Срок и условия хранения сухофруктов на зиму дома. Как хранить вяленые фрукты


Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях (сроки)

Сухофрукты в концентрированном виде содержат большое количество витаминов и нужных организму человека микроэлементов. В зимний период они обеспечивают нас необходимыми полезными веществами. Правильно сделанные заготовки круглый год можно использовать для приготовления напитков, выпечки и различных десертов. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты на зиму в домашних условиях.

В чем польза

При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.

Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.

Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.

Как выбрать качественный товар

При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.

Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.

Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.

  1. Сушеная в естественных условиях курага имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
  2. Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
  3. Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

Как подготовить к хранению

Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.

  • Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
  • По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
  • Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.

В чем хранят сухофрукты

Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.

Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.

Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.

  • Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
  • Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
  • Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
  • Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.

Условия хранения сухофруктов

  • Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
  • Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
  • Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.

Хранение сухофруктов в холодильнике подходит не всегда из-за повышенной влажности. Плоды с более высокой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать в нижней части холодильника в герметичной таре. В таких условиях хранить сухофрукты можно довольно продолжительное время. Плоды сохранят эластичность и будут надежно спрятаны от насекомых.

Хранение в замороженном виде

С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.

Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.

Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.

Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.

Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.

Срок хранения (таблица)

Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.

Сухофрукт

Срок хранения (месяцы) при температуре

2-10°С

10-17°С

18-24°С

Изюм

18

12

6

Курага

12

6

3

Яблоки/груши

18

12

6

Бананы/инжир/финики

10

6

3

Клюква/вишня

18

12

10

Шиповник

36

18

12

Как не допустить появления плесени

Борьба с плесневым грибком заключается в регулярном (не реже 2 раз в месяц) осмотре плодов с целью выявить те из них, на которых начали появляться характерные пятна.

Заплесневелые фрукты или ягоды сразу же нужно выбросить, а те, что находились рядом с ними, пускают на компот (предварительно хорошо промыв).

Чтобы влажность равномерно распределялась по сушке, ее нужно чаще перемешивать.

В месте, где находятся сухофрукты, нужно держать открытую емкость с содой, солью или золой: они будут впитывать влагу. Но эти абсорбенты нужно будет не менее двух раз в месяц заменять на свежие.

Хранение изюма

Сушеные ягоды винограда хранят в условиях комнатной температуры, в тканевом мешочке. Этому продукту необходим воздух. По этой причине он не хранится в плотно закрытых пластиковых емкостях – их только накрывают бумагой. Более подробно о хранении изюма читайте в этой статье.

Хранение фиников и инжира

Эти плоды лучше держать в холодильнике, предварительно поместив их в вакуумные пакеты, контейнеры или плотно закрытые банки. При +5°С финики и инжир останутся пригодными к употреблению несколько месяцев.

Приобретая знания в вопросе, как правильно хранить сухофрукты, любой человек обеспечивает себя и свою семью годовым запасом витаминов и полезных веществ, очень нужных для нормального функционирования организма.

Срок и условия хранения сухофруктов на зиму дома

5 (100%) 1 vote Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

kakxranit.ru

Как хранить сухофрукты » Сушка пищевых продуктов

Те, кто заботится о своём здоровье, знают о неоспоримой ценности сухофруктов, которые служат источником фруктозы, витаминов, микроэлементов и энергии для нашего организма. Потребность в них особенно возрастает в зимний период, когда в рационе недостаточно свежих фруктов. Как хранить сухофрукты правильно, чтобы не потерять качество, а вследствие этого, и их полезные свойства?

Прежде всего, важны условия хранения, влажность и упаковка сушёных фруктов. Они хорошо сохранятся, если были высушены до оптимальной влажности от 17 до 24%. У разных видов фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным.

При сушке некоторые плоды или их части сохнут не одинаково равномерно, потому недосушенные сухофрукты следует выбирать и досушивать до конца. Иначе при хранении, влажные и мягкие места сухофруктов, могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, хотя они и не испортятся при правильном хранении. Но качество значительно понижается при пересушке: они становятся тёмными, пригорают, при замачивании плохо восстанавливаются.Чтобы изготовить смесь из сухофруктов, необходимо на протяжении 3-5 дней подержать их в какой-нибудь таре, для выравнивания влажности. Следующим этапом будет дополнительная просушка в течение 3-6 часов на солнце, с перемешиванием через каждые полчаса. Это делается для того, чтобы все сухофрукты облучил солнечный свет и уничтожил вредителей.

Влажность сушеных фруктов можно проверить так: взять горсть сухофруктов, сжать их в ладони, и если из них после разжатия образовался комок, значит, продукт нуждается в досушивании.

Требуется хорошая просушка и таре для упаковки. Для хранения сухофруктов в домашних условиях лучше выбрать прозрачные ёмкости, например, полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные банки, потому что в них легко увидеть вредителей, которые не только пожирают запасы, но и загрязняют их своими выделениями. Если сухофрукты хранятся в ящиках, важно, чтобы тара не имела щелей и отверстий, сквозь которые проникают вредители.

Для хранения подходят мешки из бумаги, очень плотной ткани, которые следует туго завязывать, чтобы предотвратить попадание внутрь насекомых. С целью профилактики нужно 1-2 раза в месяц внимательно осматривать мешки, особенно места, где образуются складки и верхнюю внутреннюю сторону. Чтобы не подвергать сухофрукты нападению вредителей в процессе хранения, их нельзя оставлять открытыми.

