Как хранить овощи — индивидуальный подход к 12 видам овощей, фруктам и ягодам. Как хранить в холодильнике фрукты


Как хранить овощи и фрукты

Все мы не равнодушны к ароматным сочным фруктам и овощам, которые дарят нам лето и первые месяцы осени, но бывает так, что большую часть купленных плодов употребить в пищу не успевают, и она становится уже не пригодной. Предупредить порчу различных даров природы можно, если знать некоторые правила их хранения, о которых мы с удовольствием сегодня расскажем.

Храним овощи и фрукты грамотно

  • Что поставить в холодильник?

Ягоды

Все виды ягод требуют охлаждения, так как, в сравнении с фруктами, они достаточно быстро портятся. Обязательно нужно перебрать все ягоды до того, как отправить их в холодильник, и убрать из общего количества помятые или с темными пятнами плоды, ведь если один загнивает, все остальные скоро будут испорчены.

Убедитесь, что ягоды сухие, но даже в этом случае постелите в контейнер бумажное полотенце, которое дополнительно впитает лишнюю влагу.

Овощи

В холодильнике обязательно следует хранить следующие овощи: зеленую фасоль, горошек, кабачки, баклажаны, брокколи и цветную капусту, грибы, кукурузу, огурцы, сладкий перец.

Зелень

Многие убеждены, что зелень следует хранить в не мытом виде, в этом случае, она дольше сохраняет свежесть. Но если укроп, петрушку или кинзу хорошо промыть, а после, просушить, и хранить в контейнере на бумажном полотенце, то эффект будет тот же. Бывает, люди покупают слишком много зелени  сразу, но большая часть не употребляется в пищу, и попадает в мусорный пакет. Чтобы этого избежать, поместите часть промытой и просушенной зелени в контейнер или пакет, а затем, положите в морозильную камеру. Так, ни одна зеленая веточка не будет испорчена, и можно будет использовать ее для приготовления блюд в течение холодных сезонов.

Корнеплоды

Если хранить их должным образом, то корнеплоды будут длительное время оставаться пригодными к употреблению. Важное правило: земляные овощи следует хранить в прохладе в сухом темном месте. Поэтому, идеально, если у вас есть подвал, в котором наиболее подходящие условия для хранения корнеплодов.

Спаржа и травы

Большинство видов зелени, к примеру, петрушка и кинза, должны храниться в холодильнике. Но также, их можно поместить в стакан с очень холодной водой, как и стручки спаржи. Просто обрежьте их немного, и погрузите в стакан так, чтобы основание погрузилось в воду на 3-4 см.

Если нет времени делать это, можно просто обернуть спаржу влажным бумажным полотенцем, и отправить в холодильник на хранение

  • Советы для хранения продуктов в холодильнике:

— Используйте специальные контейнеры для разных видов фруктов и овощей, а также, продуктов питания. Так их ароматы не смешаются, и будет обеспечен оптимальный уровень температуры и влажности при хранении.

— Не следует слишком плотно размещать продукты в холодильнике, так как это препятствует свободной циркуляции воздуха в нем.

— Периодически, проверяйте продукты на наличие плесени, и если заметите малейшее пятнышко, то немедленно удалите фрукт или овощ из холодильника, дабы избежать порчи остального количества съестного.

  • Что держать на столе?

Помидоры

Интересно, что томаты не рекомендуется хранить в холодильнике, если только плоды не были разрезаны. А все потому, что холод отрицательно влияет на их текстуру. Лучше, если вы оставите помидоры в блюде на столе в условиях комнатной температуры.

Базилик

Ветки базилика не хранятся долго, после того, как были срезаны, и лучше хранить их при комнатной температуре в стакане с водой. Если поместить базилик в холодильник, то его листья почернеют от холода, как и от излишней влаги. Следовательно, рекомендуется измельчить базилик в блендере и смешать с оливковым маслом, или же с водой, чтобы потом заморозить в виде кубиков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые необходимо хранить при комнатной температуре. Можно поместить их в пластиковый пакет или контейнер, удалив из него воздух, так фрукты сохраняться намного дольше.

Картофель

Никогда не храните плоды картофеля в холодильнике, это приводить к тому, что крахмал преобразуется в сахар. К тому же, существует мнение, будто хранение картофеля в холодильнике приводит к выделению канцерогенных веществ.

