Сухофрукты: как правильно хранить в домашних условиях. Как правильно хранить сушеные фрукты


Где и как хранить сухофрукты дома

Сохранение полезных свойств – одно из главных условий хранения сухофруктов дома, поэтому рассмотрим как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, где и в чем это делать, чтобы они не испортились, сохранили свои полезные и вкусовые качества.

Оптимальные условиях для хранения сухофруктов

Средняя температура хранения сухофруктов должна составлять 10 градусов по Цельсию, при относительной влажности в помещении 15-25%, что практические не реально достичь в домашних условиях, поэтому оптимальными местами для хранения могут быть темные закрывающиеся шкафчики, кладовки, сухие и прохладные подвалы, а также холодильник.

Стандартная температура и влажность во многих домах и квартирах благоприятно влияет на развитие бактерий и вредных насекомых на сухофруках, поэтому при выборе емкости для хранения часто отдают предпочтения надежным герметичным емкостям.

Срок хранения сухофруктов в домашних условиях может доходить до 1 года.

Полезные статьи по теме: как выбирать сухофрукты и польза сухофруктов для организма человека.

В чем можно хранить сухофрукты в домашних условиях

  1. Стеклянные и металлические емкости, которые можно закрывать (не обязательно герметично и крышкой, многим сушеным ягодам и фруктам при хранении полезен доступ свежего воздуха, поэтому емкости можно перевязывать плотной тканью).
  2. Мешочки из натуральных материалов (хлопковые, льняные и т.д.).
  3. Специальные закрывающиеся пластиковые контейнеры для продуктов питания.
  4. Бумажные пакеты.
  5. Специальные вакуумные пакеты.

Важно: при использовании различных емкостей и контейнеров для хранения сухофруктов, предварительно тщательно их вымывайте и просушивайте (стеклянную тару не лишним будет и простерилизовать).

Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

  1. Шкафчики, кладовка (темные и прохладные места в доме). В таких местах лучше хранить только хорошо просушенные сушеные фрукты и ягоды, чтобы они быстро не испортились. При хранении можно использовать различные емкости и мешочки, но стоит учитывать, что при этом виде хранения сухофрукты более уязвимы к появлению вредных насекомых в них (пищевая моль, жучки, личинки).
  2. В холодильнике. Для хранения на небольшой период времени можно использовать холодильник (срок хранения 3-4 месяца). Сухофрукты фасуют в стеклянные или металлические емкости, в пластиковые контейнеры (при этом важно, чтобы они герметично закрывались) и оставляют на хранение в холодильнике на дверце или в отделе для овощей и фруктов. При таком хранении важно минимум раз в неделю проверять сухофрукты на появление конденсата и плесени, а также чтобы дать доступ свежего воздуха к ним.
  3. В морозильной камере. Глубокая заморозка в морозилке позволяет увеличивать срок хранения сухофруктов в домашних условиях до 1,5 года. Главное перед хранением сортировать сушеные фрукты и ягоды небольшими порциями, которые сразу можно достать и использовать (не откладывая неиспользованный остаток опять на хранение). Также важно после вынимания с морозилки сухофрукты размораживать медленно и при комнатной температуре.

В заключение к статье можно отметить, что дома хранить сухофрукты не совсем удобно, так как там не подходящие условия, поэтому лучше всегда покупать сушеные фрукты и ягоды в небольших количествах и сразу их использовать для приготовления блюд или принимать в пищу в сушеном виде. При хранении дома на более долгий период времени лучше обратить внимание на холодильник и морозильную камеру, а если сухофрукты будут храниться не долго, то лучше использовать закрывающиеся шкафчики (в них сухофрукты лучше сохранят свои полезные свойства. Свои отзывы и советы, как правильно хранить сухофрукты дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Главная » Хранение » Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: видеоинструкция

Если вы любите сухофрукты и сами их заготавливаете или приобретаете в магазине, то вас, несомненно, интересует вопрос, как хранить их дома. От этого будут зависеть качество продуктов и сбережение в них всех полезных качеств. Также это убережет фрукты от появления в них жуков, плесени и других неприятных гостей, а, значит, они смогут радовать вас своим вкусом до следующего урожая.

