Как отличить натуральные продукты от ГМО? Как определить гмо фрукты


Без ГМО! Отличай натуральные продукты от модифицированных за две секунды. Всего 4 признака.

Внедрение инородных генов в продукты питания началось еще в момент открытия ДНК в 1944 году. Однако производственных масштабов это явление достигло только на стыке XX и XXI века, успев за это время обзавестись сторонниками и противниками.

Роль генетически модифицированных продуктов в современном обществе велика, особенное место они занимают в агропромышленности. Так называемые трансгенные растения частично решили проблему, с которой человечество столкнулось в 70-е: загрязнение почв пестицидами и химическими препаратами колоссальных масштабов.

Некоторые трансгенные растения содержат гены, которые защищают их от болезней или вредителей, что сохраняет землю. При этом была надежда, что увеличение урожая за счет специальных генов поможет побороть голод во всём мире, но, к сожалению, ожидания не оправдались.

Не оправдались ожидания и касательно успеха этого изобретения, ученые до сих пор бьются над вопросом, насколько полезно и вредно его использование. Что же такое ГМО и как отличить его от натурального продукта?

Без ГМО

Без ГМО – такой девиз избрали Австрия, Греция, Польша, Швейцария и Япония, объявив себя полностью свободными от генетически модифицированных продуктов. Большое количество стран свободно от них частично — регионами, многие к этому только приходят.

Итак, никто в мире не доказал прямой вред трансгенных растений для человеческого организма. Однако и безоговорочная безвредность не была подтверждена. Известно два очевидных недостатка ГМО. Нет, это не рак и тем более не риск мутаций.

Трансгенные организмы весьма непредсказуемы. Самый простой пример: прорастают быстро и в любых условиях. Вы только купили помидоры, а они уже с ростками, и дело не в том, что они передержанные.

Вызывают аллергию. Допустим, вы приобрели овощ с генами арахиса, на который у вас аллергия. Узнать об этом можно только по маркировке, но что делать, если производитель попался недобросовестный?

Если вас привлекает только натуральная еда, существует несколько способов отличить ее от трансгенной.

1. Как мы уже говорили, маркировка. Как правило, производители, которые производят натуральные продукты, обозначают их меткой «100 % натуральности» или «Без ГМО». Если в них и содержатся какие-то модификации, они составляют не больше одного процента.

2. Красивые, гладкие, блестящие, «идеальные» по форме и цвету овощи должны вызвать у вас подозрения, а если они и по размеру все одинаковые, без вмешательства тут не обошлось. Смотрите на следы от жучков-червячков. Как правило, следы от насекомых говорят о натуральности продукта.

3. Без косточек. Сложно представить, что природа придумала что-то настолько бесполезное с точки зрения продуктивности. Арбузы без косточек – яркий тому пример. Есть и наиболее безобидные характеристики. Например, яблоки, которые не темнеют.

4. Код может многое сказать о продукте. Например, бананы с кодом 4011 или 94011 выращены естественным путем. В то же время, продукция США с пятизначным кодом, который начинается на 8, является трансгенной.

Будет полезно знать, что три четверти всей сои в мире – ГМО, а также треть кукурузы и одна пятая рапса. Кстати говоря, в арахис введен ген петуньи. Обратите внимание, что насекомые обходят эти орешки стороной.

Также следует отличать селекцию от генной инженерии: арбузы, баклажаны, бананы, морковь, персики в том виде, в котором мы их знаем, были выведены искусственным путем, но не несут никакой даже призрачной угрозы.

Польза или вред, с ГМО или без, но нужно всегда знать, что находится в вашей тарелке.

sovet-ok.ru

ГМО

МОРАТОРИЙ НА ГМО В ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ!

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖАТСЯ ТРАНСГЕНЫПечально, но первыми в списках продуктов с ГМО и вредными веществами идут:Чай «Липтон»Кофе «Нескафе»Йогурты «Активия»

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме. А далее:

• «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»• «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»• Abbot Labs Similac (детское питание)• Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао• Ferrero (шоколадные конфеты). Эта же компания продает такие продукты, как «Raffaello», «Kinder», «Nutella», «Tic Tac».• Hipp (детское питание)• Mars M&M (шоколад)• McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания• Milky Way (шоколад)• Nestle шоколад «Нестле», «Россия»• Pepci-Со Pepsi• Snickers (шоколад)• Twix (шоколад)• Безалкогольный напиток Соса-Соla: «Кока-Кола», «Соса-Соla»• Детское питание Nestle• Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)• Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon• Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)• Печенье Parmalat• Приправы, майонезы, соусы Heinz• Приправы, майонезы, соусы Hellman’s• Рис Uncle Bens Mars• Соусы Knorr• Супы Campbell• Сухие завтраки Kellogg’s• Чай Lipton• Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)• Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut• Шоколадный напиток Nestle Nesquik• Попкорн — которым по всюду на улицах торгуют.

