Как чистить гранат? Пошаговая инструкция. Как почистить гранат фрукт


используем правильные приспособления и простые способы

Гранатовое дерево (кустарник) произрастает в тропическом и субтропическом поясах: Южной Америке, на Средиземноморье, на Востоке.

Невысокое растение, около 5 метров в высоту. Веточки тонкие, колючие. Листья светло-зелёные, блестящие. Плод крупный, красно-бурый, «упакован» в твёрдую кожуру весом до 500 гр. Многие считают, что это ягода.

Свойства граната

  • Богатый источник витаминов, аминокислот и микроэлементов
  • Сок освежает, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ
  • Свежие плоды повышают гемоглобин, восстанавливают организм при истощении
  • Полезен при простуде; людям, страдающим заболеваниями сердца, атеросклерозом, малокровием; улучшает питание глаз
  • Кожурой плода можно избавиться от глистов.
  • Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, благодаря содержанию органических кислот. Следует разбавлять водой. Вреден людям с гастритом и плохими зубами.

Как выбрать гранат правильно

Вы хотите купить гранаты. Вот они, лежат на прилавке перед вами. Какой выбрать? Самый красивый и яркий? Ни в коем случае! Это большая ошибка.

Созревший плод не слишком яркий и даже суховатый на вид. Спелый фрукт, как утверждают на Востоке, сочный внутри, сухой снаружи.

В диапазоне от ярко-красного до тёмно-красного. Кожура должна плотно обтягивать плод, подчёркивать грани и казаться подсушенной, как будто слегка одеревенела.

Слишком сухая, значит, гранаты долго лежали и высохли внутри или подгнили. Качественный плод не имеет не единой трещинки и ни одного дефекта. Будьте бдительны при покупке! Если кожура светлая или плоды с гладкой кожурой, значит, гранаты были сорваны с дерева ещё зелёными. А если фрукт перезрелый, на кожице могут появляться тёмные пятнышки или трещинки.

Более тяжёлый, чем кажется. Если покупаете гранат в магазине, сравните несколько плодов. Крупные плоды дают сочные семена, тяжёлые более зрелые. Поэтому, выбирать лучше более крупный и более тяжёлый гранат.

Спелый и сочный гранат, внутри которого много сока, если постучать по нему пальцем, издаёт звук, схожий со звуком удара по металлу. Незрелый плод не издает звуков или же звучит приглушённо.

Сдавите плод в руке. Спелый фрукт — упругий, а кожура твёрдая. Остаются следы пальцев — значит перезрелый, подмороженный или помят в дороге.

У спелого фрукта нет запаха.

  • Хвостик или «корона».

В норме — абсолютно высохшее соцветие, даже слегка сморщенное, отсутствие какой-либо зелени.

Как почистить гранат

Часто люди отказывают себе в удовольствии полакомиться гранатом, потому что чистить его неудобно. На самом деле, это не сложно.

Правда, восточные жители недоумевают, для чего вытряхивать зёрнышки, ведь гранат можно есть прямо с кожуры.

Прежде чем разрезать плод, нужно изучить его строение. Зёрна граната внутри разделены жёсткими неравномерными прожилками, рёбрами, надёжно их защищающими.

Почистить быстро и легко

Для начала в тёплой воде смыть парафин — специальный защитный состав, промокнуть полотенцем. Гранат положить на разделочную доску. Аккуратно, неглубоко прорезая, сильно не давить, чтобы не повредить целостность зёрен, срезать верхнюю часть кожуры (как у арбуза, снять шапочку вместе с венчиком).

Теперь становятся видны плёнки-перегородки белого цвета внутри, которые как бы делят зёрна на секции. Ровно по границам (по этим перегородкам) нужно сделать надрезы. Затем по этим надрезам разломить плод, но не совсем, а так, чтобы отделить сегменты.

Раскрытый таким образом плод перевернуть в глубокую посуду, легко постучать деревянной ложкой и отделить зёрна.

Видеоинструкция о том, как правильно и быстро почистить гранат.

Чистим гранат без брызг

Если в посуду налить воды, кожицу можно будет вывернуть в обратную сторону, раскрыв зёрна полностью без брызг. Они отойдут, а кожура поднимется наверх.