Максимально допустимые условия хранения в негерметичной таре – температура не выше 30 градусов и относительная влажность воздуха не более 70%. В таких условиях они могут храниться в течение года. Но оптимальными считаются температура от 0 до 10 градусов при той же влажности. При таких условиях срок хранения значительно увеличивается.

При температуре ниже 10 градусов замедляется процесс разрушения витаминов, порчи, потемнения сухофруктов. Если продукт имеет более низкую влажность, то увеличивается срок его хранения, но при этом он должен храниться в герметичной упаковке, что в домашних условиях весьма затруднительно.

Для защиты сухофруктов от вредителей, их надо хранить при низких температурах (0-10 градусов), хорошо высушенными, в герметичной упаковке. Тогда полезные свойства продукта сохранятся надолго.

И ещё, некоторые рекомендации по хранению сухофруктов в домашних условиях.

• Нужно регулярно осматривать свои запасы сушёных плодов и ягод, перебирать их и выбрасывать испорченные.• Груши и яблоки хранят в полотняных мешках. Инжир, финики, экзотические фрукты можно держать в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Изюм, курага, дыня могут длительное время храниться в стеклянных или металлических коробках с плотно притёртыми крышками.• Если тара с сухофруктами находится в кухонном шкафу, неплохо поставить рядом солонку. Соль будет впитывать влагу, и запасы не покроются плесенью, не будут гнить.• Идеальным вариантом для хранения будет тёмное, прохладное и сухое помещение, в котором нет резко пахнущих веществ, т.к. сушёные плоды и ягоды быстро впитывают посторонние запахи. При том, что помещение проветривается и постоянная температура в нём +10, сухофрукты могут храниться в течение года.• Если тара негерметична, то возможно появление в сушёных фруктах вредителей. В случае, если такое случится, нужно перебрать сухофрукты, разложить на противне тонким слоем, и в течение получаса прогреть при температуре 75 градусов. Или проморозить их такое же время при -15 градусах.• Лучше не запасать большое количество сухофруктов – в домашних условиях их трудно сохранить.• Основа правильного хранения – регулярная проверка и проветривание запаса сухофруктов.

www.prosushka.ru

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты пользуются популярностью во многих кухнях мира, их используют в приготовлении разных блюд, а также употребляют отдельно в качестве легкого перекуса. Для того чтобы получить максимум пользы и удовольствия от данного продукта, нужно не только знать, как его выбрать в супермаркете, но и как хранить сухофрукты у себя дома.

Температурный режим

Самая идеальная температура для хранения сухофруктов - +10°С. В домашних условиях практически невозможно найти настолько прохладное место, поэтому выберите темный шкафчик на кухне подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (микроволновки, духовки, электрического чайника).

Чрезмерное тепло будет способствовать размножению паразитов и образованию плесени. Наиболее благоприятной для разного рода вредителей является температура от +17° до +30°С. В холодильнике же при температуре около +6°С можно хранить только влажные сухофрукты – такие, как чернослив. Более высушенные фрукты могут там отсыреть, ведь в холодильнике довольно высокий уровень влаги.

Влажность воздуха

Влажность воздуха играет такую же важную роль, как и температура. Чтобы определить оптимальные показатели для хранения сухофруктов, нужно учитывать их собственную влажность. Оптимальный уровень влажности для любых сухофруктов 17-24%. В этом случае они будут хорошо себя чувствовать в среднестатистической квартире с влажностью воздуха 70%.

В таких условиях курага, чернослив и изюм не будут ни размокать, ни усыхать. Если же вы купили очень сухие фрукты, то со временем они могут немного набрать влаги из окружающего пространства, особенно, если находятся в негерметичной упаковке. Если вы правильно выполняете рекомендации, сухофрукты сохранят свои вкусовые качества и останутся полезными в домашних условиях на протяжении 1 года.

Емкость для хранения

Для хранения сухофруктов лучше всего выбрать герметичную посуду. Минимизация доступа воздуха гарантирует длительные сроки реализации продукта. Отдавайте предпочтение деревянным бочонкам, керамическим и стеклянным банкам с закручивающимися крышками.

В домашних условиях различные по структуре и влажности сухофрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Например, мокрый чернослив нельзя держать в одной банке с подсушенными курагой или изюмом. Во-первых, курага и изюм отсыреют, а во-вторых - впитают в себя и запах чернослива. Если же вы сделаете смесь из разных сухофруктов и будете хранить в одной посуде, предварительно просушите их в духовке, чтобы уравновесить уровень влажности.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Общие рекомендации

Сухофрукты наподобие фиников, кураги, изюма, чернослива хранят в холодильнике, несмотря на высокий уровень влажности внутри агрегата. Если же вы все-таки склонны оставлять эти продукты в холодильнике, побеспокойтесь о вакуумной или герметичной упаковке. Срок хранения в таком случае составляет 3-4 месяца.

Высушенные фрукты: яблочные слайсы, бананы, ананасовые цукаты, киви - лучше помещать в тканевые мешочки, а рядом оставлять пиалу с солью и сушеной мятой. Соль вберет в себя лишнюю влагу, а мята отпугнет незваных гостей в виде всевозможных вредителей.

Так как хранить сухофрукты можно месяцами, время от времени их нужно проверять на наличие жучков и плесени. Если вы обнаружили незначительное количество живности, прокалите фрукты в духовке при температуре 70°С или вынести их на свежий воздух в очень морозный день. Если вредителей оказалось слишком много и большинство сухофруктов повреждены, лучше просто избавиться от продукта.

Таким образом, для хранения сухофруктов в домашних условиях нужны:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше +17°С;
  • плотно закрывающаяся тара.