В современных супермаркетах продаются более 40% продуктов с ГМО. Если верить экспертам, больше всего ГМО содержится в колбасных изделиях. Найти сосиски или колбасу без трансгенов — практически чудо. Кишат трансгены в различных полуфабрикатах: пельменях, чебуреках, хинкали и блинчиках.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

На втором месте расположилось детское питание. Согласно лабораторным исследованиям, 70% детских пюре и смесей содержат ГМИ (генномодифицированные ингредиенты), а узнать об этом практически невозможно, ведь на баночках этого не напишут.

ХЛЕБ

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции, ГМ-сою щедро добавляют в печенье, шоколад и газировку. Закон предъявляет жесткие требования к производителям и обязывает указывать информацию о наличии ГМО в продуктах питания, однако потребителю увидеть подобную надпись будет крайне сложно, поскольку этот закон нарушается постоянно. Часто единственный шанс определить безопасность продукта — это косвенные факторы. Их можно увидеть на упаковке любого товара.

Например: если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза или картофель, то шанс, что он содержит ГМО — огромен.

СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Очень внимательно стоит относиться к продуктам из Канады, Англии, Китая, Норвегии и Франции. А вот в Венгрии и Новой Зеландии ГМО запрещены, так что продукцию этих стран можно есть смело.

Е (Сокрещение от Europe — то есть, разрешенные в Европе добавки, а по сути — яды).

Часто трансгены скрываются и за индексами «Е» — это чаще всего лецитин, рибофлавин, карамель и Эмульгатор Ксантан. Если на этикетке указаны названия добавок, то остерегаться нужно соевого масла, растительных жиров крахмала и глюкозы.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ С ГМО И БЕЗ НИХ

Купите 2 вида хлеба разных производителей и положите их в пакет, через три дня достаньте и сравните. Хлеб без ГМО покроется плесенью, а хлеб с содержанием ГМО останется такой же, как будто вы его только что взяли с прилавка.

Хлеб, который не черствеет и не портится, практически в 100% содержит ГМО. Кондитерские и хлебобулочные изделия одни из самых богатых на трансгены, особенно щедро их добавляют в печенье, шоколад, муку и конфеты.

Признак натуральных фруктов и овощей — наличие гнилых и проеденных насекомыми экземпляров. ГМ — продукты никто, кроме человека, не ест! Если разрезать натуральный помидор или клубнику — они сразу дадут сок, а ненатуральные — нет, и сохранят форму, словно резиновые.

Фрукты и овощи идеальной формы

Еще один признак, что продукт не натуральный, является безупречный внешний вид. Природа не создает овощи и фрукты с идеальным внешним видом, глянцевые яблочки, крупные томаты и клубника, как с картинки все это проделки генетиков.

Генная инженерия производит товар, удовлетворяющая любым требованиям покупателя. Конечно, приятнее видеть на своем столе красивые овощи и фрукты. Зачастую они очень похоже на восковые фигурки. Даже если вы на упаковки увидите надпись «Из натуральных продуктов» — это еще не значит что так и есть.

Читайте этикетки на товаре внимательно и вдумчиво, готовьте еду дома, если не мыслите жизни без сладкого, освойте премудрости домашней выпечки. Домашние тортики и булочки уж точно безопаснее для здоровья, чем их аналоги промышленного производства. Избегайте ресторанов быстрого питания, поскольку ГМО вводятся в первую очередь в дешевых сортах пищи, а самое главное заботьтесь о себе и своем здоровье.

В мире зарегистрированы следующие ГМ — культуры:

11 линий сои
, 24 линии картофеля
, 32 линии кукурузы
, 3 линии сахарной свеклы, 
5 линий риса, 
8 линий томатов
, 32 линии рапса, 
3 линии пшеницы
, 2 линии дыни, 
1 линия цикория, 
2 линии папайи
, 2 линии кабачков
, 1 линия льна
, 9 линий хлопка

МОЖНОВ «зеленом» списке оказались такие мясокомбимнаты (МК), как Дзержинский, Дивеевский, Череповецкий, Сочинский, Пермский, а также Крымский и Уфимский мясоконсервные комбинаты и другие.

В «зеленый» список предприятий, выпускающих продукты из рыбы, вошли Белгородский хладокомбинат, Ручьевский рыбокомбинат, «Мурманрыбпром».

