Как почистить гранат быстро, правильно и без брызг? Как почистить фрукт гранат


Как почистить гранат быстро, правильно и без брызг?

Содержание материала:

Этот фрукт вполне можно назвать «трудным», а все из-за того, что не так-то просто удалить с него шкурку. Но все же есть несколько способов, как почистить гранат правильно, не забрызгав все вокруг.

Как правильно почистить гранат?

Многие люди полностью отказываются покупать этот плод всего лишь по причине того, что не умеют его очищать. Но ведь этому совсем не сложно научиться. Перед тем как перейти к процессу, обязательно хорошо промойте гранат и оботрите его бумажным полотенцем, чтобы он стал полностью сухим.

  1. Очень острым ножом удалите верхнюю часть так, чтобы не задеть зерна.
  2. Осторожно сделайте надрезы, по белым полоскам, стараясь резать только кожуру и не трогая ягодки.
  3. Руками возьмите одну из прорезанных частей и начните ее тянуть. В результате она очень просто отойдет вместе с содержимым. Так же поступите и со всеми другими дольками.

Если вы хотите получить не дольки, а только зернышки без кожуры, то воспользуйтесь другим способом.

  1. Поместите промытый и высушенный фрукт на доску, срежьте его «корону».
  2. Очень острым ножом на кожуре плода вдоль проведите четыре разреза, как бы деля его на дольки.
  3. Теперь придется руками сделать небольшое нажатие в самую середину плода и таким образом разделить его.
  4. Каждую из образовавшихся частей выверните в миску, чтобы в нее высыпались отделившиеся зерна.

Чистка в 6 движений

Существует и еще один способ очистить гранат без брызг, максимально сохранив целостность зерен.

  1. Чуть ниже «короны» плода, сделайте круговой, не слишком глубокий надрез.
  2. Возьмитесь за хвостик и аккуратно снимите отрезанную «шляпку».
  3. Внутри вы увидите белые перепонки. Там, где они заканчиваются, у кожуры, нужно сделать надрез полукругом, чтобы прорезать шкурку.
  4. В самый центр плода поместите тонкий нож
  5. Проверните его по часовой стрелке, при этом гранат должен разделиться на части.
  6. При помощи ложки достаньте зерна.

Как почистить гранат без брызг в воде?

Кажется, почистить спелый, сочный гранат – целая проблема. Оказывается, его легко можно разделать в воде и обойтись без потери сока. Но сам процесс выйдет длительным.

  1. Фрукт хорошо промойте, дайте ему обсохнуть или вытрите бумажными полотенцами.
  2. Поместите его на твердую поверхность, сделайте сверху, под «короной», круговой срез и снимите «шапочку».
  3. Возьмите глубокую емкость, наполните ее водой, опустите туда плод и разделите его руками на несколько частей или пополам. Чтобы это было удобнее и проще сделать, можно нанести еще несколько продольных разрезов на самой шкурке фрукта.
  4. Не вынимая гранат из воды, начините его там разделять на зерна. После этого уберите оттуда остатки шкурки и процедите содержимое. Или же отправьте все на дуршлаг и уберите лишние части.

Очищение за 30 секунд

Способ, который показывает, что на самом деле почистить этот фрукт можно не только просто, но еще и очень быстро. К тому же, вы совсем не испачкаетесь, и все зерна сохранятся целыми

  1. Промытый и очищенный гранат положите на твердую поверхность так, чтобы «корона» была сбоку. Острым ножом срежьте ее вместе с частью плода.
  2. Внутри вы увидите белые перепонки, вдоль которых необходимо сделать разрезы.
  3. Затем переверните фрукт, не забыв поместить его в заранее подготовленную емкость.
  4. С необрезанной стороны постучите по нему столовой ложкой. Делайте это, пока все зерна не окажутся в миске. Обратите внимание, что она должна быть глубокой, чтобы не разлетались брызги.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?

Ниже описан вариант очистки, когда у вас остается целый плод круглой формы без кожуры. Здесь нож потребуется лишь для первого разреза, а далее весь процесс пойдет вручную.

