Как сделать натуральный зеленый сок своими руками. Как из фруктов сделать сок


Как сделать натуральный зеленый сок своими руками

Что можно использовать для домашних натуральных соков?

Все. Любые овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые и зелень. Даже ботва свеклы или моркови, если у вас ее много.

Чтобы проверить, насколько у вас хватит фантазии, посмотрите на этот список. Знаете ли вы, что полезные соки можно отжимать даже из таких «несоковых» овощей как: огурцы, кабачки, свекла, редис, имбирь, капуста, шпинат, сладкий перец, сельдерей и свежий укроп или петрушка? Теперь знаете.

Вы можете варьировать вкусы, делать соки слаще, кислее или более пряными. Вы можете подсаливать их или добавлять в них любые острые специи, начиная он свежего жгучего перца и заканчивая молотым душистым перцем и мускатным орехом.

Готовя соки для себя время от времени и экспериментируя с ними, вы найдете свое наилучшее сочетание.

Важно только знать основные принципы:

В свежевыжатом соке важен вкусовой баланс кислого, сладкого, горчинки и солоноватости. Не стесняйтесь пробовать сок в процессе отжима и добавлять по вкусу нужных ингредиентов. Это та же кулинария, только в холодном виде.

Кожура цитрусовых, косточки и цедра — горчат. Поэтому не кидайте их в соковыжималку целиком, а либо очищайте дольки от кожуры полностью, либо отжимайте отдельно на соковыжималке для цитрусовых.

Все овощи, зелень и фрукты необходимо тщательно отмывать от грязи. Если вы не можете оттереть овощи от грязи щеточкой, просто срежьте это место ножом или почистите от кожуры полностью.

Многие овощные соки становятся вкуснее, если добавить в них немного нерафинированного оливкового масла. А некоторые витамины, например витамин А и другие каротиноиды и вовсе усваиваются только в сочетании с жирами.

Пена на соках в процессе отжима — нормальна. Расслоение сока на жидкость и мякоть через некоторое время после приготовления — тоже.

Свекольному соку и сокам из терпких овощей, таких как редис или репа необходимо дать постоять в открытой посуде 30 минут. За это время особо летучая горечь выветрится из сока. В противном случае вы можете получить легкую изжогу.

Свежевыжатые соки можно хранить в холодильнике до 48 часов, хотя с каждым часом количество витаминов в них уменьшается.

А теперь три обещанных рецепта:

Сладкий зеленый сок

1 спелая груша

1 зеленое яблоко Симиренко или Гренни Смит

2 огурца

1 кочанчик капусты

Сок половины лайма

Морковно-яблочный сок

3 крупных моркови

2 сладких яблока

Сок половины лимона

Пряный энергетик из имбиря и свеклы

1 свекла без кожуры

трехсантиметровый кусочек корня имбиря

1 груша

2−3 крупных листа капусты

Сок 1 апельсина

Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

www.goodhouse.ru

4 способа получить больше сока из продуктов

№ 1 Выжимайте сок только из свежих продуктов

Почему? Перезрелые фрукты, увядшая зелень, “резиновая” морковь или перезрелые яблоки содержат очень мало влаги, что затрудняет процесс выжимания сока. Перезрелые яблоки будут производить только яблочное пюре. Из увядшей зелени у вас получиться выжать несколько капель сока.  А “резиновая” морковь может повредить соковыжималку.Как выбрать: Фрукты и овощи следует выжать как можно скорее после сбора урожая или покупки. Для  приготовления сока из яблок выбирайте твердые сорта. Гренни Смит, вероятно, самый лучший сорт, за ним следуют Гала, Ред Принц и Ред Делишес. Ананасы и летние фрукты (с удаленными косточками), такие как персики и сливы, лучше всего выжимать до того, как они полностью созреют, в то время, когда они еще твердые. Возможно, вам удастся спасти увядшую зелень или морковь, замочив их в холодной воде на несколько часов.