В «зеленый» список предприятий, выпускающих кондитерские, хлебобулочные изделия и продукты быстрого приготовления, вошло 180 производителей. Среди них такие известные бренды, как Бабаевский кондитерский концерн, «Быстров», «Комбинат «Звездный», «Коломенское» Булочно-кондитерский комбинат, «Коркунов», «Красный Октябрь», «Кэдбери», «Рот Фронт», «Ударница», «СладКо» и другие.

НЕЛЬЗЯ

В «красном» списке по прежнему находятся «Главпродукт», «Бирюлевский Мясокомбинат», «Компания от Палыча», «Таганский» МПЗ, «Черкизовский» МПЗ. Из крупнейших российских комбинатов проигнорировали заинтересованность потребителей такие компании, как Иркутский, Казанский, Ногинский, Омский мясокомбинаты, «Русский Колбасный Дом», «Парнас» Холдинговая компания.

В «красный» список попали компании: «Бишоп», «Большевик», «Деметра» (Новгородская обл.), Саратовская и Иркутская кондитерские фабрики, «Крекер», «Русское бистро».

Чем кормят европейцев

Под прицел камер в первую очередь попали европейские мясные изделия: немецкая колбаса «Салями гурман в зелёном перце», испанская ветчина «Jamon Serrano», чешская салями «Дуо», венгерский бекон «Делхуш» и колбаски гриль «Братвурст» производства Австрии.

Эти продукты содержат стабилизаторы Е250 (нитрит натрия) и Е252 (нитрат калия). Первый является токсичным веществом. При термической обработке нитрит натрия выделяет канцероген N-нитрозамина. Хорошенькая же яичница с этой колбаской получится. Кроме того, длительное употребление продуктов, содержащих нитрит натрия, ведёт к раку кишечника и хронической обструктивной болезни лёгких.Не менее токсичен и нитрат калия. Его длительное воздействие даже в малых количествах может вызвать анемию и заболевание почек, при приёме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс.

Добавка Е508. Её наличие в продуктах может вызвать рак.

Содержащиеся в европейских мясных закусках стабилизаторы E451 и E452 — это фосфаты, использование которых может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Это приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Ещё одно скрывающееся в европейском мясе под номером E621 вещество — это глутамат натрия, разрушающий клетки мозга, вызывающий нарушения сердечного ритма и приступы астмы и способствующий развитию таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Много сюрпризов несут и молочные продукты родом из ЕС.

Например, широко разрекламированный в качестве панацеи от кишечных расстройств йогурт «Активия» насыщен модифицированными крахмалами, которые вызывают отложение кальция в области таза и почек. Этот продукт, судя по этикетке, рекомендован детям с 3 лет. Потом мы удивляемся «помолодевшему» остеохондрозу и мочекаменной болезни у школьников. Не отстаёт от европейских собратьев и изготовленный по европейским стандартам йогурт «Галичина», нашпигованный «ароматизаторами, идентичными натуральным». Получают их методом химического синтеза, полностью повторяя химическую формулу фруктов и ягод, чтобы запах соответствовал.

Финский сыр «Виола» изобилует упомянутыми выше фосфатами. Список можно продолжать бесконечно, было бы терпение изучать наклейки в магазинах.

Даже, казалось бы, такие продукты, которые сами являются природными консервантами — спиртные напитки, приправы, хрен, в соответствии с европейскими стандартами, накачиваются токсичной и вредной для здоровья химией. Например, в приправы добавляется уже упомянутый глутамат натрия, а также гуанилат натрия и инозинат натрия двузамещённый, которые способствуют возникновению гипертонической болезни.

Нужно быть настоящим шизофреником, простите, европейцем, чтобы консервировать консервант. Но для евростандартов нет ничего невозможного. В хрене зачем-то содержится вызывающая кишечные расстройства гуаровая камедь и метабисульфит натрия, который при термообработке выделяет диоксид серы. Любители язычка с хреном после перехода на европейские стандарты должны будут сто раз задуматься, прежде чем отведать любимое блюдо.

А голландский ликёр «Болс пизатн амбон ориджинал» употреблять в пищу вообще не рекомендуется. И отнюдь не в связи с рекомендациями Минздрава о вреде алкоголя или потенциальным недовольством супруги. Сей «элитный» напиток содержит, в частности, краситель тартразин, вызывающий крапивницу, аллергии, отёк Квинке, трещины языка и поражения лицевого нерва. Кстати, тартразин в недавнем прошлом был запрещён для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. «Букет» ликера украшает и E131 (синий патентованный V), побочными эффектами которого признаны астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, при которой «скорая» не всегда успевает приехать до наступления летального исхода, и другие аллергические реакции. Ну, ничего, ради евроинтеграции мы всю таблицу Менделеева съедим без соли.