Теперь, когда вы знаете, как хранить сухофрукты правильно, у вас дома всегда будут под рукой свежие и полезные продукты, из которых вы приготовите свои любимые блюда.

7 правил хранения сухофруктов: как хранить сушеные фрукты и ягоды в домашних условиях?

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях!

Как хранить сухофрукты

Сушка (так называют сухофрукты в народе) богата витаминами и микроэлементами, необходимые каждому человеку для обеспечения нормального функционирования организма. Употребление сухофруктов в зимний период помогает поддерживать иммунитет и восполнять дефицит недостающих организму элементов.

Но для того, чтобы наслаждаться полезными сладостями на протяжении долгого времени, важно не только заготовить, но и знать, как хранить сухофрукты. Несколько простых правил помогут сделать это грамотно.

Как получают сухофрукты

Сухофрукты можно приготовить двумя способами: промышленным и домашним.

Первый способ обеспечивает получение ярких, привлекательных на вид, мягких сухофруктов. Их можно увидеть на полках супермаркетов, но приобретать их там не стоит. Дело в том, что промышленный способ приготовления сухофруктов подразумевает использование для обработки засушенных плодов разнообразных химических растворов, которые гарантированно защищают их от порчи и насекомых-вредителей долгое время. Пользы от таких сухофруктов ожидать не приходится, поэтому нужно хорошенько подумать, стоит ли их вообще употреблять в пищу.

Домашний способ приготовления сухофруктов – высушивание их на свежем воздухе естественным путем, наоборот, не может гарантировать сохранность засушенных плодов до весны. Однако употребление в пищу именно их исключает попадание в организм вредной химии.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Для того чтобы обеспечить надежную сохранность от порчи зимних запасов засушенных фруктов, достаточно обеспечить им определенные условия хранения.

В идеале сухофрукты должны храниться при температуре около +10°C, так как она не дает размножаться теплолюбивым насекомым-вредителям и гнилостным образованиям. Рассыпав сушку по ситцевым мешочкам, можно смело подвешивать их в самом темном месте прохладной комнаты.

Но, если в собственном доме обеспечить низкую температуру для хранения сушки возможно, то квартирные условия, наверняка, не позволят этого сделать. Поэтому, наилучшим вариантом в этом случае будет хранение сухофруктов в кухонном шкафу в стеклянных или жестяных плотно закрывающихся банках. Рядом с баночками желательно поставить солонку. Соль впитывает в себя влагу, поэтому можно будет не беспокоиться о дополнительной защите своих запасов от гнили и плесени.

Самое главное условие. которое должно соблюдаться при хранении сушки, как в условиях собственного дома, так и в условиях квартиры – тара с сухофруктами не должна иметь отверстий и щелей, через которые могут проникнуть вредители.

Если заражение уже произошло

Если же запасы сухофруктов уже заражены насекомыми. необходимо прокалить сушку в духовке либо выставить на сильный мороз. Основная масса насекомых погибает при температуре выше +60°C и ниже –20°C.

А вот в том случае, когда заражение сухофруктов насекомыми слишком велико, придется попросту распрощаться со всеми запасами. В противном случае, под угрозой могут оказаться остальные пищевые продукты, особенно крупы.

Придерживаясь этих нехитрых советов, можно легко избежать проблем, часто возникающих при хранении сухофруктов в домашних условиях.

Автор: Валентина Довгаль

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/suxofruktyi.html, http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-suxofrukty-v-domashnix-usloviyax.html, http://chaechka.ru/dom/poleznye-sovety/717-kak-hranit-suhofrukty.html

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как хранить сухофрукты? - Woman's Day

Выбирайте для хранения фруктов герметичные стеклянные или железные контейнеры, пластиковые подходят для этих целей несколько меньше. Перед тем как положить в банки сухофрукты, хорошо вымойте контейнеры с моющим средством, ополосните, а затем тщательно высушите. Стеклянные банки можно ополоснуть кипятком или вымыть в посудомойке. Любая влага в контейнерах может привести к тому, что сухофрукты заплесневеют.

Если вы хотите правильно сохранить самостоятельно высушенные в духовке или специальной сушилке фрукты, дайте им остыть в течение часа. Теплые сухофрукты, закрытые в контейнере, могут генерировать влагу.

Держите фрукты, высушенные фабричным способом, отдельно от домашних сухофруктов. В магазинных и рыночных фруктах могут содержаться сульфиты или сера. Упаковывая такие сухофрукты в железные контейнеры, положите их в плотные полиэтиленовые пакеты, так как сульфиты взаимодействуют с металлами и могут обесцветиться.

Маркируйте каждый контейнер, указав на нем вид сухофруктов и дату упаковки. Храните сушеные фрукты вдали от источников влаги, тепла и солнечных лучей. Упакованные таким образом сухофрукты могут храниться до года, иногда несколько дольше. Если вам нужно сохранить небольшие порции сушеных плодов, положите их в сухие и чистые плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. При хранении сухофруктов в контейнерах в большом количестве, время от времени проверяйте их. Если вы заметите, что плоды плесневеют, вы можете их достать, перебрать и подсушить.

Стеклянная тара идеальна для хранения сушеных плодов, так как через прозрачное стекло вы можете видеть состояние сухофруктов

Заморозив сухофрукты, вы можете сохранить их на срок в три-четыре раза больший, чем храня их при комнатной температуре. К тому же под влиянием света, который все же проникает в кухонные шкафчики, в сушеных плодах медленно разрушаются витамины А и С.