Очистка в холодной воде

Если гранат подаётся к праздничному столу, и обязательным условием является сохранение всех зёрнышек в целости, можно попробовать другой способ. Подготовить плод, как в первом рецепте. Острым ножом аккуратно прорезать кожуру, не задевая зёрен.

Положить его на 10 минут в миску водой. Затем руки опустить в воду и аккуратно отделить на дольки. Продолжая работу в воде, снимите защитную плёнку и освободите зёрна. Если проделать это не получится сразу, оставьте гранат ещё на 5 минут в воде.

Всё нужное осядет на дно, а ненужное всплывёт на поверхность. В заключении осталось убрать плавающий мусор, а содержимое вылить в дуршлаг; потом мокрые зерна высыпать на полотенце для просушки.

Очистить вручную — сохранить форму

Надрезать венчик крестообразно. Нож положите в сторонку, он вам больше не понадобится. Вооружитесь терпением.

Снимаем кожицу по частям. Взять рукой часть соцветия, плавно потянуть к себе, стараясь не порвать. Не воздействуйте слишком сильно; если кожура порвётся, работать будет сложнее. Когда из-под кожицы появится белая линия, это значит, что внешняя оболочка отходит от зёрнышек, значит, движение выполняется в правильном направлении.

Так, плавно и постепенно, в четыре приёма, нужно снять всю кожицу. А теперь полюбуйтесь своей работой.

Белую плёнку удаляйте сразу. Если этого не сделать, она быстро засохнет и через 20 минут основательно прилипнет к зернам, сводя на нет все усилия.

Спелый гранат чистим за 30 секунд

Разрезать его на две части. Положить срезом вниз на сито с большими дырочками, чтобы сквозь них могли пройти зёрнышки, снизу подставить миску. Осторожно выстучать зерна кухонным молоточком.

Как подать к столу: цветок — украшение

Произвести стандартную процедуру подготовки — мойку и сушку. Гранат должен просохнуть полностью. Теперь нужно удалить «корону», и постараться не разрезать зёрен при этом. Кружок должен получиться как можно более идеальным.

Затем в кожуре делаем неглубокие надрезы (5-6) в местах образования защитной плёнки. Желательно, если расстояние будет одинаковым, тогда дольки будут напоминать идеальные по форме лепестки цветка.

Аккуратно опустить в центр плода нож и провернуть на один оборот. Гранат распадётся на заданное количество долей. Получится красивый цветок.

Гранат нарезают тонкими ломтиками, подают зерна небольшой горкой на фруктовой тарелке, дополняют фруктовые десерты. Можно также оригинально подать гранат вместе с другими фруктами в многоуровневой вазе: яблоки, киви, виноград или другие имеющиеся фрукты.

Гранат нужно положить почищенным наполовину, не повредив зерен, предварительно удалив кожуру сверху. Красиво оформленный гранат, без сомнения, достойно украсит любой стол.

На обеде в официальной обстановке гранат едят ложкой. Яркими красными зернами плода пользуются в качестве украшения салатов, соусов, супов, и конечно, десертов.

Как хранить

Если очищенный фрукт остался на столе, его необходимо ненадолго положить в холодильник в закрытой посуде и съесть как можно быстрее. Без кожуры он портится очень быстро. Если он долго лежал и засох, не надо торопиться выбрасывать. Его можно легко почистить, и пропадёт только часть зёрен.

hozhack.ru

Как чистить гранат быстро и правильно?

Фрукты любят все, а скоро наступит сезон необыкновенно вкусного и сочного плода – граната. Взрослым нравится его сочность, приятная кислинка, а детишек забавляют красивые семена и вкус. Но не все знают, как чистить гранат и умеют это делать. Обычно, многие, очищая гранат, забрызгивают все вокруг, теряют ценную мякоть и семена. Потому есть люди, которые отказывают себе в удовольствии побаловаться таким прекрасным фруктом. Зачем же себе в чем-то отказывать, если можно просто найти способ чистить гранат без особых проблем. Сейчас мы коснемся этой темы.

Что стоит узнать вначале?

