Детское блюдо “бабочка из фруктов”. Как из фруктов сделать бабочку


Как сделать бабочку из моркови

Давайте-ка вспомним, чем в последний раз, кроме рубленой зелени и майонеза поверх, мы украшали салаты на праздники или дружеские посиделки? Если уже хочется чего-то действительно необычного и красивого – мы ведь именно украшаем, помните, то на выручку нашей фантазии летят бабочки из моркови. При некоторой сноровке и практике такой вариант кулинарного декора окажется совсем несложным в исполнении, и уж точно поразит гостей.

Карвинг, что в переводе с английского означает «резная работа», пришел к нам с Востока, но давно стал неотъемлемой частью европейской кухни. Вырезать можно что угодно, из чего угодно. Лилии из лука, астры из пекинской капусты, розы из помидоров – все, что подсказывает вам фантазия и содержимое холодильника, ведь мы используем самые простые овощи!

Не важно, для украшения какого стола, детского или взрослого, нам нужны бабочки из моркови, важно, что своим необычным видом они порадуют и больших, и маленьких. В нашем пошаговом мастер-классе мы расскажем и покажем, как сотворить эту красоту.

Итак, есть два варианта изготовления бабочек из моркови. Первый рассчитан на то, что мы сможем сделать сразу несколько экземпляров (от  5 – 6 и более), второй – на что, что нам нужно всего 2 – 3 штуки. Соответственно подготовка в первом случае отнимает больше времени, зато потом бабочки просто нарезаются, а во втором нам почти ничего не надо делать вначале, но каждую бабочку будем вырезать отдельно.

Бабочки из моркови мастер класс

В обоих, приведенных ниже вариантах нам понадобятся одни и те же ингредиенты, разница будет только в исполнении.

Вариант №1

  • Морковь крупная  —  1 шт.
  • Подсоленная вода (1 ст.л на стакан) – 2 ст.
  • Лимон – ¼ плода

Приготовление

  1. Для начала нам необходимо подержать морковь 2 часа в подсоленной воде. Так мякоть станет более эластичной, не будет трескаться и ломаться на тонких срезах.
  2. Далее берем корнеплод и, не очищая, укорачиваем его, чтобы остался брусок в 5 – 6 см.
  3. Острым ножом сверху вниз срезаем кожуру таким образом, чтобы в поперечном сечении формировалась бабочка со сложенными крылышками. Убираем лишние углы и оставляем нужные. В разрезе у нас должна получиться трапеция.

  4. Затем широким коротким ножом посередине длинной стороны прорезаем небольшой треугольник. Напоминаем, что делать это нужно по всей длине овоща, чтобы получился желобок. Приглядитесь – он формирует крылышки бабочки в сечении.
  5. На другой стороне также делаем аналогичный прорез, чтобы в поперечнике получилось брюшко и нижнее маленькое крыло.

6. Шаблон готов, начинаем нарезать непосредственно украшение. Теперь действуем уже не вдоль, а только поперек. Сначала на расстоянии 1,5 – 2 мм делаем длинный надрез, но не до конца, оставляя примерно 3 – 4 мм.

7. Затем на таком же расстоянии (1,5 – 2 мм) отрезаем ломтик полностью. Посмотрите, получилась бабочка, сложившая крылышки.

8. Теперь займемся усиками. Со стороны длинного крыла, перпендикулярно брюшку прорезаем морковь, но не до конца, оставляя нетронутыми 3 – 4 мм. А потом, перевернув, делаем параллельный надрез такой же длинны, но уже с другой стороны. Таким образом, у нас получатся вырезанные двойные усики.

9. Если все сделано правильно, то бабочка выглядит тоненькой и легко раскладывается в руках. Естественный рисунок моркови очень живописно образует на крыльях симметричный орнамент.

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видео мастер-класса по созданию этой очаровательной бабочки.

к содержанию ↑

Как сделать бабочку (1вариант)

Теперь в этом варианте нам остается только нарезать из оставшихся 5 – 6 см морковного бруска несколько украшений. Как видите, здесь упор сделан на «конвейерность производства».

Вариант 2

Если же целая стайка морковных красавиц в наши планы не входит, ограничимся одной – двумя на пробу.

Берем те же ингредиенты, не забываем замочить морковку в соленом растворе и приступаем к работе.

  1. Перед нами четырехугольный брусок корнеплода с чуть срезанными углами. Одна из длинных сторон может быть обработана фигурным ножом, для большего эффекта.На очень маленьком от края расстоянии (1 – 2 мм) делаем длинный поперечный надрез, не доходя до края 3 – 4 мм. Отступаем еще 1 – 2 мм и отрезаем морковный диск полностью, в руках остается что-то вроде книжечки.
  2. Так же, как и в первом варианте делаем двумя параллельными надрезами усики. Затем убираем лишние углы, придавая нашему прямоугольнику форму бабочки.
  3. Раскрываем получившуюся бабочку и поднимаем усики вверх – они не дадут крылышкам закрыться. Все готово!