  1. Как всегда, для начала промойте фрукт, удалите с него грязь и тщательно обсушите.
  2. Воспользуйтесь ножом для того чтобы сделать небольшой надрез у «короны» плода.
  3. Сейчас можно еще немного поработать ножом и сделать крестообразный разрез, в этом случае последующие действия будут проходить еще проще.
  4. Схватитесь за любую часть верхушки, там, где «корона» фрукта, и начните тянуть ее на себя очень аккуратно, не отрывая.
  5. Тяните и смотрите, что получается — вы должны увидеть ниже короны части белых прожилок, которые указывают на то, что шкурка начала отделяться от зерен.
  6. Проделывайте эти действия, пока вся кожица не будет полностью снята, так же не забудьте убрать пленки. Если этого не сделать сразу и оставить их, то уже через некоторое время будет достаточно сложно отделить их от зерен.

Чистка с помощью половника

Перед тем как перейти к процессу очистки подготовьте все необходимое. Вам понадобится достаточно глубокая емкость, острый нож и половник.

Осуществлять чистку рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку они помогают избежать пожелтения кожи. Она окрашивается под воздействием сока и такой «камуфляж» потом очень трудно смыть. От разбрызгивания сока вокруг в процессе чистки защитят высокие бортики тарелки.

Конечно, в этом методе, вместо половника, можно использовать и столовую ложку.

  1. Тщательно промойте гранат, можно даже ошпарить его кипятком. Высушите при комнатной температуре или оботрите бумажными полотенцами.
  2. Поместите фрукт на доску, острым ножом срежьте верхушку чуть ниже «короны». Удалите ее.
  3. Сверху после обрезания вы увидите белую жесткую часть, ее необходимо извлечь.
  4. Отрежьте и нижнюю часть фрукта до уровня зерен.
  5. Положите плод боком, сделайте неглубокий надрез ножом так, чтобы прорезалась только кожа вдоль плода, будто вы хотите разделить его пополам.
  6. Держите гранат над глубокой тарелкой (желательно опустить его ближе ко дну, чтобы не разлетались брызги сока) и разламывайте по надрезу руками. При этом выпадающие зерна должны попадать в емкость.
  7. После разделения, для подстраховки, поставьте тарелку в раковину (не забудьте надеть перчатки), переверните опустошенную половинку граната зернами вниз и постучите сверху по шкурке половником, пока оставшееся содержимое не обсыплется. Так же поступите и с другой частью. Из тарелки с очищенными зернами удалите лишнее, если вдруг что-то отделилось вместе с ними.

Безусловно, на родине фрукта его едят много и с удовольствием, а процесс очистки не представляет сложности даже для детей. Потренируйтесь и вы. У вас обязательно все получится!

attuale.ru

Как почистить гранат правильно

Гранат, этот кисло-сладкий наиполезнейший фрукт, продаётся круглый год. Но такое лакомство далеко не все любят, только из-за того, что при чистке фрукта легко можно испачкаться в его тёмно-рубиновом соке. А чтобы этого не произошло, нужно лишь знать, как правильно почистить гранат и не перепачкать всё вокруг. Существуют несколько хитрых способов, от которых вы получите некий азарт от добывания этих сочных зёрен при очистке плотной кожуры.

Не забывайте, что перед употреблением любого фрукта, в том числе и граната, сначала необходимо хорошо промыть его проточной водой. Лучше сразу надеть фартук, чтобы не запачкать одежду, когда вы будете чистить гранат, ведь фрукт может быть очень сочным.

Способ первый

Осмотрев со всех сторон приобретённый гранат, можно заметить, что под толстой кожицей находятся некие перегородки, которые и нужно надрезать ножом вдоль. Но перед этим необходимо срезать самую верхушку фрукта. При этом не бойтесь задеть мякоть, чем толще срежете верх, тем легче будет освободить зёрна.

Возьмите глубокую посуду и над ней переверните макушкой вниз уже надрезанный гранат. Если у вас есть деревянный кухонный молоточек, то он идеально подойдёт для постукивания по всей кожуре фрукта. Если нет такого молотка, то подойдёт и обычная ложка или нож. Так как кожура достаточно плотная, она защищает фрукт от различных внешних повреждений. Поэтому стоит посильнее ударять одним разом на каждом месте.

Простукивайте до тех пор, пока не увидите в тарелке основную часть зёрен с фрукта. Таким образом, вы достанете все ягодки и не испачкаетесь, потому что весь сок будет уже в тарелке.

Способ второй

Легким способом считается чистка граната при помощи воды. С фрукта необходимо срезать верх и так же, как описано выше, надрезать вдоль видимых рёбер. В полуоткрытом состоянии положите гранат в холодную воду примерно на полчаса. За это время все внутренние перегородки набухнут и размякнут. И вы с лёгкостью, прямо в воде, освободите все зёрнышки.