Крылья, как у пчелы, вместо ушей — цветы

Рассказывая после аварии на Чернобыльской АЭС анекдоты о трёхголовых телятах и рыбе с конскими хвостами, никто и предположить не мог, что противоестественные создания не только появятся, но и будут предлагаться потребителям в качестве продуктов питания. Правда, беда пришла не с той стороны, откуда ждали. Если в Украине сейчас генетически модифицированные продукты запрещены, то в соглашении об ассоциации с ЕС существуют целые разделы, открывающие рынок Украины для наплыва ГМО.

На данный момент нет убедительных исследований, подтверждающих безвредность ГМО-продуктов для человеческого организма. Это объясняется тем, что эффект от возможных генных мутаций может проявиться лишь через несколько поколений. В то же время, учёные не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьёзных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам, например, антибиотикам.

В частности, британские учёные обнародовали исследования, что ГМО задерживаются в организме человека и встраиваются в генотип микроорганизмов кишечника. В 2003 г. были получены данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке и мясе цыплят, выкормленных на модифицированной кукурузе.

Австралийский учёный Стейтем Билл, автор книги «Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах», анализируя целесообразность потребления ГМО-продуктов, подчеркнул: «В 1989 г. в США имела место вспышка новой болезни, от которой пострадали более 5000 человек. Она была обусловлена дозой L-триптофана — пищевой добавки, произведённой ГМ-бактериями. В ней содержалось менее 0,1% очень ядовитого вещества, однако 37 человек умерли, а 1500 остались инвалидами…»

Любопытный факт. В Швеции, где реализация трансгенных продуктов запрещена на законодательном уровне, лишь 7% населения болеет аллергическими заболеваниями. В США же, где ГМО-пища находится в широком доступе, количество аллергиков составляет 70%. Факт этот любопытен не только с медицинской точки зрения. Если в самом ЕС отношение к ГМО-продуктам весьма настороженное, то по какой причине их употребление так навязывается Украине в соглашении об ассоциации? Не для того ли, чтобы загрузить европейские производственные мощности, поставляя этот сомнительный продукт на украинский рынок?

В медицине есть такой постулат: не навреди. На фоне тревожных данных об отрицательном влиянии ГМО на человека и отсутствии вразумительных контраргументов соглашаться на условия ЕС можно только в том случае, если на судьбу оставшихся 45 млн. украинцев правительству просто наплевать. Но ведь оно заботится о народе, не правда ли?

Восстание мертвецов

У многих может возникнуть закономерный вопрос: какое отношение европейская интеграция имеет к засилью искусственных и вредных добавок в пищевых продуктах, если уже многие годы прилавки украинских магазинов завалены не просто «химической», но и откровенно опасной для здоровья едой? Но и вопрос евроинтеграции возник отнюдь не накануне подписания скандального соглашения с ЕС.Буквально с первых дней независимости Украина объявила о стремлении «приблизиться к мировым стандартам». Одной из основных форм этого приближения является адаптация законодательства Украины к законодательству ЕС, начатая с момента подписания Договора о партнёрстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС в 1994 г. Коснулась адаптация, безусловно, и продуктов питания.Грозные надписи «Е» на этикетках, как и само применение вредных добавок — детище ЕС. В 1953 г. в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами, индексом Е (от Europe). Наличие буквы на этикетке продукта значит, что Федерация европейских производителей пищевых добавок и ферментов и Европейский Союз одобрили использование данной добавки.

Что же изменится после подписания соглашения об ассоциации?

Если ранее Украина всё же имела суверенное право решать, какие именно европейские стандарты применить и какие пищевые добавки запретить, то в соответствии с положениями договора об ассоциации, наша страна будет обязана автоматически внедрять у себя как нынешние, так и будущие директивы ЕС, включая санитарные и фитосанитарные нормативы. Кроме того, часть 8 статьи 56 договора с ЕС обязывает Украину отказаться от ГОСТов, после чего надежды найти в магазине старую добрую сгущёнку или знакомую с детства «Докторскую» не останется.

Засилье же европейских стандартов питания способно перенести нас из привычного мира в реальность фильмов ужасов о восставших мертвецах и зомби. Шутки шутками, но по санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет, а руководители крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна жалуются, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. Из-за того, что похороненные за последние три десятилетия трупы почти не разлагаются.

Одной из основных гипотез, высказанных европейскими учёными по данному поводу, является наличие в телах умерших большого числа консервантов (ядов), которые употреблялись с пищей. Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути человеческие тела.

Ну, никак не хотят бактерии и черви приобщиться к европейским ценностям! В отличие от украинских потребителей, готовых войти в ЕС не тушкой, так мумией.

