Сушка ягод и фруктов. Как на солнце сушить фрукты


Как сушить фрукты|Кулинария

Сушка фруктов – это способ хранения,  который, путём избавления от лишней влаги, сохраняет все полезные вещества, витамины. Конечно, сушеные фрукты можно купить в магазине, но лучше ведь сделать их самому.

Такие фрукты кроме того что очень вкусные, так ещё и полезные, врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты для профилактики многих болезней и повышения иммунитета круглый год. Подробно о пользе сухофруктов я писала в предыдущей статье.

Как сушить фрукты? Для этого существует множество способов – на солнце (но не под прямыми лучами), в духовке, в подвешенном виде и т. д. Главные правила, которых нужно придерживаться при сушке фруктов – сушить их следует в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы фрукты не утратили набор витаминов и не загнили.

Если вы решили высушить фрукты, то для этого покупайте слегка недозрелые плоды, чтобы они не испортились. Прежде чем сушить, фрукты нужно тщательно вымыть. Вы можете готовить их в измельчённом виде, порезанными кубиками, вдоль, или просто вынув косточку или вообще целыми, но тогда процесс займёт много времени.

Проследите за тем, чтобы возле фруктов не находились лекарства, специи, дабы плоды не впитали в себя вредные вещества и потусторонние запахи.

Если вы сушите фрукты на специальных сушилках, в духовке или сушильном шкафу, то следите за температурой, ведь если она будет очень высокой, то фрукты быстро истощатся, запарятся или подгорят и потемнеют, что приведёт к порче продукта. Для каждого фрукта оптимальной будет разная температура (для яблока или груши, к примеру, вполне подойдёт 80 градусов). Если вы хотите сделать домашние сухофрукты, но не хотите тратить много времени и сил, то попробуйте сушку Vinis, которая самостоятельно прекрасно засушит вам любой фрукт.

Традиционный способ сушки – это сушка на солнце. При такой сушке, нельзя выкладывать плоды под солнечные лучи, это лишит их витаминов и полезных веществ. Выкладывайте фрукты на решётку из нержавеющей стали, а под неё подстелите пергаментную бумагу (решетка – традиционный поддон для сушки, способствующий проветриванию из под низа).

Расположите поддоны с фруктами не под прямыми лучами, а в тени. Конечно, при прямом контакте с солнцем, плоды потеряют влагу быстрее, но если вы хотите максимально сохранить их свойства, то лучше избежать такого контакта. В первые дни фрукты уменьшатся в размере, что освободит место на решётке, и вы сможете положить ещё одну партию.

Сушка фруктов – это долгий и трудоёмкий процесс. Если вы знаете, как сушить фрукты правильно, то сможете сохранить их вкус и полезны вещества и круглый год радовать себя и своё семейство фруктовыми чаями, компотами, выпечкой и множеством других вкусностей из сухофруктов.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

blogforlady.com

Сушка ягод и фруктов - Консервируй сам!

Знания, как сушить фрукты и ягоды, очень полезны, ведь с такими продуктами зимой можно не волноваться о вкусных компотах, граноле, пирогах, чае и не только! Конечно же, если есть желание и возможность засушить фрукты — обязательно сделайте это, тем более это так просто!

Способы сушки фруктов:

  • Сушка фрукты на свежем воздухе;
  • Сушка фруктов в духовке;
  • Сушка фруктов в электросушилке.

Сушка фрукты на свежем воздухе

Старый и проверенный способ наших бабушек — самый экологически чистый и простой вариант, требующий минимум сил и энергии.

Просто выбери фрукты, разрежь их по необходимости, выложи на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выстави на место, куда попадают прямые солнечные лучи.

На ночь накрывай фрукты марлей. Процедуру повторяй до тех пор, пока фрукты не станут полностью сухими — в среднем это 2-3 дня. Будь внимательной и не пересуши, особенно это касается того, как сушить яблоки и груши на зиму — они должны быть жевательными!

Сушка фруктов в духовке

В духовке можно сушить фрукты даже тогда, когда на улице нет солнца — это огромный плюс!