Не переживайте о том, что среди остатков кожуры вам потом придётся отлавливать ягодки. Нет, так как зёрна тяжелее, чем волокна от перегородок, то они сразу опустятся на дно посуды, а мусор будет плавать наверху.

Еще можно положить фрукт под струю прохладной воды. Разместить гранат следует в глубокой посуде вверх срезанной короной, разломив фрукт на сегменты. Сильный напор без труда вымоет все зёрна из плотного защитного панциря. После пропустите через дуршлаг содержимое, которое будет плавать на поверхности воды. На дне же останутся аппетитные рубиновые зёрнышки.

Как выбрать спелый гранат

Если фрукт окажется не совсем спелым, то при любом способе чистки не созревшие белые зёрна, скорее всего, останутся приросшими к кожуре. А чтобы не ошибиться при покупке этого ценного плода, нужно знать несколько отличительных особенностей спелого фрукта:

  • кожура граната должна быть сухой и немного шероховатой на ощупь. Если приглядеться, то снаружи должен просматриваться рельеф зёрен, которые находятся внутри;
  • в зависимости от сорта фрукта, цвет должен быть достаточно ярким. На поверхности не должны присутствовать какие-либо коричневые пятна, это может говорить о том, что плод начал подгнивать, либо его повредили во время транспортировки;
  • на макушке, где было соцветие, не должно находиться зелёных, недосушенных тычинок, иначе это свидетельствует о том, что гранат срезали недозревшим;
  • если при выборе граната на рынке вам предлагают дегустировать данный фрукт, то не отказывайтесь. Ведь главным показателем спелости является его вкусовые качества. Зёрна должны быть ярко-красные, а на вкус достаточно сладкие.

Как видим, очистить гранат не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Кушайте с удовольствием этот полезнейший фрукт и не бойтесь испачкаться!

www.poedim.ru

Как чистить гранат правильно и быстро — фото инструкция пошагово на Webspoon.ru

Лайфхак как чистить гранат

Гранат — настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов. Основным полезным компонентом этого плода являются зёрна, содержащие в себе целебный сок и полезную косточку.

Он поможет при анемии, пониженном иммунитете, помогает убрать ломкость сосудов. Поэтому этот плод пользуется достаточно большой популярностью. Его часто покупают и используют как для приготовления различных блюд, так и для питания в свежем виде. Одна сложность — во время чистки граната, если сделать это неаккуратно, можно испачкаться соком и повредить зёрна. Далеко не все знают, как надо чистить гранат, чтобы легко и быстро справиться с поставленной задачей.

Оказывается, очистить гранат можно без особого труда и ничего вокруг не испачкать, если воспользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Предлагаем научиться правильно почистить гранат. Наши фото пошагово покажут, что это можно делать очень простым, но надёжным способом.

Шаг 1

Чтобы чистить гранат правильно, сначала нужно срезать небольшую крышечку в том месте, где был цветок. Для этого острым ножом неглубоко прорезать кожуру по всей окружности.

Шаг 2

Лёгким движением вверх отделить крышечку. Мы увидим в разрезе, что он открылся, и как в разные стороны внутри граната проходят белые разделительные плёнки-перегородки.

Шаг 3

Ножом сделать сверху вниз граната неглубокие надрезы в тех местах, где мы визуально видим эти белые перегородки.

Шаг 4

Легко разламываем гранат по местам разреза. Не до конца разламываем, а только так, чтобы сегменты хорошо разошлись.

Шаг 5

Теперь ставим раскрытый гранат разрезом вниз в глубокую миску и легко постукиваем ложкой со всех сторон граната для того, чтобы все зёрна вылетели. Или можно миску заполнить водой и в воде вывернуть кожуру граната в обратную сторону. Зёрна упадут на дно, а кожура останется плавать сверху. Руки при этом тоже не окрасятся.

Шаг 6

Теперь вы знаете, как чистить гранат правильно.

webspoon.ru

легкие способы пошагово с фото

02 июня 2017 1931

Гранат – вкусный фрукт, но вот с его очисткой в домашних условиях может возникнуть масса проблем. Все дело в том, что зерна этого продукта прочно сидят в оболочке и их не так-то легко оттуда вынуть.