Расфасовывайте фрукты для хранения небольшими партиями, чтобы свести к минимуму риск загрязнения в тот момент, когда вы достаете очередную порцию сухофруктов

Чтобы положить сухофрукты на хранение в морозильную камеру, выберите в качестве упаковки вакуумные пакеты. Если у вас их нет, отдайте предпочтение специальным пакетам для замораживания. Положив плоды в упаковку, максимально удалите из нее воздух. Запечатайте пакет, надписав дату упаковки и уберите в морозильник. Поскольку не следует размораживать сухофрукты дважды, упаковывайте их такими порциями, чтобы их можно было съесть за короткий срок.

Не используйте в пищу заплесневелые, осклизлые, дурно пахнущие или прогорклые сухофрукты, даже если вы предварительно ошпарили их кипятком.

Читайте дальше про рецепты диетической выпечки.

www.wday.ru

Как хранить сухофрукты в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Сухофрукты – это высушенные естественным или промышленным путем плоды, богатые витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют употреблять их в качестве легкого перекуса на работе или в пути. Они не очень калорийны и при этом достаточно питательны. Но чтобы получить от такой пищи максимум пользы, необходимо знать, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.

Идеальная температура для хранения сухофруктов составляет примерно +10°С. Главный вопрос всех хозяек – где же отыскать в квартире место с подобным температурным режимом. Лучше всего мешочки с сушеными плодами сложить в темных шкафчиках или небольших кладовках вдали от отопительных и бытовых приборов. Хранить сухофрукты в обычных кухонных шкафах около плиты, в пакете на подоконнике или же в холодильнике не рекомендуется. Температура выше +10°С может привести к тому, что в сухофруктах заведутся паразиты и образуется плесень. При более низкой температуре сушеные фрукты могут отсыреть.

Немаловажную роль в вопросе сохранения качества сухофруктов играет и влажность воздуха. Желательно, чтобы она не превышала 70%, но была не менее 65%. В этом случае сушеные сладости не усохнут и не отсыреют.

Эксперты советуют хранить различные виды сухофруктов – курагу, чернослив, изюм, финики – отдельно друг от друга. У разных сортов фруктов и ягод свои, индивидуальные индексы влажности. Например, если вы положите чернослив, обладающий высоким индексом влажности, рядом с сушеной грушей, последняя непременно окажется безнадежно испорченной.

Если вам все же необходимо сложить несколько видов сухофруктов вместе (например, в качестве заготовки для компота), сначала высушите продукты до выравнивания в них индекса влажности.

Очень важно правильно выбрать не только место, где будут храниться сухофрукты, но и емкости для них. Это могут быть стеклянные или керамические банки и деревянные бочонки. У банок и бочонков обязательно должны быть плотно закрывающиеся крышки. Также для хранения можете использовать чистые холщовые или хлопковые мешочки, которые плотно завязываются. От того, насколько минимальным будет поступление воздуха к сухофруктам, зависит, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу.

В недосушенных сухофруктах может завестись плесень. Чтобы этого избежать, подсушите купленные продукты сначала в комнате вдали от источников прямого света, а затем – в духовом шкафу при маленькой температуре.

Еще один секрет борьбы с недосушенностью сухофруктов – листья мяты. Упакуйте мяту в тряпичный мешочек и расположите недалеко от места хранения продуктов. Сухое растение не только предупредит плесень, но и отпугнет насекомых.

Преимущества вакуумного хранения продуктов

Как правильно хранить холодец?

Стирка кухонных полотенец: советы хозяйкам

Срок годности сухофруктов, высушенных с помощью химических средств, обычно указан на упаковке (он может разниться в зависимости от вида сухофруктов и способа их изготовления). Купленные же на развес сухофрукты, обезвоженные естественным путем, могут храниться в домашних условиях без вреда для питательных и вкусовых свойств не более одного года.

Время от времени хранящиеся в кладовке сухофрукты нужно перебирать и осматривать: в них может завестись плесень или мелкие вредители. Плесневелые продукты лучше сразу отправить в мусорное ведро. От насекомых легко избавиться, подержав сухофрукты на ярком летнем солнце или в духовке при температуре +75°С. Впрочем, имеет смысл делать это только в том случае, если в килограмме сушеного лакомства вы нашли не больше одного-двух жучков.

Соблюдение несложных правил хранения сухофруктов поможет наслаждаться оригинальным вкусом этих снеков столько, сколько вы пожелаете. Специалисты рекомендуют не делать больших запасов, а покупать свежие партии сухофруктов по мере необходимости. Так вы убережете продукты от случайной порчи, а свой кошелек – от лишних расходов.

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.

Важно не пересушить продукт, так как это испортит его вкусовые качества. Пересушенные сухофрукты имеют характерный горьковатый вкус, некрасивый цвет, пригорают, плохо вбирают воду при замачивании, оставаясь жесткими.

Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.

Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

Подходят для хранения сухофруктов:

• герметичные пластиковые контейнеры;

• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;

• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;

• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).

Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.

Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.

Не рекомендуется деражть большой объем сухофруктов дома. Максимальное количество продукта должно быть таким, чтобы употребить его можно было в течение четырех месяцев. В герметичных условиях такой срок хранения плодово-ягодные смеси выдерживают.

Если создать сухофруктам идеальные или близкие к идеальным условия хранения и держать каждый вид продукта отдельно, срок возможного использования продлевается до одного года.

Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.

