Правильное хранение овощей и фруктов. Как правильно хранить фрукты


Как правильно хранить овощи фрукты

Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона, так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. В этой статье вы откроете для себя, как хранить овощи и фрукты, сохраняя их надолго свежими и полными полезных для здоровья ингредиентов.

Картофель

Этот овощ по праву носит название «второй хлеб» и занимает первое место по потреблению и объемам запасов.

В условиях городской квартиры лучшим местом для хранения картошки будет балкон, а тарой – деревянные ящики. Но прежде чем распределить овощ по ящикам, его следует хорошо перебрать и просушить. Все подлежащие хранению клубни должны быть здоровыми, целыми, чистыми.

В хранении картофель капризен, требует прохлады и сухости. Недопустимо попадание прямого солнечного света, так как под его воздействием овощ начинает зеленеть. Поэтому ящики крайне желательно на зиму накрыть мешковиной либо другой натуральной тканью.

С наступлением заморозков не стоит спешить убирать ящики в квартиру. Если у вас даже не утепленный, но застекленный балкон, температура в его пределах будет на несколько градусов выше, чем на улице. К тому же непродолжительное воздействие холода картофель переносит нормально.

Однако за показаниями термометра следить все-таки нужно. Оптимальная для картофеля температура хранения составляет 2-4 °C. При сильном похолодании, когда столбик термометра начнет приближаться к нулевой отметке, ящики с картошкой необходимо перенести в помещение.

В правильном хранении картофеля есть и свои маленькие хитрости. Помощниками в этом процессе станут растения, выделяющие фитонциды: свежие листья рябины, полынь горькая, бузина, папоротник, сосновые и еловые ветки. Помещенные в ящики с картошкой, они эффективно защищают овощ от гнилостных бактерий.

Еще один способ профилактики картофеля от гнили – пересыпать его тертым чесноком из расчета 10 г чеснока на 10 кг овощей. Также отлично хранится картофель, смешанный с луковой шелухой. А для того чтобы уберечь картофель от преждевременного прорастания до весны, надо переложить его листьями мяты.

Свёкла

Свёкла не так нежна, как картофель. У нее более толстая шкурка, неплохо защищающая от внешних факторов. Для зимнего хранения свёкла должна быть хорошо подготовлена – очищена от комков грязи, просушена, избавлена от ботвы, которая обрезается на расстоянии 1-3 см от корнеплода.

В условиях города свёклу можно хранить до весны в деревянных ящиках, мешках из натуральных тканей или сетках, выставляемых на балкон. Если температура на вашем балконе не опускается до минусовых показателей и держится на уровне 2-5 °C, то в течение нескольких месяцев за свёклу переживать вам не придется.

Свёклу можно хранить в древесных опилках или сухом песке. В качестве тары на зиму используются деревянные ящики. Такое решение заметно продлевает «жизнь» овощам.

Очень неплохой результат демонстрирует совместное хранение урожая свёклы и картофеля в одной таре. Свежая свёкла укладывается поверх картошки и таким образом обеспечивается баланс влажности. Опасный для картофеля излишек влаги впитывается свёклой, для сохранности которой он оказывается полезным.

Самый оригинальный, но тем не менее надежный и правильный способ хранения свёклы – в глине. Для этого глину растворяют в воде до консистенции сметаны, после чего обмакивают в растворе каждый овощ, просушивают и помещают в картонную коробку или деревянный ящик. Получая персональный глиняный «контейнер», свёкла может храниться до весны как на балконе, так и при комнатной температуре.

Морковь

Сохранить урожай моркови в течение зимы – задача непростая, но и она решаема, если к вопросу подойти со знанием дела. Морковь любит прохладу, а потому лучше всего себя «чувствует» при температуре 2-5 °C.

Держать свежую морковь лучше в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах, слегка приоткрытых для циркуляции воздуха и поддержания оптимальной влажности. Так же как и свёкла, морковь может быть пересыпана на зиму опилками или сухим песком, который изначально вытягивает из овоща небольшой процент влаги, а после – поддерживает ее на стабильном уровне до весны. Но опилки все-таки предпочтительней, особенно хвойных пород. Их смолистые испарения и выделяемые фитонциды надежно оберегают овощ от загнивания.

Есть один очень интересный способ хранения моркови – немного хлопотный, но оправдывающий себя на все 100 %. Для его реализации понадобятся чеснок, луковая шелуха и глина. Чеснок и луковая шелуха здесь используются в качестве бактерицидных и дезинфицирующих средств, а глина играет роль натурального защитного покрытия.

Реализуется метод следующим образом. Полстакана очищенных зубчиков чеснока пропускается через мясорубку и размешивается в двух литрах воды. Далее в таком же объеме воды растворяется глина и доводится до консистенции сметаны. После того как оба состава готовы, каждая морковка, придерживаемая за остатки ботвы, поочередно погружается сначала в чесночную, а затем глиняную «болтушку» и укладывается для сушки.

Когда глина засохнет, морковь слоями размещается в картонной коробке либо деревянном ящике. Дно тары, а в процессе укладки и каждый слой овощей, пересыпаются луковой шелухой. После того как морковь уложена, тара закрывается и отправляется на балкон, а при наступлении сильных заморозков – заносится в помещение.

Капуста

Для правильного хранения капуста должна соответствовать ряду требований – не быть подмороженной, больной, не иметь повреждений и следов атаки вредителей. Оптимальной для нее является температура 0-2 °C. Поэтому условия балкона для нее будут наиболее подходящими на зиму.

