Какие бывают сухофрукты? Как называются сушеные фрукты в сахаре


Сухофрукты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2016; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2016; проверки требуют 4 правки.

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий[1][2]), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г[2]. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C[3].

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения

ru.wikipedia.org

Какие бывают сухофрукты? - Секреты гастрономии

 

 

В любом супермаркете можно найти стойку или полочку с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир – вот обязательный набор самых популярных сушеных плодов среди покупателей. А есть ли сухофрукты, которых мы еще не встречали? 

Интересно, сколько в мире видов сухофруктов? Десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч? Вот, возьмем, например, популярный продукт – изюм. Одного только свежего винограда насчитывается более 3000 сортов, значит ли это, что высушенный из такого многообразия сортов изюм также следует считать каждый раз новым сортом из этой многотысячной армии?

Возраст сухофруктов, как способа сохранения урожая, превышает несколько тысячелетий, поэтому будет верным утверждением следующее: люди научились высушивать практически всё, а значит, сухофруктов – великое множество. История сухофруктов тянется с традиций вяления и подсушивания различных плодов, появившихся на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Безусловно, чаще всего для высушивания собирали те плоды, которых было в избытке.

Сухофрукты принято разделять на несколько видов по принципу дальнейшей обработки. Их могут засушивать целыми, не вынимая косточек, или удалять косточки перед засушиванием; разрезать на половинки фруктов или на кусочки. Технология их высушивания тоже различается: можно сушить на солнце или в тени, обрабатывать химическими веществами или не подвергать такой обработке. Плоды могут предварительно обваривать, посыпать сахарной пудрой, обливать глазурью и даже обрабатывать маслом для красоты. Сухофрукты могут выглядеть как небольшие комочки, дольки, на прилавке можно встретить смеси сухофруктов, сушеные плоды с начинками внутри, а также фруктовые чипсы.

Сухофрукты принято делить на 2 группы: сушеные плоды и сушеные ягоды. 

Итак, к первой группе относится много известных нам сухофруктов, среди которых курага и кайса из абрикосов, чернослив, финики, яблоки, груши, бананы, персики, инжир, ананас. Но есть и более удивительные сухофрукты: урюк, дыня, имбирь, манго, папайя, хурма, кокос. Большинство из них чаще всего встречаются в виде цукатов, такие сухофрукты пропитывают перед сушкой сахарным сиропом. 

Дыня бывает в виде привычных кубиков-цукатов, сушеных полосок или роскошных заплетенных кос, украшающих традиционное восточное чаепитие. Есть особый подвид сушеной тайской дыни – канталупа. 

Урюк- засушенные целиком абрикосы с косточкой, причем в отличие от кайсы и кураги плоды остаются на дереве до тех пор, пока не потеряют влагу. Это безусловно увеличивает их пищевую ценность, наличие полезных веществ. На Востоке урюк считают подарком Аллаха и называют плодом красоты, о нем пишут сказки и слагают стихотворения. Сладкий сахарный подвид урюка – кандак. Еще один редко встречающийся продукт из этого семейства с приятным названием – Шептала, большие сушеные сладкие персики или абрикосы. 

Среди самых редких на наших прилавках сухофруктов хотелось упомянуть такие: 

– сушеный киви, арбуз, личи и близкий родственник личи – сушеные лонганы; 

– сушеные цитрусовые: грейпфрут, мандарин, кумкват, лайм, помело;

– тутовник, высушенные естественным образом плоды шелковицы; 

– Унаби или Зизифус настоящий, другие названия – уюба, китайский финик. Плоды сладкие и легкие, напоминающие привычные финики с красивой кожицей и мягкой воздушной мякотью.

Сушеных ягод намного меньше, самым известным продуктом является вышеупомянутый изюм, также часто встречаются шиповник, вишня, боярышник, клюква, барбарис, кизил и ягоды Годжи. Кстати, в эту же группу согласно классификации ботаников относятся и сушеные томаты.

Более редкими сушеными ягодами, но очень вкусными и полезными продуктами являются сушеные малина, клубника, земляника, смородина. К экзотическим видам можно отнести сушеные ягоды вороники, плоды черемухи, сушеную облепиху.

Каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Курага укрепляет сердечную мышцу и сосуды, инжир защищает наш организм от стрессов и депрессии, финики обеспечивают нормальную мозговую деятельность, изюм препятствует развитию остеопороза, а чернослив помогает улучшить пищеварение. Все эти полезные сухофрукты можно найти от ведущего турецкого производителя Курме, лидера отрасли, представляющего натуральные продукты для нашего здоровья и удовольствия! 

sgastronomy.ru

Сухофрукты vs цукаты: что полезней

Сухофрукты и цукаты славятся своими полезными свойствами уже не одно столетие. А стройняшки во всем мире смело употребляют их вместо конфет во время соблюдения диет. Но так ли они безобидны для нашего организма и фигуры? Как выбрать качественные цукаты и сухофрукты и какая между ними разница, узнаете из нашей статьи. 

Что за фрукт?

Многие из нас называют сухофруктами не только сушеные фрукты, но также цукаты и даже орехи. Мы привыкли относить эти продукты к одной категории, ведь зачастую их можно приобрести в одном месте. Но стоит учитывать тот факт, что сухофрукты и цукаты – это совершенно разные понятия.

Сухофрукты – это самые настоящие высушенные фрукты. Их сушат преимущественно на солнце или в тени. Но сегодня недобросовестные производители часто используют методы химической или температурной обработки. Продукт, обработанный такими методами, хоть и выглядит весьма аппетитно, но никакого отношения к полезной пище не имеет. 