 
№2 Не перегружайте соковыжималку продуктами

Почему? Когда вы проталкиваете фрукты и овощи слишком интенсивно, вы рискуете загрузить барабан соковыжималки слишком большим количеством продуктов, чем соковыжималка способна справиться. Это означает, что некоторые кусочки продуктов не будут правильно выжаты, что приведет к получению более мокрого жмыха, поскольку часть сока возвратится в мякоть. В некоторых случаях, особенно с твердыми ингредиентами, такими как свекла, высокое давление в барабане для  приготовления сока может привести к повреждению сита для приготовления сока.

Как это сделать: нарезать продукты размерами, рекомендованными для вашей соковыжималки. Не соблазняйтесь на соковыжималки с более широкой горловиной, чтобы выжать сок из самой крупной моркови. Подавайте ингредиенты по одному кусочку, добавляя следующий кусочек, тогда, когда предыдущий уже полностью выжат. Если сок начинает подниматься вверх по горловине, это признак того, что вы проталкиваете слишком большое количество продуктов. Позвольте соковыжималке  работать до тех пор, пока сок не вытечет из барабана для приготовления сока. Выжимайте сок из продуктов по одному кусочку за один раз, это даст значительно лучший результат.

 

№3  Убедитесь в том, что вы выжимаете сок из фруктов и овощей в правильном порядке

Почему? Если вы выжимаете несколько разных ингредиентов один за другим, очень важно соблюдать правильный порядок. Если вы начинаете с мягких ингредиентов, таких как ананас, ягоды, дыня или киви, а дальше выжимаете сок из лиственной зелени, такой как шпинат, выжимание сока будет менее эффективным. Это потому, что мягкие фрукты заблокируют мелкие отверстия в сите для приготовления сока и будет невозможно эффективно выжать сок из зелени.

Как это сделать: В идеале, продукты должны выжиматься в следующем порядке: сначала лиственная зелень, потом мягкие фрукты и в конце, твердые продукты. Также будет эффективно выжать морковь или свеклу между выжиманием мягких фруктов или лиственной зелени (кроме использования соковыжималки Angel). Твердые продукты очистят сито для приготовления сока от мягких продуктов.

 

№4 Используйте правильную соковыжималку

Почему? Существует несколько типов соковыжималок. В основном, чем меньше оборотов в минуту, тем лучше получается выход сока. Если вы планируете регулярно выжимать сок, наибольше вам подойдет низкоскоростная соковыжималка. Такая соковыжималка обеспечит не только лучший выход сока, но и выдавит высококачественный сок с минимальным окислением и количеством пены. Центробежные соковыжималки зачастую самые дешевые, но они неэффективно выжимают некоторые ингредиенты (например лиственную зелень) и жмых получается более влажным.

Как это сделать: Выбирайте низкоскоростную соковыжималку для получения лучших результатов. Вы можете прочитать о разнице между технологиями выжимания сока более детально здесь.

www.eujuicers.com.ua

Как приготовить домашний фруктовый, или ягодный сок?

Основные секреты приготовления фруктово-ягодного сока.

Почему-то многие привыкли пить в основном соки из заморских фруктов – апельсиновые, персиковые, ананасовые. Не стоит забывать о том, что приготовить сок можно из ягод и фруктов, которые растут у вас на даче. Прекрасные соки получаются из черной и красной смородины, вишни, малины, клюквы, яблок и груш, а также из крыжовника и слив.

Если у вас нет специальной соковыжималки, вы можете использовать обычный миксер или мясорубку.

Итак, начинаем.

1. Тщательно моем наши фрукты или ягоды, очищаем их от всего, от чего их возможно очистить (кожура, семена, чашелистики), и хорошо измельчаем в миксере или в мясорубке. Самое время отжать сок. Если у вас нет специальной соковыжималки, вы можете отжать фруктово-ягодную массу для сока с помощью чистой хлопчатобумажной ткани.

2. Если фруктов и ягод много, отжим сока можно проводить в два приема. Чтобы провести повторный отжим, в отжатую массу нужно добавить немного горячей кипяченой воды. Первый отжим используйте для изготовления сока, а второй для приготовления морса или киселя.

