатин полностью «расплавится», процедите его, затем добавьте в сироп и перемешайте. Готовую желейную массу разлейте в формы с фруктами. Сверху в каждую креманку положите листочек мяты. Поставьте желе в холодильник застывать. При подаче на стол готовый десерт украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом, ягодами, орехами.

    При желании в желе также можно добавить апельсины. Или сделать из них самостоятельное блюдо. Для этого один апельсин очистите от кожуры, разрежьте на кружочки, посыпьте их сахаром. Оставьте минут на тридцать, чтобы апельсин успел дать сок. Затем его нужно вылить в сироп. А апельсин - разложить по формочкам. После чего залить сиропом с добавленным в него желатином.

    Разнообразить блюдо можно и обыкновенным печеньем. Поломанное на небольшие, но и не слишком мелкие, кусочки, оно станет хорошим дополнением вашего десерта. Печенье добавляется сразу перед добавлением желатинового сиропа, тогда оно не успеет сильно размокнуть.

    Хотите приготовить слоеный десерт? Тогда разлейте по формам лишь часть желатинового сиропа и поставьте в холодильник застывать. Когда желе приобретен «дрожащую» консистенцию, добавьте в форму еще один слой фруктов или ягод и вылейте оставшийся сироп. И снова – в холодильник.

    Обратите внимание

    Если не хотите, чтобы ваш десерт приобрел неприятный металлический привкус, не готовьте желе в алюминиевой посуде.

    «Растапливать» желатин лучше на водяной бане.

    Полезный совет

    Во время приготовления желе не переборщите с желатином, иначе ваш десерт приобретет вкус столярного клея.

    Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Апельсин, мандарин, вишня, абрикосы, персики, виноград, крыжовник, земляника, малина, смородина отлично будут смотреться в готовом желе, как в свежем, так и в консервированном виде.

    Источники:

    www.kakprosto.ru

    Желе с фруктами

    Способ приготовления

    1

    В посуду наливаем стакан холодной кипяченой воды. Засыпаем туда два пакетика желатина и замачиваем в течение 10 минут. Желе должно быть очень крепким.

    2

    Далее подогреваем его при непрерывном помешивании 40-45 секунд на среднем огне (не доводя до кипения) пока желатин не растворится.

    3

    Добавляем стакан фруктового сока (можно использовать сироп от консервированных ананасов или персиков) и сахар по вкусу.

    4

    Фрукты нарезаем ломтиками. Кладем часть фруктов на дно формы, заливаем слегка остывшей желатиновой смесью и ставим в холодильник на 30 минут.

    5

    Когда желе окрепнет, укладываем сверху оставшиеся фрукты и снова заливаем желатиновой жидкостью. Ставим в холодильник.

    6

    Перед подачей вынимаем фруктовое желе из формочек, опустив их в горячую воду на несколько секунд. Можно украсить десерт веточкой мяты и ломтиками свежих фруктов. Приятного аппетита!

    www.tveda.ru

    cgotovim.ru