Хранение сухофруктов в доме

Необходимо выбирать правильно высушенные продукты, в случае если вы покупаете таковые, или придерживаться правил сушки, если делаете это самостоятельно. Именно на последнем стоит сосредоточить внимание, так как магазинные сушеные изделия соответствуют практически на 100% требованиям, так как длительный период лежат на прилавках.

Оптимальной влажностью для сухофруктов считается 17-24%. Такой диапазон объясняется тем, что разные продукты имеют разную степень усушки и, соответственно, разную влажность на выходе. Если фасовка будет осуществляться в герметичную тару, то должна быть именно такая влажность , если в негерметичную, то она будет меняться в течение всего срока хранения.

Важно! В процессе сушки плоды всех растений просушиваются неравномерно, даже если они имеют одинаковые размеры и размещены на одном поддоне, именно поэтому в процессе высушивания их нужно перебирать и досушивать до необходимой кондиции.

Если не последовать такому совету, то большая вероятность получить после некоторого времени хранения непонятную подгнивающую субстанцию с жуками и плесенью, которую можно будет только выбросить.Чтобы точно знать, как правильно хранить сухие фрукты в домашних условиях, прежде всего, важно не пересушить их, так как это приведет к ухудшению потребительских качеств: потере цвета, невозможности замачивания для восстановления, пригоранию.

Если вам интересно, как сохранить сухофрукты в домашних условиях в виде смеси, то тут секрет простой: прежде чем закладывать их на хранение, нужно «подружить» разные продукты, которые соответственно имеют разную влажность. Для этого сложите их в тару, и пусть постоят так пару дней. Таким образом получится выровнять влажность.

Мы много говорим о влажности, но как её проверить без специального прибора? Все очень просто: возьмите в руку горсть сухофруктов, сожмите их в кулаке, если после разжатия они рассыплются по ладони, значит, они имеют правильную влажность, если нет, то их нужно досушивать.

Для долгого хранения нужно создать правильный температурный режим. Самым оптимальным показателем считается +10. Но вот незадача, в домашних условиях такое место найти нереально. Поэтому используйте темное место в доме, подальше от любых бытовых приборов, которые излучают тепло. Это может быть кладовка, кухонный шкафчик; для некоторых сухофруктов, например чернослива, можно использовать холодильник.

Важно! Тепло способствует развитию насекомых и плесени. Самая благоприятная для этого температура +17–+30 градусов.

Если хорошенько подумать, то в любом доме есть место с низкой температурой – это холодильник. Температура в нем около +6, и там почти всегда темно. Но можно ли держать сухофрукты в холодильнике? И да и нет. Это зависит от вида продукта. Так, чернослив отлично сохраняет все свои свойства в холодильной камере, так как является влажным. А, к примеру, яблоки или шелковица наберутся там влаги и испортятся.

С местом определились, а теперь следует разобраться, в чем хранить сушеные фрукты дома. В роли тары лучше использовать герметичные емкости, желательно прозрачные, в таких будет легче контролировать наличие жучков и других нежелательных обитателей. Помимо того, можно использовать:

  • Деревянные бочки.
  • Керамические банки.

Крышка в любой емкости должна плотно закрываться, а лучше закручиваться.

Важно! Если у вас большие объемы сухофруктов, используйте для хранения полиэтиленовые бутылки на 5-6 литров, заложив в них продукты, плотно закрутите крышку и окуните её в воск или парафин. Такая закупорка станет непроходимой крепостью для жуков.

Обратите внимание, что хранить в одной таре разные виды сухофруктов не рекомендуется, исключения – миксы, но для этого нужно их предварительно подготовить, как мы рассказывали раньше. Тару предварительно следует хорошо просушить, мы же помним, что влажность сильно влияет на срок хранения и качество его.

Если объемы не очень большие, можно держать продукт в полотняных или бумажных мешках, но они должны плотно закрываться. При таком способе требуется более тщательный контроль. А именно:

  • Каждые 1-2 недели просматривайте продукты на предмет порчи и появления жуков, гусениц и плесени.
  • С мешочками или пакетами также можно использовать превентивную меру – поставить рядом тару с солью и повесить мяту. Первая будет регулировать уровень влажности, вторая  – отгонять паразитов.