Складывать картофель лучше в сухой перфорированный ящик закрытого типа для того, чтобы на плоды не попадал дневной свет

Лук и чеснок

Эти ароматные и весьма полезные плоды также следует хранить где-то в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Кроме того, лук и чеснок не стоит складывать рядом с картофелем. Выделите место для их хранения в кладовой или в подвале, так как это идеальная область.

Бананы

Ароматные, всеми любимые бананы необходимо хранить в условиях комнатной температуры, поскольку в холодильнике они быстро чернеют.

Перезревшие бананы, которые уже невозможно есть, можно использовать для выпечки

Тропические фрукты

Некоторые экзотические фрукты и овощи хорошо дозревают при комнатной температуре, но как только поспеют, лучше будет хранить их в холодильнике. К таким относятся:

— арбузы (после охлаждения становятся вкуснее)

— авокадо и киви

— ананасы и папайя

— хурма

Важное правило!

Всегда после разрезания овощей или фруктов, их следует хранить в холодильнике

homester.com.ua

Как хранить овощи — индивидуальный подход к 12 видам овощей, фруктам и ягодам, фото

Чтобы сберечь овощи в домашних условиях, нужно соблюдать несколько важных правил.

Свежие овощи и фрукты содержат множество витаминов, поэтому я стараюсь ими обеспечить свою семью ежедневно. Иногда только вчера купленные продукты сегодня уже испорчены. Я разобралась, как лучше сохранить овощи в квартире, делюсь секретами с вами.

Как сохранить фрукты и овощи?

Где хранить овощи и фрукты? Этот вопрос меня интересовал давно. Неоднократно приходилось замечать, как часть продуктов перемерзает в холодильнике, а другая часть начинает подгнивать. Это связано с индивидуальными особенностями каждого из них.

Предлагаю выяснить, можно хранить в холодильнике овощи и фрукты.

Правильное хранение: 12 видов овощей

Как правильно хранить овощи в домашних условиях:

Изображение Инструкция
Помидоры.

Помидоры не любят холод. Лучше хранить их в невымытом состоянии при комнатной температуре.

Зеленый лук и чеснок.

Правильно хранить эти продукты в холодильнике, предварительно обернув корешки фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Баклажаны.

Баклажаны следует употребить в течение 2–3 дней после покупки.

Если необходимо сберечь их надолго, помойте их холодной водой и положите на нижнюю полку холодильника без пакета.

Спаржа.

Чтобы хранение овощей в холодильнике было максимально длительным, следует:

  1. Вымыть стебли спаржи и сделать несколько надрезов крестом на месте среза корнеплода.
  2. Связать стебли вместе лентой или ниткой (пример на фото).
  3. Обернуть основания влажной салфеткой или поставить в стакан с водой.
  4. Разместить на боковой полке холодильника.

Если все правильно сделать, то спаржа будет расти еще несколько дней.

Грибы.
  1. После покупки внимательно осмотрите грибы на предмет порчи и гнили.
  2. Сложите отсортированные грибы в небольшие льняные мешочки.
  3. Положите в темное сухое место.

Мыть и чистить грибы нужно непосредственно перед использованием.

 

Картофель.

Холодильник для овощей, в частности, картофеля, не подходит. В идеале сложить его в глубокие деревянные ящики и поставить в подвале с хорошей вентиляцией.

В таких условиях картофель может лежать до полугода.

 

Морковь.

Морковку можно сохранить в полиэтиленовом пакете. Для этого:

  1. Вымойте корнеплоды.
  2. Отсортируйте по размеру.
  3. Разложите по пакетам и отправьте на нижнюю полку в холодильник.
Капуста.

Капусту всех видов не нужно предварительно обрабатывать. Просто положите ее на нижнюю полку холодильника.

 

Кукуруза.

В свежем виде кукурузу можно хранить всего 1–2 дня, поэтому рекомендую:

  1. Отварить початки в соленой воде.
  2. Расфасовать по герметичным (вакуумным) пакетам и положить в морозилку.
  3. Использовать по необходимости.
Огурцы.

В течение недели огурцы можно хранить рядом друг от друга в овощном ящике холодильника.

Перец.

Разложите невымытые перцы по льняным мешкам и отправьте на среднюю полку рефрижератора.

