История фруктового салата википедия. Как называется салат из фруктов


Фруктовый салат - вкусный витаминный десерт

Из истории кулинарии следует, что первые салаты придумали римляне для своих пиров, где подавались в числе прочих и блюда из овощей и трав, заправленные уксусом и медом.

А вот когда появился первые фруктовый салат, об этом история скромно умалчивает. Вероятней всего это произошло во времена наших прародителей Адама и Евы, вкусивших запретный плод.

Фруктовый салат – это смесь из разнообразных свежих фруктов, измельчённых на небольшие кусочки. Обычно подаётся охлажденным в качестве десерта, венчая любую трапезу, будь-то званый обед или романтический ужин. А какое это потрясающее лакомство для детей! Что может быть вкуснее и полезнее, ведь фрукты – это витамины в натуральном виде, которые дарят нам жизненные силы!

Сегодня фруктовый салат на нашем столе включает в себя не только фрукты, произрастающие у нас в регионе, но и ставшие уже привычными экзотические фрукты: апельсины, киви, бананы, ананас и т.д. Состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от сезона и с учетом сочетаемости фруктов. Для приготовления салата любой хозяйке нужно только включить фантазию и обязательно родится необычная фруктовая «композиция».

Традиционный фруктовый салат состоит из  яблока, апельсина, груши, десертного банана.  В качестве ингредиентов используют еще виноград без косточек, мандарин, арбуз, дыню, абрикос, персик. Посыпают салат сахаром, обычным или коричневым, или же добавляют мед. Чтобы придать вкус используют изюм, молотый миндаль или лесной орех. Для сохранения свежего вида фруктов и придания свежести добавляют лимонный сок. Небольшое количество коньяка, рома или ликера придаст салату особую ноту.

Заправляют салаты и кремами - сливочным, шоколадным, ореховым, заварным.  А если еще украсить  эти кулинарные изыски искусно вырезанными дольками лимона или апельсина, получаются изумительные фруктовые десерты.

Рецепты, примеры:

  • Порезанные мелкими кубиками самые доступные фрукты: апельсин, яблоко, банан, киви полить фруктовым йогуртом.
  • К очищенным и порезанным кубиками 4 киви и 1 некрупному ананасу добавляют по 2 столовые ложки сахарной пудры и грецких орехов, ванильный сахар из 2 пакетиков и заправляют 3 столовыми ложками лимонного сока и фруктового сиропа.
  • Порезать кубиками по 2 яблока, банана, апельсина, 4 абрикоса (можно использовать консервированные абрикосы или курагу), добавить 2 ложки орехов. Посыпать 2 ложками сахара, полить 2 ложками ликера или сока лимона. Заправить сметаной или йогуртом.

Фруктовый салат с йогуртом пользуется наибольшей популярностью.

Гостям можно предложить вот такой фруктовый салат с йогуртом, который уместен и как закуска к мартини и другим напиткам.  Нарезаем (по одной штуке) манго, киви, яблоко, банан (его в последнюю очередь, перед подачей на стол, чтобы не почернел и не стал мягким). Раскладываем в порционные тарелки или креманки. Поливаем заправкой, которая готовится отдельно: в блендере взбиваем 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 чайную ложку апельсиновой цедры и 1 столовую ложку свежевыжатого сока апельсина. Можно и мед -1 ложку. Посыпаем все измельченными орехами.

Другие фруктовые десерты,  рецепты которых включают сливки, пользуются не меньшей популярностью. Ярким примером одного из них является поистине райское угощение – клубника с взбитыми сливками.

Следующий рецепт подойдет для праздника:

Для него потребуется 1 банка ананасов (консервированных, кусочками), по 1 банану и апельсину, стакан клюквенного морса, по 2 киви и персика, 3 виноградинки и взбитые сливки.

В 3 креманки, не перемешивая, разложить ананасы, кружочки банана, кусочки персика, тонкие полукружья апельсин, кружочки киви. Поровну разлить ананасовый компот и морс. Сверху взбитые сливки и виноградинка. Остаётся пожелать: приятного аппетита!

fb.ru

Салаты фруктовые Лучшие салаты и закуски

Салаты фруктовые относятся к десертным блюдам. И это, пожалуй, самый полезный десерт, как для здоровья, так и для фигуры. Для вкусного фруктового салата необходимо измельчить имеющиеся в наличии фрукты, добавить ягоды, сухофрукты, орехи, мед. Заправку можно не добавлять вообще. Либо в качестве заправки использовать лимонный сок, йогурт, мороженое, сметану. Для пикантности добавляются сладкие алкогольные напитки (ликер, коньяк) в небольших количествах.

