Чем фрукты отличаются от овощей: польза и отличия. Как отличить овощи от фруктов


Чем фрукты отличаются от овощей: польза и отличия

Нередко, когда речь заходит о рациональном и здоровом питании, вспоминают полезность фруктов и овощей. У них отменные вкусовые качества и огромный кулинарный потенциал.

Кладезь полезных веществ

Обычно о достоинствах фруктов и овощей вспоминают в совокупности. Они серьезный источник витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека и его самочувствие. В них, особенно в овощах, отличающихся пряным вкусом, немало веществ, убивающих бактерии. Фрукты и овощи стали незаменимым источником витаминов А, В, С, Е, Р и других, фолиевой кислоты, магния, калия и прочих полезных для организма минералов. Благодаря их употреблению в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной и водный баланс.

Фрукты

Позитивное влияние употребления овощей и фруктов во многом определяется их соответствию сезону. Так, в летнюю пору следует отдавать предпочтение клубнике, абрикосам и персикам, помидорам, огурцам, кабачкам и тыкве.

Ближе к осени желательно включить в рацион белокочанную и цветную капусту, картофель, морковь, местные фрукты и ягоды.

Зимой хороши квашеная капуста, редька и репа, топинамбур, цитрусовые. Когда наступает весна, организм пополняется витаминами, содержащимися в луке, картофеле, зеленом горошке, сельдерее и спарже. Предпочтительнее больше употреблять фруктов и овощей, произрастающих в своей климатической зоне. Систематическое их использование в пищу служит замечательным профилактическим средством при многих заболеваниях сердца и сосудов, пищеварительной системы, печени и почек. При этом оказывается позитивное воздействие на иммунную систему.

Овощи

Важно также знать и использовать лечебно-профилактический потенциал овощей и фруктов с учетом их цвета. Так, овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет содержат бета-каротин. В овощах, где в пищу употребляются зеленые листья, есть фолиевая кислота и кальций. Благодаря этому из организма выводятся шлаки.

Не следует считать овощи и фрукты панацеей от всех болезней. Нужно принимать во внимание некоторые негативные факторы. Так, злоупотреблять томатами не стоит людям с проблемами мочеполовой системы. А съеденное яблоко или выпитый стакан свежевыжатого сока из него способствуют появлению кариеса и разрушению зубной эмали. При всех достоинствах белокочанной капусты она мешает усвоению в организме йода. Свежие огурцы могут нейтрализовать витамин С. Вред могут принести и средства химической защиты растений. Поэтому овощи и фрукты следует мыть перед подачей на стол, а с некоторых надо срезать кожуру.

Что такое фрукты

Понимание того, что называется фруктом, является не праздным вопросом. Он связан с конкретными экономическими ситуациями. Известен факт, когда Верховный суд США рассматривая проблему взыскания таможенных платежей, признавал помидоры овощами. Ботаники же считают их фруктами. В Европейском Союзе в 2001 г. было признано, что помидоры вместе с дыней, огурцами и арбузами являются фруктами.

Существует множество толкований понятия «фрукт» и дискуссии по этому поводу не прекращаются. В общем плане так называют сочный и съедобный плод, который созревает на кустарнике или дереве. Это не ботаническое, а бытовое определение, помогающее уяснению проблемы. Фрукт отличен от ягоды своими размерами, его не принято класть в рот целиком. Его основной функцией является сохранение семян, с помощью которых плодоносящие растения размножаются.

Часто для определения, где фрукт, а где овощ, советуют убедиться в наличии у плода семян. По этому признаку фруктами считаются кукуруза, фасоль, перец, баклажаны, горох, тыква, огурцы и пр. У них внутри есть семена, с помощью которых они размножаются. Фрукты бывают семечковыми, как груши и яблоки, косточковыми (сливы и абрикосы),  выросшими на цитрусовых деревьях (апельсины и мандарины, лимоны). Они могут созревать в субтропиках и тропиках.

Занимаются их производством плодоводческие предприятия, выращивающие плоды в садах, на бахчах и в теплицах. Собирают плоды и с дикорастущих растений. Их важность в человеческой еде трудно переоценить. Организм человека, регулярно потребляющего фрукты, каждый день получает суточную норму антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Люди без фруктов в рационе испытывают  нехватку протеинов, чувствуют себя хуже.