3. Добавлять сахар в домашние соки можно или в очень небольших количествах или не добавлять вовсе. Например, при приготовлении сока из вишни я добавляю полстакана сахара на 1 литр отжатого сока. Чем кислее будет ваш сок, тем дольше он будет храниться. Таким образом, соки из клюквы и дикой вишни хранятся дольше, чем соки из малины и груш.

Вот и готов наш полезный домашний сок.

Чтобы сок долго хранился, нагреваем его до температуры 95 градусов в течение 5-7 минут и в горячем виде разливаем по банкам. Банки должны быть стерильно чистыми. Для этого их следует тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Банки с горячим соком сразу же закатываем пастеризованными крышками и охлаждаем при комнатной температуре.

Ни в коем случае не следует использовать для приготовления соков испорченные, подгнившие или заплесневелые плоды! Такой сок не только не принесет пользы, он будет невкусным и может даже вызвать желудочно-кишечные расстройства при его употреблении.

Через две недели просматриваем все банки с соком. Если с ними всё в порядке, отправляем их в прохладное темное место (например, на нижнюю полку холодильника). Ну а если обнаружено то, чего быть в хорошем соке не должно (помутнение, плесень или признаки брожения), такой сок дальнейшему хранению не подлежит, пить его нельзя. Из-за чего могло произойти помутнение или порча сока? Скорее всего, вы нарушили условия приготовления, возможно, какая-то посуда была недостаточно чистой.

Фруктово-ягодные соки домашнего приготовления обладают очень большой ценностью, ведь в них сохраняется практически вся польза свежих плодов. Летом такие соки прекрасно утоляют жажду, а зимой дарят заряд витаминов и частичку лета!

sovetland.ru

Как сделать сок из апельсина?

Прохладный апельсиновый сок отлично утоляет жажду в жаркие дни, да еще дает суточную дозу витамина С. Чтобы насладиться им, необязательно покупать сок в магазине. Можно сделать его самостоятельно - даже если дома остался только 1 фрукт.

Стакан апельсинового сока дает человеку суточную норму витамина С и всего лишь 100 ккал. Но чтобы сделать литр 100% фреша, понадобится 2 кг фруктов. А знаете ли вы, как сделать сок из 1 апельсина, которого хватит на всю семью? Об этом и многом другом – прямо сейчас.

Как сделать 9 литров сока из апельсинов

Всего из 4 апельсинов можно сделать целых 9 литров прекрасного апельсинового сока! Для этого берется 4 средних или крупных цитруса и тщательно промываются под краном. Затем следует немного ошпарить их кипятком, не очищая. После этого вытереть чистым полотенцем или салфеткой, чтобы они стали полностью сухими. Далее – очень интересный прием. Фрукты кладутся в морозилку на несколько часов (желательно на всю ночь), а после их нарезают средними кусочками вместе с кожицей и пропускают через мясорубку.

Полученная кашица заливается 3 л охлажденной кипяченой воды. Применяется и фильтрованная вода, но из под крана лучше не использовать. Смесь настаивается буквально 10-15 минут, после чего процеживается в несколько приемов – сначала через крупное сито или дуршлаг, затем через мелкое сито и сложенную в 5 слоев марлю.

После фильтрования смесь разбавляют 6 л кипяченой воды, добавляют 1 килограмм сахара и столовую ложку (25-30г) лимонной кислоты. Раствор тщательно размешивается, разливается по емкостям и настаивается в течение 1-2 часов. В итоге получается 9 л освежающего напитка.

Вместе с тем, как сделать апельсиновый сок из 4 апельсинов, полезно узнать о том, как использовать оставшуюся после процеживания массу. В нее добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу и готовят варенье. Если делать его в микроволновке, на это уйдет не более 15 минут. Когда смесь застынет, получится настоящее фруктовое желе. Настоящее безотходное производство!

