Инструкция: как правильно выбирать и есть экзотические фрукты. Как правильно есть экзотические фрукты


как правильно выбирать и есть экзотические фрукты

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.

Манго

Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный. Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте. Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.

Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя. Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы. Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.

На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.

Папайя

Крупный плод до 800 г на прилавках наших магазинов напоминает удлиненную тыкву. В пищу употребляют мякоть папайи, которая имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелой тыквы и дыни. Разрезав сочный оранжевый плод пополам, вы получите эстетическое удовольствие – внутри полости, как икринки, находятся сотни черных глянцевых косточек. Рисуйте картину, пока не съели эту красоту. Кстати, семечки папайи имеют пряный острый вкус, но ими не стоит увлекаться, просто попробуйте. Также надо знать, что папайя очень полезна, в нее входят такие минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций и витамины А и В. Но нужно знать, что незрелый плод употреблять в пищу нельзя, в нем содержится ядовитый элемент: млечный сок латекс. Так что выбирайте спелые ярко-оранжевые плоды и наслаждайтесь экзотикой.

Маракуйя

С тайского языка название переводится как «фрукт страсти», но нам привычнее слышать «маракуйя», ведь это слово мы видим в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. Уникально-ароматный сок этого фрукта притягивает кулинаров для создания новых пищевых шедевров.

О вкусах не спорят? Еще как! Особенно что касается вкуса маракуйи. Он может напоминать и киви, и землянику, и абрикос, и сливу, и крыжовник, и спелую облепиху. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, разрезают пополам и едят десертной ложечкой. Кожура достаточно плотная, поэтому становится естественным «стаканчиком» для кисло-сладкой, но слегка терпкой мякоти.

В транспортировке маракуйя капризна, поэтому на прилавках ее можно увидеть редко. Но если вам попался этот фрукт, выбирайте с баклажановой расцветкой – такой самый сладкий.

Гуава

Несмотря на то что гуава внешне похожа на обычное яблоко или грушу, этот фрукт открывает новые вкусовые границы, и их оттенки сложно с чем-либо сравнить. Малина, плюс земляника, плюс ананас, дополненные привкусом хвои. Еловый аромат придает кожура, которую тоже можно есть. Мякоть плода – от белого до всех оттенков красного – наполнена твердыми косточками, которые невозможно раскусить. Но семена можно проглатывать целиком, так как они являются прекрасным скрабом для желудка.

Тропическое яблоко наполнено калием и ликопеном. Плоды можно употреблять, разрезав на дольки или просто кусая, как известные нам фрукты. Если вам мешает хвойный оттенок кожуры, срежьте ее. И помните о косточках, не повредите зубы.

Сахарное яблоко или нойна

Еще его называют кремовым яблоком, и не зря – внутри фрукта сладкая и ароматная мякоть. как сливочный заварной крем. Форма фрукта напоминает очень большую зеленую шишку с грубой оболочкой, это дает обманное ощущение, что мякоть тоже крепкая. Но custard apple нужно есть сразу, как только купили. Хранению он не подлежит из-за своей нежной сладкой быстропортящейся внутренности. Купили, разрезали, взяли столовые ложки и двоем-втроем начали есть из общего «блюда». Косточки выплевывайте, они ядовитые… если их пытаться раскусить.

Карамбола

Напоминает об океане и морских звездах. Нарезав фрукт поперек, можно получить много пятиконечных звезд для оформления коктейлей и салатов. В наших гипермаркетах продают недозревшие плоды, которые по вкусу напоминают скорее овощ, чем фрукт, например, огурец со слабым запахом арбуза. Плоды очень сочные и прекрасно утоляют жажду, а спелые имеют вкус винограда с яблоком или крыжовника со сливой. Нужно пробовать. Вполне вероятно, у вас появится новая версия вкусовых фантазий.

Личи, лонган, рамбутан, змеиный фрукт

Все эти фрукты немного похожи. Они имеют тонкую (волосяную или гладкую), но жесткую оболочку, а внутри нежную полупрозрачную мякоть с большими косточками. Мякоть плода, похожая на виноградную, имеет совсем другой вкус и аромат: кисло-сладкий, но немного терпкий и чуть-чуть отдает дыней, у плодов средней зрелости – мускусный аромат. Уже понятно, что описывать вкус экзотических фруктов – дело неблагодарное.