Первое, что потребуется узнать, – это как правильно выбрать вкусный, спелый и сочный плод. Существуют специальные лайфхаки как чистить гранат и их стоит рассмотреть. Каким способом пользоваться? Это уже решать исключительно вам, но вначале все же узнаем, как выбрать спелый гранат:

  1. У плода кожица должна не иметь никаких пятен. Посмотрите, чтобы она была в меру сухой и однородной. Заметили на фрукте какие-то коричневые пятна или есть влажные участки? Не покупайте гранат, ведь он, скорее всего, уже начал подгнивать.
  2. Бугристость на фрукте свидетельствует о том. Что фрукт сладкий. Если поверхность идеально-ровная, тогда это говорит о том, что плод был сорван слишком рано и он еще не доспел. Такой фрукт может быть слишком кислым.
  3. Вес фрукта также имеет значение. Зрелые, сладкие и ароматные плоды существенно тяжелее фруктов, что были сорваны раньше срока. Вы можете просто взять и сравнить их по весу в руках, выбирайте тот, что тяжелее (по виду они должны быть одинаковыми).
  4. На «корону» фрукта обращайте особое внимание. Если вы заметите зеленые отростки, то никогда не берите фрукт! Это свидетельствует о том, что гранат зеленый и его поместили дозревать в искусственных условиях.

Общие рекомендации перед чисткой

Перед тем, как чистить гранат, стоит рассмотреть общие рекомендации для того, чтобы сделать процесс максимально проще и быстрее:

  1. Возьмите нож с очень острым лезвием. Если такого нет, то наточите нож.
  2. Найдите глубокую миску или даже кастрюльку.
  3. Потребуется в работе использовать кухонный молоток для отбивания мяса или обычная столовая ложка.

Как только вы заготовите все эти приборы, можете начинать чистку. Вы можете пользоваться любым из ниже представленных методов.

Первая тридцатисекундная очистка

Если вы не знаете, как чистить гранат, чтобы не повредить сочные зерна и не испачкаться, то данный способ идеально вам подойдет. Вы даже удивитесь, насколько быстро и просто вы сможете все проделать.

  1. Верхушку граната отрезайте.
  2. Вдоль белых прожилок проделайте надрезы, после переверните плод и хорошо постучите по нему ложкой. Если вы фрукт расположите высоко над миской, то в все забрызгаете соком, потому соблюдайте осторожность и будьте аккуратны.

Это был первый способ простой чистки, но он не единственный. Сейчас вы узнаете, как легко чистить гранат по второй методике.

Второй способ чистки за 30 секунд

Данный способ еще легче, чем первый, и он позволит избежать разбрызгивания сока. Вам потребуется приготовить дуршлаг и миску с водой. Срезайте верхушку плода, надрежьте дольками плод по белым прожилкам. Погрузите фрукт в миску с водой и постепенно отделяйте зерна от кожуры. Зерна тяжелые и сочные, потому они опустятся на дно, а белая сердцевина и недоспевшие зернышки всплывут. Вылавливайте этот мусор, выбрасывайте, дальше процедите все через дуршлаг и зерна пересыпайте в тарелочку.

Третий способ чистки за 30 секунд

Третий способ того, как чистить гранат, покажет вам, что можно быть еще более изобретательным. Потребуется иметь под рукой кухонный молоток, силиконовую форму для выпечки и пельменницу. Разрезайте гранат на две части, затем постройте следующую конструкцию: на миску положите пельменницу, а на нее – половинку плода. Накрывайте фрукт силиконовой формой, постукивайте молотком, пока зернышки не выбьются (но делайте это осторожно). Так вы не потеряете сок и зернышки будут целыми.

Уникальный метод шести движений

Данный способ поможет вам сохранить все зернышки в целости и сохранности, и вы потратите всего шесть движений.

  1. Под «короной» или просто верхушкой плода проделайте круговой надрез. Глубоко не режьте, достаточно надреза по толщине самой кожуры.
  2. Аккуратно снимайте крышечку, взяв ее за хвостик. Вы можете посмотреть даже как чистить гранат фото, где показан красивый и очищенный плод. Стоит проявить немного усилий, чтобы насладиться фруктом.
  3. На разрезе вы увидите внутренние перепонки плода, они будут белого цвета. По каждой из них потребуется сделать полукруглые надрезы, глубина должна быть по толщине кожуры.
  4. В центральную часть плода вставляйте нож.
  5. Проворачивайте нож вокруг его оси.
  6. Гранат распадется сам на части.