Как сделать сок из 2 апельсинов

Есть простой рецепт, как сделать 4 л апельсинового сока из 2 апельсинов. В этом случае подготовка фруктов будет такой же: их моют, обдают кипящей водой, вытирают и убирают на ночь в морозилку. Этот прием позволяет получить более насыщенный цитрусовый вкус. После этого цитрусы нарезаются крупными дольками и проворачиваются на мясорубке или в блендере. Кашица заливается одним л кипяченой или фильтрованной воды, настаивается 10-15 минут, а затем процеживается.

Далее в раствор подливается 3 л кипяченой охлажденной воды. А теперь можно поэкспериментировать и на этот раз добавить не обычный, а коричневый сахар – примерно 400-450 грамм. Лимонная кислота подсыпается не более чайной ложки. В летнюю жару лучше подавать с кубиками льда. И еще совет – если хочется более насыщенного вкуса, разбавляют 2-мя л воды, а количество сахара и лимонной кислоты уменьшают на треть.

Как сделать апельсиновый сок из 1 апельсина

Если почти все фрукты уже съели, можно узнать, как сделать 2 литра сока всего лишь из 1 апельсина. Этот способ также основан на рецептах, как сделать сок из замороженных апельсинов, но у него есть своя изюминка. Как вы уже догадались. цитрус обдается кипятком, вытирается и помещается в морозилку. Но подержать его необходимо не всю ночь, а всего пару часов.

Теперь достаем фрукт, режем на кубики, пропускаем через мясорубку или в блендере до кашицы. Смесь кладут в кастрюлю, куда наливают 2 л кипяченой или фильтрованной воды, и ставят на умеренный огонь. Важно постоянно помешивать смесь и контролировать температуру: как только палец начнет обжигаться, огонь выключается. В раствор добавляют 9 столовых ложек сахара и выдавливают половинку лимона. Главное следить, чтобы не попали косточки. Раствор тщательно перемешивается, затем ему дают полностью остыть, а подают, конечно, охлажденным – так вкуснее!

Если хочется получить еще более насыщенный вкус, можно создать свой собственный рецепт и сделать литр сока из одного апельсина. Алгоритм действий такой же, но количество сахара и лимона уменьшается вдвое. А если любите яркую кислинку, выдавите целый лимон, а не половинку.

Как сделать сок из 3 апельсинов

А еще легко посчитать все количества ингредиентов для того, чтобы сделать сок из 3 апельсинов. В этом случае сама методика не меняется. Кашица, полученная после пропускания 3 замороженных цитрусов через мясорубку, разбавляется 6 л кипяченой воды. Добавляется 750-800 грамм сахара и столовая ложка лимонной кислоты.

Раствор нагревается до температуры, при которой обжигается палец. Другой вариант – дать ему настояться в течение часа, после чего охладить и разлить по бутылкам. Получится 6 л – хватит всей семье на целый день. Можно добавить и другие ингредиенты: кто-то любит миксы со свежевыжатым яблочным или морковным фрешем. Иногда используют варенья из разных ягод – словом, действовать нужно, как подскажет кулинарная фантазия и собственный вкус.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

kto-chto-gde.ru

Как сделать сок в соковыжималке | Martcom

Полностью обеспечить рацион необходимыми витаминами и полезными веществами помогает обычная соковыжималка.

С ее помощью можно ежедневно получать качественные свежие соки, которые в отличие от купленных в магазине не имеют вредных для здоровья красителей, ароматизаторов и стабилизаторов, нарушающих нормальную работу всей иммунной системы человеческого организма.

В настоящее время промышленность выпускает электрические, механические и ручные соковыжималки. Первые являются полностью автоматизированными, поэтому ими пользуются чаще всего. Вторые производят сок посредством создающего давления механического рычага. Ручные соковыжималки могут быть простыми или шнековыми. Простые используются для получения сока из цитрусовых культур, а шнековые позволяют получать сок из большинства  фруктов и овощей, имеющих повышенное содержание жидкости. Бытовые электрические соковыжималки бывают в двух основных модификациях – для цитрусовых и универсальные (центробежные). Если применение первых ограничено выжиманием сока из апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов, то  вторые способны выжимать сок как из мягких, так и твердых плодов. Тем не менее, у них также существуют ограничения и технологические особенности, которые надо учитывать при приготовлении сока. В ряде моделей соковыжималок запрещается переработка некоторых видов ягод из-за наличия мелких косточек и особенно плотной кожицы, ведущих к засорению и быстрому выходу аппарата из строя. Для получения сока из таких ягод и томатов необходимо пользоваться специальными насадками.