Поджидающие при очистке трудности

Полезный фрукт красуется на тарелочке, и мы уже готовы взяться за его очистку. Не будем торопиться. Сразу определимся с теми трудностями, которые могут поджидать во время процесса, ведь предупрежден, значит, вооружен:

  1. При незнании быстрого и действенного способа чистка может оказаться трудоемкой и занять много времени;
  2. Сочные зерна будут измяты и повреждены;
  3. Ими будет усыпано все помещение кухни, уборки точно не избежать;
  4. Липкий и грязный пол в случае раздавливания вылетевших крупинок;
  5. Испачканная одежда, с которой потом сложно вывести пятна от гранатового сока.

Идеальный продукт: советы по выбору граната

В такую ситуацию попадал, наверное, каждый второй: намучившись, раскрываем гранат, а зерна внутри белые. Такой фрукт, конечно, можно есть, он просто не дозрел. Правда, сладости и сочности в нем точно нет. А ведь именно из-за них мы и покупаем этот вкусный продукт. Поэтому прежде чем научиться чистить «коварный» фрукт, выясним советы по его правильному выбору:

  1. Обращайте внимание на размер. Крупные плоды зачастую внутри недозревшие и белые. Отдайте предпочтение среднему по величине гранату;
  2. Красный снаружи, еще не значит, что он таков же под кожурой. Не гонитесь за яркостью. Самыми вкусными и сочными будут гранаты со шкуркой нежно-розового цвета;
  3. «Страшная» кожица – признак спелости продукта;
  4. Вмятины и плесень на фрукте – показатель испорченности граната.

Популярные способы очистки: действуем быстро и точно

На самом деле очистка граната – дело простое. Но только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Существует не один, а несколько способов, как быстро очистить гранат и получить сладкие зерна целыми и невредимыми.

Способ № 1

Итак, как правильно чистить гранат по этому методу? Данный способ складывается из ряда действий, которые мы рассмотрим пошагово:

  1. Тщательно вымыть фрукт в горячей воде;
  2. Приготовить разделочную доску, положить на нее гранат хвостиком вверх;
  3. Срезать верхушку острым ножом так, чтобы стали видны белые прожилки;
  4. Сделать несколько неглубоких надрезов вдоль этих светлых полосок, другими словами, поделить на дольки. До конца не дорезать, гранат не должен распасться;
  5. Достать глубокую миску с высокими краями, перевернуть над ней разрезанный фрукт;
  6. Выбить зерна тяжелой деревянной ложкой.

Обратите внимание: стучать по кожуре можно достаточно сильно. Не волнуйтесь, сладкие крупинки останутся в целом виде. Единственным минусом будут лишь пятна на одежде от брызг. Но об этом можно и нужно побеспокоиться заранее.

Способ № 2

Второй способ не менее привлекателен, чем первый. Его выполнение можно обозначить таким образом:

  1. Приготовить спелый плод, тщательно вымыв его в горячей воде;
  2. Уложив его на плоскую тарелку, срезать шляпку движением по кругу с той стороны, где хвостик;
  3. Проделать те же манипуляции с надрезами по белым продольным полосам, как описано выше;
  4. Достаньте глубокую стеклянную миску;
  5. Наполните ее питьевой водой комнатной температуры;
  6. Поместите внутрь этой посуды гранат с надрезами;
  7. Аккуратно руками выньте зерна из проделанных по прожилкам разрезов;
  8. Отбросьте вынутые крупинки в дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость могла стечь;
  9. Приступайте к употреблению.

Не удивляйтесь, что вода может приобрести красноватый оттенок. Это всего лишь естественное окрашивание от выделяемого гранатом сока в момент вынимания зерен. Плюсом этого метода, если провести сравнение с первым, становится отсутствие брызг на кухне и одежде. Они точно исключены. Но и минусов не избежать: сок, выбежавший в воду, придется попросту вылить.

Это были 2 самых быстрых способа. Теперь перейдем к более сложным.

Способ № 3

Следующий способ требует не только знания последовательности выполнения, но и особого инвентаря – формы для лепки пельменей, выглядящей, как железный круг с небольшими отверстиями, силиконовой формы для выпечки любого размера, отбойного кулинарного молотка. Все эти «инструменты» необходимо приготовить заранее, чтобы во время очистки они были под рукой.

Начало процесса изъятия зерен граната этого метода совпадает с предыдущими двумя, а именно состоит из таких пошаговых действий:

  1. Промыть гранат в горячей воде;
  2. Высушить бумажной салфеткой, убрав с кожуры капли;
  3. Положить чистый плод на плоскую тарелку;
  4. Острым ножом круговым движением срезать шляпку с хвостиком;
  5. Сделать надрезы ровно по белым прожилкам, открывшимся после предыдущей манипуляции;
  6. Установить на столе глубокую и широкую миску;
  7. Поставить на нее сверху форму для лепки пельменей в домашних условиях;
  8. Поместить гранат на железном кругу так, чтобы срезанная часть оказалась снизу;
  9. Накрыть плод сверху силиконовой формой для выпечки;
  10. Постучать сверху молотком, нанося сильные и интенсивные удары.