Небольшой урожай капусты хорошо хранится на песчаной «подушке». Для этого в деревянный ящик засыпается слой 15-20 см чистого сухого песка и выкладывается капуста кочерыжками вниз. При этом следует учитывать, что кочерыжки должны иметь длину примерно 8-10 см.

Капусту можно держать просто в песке. В данном случае кочерыжки полностью обрезаются. Дно деревянного ящика устилается песком. Капустные кочаны укладываются на расстоянии не менее 2 см друг от друга и полностью засыпаются песком.

Так же как морковь и свёклу, свежую капусту можно одеть до весны в глиняные «одежки». Но здесь никаких особых премудростей не требуется. Глина смешивается с водой в пропорции 2 к 1, и каждый капустный кочан окунается в полученный раствор. После высыхания кочаны укладываются в ящики, укрываются и выставляются на балкон.

При балконном хранении зимой следует внимательно следить за показаниями термометра. Как и любые другие овощи, капуста боится промерзания.

Лук

Лук хорошо приспособлен для домашнего хранения. Но в любом случае для этого отбираются крепкие здоровые свежие луковицы без механических повреждений и прочих дефектов, с хорошо просохшими шейками.

Тара, в которой предполагается держать урожай лука до весны, должна быть проницаема для свободной циркуляции воздуха, а место, где она будет стоять – сухим и чистым. В качестве тары на зиму могут быть использованы плетеные корзины. Луковицы в них будут «дышать» и хорошо себя «чувствовать», находясь в объятиях натурального природного материала.

Для хранения лука подойдут и ящики высотой 30-40 см – собранные из планок или изготовленные из фанеры с отверстиями. Картонные коробки также вполне пригодны для хранения лука, если в них сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Хранить свежий лук можно также в тканевых или бумажных мешках. Однако недопустимо ссыпать весь зимний запас овощей в один огромный мешок. Лучше взять несколько небольших мешочков и наполнить их так, чтобы слой лука не превышал 30 см.

При желании лук можно заплести в косички. Это традиционный способ его правильного хранения, насчитывающий не одно столетие. Но магазинный лук вследствие отсутствия хвостиков для этого непригоден.

До наступления холодов лук можно держать на балконе, но заранее позаботиться о месте в квартире, чтобы зимние морозы вас не застали врасплох.

Чеснок

В плане хранения чеснок капризнее лука. Он может неожиданно и быстро прорасти или засохнуть, задолго до весны становясь непригодным к употреблению.

Чеснок хорошо хранится в небольших ящиках, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, пересыпанный луковой шелухой или опилками.

Некоторые хозяйки предпочитают часть заготавливаемого на зиму чеснока хранить в растительном масле. Для этого свежие зубчики очищают от шелухи, хорошо уплотняют, заливают подсолнечным маслом и закрывают капроновой крышкой с отверстиями, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Масло после этого можно использовать для приготовления разных блюд, так как оно приобретает приятный легкий запах чеснока.

Еще один метод зимнего хранения чеснока – покрытие парафином. Чесночные головки погружаются в расплавленный парафин, а после его застывания складывают в любую удобную тару. Такая герметичная закупорка не дает испаряться влаге, благодаря чему чеснок до весны сохраняет сочность.

Кабачки

К продолжительному хранению пригодны не все сорта кабачков, а только те, которые имеют плотную и толстую кожицу. Естественно, они должны быть здоровыми и без повреждений. Кабачки любят тепло, а потому оптимальная для них температура составляет 4-10 °C.

Держать овощи до весны можно как в помещении, так и на утепленном балконе, поместив в ящики так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Дно ящиков застилают соломой, мешковиной или посыпают опилками.

Темнота – непременное условие правильного хранения. В противном случае семена в кабачках могут начать прорастать, что сделает их негодными к употреблению.

Тыква

В условиях города урожай тыквы до весны лучше хранить на балконе, предварительно подстелив под овощи солому, ветошь, мешковину и защитив их от воздействия солнечных лучей. Оптимальной для сохранности урожая тыквы является температура 3-15 °C. Этот овощ не особо требователен к условиям хранения. Его не надо на зиму обмазывать глиной, засыпать песком или стружкой. У свежей тыквы плотная толстая кожура, поэтому она всегда без проблем «доживает» до весны. Кратковременное «переохлаждение» ей не страшно. Но все-таки при сильном и длительном похолодании тыкву лучше занести в помещение.

Яблоки и груши

Из фруктов только они, и исключительно зимних сортов, пригодны к длительному хранению до весны. Оптимальная для груш и яблок температура составляет 2-3 °C. Поэтому застекленный балкон городской квартиры станет для них неплохим хранилищем на зиму.

Самый правильный вариант тары – деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Свежие фрукты перекладываются стружкой или соломой, что исключает контакт между плодами и способствует поступлению воздуха. Примерно один-два раза в месяц фрукты тщательно осматриваются на предмет их сохранности. Испорченные плоды удаляются.

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

kakhacker.ru

Как правильно хранить фрукты? | Вот так!

С наступлением теплого времени года, мы отправляемся в магазин за свежими фруктами и овощами. Иногда даже покупаем немного впрок, и тогда возникает вопрос, как правильно хранить фрукты. Вот несколько секретов опытных хозяек.

Если вы купили много фруктов, то первое место куда их нужно отправить, конечно же прохлада. Перед тем как отправить их в холодильник, мыть их не стоит. В таком случае они сохранятся намного дольше.

 

 

В апельсинах, дыне, лимоне, грушах, персиках, ягодах содержится большое количество влаги. Поэтому их не рекомендуется хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. От них лучше предварительно избавиться.