Салат из фруктов – это отличный завтрак, снабжающий витаминами и позитивом. Так же его можно приготовить и на ужин, так как малое количество калорий не повредит фигуре. Фруктовые салаты обожают дети. А для девушек, сидящих на диете – это просто находка. У таких салатов лишь один недостаток – они долго не хранятся даже в холодильнике. Поэтому съедать их надо сразу.

Мы предоставим лишь некоторые рецепты фруктовых салатов — согласитесь, что опубликовать всё обилие закусочных блюд из фруктов, не по силам, пожалуй, никому. К тому же, выдумка и фантазия домашних кулинаров безгранична — появление «на свет» новых салатов с фруктовыми ингредиентами происходит, как правило, ежедневно. Поэтому, не судите строго и выбирайте те рецепты, которыми «богаты» мы…

Этот вкусный фруктовый салат способен украсить любое праздничное застолье. Упомянутые в качестве ингредиентов фрукты и овощи можно заменить, согласно своему вкусу, на те, что есть «под рукой». Кстати, большого значения, являются ли они консервированными или свежими, не имеет – для приготовления данного салата продукты можно использовать любые. Мы предлагаем вам свой рецепт вкусного салата из фруктов со свекольным соусом.

Продукты:

4 колечка ананаса

2 красных яблока

3 мандарина (либо 1 апельсин)

листья салата

миндаль (либо другие орехи)

1 гранат

Для соуса:

свекла небольшого размера

30 грамм сахара

                                                                                        3 ст. ложки белого уксуса

                                                                                        ¼  ч. ложки соли

Чтобы приготовить в ананасе фруктовый салат, достаточно 40 минут. И если вы располагаете этим временем и, конечно же, желанием, порадуйте своих близких и гостей фруктовым салатом в ананасовых «лодочках».

Продукты на 2 порции:

ананас небольшого размера

15 грамм пластинок миндаля

1 банан

1 апельсин

1 чайная ложка сока лимона

50 мл сока апельсина

1 ст. ложка темного рома

1 ст. ложка кленового сиропа

3 ст. ложки соуса шоколадного

                                                                  6 ягод клубники (земляники)

                                                                  6 ягод физалиса

                                                                  Кроме того, 2 шпажки (деревянные палочки)

bestsalads.ru

Фруктовый салат | Cooks - Повара Казахстана

Фруктовый салат — блюдо, состоящее из различных видов фруктов, иногда подается в жидкости, либо в собственном соку или сиропе. Так же подается в качестве аперитива или в качестве десерта, фруктовый салат иногда называют фруктовым коктейлем. В разные вариациях фруктовый салат можно подавать как закуску, салат, или десерт.

Описание

Существует множество домашних рецептов фруктового салата, которые содержат различные виды фруктов, или которые используют различные виды соуса, помимо собственного сока фрукта или сиропа. Ингредиенты, используемые во фруктовых салатах включают клубнику, ананас, нектар, арбуз, виноград, бананы и киви. Различные рецепты могут потребовать добавления орехов, фруктовых соков, некоторых овощей, йогурта, или других ингредиентов.

Одним из вариантов является фруктовый салат стиля Валдорф, который использует соус на основе майонеза. Другие рецепты используют сметану, йогурт или даже горчицу в качестве основного ингредиента для соуса. Популярный вариант также использует взбитые сливки, смешанные со многими разновидностями фруктов (обычно смеси ягод), а также часто включают в себя миниатюрные зефиры. Рожак, Малазийский фруктовый салат, использует острый соус с арахисом и пастой из креветок. На Филиппинах в фруктовые салаты добавляют молодой кокосовый орех, и сгущенное молоко в дополнение к другим консервам или свежим фруктам.

Мексика имеет популярный вариант фруктового салата под названием бионико, который состоит из различных фруктов, залитых сгущенным молоком и кислой смесью сливок.

Существует также широкий выбор фруктовых салатов в марокканской кухне, аналогичных испанским тапас или Средиземному мезе.

Также существует фруктовый салат мороженое, с мелкими кусочками натуральных фруктов, приправленных соками из концентрата, фруктовыми экстрактами, либо искусственными химическими веществами.

Фруктовый коктейль

Фруктовый коктейль часто продается в виде консервов, но он также может быть сделан свежим. Использование слова «коктейль» в названии не означает, что он содержит алкоголь, он относится ко вторичному определению «закуска производится путем объединения кусочков пищи, таких как фрукты».

В Соединенных Штатах, Министерство сельского хозяйства США определило, что консервы «фруктовый коктейль» должны содержать определенное процентное распределение груши, винограда, вишни, персиков, ананасов, для реализации в качестве фруктового коктейля. Он должен содержать фрукты в следующем процентном диапазоне:

• 30% — 50% нарезанные персики, любой желтый сорт• 25% — 45% нарезанные груши, любой сорт• 6% — 16% ананас, нарезанный кубиками• 6% — 20% целый виноград, любой сорт без косточек• 2% — 6% половинки вишни, любой цвет или искусственный красный сорт

 

cooks.kz

История фруктового салата википедия | BabyTut

Фруктовый салат с клубникой, арбузом, ананасом и виноградом

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.