Теперь вы можете полакомиться вкусным и сочным фруктом.

Как чистить гранат быстро, но, чтобы он уцелел?

Эта методика предполагает использование ножа лишь единожды, при этом вы гарантированно не потеряете ни одного зерна.

  1. Нож вам поможет любой, даже не самый острый. Срезайте им тонкий слой верхушки плода.
  2. Теперь вам потребуется задействовать глубокую емкость, в которую заранее налили воды. К примеру, возьмите миску с высокими бортиками, салатник или обычный тазик. Так вы сможете избежать брызг сока.
  3. Надрезанный гранат опускайте в воду двумя пальцами. Держать плод потребуется кверху срезом, упирайтесь в сердцевину большими пальцами и разламывайте плод на две части вдоль белых перегородок.
  4. Не вынимайте половинки из воды, отделите пальцами зерна от кожуры. Выбросьте все лишнее: шкурку, остатки, незрелые зернышки.
  5. Когда в воде останутся спелые зерна, то процедите все через сито.

Вот так вы сможете сохранить чистоту ваших рук, а вокруг вы ничего не забрызгаете.

Половник в помощь

Для данной методики потребуется задействовать тарелку, нож и половник, которым вы уберете зернышки из плода. Стоит обратить внимание и на то, что лучше пользоваться методикой в резиновых перчатках, дабы обезопасить свои руки от влияния гранатового сока. Он имеет свойство окрашивать руки в стойкий насыщенный желтый оттенок. Глубокая миска поможет избежать разбрызгивания сока.

Перед началом чистки помойте фрукт, отрежьте его верхушку и выковыривайте жесткую часть мякоти. Нижнюю часть отрезайте до косточек. Разрезайте гранат на две половинки, при этом нож втыкайте на маленькую глубину, которой будет достаточно, дабы надрезать кожуру. Удерживайте гранат над тарелкой, раздвигайте части фрукта в разные стороны, чтобы косточки не просыпались. Наденьте перчатки, возьмите половину фрукта и удерживайте его над тарелкой, чтобы зерна могли высыпаться. Тарелку затем поставьте в мойку, удерживайте половинку фрукта, постукивайте по кожуре с обратной стороны половником, пока все зерна не окажутся в посудине.

Выбирайте любой понравившийся способ и применяйте его на практике. Благодаря упомянутым методикам вы сможете полакомиться вкуснейшим фруктом без особых проблем.

Гранат – полезный и вкусный фрукт, это известно многим людям. Кроме того, плоды граната богаты витаминами, микроэлементами, они полезны при низких показателях гемоглобина или иных заболеваниях. Не секрет, что многие не едят фрукт из-за того, что его трудно чистить, а в результате мучительной борьбы с брызгами и зернами у людей пропадает желание и вовсе его есть. Теперь вы знаете действенные способы быстрой очистки гранта, пользуйтесь ими на здоровье!

fb.ru

Как правильно чистить гранат: 2 способа, фото и видео

Как часто во фруктовой лавке вы берете в руки гранат, а потом со вздохом откладываете? Ведь разделывать его сплошное мучение! Зерна расплющиваются, текут, брызги пачкают одежду, пальцы остаются бордовыми на долгое время. Но так хочется насладиться этим безумно вкусным и полезным фруктом. Особенно в период демисезонного авитаминоза, когда организм настойчиво требует пополнить запасы витамина С. Существует несколько простых приемов, как правильно чистить гранат. Применив их, вы познаете истинное наслаждение без ненужных последствий.

Как чистить гранат в домашних условиях

Прежде всего – наденьте фартук. Правильная чистка граната исключает реки сока из раздавленных зерен, но от случайных брызг не застрахован никто. Далее, возьмите глубокую миску, подстелите под нее большую бумажную салфетку. Так вы убережете стол от пятен. Тщательно помойте плод и приступайте. Как очистить гранат быстро и легко вам подскажут наши инструкции.