Еще одним существенным фактором, который будет влиять на сохранность сухофруктов в квартире или доме – это влажность воздуха. Если продукты будут иметь свойственную для них влажность, то и среднестатистический показатель квартиры – 70% – отлично подойдёт для них. Если сухофрукты немного пересушены, то они при условии хранения в негерметичной таре, вероятно, наберут влаги до необходимого уровня и в таком виде смогут храниться до года.

Советы по сбережению сухих фруктов

Совет 1: В первую очередь следует выдержать все пункты, описанные выше. Но и это на 100% не убережет вас от появления неприятных сюрпризов, таких как плесень, моль и жуки. И если виной появления плесени является неправильная сушка или хранение во влажной среде, то с жуками и молью всё сложнее.

Моль и жуки могут перекочевать в сушеные фрукты из других продуктов питания, например круп. Это в случае самостоятельной сушки. Если же продукты покупались на развес, да еще и по низкой цене – вполне вероятно, что вся партия была заражена. Этим часто объясняется их низкая стоимость.

Первыми признаками появления чужеродных обитателей являются аккуратные круглые дырки в продукте и паутинка. Как только вы такое заметил, нужно предпринять следующие действия:

  1. Если степень поражения незначительная, можно отобрать испорченные сухие фрукты и провести их термическую обработку: замораживание или прогревание в духовке. Главное, достичь температуры +50 или -15–-17 градусов, в таких условиях паразиты погибают, в том числе их личинки, которых на сухофруктах еще просто не видно. В случае с прогреванием будет достаточно получаса, а в морозилке лучше пусть сушеные фрукты поживут хотя бы сутки, а лучше дольше. Далее их сохраняют по всем правил и регулярно осматривают.
  2. Обработайте шкафчики и всю кухню. Для этого можно использовать уксус, мыльный раствор, эфирные масла мяты или эвкалипта, лавровый лист. Нужно вынуть все продукты из шкафчиков и кладовой, мыльным раствором обработать все, в том числе петли и уголки. Тару для сухофруктов также нужно тщательно вымыть и продезинфицировать уксусом. Для того чтобы его резкий запах не испортил продукты, можно добавить перед обработкой несколько капель эфирного масла. Перед загрузкой положите на дно емкости лавровый лист.

Совет 2: Чтобы не завелась моль, в первую очередь нужно поддерживать чистоту на кухне, это поможет не пустить туда не только моль, но и любых других жуков. Хранить сухофрукты нужно только в плотно закрытых, лучше герметичных емкостях. Для избежания миграции паразитов из соседних квартир вытяжки и отдушины закройте сеткой.

Прежде чем закладывать на хранение сушеные фрукты, стоит позаботиться об отпугивателе. Это любой яркий запах, который отпугнёт паразита. Такими могут стать цитрусовые корки, душица, лаванда или мята, предварительно заложенные в емкости для хранения. Их время от времени нужно чередовать. Сильно на вкус продукта они не повлияют, а вот моли и жукам такие ароматы не по душе.

Если вы покупаете сухофрукты, лучше не делайте очень больших запасов, максимум на 4 месяца. Принеся их домой, тщательно переберите, даже если они расфасованы в герметичные пакеты. Регулярно проводите ревизию запасов и своевременно избавляетесь от порченых продуктов.

Обратите внимание, что пищевая моль живет только на кухне, и если вы заметили крылатую вредительницу в шкафу, то это не значит, что она уже пометила ваши заготовки, так как она пристрастилась, скорее всего, к шерстяной кофте.

Совет 3: Разобрав, как не допустить и бороться с молью, следует узнать, что же делать с продуктами, если она всё же появилась. В первую очередь нужно оценить масштабы бедствия. Если поражено много сухофруктов, они буквально оплетены паутиной и кишат гусеницами, с таким «добром» вы ничего не поделаете. Его придется только выбросить. Если вы вовремя отреагировали, то продукты можно спасти. Для этого следует перебрать их, выбросив пораженные, далее провести термическую обработку, как было рассказано ранее.

