Как похудеть на овощах и фруктах? Как похудеть на фруктах


Как похудеть на овощах и фруктах – калорийность, таблица

Мечтаете о стройной фигуре? При этом хотите не навредить организму и не мучиться от приступов острого голода? Тогда предлагаем вам сбалансированное питание, которое включает в себя много фруктов и овощей для похудения и исключает жирные продукты. От вас требуется лишь немного стойкости и дисциплины, и тогда эксперименты с новыми блюдами приведут к потере веса.

Как похудеть на овощах и фруктах: общие принципы

Если вы задались целью похудеть на овощах и фруктах, мы вам дадим несколько рекомендаций:

  • калорийность фруктов и овощей зеленого цвета самая минимальная. Поэтому советуем больше всего включать в рацион именно такие продукты растительного происхождения. Получить конкретные цифры вы можете из таблицы калорийности фруктов и овощей;
  • среди овощей больше представителей с низкой калорийностью, нежели среди фруктов. Фрукты богаты углеводами, переизбыток которых приводит к образованию жировых отложений. А обычная зелень содержит меньше всего калорий. Поэтому лук, укроп, салат, мята, кинза – ваши лучше друзья! А также травы, как мелисса и мята, успокаивают не только нервную систему, но и притупляют голод;
  • похудеть на овощах и фруктах можно, употребляя их в свежем виде. Не стоит их подвергать термической обработке. Калорийность фруктов и овощей при обработке возрастает, поскольку зачастую добавляется масло, а также сокращается количество витаминов и клетчатки, которые так необходимы для организма. Пищу можно готовить на огне тогда, когда не представляется возможным употреблять ее в свежем виде. Но и в этом случае лучше готовить на пару и тушить, но не жарить;
  • не нужно улучшать вкус фруктов и овощей для похудения сыром, майонезом, взбитыми сливками. Ведь тогда калорийность фруктов и овощей значительно возрастает. Если вы готовите салат, то лучше заправьте его смесью из лимонного сока и оливкового масла;
  • не стоит зацикливаться на одном конкретном продукте. Например, чрезмерное количество томатов может навредить желудку, моркови – печени, яблоки после трапезы неблагоприятно влияют на зубную эмаль.

Чтобы похудеть на овощах и фруктах, можно не только употреблять их по отдельности, но и готовить разнообразные блюда. Рассчитать их калорийность вы можете, используя таблицу калорийности фруктов и овощей. При приготовлении блюд следует учитывать такие советы:

  • добавить сочности блюду помогут фрукты: пюре из яблок, ягод, перчиков в качестве соуса для запеченной птицы или морепродуктов;
  • можно себя иногда побаловать пиццей с овощной начинкой из шпината, брокколи, помидоров, болгарского перца, цукини, грибов;
  • делайте себе коктейли из обезжиренного молока с добавлением фруктов. Это станет отличным десертом на диете;
  • разнообразить меню поможет запеченный дикий рис с корицей и яблоком с добавлением небольшого количества орехов;
  • готовьте себе лепешки из муки грубого помола с добавлением нежирного сыра и запеченных овощей;
  • вкус салата обогатится новыми нотками с добавлением помидоров черри, маленькой морковки, долек мандарина и листьев шпината. Заправляйте салаты оливковым маслом и лимонным соком;
  • не забывайте, что можно готовить на диете настоящий шашлык, только из запеченных овощей. Можно использовать сладкий перец, помидоры, грибы, кабачки, красный лук;
  • утром готовьте себе овсяную кашу. А чтобы она вам не надоела, используйте разнообразные добавки к ней в виде овощей, ягод или фруктов;
  • приучите себя к тому, что в холодильнике всегда должны быть свежие фрукты и овощи;
  • простой омлет станет намного вкуснее, если добавить в него помидоры, морковь, кабачок, брокколи, лук, нежирный сыр, перец.