Плод надо разрезать или раздавить, вытащить косточку и насладиться тропическим вкусом мякоти.

Мангустин

Вот еще один фрукт богов, так его называют из-за активного оздоравливающего эффекта организма. Интересно то, что в мангустине присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой и алкогольной зависимостью. Фиолетовая кожура фрукта жесткая, горькая и несъедобная. Секрет удивительного вкуса хранится внутри. Сделайте круговой надрез и снимите кожуру с половинки фрукта. Сладкие и ароматные дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой. Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Питайя, или сердце дракона

Удивительно красивый и необычный фрукт. Внешне как ощетинившийся ежик или колючая груша, и не удивительно, ведь это плоды кактуса, растущего во влажных тропиках. Внутри питайи нежная мякоть, похожая на сливочный крем с маком. Семечки фрукта очень полезны, и их необходимо пережевывать. Мякоть едят только в сыром виде, как пюре. Сильной сладости от водянистого фрукта ждать не надо. Можно сказать, что он немного разочаровывает своим невыразительным пресноватым вкусом, зато показан диабетикам и необыкновенно пахнет. Едят его ложечкой, предварительно разрезав пополам. Кожуру выбрасывают.

Джекфрут

Плоды-гиганты достигают веса до 35 кг, но на прилавках его можно увидеть восьмикилограммовым. Толстая желто-зеленая кожура покрыта пупырышками или шипами, а внутри сладкие и вкусные дольки-стручки. Чтобы их достать, нужно разрезать плод до сердцевины и руками извлечь дольки, в каждой из которых есть косточка. Кстати, от клейкого вещества джекфрута руки надо защитить или перчатками, или растительным маслом. Вкус фрукта напоминает очень сладкий банан с привкусом карамели, а запах… запах нечищеного джекфрута слегка напоминает дуриан. Избавляйтесь скорее от кожуры и почувствуете от мякоти сочетание ароматов банана и ананаса.

delicias.ru

как правильно выбирать и есть экзотические фрукты

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.

Манго

© Getty Images

Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный. Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте. Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.

Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя. Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы. Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.

На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.

Папайя

© Getty Images

Крупный плод до 800 г на прилавках наших магазинов напоминает удлиненную тыкву. В пищу употребляют мякоть папайи, которая имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелой тыквы и дыни. Разрезав сочный оранжевый плод пополам, вы получите эстетическое удовольствие – внутри полости, как икринки, находятся сотни черных глянцевых косточек. Рисуйте картину, пока не съели эту красоту. Кстати, семечки папайи имеют пряный острый вкус, но ими не стоит увлекаться, просто попробуйте. Также надо знать, что папайя очень полезна, в нее входят такие минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций и витамины А и В. Но нужно знать, что незрелый плод употреблять в пищу нельзя, в нем содержится ядовитый элемент: млечный сок латекс. Так что выбирайте спелые ярко-оранжевые плоды и наслаждайтесь экзотикой.

Маракуйя

© Getty Images

С тайского языка название переводится как «фрукт страсти», но нам привычнее слышать «маракуйя», ведь это слово мы видим в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. Уникально-ароматный сок этого фрукта притягивает кулинаров для создания новых пищевых шедевров.

О вкусах не спорят? Еще как! Особенно что касается вкуса маракуйи. Он может напоминать и киви, и землянику, и абрикос, и сливу, и крыжовник, и спелую облепиху. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, разрезают пополам и едят десертной ложечкой. Кожура достаточно плотная, поэтому становится естественным «стаканчиком» для кисло-сладкой, но слегка терпкой мякоти.

В транспортировке маракуйя капризна, поэтому на прилавках ее можно увидеть редко. Но если вам попался этот фрукт, выбирайте с баклажановой расцветкой – такой самый сладкий.

Гуава

© Getty Images

Несмотря на то что гуава внешне похожа на обычное яблоко или грушу, этот фрукт открывает новые вкусовые границы, и их оттенки сложно с чем-либо сравнить. Малина, плюс земляника, плюс ананас, дополненные привкусом хвои. Еловый аромат придает кожура, которую тоже можно есть. Мякоть плода – от белого до всех оттенков красного – наполнена твердыми косточками, которые невозможно раскусить. Но семена можно проглатывать целиком, так как они являются прекрасным скрабом для желудка.

