Как подготовить фруктовый поднос. Как оформить поднос с фруктами


100 идей красиво разложить нарезки для праздничного стола

Нарезки очень популярны не только на праздничном столе: кроме того, что кусочки вкусных продуктов удобны, из можно очень красиво разложить на тарелках, чтобы сделать праздничный стол еще красивее!

Среди популярных нарезок – колбасы, сыры, ломтики самых разных мясных продуктов. В сочетании между собой, с овощами и тому подобным, нарезки на тарелке могут принимать практически любую форму – от «колоды карт» до фантастических животных. Этим и пользуются составители таких красивых праздничных «букетов» из продуктов.

На фотографиях разных авторов можно увидеть интересные идеи оформления нарезок на праздничном столе – наверное, что-то понравится и вам!

Идеи украшения нарезок — мясных, колбасных, сырных, рыбных, овощных, фруктовых

smachok.com

Как подготовить фруктовый поднос

5 методика:Нарежьте дынюНарежьте ананасПодготовьте клубникуНарежьте яблоко и грушуРасположите фрукты на подносе

Красиво уложенный фруктовый поднос может идеально подходить для любого случая, и сделать его можно как простым, так и экзотичным. Сформировать ваш собственный фруктовый поднос намного дешевле, чем купить готовый в магазине, к тому же, вы сами выбираете, какие фрукты включить.

Ингредиенты

Порции: 8-10

  • 1 большая дыня, очищенная.
  • 1 ананас.
  • 2 чашки клубники.
  • 1 среднее яблоко, очищенное и с удаленной сердцевиной.
  • 1 средняя груша, очищенная и с удаленной сердцевиной.
  • 2 чашки винограда.
  • Лимонный сок, свежевыжатый.

Дополнительные компоненты

  • 10 небольших веточек мяты.
  • 10 целых листьев винограда.
  • 10 целых листьев лимона.

Шаги

Количество фруктов, которые вы будете использовать, зависит напрямую от количества гостей, но независимо от того, сколько вы их используете, важно вымыть все используемые фрукты. Фруктовая тарелка редко единственное подаваемое блюдо, поэтому выбирайте поднос среднего и крупного размеров. Если у вас нет достаточного количества фруктов, чтобы заполнить блюдо, вы можете добавить другую еду, которую едят руками.

Метод 1 из 5: Нарежьте дыню

Нарежьте дыню на маленькие кусочки.

  1. 1 Разрежьте дыню пополам и вытащите семена ложкой.
  2. 2 Положите дыню на разделочную доску и разрежьте каждую половинку вдоль на 6 равных частей.
  3. 3 Разрежьте каждую продольную часть на 4 одинаковых, чтобы получились крохотные кусочки.

Метод 2 из 5: Нарежьте ананас

Очистите и нарежьте ананас на крохотные кусочки.

  1. 1 Положите ананас на разделочную доску и отрежьте верхушку и основание.
  2. 2 Поставьте ананас на основание и используйте очень острый нож, чтобы почистить его. Режьте сверху вниз и убедитесь, что вы удалили все «глаза».
  3. 3 Разрежьте ананас пополам вдоль и вырежьте сердцевину в форме "V” по центру от каждой половины.
  4. 4 Поместите половинки ананаса с удаленной сердцевиной на разделочной доске, отрезанной стороной вниз, и разрежьте каждую на 8 продольных равных частей.
  5. 5 Разрежьте каждую продольную часть на четыре, чтобы создать крохотные кусочки.

Метод 3 из 5: Подготовьте клубнику

В зависимости от того, какого размера ваши ягоды, вы можете оставить их целыми или нарезать на кусочки.

  1. 1 Удалите стебелек от клубники, вставляя конец ножа в середину от края стебелька, и режьте по кругу, пока не вырежете его.
  2. 2 Большую клубнику можно нарезать пополам, чтобы легче есть, остальные оставьте целыми.

Метод 4 из 5: Нарежьте яблоко и грушу

Вы можете не очищать от шкурки яблоки и груши, однако если вы ее оставили, то необходимо будет сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

  1. 1 Разрежьте вдоль на 4 части яблоки и груши и удалите сердцевины. Если вы не используете нож для удаления сердцевины, то удалите сердцевины, которые содержат семена, после того, как вы разрезали фрукты на 4 части.
  2. 2 Сбрызните поверхности яблок и груш лимонным соком или смешайте сок в миске с холодной водой и окуните фрукты.