Как похудеть на овощах и фруктах: приучаем себя к растительной пище

Чтобы похудеть на овощах и фруктах, нужно знать, как добавить в свое меню растительную пищу:

  • смело экспериментируйте, пробуйте новые блюда. Заходя в магазин, всегда покупайте фрукты и овощи для похудения, пробуйте новые виды. Займитесь поиском новых рецептов приготовления здоровой еды из растительной пищи;
  • когда садитесь за стол, не забывайте про салаты из свежих овощей. Это самый простой метод ввести овощи в рацион. Приготовьте небольшое количество салата и съешьте его. Но не заправляйте майонезом, лучше используйте оливковое масло, нежирную сметану с пряностями;
  • не воспрещается немного запекать овощи, чтобы сделать их ароматнее. Для этого обмажьте овощи растительным маслом и положите на противень в духовку;
  • каждую неделю выработайте привычку покупать свежие фрукты. Часть фруктов сразу выставляйте на стол в специальную емкость, чтобы они всегда были на виду. Так вы не будете забывать о них;
  • старайтесь, чтобы овощи были всегда под рукой. Держите ассортимент овощей про запас наготове. К свежим овощам можно сделать полезную заправку из натурального несладкого йогурта.

Как похудеть на овощах и фруктах: жиросжигающие продукты

Чтобы похудеть на овощах и фруктах, нужно ввести в собственный рацион жиросжигающие продукты, к которым относятся:

  • грейпфруты – благодаря содержащимся эфирным маслам они очищают организм от токсинов и шлаков. Съедая по два плода ежедневно на протяжении недели, вы сможете сбросить пару килограмм;
  • сельдерей – легко усваивается организмом, содержит минимум калорий. Добавляйте его в первые блюда и салаты;
  • яблоки – прекрасно подходят, чтобы устраивать себе разгрузочные дни, а также для замены сладостей;
  • ананас – прекрасно утоляет голод, содержит в себе вещество, отвечающее за расщепление жиров;
  • спаржа – прекрасно усваивается и содержит минимум калорий;
  • капуста и брокколи – подавляют тягу к сладостям, содержат суточную норму витамина В;
  • помидоры – отличный помощники в борьбе с лишним весом.

Как похудеть на овощах и фруктах: положительные стороны

Введение в рацион овощей и фруктов, а также соблюдение фруктово-овощной диеты никому не навредит. Фрукты и овощи обладают рядом преимуществ:

  • помогают регулировать уровень сахар в крови;
  • понижают уровень холестерина;
  • улучшают пищеварение, помогают избавиться от некоторых заболеваний пищеварительной системы;
  • обеспечивают потерю лишних килограмм;
  • уменьшают вероятность образования камней;
  • предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • поскольку овощи и фрукты в основном состоят из воды, они предупреждают обезвоживание организма;
  • насыщают организм витаминами и минералами;
  • дают чувство насыщения благодаря содержанию в большом количестве пищевых волокон и клетчатки;
  • фрукты и ягоды способствуют поднятию настроения;
  • улучшают работу мозга.

Как вы сами можете убедиться, овощи и фрукты приносят массу пользы для нас. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться такими продуктами. Тем более что это верный путь к стройности и здоровью!

vesvnorme.net

Похудеть на овощах и фруктах

Похудеть на овощах и фруктах, особенно в летний сезон, по мнению диетологов – это прекрасный способ привести свое тело в хорошую форму. Благодаря невысокой калорийности фруктов и овощей и большому содержанию в них растительной клетчатки, не расщепляющейся в желудке, но создающей ощущение сытости и на длительное время избавляющей от чувства голода, фруктово-овощная диета переносится достаточно легко. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, улучшая перистальтику; благодаря своим адсорбирующим качествам она впитывает шлаки и токсины, выводя их из организма. А содержание большого количества полезных нутриентов позволяет похудеть на овощах и фруктах, обеспечивая организм достаточным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных углеводов, растительного белка, структурированной воды.

Фрукты и овощи для похудения используют в разгрузочных днях, диетах на 7-10 дней, а в особых случаях и в диетах продолжительностью до месяца.

Похудеть на овощах и фруктах: разгрузочные дни

Однодневная диета очень популярна, особенно в летний сезон и достаточно легко переносится. Меню в такие дни состоит исключительно из фруктов и овощей. Овощи можно употреблять в сыром виде, без обработки, но можно и приготовить. Правила кулинарной обработки просты – не следует использовать масло, соль и специи. Допускается отваривание, запекание, приготовление овощей на пару и на гриле. Фрукты в рационе диеты можно использовать свежие или сушеные.

Не рекомендуется включать в меню для похудения картофель, бананы, виноград, изюм, чернослив из-за большого содержания в них калорий.