Тропическое яблоко наполнено калием и ликопеном. Плоды можно употреблять, разрезав на дольки или просто кусая, как известные нам фрукты. Если вам мешает хвойный оттенок кожуры, срежьте ее. И помните о косточках, не повредите зубы.

Сахарное яблоко или нойна

© Getty Images

Еще его называют кремовым яблоком, и не зря – внутри фрукта сладкая и ароматная мякоть. как сливочный заварной крем. Форма фрукта напоминает очень большую зеленую шишку с грубой оболочкой, это дает обманное ощущение, что мякоть тоже крепкая. Но custard apple нужно есть сразу, как только купили. Хранению он не подлежит из-за своей нежной сладкой быстропортящейся внутренности. Купили, разрезали, взяли столовые ложки и двоем-втроем начали есть из общего «блюда». Косточки выплевывайте, они ядовитые… если их пытаться раскусить.

Карамбола

© Getty Images

Напоминает об океане и морских звездах. Нарезав фрукт поперек, можно получить много пятиконечных звезд для оформления коктейлей и салатов. В наших гипермаркетах продают недозревшие плоды, которые по вкусу напоминают скорее овощ, чем фрукт, например, огурец со слабым запахом арбуза. Плоды очень сочные и прекрасно утоляют жажду, а спелые имеют вкус винограда с яблоком или крыжовника со сливой. Нужно пробовать. Вполне вероятно, у вас появится новая версия вкусовых фантазий.

Личи, лонган, рамбутан, змеиный фрукт

Все эти фрукты немного похожи. Они имеют тонкую (волосяную или гладкую), но жесткую оболочку, а внутри нежную полупрозрачную мякоть с большими косточками. Мякоть плода, похожая на виноградную, имеет совсем другой вкус и аромат: кисло-сладкий, но немного терпкий и чуть-чуть отдает дыней, у плодов средней зрелости – мускусный аромат. Уже понятно, что описывать вкус экзотических фруктов – дело неблагодарное.

Плод надо разрезать или раздавить, вытащить косточку и насладиться тропическим вкусом мякоти.

Мангустин

© Getty Images

Вот еще один фрукт богов, так его называют из-за активного оздоравливающего эффекта организма. Интересно то, что в мангустине присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой и алкогольной зависимостью. Фиолетовая кожура фрукта жесткая, горькая и несъедобная. Секрет удивительного вкуса хранится внутри. Сделайте круговой надрез и снимите кожуру с половинки фрукта. Сладкие и ароматные дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой. Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Питайя, или сердце дракона

© Getty Images

Удивительно красивый и необычный фрукт. Внешне как ощетинившийся ежик или колючая груша, и не удивительно, ведь это плоды кактуса, растущего во влажных тропиках. Внутри питайи нежная мякоть, похожая на сливочный крем с маком. Семечки фрукта очень полезны, и их необходимо пережевывать. Мякоть едят только в сыром виде, как пюре. Сильной сладости от водянистого фрукта ждать не надо. Можно сказать, что он немного разочаровывает своим невыразительным пресноватым вкусом, зато показан диабетикам и необыкновенно пахнет. Едят его ложечкой, предварительно разрезав пополам. Кожуру выбрасывают.

Джекфрут

Плоды-гиганты достигают веса до 35 кг, но на прилавках его можно увидеть восьмикилограммовым. Толстая желто-зеленая кожура покрыта пупырышками или шипами, а внутри сладкие и вкусные дольки-стручки. Чтобы их достать, нужно разрезать плод до сердцевины и руками извлечь дольки, в каждой из которых есть косточка. Кстати, от клейкого вещества джекфрута руки надо защитить или перчатками, или растительным маслом. Вкус фрукта напоминает очень сладкий банан с привкусом карамели, а запах… запах нечищеного джекфрута слегка напоминает дуриан. Избавляйтесь скорее от кожуры и почувствуете от мякоти сочетание ароматов банана и ананаса.

 

 

Источник

mirdevchat.site

как правильно выбирать и есть экзотические фрукты

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.

Манго

Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный

Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте. Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.

Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя. Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы. Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.

На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.