Фрукты широко применяются при диетическом питании. Обычно их потребляют в естественном виде. При наличии современного охлаждающего оборудования и герметично закрытых помещений с газовой средой их можно хранить целый год. Распространены их сушка, замораживание, консервирование в разных вариантах, переработка на соки, использование в производстве кондитерских изделий.

Об овощах в питании

Овощами принято обозначать съедобную часть определенных растений, а также относимые ботаниками к фруктам и ягодам некоторые съедобные плоды. Это могут быть листья салата, стебли и корень сельдерея, корень морковки, перья и луковицы лука, соцветия брокколи и цветной капусты. Без овощей сегодня трудно представить рацион человека. Они содержат множество биологически активных веществ, минералов, органические кислоты и пр. В них имеются углеводы. Белков в овощах значительно меньше, чем в мясе, жиров почти нет.

Они помогают пищеварению и появлению аппетита. Многие из них употребляют сырыми. Чаще всего они подвергаются кулинарной обработке и консервированию.

Существует несколько групп овощей, среди которых:

  • Корнеплоды и клубнеплоды.
  • Капустные и салатные.
  • Пряные и луковичные.
  • Бахчевые и пасленовые.
  • Десертные и зерновые.

Человеку необходимо в день съедать по 300-400 грамм овощей в каждый сезон, в том числе в тушеном виде. Однако к этому следует добавлять салат.  Порции овощных блюд можно не ограничивать, накоплению жира они не способствуют. В отличие от фруктов овощи содержат меньше сахара и заметно больше клетчатки.

В чем разница

Чтобы избежать путаницы в определении разницы между фруктами и овощами, следует руководствоваться элементарным правилом, относительно семян. Если у плода они имеются, то это фрукт. Все остальные могут считаться овощами.

vchemraznica.ru

Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО) » Damys

Присоединяйтесь к нам:

Советы эксперта и применение их на практике корреспондентом «Багнета» на одном из столичных рынков

«Багнет» посоветовался с экспертами и получил целый ряд полезных рекомендаций, как отличить натуральные овощи и фрукты от тех, которые содержат опасные для здоровья человека химические вещества: нитраты, нитриты.

Чтобы проверить теорию на практике, корреспондент «Багнета» отправилась на столичный рынок.

Как найти овощи с витаминами

Первое, что нужно знать – это то, что импортные фрукты собирают недозревшими, чтобы избежать риска порчи товара во время доставки. Биологи утверждают, что фрукт «набирается» витаминов именно во время созревания. А поскольку в тесных ящиках, где сохраняются незрелые плоды, нет ни солнечного света, ни удобрений, поэтому постепенное созревание не позволяет набрать необходимое количество витаминов и микроэлементов. То есть, по сути, мы едим «пустые» продукты, не несущие никакой пользы. Правда, возможно в ближайшее время украинцев и освободят от импортных овощей.

Исключением из этого правила являются цитрусовые, которые не теряют витамины при дозревании и хранении.

Но даже если вы покупаете овощи и фрукты, выращенные в пределах Украины и дозревшие на полях, обратите внимание на их форму и цвет: натуральные плоды практически всегда далеки от идеальных прямых форм.

Неидеальные формы – верный признак натуральности

Должен быть разным и оттенок: с солнечной стороны огурец может быть ярко-зеленым, а со стороны, которая росла в тени – бледно-желтым. К тому же, натуральные овощи отличаются и по размеру.

Этот огурец явно был выращен на огороде. Видно, на какой стороне он лежал во время созревания. К тому же, его шипы мягкие, а значит овощ натуральный

Поскольку растения, выращенные без применения нитратов, растут медленнее, у них есть больше времени на то, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат. Перед тем, как покупать фрукты, сделайте надрез: мякоть должна быть сочная и яркая, источающая густой сладковатый аромат. Изучая товар на прилавках киевского рынка, журналист «Багнета» убедилась, что характерный запах присутствует далеко не у всех фруктов и овощей, которые продаются здесь.

Чтобы проверить фрукты на натуральность, использовался еще один способ – наблюдение за насекомыми. Ведь не секрет, что обычно они летят только на натуральные фрукты, а ненатуральные игнорируют. По утверждению биологов, в кубометре воздуха насекомые могут «вычислить» даже одну молекулу пестицида (которые в больших дозах у людей вызывают аллергию и отравление – прим.). Высматривая в плотных рыночных рядах пчел и ос, журналист таки нашла несколько прилавков с натуральными продуктами.