Правильное хранение сухофруктов в домашних условиях показано на видео:

postirke.ru

Как хранить сухофрукты?

Не стоит расслабляться сразу же после приготовление запасов, ведь впереди остается не менее важная часть работы – их сохранение. Как и у любого продукта, у сухофруктов также есть свои особенности и тонкости хранения, о которых мы и решили поговорить в этой статье. Вне зависимости от того, решаете ли вы, как хранить сухофрукты яблоки или же более экзотические фруктовые запасы, каждая из нижепредставленных рекомендаций вам пригодится.

Как лучше хранить сухофрукты дома?

Первым шагом к тому, чтобы разобраться, как хранить сухофрукты в квартире или доме, станет определение локации хранения запасов. Так как главными врагами сухофруктов является влага, выбрать подвал или погреб в качестве хранилища не выйдет. Оптимальным станет любое сухое и нежаркое место в квартире.

Где хранить сухофрукты дома мы разобрались, а вот в чем – нет. Емкость для хранения – второй залог того, что вы сможете насладиться вкусом своих запасов в дальнейшем. В качестве вместилища для сухофруктов идеально подойдут стеклянные банки с герметичными крышками, холщевые мешки и бумажные пакеты, которые можно надежно закрыть. При этом, каждый из видов сухофруктов следует хранить отдельно друг от друга из-за различий в индексе влажности. Так, если вы смешаете более влажные фрукты с сухими, неизбежно образование плесени.

Если вы сушите фрукты самостоятельно и опасаетесь того, что могли высушить их в недостаточной мере, насыпьте в мешочек немного соли или сушеной мяты, которые уберегут запасы от плесени, вбирая в себя излишки влаги. Если же уберечь сухофрукты от грибка не удалось, безжалостно избавляйтесь от них, даже не пытаясь реанимировать – себе же выйдет дороже.

С тем, как правильно хранить сухофрукты дома все понятно, но что делать, если запасы поразили их главные враги – насекомые. В таком случае можно не спешить избавляться от сушек (чрезмерно чувствительные особы, конечно, могут это сделать), а выложить их на противень и дополнительно прокалить в разогретой до 80 градусов духовке в течении получаса. Аналогичным эффектом обладает и замораживание. После одной из выбранных процедур, запасы вновь следует перебрать и разместить в более герметичных вместилищах.

И напоследок, учтите, что даже если вы запаслись мешком сухофруктов, съесть их нужно в течении года, ведь срок хранения любого засушенного фрукта, будь он приготовлен самостоятельно или куплен в магазине, равняется 12 месяцам.

 

womanadvice.ru

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты – это легкий и полезный перекус, источник витаминов и минералов. Они часто используются как компоненты различных блюд. Чтобы продукты сохранили максимум пользы и не утратили своего вкуса, их нужно держать в подходящем для этого месте. Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Температурный режим

Хранить сухофрукты следует при температуре +10 … +17 ⁰С. Поместите продукты в прохладное место (кладовую) или шкафчик, расположенный вдали от приборов, излучающих тепло (микроволновой печи, эклектического чайника или плиты).

Высокая температура хранения приведет к быстрой порче продуктов. Тепло способствует активному размножению бактерий и росту плесени. Хранение продуктов в холодильнике при температуре +6 ⁰С может привести к тому, что они отсыреют и утратят вкусовые качества. Холодильная камера подходит лишь для чернослива, инжира и фиников.

Влажность

Важный фактор хранения сухофруктов в домашних условиях – влажность воздуха. Для определения оптимальных показателей следует знать содержание влаги в самом продукте. У многих сухофруктов это 17–25%, поэтому они будут хорошо храниться в квартире при влажности воздуха до 70%. Такие условия идеально подходят для чернослива, изюма или кураги. Сушеные плоды с меньшим содержанием жидкости могут размокнуть и утратить вкусовые качества, поэтому при повышенной влажности их лучше хранить в герметично закрытой упаковке.