Папайя

Крупный плод до 800 г на прилавках наших магазинов напоминает удлиненную тыкву. В пищу употребляют мякоть папайи, которая имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелой тыквы и дыни. Разрезав сочный оранжевый плод пополам, вы получите эстетическое удовольствие – внутри полости, как икринки, находятся сотни черных глянцевых косточек. Рисуйте картину, пока не съели эту красоту. Кстати, семечки папайи имеют пряный острый вкус, но ими не стоит увлекаться, просто попробуйте. Также надо знать, что папайя очень полезна, в нее входят такие минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций и витамины А и В. Но нужно знать, что незрелый плод употреблять в пищу нельзя, в нем содержится ядовитый элемент: млечный сок латекс. Так что выбирайте спелые ярко-оранжевые плоды и наслаждайтесь экзотикой.

Маракуйя

С тайского языка название переводится как «фрукт страсти», но нам привычнее слышать «маракуйя», ведь это слово мы видим в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. Уникально-ароматный сок этого фрукта притягивает кулинаров для создания новых пищевых шедевров.

О вкусах не спорят? Еще как! Особенно что касается вкуса маракуйи. Он может напоминать и киви, и землянику, и абрикос, и сливу, и крыжовник, и спелую облепиху. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, разрезают пополам и едят десертной ложечкой. Кожура достаточно плотная, поэтому становится естественным «стаканчиком» для кисло-сладкой, но слегка терпкой мякоти.

В транспортировке маракуйя капризна, поэтому на прилавках ее можно увидеть редко. Но если вам попался этот фрукт, выбирайте с баклажановой расцветкой – такой самый сладкий.

Гуава

Несмотря на то что гуава внешне похожа на обычное яблоко или грушу, этот фрукт открывает новые вкусовые границы, и их оттенки сложно с чем-либо сравнить. Малина, плюс земляника, плюс ананас, дополненные привкусом хвои. Еловый аромат придает кожура, которую тоже можно есть. Мякоть плода – от белого до всех оттенков красного – наполнена твердыми косточками, которые невозможно раскусить. Но семена можно проглатывать целиком, так как они являются прекрасным скрабом для желудка.

Тропическое яблоко наполнено калием и ликопеном. Плоды можно употреблять, разрезав на дольки или просто кусая, как известные нам фрукты. Если вам мешает хвойный оттенок кожуры, срежьте ее. И помните о косточках, не повредите зубы.

Сахарное яблоко или нойна

Еще его называют кремовым яблоком, и не зря – внутри фрукта сладкая и ароматная мякоть. как сливочный заварной крем. Форма фрукта напоминает очень большую зеленую шишку с грубой оболочкой, это дает обманное ощущение, что мякоть тоже крепкая. Но custard apple нужно есть сразу, как только купили. Хранению он не подлежит из-за своей нежной сладкой быстропортящейся внутренности. Купили, разрезали, взяли столовые ложки и двоем-втроем начали есть из общего «блюда». Косточки выплевывайте, они ядовитые… если их пытаться раскусить.

Карамбола

Напоминает об океане и морских звездах. Нарезав фрукт поперек, можно получить много пятиконечных звезд для оформления коктейлей и салатов. В наших гипермаркетах продают недозревшие плоды, которые по вкусу напоминают скорее овощ, чем фрукт, например, огурец со слабым запахом арбуза. Плоды очень сочные и прекрасно утоляют жажду, а спелые имеют вкус винограда с яблоком или крыжовника со сливой. Нужно пробовать. Вполне вероятно, у вас появится новая версия вкусовых фантазий.

Личи, лонган, рамбутан, змеиный фрукт

Все эти фрукты немного похожи. Они имеют тонкую (волосяную или гладкую), но жесткую оболочку, а внутри нежную полупрозрачную мякоть с большими косточками. Мякоть плода, похожая на виноградную, имеет совсем другой вкус и аромат: кисло-сладкий, но немного терпкий и чуть-чуть отдает дыней, у плодов средней зрелости – мускусный аромат. Уже понятно, что описывать вкус экзотических фруктов – дело неблагодарное.

Плод надо разрезать или раздавить, вытащить косточку и насладиться тропическим вкусом мякоти.