 

Дыня, арбуз и тыква не могут долго храниться в холодильнике, так как быстро станут резиновыми и потеряют вкусовые качества и аромат. Если они не повреждены и не переспели, то их можно оставить просто в прохладном темном месте. Однако если вы их уже надрезали, то необходимо полностью употребить.

 

 

 

Яблоки не нужно хранить по соседству с продуктами, обладающими ярко-выраженными запахами, такими как лук, чеснок и даже картофель. Как хранить картошку зимой в квартире, узнайте тут.

 

Апельсины сохранят свежесть гораздо дольше, если их перед хранением предварительно смазать растительным маслом и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем плотно завязать его и сложить на нижнюю полку холодильника.

 

 

Цитрусовые как губка впитывают все неприятные ароматы, поэтому оставлять их в «белом ящике» стоит лишь в целях профилактики. Лайм, лимон и мандарины любят тепло, вопреки сложившимся стереотипам все держать в укромном местечке.

 

Гранаты и хурма и вовсе теплолюбивые плоды. Для хранения рекомендуется обернуть их в несколько слоев бумаги и оставить при комнатной температуре. Как выбрать гранат рассказывает эта статья.

 

                     

Персики, груши и сливы лучше до полного созревания отправить в бумажный пакет и прохладное место. Как распределить пространство на кухне, прочтите тут.

 

Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который способствует созреванию плодов. Поэтому их нужно держать в отдельности от других фруктов. Также долго они сохранятся и при комнатной температуре. Если их выложить на стол в красивую вазу, то согласно учениям фен-шуй, это дополнительно принесет достаток в дом. Как привлечь деньги в дом, узнайте тут.

 

 

Надеемся, наши советы вам помогут, а своими секретами, как хранить фрукты поделитесь с нами в комментариях ниже.

 

 

Вас также может заинтересовать:

vottak.net

Как правильно хранить фрукты

Как правильно хранить фрукты дома

Свежие натуральные продукты, например фрукты, без дополнительной обработки теряют питательные вещества и вкус, а также портятся быстрее, если не хранятся надлежащим образом. Мы подскажем несколько простых правил, с помощью которых вы сможете хранить фрукты намного дольше.

Где хранить 

То, как и где вы храните фрукты, напрямую сказывается на их вкусе. Почти все фрукты можно хранить в холодильнике. Исключений не так много – это бананы, лимоны и лаймы, их необходимо хранить в прохладном сухом месте, потому что при низких холодильных температурах они портятся. 

Конструкция любого холодильника предполагает раздельное хранение продуктов питания. Есть полки, ящики, коробы, которые предназначены для определенных видов пищевых продуктов. Для фруктов и овощей чаще всего отводят прозрачные выдвижные ящики. Они, как правило, больше, чем другие дополнительные элементы холодильника. Это сделано для того, чтобы продукты были окружены большим количеством влажного воздуха.

Каждому фрукту свой режим 

Несмотря на то что почти все фрукты можно хранить в холодильнике, есть определенные правила для каждого по отдельности. 

Персики, груши и сливы. Если вы купили уже созревшие плоды, то лучше всего сразу отправлять их в холодильник. Однако груши, сливы и персики, приобретенные до окончательного созревания, нужно хранить в бумажном пакете в прохладном и сухом месте.

Яблоки могут храниться в холодильнике дольше всех других фруктов. Лучшее место для хранения яблок – это высокая полка, подальше от других продуктов. Также яблоки долго сохраняют свежесть и при комнатной температуре.

Дыню не стоит хранить в холодильнике долго, потому что она становится резиновой по текстуре и теряет свой аромат и вкус. То же касается тыквы и арбуза. Вообще, эти плоды отлично могут храниться в шкафу, если не повреждены и не переспели. А вот если вы разрезали эти плоды, лучше съесть сразу.

Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам ни хотелось съесть холодненький фрукт. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Это касается лимонов, лаймов, мандаринов. Они предпочитают тепло. А кроме того, лимоны и лаймы поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике просто может испортить эти цитрусы.

Чтобы апельсины надолго сохранили свой сочный аромат, лучше всего их хранить в темном прохладном месте в удобном контейнере или корзине. Можно также убирать апельсины на несколько часов в холодильник, но через время обязательно вынимать обратно. Если вы хотите сохранить апельсины в течение двух недель или дольше, оберните свежие фрукты по отдельности в бумагу и поместите плоды в картонные коробкаи. Одним словом, убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф.

Только твердый виноград, предварительно упакованный в полиэтиленовый мешок на застежке-молнии, можно долго хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно надо промыть, даже если вы уже делали это. Мягкий виноград лучше съесть как можно быстрее.

Ананас. Поскольку сахар концентрируется у основания ананаса, вы можете в течение дня переворачивать его вверх ногами, и сладость будет распространяться по всему фрукту. Ананас хорошо переносит и комнатное хранение, и холодильные температуры.

Бананы лучше хранить в прохладном сухом месте. Эти тропические фрукты не выносят низких температур. 

А вот гранаты и хурма совсем не любят холод. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

Важные нюансы

Будьте внимательны при расположении продуктов в холодильнике. Если вы вдруг решили разморозить мясо, то лучше разместить его подальше от фруктов, чтобы на них не попали жидкие продукты разморозки. Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу. Если же вы собираетесь отправить нарезку в холодильник, то сложите ее в герметичный контейнер. Нарезанные фрукты, например яблоки, со временем темнеют, становятся коричневыми – это окисление при контакте с кислородом. Сбрызните их лимонным соком или промойте водой с ним же – это поможет остановить процесс окисления.

Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов. 

Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вместе с другими овощами, так как это тоже может привести к преждевременной порче. Но если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко.

Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете. К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.

Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, в результате чего начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.

kitchenmag.ru

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Также смотрите и другие наши материалы:

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Смотрите также материал: Как правильно хранить овощи и зелень.

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.
Абрикосы
  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.
Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
Виноград
  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

kitchendecorium.ru

Как правильно хранить фрукты дома

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Сезонные фрукты

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.

Персики, абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.

Если хурму завернуть в бумагу, срок ее хранения увеличится в два раза.

Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.

Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.

Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Цитрусовые

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Экзотические фрукты

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо, оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше  месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Хранить плоды в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных советов. Всегда следите за свежестью продуктов в холодильнике, а также правильно их размещайте. Это позволит продуктам быть свежими более длительное время.

ymadam.net

Как правильно хранить фрукты и овощи: об этом вы даже не догадывались

  • 20 красивых ванных комнат с душевыми кабинами

    Душевая кабина — это удобно, современно и стильно. Её выбирают те, кто предпочитает активный образ жизни. Сегодня мы хотим просто полюбоваться двадцаткой санузлов, которым не нужна ванна

  • 8 нет, которые вам придётся сказать дизайнеру интерьеров

    У дизайнеров есть множество способов заработать на вашем интерьере больше и сделать его красивым для своих публикаций, а не для вас. Но это не значит, что вам не нужен дизайнер. Это значит, что вам надо знать, когда сказать нет

  • Интерьер двушки с собственным лесом и прозрачными стенками санузла

    Оказывается, не так уж и сложно превратить обычную квартиру в жильё, полное сюрпризов. И если вы любите природу и уединение, этот проект вам точно понравится

  • 20 уютных маленьких гостиных: плюсы типичных планировок

    Если вам досталась маленькая гостиная, не спешите списывать всё на невезение. В этой статье мы расскажем, как создать уют на ограниченном количестве квадратных метров

  • 4 крутые новинки техники, которые порвут рынок

    Сегодня мы расскажем вам про четыре шикарные новинки для дома от одного известного бренда, которые способны произвести небольшую революцию. Хотя речь идёт об «умных» пылесосах, прозрачных холодильниках, двойных стиральных машинах и миловидных домашних роботах

  • 8 деревянных домов, построенных менее чем за год

    Год назад там, где сейчас располагаются все эти дома, не было ничего. Они были построены максимально быстро, с использованием последних технологий, а в некоторых уже живут люди!

  • 10 самых больших растений для интерьера: куда поставить, как ухаживать

    Не нравится интерьер дома, но нет средств на его переделку? Сухой воздух в квартире? Вы часто грустите без явного повода? Все эти и некоторые другие проблемы можно решить с помощью обыкновенных горшечных цветов. Или не совсем обыкновенных

  • Роскошный интерьер в стиле ар-деко, где есть даже позолоченная клетка для попугая

    Хотите увидеть, как стиль американской аристократии находит своё воплощение в московской квартире? Нам кажется, что этому интерьеру позавидуют и звёзды Голливуда

  • Как оригинально хранить сковородки: 25 невероятных идей

    Систем хранения на кухне много не бывает, это подтвердит любая хозяйка. Особенно тесно всегда в дополнительных шкафчиках на маленьких кухнях. Сегодня мы рассмотрим другие, экономящие место варианты хранения сковородок и кастрюль

  • Современная двушка с кирпичными стенами и чёрной сантехникой для мужчины

    Не все мужские квартиры обязательно должны быть тёмными. Брутальность вполне может быть в пастельной гамме с яркими акцентами, и этот проект — «живое» тому доказательство

  • 3 события фестиваля «Круг света», которые нельзя пропускать

    Знаковые архитектурные объекты Москвы вновь станут экраном для светотехнического шоу, а завершится фестиваль грандиозным фейерверком, аналогов которому в России ещё не было

  • 14 интерьеров спален из инстаграмов дизайнеров и архитекторов

    У нас есть ещё одна подборка спален, и на этот раз их 14. Мы собрали всё самое интересное с хештегом #4roomble на виртуальных просторах «Инстаграм»

  • Дизайн ванной комнаты: 5 роскошных вариантов

    Надоела душевая кабина? Мечтаете о настоящей ванной? В сегодняшней статье — фотографии ванных комнат, которые вдохновят вас на перемены! А также великолепное решение, как поставить ванну даже в маленьком помещении

  • Мужской интерьер без стен с круглой кроватью и ванной в полу

    Важно, чтобы в интерьер был заложен смысл, который соединит все элементы в одно целое. Этот проект — идеальный пример того, как этой цельности достичь

  • Как увеличить метраж квартиры во время ремонта: стильный проект из Киева

    Вы не уверены, что готовы к цветному интерьеру, но не знаете, как сделать бежевую квартиру интересной? Взгляните на этот проект и убедитесь, что интерьер в серо-бежевых тонах может и должен быть стильным, уютным и очень красивым

  • Удобная кухня: 5 идей и 40 примеров обустройства шкафа под раковиной

    Как сделать так, чтобы всё было всегда на месте и под рукой? Каждая хозяйка мечтает об идеальном порядке. Особенно если это касается кухни. Мы расскажем, как грамотно использовать место под раковиной на кухне и в ванной

  • Как правильно выбрать смеситель для ванной комнаты — 5 шагов

    На что стоит обратить внимание при покупке смесителя? Как бы ни был он красив, всегда есть пять важных параметров, которые стоит учитывать — в любом случае!