Емкость для хранения

Сохранить пользу и вкус сухофруктов поможет правильно выбранная емкость. В чем и как хранить эти продукты? Оптимальный выбор – герметично закрывающаяся посуда. Ограниченное поступление кислорода позволит надолго сохранить свежесть и вкус ломтиков. Предпочтение стоит отдать стеклянным или керамическим баночкам, а также бочкам из дерева. Крышка должна плотно закрываться, чтобы предотвратить попадание насекомых, влаги и патогенных микроорганизмов.

Сушеные яблоки или груши лучше хранить в мешочках из натурального материала, которые можно пошить самостоятельно. Чтобы предотвратить появление насекомых, поместите в них несколько веточек высушенной мяты. Устранить излишнюю влажность поможет пиала с солью, которую необходимо поместить рядом с мешочками с сухофруктами.

Для хранения инжира и фиников подойдет полиэтиленовый пакет. Однако срок их годности в таком случае составляет 1–2 месяца.

При возможности держите продукты отдельно друг от друга, не смешивая разные плоды в одной емкости. Соединение их приведет к тому, что сухие отсыреют и впитают в себя запах других сушеных фруктов, что отразится на вкусе.

Полезные советы и хитрости

Сохраняя сухофрукты в домашних условиях, их нужно периодически проверять на наличие плесени, порчи и насекомых. Если выявлены жуки или моль, просушите продукты в духовке при температуре +80 ⁰С или проветрите на улице (в мороз или сухую солнечную погоду). Если насекомых очень много и большая часть сухофруктов испорчена, выбросьте их.

Чтобы продлить срок хранения продуктов, сразу после приобретения подержите их в духовом шкафу при температуре +70 ⁰С. Такая хитрость предотвратит появление плесени и преждевременную порчу сушеных фруктов.

Любые лишенные влаги плоды можно хранить не более одного года в надлежащих условиях. При этом не забывайте регулярно проверять их. Лучше использовать сухофрукты по назначению как можно раньше, чтобы избежать их порчи и утраты вкуса. Покупайте то количество, которое сможете съесть за короткий период времени.

Хранить сухофрукты лучше при температуре не выше +17 ⁰С и при максимальной влажности 70%. Не забывайте про герметичность упаковки и срок годности. Соблюдение простых рекомендаций позволит надолго сохранить пользу и вкус высушенных плодов.

Оцените статью:

4.5 из 5 (Оценок: 8)

Похожие статьи

domskotom.net

Как хранить сухофрукты в домашних условиях правильно

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задавались многие хозяйки, особенно те, на чьи запасы нагло напала моль и другие непрошеные гости. Еще одной серьезной угрозой для сухих запасов является плесень, способная погубить стратегический запас натуральных витаминов. Эти проблемы можно избежать, если знать, как хранить сухофрукты.

Использование высушенных ягод и фруктов в кулинарии весьма разнообразно. Кроме традиционного компота, можно приготовить различные десерты, салаты, а также вторые блюда. Чтобы под рукой всегда была горстка вкусных витаминов, нужно знать, как правильно хранить сухофрукты, можно ли их держать в холодильнике и что делать, если завелась моль.

Правильная тара

Как хранить сухофрукты, чтобы избежать проблем с насекомыми? Попробуем сперва выбрать наиболее подходящую емкость. Для длительного хранения подойдет герметичная тара, лучше прозрачная, чтобы визуально контролировать ситуацию с вредителями. Идеально выбирать банки с капроновыми крышками. Можно использовать мешки из плотной ткани, если туго их завязывать. Картонные коробки и другие подобные емкости лучше выстилать вощеной бумагой и плотно накрывать крышкой.

Температура и влажность

На срок годности сухофруктов влияет их степень влажности. Перед отправкой на длительное хранение следует проверить, достаточно ли они высохли. Оптимальную влажность можно определить, сжав горстку в ладони: если после этого они слиплись в комок, необходима дополнительная просушка.

Наиболее длительный срок хранения – более года – возможен при соблюдении температурного режима до +10 градусов. Такие условия довольно трудно организовать в квартире, поэтому не стоит делать большие запасы, которые будет трудно сохранить. Главное – держать тару с сухофруктами подальше от источников тепла, чтобы не завелась моль, плесень и другие паразиты.