Этот способ удобен тем, что гранат можно поправлять и укладывать, как вам удобно. А благодаря уложенной сверху форме, кухня и фартук останутся чистыми, без красных пятен и брызг.

Но есть и свои недостатки: силикон, конечно, защитит продукт, но все же за счет интенсивного постукивания некоторые зерна могут лопнуть. Правда, весь сок из них попадет в миску, и его можно смело выпить, а не выливать, как диктует метод очистки в воде.

Есть время: этот способ для вас!

Существует и еще один метод очистки зерен граната, вот только он отнимет гораздо больше времени, чем все, описанные выше. Поэтому если вы располагаете достаточным его количеством, смело беритесь за дело. Заключается он в том, чтобы совершить всю процедуру без надрезов. Проследим алгоритм пошагово:

  1. Тщательно вымыть плод под струей горячей воды;
  2. Просушить полотенцем или бумажной салфеткой;
  3. Стянуть часть хвостика вниз до образования белой трещинки без кожуры;
  4. Аккуратно поддеть ножом образовавшийся надлом и снять часть оболочки;
  5. Продолжать такую чистку руками до удаления всей кожицы с граната;
  6. Разломить на части;
  7. Удалить пленки между зернами.

В случае такой очистки сохраняется целостность всех зерен. Да и запачкать все помещение вокруг и себя тоже не удастся. Эффективность способа высока. Но вот времени он отнимает много. Так что расставляйте приоритеты и выбирайте тот, который подходит именно вам.

Итак, любителям сладких и вкусных зерен, которыми можно лакомиться круглый год, не стоит переживать, что придется выковыривать крупинки, ломая их и забрызгивая все кругом красным соком. Теперь способы очистки понятны и описаны. Но вот чтобы найти свой метод, лучше попробовать все и тогда уже оценить и выбрать.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как легко почистить гранат. Как правильно чистить гранат — способы и лайфхаки, смотреть

Яркие, сочные гранаты можно увидеть на прилавках супермаркетов и на рынках круглый год. По мнению врачей-диетологов, этот фрукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка и взрослого человека. Гранат очень полезен для здоровья, только его трудно чистить и из-за этого многие не хотят покупать гранаты.

Гранат – источник витаминов, аминокислот и ценных минералов. Больше всего пользы – в зернах. Это настоящая палочка-выручалочка, если нужно быстро повысить иммунитет, вылечить анемию, улучшить состояние организма человека после перенесенных заболеваний и даже операций. Гранатовый сок поможет улучшить плотность сосудов, поэтому гранаты так популярны. Гранат принято использовать в свежем виде, потому что так можно получить максимум питательных ценностей. Но не каждый человек отважится купить гранат и добыть сок. Потому что, как правильно чистить гранат, знают не все.

Если просто разрезать этот яркий фрукт и добывать зерна, то можно не только испачкать руки, но и одежду, а также мебель. Зерна легко лопаются и сок может запачкать все вокруг, а отстирывается он сложно. Чтобы этого не случилось, мы научим вас, как легко почистить гранат.

Как чистить гранат

У граната довольно плотная кожура, а поры – очень мелкие. Если разрезать гранат на 2 части, то можно увидеть внутри прожилки, которые защищают хрупкие зернышки от ударов. Прожилки расположены не хаотично, они упорядочены, поэтому если разобраться и внимательно присмотреться, то можно понять, как устроен гранат. А в дальнейшем – разобраться, как его правильно почистить.

Этот способ довольно простой и распространенный, кроме ножа больше ничего не понадобится. Также нужно подготовить миску, чтобы складывать в нее зерна.

Если вы раньше пытались чистить гранат, вы знаете, что зерна «сидят» очень плотно: каждое в своем гнездышке и нарушить эту целостность очень сложно.