Мангустин

Вот еще один фрукт богов, так его называют из-за активного оздоравливающего эффекта организма. Интересно то, что в мангустине присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой и алкогольной зависимостью. Фиолетовая кожура фрукта жесткая, горькая и несъедобная. Секрет удивительного вкуса хранится внутри. Сделайте круговой надрез и снимите кожуру с половинки фрукта. Сладкие и ароматные дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой. Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Питайя, или сердце дракона

Удивительно красивый и необычный фрукт. Внешне как ощетинившийся ежик или колючая груша, и не удивительно, ведь это плоды кактуса, растущего во влажных тропиках. Внутри питайи нежная мякоть, похожая на сливочный крем с маком. Семечки фрукта очень полезны, и их необходимо пережевывать. Мякоть едят только в сыром виде, как пюре. Сильной сладости от водянистого фрукта ждать не надо. Можно сказать, что он немного разочаровывает своим невыразительным пресноватым вкусом, зато показан диабетикам и необыкновенно пахнет. Едят его ложечкой, предварительно разрезав пополам. Кожуру выбрасывают.

Джекфрут

Плоды-гиганты достигают веса до 35 кг, но на прилавках его можно увидеть восьмикилограммовым. Толстая желто-зеленая кожура покрыта пупырышками или шипами, а внутри сладкие и вкусные дольки-стручки. Чтобы их достать, нужно разрезать плод до сердцевины и руками извлечь дольки, в каждой из которых есть косточка. Кстати, от клейкого вещества джекфрута руки надо защитить или перчатками, или растительным маслом. Вкус фрукта напоминает очень сладкий банан с привкусом карамели, а запах… запах нечищеного джекфрута слегка напоминает дуриан. Избавляйтесь скорее от кожуры и почувствуете от мякоти сочетание ароматов банана и ананаса.

fotkaew.ru

Экзотические фрукты: что это и с чем их едят?

Просто потому что мы не знаем, как правильно есть экзотические фрукты (даже не по причине их дороговизны), многие из нас, столкнувшись в супермаркете или на рынке с такими фруктами, проходим мимо.

 

Мы попробуем внести ясность в вопросе с такими «подарками» заграницы, и даже подскажем простые рецепты с использованием  таких экзотических фруктов.

Папайя  - большие грушеподобные плоды желтого цвета. Они могут весить до восьми килограмм. Мякоть этого плода очень сочная, имеет красновато-желтый цвет. Посередине, как и в дыне, черные съедобные семечки с легким перечным вкусом. Их можно использовать в качестве заправки к зеленому салату. Папайя отлично подходит для разгрузочных дней и диет, так как малокалорийна. Мы чаще привыкли встречать этот фрукт в виде цукатов. Этот фрукт может быть ингредиентом во многих блюдах: его подают в виде десерта, запекают, жарят, из него готовят каши и добавляют в салаты.

«Лодочки из папайи»

Плод необходимо разрезать на две или четыре части, очистите и вырежьте семена.  Мелко нарезанные маслины без косточек (пятьдесят грамм) смешать с сыром фета, предварительно размятым вилкой (двести грамм). Десять ягод черного винограда, разрезанного на четыре части, также добавьте в смесь. Все аккуратно перемешайте. Начините папайю этой смесью.

Гуава – фрукт с желто-розовой или красной мякотью в тонкой зеленовато-желтой кожуре. Имеет мускусный запах. Это десертный плод, поэтому его, в основном, добавляют в мороженное, джемы, фруктовые салаты, на основе этого плода делают соки.

Молочный коктейль с гуавой

Двести грамм йогурта, кефира или молока смешать с гуавой (двести грамм).  Затем добавить две столовые ложки сахара, полученную смесь перемешать в блендере и вылить в стаканы для коктейлей. При желании, можно украсить взбитыми сливками.

Несмотря на свою экзотичность, манго нам с вами уже достаточно знакомо. Отличается по размеру, форме и вкусу, так как существует много разновидностей этого фрукта. Когда покупаете манго, выбирайте те плоды, которые немного поддаются при нажатии, но не слишком вялые. Манго можно подавать как десерт. Необходимо очистить манго от шкурки, вырезать косточку, и вот фрукт уже готов к употреблению. Но если немного постараться, то можно удивить любимых и близких людей экзотическим и интересным блюдом.

Салат из манго с мятой.