Хранение в холодильнике допустимо лишь для влажных сухофруктов, таких как чернослив или изюм. Остальные же лучше держать в местах с меньшей влажностью, иначе они отсыреют. Температурный режим в холодильнике позволит продлить срок годности запасов на год.

Уровень влажности у высушенных фруктов колеблется в пределах 17-24%, у каждого вида он свой. Чтобы более сухие запасы не набрали ненужную влагу и не испортились, лучше хранить различные сухофрукты по отдельности.

Как уберечь от вредителей

Главными врагами сухих фруктовых запасов, которые сокращают их срок хранения, являются излишняя влага и негерметичная тара. Если не уверены, что условия для сухофруктов идеальные, можно использовать несколько простых приемов. Например, лист мяты, добавленный в мешок с высушенными фруктами, отпугнет моль и плесень. Емкость с солью, поставленная рядом с хранящимися запасами, заберет лишнюю влагу.

Важно постоянно проверять, не завелась ли моль или плесень. Раз в полтора-два месяца проводите ревизию сохранности запасов и в шкафчиках, и в холодильнике. При обнаружении следов атаки со стороны вредителей, используйте экстремальные температуры. Можно подержать сухофрукты полчаса в морозильной камере или такое же время прогревать их в духовке при температуре выше 70 градусов. Незваные гости не выдержат резких изменений условий обитания.

С плесенью дела обстоят хуже: ее так просто не выпроводишь. Споры проникают внутрь продуктов и, даже если они малозаметны снаружи, лучше не подвергать себя и своих близких опасности и выбросить испорченные сухофрукты. Опять же, чтобы предотвратить поражение большого количества запасов, постоянно проверяйте их.

Важно

  • Если сухофрукты долго хранятся, время от времени перебирайте их, проверяя, не завелись ли мухи, моль и плесень.
  • Подходящая температура для хранения – от +6 до +17 градусов.
  • В холодильнике допустимо хранение сухофруктов с высоким индексом влажности: чернослив, изюм, курага.
  • Держите запасы подальше от сильно пахнущих продуктов, иначе искаженного вкуса сухофруктов не избежать.
  • Делая запас высушенных ягод и фруктов, знайте меру: велика вероятность потерять большую часть в процессе хранения.
  • Если вы помыли сухофрукты сразу после покупки, перед хранением просушите их при комнатной температуре, а затем в духовке.

Достаточно соблюдать несколько простых правил хранения, и в запасе всегда будет вкусное и полезное дополнение к десертам, салатам и другим блюдам.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: рекомендации

Содержание статьи Сухофрукты пользуются популярностью во многих кухнях мира, их используют в приготовлении разных блюд, а также употребляют отдельно в качестве легкого перекуса. Для того чтобы получить максимум пользы и удовольствия от данного продукта, нужно не только знать, как его выбрать в супермаркете, но и как хранить сухофрукты у себя дома.

Температурный режим

Самая идеальная температура для хранения сухофруктов - +10°С. В домашних условиях практически невозможно найти настолько прохладное место, поэтому выберите темный шкафчик на кухне подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (микроволновки, духовки, электрического чайника).

Чрезмерное тепло будет способствовать размножению паразитов и образованию плесени. Наиболее благоприятной для разного рода вредителей является температура от +17° до +30°С. В холодильнике же при температуре около +6°С можно хранить только влажные сухофрукты – такие, как чернослив. Более высушенные фрукты могут там отсыреть, ведь в холодильнике довольно высокий уровень влаги.

Влажность воздуха

Влажность воздуха играет такую же важную роль, как и температура. Чтобы определить оптимальные показатели для хранения сухофруктов, нужно учитывать их собственную влажность. Оптимальный уровень влажности для любых сухофруктов 17-24%. В этом случае они будут хорошо себя чувствовать в среднестатистической квартире с влажностью воздуха 70%.