Чтобы он остался целым

  1. Перед тем как начинать правильно чистить гранат, нужно срезать ему крышечку, стараясь не задеть зерна. Этот шаг необходим для всех способов быстрого разделывания плода.
  2. Нащупываем жесткие грани, делаем длинные, неглубокие надрезы на кожице.
  3. Держим фрукт в одной руке, другой аккуратно раскрываем.
  4. В результате в вашей ладони должен оказаться «цветок» из долек.

В воде

  1. С плода срезаются верхушки. Далее, по белым прожилкам фрукт разделывается на дольки.
  2. Плод опускаем в глубокую миску с водой, руками отделяем зерна. Под своим весом они опускаются на дно, а кожура и мякоть всплывают на поверхность.
  3. Убираем из миски всю шелуху, а зерна процеживаем через дуршлаг. Этот метод удобен для тех, кто не хочет возиться с лишним мусором.

Ложкой

  1. Как правильно чистить спелый гранат обычной ложкой? Для начала срежьте с фрукта корону и хвостик так, чтобы показались зернышки. Если вы немного их заденете – ничего страшного!
  2. Делаем разрезы по белой мякоти, которые должны касаться только кожицы, быть неглубокими.
  3. Берем обычную столовую ложку и равномерными движениями начинаем отстукивать плод по окружности. Зерна отделяются от кожуры и падают в миску.

Как правильно разрезать гранат

Экзотические фрукты для северных стран всегда были загадкой. Не каждый россиянин знает, как правильно разделать гранат, чтобы зерна остались целыми, невредимыми. Для этого нужно рассмотреть структуру плода. Зерна зреют в нежной мякоти, от повреждений ее оберегает жесткая кожура. Чтобы легко очистить плод, нужна некоторая сноровка. Тем не менее, приведенные выше способы позволяют быстро справиться с этой задачей. Как открыть гранат, чтобы не повредить зерна? Нет ничего проще – просто режьте по мякоти, которая проглядывает белыми прожилками в срезе верхушки.

Видео: как почистить гранат за 30 секунд

Чтобы увидеть воочию вышеперечисленные способы, просто посмотрите это видео. Здесь вы найдете ответ на вопрос, как правильно и быстро чистить гранат. Эти простые способы помогут наслаждаться этим вкусным и безумно полезным фруктом без испачканной одежды и «запятнанных» рук. Немного практики позволит продемонстрировать эти лайфхаки друзьям и похвастаться своим умением.

tvoi-detki.ru

Как чистить гранаты?

Как чистить гранаты?

Как известно, овощи и фрукты имеют множество полезных свойств, и включают в себя, полезные человеку, витамины. Кроме того, что это вкусно, это ещё и полезно! Вот такое растение, как гранатовое дерево, даёт ну очень полезные плоды. Гранат растёт только благодаря солнечным лучам, без них дерево не будет давать плоды. Этот фрукт имеет лечебные свойства, и помогает в лечении многих болезней. Его следует употреблять, если у вас анемия или грипп, диабет и даже астма. Но не все люди, пожелавшие полакомиться гранатом, знают, как чистить гранаты. Об этом и пойдёт речь в этой статье. Прочитайте и пользуйтесь!

Как правильно чистить гранат

Сразу следует учесть, что гранат довольно сочный фрукт, поэтому запаситесь фартуком, полотенцами и терпением. Возьмите пиалу с высокими стенками, чтобы не заляпать стол и всё вокруг при добыче зёрнышек. Существует несколько способов очистки граната. Вот один из них:

  • Итак, мы берём гранат в руки и надрезаем его, желательно острым ножом, сверху, в той части, где шляпка. Осторожно срезаем эту шляпку.
  • Далее, действуем медленно и внимательно, чтобы не зацепить зёрна. Разрезаем кожуру вдоль, так, чтобы получилось по граням фрукта.
  • Затем переворачивает гранат зёрнышками вниз, и вытряхиваем их в тарелку. Можно использовать подручные средства, такие как ложку или рукоять ножа. Дело пойдёт значительно быстрее.