  • 10 хороших новинок для ванной комнаты

    Сегодня мы оценим такие новинки, как стиральные машины, работающие меньше часа, и душевые лейки, настраиваемые движением руки, узнаем, где напор воды меньше, оценим варианты современного интерьера ванной комнаты. Лучшие новинки лета 2017 года — в нашем материале

  • 6 дивных способов улучшить интерьер с помощью фотообоев

    Думаете, фотообои — это пройденный этап? Ошибаетесь! Они снова в моде! Какие перспективы для вашего интерьера открывают фотообои — узнайте из нашего материала

  • Как обновить ванную комнату за один день: 8 простых способов

    Мечтаете преобразить интерьер своей ванной комнаты без проблем, особых вложений, да ещё и в короткие сроки? Тогда мы поделимся с вами восемью простыми способами, которые помогут вам сделать это всего за один день

roomble.com

www.dobsovet.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты

Механизм созревания и последующей порчи любого растения, овоща или фрукта довольно прост. Основным химическим соединением, регулирующим у растений процессы развития ростка, созревания плодов и листьев, а также старения и увядания, является газообразное вещество этилен. Синтез этилена в растении значительно ускоряется в случае каких-либо внешних повреждений, именно поэтому помятые и поврежденные плоды портятся значительно быстрее крепких. Кроме того, поскольку этилен является газом, он легко распространяется в воздухе — поэтому свежие фрукты быстрее портятся рядом с поврежденными или уже созревшими.

При этом некоторые растения производят больше этилена, чем другие — поэтому портятся быстрее. Некоторые, наоборот, и производят меньше этилена, и менее подвержены его влиянию от других растений — поэтому могут долго оставаться свежими.

Зная эти основные принципы созревания и дозревания растений, легко дать несколько простых советов по хранению продуктов.

Как ускорить дозревание фруктов и овощей

  • Фрукты с высоким содержанием этилена нужно класть рядом с другими, тогда они помогут дозреть друг другу. Это касается бананов, авокадо, слив, яблок, дынь, персиков.
  • Этилен меньше выделяется в холоде, поэтому фрукты и овощи, которые должны дозреть, нужно оставлять при комнатной температуре.

Как замедлить дозревание и предотвратить порчу

  • То, что вместе лежит, вместе и портится. Если вы не хотите, чтобы яблоки или картошка почернели и размягчились также, как и бананы — не кладите их рядом. Самые этилено-производящие растения это бананы, дыни, манго, яблоки и картофель.
  • Помятые и поврежденные фрукты дозревают быстрее, поэтому их нужно хранить отдельно и употреблять в первую очередь.
  • Не мойте заранее овощи и фрукты. Влажность и и микроповреждения при мытье ускорить дозревание.
  • Фрукты в полиэтиленовых пакетах дозревают быстрее, поэтому их лучше хранить свободно или в бумаге.
  • Зелень и ботву от овощей, например от свеклы, нужно срезать и хранить отдельно в овощном отделении холодильника, накрыв влажным полотенцем.

Где хранить — внутри холодильника или снаружи?

Некоторые фрукты и овощи лучше держать в холодном месте, а некоторые наоборот, в холодильнике портятся за пару дней. Вот несколько советов:

Кладите в холодильник:

  • Полностью спелые фрукты.
  • Нарезанные кусочками фрукты или овощи, желательно в герметичном пластиковом контейнере.
  • Корнеплоды (морковка, редис, редька, репа, турнепс и т.д.). Срежьте ботву и храните её отдельно.
  • Свежую листовую зелень и травы. Вымойте её, обсушите, заверните во влажное полотенце и храните в овощном отделе холодильника.
  • Ягоды и грибы.
  • Баклажаны, их лучше держать в бумажном пакете.
  • Кукурузу. Початок кукурузы нужно хранить прямо с листьями.
  • Все виды капусты, огурцы и перец можно хранить без упаковки в отделении для овощей.

Храните на полках или в кладовке:

  • Все виды картофеля.
  • Кабачки с плотной кожурой.
  • Бананы, если они еще не дозрели, если же вы хотите замедлить их созревание, кладите их в бумажном пакете в холодное место.
  • Косточковые (персики, сливы, нектарины, абрикосы, вишни).
  • Целые ананасы и дыни.
  • Яблоки, если они крепкие (поврежденные лучше класть в холодильник).
  • Цитрусовые.
  • Авокадо аналогично бананам — если нужно, чтобы они дозрели, кладите в бумажный пакет и держите при комнатной температуре, если они уже спелые — держите в холодильнике.

iveggy.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты

Самым большим содержанием витаминов славятся именно спелые овощи и фрукты.

Но как узнать, спелый ли банан или, к примеру, ананас? Хорошими индикаторами в таких случаях являются цвет и запах того или иного овоща, либо фрукта. Естественно, никому не придет в голову идея почистить банан и откусить. Еще тяжелее с ананасом: по внешнему виду вряд ли можно определить желтый он, или еще зеленый. И тут нам поможет запах: если ананас источает типичный аромат, значит он спелый. По запаху определяется спелость и других фруктов, например, медовой дыни, манго.

Что случается при длительном и неправильном хранении?

При неправильном хранении овощей и фруктов разрушаются витамины, которые очень чувствительны к изменениям температуры и света. Мякоть плода портится, сам плод становиться невзрачным и несъедобным. Так, к примеру, при хранении банана в холодильнике он, как и многие тропические фрукты, которые не привыкли к низким температурам, теряет свой вкус и аромат. Оптимальным решением в данном случае, будет хранение их при комнатной температуре.

Что можно, а что нельзя хранить в холодильнике?

В холодильнике можно хранить:

Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, персики, столовый виноград.

Овощи: артишок, зеленый салат, цветную капусту, брокколи, морковь, капусту, редиску, брюссельскую капусту, красную свеклу, сельдерей, спаржу, шпинат

Нельзя хранить в холодильнике:Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранат, манго, папайю, цитрусовые, дыню. Овощи: баклажаны, огурцы, зеленозерновую фасоль, картофель, тыкву, перец, помидоры, цукини.

Что значит «правильное хранение»?

Раньше в каждом доме был погреб и кладовая. Там всегда было прохладно и темно, что само по себе является идеальным местом для хранения овощей и фруктов. На сегодняшний же день в нашем распоряжении имеется в основном только лишь холодильник.

У кого нет погреба, тот должен обратить внимание на то, что овощи и фрукты нельзя хранить в теплых и светлых помещениях. Как бы там ни было, но в каждой квартире есть уголок, прохладнее и темнее остальных.

Там и храните Ваши овощи и фрукты. Но яблоки всегда отдельно, потому что они выделяют этилен, вызывающий перезревание остальных плодов.

К самому главному гормону созревания – этилену – чувствительны следующие овощи и фрукты:Очень высокая чувствительность к этилену у киви, медовой дыни, манго, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной и брюссельской.Высокая чувствительность у абрикос, бананов, груш, нектарина, персиков, папайи, авокадо, огурцов, помидоров.

Средняя чувствительность у цитрусовых, листовых овощей, картофеля, паприки, грибов, лука. Яблоки всегда хранить отдельно!

Что делать с недоспелыми овощами и фруктами?

Одни фрукты собирают полностью созревшими, а другие – еще зелеными. Например, такие южные фрукты, как бананы, для того, чтобы довезти их в товарном виде до наших северных широт, собирают зелеными. Дозревают они уже в пути и на овощных базах. Некоторые отечественные плоды, например, помидоры и яблоки собирают и продают в недоспелом состоянии. Наполовину зеленые, недоспелые помидоры хорошо созревают в глиняных сосудах.

Плоды, которые дозревают:

яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, груши, черника, инжир, гуайява, киви, манго, нектарин, папайя, персики, сливы, помидоры, арбузы.

Плоды, которые не дозревают:

ананасы, малина, клубника, ежевика, вишни, мандарины, виноград, цитрусовые, баклажаны, огурцы, паприка.

Что делать с коричневыми пятнами?

Часто случается так, что еще в супермаркетах на плодах появляются коричневые пятна. Это значит, что повреждена ткань плода. Такие плоды содержат намного меньше витаминов, нежели здоровые. Поэтому при покупке нужно очень внимательно рассматривать товар. Если же Вы заметили у домашних овощей и фруктов такие темные пятна, появившиеся в результате залеживания, их необходимо вырезать, а остальной плод использовать как обычно.

И еще хотелось бы дать несколько советов относительно зимнего хранения овощей и фруктов. В условиях современных построек иногда достаточно проблематично правильно хранить овощи и фрукты в свежем виде в течение всей зимы. Теплые и сухие подвалы современных домов укутаны герметичным бетонным корсетом. Поэтому, соблюдая определенные условия, осенний урожай все-таки можно сохранить свежим и съедобным до конца зимы.

Деревянный ящик, наполненный песком, подходит для хранения всех корнеплодных овощей. Песок должен быть влажным!

Ящики с картошкой следует хранить в темном помещении (на свету картофель прорастает). Хранить отдельно от яблок. Яблоки вырабатывают вещество, способствующее прорастанию картофеля.Яблоки и груши нужно хранить в деревянных ящиках или на деревянных решетках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Накройте их влажным полотном, это останавливает у них испарение. Фрукты еще долгое время будут сохранять свой аромат и не так быстро морщиниться.

Как правильно хранить овощи и фруктыЗерновые храните в деревянных ящиках или бумажных мешках, время от времени встряхивайте их.

Овощи и фрукты можно высушить в сушильном аппарате или в печи. Сушеные овощи и фрукты следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сухие, хорошо проветриваемые помещения подходят для сушки на веревках лука и чеснока. Кустики с недозрелыми помидорами, травы, цветы хранить в сухом помещении в подвешенном состоянии.

masterveda.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты: правила по сохранности

 

                               

Умея правильно хранить свой собранный урожай овощей и фруктов, вы обеспечите свою семью экологически чистым полезным питанием, а также необходимым запасом витаминов на целый год.

Лучшее место для хранения

Хозяева приусадебных участков, как правило, хранят свои овощи и фрукты в погребах и подвалах. И действительно – это самое лучшее место для хранения, при условии соблюдения всех необходимых норм и требований.

Лучше будет, если в погребе устроить два отсека для хранения. Первый – под свежие плоды, второй – для консерваций и солений.

Температура погреба зимой не должна опускаться ниже двух градусов тепла.

В хранилище крайне необходимо наличие хорошей системы вентиляции. Без нее в помещении заведется плесень.

Кроме всего, рекомендуется время от времени перебирать овощи и фрукты, выбрасывая или отправляя на утилизацию подпорченные плоды.

Разные овощи и фрукты хранят разными способами. Рассмотрим, как хранить некоторые из них.

Овощи

Картофель

Его лучше хранить при температуре четыре градуса тепла. Перед закладкой в ящики, клубни тщательно перебирают, отсортировывают и просушивают. Грубой ошибкой будет, если вы отправите на хранение клубни с прилипшей влажной землей. В земле находится множество спор грибов и бактерий, которые прекрасно начнут размножаться и не только на вашей картошке.

При правильных условиях хранения, картофель можно сохранить до следующего урожая.

Свекла

Ее хранят таким же способом, как и картофель. Отличие состоит в том, что перед закладкой в ящики, надо срезать ботву, но не полностью, не задевая, при этом сам корнеплод, а оставив небольшой хвостик, примерно, в два – три сантиметра длиной.