  1. Подготовь фрукты, выложи их равномерно на противень, устеленный пергаментной бумагой или марлей.
  2. Духовку разогрей до 70 градусов Цельсия и помести в нее противень.
  3. Сушить фрукты таким способом нужно будет около 7-12 часов. Лучше делать это днем, так как ночью оставлять духовку включенной опасно!

Сушка фруктов в электросушилке

Отличный способ для тех, кто любит легко сушить фрукты! Для этого понадобится специальный прибор — электросушилка. Тебе нужно будет только поместить фрукты на лотки осушителя, включить устройство и через 10 часов ты получишь очень вкусную сушку! После приготовления дай фруктам остыть и только потом разложи в пакетики.

Как сушить разные фрукты и ягоды

Яблоки и груши

Наиболее благодарные фрукты для высушивания – это традиционные яблоки и груши. Их достаточно нарезать дольками, очистить от семян и разложить на поддонах, чтобы через неделю получить качественные сухофрукты. Старайтесь ставить дольки на поддон кожицей вниз, чтобы срезы могли проветриваться с обеих сторон.

Сверху фрукты накрывают марлей от мух и сушат в тени, на свежем воздухе. Вместо поддонов можно использовать фанерные ящики для перевозки фруктов. Их ставят один на другой, предварительно загрузив каждый этаж фруктами. Всю пирамиду накрывают марлевым отрезом. По мере высыхания, плоды темнеют.

Если нет возможности организовать и контролировать процесс медленной естественной сушки, можно и ускориться, высушив фрукты в духовке или сушилке. Мелкие груши можно сушить целиком, если вы уверены в том, что они не червивые. Идеально подходят для этой цели груши-дички.

Малина, земляника и ежевика

Малину, землянику и ежевику имеет смысл сушить лишь в том случае, если вы любите ягодные чаи. В этих ягодах так много косточек и так мало мякоти, что после высушивания они превращаются в ароматный, однако малосъедобный продукт.

Клубника

Можно высушить крупную клубнику. Только предварительно ее надо засыпать сахаром, чтобы ягода пустила сок и завялилась при высушивании, а не превратилась в сухие твердые комочки.

Кстати, секрет вяленья ягод и фруктов в том и состоит, что их какое-то время – от нескольких часов до суток – выдерживают в сахарном сиропе.

Вишня, слива, абрикоса

Сочные ягоды – вишню, сливу, абрикосы – лучше всего вялить. После того, как засыпанные сахаром ягоды пустят сок и напитаются сиропом (это займет минимум 3 часа времени), их отбрасывают на дуршлаг, дают стечь лишней влаге и отправляют в сушилку, или раскладывают на противне и сушат в духовке нагретой до 60 – 100 градусов при открытой дверце.

Подобным образом можно готовить и яблоки, по возможности очищенные от шкурки. При желании, перед закладкой на хранение, получившиеся цукаты посыпают сахарной пудрой.

zakritvkus.info

Как сушить фрукты на солнце » Как правильно сушить!

Как сушить фрукты на солнце
By radost - Last updated: Воскресенье, Август 24, 2014 - Save & Share - Leave a Comment

Как сушить фрукты на солнце: советы как сушить

 Название  Как сушить фрукты на солнце
 Размер 1 МБ
 Скачиваний  12448

По теме:

Как сушить плоды и ягодыКак сушить фрукты и ягоды — Фруктовая услада

Как сушить фрукты на солнцеКак сушить фрукты на солнце

Как сушить фрукты на солнцеКак сушить фрукты на солнце

Как сушить фрукты на солнцеКак сушить фрукты на солнце

Как сушить фрукты на солнцеКак сушить фрукты на солнце

Как сушить фруктыКак сушить фрукты

Как правильно сушить фруктыКак правильно сушить фрукты

Как сушить абрикосы на курагуКак сушить абрикосы на курагу правильно в домашних условиях — фото

1305592463_5slivsush.jpgРекомендации по сушке фруктов » Приусадебное хозяйство — дом, сад …

sushiti.ru