Нам понадобится три манго, два лайма, три ложки кунжутного масла, красный лук, зеленый перец чили, мята, соль, перец. Очищаем и обрезаем мякоть манго. Получившиеся кусочки выкладываем в плоское круглое блюдо. Далее готовим соус из лаймов, кунжутного масла, щепотки соли и перца. Тщательно все это перемешиваем и поливаем манго получившимся соусом. Затем положим все это в холодильник на пятнадцать минут. Затем вынимаем из холодильника и сверху раскладываем красный лук, нарезанный полукольцами и зеленый перец чили. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной мятой.

Купить подобные вкусности довольно сложно, учитывая их редкость, и в некоторых случаях цену, но если уж Вам повезло сделать что либо из этих рецептов, уверяем Вас что Вы получите истинное наслаждение.

 

exoticpovar.ru

Как правильно есть экзотические фрукты

В нашей стране экзотикой принято считать пузатый ананас и сытный банан. Но есть в мире места, например, Юго-Восточная Азия, где это - лишь малая часть удивительного фруктового изобилия. В скучные осенние деньки самое время отправиться во вкусный мир за витаминами. Но для этого необходимо знать, какие экзотические фрукты принесут истинное наслаждение в туристической поездке, как их правильно выбирать и употреблять.

Самый забавный из тропических фруктов - Рамбутан (Rambutan), похожий на маленького морского ежика. У Рамбутана яркая красно-зеленая волосатая шкурка, которая совсем не колется. Под ней прячется невероятно сочная, сладкая белая мякоть и семечко - съедобное, но невкусное. Разделывают этот фрукт двумя способами. Мужчины предпочитают вскрывать плод резким скручиванием руками, волосатая кожурка лопается и легко отходит от мякоти. Дамы же пользуются ножами: делается надрез по центральной окружности, снимается образовавшаяся верхняя шапочка и доступ к съедобной части открыт. Фрукт, кстати, богат витамином С и кальцием, из него делают вкусные консервы. Рамбутан величиной с грецкий орех растет небольшими гроздьями на деревьях.

Каждый, кто впервые видит Джекфрукт (Nangka), сильно удивляется. Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он достигает 90 см в длину и весит до 30 кг. Толстый фрукт покрыт многочисленными конусообразными сегментами. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных волокон. В отличие от кожуры, имеющей неприятный запах, разрезанный плод по вкусу слегка напоминает банан и ананас. Разделывание съедобного гиганта лучше доверить мужчинам. Перед началом процесса рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс. А так на всей территории Юго-Восточной Азии продается очищенный фрукт в лоточках. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике.

"Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - так описывают Дуриан (Durian) малазийцы свой национальный фрукт. Дуриан - это крупный, примерно 30 см в диаметре, зеленый плод с твердой и колючей кожурой. Он обладает отвратительным запахом, который иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Именно по этой причине в ряде стран Юго-Восточной Азии запрещают вносить фрукт в общественные места, транспорт, в том числе пассажирский самолет. Несмотря на это он является одним из наиболее любимых лакомств в Малайзии, излюбленным десертом у местных жителей. Чтобы сбить устойчивый «аромат», некоторые кулинарные издания советуют вымачивать Дуриан, однако истинный ценитель фруктовой экзотики этого делать не будет. Перед тем, как насладиться его вкусом, он ограничится разделыванием плода ножом, освободит от кожуры желтоватую мякоть и порежет ее на кусочки. Из-за своих вкусовых особенностей Дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья приписывают этому необычному плоду омолаживающую силу.

Как хороши аппетитные фрукты! Но есть в них и досадные недостатки - могут вызвать аллергию. Поэтому на отдыхе не стоит сразу бросаться на экзотику, лучше подождать несколько дней, чтобы организм адаптировался к местности и ее еде. В это время можно употреблять хорошо знакомые плоды: арбуз, дыню, ананас. Только после этого рекомендуется пробовать фрукты, но не в больших количествах, а по несколько кусочков. Если в течение 24 часов не было недомоганий, можно постепенно увеличивать прием. Кстати, не стоит забывать тщательно мыть плоды. Приятной Вам экзотики!

maxpark.com

Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

Стефания Кулиш,

28 октября, 2017 12:30 / Питание

Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

Диетологи не устают твердить, что самые полезные фрукты для детей и взрослых – сезонные, которые выросли в родном для вас регионе. И все же иногда хочется побаловать кроху каким-нибудь заморским чудом, которых сейчас изобилие на прилавках супермаркетов. Проводить такого рода эксперименты до 2-3 лет врачи все-таки не рекомендуют. Неизвестно, как отреагирует на такое угощение пищеварительная система ребенка и не вызовет ли экзотический фрукт аллергию. Исключение можно сделать, пожалуй, только для бананов – они не аллергенны и легко усваиваются.