Сельдерей.

Сельдерей останется свежим очень долго, если положить его в дверцу холодильника.

Обязательно оберните корень сельдерея своими руками в пищевую пленку. Этот корнеплод имеет ярко выраженный запах, поэтому может повлиять на соседние продукты.

Как сохранить свежесть фруктов?

Есть три варианта, как хранить фрукты:

  • в охлажденном виде;
  • без охлаждения;
  • в любых условиях.
Изображение Рекомендации
Вариант 1. Охлаждение.

Холодильник для хранения овощей и фруктов — идеальное место. Особенно для:

  • персиков;
  • груш;
  • слив;
  • яблок;
  • дынь;
  • тыкв;
  • арбузов;
  • винограда твердых сортов.

Идеальные условия — разместить чистые, но сухие фрукты в специальном контейнере холодильника. Как правило, это ящик в нижнем отделении.

Вариант 2. Без охлаждения.

При комнатной температуре можно держать такие плоды:

  • лимоны;
  • лаймы;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • хурму;
  • бананы;
  • гранаты.

Распределите эти фрукты в темном сухом месте.

Вариант 3. В любых условиях.

Долго остаются свежими независимо от температуры:

  • ананасы;
  • абрикосы;
  • киви;
  • айва.

Как хранить ягоды?

 

Свежие ягоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их рекомендуют употреблять в течение 2–3 часов после покупки. Учитывая тот факт, что их цена довольно высока в любое время года, появляется желание растянуть удовольствие. Как поступить?

  1. Ягоды клубники, черники, малины, ежевики и шелковицы протянут от 3 до 5 дней в пищевых контейнерах в холодильнике.
  2. Крыжовник, клюкву и логанову ягоду лучше хранить охлажденными в полиэтиленовых пакетах до 10 дней.

Итог

Вы теперь тоже знаете, как правильно хранить овощи, фрукты и ягоды в домашних условиях. Нужно лишь учесть индивидуальные особенности каждого плода. Видео в этой статье наглядно покажет, как сохранить свежесть фруктов и овощей. А если вы знаете другие секреты — поделитесь в комментариях!

stozabot.com

Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике.

Во время DETOX-программы, и особенно в период подготовки к её началу, мы закупаем непривычно много (для многих) овощей и фруктов. И возникает проблема их хранения и сохранения, потому что некоторые из них вдруг начинают портиться, хотя мы по привычке всё забрасываем в овощной отдел холодильника….

Было бы неплохо, конечно, если бы к каждому купленному овощу или фрукту прилагалась инструкция по хранению. Вместо того чтобы в очередной раз бросить все в холодильник, ознакомьтесь со списком наших советов.

Авокадо.

Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.

Ананас.

Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.

Банан.

Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.

Болгарский перец.

Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.

Брокколи.

Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.

Брюссельская капуста.

Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.

Виноград.

Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.

Вишня и слива.

Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.

Груша.

Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.

Дыня.

Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.

Зелень.

Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.

Капуста.

Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.

Картофель.

Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.

Киви.

Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.

Кукуруза.

Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.

Лук.

Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.

Манго.

Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.

Морковь.

Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.

Нектарины, персики и абрикосы.

Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.

Огурец.

Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.

Помидор.

Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.

Свекла.

Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.

Сельдерей.

Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.

Травы.

Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.

Цветная капуста.

Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.

Цитрусовые.

Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.

Чеснок.

Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Яблоко.

Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.

Ягоды.

Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.

Понравилась статья? — Поделись с друзьями.Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

Для подключения к нашей эксклюзивной DETOX-программе заполните АНКЕТУ:

Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике.

   0 голосовСредняя оценка: 0 из 5

healthshades.ru

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Холодильник — просто спасение для современного человека. Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед готов. Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник, чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами…

Вроде все логично — низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

Источник

coocook.me

Избегаем популярных ошибок, или о том, как хранить фрукты и овощи в холодильнике

Чем особо хорош летний сезон? Огромным количеством всевозможных вкусных, и что более важно, полезных фруктов и овощей, которые можно кушать ежедневно. И, конечно же, приятнее всего это делать, когда продукты свежие, будто только собраны.

Если источники витаминов поглощать любят все, то, как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике, понимает не каждый. Правилам содержания продуктов летом я бы и хотела посвятить сегодняшний материал.