Если такой метод вас не устраивает, есть ещё вариант очистки граната:

  • Берём наш фрукт (хо

elhow.ru

Как быстро почистить гранат? 3 легких способа, фото и видео уроки.

Краткое содержание статьи:

 

Наверное, каждый из нас, хоть раз в жизни, пробовал гранат – экзотический шарообразный плод бордового цвета. Огромная ягода, диагональ которой может достигать 16 – 18 см, родом с Южной Азии. Благодаря своим полезным свойствам этот продукт облетел весь мир, и является самым узнаваемым фруктом нашей планеты. Из граната делают сироп, вино, сок, добавляют в кулинарные блюда, и, конечно же, едят освежающие семена в свежем виде. Любители фрукта задают себе вопрос – как быстро почистить гранат? В статье рассмотрим самые эффективные методы очистки плода.

 

 

Первый метод: 30 секунд, и все готово

Гранат, помимо того что он вкусен, очень хитрый плод. До его семян просто так не добраться. Решаем вопрос быстро, и без особых усилий полностью «потрошим» фрукт в течение 30 секунд. Главное выбрать правильный плод, и поддерживаться простого алгоритма.

Спелый гранат имеет темно-красный цвет, а кожура не должна иметь трещины. При покупке нужно помнить, что сухая кожура с трещинами, это верный признак перезрелой ягоды – вместо цельных и освещающих семян, внутри вас будет ждать вялая «кашица».

Итак, правильный плод выбран. Начинаем чистить:

  1. Вымыв гранат, плод следует насухо вытереть.
  2. Срезаем верхушку.
  3. Сначала торца, по длине всего фрукта, ножом делаем неглубокие надрезы.
  4. Переворачиваем фрукт белыми прожилками вниз (срезанная часть), и ударами столовой ложкой по кожуре, получаем очищенные семена.

 

Второй метод: чистим гранат с помощью воды

Метод кардинально отличается от первого, но точно также прост и быстр. Сначала продолжим разговор о том, как правильно выбрать спелый гранат. Плод должен быть увесистым. Стоя перед прилавком, поочередно возьмите несколько ягод, и проанализируйте их массу. При одинаковом диаметре, нужно дать предпочтение самому увесистому плоду – он имеет много сока в зернах, а значит спел.

Второй немаловажный момент – место произрастания плода. Если покупка идет на рынке, то, между прочим, спросите у продавца – откуда привезен продукт? Гранат любит жаркое лето, и выращенная ягода в Турции, будет более сладкой, чем фрукт, культивированный в Узбекистане или в Армении.

Но вернемся ко второму способу:

  1. Перед обработкой нужно вымыть плод.
  2. Надрезаем кожуру граната небольшими полукругами.
  3. Полученное опускаем в кастрюлю с холодной водой и начинаем разбирать фрукт.
  4. Белые прожилки и сухая кожура всплывают на поверхность воды, а зерна остаются на дне.
  5. Убрав верхний слой мусора, при помощи дуршлага можно без труда получить вкусную серединку.

 

Третий метод: чистота, прежде всего

Данный способ является оптимизацией первого метода. Использовав его, хозяйка никогда не испачкается, но вначале закончим наши советы о правильном подборе граната. Если постучать о кожуре ягоды указательным пальцем, только спелый плод будет излучать «металлический» звук. При малом количестве сока внутри фрукта, можно услышать глухой звук.

И последнее – проверка на упругость. Нужно взять гранат в руку и немного сжать его. Плод должен быть немного упругим, но в то же время и твердым. Мягкость говорит о том, что продукт переспел или испорчен.

Теперь подробнее о третьем методе, который поможет почистить гранат быстро и при этом защитит вас от сока плода:

  1. Приготовить миску для гранатовых семечек, пельменницу, силиконовую форму и кухонный молоток.
  2. Плод разрезаем на две части.
  3. На миску помещаем пельменницу, на нее кладем половинку граната.
  4. Полученную конструкцию накрываем силиконовой формой, по которой начинаем легонько постукивать молотком (подойдет любой кулинарный молоток, например, для отбивки мяса). Гранатовые зерна попадают в приготовленную миску.