Читайте также6 тайных опасностей картофеля, о которых вы не догадываетесь

Со всеми остальными фруктами нужно знакомить малыша с большой осторожностью, следуя правилам первого прикорма.

• в первый раз не больше чайной ложечки и отдельно от других продуктов;

• не давайте сразу несколько фруктов в один день, чтобы в случае чего можно было выявить «виновника» проблемы;

• проводите «знакомство» в первой половине дня;

• откажитесь от дегустации, если у малыша не все в порядке с желудком, он плохо себя чувствует, у ребенка замечалась склонность к аллергиям.

Знакомство по правилам

Чтобы заморское угощение не навредило здоровью ребенка придерживайтесь простых правил:

Читайте также5 опасностей, которые притаились в макаронах: маме на заметку

1. Плод должен быть спелым, без трещин, вмятин и повреждений.

2. Не давайте детям плоды, привезенные в качестве подарка из дальних странствий. Некоторые из фруктов (например, манго и папайя) приходят в негодность буквально за несколько часов. Те которые продают у нас в супермаркетах перед транспортировкой проходят специальную обработку.

3. Если внешний вид или вкус фрукта кажется вам подозрительным, не давайте его ребенку.

4. Помойте фрукты под проточной водой, а затем очистьте от шкурки. Как уже говорилось выше, перед транспортировкой они обрабатываются специальным химическим составом, который может быть опасен для здоровья.

5. Помните, что у некоторые экзотических фруктов косточки, перепонки и семена могут быть несъедобны и даже ядовиты, поэтому давайте ребенку только мякоть.

Читайте также10 опасностей полезного винограда: маме на заметку

Авокадо. Этот фрукт низкоаллергенный, очень питательный и полезный. Едят его обычно сырым с солью, оливковым маслом или в составе салатов. Мякоть авокадо, как наши яблочки, очень быстро темнеет, поэтому нарезайте его непосредственно перед подачей на стол. Разрезают авокадо по кругу вдоль косточки, отделяют половинки друг от друга, а затем острым ножом снимают кожуру.

При выборе авокадо обратите внимание, чтобы он был не жестким, но и не растекался под пальцами, вмятин на нем оставаться не должно. Хранить авокадо можно в холодильнике не более 5 дней. Если авокадо недозрелый – просто положите его в темное место и оставьте на несколько дней доспевать при комнатной температуре. Замораживать авокадо нельзя!

Читайте такжеАбрикос под прицелом: 7 скрытых опасностей, которые надо знать

Ананас. Знакомство с этим экзотом лучше отложить, если малыш страдает от аллергии – фрукт высокоаллергенный. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, содержит много простых сахаров, богата витаминами группы В и минеральными веществами. Его подают к столу как самостоятельное блюдо, а так же в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а ананасный сок незаменим при укачивании или морской болезни.

При выборе ананаса обратите внимание на его ботву, она должна быть зеленая, плод чуть мягковат, при этом чешуйчатая корка упругая, при похлопывании издает глухой звук. Разделывают ананас так: срезают сверху вниз тонкий слой кожуры, а после этого по диагонали удаляют «глазки».

Читайте такжеМасло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Гранат. Это низкоаллергенная ягода с кисло-сладкой яркой мякотью, шкурка тонкая и плотная от темно-красного до розовато-желтого цвета. Мякоть ягоды богата аскорбиновой и другими фруктовыми кислотой кислотами, сахарами и танинами. Гранатовый сок – лидер по содержанию антиоксидантов, их здесь больше, чем в любом другом напитке.

Выбирая гранаты обратите внимание, чтобы они были большими, блестящими и тяжелыми для своего размера. Хранятся гранаты достаточно долго, а при необходимости их можно заморозить.

Читайте такжеЧто такое ацидоз и чем он опасен для здоровья ребенка

Киви. Достаточно аллергенный, шершавый и округлый плод. Не любит соседства с другими фруктами, поэтому хранить его нужно отдельно в бумажном пакете. Если плоды неспелые, положите их на блюдо с бананами, яблоками и другими фруктами и они быстро дозреют.