В этом случае с каждой бабочкой нужно работать отдельно и, чтобы они получились одинаковыми, нужно как следует попрактиковаться.

к содержанию ↑

Бабочка из моркови (2 вариант)

*Совет ПоваренкаНе важно, какой из вариантов изготовления декора вы предпочтете, воспользуйтесь лимонной водой, когда нарежете все украшения. Если до сервировки стола еще далеко, и вы боитесь, как бы морковные красавицы не засохли, положите их в емкость со смесью воды и лимонного сока. Этот прием позволит вам сохранить их свежесть надолго.

к содержанию ↑

Украшаем блюда

Такие оранжевые бабочки украсят не только салаты или тарелки с холодными овощными и мясными закусками. Их можно подавать вместе с жарким в качестве дополнительного гарнира и не просто эстетической, но съедобной составляющей.

Для этого замачивать в соли их не будем, а оставим свежими. Процедура нарезки остается прежней, только делаем их чуть толще. Буквально на 1 – 1,5 мм, этого хватит, чтобы сохранить целостность.

Бабочки из моркови хороши на детском столе. Подаем их в качестве овощей на тарелке с порезанными ломтиками огурцами и помидорами. Если наколоть бабочек на зубочистки, к ним можно подать соус из сметаны и зелени и предложить детям обмакивать в него наши фигурные «морковки» и витаминиться.

В качестве необычного украшения бабочки из моркови будут смотреться в заливном. Все делаем, как обычно, в емкость перед заливкой бульона аккуратно укладываем любые привычные компоненты – половинку яйца, рубленое мясо, веточки зелени, горошек и наших рыжих бабочек. Они очень оживят привычный натюрморт.

Гости будут приятно удивлены, а вы обрадованы!

tvoi-povarenok.ru

Фруктовый салат "Бабочка" | Детское меню рецепты

Каждая мама мечтает, чтобы ее карапуз развивался, приобретал какие-то знания и при этом питался исключительно полезными продуктами. Этот салат способен удивить ребенка, обрадовать и обогатить его организм массой витаминов. Если вы решили приготовить данное блюдо для малыша младше 3 лет, тогда не используйте зубочистки, а просто выложите бабочку из фруктов на тарелке.

Ингредиенты:

• 1 банан;• 1 крупный нектарин;• 10 крупных ягод белого винограда;• 2 маленькие сливы;• Детская одноразовая пластиковая трубочка.

Рецепт приготовления:

Для фруктового салата было бы достаточно нарезанных крупными кубиками фруктов и сладкой заправки. Но это не для маленьких почемучек! Ведь так приятно, когда твое чадо, увидев еду, немедля хватает ложку и садится за стол.

Банан - не сочный фрукт, но только он способен сделать салат столь нежным и питательным. Его мы приняли в наш сюжет в роли аппетитных лепестков ромашки. Очистите плод и нарежьте тонкими овалами. Это у вас отлично выйдет, если нарезать его немного наискось.

Нектарин у нас исполняет сразу две роли, ведь именно у него такая необычно желтая мякоть и бархатные красные бока. С одного боку отрежьте пластинку толщиной примерно в 1 сантиметр. Положите ее на доску для нарезания мякотью вниз и с помощью рюмки или специальной формы выдавите ровный круг - он и станет сердцевиной цветка.

 

 

 

 

 

 

 

Подберите тарелку для подачи блюда, поскольку после завершения приготовления салат перемещать уже нельзя. По центру посуды поместите сердцевину.

 

 

 

 

 

 

 

Аккуратно выкладывайте сначала 1 слой лепестков. Для того чтобы бананы не меняли цвет - их стоит полить соком винограда или легким сиропом.

 

 

 

 

 

 

 

Полейте первый слой и принимайтесь выкладывать второй. Этот ряд лепестков укладывается на стыки листьев нижнего ряда.

 

 

 

 

 

 

 

Когда ромашка готова, полейте ее соком винограда и принимайтесь за создание бабочки. Делать это нужно на доске, перекладывая готовые части на отдельное блюдце. Для туловища насекомого нам понадобится 4 виноградины овальной формы большого размера. Соедините 3 из них с помощью зубочистки, а 1 оставьте для доработки. Эта ягода выступит в роли головы и для нее нужно придумать симпатичные усики, которые будут закручиваться как у настоящей бабочки.

 

 

 

 

 

 

 

Возьмите одну из слив и удалите из нее косточку. Из этого плода нам понадобится только 2 тонкие полоски мякоти вместе со шкуркой. Именно синяя кожица сливы и придаст усикам нашей бабочки особый шарм. Прикреплять усы будем с помощью пластиковой трубочки. Выдавите ею две параллельных дырочки на виноградине и вставьте туда полоски из слив. Прикреплять голову не спешите. Ее очередь придет в самом конце приготовления блюда.