 

Ниже пошаговая инструкция по быстрой и легкой очистке граната:

 

 

 

 

 

 

7 полезных свойств граната

Плоды гранатника относят к самому универсальному природному лекарству. В его состав входят 9 витаминов, 6 минералов и 15 аминокислот. Но, несмотря на полезные свойства продукта, начинать его употреблять стоит в малых порциях. Для некоторых хронических заболеваний, особенно это касается людей, страдающих язвенной болезнью желудка, гранат противопоказан.

Самые важные полезные свойства:

  1. Сердечно сосудистая система. Регулярное употребление этого продукта, понижает артериальное давление. Сердце начинает работать как «часы», а риск возникновение инфаркта снижается на 20%.
  2. Кроветворное действие. Повышая уровень гемоглобина в крови, фрукт является отличным средством для профилактики малокровия.
  3. Желудочно-кишечный трак. Сок граната разведенный с водой в пропорции 1 к 2, поможет справиться с диареей.
  4. Антисептик. Содержание в гранате огромного количества дубильных веществ и органических кислот, поможет людям с проблемами с горлом и ротовой полостью. В качестве дезинфекции используют настойку из кожуры граната.
  5. Беременность. Повышая иммунитет будущих мам, ягода обладает мочегонным свойством. Выход воды из организма избавит женщину от оттеков ног и токсикоза.
  6. Инсулин. Чайная ложка сока граната утром и вечером, снижает уровень сахара в крови у диабетиков.
  7. Косметика. Маска из измельченной кожуры фрукта, перемешанной с оливковым маслом, борется с угрями и жирной кожей лица.

 

Интересные факты о гранате

Далее несколько интересных фактов об этой необычной и вкусной ягоде:

  • Плод является символом плодородия, и его изображение присутствует на эмблемах некоторых городов стран Азии и Северной Африки. Фрукт изображен на современном гербе Испании.
  • Город юга Испании Гранада, назван в честь граната. Попал сюда этот фрукт из Южной Азии еще в 15-м веке, после чего местные крестьяне с успехом начали выращивать вкусную и экзотическую ягоду.
  • Название темно-красного минерала «гранат», который в средневековье считали магическим и лечебным камнем, произошло именно от бордового фрукта.
  • Древние считали, что богиня любви и красоты Афродита, впервые посадила первое дерево гранатника на острове Кипр.
  • В древнем Египте в пирамиды усопшим фараонам, клали несколько плодов граната. Священная ягода, по поверьям, давала новое существование бывшим правителям в загробной жизни.
  • Одно дерево граната, может дать урожайность в 45-50 кг плодов.
  • Несмотря на широкую географию культивации, только в Азербайджане могут расти все сорта этого замечательного фрукта. Именно в этой стране существует праздник граната, который празднуется 26 октября.
  • Китайцы смогли вырастить самый крупный гранат в мире. Диаметра ягоды составляет около 48 см, а само достижение внесено в «Книгу рекордов Гиннеса».

Не секрет, что многие не любят этот красный плод только потому, что извлечь его семена из мякоти довольно проблематично. Узнав, как быстро почистить гранат, многие, несомненно, станут почитателями этого «Клондайка» витаминов и минералов. Ведь гранат это не только вкусно, но и полезно.

 

Видео урок о чистке граната

Далее посмотрите видео урок, как можно быстро очистить гранат с помощью обычной ложки:

1-vopros.ru

Как быстро почистить гранат?

Жители среднего востока издавна почитают гранат. И неспроста, ведь этот фрукт содержит множество витаминов, необходимых человеку. Но большинство людей у нас не любят возиться с гранатом, потому что не умеют с ним обращаться. Но как быстро почистить гранат? На самом деле, очистить гранат так, чтобы сохранить целостность зерен и не запачкать все вокруг фруктовым соком, очень легко.

Легкая очистка граната

Для этого нужно в первую очередь правильно выбрать гранат в магазине.

  • Спелый фрукт с виду немного подсушен, кожура на конце имеет коричневый цвет.
  • Когда кожура гладкая и идеально ровная, то гранат недозрелый.
  • В то же время созревший плод необязательно должен иметь насыщенно-красный цвет.
  • Цвет некоторых сортов варьируется вплоть до розового.
  • Спелый фрукт не только вкуснее, его гораздо легче очистить.