Не секрет, что производство кураги и инжира не обходиться без использования раствора серной кислоты, а цвет любимого многими изюма достигается благодаря диоксиду серы. Производители уверяют, что используемая доза вредных веществ не может нанести вред человеческому организму. Но рисковать собственным здоровьем никто не хочет, поэтому стоит очень внимательно относиться к выбору данного продукта. 

Вы наверное обращали внимание на яркие разноцветные сладкие кусочки фруктов, которые известны нам под названием цукаты. Они буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие экзотических фруктов. Основным отличием цукатов от сухофруктов является то, что для их приготовления используют сахарный сироп. Кусочки фруктов вымачивают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить цукаты, приправленные сахарной пудрой. Теперь вы понимаете, что это не такой уж и низкокалорийный продукт? 

В правильно приготовленных цукатах содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, но состоят они преимущественно из углеводов. Поэтому употреблять эти сладкие ломтики стоит весьма в умеренных количествах, чтобы избежать неприятных последствий. 

Польза сухофруктов

Специалисты утверждают, что сухофрукты являются отличным средством для нормализации процессов пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммуннитета. Фруктоза, которой богаты данные продукты, легко усваивается, при этом не наносит такого вреда, как ,скажем, торты и шоколадные конфеты. 

Сухофрукты – настоящие дары природы. Они содержат большое количество кальция, магния, железа. Курага положительно влияет на работу сердца, инжир нормализует деятельность щитовидной железы, сушеная груша - незаменима для полноценной работы кишечника, а финик отлично повышает работоспособность. 

Польза цукатов

Если говорить о пользе цукатов, то стоит отметить, что несомненными фаворитами по содержанию полезных веществ являются именно натуральные цукаты. Они выглядят менее привлекательно по сравнению со своими полусинтетическими собратьями, но содержание витаминов и полезных микроэлементов в данном продукте достаточно высокое. В частности, данное лакомство богато витаминами С, А, Р и В. 

И хотя диетологи не одобряют часто еупотребление цукатов из-за высокого содержания сахара, в них содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Самыми полезными считают цукаты из плотных плодов: яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, арбузных и цитрусовых корок. 

Как выбрать сухофрукты и цукаты

При выборе сухофруктов обратите внимание, чтобы продукт не был слишком мягким или твердым. Любая из этих характеристик говорит о том, что их неправильно хранили и сушили. 

Если сушеные фрукты слишком яркие, не сомневайтесь, что производители не пожалели химикатов. Запомните, что правильно высушенные плоды имеют темный цвет. 

Кроме этого, не стоит покупать сухофрукты, которые слипаются в ком, а при нажатии на них, выделяют влагу. Это свидетельствует о нарушении технологии производства или хранения. 

При выборе цукатов обратите внимание, что сладости не должны быть слишком твердыми или засахаренными. Очень часто фрукты вываривают в различных субстанциях. Такой продукт может выдать неестественный вкус или цвет. Для самых полезных цукатов характерен бледный окрас и отсутствие резких запахов. 

Польза сухофруктов и цукатов для организма доказана. Главное, научитесь правильно выбирать продукт. А широкая сфера употребления сухофруктов и цукатов позволит сполна ощутить все вкусовые грани сладких лакомств. Желаем вам здоровья!

Использованы фото depositphotos

 

feelgood.ua

Сухофрукты znamus.ru

Интересно знать

Сухофрукты гасят аппетит. Они могут как дополнить любое застолье, так и стать самостоятельным, полноценным приемом пищи. В правильно высушенных сухофруктах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, натрия и магния. Например, в пяти штучках кураги среднего размера — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина, и кальция. Это особенно важно для людей, ведущих сидячий образ жизни — ведь при этом кальций вымывается из костей интенсивнее, портятся зубы и страдает состояние костей.

Уже через 10 дней после начала регулярного употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. Все сухофрукты чрезвычайно полезны. Например, сушеный ананас способствует сжиганию жира, инжир полезен при дисфункциях щитовидной железы, абрикосы — при ослабленном зрении и анемии. Все без исключении сухофрукты при регулярном употреблении нормализуют обменные процессы в организме.

Все без исключения сухофрукты хорошо нормализуют процессы обмена веществ в организме. Человек, сьедающий в день 15-15 высушенных плодов (около 150-200г) сливы, инжира, банана, фиников, изюма или кусочков яблок, груш, ананаса, дыни, навсегда забудет о проблемах с кишечником. Все без исключения чаи для похудания, все препараты от лишнего веса, все капсулы, бросающие вызов повышенному аппетиту, основаны на стимуляции работы кишечника. От его состояния напрямую зависит здоровье и красота женщины. Слова диетологов о том, что красота кожи и волос начинается с желудка, стали поговоркой.

Вы обращали внимание на то, что сухофрукты всегда сладкие? Они богаты легкоусваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит вреда.

Если вас настигло чувство голода, не спешите бежать в ближайшее кафе, съешьте сухофрукты и несколько орешков. Кстати, это — идеальное сочетание. Орехи, которые чрезвычайно полезны, прекрасно сочетаются с сухофруктами. Это будет не только приятная еда, но и, прежде всего, полезная.

Сухофрукты «затормаживают» позывы к еде. Разжевывайте их медленно, тщательно. Еще очень полезно перед «обедом» из сухофруктов выпить стакан минеральной воды — в желудке они «напитаются» ею, плотно заполнят желудок, обеспечат ему полноценную работу — голод будет утолен на несколько часов.

Если вы спешите на званый ужин, то, чтобы не пасть жертвой чревоугодия, в качестве апперитива съешьте 3-4 дольки сухофруктов. Вы обманете свой «зверский» аппетит и получите удовольствие от умеренного и спокойного приема пищи. Так что польза от сухофруктов разнообразна, но главное — введение их в ежедневный рацион — серьезный шаг к укреплению здоровья.

Диета на сухофруктах

znamus.ru