 

 

 

 

 

 

 

Принимаемся за крылья. Отрежьте два тонких кольца от нектарина. Толщина их должна быть не менее 0,5 см, а диаметр - равнозначным друг другу. В месте, где была косточка нектарина, мы сделаем пятнышки из половинок второй сливы. Поскольку наклон крыльев не велик - закреплять сливу не нужно.

 

 

 

 

 

 

 

Зафиксируйте крылышки зубочистками, прикрепите голову и усаживайте бабочку на цветок. Перед подачей полейте соком винограда, отжатого из оставшихся плодов.

 

 

 

 

 

 

 

Автор рецепта "Фруктовый салат "Бабочка"" Горевая Юлия.

Результат:

kulinarnij-sayt.ru

Детское блюдо “бабочка из фруктов” — Мир Домохозяйки

Эта аппетитная и очень красивая бабочка из фруктов обязательно понравится вашему малышу. И, конечно, принесет много пользы детскому организму своими витаминами!

Для этого детского блюда нам понадобятся:  1 банан, 1 киви, 1 малина, клубничка, любое варенье или любой густой фруктовый сироп.

Берем светлую однотонную тарелку (чтобы бабочка была яркой и контрастной). И начинаем творить вместе с ребенком.Бабочка замечательна еще и тем, что ее очень легко делать даже ребенку. Получается, что и витамины получаем, и развиваемся, делая вкусную поделку!

Из банана делаем туловище, из малины - голову. Из кружочков киви - крылышки. Делаем прорези в банане и вставляем кружочки клубники.

Усики и контур крыльев прорисовываем вареньем или сиропом.

Детское блюдо "бабочка из фруктов" готово! Приятного аппетита и дальнейших творческих успехов!

Похожие записи:
Рецепт тонких блинов на кефире
В разделе: Выпечка

Бывают моменты, когда хочется приготовить что-то вкусное из имеющихся продуктов, причём быстро. Выручить в такой ситуации может рецепт тонких блинов на кефире.

ЯПОНСКАЯ ДИЕТА
В разделе: Диеты

Японская диета является одной из наиболее интересных диет. Диета дает чрезвычайно высокую гарантию на очень быстрое снижение веса: потерю 3-4 кг в неделю. Во время соблюдения японской диеты в течен...

КАПУСТНАЯ ДИЕТА
В разделе: Диеты

Основной принцип: Диета представляет собой программу быстрого снижения веса за 7 дней за счет употребления большого количества капусты, количество которой в диете не ограничено. В дополнение к кап...

УЖИН А-ЛЯ РОМАНТИК
В разделе: Хозяюшке на заметку

Вечер. Из открытого окна доносится шум города и запах подкрадывающейся весны. Нам, девушкам, в это время особенно хочется нежности, приятных мелочей и цветов, а молодые люди, как назло, все тв...

domija.ru

Как сделать объёмную БАБОЧКУ из шоколада и украсить ей праздничный стол

Здравствуйте дорогие друзья, предлагаем вам сделать шоколадную бабочку, которую можно использовать как самостоятельный интересный десерт или как украшение для торта, а может как украшение для праздничного блюда с фруктами.

Для работы нам понадобится:

  • Распечатанный шаблон бабочки
  • Чистый файлик для бумаги
  • Молочная шоколадка

Процесс изготовления:

Распечатанный шаблон бабочки мы помещаем в чистый файл, на этом файле и будем рисовать шоколадом.

Возьмите шоколадку, поместите ее в целлофановый пакет и положите пакет в горячую воду, чтобы шоколад растопился до жидкого состояния.

Затем уголок у пакета с шоколадом необходимо обрезать, но отверстие должно быть тоненьким, чтобы с помощью него мы смогли аккуратно рисовать.

Внимание, перед тем как начать рисовать по шаблону с бабочкой, попробуйте на отдельном листе бумаги изобразить тоненькую линию, если шоколад выходит красиво и тоненько, то можете приступайте к «чистовой» работе.

Теперь начинаем прорисовывать контуры бабочки, делаем это не спеша и аккуратно.

После того, как закончили обводить контур, вытащите бумагу из файлика и уберите ее в сторону. Файл с нарисованной шоколадной бабочкой поместите на раскрытую книгу так, чтобы книга была раскрыта не до конца и получился эффект взмаха крыла у нашей бабочки.

Зафиксируйте десерт в таком положении пока шоколад полностью не высохнет.

После того, как шоколад высох, очень аккуратно отделяем бабочку от файла и используем по задуманному назначению.

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

ja-rukodelnica.ru