Основу разгрузочного дневного меню составляют овощи и фрукты небольшой калорийности, допустимо съесть немного кураги, чернослива или изюма (30-50 г), если очень хочется сладкого. Пить рекомендуется очищенную, столовую или минеральную воду без газа, чай зеленый без сахара, свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:3.

Чтобы разгрузочный день прошел эффективнее, накануне вечером можно принять мягкое слабительное средство, подготовив, таким образом, кишечник. Устраивая такие дни раз в неделю, за месяц похудеть на овощах и фруктах можно на 3-5 кг. Использовать однодневную фруктово-овощную диету раз в неделю допускается продолжительное время.

Фрукты и овощи для похудения в длительных диетах

Продолжительные диеты должны быть хорошо сбалансированы по основным питательным компонентам для полноценного снабжения организма всем необходимым. Поскольку фрукты и овощи не содержат животного белка, являющегося источником незаменимых аминокислот, не рекомендуется выдерживать строгую фруктово-овощную диету дольше одной недели.

При длительном использовании низкой калорийности фруктов и овощей для похудения диетологи советуют сбалансированный рацион питания. Для этого в меню обязательно включают рыбу, нежирные сорта мяса, соевый сыр «Тофу», куриное филе, яйца, допускают небольшое количество отрубного хлеба. Основной принцип таких диет –сочетание овощей и фруктов с небольшим количеством животного белка. Белковые продукты, как и овощи для приготовления диетических блюд, следует отваривать, готовить на пару, на гриле или запекать без добавления специй, масла и соли.

Составляя меню диеты, необходимо пользоваться таблицей калорийности фруктов и овощей и учитывать следующие рекомендации:

  • Питание должно быть пятиразовым, желательно распределение дневного рациона равными порциями;
  • Продукты, содержащие животный белок, лучше съедать в обед, не более 150 г в день;
  • Фрукты не рекомендуется употреблять после 6 вечера, поскольку они содержат значительное количество углеводов;
  • На время диеты категорически исключить мучные изделия, сладости, жирную пищу;
  • Отдавать предпочтение следует сезонным овощам и фруктам в период их естественного созревания;
  • Вне сезона свежезамороженные овощи и фрукты лучше сушеных и консервированных, сохранность витаминов и питательных веществ в них выше;
  • Для заправки овощных и фруктовых салатов использовать нежирный кефир, сметану, йогурт, лимонный сок, винный и яблочный уксус;
  • Разовые порции фруктов и овощей не должны быть больше 150-200 г, чтобы не растягивать желудок;
  • В течение дня следует выпивать 1,5-2,0 л чистой воды.

Похудеть на овощах и фруктах в длительных диетах можно на 5-10 кг в месяц, но необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно в случае перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как клетчатка – основная составляющая овощей и фруктов – пища достаточно грубая и в значительных количествах может спровоцировать обострение.

Таблица калорийности фруктов и овощей

Для эффективного похудения следует выбирать наиболее полезные и малокалорийные фрукты, овощи и ягоды.

Калорийность (на 100 г) наиболее полезных для похудения фруктов и содержание в них важных нутриентов:

  • Яблоки (43 ккал) – большое количество витамина C, клетчатки, пектина;
  • Абрикосы (38 ккал) – провитамин A, витамины группы B, витамин C, E, лимонная, яблочная и винная кислоты, магний, калий, фосфор, серебро, железо;
  • Черешня (47 ккал) – витамины C и PP, провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор, натрий, магний, глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Вишня (50 ккал) – богата кальцием, магнием, железом, медью, йодом. Вмещает витамины группы B, PP, C, каротин, кумарин, флавоноиды и пектин. Содержит большое количество лимонной, яблочной и фолиевой кислоты;
  • Апельсин (35 ккал) – один средний апельсин покрывает 60% суточной потребности организма в витамине C, богат калием;
  • Ананас (46 ккал) – содержит бромелайн, способствующий расщеплению жиров, большое количество аскорбиновой кислоты, лимонную кислоту, витамины группы B, PP, C, много калия и магния;
  • Авокадо (223 ккал) – рекомендуется для похудения, несмотря на высокую калорийность, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, калия, клетчатки и белков.

Таблица калорийности фруктов и овощей включает также ягоды, самые полезные в диетах для похудения:

  • Клубника (35 ккал) – в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C, богата калием и клетчаткой, фолиевой кислотой, йодом;
  • Смородина (56 ккал) – богатый источник фитонцидов, фолиевой кислоты, содержит все основные витамины и микроэлементы, эфирные масла и дубильные элементы, прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство;
  • Арбуз (25 ккал) – большое количество витаминов A и C, прекрасное средство для очищения почек.