Проверить, достигла ли смесь нужно влажности, довольно просто. Правильно высушенные сухофрукты, пригодные для хранения, после сжатия в кулаке свободно рассыпаются на ладони. Слишком влажные сжимаются в комок. Их обязательно следует досушить.

Каждые 10-14 дней негерметично упакованные сухофрукты нужно осматривать, проверяя наличие жучков и плесени. Если появились дырки в ломтиках, паутинки, слипшиеся комочки, значит, продукт заражен паразитами.

Если процесс только начался, можно попробовать спасти партию продукта. Порченые сухофрукты нужно немедленно выбросить, оставшиеся прогреть в духовке в течение получаса (температура 50-60 градусов) или выморозить в морозильной камере в течение суток.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Сохранение полезных свойств – одно из главных условий хранения сухофруктов дома, поэтому рассмотрим как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, где и в чем это делать, чтобы они не испортились, сохранили свои полезные и вкусовые качества.

Средняя температура хранения сухофруктов должна составлять 10 градусов по Цельсию, при относительной влажности в помещении 15-25%, что практические не реально достичь в домашних условиях, поэтому оптимальными местами для хранения могут быть темные закрывающиеся шкафчики, кладовки, сухие и прохладные подвалы, а также холодильник.

Стандартная температура и влажность во многих домах и квартирах благоприятно влияет на развитие бактерий и вредных насекомых на сухофруках, поэтому при выборе емкости для хранения часто отдают предпочтения надежным герметичным емкостям.

Срок хранения сухофруктов в домашних условиях может доходить до 1 года.

В чем можно хранить сухофрукты в домашних условиях

  1. Стеклянные и металлические емкости, которые можно закрывать (не обязательно герметично и крышкой, многим сушеным ягодам и фруктам при хранении полезен доступ свежего воздуха, поэтому емкости можно перевязывать плотной тканью).
  2. Мешочки из натуральных материалов (хлопковые, льняные и т.д.).
  3. Специальные закрывающиеся пластиковые контейнеры для продуктов питания.
  4. Бумажные пакеты.
  5. Специальные вакуумные пакеты.

Важно: при использовании различных емкостей и контейнеров для хранения сухофруктов, предварительно тщательно их вымывайте и просушивайте (стеклянную тару не лишним будет и простерилизовать).

Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

  1. Шкафчики, кладовка (темные и прохладные места в доме) . В таких местах лучше хранить только хорошо просушенные сушеные фрукты и ягоды, чтобы они быстро не испортились. При хранении можно использовать различные емкости и мешочки, но стоит учитывать, что при этом виде хранения сухофрукты более уязвимы к появлению вредных насекомых в них (пищевая моль, жучки, личинки).
  2. В холодильнике . Для хранения на небольшой период времени можно использовать холодильник (срок хранения 3-4 месяца). Сухофрукты фасуют в стеклянные или металлические емкости, в пластиковые контейнеры (при этом важно, чтобы они герметично закрывались) и оставляют на хранение в холодильнике на дверце или в отделе для овощей и фруктов. При таком хранении важно минимум раз в неделю проверять сухофрукты на появление конденсата и плесени, а также чтобы дать доступ свежего воздуха к ним.
  3. В морозильной камере . Глубокая заморозка в морозилке позволяет увеличивать срок хранения сухофруктов в домашних условиях до 1,5 года. Главное перед хранением сортировать сушеные фрукты и ягоды небольшими порциями, которые сразу можно достать и использовать (не откладывая неиспользованный остаток опять на хранение). Также важно после вынимания с морозилки сухофрукты размораживать медленно и при комнатной температуре.

В заключение к статье можно отметить, что дома хранить сухофрукты не совсем удобно, так как там не подходящие условия, поэтому лучше всегда покупать сушеные фрукты и ягоды в небольших количествах и сразу их использовать для приготовления блюд или принимать в пищу в сушеном виде. При хранении дома на более долгий период времени лучше обратить внимание на холодильник и морозильную камеру, а если сухофрукты будут храниться не долго, то лучше использовать закрывающиеся шкафчики (в них сухофрукты лучше сохранят свои полезные свойства. Свои отзывы и советы, как правильно хранить сухофрукты дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.

elfterra.ru

Как и где правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Мы ценим сухофрукты не только за то, что они круглый год являются источником витаминов и микроэлементов. Они еще и очень вкусны. Изюм подходит для многих видов выпечки, чернослив придает особенный вкус говядине, а аромат компота из сушеных яблок и груш нельзя спутать ни с каким другим. Вяленые финики, бананы и курага – полезный и вкусный десерт.

Источник: depositphotos.com

Фрукты удобно высушивать, когда нужно сохранить большой урожай, потому что плоды требуют минимум подготовки и совсем немного места, оставаясь максимально натуральными. В успешном хранении сухофруктов есть свои секреты, которыми мы готовы поделиться с вами.

Как правильно хранить сухофрукты: общие правила

Для любого высушенного плода опасность представляют высокая влажность и температура. В подобных условиях сухофрукты быстро загнивают или покрываются плесенью. Желательно, чтобы влажность в помещении составляла не более 70%, а температура – от +10 до +17 °C. В таком микроклимате сухофрукты можно хранить до полугода.

Если нужно сохранить сухофрукты на срок до 1 года, запасы стоит положить в холодильник, погреб, подпол или другое темное прохладное место.

Не стоит смешивать сушеные изюм, финики, курагу и цукаты в одной емкости. Разные виды сухофруктов имеют разную влажность, поэтому при совместном хранении более сухие плоды впитают лишнюю влагу и появится плесень. Однако если фруктов немного, то перед совместным хранением смесь можно досушить в открытой духовке при температуре +60 °C до одинакового состояния.