Метод 5 из 5: Расположите фрукты на подносе

Фрукты на блюде должны соответствовать друг другу по размеру и цвету, но, как и любое блюдо, зависит от личных предпочтений. Для этого простого размещения начните с больших фруктов, расположив их по краям блюда, а те, которые поменьше, разместите дальше, тем самым прокладывая себе путь к центру.

  1. 1 Разместите дыню по периметру вашего блюда.
  2. 2 Следующим выкладывайте ананас, чтобы он перекрывал дыню; убедитесь, что нет лишнего пространства между фруктовыми рядами.
  3. 3 Клубнику выложите по внутреннему кругу ананаса.
  4. 4 Добавьте кусочки яблока, убедившись, что они немного накрывают клубнику.
  5. 5 Поместите гроздь винограда в центр блюда.
  6. 6 Украсьте внешний край блюда плоскими листьями, такими как листья лимона или винограда, или добавьте немного листьев мяты, и, как завершающий штрих, поместите небольшие контейнеры зубочисток около блюда.

Советы

  • Используйте соус для фруктов. Вы можете купить готовый или сделать ваш собственный, для этого смешайте 2550 мл взбитых сливок и 250 мл йогурта со вкусом ванили. Вы можете поместить этот соус в центре вместо винограда или поставить рядом в нескольких маленьких мисках около блюда.
  • Заполните все промежутки между фруктами орехами. Большинство орехов хорошо сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Их можно положить сырыми, слегка солеными, жаренными или даже засахаренными.
  • Поместите рядом с фруктовой тарелкой несколько пустых мисок, чтобы гости могли выбрасывать туда зубочистки и стебельки от клубники.
  • Выбирайте сезонные фрукты без пятен, по возможности. Однако, вы можете также включить сухофрукты, такие как изюм или финики для любой фруктовой тарелки.
  • Большой лист теста, покрытый фольгой, также служит отличным подносом.
  • Выбирайте фрукты, которые соответствуют теме, например, тропические фрукты, такие как гуава и карамболь, отлично подходят для летней вечеринки.
  • Убедитесь, что все фрукты порезаны на меленькие кусочки, и их легко можно наколоть зубочисткой или вилкой.
  • Убедитесь, что каждый вид фруктов виден, и гости могут легко выбирать.

Предупреждения

  • Тщательно мойте все фрукты, чтобы они были без пестицидов и чистые.
  • Следует помнить о том, что у некоторых гостей может быть аллергия на какой-то вид фруктов или, особенно, на орехи.

Вам понадобится

  • Большое блюдо.
  • Острый нож.
  • Нож для удаления сердцевины у яблок (по желанию).
  • Разделочная доска.
  • Ложка.
  • Декоративные зубочистки.
  • Миски для соусов и зубочисток.

ves-mir.3dn.ru

Поднос для фруктов

15.04.2011 А. Ф. Афанасьев Обновлено 16.06.12

Для выполнения изображенного на рис. 73 подноса потребуется целиковый брусок моноструктурной древесины, лучше темного цвета (бук, орех). В качестве примера укажем размеры этого подноса: 32X21X6 см. У имевшейся в распоряжении автора заготовки красного дерева (алжирский эвкалипт) были трещины, которые заделаны вставками аналогичной древесины. Поделка может быть помещена в интерьере как декоративная на стене или на горизонтальной плоскости.

Рис. 73. Поднос для фруктов (эвкалипт)

Вогнутая поверхность подноса образована двумя крупными листами винограда, резные края которых на стыке переплетаются. Контур (для жесткости) выполнен в виде изогнутых веток, от них отходят черенки листьев и гроздей, расположенных под листьями. Ягоды, видимые лишь сбоку, создают большую стабильность, прочность и массивность поделки. Три из них размещены так, чтобы служить в качестве опор для подноса при его горизонтальном расположении.

Преимущество в технике выполнения данного изделия заключается в том, что его нестрогая форма позволяет переделывать неудавшиеся места. Увеличенные против натуры размеры листьев облегчают резьбу прожилок, завитков усов винограда и других элементов.