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие <участники> рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.


Рейтинг наивреднейших продуктов


1 место: чипсы и газировка 



О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов. 

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. 

Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее обычной водой. 

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.



2 место: фастфуд 



Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится — очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат — все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п. 

Разновидность фастфуда — чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один — полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных <деликатесов>, ребенок со временем перестанет их просить.

3 место: колбаса, копчености

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. 

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена. 

Все больше производителей переходит на генно- модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.



4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ. 

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушенияобмена веществ

5 место: маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. 

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6 место: кофе и энергетики

Две-три чашки кофе в неделю, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетические напитки вообще лучше ИСКЛЮЧИТЬ.

7 место: мороженое

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

9 место: шоколадные батончики

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10 место: майонез

Майонез полон транс — жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. 

К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов.

umapalata.ru

Как отличить натуральные продукты от ГМО?

Ученые спорят о воздействии ГМО-продуктов на здоровье людей. В Соединенных Штатах Америки, Канаде и Китае выращивают модифицированные продукты, например, кукурузу или соевые бобы, а вот Австрия, Греция и Венгрия вообще не используют подобных технологий. Вред такой пищи не доказан, тем не менее, если вы предпочитаете натуральные продукты, вам стоит научиться определять их среди прочих. Но для начала давайте выясним, что вообще такое ГМО? Так называются продукты, в гены которых были добавлены гены других, к примеру, растений или микроорганизмов, для того чтобы улучшить их свойства. Модифицированные овощи и фрукты устойчивы к воздействию насекомых, они быстрее растут и отличаются более приятным вкусом. Тем не менее некоторые убеждены, что это увеличивает опасность аллергической реакции. Если вы хотите отказаться от ГМО, вам нужно знать детальную информацию о том, как определить наличие модифицированных генов в продукте!

Читайте этикетку

Органические продукты всегда маркированы особенным образом. Ищите надпись «органический» или «сделанный из органических ингредиентов». Это гарантия того, что в продукте нет ГМО. Кроме того, стоит обращать внимание на указания «без ГМО» и тому подобные. В таких продуктах не может быть более 0,9 процента модифицированных ингредиентов. Словом, всегда тщательно проверяйте упаковку: вся необходимая вам информация должна присутствовать там. Это поможет вам сразу же убедиться, что вы выбрали безопасный вариант.

Обратите внимание на внешний вид продукта

Натурально модифицированные фрукты или овощи выглядят идеально. У них очень правильные очертания, они все одинакового размера и способны храниться дольше, чем обычные, потому что в них есть гены для противостояния внешним условиям. Если овощ выглядит не слишком идеальным, вероятнее всего, он органический. Модифицированные фрукты и овощи никогда не будут носить следов воздействия насекомых.

Помните про опасность конкретных ингредиентов

78 процентов сои, 33 процента кукурузы, 64 — хлопка и 24 — рапса производятся с использованием трансгенных технологий. Следовательно, продукт, в котором они присутствуют, с большей вероятностью будет включать ГМО. К примеру, эти компоненты чаще всего встречаются в колбасе, молочных продуктах и сыре, полуфабрикатах и мучных смесях, сухих завтраках и овсяной каше быстрого приготовления, хлебе и выпечке, газированных напитках, арахисовом масле, майонезе и шоколадном сиропе.

fb.ru

Что такое ГМО и как узнать какие продукты содержат ГМО?

Статья о загадочной и пугающей своей неизвестностью аббревиатуре ГМО.

Что такое ГМО?

ГМО - генетически модифицированный организм. Конкретно в данной статье пойдет речь о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО.

Трансгенные растения - это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО - вред или польза?

Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасть человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками!

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России на момент написания статьи (сентябрь 2010 года) не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.

Как узнать какие продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.8. Масло подсолнечное.9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).10. Морковь и продукты, её содержащие.11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:

Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопьяNestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питаниеHeinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусыHersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напиткиCoca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питанияDanon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питаниеSimilac (Симилак) — производит детское питаниеCadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какаоMars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, ТвиксPepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап.

К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Практические советы потребителям

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различныеполуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

"Страна Советов" рекомендует. Готовьте мясные продукты сами! Да и не только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом, котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь наэтикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

"Страна Советов" рекомендует. Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

"Страна Советов" рекомендует. 80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов исоусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Как опознать ГМ овощи?

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.

1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. Наверное, незачем.

По материалам сайтов prodobavki.com, mirsovetov.ru, zdo-rov.ru.

sovetland.ru

Как отличить ГМО

В связи с тем, что большинство производителей не афишируют наличие химических добавок или ГМО сырья в продуктах питания, нам нужно внимательно относиться к покупкам в продуктовых магазинах. В этой статье размещены советы по выбору здоровых продуктов.