Запасы нужно периодически открывать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры, особенно при хранении в герметично закрывающихся емкостях. Такая проверка позволит еще и проветрить плоды, ведь сухофруктам, чтобы не залежаться, необходим доступ воздуха. Подгнившие или заплесневелые экземпляры сразу выкидывают. Если плесени обнаружено совсем немного, можно дополнительно просушить запасы в духовке при температуре +70 °C.

Хранение сухофруктов при комнатной температуре

Для хранения сухофруктов в домашних условиях лучше всего подойдет полка кухонного шкафа подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Рядом не должно быть ароматных специй, кофе или других продуктов с сильными запахами – сухофрукты их впитывают. Идеальная упаковка – тканевые или бумажные мешочки небольшого размера. Они пропускают воздух, позволяя запасам «дышать», и при этом являются отличной защитой от пыли и насекомых.

Лучше не хранить большие объемы сухофруктов в одной емкости и не утрамбовывать их, пытаясь вместить как можно больше в один мешок. Чернослив, курагу или изюм нужно аккуратно рассыпать по емкостям небольшими порциями, что обеспечит циркуляцию воздуха внутри и не даст плодам слежаться и заплесневеть.

От лишней влаги в месте хранения можно избавиться, поставив рядом с запасами открытую емкость с солью. Чтобы отпугнуть насекомых, также можно использовать соль, вымочив в ее концентрированном растворе полотняный мешочек для хранения. После того, как ткань высохнет, такой мешочек станет преградой даже для самых мелких вредителей.

Когда влажность на кухне повышенная, лучше использовать для хранения герметичные емкости из стекла, пластика или дерева. Однако следует помнить, что плотно закрытая крышка ограждает сухофрукты не только от влаги, но и от доступа воздуха. Поэтому запасы придется перебирать и проветривать чаще, чем в бумажной или тканевой таре.

Источник: depositphotos.com

Если правильно хранить сухофрукты в условиях комнатной температуры, они сохраняют свои свойства в течение нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от вида и сорта.

Хранение сухофруктов в холодильнике

Где хранить сухофрукты, если нельзя обеспечить подходящие условия для хранения при комнатной температуре? В данном случае можно использовать холодильник. Однако у такого хранения есть и плюсы, и минусы:

  • пониженная температура замедляет процессы размножения бактерий, а значит, запасы медленнее портятся;
  • холодильник обеспечивает 100%-ю защиту от насекомых;
  • перепады температур и высокая влажность провоцируют появление плесени;
  • сухофрукты могут впитать посторонние запахи от хранящихся в холодильнике продуктов.

Если обеспечить защиту от влажности и запахов при помощи герметичных емкостей, то хранить сухофрукты в холодильнике без потери полезных свойств можно в течение 1 года.

Сушка – один из самых простых способов хранения фруктов. Особенно полезны те плоды, которые были выращены и высушены самостоятельно. Запасайте фрукты, пусть они радуют вас своим вкусом круглый год!

lena7.ru

Как правильно хранить сухофрукты. Как правильно хранить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как хранить сухофрукты?

Известно, что «сушка» (так в народе называют сухофрукты) богата концентрированным содержанием веществ, необходимых каждому человеку. Употребление ее в пищу в зимний период очень желательно, так как зачастую именно в это время наш организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, содержащихся в натуральных фруктах. Для того чтобы сухофрукты не испортились и сберегли при этом свои полезные свойства, важно их не только заготовить, но и правильно сохранить.

Итак, давайте разбираться, как правильно хранить сухофрукты, и что нужно делать для максимального продления срока их годности…

Как сушат фрукты?

На то, как долго могут храниться высушенные фрукты, в первую очередь влияет способ их приготовления. который может быть домашним и промышленным.

Красивые и мягкие, приобретенные в супермаркете сухофрукты, несомненно, долго сохранятся, но не принесут никакой пользы. Дело в том, что в промышленных условиях они проходят химическую обработку диоксидом серы. Это придает «сушке» товарный вид и надолго защищает от порчи. В ней никогда не заведутся насекомые, а срок ее хранения может достигать нескольких лет. Вопрос лишь в том, нужны ли вам такие «полезные» сладости?

Если же вы хотите кушать плоды, засушенные без применения химии, то знайте: готовить и хранить их придётся самостоятельно. При этом сохранить домашние сухофрукты до весны гораздо сложнее «промышленных». Ибо особенностью высохших на свежем воздухе фруктов, является их подверженность порче и неравномерное распределение влаги, избыток которой может за короткие сроки погубить весь запас. Именно поэтому придется время от времени контролировать сохранность своих заготовок .

Пригодность сухофруктов к хранению

Основным показателем готовности «сушки» является содержание в ней влаги (оно не должно превышать 24%).

Чтобы определить, годятся ли сухофрукты для длительного хранения, сначала необходимо их просто осмотреть. Если среди общей массы были обнаружены несколько недосушенных фруктов, следует отобрать эти плоды и досушить, иначе они станут пристанищем для насекомых. которые непременно уничтожат весь запас.

Влажность сухофруктов легко определить следующим образом: из подготовленной к хранению массы набрать пригоршню сушеных плодов и ненадолго сжать. Если после разжатия руки сухофрукты рассыпались – продукт не нуждается в досушивании, если же образовался плотный комок – перед окончательной упаковкой фрукты необходимо досушить.