Наиболее полезные в диетах для похудения овощи:

  • Морковь (32 ккал) – источник каротина, витаминов B6, K, C, содержит много железа;
  • Шпинат (22 ккал) – много железа, кальция, меди, витаминов A, B6, E, C, K;
  • Брокколи (28 ккал) – источник клетчатки и витаминов A, B6, E, C, K;
  • Тыква (21 ккал) – необходимый в диетах овощ, содержащий все основные витамины и микроэлементы, пектины, большое количество ниацина;
  • Лук (38 ккал) – природный антисептик с высоким содержанием витаминов C, K, B6, клетчатки и фолиевой кислоты;
  • Помидоры (20 ккал) – содержат много калия и витамина C, богаты натрием, магнием, кальцием, серой. Источник сильного антиоксиданта – ликопина;
  • Огурцы (15 ккал) – источник калия и йода, других микроэлементов и витаминов, структурированной воды.

Используя таблицу калорийности фруктов и овощей, можно сбалансировать свой дневной рацион, направив его на похудение.

www.neboleem.net

Диета на овощах и фруктах: как похудеть без голодания

Польза диеты на овощах и фруктахКакие овощи и фрукты подходят для диеты?Меню фруктово-овощной диеты

 

Лето — чудесная пора для насыщения организма необходимым «топливом» — витаминами и полезными микроэлементами, которыми полны свежие фрукты и овощи. А если придерживаться только растительной пищи, то можно похудеть и очистить организм от ненужных веществ, которые в избытке содержатся в колбасе, фастфуде и т.п. нездоровых продуктах.

Польза диеты на овощах и фруктах

Растительная диета помогает не только обрести красивые формы, но и поправить здоровье:

  • очищает ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет за счет насыщения витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти, придает им красивый блеск;
  • восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме;
  • укрепляет нервную систему.

Какие овощи и фрукты подходят для диеты?

Как известно, большинство овощей, фруктов и ягод малокалорийны. Исключение составляют картофель, бананы, авокадо и виноград. Поэтому, если цель вашей диеты — похудение, то не увлекайтесь этими продуктами.

Картофель используйте в минимальным количествах, только в супах, а авокадо, бананы и виноград ешьте только в первой половине дня.

Не менее 25 процентов рациона должны составлять сырые овощи. Они насыщенны клетчаткой и активными микроэлементами, которые быстро очистят ваш организм от шлаков и токсинов, наладят пищеварение.

Если вы не готовы себя истязать в угоду красивой фигуре, то можно позволить себе что-то. выходящее за рамки диеты. Но лучше не готовить дома, а съесть порцию чего-то вкусненького и не очень калорийного, например суши. Японскую еду можно заказать на дом на сайте http://nn.zakazaka.ru/restaurants/sushi

Меню фруктово-овощной диеты

Помимо свежих овощей и фруктов, в рацион можно добавить фасоль, Грибы, яйца, орехи, а также немного йогурта и кефира. Конечно, можно обойтись и без этих продуктов, тогда эффект похудения будет более сильный. Но в этом случае такую диету нельзя соблюдать более трех дней. С поддержкой кисломолочных продуктов, яиц и круп вы можете соблюдать растительную диету сколько угодно. Ведь живут же веганы без этих продуктов! Вегетарианских рецептов вкуснейших блюд можно найти массу, так что ваш рацион не будет скудным.

Завтрак1. Фруктово-ягодный салат из любимых фруктов, в качестве заправки можно взять 50 грамм белого йогурта. Стакан ягодного морса без сахара или зеленый чай с мятой.

2. Через 3 часа овощной салат с растительным маслом и лимонным соком.

ОбедГрибной суп без мяса, салат из зеленый овощей, оладьи из кабачков, ягодный кисель.

ПолдникСмузи из свежих фруктов и ягод.

УжинЗапеченные овощи с яйцом и тертым сыром.  Подходят любые овощи, кроме картофеля:  брокколи, капуста, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, помидоры…

Перед сном можно съесть яблоко и выпить стакан кефира.

Во время диеты не забывайте пить как можно больше воды и травяных чаев без сахара.

.

100dieta.ru