Как отличить ГМО?

Даже лабораторно очень трудно определить наличие ГМО в продукте.Генетически измененный продукт - это когда выделенный ген одного организма вживляется в клетку другого, а если ген встроился в иное (незапланированное человеком) звено, то его и не обнаружат. Так же не обнаружат встроенный ген другого ГМ-организма, потому что это другой ген и встроен в другое звено - нет конкретного соответствия

Попробуем разобраться в этом на примере картофеля. ГМ картофель с геном скорпиона. В лаборатории сначала проверят сколько видов ГМ картошки зарегистрировано на территории РФ: первый вид с геном тюльпана, встраиваемом на одном определенном участке цепочки ДНК, второй вид с геном колорадского жука, встраиваемом уже на другом участке цепочки ДНК. Следовательно, даже если ваш картофель ГМО, но на него не получены сертификаты, то ген скорпиона не определят, по той простой причине, что пройти всю цепочку ДНК картофеля и проверить её на все возможные вставки очень дорого и очень долго.

А теперь самой главное. Все это не означает, что в наших продуктах нет ГМО, это означает только то, что в наших лабораториях его невозможно идентифицировать. В России выращивать ГМ-культуры в промышленных масштабах запрещено, но разрешено продавать. Некоторые импортные ГМО (линии сои, риса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля) прошли регистрацию в Росии, разрешены для употребления в пищу и могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании!).

Естественно, Западу нужна наша чистая земля, а мы сами - нет.

Поэтому, продукты выращенные территории Росии - это скорее всего не ГМ продукция, при условии, что совхозы используют свои семена или закупают их из надёжного источника.Но беда в том, что почти не осталось совхозов. Большие площади выкупили или взяли в аренду иностранные агропромышленные предприятия. И что они садят на земле, и чем поливают - неизвестно, уж явно это не естественные продукты. Раньше такие продукты шли на переработку, а теперь?

Всем понятно, что гипермаркеты и торговые сети закупают крупные партии импортных товаров, в основном это продукты пищевых транскорпораций. Эти продукты априори не могут быть натуральными.

Прислушайтесь к этим советам:

1. Старайтесь меньше покупать полуфабрикатов - пельменей пиццы, блинчиков и т.д. Не поленитесь, съездите на рынок, купите мясо для котлет там. Шансов, что такое мясо будет “чистым больше, поскольку фермер заинтересован в покупателе (он ведь не может свой продукт выложить в гипермаркет). А если продаст откровенную гадость - то к нему больше не придут

.2. Покупайте крупы. Не новомодные ошпаренные, шлифованные, быстрого приготовления, а традиционные - рис, гречка, пшено. Кстати гречку модифицировать пока не удается.

3. Фрукты лучше покупать выращенные на территории бывшего СССР, такие как яблоки, груши, вишня, также мандарины, гранаты, виноград, в общем все то, что было посажено хотя бы 5 лет назад. А вот бананы, апельсины, киви, клубника (не в сезон) скорее всего будут трансгенными. Обратите внимание на косточку фрукта, если в мандарине косточка живая с зеленым зародышем, это натуральный продукт, так как генномодифицированный продукт практически бесплодный. И самое главное - натуральный продукт пахнет!

4. Обратите внимание на внешний вид. Натуральный овощ не такой красивый: помидор с зеленым бочком, лук на перо с пожелтевшими толстыми концами, яблоко будет червивым, а размеры не должны быть гигантскими. ГМ-продукты насекомые никогда не едят! Например, картофель, если в рост идет, скорее всего не ГМО. Я покупаю картошку в деревне у одного дедули, так два раза до весны хвостики обрываю.

5. Молочных продуктов “как у бабушки в магазине конечно же не купишь, такой деликатес можно найти только на селе в частном подворье. Осмотрительно покупайте товар с надписью БИОсметана, БИОкефир, БИОйогурт.

6. Читайте состав - ГМО не может быть в растительных маслах, молочных продуктах, в которых нет соевого белка (модифицированный генетический код может передаваться только определенным белкам растений и животных), в рыбе и других морепродуктах. Но может быть в полуфабрикатах из рыбы, таких как крабовые и рыбные палочки.

7. Насторожитесь, если в состав продукта входит огромное количество ингредиентов, если на этикетке написаны слова, которые вам незнакомы, в продукте присутствует жидкий дым, если продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, такой продукт лучше не покупать.