В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд, шоколад. Для придания вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. Во фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки.

Фруктовый салат подают обычно в качестве десерта. Салат рекомендуется подавать охлаждённым.

Срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.

Из истории кулинарии следует, что первые салаты придумали римляне для своих пиров, где подавались в числе прочих и блюда из овощей и трав, заправленные уксусом и медом.

А вот когда появился первые фруктовый салат, об этом история скромно умалчивает. Вероятней всего это произошло во времена наших прародителей Адама и Евы, вкусивших запретный плод.

Фруктовый салат – это смесь из разнообразных свежих фруктов, измельчённых на небольшие кусочки. Обычно подаётся охлажденным в качестве десерта, венчая любую трапезу, будь-то званый обед или романтический ужин. А какое это потрясающее лакомство для детей! Что может быть вкуснее и полезнее, ведь фрукты – это витамины в натуральном виде, которые дарят нам жизненные силы!

Сегодня фруктовый салат на нашем столе включает в себя не только фрукты, произрастающие у нас в регионе, но и ставшие уже привычными экзотические фрукты: апельсины, киви, бананы, ананас и т.д. Состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от сезона и с учетом сочетаемости фруктов. Для приготовления салата любой хозяйке нужно только включить фантазию и обязательно родится необычная фруктовая «композиция».

Традиционный фруктовый салат состоит из  яблока, апельсина, груши, десертного банана.  В качестве ингредиентов используют еще виноград без косточек, мандарин, арбуз, дыню, абрикос, персик. Посыпают салат сахаром, обычным или коричневым, или же добавляют мед. Чтобы придать вкус используют изюм, молотый миндаль или лесной орех. Для сохранения свежего вида фруктов и придания свежести добавляют лимонный сок. Небольшое количество коньяка, рома или ликера придаст салату особую ноту.

Заправляют салаты и кремами — сливочным, шоколадным, ореховым, заварным.  А если еще украсить  эти кулинарные изыски искусно вырезанными дольками лимона или апельсина, получаются изумительные фруктовые десерты.

Рецепты, примеры:

  • Порезанные мелкими кубиками самые доступные фрукты: апельсин, яблоко, банан, киви полить фруктовым йогуртом.
  • К очищенным и порезанным кубиками 4 киви и 1 некрупному ананасу добавляют по 2 столовые ложки сахарной пудры и грецких орехов, ванильный сахар из 2 пакетиков и заправляют 3 столовыми ложками лимонного сока и фруктового сиропа.
  • Порезать кубиками по 2 яблока, банана, апельсина, 4 абрикоса (можно использовать консервированные абрикосы или курагу), добавить 2 ложки орехов. Посыпать 2 ложками сахара, полить 2 ложками ликера или сока лимона. Заправить сметаной или йогуртом.

Фруктовый салат с йогуртом пользуется наибольшей популярностью.

Гостям можно предложить вот такой фруктовый салат с йогуртом, который уместен и как закуска к мартини и другим напиткам.  Нарезаем (по одной штуке) манго, киви, яблоко, банан (его в последнюю очередь, перед подачей на стол, чтобы не почернел и не стал мягким). Раскладываем в порционные тарелки или креманки. Поливаем заправкой, которая готовится отдельно: в блендере взбиваем 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 чайную ложку апельсиновой цедры и 1 столовую ложку свежевыжатого сока апельсина. Можно и мед -1 ложку. Посыпаем все измельченными орехами.

Другие фруктовые десерты,  рецепты которых включают сливки, пользуются не меньшей популярностью. Ярким примером одного из них является поистине райское угощение – клубника с взбитыми сливками.

Следующий рецепт подойдет для праздника:

Для него потребуется 1 банка ананасов (консервированных, кусочками), по 1 банану и апельсину, стакан клюквенного морса, по 2 киви и персика, 3 виноградинки и взбитые сливки.

В 3 креманки, не перемешивая, разложить ананасы, кружочки банана, кусочки персика, тонкие полукружья апельсин, кружочки киви. Поровну разлить ананасовый компот и морс. Сверху взбитые сливки и виноградинка. Остаётся пожелать: приятного аппетита!

Фруктовый салат с клубникой, арбузом, ананасом и виноградом

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.

В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд, шоколад. Для придания вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. Во фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки.

Фруктовый салат подают обычно в качестве десерта. Салат рекомендуется подавать охлаждённым.

Срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.

Острый фруктовый салат — Рецепт от Гордона Рамзи

Эта страница последний раз была отредактирована 3 октября 2017 в 05:39.

Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.

Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.

В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.

В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло. Но это уже невесёлая история советского и постсоветского салата, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.

baby-tut.ru