Как это сделать:

  1. Вымойте гранат, насухо вытрите.
  2. Вооружитесь острым ножом, чтобы срезать верхушку граната с того края, где располагалось соцветие. Нож нужно углубить приблизительно на 1 см, тогда будет результат.
  3. Теперь острым ножом необходимо сделать несколько надрезов сверху вниз. Каждый надрез должен быть глубоким, чтобы у вас хватило сил раздвинуть гранат в разные стороны.
  4. Приложив немного усилий, попытайтесь раскрыть гранат – таким образом вы потревожите зерна, которые станут подвижными.
  5. Следующий шаг: переверните гранат обратной стороной (той, которую не срезали). Возьмите ложку, а гранат опустите как можно ниже в миску.
  6. Ложкой нужно постучать по гранату: сначала постучите сверху, потом по кругу, а можно даже пройтись по фрукту, как по спирали, постукивая. Таким образом просто удалить все зернышки — они легко выйдут и окажутся в пиале.

Ничего сложного, вы узнали, как легко почистить гранат. Попробуйте, потренируйтесь и у вас все обязательно получится!

Вы узнали способ, как почистить гранат без брызг, но работать он будет только в том случае, если перед вами – спелый фрукт. Кожура у такого граната достаточно подсушена, поэтому зернышки при постукивании ложкой, легко отходят. Это хорошо, но в нашу страну редко завозят такие спелые гранаты, поэтому недозревшие плоды таким способом почистить нереально. Придется или долго стучать ложкой, или разделить гранат на сегменты, удалить прожилки, а потом высыпать зерна в тарелку.

Как почистить гранат. Фото:

Как чистить гранат быстро

Этот способ чистки необычный, но многие выбирают этот вариант, потому что усилий прилагать не нужно.

Как почистить гранат за 30 секунд:

  • фрукт нужно вымыть, высушить;
  • подготовить острый нож, а также глубокую миску и воду;
  • срезать верхушку ножом, сделать аккуратные продольные разрезы, не задевая зерна, а только надрезая кожуру. Нарезаем так, как будто бы мы собрались делить на дольки апельсин или мандарин;
  • затем кладем гранат в воду, небольшим усилием раздвигаем дольки, раскрывая гранат, а потом аккуратно разделяем его;
  • теперь лишь остается руками, прямо в воде, отделить зерна от оболочки. Вполне естественно, что зернышки сразу же опустятся на дно и не будут нам мешать;
  • все лишнее и ненужное, необходимо извлечь и выбросить, а зерна процедить через сито.

Теперь вы знаете, как быстро почистить гранат, а также сможете поделиться навыками с друзьями.

Как почистить гранат всего за 6 движений

Интересное название, но ничего сложного за ним нет, все очень просто. Предлагаем убедиться лично и вместе с нами заняться чисткой этого полезного и яркого фрукта:

  1. Выбираем правильно гранат: фрукт должен быть спелым, крупным, но не яркой окраски. Осмотрите гранат, чтобы на нем не было пятнышек. Гранат нужно вымыть не только простой водой, но и обработать щеткой.
  2. А теперь приступаем к самому интересному: будем чистить гранат. Положите фрукт на дощечку, острым ножом срежьте основание с одной и с другой стороны. То есть вам нужно срезать «пупки».
  3. Теперь, не выпуская гранат из рук, нужно визуально поделить его на 6 частей. Обычно так мы чистим мандарины или апельсины. Только до чистки пока еще далековато, нужно сделать аккуратные надрезы вдоль, углубляясь буквально на 1 см. Режьте аккуратно и не спеша, чтобы не нарушить зерна.
  4. Затем нужно подготовить глубокую и просторную миску, налить воду. Воду берем холодную, можно из-под крана. Воды нужно взять около 1 литра.
  5. Гранат нужно опустить в емкость с водой, аккуратно раскрыть фрукт. Если правильно сделали надрезы, то это не составит большого труда.
  6. Фрукт разделили на несколько долек, теперь нужно очистить зерна от пленочки и они все останутся на дне емкости. Вам лишь нужно будет слить воду, а зернышки сложить в миску. Если осталась кожура или кусочки пленки – освободить зерна.

Вот и все хитрости, а чтобы вы понимали, как это делается, предлагаем посмотреть мастер-класс по чистке граната:

Как еще можно почистить полезный фрукт?

Способов чистки граната много, каждый выбирает подходящий. Мы предлагаем еще один вариант. Тут все очень и очень просто, нужно просто разрезать спелый фрукт на 2 части. Конечно, при таком способе зерна деформируются, сок может брызгать во все стороны, будьте к этому готовы. Зато такой метод быстрый, если нужно оперативно добыть зерна для того, чтобы приготовить гранатовый сок.