Правила хранения фруктов и овощей

Замечали ли вы, что порой даже самые спелые и сочные на вид фрукты на следующий день превращаются в вязкую и не столь привлекательную массу? Не спешите во всем винить торговца на рынке или работников супермаркета. Возможно, вы просто неправильно хранили продукт, от чего вас и настиг плачевный результат.

Для каждого продукта – свои условия хранения

Первое, что следует запомнить – даже если ваш холодильник не обладает массой температурных режимов, правильно разместить в нем продукты поможет следующий секрет. Чем дальше фрукт или овощ располагаются от дверцы, тем холоднее воздействующий на них режим. Самая низкая температура в холодильнике сохраняется у задней стенки, самое тепло место – полочка на дверце.

Для овощей

Запомните одну простую истину: для каждого типа овоща необходим особый режим и место хранения. Приведенная инструкция поможет вам разобраться во всех нюансах этого нехитрого дела.

Для хранения огурцов характерны следующие особенности:

  • Тепло для свежих огурцов – один из главнейших врагов, поэтому вне холодильника они быстрее увядают и портятся.
  • Если на огурчиках остались желтые соцветия, их необходимо удалить. Чаще всего именно с них и начинается процесс гниения.
  • В оптимальном режиме огурцы содержаться в холодильнике примерно 10-14 дней.
  • Чтобы продлить срок хранения овоща, оберните его в бумажное полотенце. Этот маневр поможет сохранить необходимый уровень влаги и сохранить сочность продукта.
Помидоры

Помидор – очень привередливый продукт

Томаты – достаточно капризный продукт, требующий к себе повышенного внимания. Водянистый и достаточно безвкусный овощ – цена неправильного содержания.

Чтобы он как можно дольше оставался сочным, следует:

  • Хранить их при температуре в 12 градусов Цельсия.
  • Перед размещением помидоров в холодильник лучше всего удалить с них остатки листочков, именно это становится причиной засыхания продукта.
  • Хранить помидор лучше всего в пакете, в котором заранее проделаны несколько дырочек. А положенное внутрь бумажное полотенце позволит впитать излишки влаги.
Зеленый лук

Зеленый лук — особо хорош именно свежий

Чтобы зеленый лук не терял своих вкусовых качеств и долго оставался свежим, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Естественно, что наиболее свежий лук имеет самый длительный срок годности. Понять, что вам предлагают продукт «прямо с грядки» легко – стоит только обратить внимание на цвет листьев (он должен быть темно-зеленым). Если у основания имеется коричневый оттенок – это сигнал, сообщающий о том, что в овоще начался процесс гниения.
  • Перед размещением лука в холодильнике, тщательно промойте его основание (но не листья) от остатков земли или песка. После поместите его обернутым в бумажное полотенце в пакет с проделанными небольшими отверстиями. Хочу уделить особе внимание тому, что стебли лука обязательно должны быть расправленными, в противном случае потеря влаги овощем обеспечена.
Болгарский перец

Перец менее привередлив, чем помидор, однако, и ему необходим должный уход:

  • Оптимальная температура для хранения варьируется в зависимости от цвета перчика. Так, зеленые предпочитают режим в районе 10 градусов по Цельсию, оранжевые, желтые и красные перцы лучше себя чувствуют при 7 градусах.
  • Как и многие другие овощи, хранить перчики лучше в пакете с проделанными в нем отверстиями, обернутыми в бумажные полотенца.
  • Твердый овощ без видимых повреждений может сохранять свою свежесть около 7-10 дней. Если вам попался красный перец с зеленой стороной – смело можете держать его в холодильнике до 14 дней.

Для фруктов

Хранить абсолютно все фрукты в холодильнике – неправильно и даже вредно

В этом разделе я поделюсь с вами основными правилами, как хранить фрукты в холодильнике, также я упомяну о том, каким продуктам холод не по нраву.

Несмотря на то, что практически все фрукты можно хранить в холодильнике, для разных видов существуют отдельные правила.

  1. Яблоки – такие себе долгожители среди фруктов. Их содержать в холодном месте можно дольше всего. Лучше класть яблоки на верхнюю полку холодильника и как можно дальше от других продуктов.
  2. Груши, персики, сливы. Если плоды созревшие, моментально отправляйте их в холодильную камеру, недозрелые фрукты лучше положить в бумажный пакет и отправить в темное прохладное место.
  3. Виноград (при условии, что он достаточно твердый) можно хранить в полиэтиленовом мешке с застежкой достаточно продолжительное время. Мягкий виноград лучше сразу же съесть.