При этом хранить пересушенные фрукты – тоже не выход. Так как они фактически становятся жаренными. Конечно, такой вариант сушки позволяет фруктам храниться значительно дольше, однако полезность таких яблок. груш, слив и прочей снеди не вызывает у хозяек ни малейшего энтузиазма. Более того, пересушенные плоды приобретают непривлекательные темные оттенки, из-за которых к ним даже притрагиваться не хочется, не то что в рот класть …

Как хранить сухофрукты дома?

Где и как хранить сухофрукты, чтобы обеспечить им максимальную защиту от порчи? В идеале, «сушка» должна храниться в герметичной упаковке при температуре не выше +10ºС. Ведь именно такие условия не дают размножаться вредоносным насекомым.

Если нет возможности обеспечить необходимую для хранения сухофруктов низкую температуру, можно смело перемешивать их с сухой мятой и рассыпать по ситцевым мешочкам. предварительно прокипяченным в соленой воде. Эти мешочки туго перевязывают и развешивают в самых прохладных местах в доме, обязательно в темноте. Вредители в них не заводятся.

Если же сухофрукты будут лежать в кухонном шкафу. то можно поставить рядом с ними открытую солонку. Соль будет впитывать влагу, не давая «сушке» плесневеть и гнить.

Тара и упаковка зависит от объема сохраняемых сухофруктов. Если «сушки» достаточно много, то для ее хранения подойдут даже обычные полиэтиленовые мешки, большие деревянные или металлические ящики, выстланные полиэтиленом.

Ну, а если сушеных фруктов – «на один укус», хранить их удобнее в стеклянных или жестяных баночках с плотно прилегающими полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Какая бы тара не была выбрана для хранения сухофруктов, главное – отсутствие в ней щелей и отверстий, через которые смогут проникнуть вредители.

Борьба с вредителями сухофруктов

Если выясняется, что запасы всё же заражены насекомыми. то необходимо достать «сушку» из упаковки и прокалить в печи или на солнце. Можно также на 25-30 минут выставить заготовленные плоды на мороз. Большинство насекомых гибнет при температурах выше +50-60ºС и ниже -15ºС .

Для профилактики появления насекомых, придется регулярно осматривать складки и сгибы тары, в которой хранятся сухофрукты – именно в этих местах появляются личинки вредителей, которые достаточно легко заметить.

Если заражение насекомыми слишком велико, немедленно распрощайтесь с «сушкой», даже не пытаясь ее спасти, иначе выжившие особи непременно перейдут на другие продукты.

Теперь, когда вы знаете, как правильно хранить сухофрукты, проблем с ними у вас точно не будет. Главное, придерживайтесь советов, полученных в данной статье, и всё у вас получится.

Как хранить сухофрукты?

Не стоит расслабляться сразу же после приготовление запасов, ведь впереди остается не менее важная часть работы – их сохранение. Как и у любого продукта, у сухофруктов также есть свои особенности и тонкости хранения, о которых мы и решили поговорить в этой статье. Вне зависимости от того, решаете ли вы, как хранить сухофрукты яблоки или же более экзотические фруктовые запасы, каждая из нижепредставленных рекомендаций вам пригодится.

Как лучше хранить сухофрукты дома?

Первым шагом к тому, чтобы разобраться, как хранить сухофрукты в квартире или доме, станет определение локации хранения запасов. Так как главными врагами сухофруктов является влага, выбрать подвал или погреб в качестве хранилища не выйдет. Оптимальным станет любое сухое и нежаркое место в квартире.

Где хранить сухофрукты дома мы разобрались, а вот в чем – нет. Емкость для хранения – второй залог того, что вы сможете насладиться вкусом своих запасов в дальнейшем. В качестве вместилища для сухофруктов идеально подойдут стеклянные банки с герметичными крышками, холщевые мешки и бумажные пакеты, которые можно надежно закрыть. При этом, каждый из видов сухофруктов следует хранить отдельно друг от друга из-за различий в индексе влажности. Так, если вы смешаете более влажные фрукты с сухими, неизбежно образование плесени.

Если вы сушите фрукты самостоятельно и опасаетесь того, что могли высушить их в недостаточной мере, насыпьте в мешочек немного соли или сушеной мяты, которые уберегут запасы от плесени, вбирая в себя излишки влаги. Если же уберечь сухофрукты от грибка не удалось, безжалостно избавляйтесь от них, даже не пытаясь реанимировать – себе же выйдет дороже.

С тем, как правильно хранить сухофрукты дома все понятно, но что делать, если запасы поразили их главные враги – насекомые. В таком случае можно не спешить избавляться от сушек (чрезмерно чувствительные особы, конечно, могут это сделать), а выложить их на противень и дополнительно прокалить в разогретой до 80 градусов духовке в течении получаса. Аналогичным эффектом обладает и замораживание. После одной из выбранных процедур, запасы вновь следует перебрать и разместить в более герметичных вместилищах.

И напоследок, учтите, что даже если вы запаслись мешком сухофруктов, съесть их нужно в течении года, ведь срок хранения любого засушенного фрукта, будь он приготовлен самостоятельно или куплен в магазине, равняется 12 месяцам.

Когда наступает время сбора яблочного урожая, желательно заранее подумать о том, как запастись таким полезным фруктом на зиму, сохранив при этом их свежесть и пользу. А сделать это совсем не сложно, даже если у вас нет подвала для хранения, то может сгодится и балкон. Как правильно хранить яблоки зимой мы расскажем в нашей статье.