Из-за большого содержания витамина С, киви служит прекрасной профилактикой вирусных заболеваний, нейтрализует действие нитратов в организме. Киви не чистят их просто разрезают пополам (поперек) и едят мякоть чайной ложечкой.

Манго. Еще его называют «тропическим яблоком». Аллергенность у плода средняя, обладает приятным сладким вкусом, обычно нравится детям. Богат глюкозой, является мощным антидепрессантом, обладает жаропонижающим свойством.

На ощупь плод должен быть мягким, у хвостика упругим. Слишком мягкий, перезревший манго покупать не стоит. Недозревший – можно оставить на пару дней при комнатной температуре доспеть.

Разделывают манго острым ножом, проводя вокруг всего плода до косточки. Потом с помощью столовой ложки отделяют от нее мякоть. В больших количествах может вызвать несварение желудка.

правильное питание , продукты для здоровой жизни , детское питание , полезные советы , мамин блокнот , хранение продуктов , здоровый образ жизни , семейное меню , правильный выбор продуктов , экзотические блюда , полезные фрукты , экзотические фрукты , экзотика на тарелке , авокадо , манго , ананас , гранат , киви , экзотические фрукты для ребенка Источник: KOLOBOK.UA

kolobok.ua

Как правильно есть экзотические фрукты

Незнакомые фрукты всегда привлекают внимание. У большинства из нас они вызывают любопытство и желание их попробовать. Останавливает незнание того, как едят эти полосатые, волосатые и колючие загадочные плоды. Предлагаем вам ликбез.

Личи

Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция, железа и полифенола может выступить в роли профилактического средства от рака и атеросклероза, пишет Хочу. Личи чистят из кожуры, выбрасывают орех из мякоти и едят в сочетании с лаймом, имбирем и кокосом. Хорош в сорбетах и коктейлях.

Питахайя

Этот фрукт содержит витамины С, РР, В1, В2, кальций, фосфор и железо. Поддерживает иммунную и сердечно-сосудистые системы. Полезен для диабетиков. Питахайю охлаждают, разрезают вдоль и вычерпывают мякоть ложечкой.

Физалис

Богатый витаминами группы В, а также витаминами А и С, протеином, фосфатом физалис полезен для зрения. Помогает при хронических ангинах и других инфекционных заболеваниях полости рта. Рекомендован диабетикам. Едят в сыром виде, как обычные ягоды. Хорошо сочетается с шоколадом.

Манго

Кроме витаминов С и В в манго много кальция, железа, цинка, магния, фосфора и калия. Стимулирует деятельность почек и кишечника, укрепляет иммунитет, служит для профилактики глазных болезней. Манго разрезают вдоль, вынимают косточку, разрезают мякоть ножом, не прорезая кожицу. Затем выворачивают половинку мякотью наружу и острым ножом срезают фруктовые квадратики в салатницу.

Рамбутан

Витамин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновая кислота – все это есть в рамбутане. Фрукт полезен для сердца и сосудов. «Волосатую» кожурку срезают ножом, несъедобную косточку отделяют, а мякоть плода используют для десертов. К рамбутану очень подходит коньяк или ликер.

Карамбола

В карамболе есть не только витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, но и щавелевая кислота. Засахаренные и консервированные плоды используют при похмельном синдроме. Также они способны останавливать диарею. При болезнях почек карамбола противопоказана. Все остальные могут украшать блюда, коктейли и фруктовые салаты нарезанными поперечными ломтиками фруктами.

Маракуйя

В маракуйе много клетчатки, кальция, белков, углеводов и витамина А. Это воистину целебный фрукт. Он улучшает состояние кожи, помогает снизить температуру, остановить диарею и наладить сон. Плод разрезают пополам и либо едят мякоть ложкой, либо используют ее для десертных соусов.

Теперь вы можете смело отправляться на охоту в супермаркет. Правда, диетологи не рекомендуют употреблять незнакомую для организма пищу в больших количествах. Более того, есть мнение, что вся польза экзотики для отечественных желудков, сводится к нулю. Нам привычнее и полезнее ягоды, яблоки и груши. Но попробовать-то заморские плоды интересно и можно!

domik.ua