Некоторые продукты не переносят низких температур

А теперь обсудим, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, если только вы не хотите питаться испортившимися продуктами.

Это:

  1. Цитрусы и тропические фрукты. Как бы вам ни хотелось полакомиться холодными апельсинами и мандаринами, или добавить в чай такой же лимон, эти фрукты должны быть такой себе персоной нон грата в вашем холодильнике. От низких температур эти фрукты не только быстрее портятся, но и выделяют вредные вещества.
  2. Дыню также не стоит подвергать низким температурам – от этого ее вкус становится «резиновым».
  3. Бананы. Лучше храните их в темном прохладном месте. Подскажу небольшую хитрость: чтобы продлить свежесть этого фрукта, просто обмотайте пищевой пленкой ножки бананов, которыми они соединены вместе.

Гранат лучше оставить в сухом месте

  1. Хурма и гранат. Вот уж кто совсем не переносит холод. Храните их, завернутыми в несколько слоев бумаги, в сухом месте.

И если со свежими фруктами все более-менее ясно, то остается еще один вопрос: можно ли сухофрукты хранить в холодильнике? Отвечу так: и да, и нет.

Есть такие продукты, которые не только легко переносят низкие температуры, но и нуждаются в них. К примеру, чернослив. Более сухие варианты лучше оставить в прохладной кладовой или в углу кухни (подальше от всевозможных нагревательных приборов.)

Как создать сушку для продуктов собственноручно

Сушильный холодильник для овощей и фруктов для дома – незаменимая вещь

А сейчас я хочу поделить с вами очень интересной и полезной информацией – о том, как делается сушилка для фруктов и овощей своими руками из старого холодильника. Не стоит удивляться, из корпуса старого холодильника можно сотворить невероятно практичную сушку, которая поможет вам запастись овощами и фруктами на всю зиму.

Потратив полдня и приложив немного усилий, вы получите удивительный агрегат.

Следующая инструкция опишет вам главные моменты создания сушки.

  1. Первое, что необходимо сделать – очистить корпус холодильника от всех внутренних элементов, оставив только уплотнитель для дверцы.

Полезная информация!

Прошу не забывать про одну важную деталь.

Чаще всего для утеплителя в холодильнике используется стекловата, поэтому лучше всего при ее удалении надеть плотную одежду и перчатки.

Кто же зимой откажется от жареных грибочков?

  1. В верхней и нижней части агрегата сделайте небольшие окна, которые обеспечат поступление воздушного потока в будущую конструкцию.
  2. Чтобы дверца агрегата держалась как можно плотнее, установите на нее обычный крючок, этим можно повысить герметичность.
  3. Для оформления дна лучше всего подойдет металлическая мелкоячеистая сетка. Как мне кажется, наиболее эффективна в такой ситуации будет решетка для гриля.
  4. Сушилка для овощей и фруктов своими руками из холодильника невозможна без вентилятора с двигателем. Снять его можно практически с любой старой техники.
  5. В верхней части сушки разместите поддоны, на которых будут располагаться фрукты и овощи.

С таким агрегатом вы будете обеспечены витаминами круглый год

В итоге вы получите замечательнейший агрегат, с помощью которого можно запастись огромным количеством засушенных овощей и фруктов и баловать себя витаминами круглый год.

Подводим итоги

Сегодня я рассказала вам об основах содержания самых популярных продуктов в низких температурах, поделилась тем, какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике. С этими простыми рекомендациям вы забудете о том, что такое несвежий продукт и сможете в любое время получать дозу столь ценных витаминов.

Помимо прочего, я привела пример создания одного из видов сушильных камер, которые являются настоящей находкой для всех владельцев частных домов. Если вы уже обладаете столь ценным агрегатом, обязательно расскажите о своем опыте в комментариях ниже.

Теперь вы знаете, как правильно сохранять свежесть продуктов надолго

Также особо советую ознакомиться с видео в этой статье. В нем вы сможете найти еще много полезнейшей информации по обсуждаемой теме.

skyfruit.ru