В таких условиях курага, чернослив и изюм не будут ни размокать, ни усыхать. Если же вы купили очень сухие фрукты, то со временем они могут немного набрать влаги из окружающего пространства, особенно, если находятся в негерметичной упаковке. Если вы правильно выполняете рекомендации, сухофрукты сохранят свои вкусовые качества и останутся полезными в домашних условиях на протяжении 1 года.

Емкость для хранения

Для хранения сухофруктов лучше всего выбрать герметичную посуду. Минимизация доступа воздуха гарантирует длительные сроки реализации продукта. Отдавайте предпочтение деревянным бочонкам, керамическим и стеклянным банкам с закручивающимися крышками.

В домашних условиях различные по структуре и влажности сухофрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Например, мокрый чернослив нельзя держать в одной банке с подсушенными курагой или изюмом. Во-первых, курага и изюм отсыреют, а во-вторых - впитают в себя и запах чернослива. Если же вы сделаете смесь из разных сухофруктов и будете хранить в одной посуде, предварительно просушите их в духовке, чтобы уравновесить уровень влажности.

Общие рекомендации

Сухофрукты наподобие фиников, кураги, изюма, чернослива хранят в холодильнике, несмотря на высокий уровень влажности внутри агрегата. Если же вы все-таки склонны оставлять эти продукты в холодильнике, побеспокойтесь о вакуумной или герметичной упаковке. Срок хранения в таком случае составляет 3-4 месяца.

Высушенные фрукты: яблочные слайсы, бананы, ананасовые цукаты, киви - лучше помещать в тканевые мешочки, а рядом оставлять пиалу с солью и сушеной мятой. Соль вберет в себя лишнюю влагу, а мята отпугнет незваных гостей в виде всевозможных вредителей.

Так как хранить сухофрукты можно месяцами, время от времени их нужно проверять на наличие жучков и плесени. Если вы обнаружили незначительное количество живности, прокалите фрукты в духовке при температуре 70°С или вынести их на свежий воздух в очень морозный день. Если вредителей оказалось слишком много и большинство сухофруктов повреждены, лучше просто избавиться от продукта.

Таким образом, для хранения сухофруктов в домашних условиях нужны:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше +17°С;
  • плотно закрывающаяся тара.

Теперь, когда вы знаете, как хранить сухофрукты правильно, у вас дома всегда будут под рукой свежие и полезные продукты, из которых вы приготовите свои любимые блюда.

hozobzor.ru

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: курага, изюм

Рачительная хозяйка обязательно держит дома сухофрукты. Высушенные плоды особенно актуальны зимой, когда в организм человека меньше поступает витаминов, чем летом.

Поговорим о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

 Аппетитные сухие фрукты

Сухофрукты считают универсальным перекусом. Кроме утоления голода, их используют в качестве ценных добавок в приготовлении изысканных блюд.

В любом продуктовом предприятии они реализуются населению без ограничения. Многие берут сухофрукты впрок, поскольку домохозяйки не желают каждый раз отправляться в супермаркеты за фруктовыми деликатесами.

И тут на повестке дня появляется бытовой вопрос, например, как хранить курагу.

Для сохранения требуется необходимая температура

Эмпирическим путем доказано, что лучшая температура для хранения высушенных фруктов +10° С.

В квартире, да и в загородном доме или коттедже, тяжело отыскать место с такой температурой. Для хозяйки сухофрукты должные находиться в шаговой доступности. То есть на кухне.

Чтобы создать комфортные условия для сухофруктов, выделяют специальный шкафчик, который устанавливают на удаленном расстоянии от кухонных приборов:

  • микроволновых печей;
  • газовых и электрических плит;
  • духовок;
  • электрочайников.

Такое расположение шкафчика будет ответом и на вопрос, как хранить изюм.

Повышенная температура — оптимальное условие для развития вредителей

Хранение сухофруктов при температуре воздуха + 17 — 30 градусов недопустимо, поскольку сразу появятся вредители, которые витаминизированные продукты легко колонизируют.

Многие хозяйки используют для хранения холодильники. Так поступать не рекомендуется. И вот почему.