У вас имеются 2 половинки граната. Одну половинку нужно положить на приспособление для лепки пельменей, взять ложку или любой другой удобный столовый предмет. Но это еще не все, чтобы сок не брызгал во все стороны, нужно накрыть гранат сковородкой или формой для кексов. А уж потом можно стучать сколько угодно. Все зернышки легко вылетят из своих гнездышек, их можно будет использовать для приготовления полезного напитка.

Плюс такого метода – быстро и удобно, минус – зерна деформируются, поэтому годятся только для сока.

Как красиво почистить гранат?

Иногда для того чтобы украсить блюдо, сделать красивую композицию из фруктов для украшения праздничного стола, не хватает простых знаний. Не каждому из нас удается правильно подать вкусные фрукты к столу. А что если это будет красивая многоуровневая ваза? Тогда хочется преподнести фрукты так, чтобы это было презентабельно. Например, яблоки, бананы или виноград – разложить красиво, чередуя с мелкими и яркими фруктами разных размеров. А что делать с гранатом? Просто так положить его на тарелку – это некрасиво, да и никто не захочет попробовать этот фрукт, потому что знает, чем это может закончиться. Не стоит отказываться от этого полезного фрукта, нужно только научиться правильно его подавать, а именно – красиво почистить. Гранат можно почистить так, чтобы он остался целым – то есть, фигурно срезать верхнюю часть кожуры, оголив половину яркого фрукта. Тогда и зернышки легко доставать, да и композиция будет смотреться презентабельно.

Как почистить гранат для подачи к праздничному столу:

  1. О том, как правильно выбирать спелый фрукт – вы уже знаете. Рекомендуем перед подачей хорошенько вымыть гранат и высушить.
  2. Возьмите удобный, небольшой и хорошо заточенный нож. Лезвие ножа не должно быть широким. Визуально отметьте третью часть граната, сделайте надрез вкруговую, углубившись всего на полсантиметра.
  3. Если углубить лезвие ножа на 1 см, то можно повредить сочные зерна. Теперь осторожно пальцами вам нужно счистить кожуру, начиная с места надреза, двигаясь вверх. Получится следующее: нижняя большая часть граната останется не тронутой, а верхняя будет очищена от кожуры приблизительно наполовину. Полностью у вас все равно не получится снять кожицу, потому что у основания она очень жесткая.
  4. Теперь снова придется взять в руки нож, заранее визуально разделить гранат на 6 равных частей. Кстати, обратите внимание, как расположены прожилки – это можно увидеть, потому что гранат мы немного оголили.
  5. Вот по этим прожилкам и нужно сделать вертикальные надрезы, сильно не углубляясь, чтобы не задеть зерна.
  6. Осторожно, после того как сделали надрезы, попытайтесь чуть-чуть раскрыть дольки. Только совсем немного. Это нужно для того, чтобы легко отошла верхушка. Если все сделали правильно, то останется только аккуратно вынуть верхушку. Только когда будете это делать, придерживайте гранат, чтобы он был хорошо зафиксирован в ладони.
  7. Вынули верхушку – перед вами очищенный гранат. Его можно положить на тарелку, а гостям останется лишь по зернышку, а может и по дольке, разобрать полезный фрукт.

Как чистить гранат. Видео

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

www.ujut-v-dome.ru

Как чистить гранат аккуратно и быстро + фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов — гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.

Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:

  • острый нож;
  • глубокая миска или кастрюлька;
  • столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.

Очистка за 30 секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Видео: самая быстрая чистка граната

Очистка в 6 движений

Такой вариант чистки поможет вам сохранить зёрна максимально целыми.

  1. Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.

    Надрежьте верхушку граната

  2. Осторожно снимите верхнюю крышечку плода, взяв её за хвостик.

    Аккуратно снимите верхушку с граната

  3. На разрезе будут хорошо просматриваться внутренние перепонки граната, белого цвета. По каждой из них нужно сделать полукруглые надрезы небольшой глубины, на толщину кожуры.

    Сделайте надрезы на перепонках внутри граната

  4. Вставьте в центр граната нож.

    Вставьте в центр плода нож

  5. Поверните нож вокруг его оси.

    Гранат разделится на несколько частей

  6. После этого гранат сам распадётся на части.

    Так выглядит очищенный гранат

Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.

Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым

Для этого способа нож понадобится вам только один раз. При этом вы гарантировано не потеряете ни одного зёрнышка.