Капуста

На хранение отбирают целые без пятен и повреждений вилки, желательно с двумя, кроющими зелеными листьями. Кочерыжку полностью не срезают. Оставляют, примерно, один – два сантиметра длиной.

Можно, конечно, свалить все кочаны в один общий ящик, но лучше будет, если их подвесить, подвязав за кочерыжки прочной веревкой или шпагатом. В таком состоянии листья капусты не будут слеживаться и лучше проветриваться. Таким способом капуста может сохранять свою свежесть аж до конца зимы.

Хранят капусту и в квашеном виде. Такая капуста не станет быстро портиться, если ее время от времени сверху посыпать небольшим количеством сахара. Постепенно, под действием микроорганизмов, сахар превратится в кислоту, которая не даст продукту быстро испортиться.

Морковь

Этот корнеплод, как и петрушку хорошо хранить в ящиках с чистым песком. Можно пересыпать морковку золой и опилками.

Помидоры

Если вы хотите подольше сохранить этот овощ, закладывайте на хранение зеленоватые плоды. При этом они не должны иметь никаких черно – бурых пятен и повреждений. Томаты можно уложить слоями в ящики, пересыпая древесной стружкой. Не используйте опилки хвойных пород деревьев, так как они передадут запах смолы плодам. Для этих целей лучше подойдет стружка любого плодового дерева (яблони, груши, сливы и так далее).

Температура хранения может быть от нуля до двух градусов тепла.

Огурцы

Соленые огурцы не будут так быстро плесневеть, если по поверхности рассола выложить слой тертого хрена. Можно также вовнутрь емкости для соления положить тканевый мешочек с зернами черного перца. Пятьдесят грамм перца на ведро рассола. При этом овощи должны быть всегда полностью покрыты рассолом. Если вы захотите достать огурцы из емкости, воспользуйтесь ложкой с длинной ручкой, но не руками.

Тыква

Лучше всего закладывать на хранение сорта тыквы с плотной восковой кожей. Считается, что этот овощ накапливает большее количество витаминов и микроэлементов на тридцать пятый – сороковой день хранения.

Тыкву совсем не обязательно хранить в погребах. Этот овощ может долгое время пролежать даже у вас под кроватью или в обычном кладовом шкафу при комнатной температуре. При этом, в первую очередь используют для употребления в пищу именно тонкокожие сорта тыквы, так как они хранятся на много хуже, чем ее толстокожие собратья.

Топинамбур

Земляную грушу многие хозяйки вообще не выкапывают из земли. Она может прекрасно пролежать в почве всю зиму. Даже ранней весной, выкопав сухой кустик топинамбура, вы обнаружите хорошо уцелевшие, практически свежие клубни.

Сельдерей

Проще всего сохранить этот полезный корнеплод можно при помощи метода сушки. Для этого нужно потереть его на крупной терке и высушить в духовом шкафу или же в электросушилке. Далее сухие заготовки пересыпают в стеклянные банки. Вместо капроновых крышек, банки накрывают хлопковой тканью или бумагой и обвязывают ниткой (веревкой). Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, в сухом помещении.

Репа

Лучший способ хранения репы – это хранить ее всю зиму в земле, то есть прямо в грядках, не занимаясь лишней уборкой и выкопкой корнеплодов. Конечно, есть вероятность, что ваши плоды не откажутся погрызть и мыши.  Попробуйте прикрыть сверху грядки с репой еловыми ветками. В любом случае, полностью без урожая вы не останетесь.

Чеснок

Удобнее всего хранить его в подвешенном состоянии, туго связав в длинные косицы. Можно уложить чистые сухие и не поврежденные головки в чистую стеклянную банку.

Лук

При отборе на хранение лук, ни в коем случае не обрезайте сухие стебли ножом, тем более задевая при этом саму луковицу. В открытый срез обязательно попадут споры грибов и гнили и такой лук долго храниться не будет. Лук, как и чеснок можно заплести в косы, естественно, предварительно его надо перебрать и подсушить. Если вы не хотите, чтобы ваш лук пошел раньше времени в зеленую стрелку, храните его при температуре не выше двух градусов тепла.

Фрукты и ягоды

Яблоки

Эти фрукты лучше хранить подальше от всех остальных плодов. Они выделяют газ этилен, который способствует перезреванию. Рядом с яблоками, овощи и фрукты начинают быстрее портиться.

Чтобы яблоки оставались в свежем виде как можно дольше, отбирают самые целые, красивые и без повреждений плоды с яблонь поздних сортов. Сухие плоды оборачивают бумагой и укладывают слоями в ящик, дно которого так же выстилают бумагой. Можно дополнительно посыпать древесной стружкой. Между рядами плодов необходимо так же класть слой бумаги и опилок. Не используйте в этих целях солому, так как она быстро набирает в себя влагу и со временем подгнивает, тем самым передавая гнилой запах плодам.

Груши

Их хранят так же, как и яблоки. Температура хранения должна быть примерно около нуля градусов.

Арбуз

На хранение отбираем плоды с ярким контрастным рисунком. У арбуза должен быть сухой, но не пересушенный хвостик.

Разведите в воде алебастр и обмажьте им всю ягоду. Дайте алебастру подсохнуть и повторите процедуру. Затем положите арбуз в сетку и подвесьте его. Оптимальная температура хранения от одного до четырех градусов тепла, при влажности воздуха 80 – 85%.