По этой причине перед покупкой соковыжималки следует определиться с тем, какие именно соки будут приготавливаться чаще всего, а потом уже выбирать устройство с наиболее подходящими техническими характеристиками. Важно также учитывать какие объемы соков потребуются в вашей семье. Например, апельсиновый сок сохраняет свои питательные и лечебные свойства всего лишь около 10 минут после приготовления, поэтому можно вполне ограничиться соковыжималками с емкостями для сока не более 400 мл.

В разных устройствах имеются дополнительные функции, например, реверсивный режим, который дает возможность получить максимум сока, и системы контроля за качеством и густотой  конечного продукта. В комплект обычно входят несколько насадок, используемых для различных видов ягод и фруктов. На объем получаемого сока в первую очередь влияют скорость вращения центрифуги и мощность самого устройства.

Соковыжималки с разными скоростями позволяют получать продукт с разным содержанием мякоти. Чем быстрее вращается центрифуги, тем более густым и питательным будет получаемый сок. Желательно, чтобы она была сделана из нержавеющей стали и имела достаточное количество отверстий. Получить сок чистый и без пены позволяют специальные пеноотсекатели.

Для получения сока можно использовать любые фрукты, но наиболее полезными будут те, которые произрастают в вашей местности в данный сезон. Лучше покупать их на рынке непосредственно у самих производителей. Как правило, они меньше подвергались обработке пестицидами, поэтому не представляют такого вреда как фрукты из супермаркета, подвергнутые дополнительной химической обработке в целях сохранения на протяжении длительного периода времени.

Для лиц, имеющие проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, вместо фруктовых соков больше подойдут овощные. Можно комбинировать овощи и фрукты. Морковь и красный сладкий перец имеют природную сладость, поэтому ими можно подслащивать любые другие соки. Улучшить вкус фруктовых и овощных соков помогут различные травы и орехи, например, свежие листья мяты, розмарина, кинзы, сельдерея, подсолнечные семечки, миндаль или кешью.

Перед приготовлением сока фрукты и овощи следует промыть с особой тщательностью. Особенно твердые части плодов необходимо удалять. Из яблок необходимо удалить сердцевину, а из косточковых плодов косточки. С ананасов, арбузов и дынь удаляют жесткую кожуру. Орехи и семечки также требуют предварительной очистки.

Фрукты и овощи обычно разрезаются на кусочки, размеры которых указываются в инструкции к конкретной модели соковыжималки. Далее они помещаются в соковыжималку и обрабатываются согласно указанному производителем технологическому циклу. Необходимо проследить, чтобы в устройство было загружено достаточное количества сырья, чтобы получить нужный объем сока. Отделенная мякоть будет концентрироваться в контейнере для мякоти. Она подлежит удалению сразу же по окончанию процесса.

Полученный сок надо перелить из соковыжималки и как можно быстрее использовать. Вымыть аппарат нужно в течение максимум одного часа после приготовления сока. В противном случае на нем могут появиться колонии болезнетворных микроорганизмов, убрать которые с пластмассовых деталей устройства будет в дальнейшем очень сложно.

Остающиеся после приготовления сока жмых можно использовать для приготовления самых различных блюд. Это та же самая клетчатка, которая продается достаточно дорого в аптеках. Выжимки из яблок можно использовать для приготовления сидра – слабоалкогольного напитка, обладающего широким спектром лечебных свойств. Приверженцы вегетарианской кухни сквашивают жмых и используют его в таком виде при лечении многих болезней пищеварительного тракта.

martcom.biz