  1. Необязательно, чтобы ваш нож был идеально острым. Срежьте им тонкий слой крышечки-верхушки.
  2. Теперь возьмите глубокую ёмкость с водой. Например, миску с высокими краями, большой салатник и тазик.

    Используйте глубокую ёмкость с водой, чтобы избежать брызг сока

  3. Надрезанный гранат опустите в воду двумя руками. Держа плод кверху срезом, упритесь в сердцевину большими пальцами, и разломите гранат надвое по линии вдоль белых перегородок.
  4. Половинки граната не вынимайте из воды, отделяйте пальцами зёрна от кожуры. Шкурку не измельчайте, а опустевшие кусочки сразу выбрасывайте.
  5. Когда все зёрна останутся в воде, процедите всё, что в миске, через сито.

Таким образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете всё вокруг соком. Воду можно использовать для питья или полива цветов.

Чистим с помощью половника

Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.

Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.

Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.

Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.

Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.

Видео о чистке при помощи ложки или половника

https://youtube.com/watch?v=VH_hFZr4tXc

Подберите наиболее подходящий и простой для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с большим удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях своими методами. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как почистить гранат?

Да, чистка граната может казаться трудоемким процессом, если не знать некоторых хитростей, которые заметно облегчат процесс извлечения зерен и уменьшат количество сока на руках и рабочей поверхности. О некоторых простых способах того, как почистить гранат мы расскажем в этом материале, сопроводив руководство подробными картинками.

Как быстро почистить гранат?

Перед тем, как почистить гранат быстро и легко, сразу подготовьте необходимый минимум посуды: пару мисок и небольшой острый нож. Если вы чистите гранат впервые, то лучше покройте рабочую поверхность салфеткой или пленкой: насыщенный гранатовый сок также легко впитывается в поверхность, как и тяжело отмывается.

В верхней части плода проделайте надрез по всей окружности, прорезая лишь кожицу. Сделайте аналогичный надрез и в нижней части. В результате у вас получится что-то на подобие пары небольших крышек, которые необходимо снять, слегка подцепив ножом.

Открывшиеся семена будут разделены тремя крупными белыми перегородками – они-то и станут нашими ориентирами при дальнейшей разделке. Разрежьте кожицу вдоль каждой из перегородок.

Затем сделайте один горизонтальный надрез в самом центре, проходя по всей окружности.

Засуньте два больших пальца в самый центр плода и осторожно, но уверенно, разломите его по проделанным надрезам.

Теперь также осторожно освободите семена от остатков пленки на зернах и кожуры, сортируя зерна и мусор по паре заранее подготовленных мисок.

Как легко почистить гранат?

Пожалуй, самым простым способом очистки граната является этот. В его рамках плод просто разрезают на сегменты и осторожно извлекают из них зерна.

Посмотрите на поверхность граната и вы сможете рассмотреть небольшие выпуклости – это места крепления пленок, разделяющих зерна между собой, к внешней кожуре.

Пройдитесь вдоль каждого из таких сегментов ножом, отделяя дольки граната друг от друга.

Наполните миску холодной водой и начните осторожно разбирать дольки, отделяя зерна от белой мякоти. Мякоть и гранатовые пленки всплывут на поверхность за счет своей легкости, потому их легко можно будет снять, отделяя от самих тяжелых зерен, которые упадут на дно.

Еще один схожий способ позволяет очистить гранат и без воды, но также ориентируясь на естественное разделение зерен.

Срежьте небольшую часть верхушки граната, чтобы оголить семена. На срезе будут довольно отчетливо просматриваться места прохождения белых пленок, разделяющих сегменты зерен.

Вдоль этих пленок сегменты следует разрезать ножом, не прорезая до самого конца.

Раскройте гранат на манер цветка, осторожно отделяя сегменты друг от друга.

Теперь остается лишь аккуратно отделить зерна от перепонок и кожицы.

Как аккуратно почистить гранат?

Выбрать единственный способ того, как правильно почистить гранат невозможно, а вот определить наиболее аккуратный можно легко. Благодаря этому способу, сока на рабочей поверхности останется минимум, а сами зерна будут идеально отделены от пленок.

Разрежьте гранат пополам поперек. Положите половинку плода на ладонь срезом вниз и разместите руку над большой миской с холодной водой. Вооружившись деревянной ложкой, начните постукивать по задней части граната, выбивая из него зерна.

В результате в вашей руке останется полая кожура, а все зерна, вместе с соком, попадут в воду. Легкие остатки пленок и белой мякоти всплывут на поверхность, и их можно будет легко снять.

 

womanadvice.ru