Несмотря на свой неидеальный вид, насекомые эти яблоки одобрили, а значит, есть их можно

Помидоры

Выбирая помидоры, в первую очередь, надо обратить внимание на оттенок цвета. Если он чуть оранжевый, как будто недозрелый, значит, его выращивали с применением удобрений.

Проверить помидоры на присутствие нитратов можно и на ощупь. Для этого надавливаем пальцем на шкурку. Если она не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор, скорее всего, вырос на «нитратной» плантации.

Этот помидор тест на присутствие нитратов провалил. Даже после сильного нажатия пальцем его кожица осталась невредимой

Еще один верный способ проверить содержание нитратов – это разрезать помидор пополам и посмотреть на цвет мякоти и прожилок. Если они светлые, значит, в помидоре много нитратов. Если же он одинаково красный снаружи и внутри, значит, количество ниртатов соответствует норме.

Лицо кавказкой национальности, расхваливающий свой товар, о перенасыщенности в нем нитратов упомянуть забыл

Помидоры на веточках – не что иное, как очередная приманка для покупателей. Напичканные химикатами помидоры, внешне оставаясь свежими и красивыми, не оторвутся от ветки, даже когда начнут гнить изнутри. А проверить их натуральность можно, посмотрев на саму веточку: если она упругая, ярко-зеленая, свежая, значит, помидоры были сорваны недавно. Если же ветка сухая, значит, плодам может быть несколько месяцев и внутри они могут оказаться гнилыми.

Огурцы

Чтобы проверить на наличие химикатов огурцы, проводим рукой по их поверхности. Если шипы тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать.

Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет (а таких на рынке оказалось большинство), скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, ковырните шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

В ходе эксперимента журналист обнаружила, что огурцов без запаха (а значит, и без вкуса) оказалось гораздо больше, чем ожидалось, в равной степени, как на рынке, так и в супермаркетах.

Отсюда вывод: нет разницы, где вы покупаете овощи, главное – какие они.

Морковь

Выбирая морковь, обращаем внимание на ее цвет. Она должна быть полностью оранжевой, без желтых и зеленых вкраплений. Только в таком случае можно быть уверенным в отсутствии в ней нитратов. Журналист прошлась по рынку и не обнаружила морковь с явными признаками нитратов. Сейчас наступил сезон ее сбора на украинских полях, и это дает небезосновательную надежду на то, что мы едим натуральный продукт.

Вот такую морковку кушать можно

Капуста

Большим заблуждением является предположение, что наличие черных точек и пятен на овощах свидетельствует о том, что они были выращены без химикатов. Это относится и к капусте. Темные пятна на ее листьях – это грибок. Быстрее всего он поражает именно нитратные овощи.

Выбирая капусту, щупаем кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Типичный образец «химической» капусты журналист «Багнета» нашла в киевском супермаркете, принадлежащем одной из самых популярных сетей. Кстати, не секрет, что капуста входит в мировой список самых полезных продуктов.

Листья этой капусты поражены грибком, а основание очень толстое. Ничего, кроме вреда, этот овощ здоровью не принесет

Картофель

Картофель уже дешевеет на рынке. А клубни, выращенные без химии, можно распознать и визуально, и на ощупь. Никогда не покупайте картошку с зелеными пятнами (они появляются, если клубни долго пролежали на солнце). Такие пятна – верный признак наличия соланина – ядовитого токсина, который вырабатывается в растениях, и для человека опасен даже в небольших дозах.

Натуральный картофель плотный и упругий. А клубень, который содержит много нитратов и пестицидов, ровный, гладкий и мягкий.

Чтобы проверить, не содержит ли картофель опасные пестициды, которые негативно влияют на умственное развитие детей, и нитраты, сильно надавливаем на нее ногтем. Хруст, который вы услышите, свидетельствует о том, что в нем пестицидов нет. Если же ноготь входит в клубень бесшумно, значит, картофель был выращен на азотных и минеральных удобрениях.