Прежде чем, как быстро почистить гранат, плод нужно помыть, а затем осторожно срезать верхушку. На срезе будут видны своеобразные белые перегородки. Вдоль них осторожно сделать надрезы, по возможности не задевая зерна. Взять какую-нибудь миску и, повернув гранат срезом к миске, постукивать по фрукту ложкой. Содержимое сразу попадет в миску и уже будет готово к употреблению. Если под боком подходящей миски не окажется, можно поступить по-другому: обрезать гранат снизу, аккуратно разделить на дольки и подать его таким образом.

Но как сделать все это не только быстро, но и аккуратно, почистить гранат без брызг во все стороны сока? Так же, как и в предыдущем способе, обрезать вершину фрукта и надрезать вдоль перегородок. Затем поместить его в миску с водой. По истечении пяти минут нужно, держа плод под водой, разделить его на дольки и отчистить каждую из них от зерен. Содержимое осядет на дне, а прожилки и кожура поднимутся на поверхность воды, где их легко выловить. Все, что останется в миске следует процедить через дуршлаг или сито. После этого останутся только гранатовые зерна.

Как быстро почистить гранат?

Этот способ полезен, когда нужно очистить много плодов, и сделать это побыстрее. К тому же такой метод самый оригинальный из всех трех. Вначале разрезать гранат пополам. Помимо миски потребуется пельменница, сито с крупными отверстиями, или что-нибудь дырявое, но чтобы сквозь отверстия свободно проходили гранатовые зернышки. Взять миску, положить сверху то самое приспособление с дырками, установить на это приспособление половинку граната срезом к полу. Далее, берем молоток (лучше кухонный) и осторожными постукиваниями начать вытряхивать зернышки через «фильтр» в миску. Если неохота после очистки долго вымывать отовсюду гранатовый сок, можно использовать формочки для выпекания, предварительно наложив их сверху половинки фрукта.

Как мы видим, быстро и легко почистить спелый гранат может каждый. И при этом практически не потерять ни одного гранатового зернышка, а затем полностью насладиться вкусом этого сладкого плода. Главное при тренировке сначала не торопится, а четко следовать инструкции, выбрав для себя самый оптимальный способ.

www.raut.ru

Как правильно, легко и быстро чистить гранат?

О том, что гранат очень полезный фрукт знают многие. Ведь, кроме того что он богат витамином С, он очень полезен при низком гемоглобине и других заболеваниях. Но не секрет, что некоторые не едят его только потому, что чистить этот плод у них не получается. И в результате после мучительной борьбы с брызгами от зерен просто пропадает всякое желание его есть. Но если знать, как чистить гранат правильно всего этого можно избежать и с удовольствием вкушать зернышки этого полезного фрукта.

Чистка плода

Для того чтобы легко очистить гранат необходимо поочередно выполнять следующие рекомендации:

  1. Помойте гранат под проточной водой;
  2. Возьмите разделочную доску, накройте сверху тканью или клеенкой, чтобы гранатовый сок ее не окрасил;
  3. Срежьте верхушку плода, а также его нижнюю часть, чтобы его можно было поставить на доску и он не колебался;
  4. После этого с 4-х сторон сделайте на гранате 4 продольных надреза сверху вниз. Нет необходимости делать глубокие надрезы – достаточно лишь разрезать саму кожуру;
  5. Далее для того чтобы гранат почистить быстро следует налить воду в глубокую миску или кастрюлю, и, окунув в нее плод, руками разделить его на отдельные четыре части. Затем в воде нужно отделить ягоды от кожуры и белых перегородок. Таким образом, зерна будут опускаться на дно, а все остальные частички всплывут на поверхность воды;
  6. На завершающем этапе руками нужно убрать кожуру и слить воду. При желании зерна можно промокнуть полотенцем и кушать.

И еще одна рекомендация: перед тем как приступить к правильной чистке граната следует надеть фартук, чтобы случайно брызгами не испачкать одежду.

Видео как чистить гранат:

Теперь ничто не мешает вам приобрести этот капризный фрукт и воплотить вышеперечисленные советы в жизни.

izbavsa.ru