При температуре + 6°С не допускается хранение влажных сухофруктов: например, чернослива. Изюм и другие сухофрукты там отсыревают. В холодильнике всегда повышенная влажность. Сухой воздух в нем отсутствует.

Влажный воздух портит сухофрукты?

Отчасти, да. Но при некоторых условиях. Надо учитывать собственную влажность сухофруктов. Она должна находиться в пределах от 17 до 24 процентов. И если хранить сушеные фрукты при комнатной влажности в 70 процентов, то продукты будут чувствовать себя комфортно.

То есть изюм и чернослив не станут подвергаться высыханию или набухать от избыточной влаги. Рекомендуемые условия отвечают на риторический вопрос: как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.

Даже, если приобретены пересушенные сухофрукты, то они дойдут до кондиции, находясь в комфортной воздушной среде.

Сроки домашнего хранения сухофруктов

Срок годности сухофруктов зависит от правильного хранения. Когда хозяйка выполняет правила хранения, то сухофрукты не теряют своих качеств на протяжении 12 и больше месяцев.

Сохранность зависит от тары, в которой находятся сухофрукты, ее герметичности, температуры и влажности. Рациональное соблюдение требований обеспечит длительное хранение дорогих по цене витаминизированных продуктов.

Нужная тара

Срок годности изюма удлиняется, если его поместить:

  • в стеклянную банку с винтовой крышкой;
  • деревянные бочонки с плотно закрывающимися крышками;
  • в керамическую посуду.

Запасы сухофруктов рекомендуется хранить по видам отдельно друг от друга.

Раздельное содержание устранит впитывание запахов. Если нет дополнительной тары, то можно хранить вместе сухофрукты при одном обязательном условии. Предварительно их подсушивают до такой степени, при которой по процентной влажности они сравниваются.

При длительном домашнем хранении

Долгое домашнее хранение сухофруктов станет благополучным, если периодически проверять их на качество. Следует реагировать на появление плесени, жучков, мошек и червячков.

Обнаружение грибковых колоний и другой ненужной «живности» требует оперативного вмешательства хозяйки в негативный процесс. Спасти сухофрукты от тотальной непригодности поможет их нагревание в духовке газовой или электрической плиты до + 70° C.

Можно поступить и так. Сухофрукты выносят на воздух в морозный день. Жучки и грибки погибнут от холода. При долгом хранении сухофруктов случаются форс-мажорные эпизоды: когда они тотально заражены плесенью и жучками. Правильным будет быстрая утилизация продукта.

Можно использовать холодильник

Отдельные виды сухофруктов можно хранить в холодильнике. Хорошо переносят такое нахождение в течение 90 — 120 дней изюм, финики, курага и другие.

Но не в открытом виде, а в хорошо защищенной упаковке. Ею может быть тара, не пропускающая воздух. Например, пищевая полиэтиленовая пленка и другие материалы, обеспечивающие стопроцентную герметизацию продукта.

За это время, самая рачительная и экономная хозяйка использует запас сухофруктов для приготовления блюд или для перекусов членами семьи.

Дольше хранить запрещается, поскольку в холодильнике всегда держится влажная среда, достигающая больших значений. Она провоцирует уменьшение сроков хранения сухофруктов и других продуктов.

Хранение сухофруктов — универсальные рецепты

Как хранить сушеные фрукты, задумывается каждая хозяйка. Кто-то ответить, что это дело сугубо индивидуальное.

Главное правило — содержать в такой среде, чтобы в ней находились сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив долгое время без потери вкусовых качеств.

Этого несложно добиться при условии:

  • содержания сухофруктов вдали от влажных продуктовых наборов;
  • строгого соблюдения температурного режима и допустимой влажности воздуха;
  • содержании сухофруктов в сухой, герметичной таре.

Неукоснительное соблюдение условий, гарантирует получение положительного ответа на вопрос, как сохранить длительное время пригодность сухих фруктов к употреблению без потерь вкусовых качеств.

Заключение

Сухофрукты в быту являются неоценимым для здорового питания человека продуктами. Правильно их хранить, значить оставить в их молекулярной структуре все полезное для человека, что дала фруктам природа.

 

dombrat.ru