Несмотря на неидеальные формы картошки (которые являются признаком натуральности) на киевских рынках журналист не нашла ни одного «хрустящего» овоща

Правила безопасности

*Если вы купили фрукты, которые были обработаны дифинилом – веществом, которое придает фрукту «молодой» вид и не смывается в воде, обязательно вымойте их с мылом и срезайте кожуру. О том, что дифинил был использован, скажет липкая и скользкая кожура.

*С овощей, которые были обработаны парафином для увеличения срока хранения, нужно срезать кожуру.

*Если вы привыкли покупать овощи и фрукты на рынке, перед употреблением в пищу выложите их на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, а потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза, которые приводят к острым пищевым отравлениям (и являются неизменными жителями грязных рыночных складов), погибнут.

Как оказалось, в эру химических добавок найти натуральные овощи и фрукты можно и без специальных техприборов. Чтобы на вашем столе присутствовала только полезная пища, нужно всего лишь быть внимательными, не слушать уговоры продавцов и, выбирая продукты, никуда не спешить.

Как с помощью ножа «победить» нитраты, вы сможете прочесть здесь.

А если вы не знаете, что приготовить на ужин из овощей (естественно, натуральных), тогда полную подборку рецептов вы найдете на сайте «Едим со вкусом».

Источник: bagnet.org

damys.ru

как отличить яд от еды

22.04.2013

Об основных принципах весеннего питания мы беседуем с нашим консультантом, доктором медицинских наук, доктором ведической медицины, директором Центра ведической медицины «Расаяна» Аллой Дмитриевой.

 

 

 

Первые овощи-фрукты – это просто искушение. Умом понимаешь, что «каждому овощу свое время», но уставший за зиму от каш организм отказывается повиноваться голосу рассудка – и магазинные тележки наполняются первой зеленью, помидорчиками-огурчиками, салатиком. И ладно, если ты рискуешь только своим здоровьем, а если ты  кормящая мама? Или вдруг нахлынуло непреодолимое желание укрепить здоровье малыша «настоящей» витаминкой?

 

 

 

Берегись гидропоники

 

«Спрос рождает предложение» – эта бессмертная формула приобретает особую актуальность именно весной, когда уставший от однообразного зимнего меню организм настойчиво требует витаминов. Хочется? Пожалуйста! И полки магазинов ломятся от «первых» овощей, ягод, зелени.  Но берегитесь «наливных яблочек» – плодов, выращенных не на грунте, а на гидропонике. Такие «витамины» совсем не полезны даже для взрослого человека, а для жизни ребенка могут представлять очень серьезную опасность.

 

 

Гидропоника – это водный раствор всех необходимых растению микроэлементов. Но в совершенно безумных количествах – таких, которые земля просто не выдерживает. «Горит», уничтожая попутно и корневую систему растения. А вода выдерживает все… Увы, накачивая при этом «химией» огурцы, помидоры, зелень и т. д.

 

 

 

Как отличить яд от еды

 

 

Овощи, выращенные на гидропонике, не пахнут. Разотрите хвостик огурца  или помидора и понюхайте свои пальцы. Есть характерный для растения запах? Значит, эти корни росли в земле. И этот факт ограничил количество  «химии», попавшей в плоды.

 

 

Еще одна примета растения, выращенного на гидропонике – блеклость. Бледно-зеленые огурцы; «наливные», почти прозрачные помидоры; вытянутые к небу, но совершенно безжизненные листы салата, стрелы лука… «Бледная немочь», которая падает без сил – это продукт гидропоники. Отложи все это в сторону, даже если ты планируешь нарезать салат для себя. И уж тем более не рискуй здоровьем ребенка. Выбирай плоды настоящего – крепкого, насыщенного – цвета, при взгляде на которые хочется пропеть гимн весне и жизни.

 

 

Растворите нитраты в воде!

 

Первые овощи нужно обязательно вымачивать в воде. Капуста, огурцы, морковь – все эти плоды охотно отдадут значительную часть своих нитратов, если оставить их на пару часов замоченными в большом количестве чистой холодной воды. Единственный овощ, который ни за что не расстанется со своими «вредностями» – сеньор помидор. Поэтому детский помидорный сезон может начаться только в конце лета.

 

 

Полную версию статьи о том, как  правильно вводить и где взять витамины, а также - важнейшие вопросы доктору и ответы на них, читайте в журнале "Мама и Я", № 5/2013. купить его можно тут.

4mama.ua