8. Кондитерские изделия (готовые торты, конфеты с разными начинками, ароматизированное печенье), чипсы, сухарики, а также хлеб, который долго остается свежим - практически все содержат ГМО. Я стараюсь покупать только шоколад с содержанием какао бобов не менее 68%, тем более, что он повышает настроение и активизирует умственную деятельность.

Конечно, хороший продукт стоит дороже, но ведь здоровье не купишь! Тем более, что лекарства тоже ГМ.

- ГМО мифы и правда- ГМО лишает нас потомства- Что такое ГМО и в чем его опасность

www.dal-eda.ru

как определить наличие и влияние на человека

Нынешняя цивилизация, стремительный технический прогресс и всестороннее развитие дали плоды для человечества как полезные, так и не очень, и, возможно, даже опасные. Один из таких плодов можно смело назвать создание генетически модифицированных организмов (сокращенно - ГМО).

Попробуем разобраться в этой статье, что означает известная страшилка "ГМО в продуктах", как нужно относится к ней и что это такое вообще.

Что значит "ГМО в продуктах"

ГМО, говоря по-простому – это способ усовершенствования продуктов питания при помощи генетической инженерии. С использованием такой технологии продукты становятся более приспособленными к окружающей среде – их можно свободно выращивать без пестицидов. Урожайность резко возрастает, что в свою очередь удешевляет продукты и спасает людей от голода. Кроме того, часто модифицируют продукт таким образом, чтобы он лучше хранился. Это одна сторона медали – положительная.

ГМО на данный момент - «черный ящик» и это является главным его недостатком. Никто не знает определенно, как он влияет на организм человека. Никто не знает, как правильно использовать модифицированные продукты.

Многие ученые предоставляют результаты исследований, которые указывают на негативное воздействие на организм животных. В то время, как другие это опровергают, ссылаясь на отсутствие четкой закономерности. Правда, скорее всего, где-то по-середине: опасность присутствует, но она незначительна и не превышает другие природные факторы, способные изменить генетику человека и повлиять на его здоровье (это может быть радиация, электромагнитные излучения, бактерии и др).

Таким образом, вопрос «ГМО – зло или добро?» - философский вопрос, на который ответить однозначно невозможно. А, главное здесь – с какой стороны человек посмотрит на него. Сможет ли человечество взять больше положительного от использования ГМО, чем отрицательного? Сможет ли здравый рассудок победить жадность и ненависть? Известно лишь одно, что без ГМО человечество уже вряд ли сможет обойтись – иначе будет дефицит продуктов питания, голод, война и возможный конец всему человечеству.

Как определить наличие ГМО в продуктах питания?

Если вы решили напрочь отказаться от генетически модифицированных продуктов, то вам придется отказаться и от покупок в супермаркетах и рынках. Известная надпись «Без ГМО», которая красуется практически на каждом продукте питания, к сожалению, не является гарантией отсутствия ГМО. Чистый природный продукт можно гарантированно достать только в лесу либо у себя на огороде. Поэтому исключить на 100% из своего рациона генетические продукты практически невозможно.

Чтобы определить является ли продукт питания с ГМО, необходимы специализированные лаборатории, которых можно сосчитать по пальцам. Такие признаки, как привлекательный внешний вид плодов, их схожесть друг с другом и практически полное отсутствие дефектов, могут вызвать подозрения, но также не будут гарантией отсутствия ГМО. Красивые, крупные продукты могут получаться и в результате использования удобрений, пестицидов и пищевых добавок (что также плохо, если не хуже).

Генетически модифицированные организмы чаще всего используется при производстве продуктов питания, в состав которых входят соя, рапс, кукуруза и картофель. А это могут быть: мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерские продукты. Чаще всего эти продукты содержат растительные белки на основе сои. Кроме того, существует большое количество различных пищевых добавок с ГМО.

Диетологи, врачи и психологи советуют избавляться от фобии к генетически модифицированным продуктам, а больше беспокоиться о правильном, сбалансированном питании. Пореже посещать такие места быстрого питания, как Макдональс, поменьше кушать Сникерс и запивать Кока-колой.

produkt-pitaniya.ru

Как отличить ГМО продукты от настоящих

С учётом вездесущности не афишируемых химических добавок, применения ГМ-сырья и прочих гадостей, нужно очень внимательно относится к тому, что вы покупаете в продуктовых магазинах. В статье даются некоторые рекомендации по выбору здоровых продуктов.

Во-первых, начну с того, что определить наличие ГМО в продукте лабораторно достаточно трудно. Существует огромная погрешность. Это раз.

И два – это то, что сама методика определения далеко не совершенна. Ген встраивается в какой-то конкретный участок ДНК. И если, например, ген встроился неверно, не в это, отведённое звено, то его не обнаружат. Так же, как и не обнаружат встроенный ген любого другого вида ГМ организма – потому что это другой ген, и встроен в другое звено. А они ищут конкретное соответствие.

Ну, например. Возьмём картошку. ГМ картошку с геном скорпиона. Попадая в лабораторию, там первым делом проверят, сколько зарегистрировано видов ГМ картошки, разрешённой к продаже на территории РФ. Например, 3. Одна – с геном подснежника, встраиваемым в одном участке цепи, другая – с геном крокодила, встраиваемым уже в совершенно другом месте, и третья с геном колорадского жука, встраиваемом в отличном участке ДНК. Таким образом, даже если ваша картошка точно ГМО, но на этот вид ГМО не получена сертификация, ген скорпиона никогда не определят. Просто потому, что пройти всю цепь ДНК и проверить её досконально на всевозможные инвариантные вставки – задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что нереальна.

А теперь – внимание. В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.

Но это совершенно не означает, что в России мало ГМО. Это означает только то, что его в наших лабораториях практически невозможно идентифицировать.

Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.

Для начала, следует уяснить, что на территории РФ запрещено выращивание ГМ продукции, но разрешена её продажа населению. Естественно, земли наши им, гадам нужны, а мы сами – балласт, от которого они пытаются избавиться.

Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ – это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд – то это точно чистый вид.

Однако, проблема в том, что на сегодня, совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги (естественно, зарегистрированные на российского дядю Васю). Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.

Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и убивают капитально за это время. Всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами. 

В основном, эта продукция шла на переработку – в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления… и.т.д.

Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать. Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов – пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.

Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае у себя в регионе гадостью не торгуют. Если вырастил гадость – то едут продавать подальше от дома. Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт. А нам в обмен завозится ГМО.

Теперь о конкретных продуктах.

Я убеждена, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие в гиперсети наши – это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипермаркета не попадут. Чтобы, например, Перекресток взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями. Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока. (не говорю про зелёный горошек).

Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО – а свою качественную на экспорт гонят. В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны. Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропаренное-шлифованое – под большим сомнением.

Гречка. Идеальная крупа. Греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. )) Одним словом – благостная пища.

То же и о белокочанной капусте. Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями… Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.

Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.

Так как же их всё-таки определять?

Начнём тогда с фруктов. Фруктовые деревья стран бывшего СССР совершенно точно не ГМО. Поэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград… Вишня российская, ягода… всё это наше, родное и натуральное.

А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград, и дальше по списку… Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком. Поэтому, я не советую вам рисковать. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие – и пахнут хорошо, и вкус выраженный имеют,.. и ананасы неплохие встречаются… но нарываться…

Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами – как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах. Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет “как-то не так”, неприятно. Вот вам нравится, например, как пахнут бананы? Мне нет. Я жила долго в Египте, и знаю, как пахнут настоящие бананы. То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО – имеет вкус, чем-то отталкивающий.

Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным – не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.

Пару слов о Китае.

Я бы китайские продукты вообще бы не покупала. Кроме сушёной морской капусты. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши. В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли. И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.

Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция бесплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин, а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов. Картошка, если она в рост идёт – уже хороший показатель. Она скорее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.

По поводу сыров и молочки. В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что везде, где написано микробиологическая закваска – речь идёт о ГМ бактериях. ГМ закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант – сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком “БИО”. биокефиры, биойогурты, и т.д. Я смотрела сертификаты. Это ГМ компоненты.

Соя модифицированная вся. Не верьте, что хорошую вам продают. Так же, как и сухое молоко, сухие сливки. Они соевым молоком почти всегда разбавлены.Соя есть и в конфетах, баточниках. Кондитерка – торты на растительных сливках – это соевые ГМ сливки. Бадяжат тот же творог. Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нём. Или покупайте у частника.

Один из наиболее надёжных источников здоровых продуктов — наши с вами славянские дедушки и бабушки (не путать с лотками мигрантов, куда в основном привозят те же некачественные импортные продукты).

Хлеб, который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО. Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Марс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию Нестле, Данон, Симилак. Вот уж где орудие геноцида. Они по многим пунктам запоролись. И ГМО – в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать… Хотя. сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским брендами…

Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы. Поэтому и молочка у них качественная. Так разительно по вкусу от нашей отличается. В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.

Много лекарств ГМО сейчас. От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ интерферона … и заканчивая ГМ инсулином… ГМ пищевые добавки…

А вообще, прожить можно. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится. Ну, и приземляйтесь уже. Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки…. – это же так замечательно!!!

При покупке продукции в магазине по этикеткам (примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно — трансгенная. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своём заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путём без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

www.webohrannik.ru