Можно обернуть арбуз несколькими слоями бумаги, уложить в сетку и подвесить. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Виноград

Обычно свежесрезанные гроздья хранят в подвешенном состоянии, периодически обрывая ягоды, которые начинают портиться. Другой способ хранения – это когда берут недозрелые гроздья и закладывают их в глиняные емкости. При этом каждый слой необходимо пересыпать опилками. Хранить лучше всего при температуре близко нуля градусов.

Храните свои плоды правильно. Побольше питайтесь свежими полезными фруктами и овощами в течение всего года.

na4isto.ru

как хранить овощи и фрукты

Секреты правильного хранения овощей и фруктов!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 03 июня, 2015 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 5207

Из этой статьи вы узнаете как хранить овощи и фрукты. Как правильно сортировать плоды. Где лучше всего хранить овощи и фрукты. Сроки хранения самых распространённых плодов.

Здравствуйте, мои дорогие. Эта статья будет полезна всем Сыроедам, и людям которые употребляют в пищу овощи и фрукты. Чтобы избежать пищевого отравления важным является правильное хранения овощей, фруктов и разных плодов.

Сегодня я расскажу вам как хранить овощи и фрукты дома. Вы узнаете как сортировать разные плоды, где лучше всего их хранить. Для хранения каких плодов не подходит холодильник? А так же сроки хранения овощей и фруктов.

Как хранить овощи и фрукты.

Старые фрукты и овощи не очень приятны на вкус, теряют полезные свойства, часто их приходится выкидывать. Для экономии средств, времени и чтобы просто не портить вместе с продуктами и свое настроение, в этой  статье предлагаются способы хранения, сберегающие свежесть фруктов на более долгий срок.

Чтобы сохранить овощи и фрукты их нужно отсортировать на повреждённые, спелые и недозрелые. Потом тщательно вымыть, определиться с тем где вы будите их хранить и сколько по времени.

Как сортировать овощи и фрукты?

— плоды с повреждениями хранятся отдельно от целых неповреждённых плодов, чтобы не заразились остальные;

— магазинные фрукты, скорее всего, содержат большую массовую долю этилена. Это специальный гормон, служащий для ускорения их созревания. Поэтому их нужно съедать быстрее, чем овощи и фрукты «домашнего производства»;

— если попались недозрелые фрукты, их нужно хранить со спелыми. Даже если это разные виды: груша и яблоко, банан и сливы и т.д. Их кладут в один бумажный пакет.

Этилен довольно легко испаряется из плодов, но находясь в пространстве пакета, продолжает оказывать влияние на все фрукты.

Когда мыть овощи и фрукты?

Рекомендуется мыть овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу. Многие фрукты и овощи быстро становятся мягкими, неприятными на вкус. Это касается огурцов, картофеля и пр. То же самое справедливо и для ягод.

Ягоды очень легко повреждаются от мытья, и не всегда есть достаточное время для их сушки. Чтобы они не потеряли весь сок и не прокисли, лучше промывать перед употреблением. Ягоды кладут одним слоем, чтобы они не давили друг на друга, выдавливая жидкость.

Еще одно неприятное последствие мытья – это плесень. Если она появится в холодильнике, от нее будет непросто избавиться.

Где хранить овощи и фрукты?

Овощи, фрукты и ягоды бывают разные, поэтому одни хранятся в холодильнике, а другие нет. Для многих плодов лучшим местом хранения будет холодный подвал или погреб.

А некоторые плоды плохо переносят тепло и быстро портятся. Все эти факторы нужно учитывать при хранении!

1. Хранение в холодильнике.

Обычно люди хранят овощи и фрукты в холодильнике, в специальных отделах для этих продуктов. Это привычно и удобно, но сказывается на сроке сохранения свежести.

Чтобы заморозить плоды вам нужен только холодильник, низкая температура и несколько полиэтиленовых пакетов. Так я замораживал жимолость, а потом и хранил.

2. Плоды которые не хранят в холодильнике.

Все неспелые овощи и фрукты не хранят в холодильнике. Туда их отправляют только после созревания при комнатной температуре!

Некоторые разновидности овощей и фруктов вообще не кладут в холодильник: яблоки, перец, помидоры, арбузы, ананас, гранат и т. д. Но холодный арбуз приятнее на вкус, чем теплый. И в любом случае, их всех нельзя держать около источников тепла.

3. Хранение в погребе.

Картошка, лук, морковь и кабачковые нуждаются в циркуляции воздуха. Их часто хранят в прохладных кладовых или погребах. Так они могут сохраниться в свежем виде до самой зимы.

Как пример, моя кладовая, в которой я храню всю зиму морковь, капусту, свеклу и другие плоды, после их сбора на даче. При таком хранении они совсем не портятся, ешь хоть каждый день!

Сроки хранения овощей и фруктов.

Самый долгий срок хранения – у большинства овощей и яблок – от недели и более.

На втором месте цитрусовые, некоторые сорта зелени (петрушка, лук-порей), кабачковые, капуста, персики, нектарин, бананы – менее недели.

Минимальный срок хранения у ягод, большинства зелени, кукурузы. По истечении естественного срока использовать овощи и фрукты при правильном хранении возможно. Но они много теряют на вкус и внешний вид.

Теперь вы знаете как хранить овощи и фрукты. А так же сроки хранения овощей и плодов. Как готовить фрукты к хранению и как их сортировать.

Думаю, что эта статья будет вам очень полезной. Тему хранения и заготовок я продолжу в новых статьях. Пишите комментарии, как вы храните фрукты и овощи?

На сегодня это всё. Встретимся в новых статьях на страницах моего блога. Уже скоро результаты конкурса комментариев за май и результаты турнира по разгадыванию кроссвордов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

byuanov-ed.ru