На каждом из листьев пять основных прожилок сделаны выпуклыми, остальные — в виде канавок. Подбор фона после придания листьям необходимого рельефа осуществляется отлогими полукруглыми стамесками с направлением резков вдоль тех прожилок, которые ответвляются от центральных, выпуклых. Техника декоративной обработки фона листьев аналогична той, что применялась нами при оформлении выемки барельефа с виноградом. Однако расположение, направление и размер резков в данном случае должны создавать форму поверхности листа с его характерными изгибами.

Такими же резками полукруглой стамески, в основном вдоль древесины, обработан и фон между ягодами и веточками на тыльной стороне подноса.

Последовательность выполнения поделки следующая. Сначала заготовка обрабатывается вчерне по округленному периметру. Полукруглыми стамесками выбирается полость подноса с некоторым запасом на доработку. На бумаге рисуются и вырезаются два виноградных листа, форма их уточняется непосредственным наложением на место. Контуры листьев обводятся на заготовке, затем сверлами соответствующего диаметра делаются два отверстия посередине изделия, т. е. на его дне. Контролируя толщину дна через эти отверстия или с помощью измерителя толщины стенок, обрабатывается нижняя сторона подноса с целью снять излишек древесины между гроздьями. Но делать это нужно с параллельным уточнением формы и рельефа на лицевой стороне поделки. Для сравнения укажем, что наибольшая глубина аналогичной выемки изделия, приведенного на рис. 73, равна 45 мм, если вести замер от плоскости самых выпуклых точек (концы лепестков листа).

После доведения листьев до рациональной толщины, в подносе по рисунку высверливаются и уточняются ножом, а также резцами контуры сквозных отверстий. Это дает возможность окончательно оформить лицевую, затем и нижнюю поверхность поделки, контролируя толщину листьев по сквозным прорезям.

Горельефная резьба крупных ягод выполняется полукруглыми стамесками, каждой ягоды отдельно, с постоянным удалением древесины фона между ними. Хотя грозди и находятся на невидимой поверхности, их композицию так же, как и композицию виноградинок в каждой грозди, надо продумывать, контролируя обозрением поделки со всех сторон.

Вырезая ветви винограда, огибающие поднос с торцов, не следует забывать, что их прочность ослаблена из-за поперечного к ним направления волокон древесины, поэтому надо предусмотреть в их конструкции несколько точек соприкосновения (опорных точек) с веточками или ягодами винограда. С этой же целью целесообразно сохранять толщину ветвей около 15 мм.

Деликатной операцией, но украшающей поделку является резьба завитков усов винограда на дне подноса. Ими нужно заняться специально, после тщательной прорисовки. Фон вокруг них подбирается так, чтобы завитки были рельефно выпуклыми, при этом древесина снимается сначала с внутренней стороны завитка полукруглыми резцами или стамесками, а затем — с наружной (лучше ножом) с постоянным его утоньшением.

Таким же образом делают и выпуклые прожилки листьев, но, учитывая характер тонкой работы и риск скола в направлениях, перпендикулярных волокнам древесины, лучше резьбу вести одним ножом с острым кончиком. Сначала нож тянется лезвием в направлении карандашной линии, но рядом с ней, с сильным наклоном вперед. Затем подрезается фон с внешней стороны до образования небольшой канавки. Операция повторяется, но с углублением надреза ножом и с расширением участка выбранного фона. После этого удаляется древесина по другую сторону карандашной линии, но с некоторым припуском на толщину прожилки листа. Резьба выполняется так же, как описано выше. Фон выбирается полностью по обе стороны прожилки, а сама прожилка постепенно утоньшается. Узел пересечения прожилок обрабатывается в последнюю очередь. Он лежит по уровню несколько выше начала черенка листа.

Аналогично (с помощью ножа, с надрезом с двух сторон) выполняются и углубленные канавки прожилок. В этой операции нож может быть заменен резаком, если мастер имеет навык работы с ним, а также уголком в тех местах, где вогнутые прожилки идут вдоль волокон древесины.

Следующий раздел: Овальная рамка Предыдущий раздел: Стилизованная рамка из липы

podelki-sr.ru