Не всегда есть возможность купить зимой хрен, а ведь для многих блюд он просто незаменим. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее и сделать запасы на зиму. Как сохранить хрен, не потеряв во вкусе и полезных свойствах - мы расскажем вам подробно в нашей статье.

Очень многие блюда мы готовим с добавлением зелени. Укроп, петрушка, зеленый лук - самые частые гости на нашем столе. Порой бывает сложно найти зелень в продаже, поэтому так важно сохранить ее свежесть как можно дольше. Именно об этом мы поговорим в нашей статье, итак - как правильно хранить зелень?

Самые популярные цитрусовые зимой в нашей стране - это апельсины и мандарины. Запах мандаринов стойко ассоциируется с новогодними праздниками. Порой, мы покупаем этих фруктов больше,чем можем съесть за пару дней. И тогда возникает логичный вопрос - как сохранить мандарины свежими как можно дольше? Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Опубликовано: 28 Июль 2016

Категория: Обо всем 02

Опытные хозяйки заготавливают на зиму не только консервацию, но и сухофрукты. Ведь это не только витамины и польза, но и вкусный аромат лета. Сухофрукты можно добавлять в выпечку, из них зимой готовят компоты, и едят просто так, в качестве десерта. Однако чтобы сохранить этот продукт в течение долгих зимних месяцев, нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Прежде чем узнать, как, где и в чем хранить сухофрукты, нужно разобраться, какие высушенные фрукты можно и нужно заготавливать на зиму. Если вы купили сухофрукты в магазине, проблем с хранением у вас не будет. Производственные сухофрукты обработаны специальными средствами, которые отпугивают вредителей, защищают продукт от плесени и загнивания. В большинстве случаев, как бы вы их не хранили, они всегда будут иметь лоснящийся привлекательный вид.

Безусловно, такие сухофрукты мясистые и вкусные, но, к сожалению, в них совсем не остается пользы. Такие продукты, обработанные производственными реагентами, не сохраняют в своем составе витаминов. Поэтому, вы сами вправе выбирать, купить сухофрукты в супермаркете или приготовить их самостоятельно.

Если вы готовите сухофрукты в домашних условиях, вы должны знать одно правило. Сухофрукты пригодны для длительного хранения только в том случае, если в их составе содержится не более 25% влаги. Как это проверить? Для этого сожмите высушенный фрукт в руке. Если он рассыпался, значит, его можно хранить, если скукожился в кусочек – его следует еще подсушить.

В чем хранить

Хранить сухофрукты лучше всего в герметичной упаковке. Для хранения может быть использован пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. Однако перед тем, как поместить сухофрукты в герметичную тару следует проверить, все ли кусочки качественно просушены? Если попадется хоть один фрукт, не до конца высушенный, в закрытом пространстве он может испортить все остальные сухофрукты. Это может привести к загниванию и появлению плесени.

Высушенные яблоки и груши лучше всего хранить в тканевых мешочках. Заранее прокипятите холщовые мешки в соленой воде (это защитит сухофрукты от насекомых), просушите и наполните их высушенными фруктами. Периодически просматривайте содержимое, чтобы фрукты не загнивали. Если вы обнаружите в мешке гниющие или плесневелые кусочки фруктов, их лучше всего выбрасывать, а из соседствующих фруктов нужно сразу приготовить компот. Время от времени перебирайте и перемешивайте сухофрукты, чтобы они сушились равномерно и не прилипали друг к другу. Перед тем, как убрать сухофрукты на хранение, еще раз проверьте, плотно ли завязаны мешки.

Где хранить

Хранить сухофрукты следует в темном прохладном месте. Лучше всего держать тару с сухофруктами на нижней полке холодильника – там достаточно прохладно, что не позволяет вредителям размножаться. Лучше всего защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей и держать их в темном месте.

Если в холодильнике у вас недостаточно места для хранения сухофруктов, можно поместить их на верхние полочки кухонных ящиков, куда вы не так часто заглядываете. Обратите внимание на то, что в помещении не должно быть высокой влажности. Лучше всего поставить рядом с пакетом сухофруктов емкость с солью или содой. Эти адсорбирующие вещества отлично впитывают в себя влагу, оберегая от нее высушенные фрукты.

Как защитить сухофрукты от вредителей

Самая серьезная опасность во время хранения сухофруктов – это вредители. В различных высушенных фруктах любят селиться мошки, моль, коконы тли и другая живность. Если вы обнаружили насекомых на фруктах, нужно тщательно промыть сухофрукты и просушить их в духовке на высокой температуре. При таких условиях погибают даже личинки насекомых. Если вы хотите продолжить хранение, нужно тщательно высушить фрукты после мытья, постирать и прогладить (особенно в складках) мешочки. После инцидента следует чаще и тщательней просматривать и перебирать высушенные фрукты.

Если вы боитесь, что в сухофруктах появятся насекомые, поместите в мешок веточку мяты или базилика. Вредители не переносят этих запахов. К тому же, если вы приготовите компот из сухофруктов с добавлением высушенной мятной веточки, это придаст напитку неповторимый аромат.

Если на столе круглый год есть свежие, полезные и вкусные продукты – это показатель хорошей хозяйки в доме. Хранить сухофрукты нужно при низких температурах, в темном месте и в герметичной таре. Эти три правила помогут вам защитить и сохранить свои продовольственные запасы.

Источники: http://zhenskij-interes.ru/121-kak-hranit-suhofrukty.html, http://womanadvice.ru/kak-hranit-suhofrukty, http://artkis.ru/vsem-02/2676-kak-pravilno-hranit-syhofrykty-v-domashnih-ysloviiah

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru