Как правильно хранить овощи и фрукты дома. Как хранить правильно фрукты


Как правильно хранить продукты, фрукты и овощи в домашних условиях

 

 

Как правильно хранить фрукты, овощи и другие продукты знает каждая хозяйка. Однако на самом деле это не так. До недавнего времени, сотрудницы и сотрудники нашей редакции тоже были уверены в том, что обеспечивают правильное хранение свежим фруктам и овощам. Так давайте же разберемся, что мы делали и делаем не так?

 

 

Правильное хранение фруктов, овощей и остальных продуктов

Большинство из нас уверены, что достаточно отправить покупки в холодильник и они будут там долго и нудно сохранять свою свежесть и первозданность. А что? Зря что ли покупали холодильник со всякими примочками, обещающими хранить продукты свежими. На самом деле, это неправильное суждение. Итак,⠀⠀

  • Лук нужно хранить в сухом прохладном месте. В холодильнике для него слишком повышенная влага. Уже через несколько дней он станет мягким, безвкусным и начнет гнить.⠀⠀
  • Картошка также в «белом ящике» долго не сохранится. Она быстро станет водянистой. Это обусловлено тем, что крахмал быстро впитывает влагу. Лучше оставить ее в бумажном пакете или картонном ящике и в темном помещении.⠀⠀
  • Помидоры в холодильнике быстро напитают посторонние запахи и даже затвердеют. По этому вопросу наши сотрудники даже проводили специальный эксперимент. Суждения подтвердились. Поэтому следует держать овощ при комнатной температуре в месте, защищенном от солнца.⠀

  • Чеснок, как и лук боится влаги, поэтому ему не место в холодильнике. Тем более, что его запах гниения будет настолько распределяться по всем полкам, что все остальные продукты могут быть попросту испорчены.⠀⠀
  • Недоспевшие фрукты с косточками или ягоды сначала нужно хранить при комнатной температуре. А когда они уже доспеют их можно перебазировать. Лучше, чтобы пакет был бумажный, а не полиэтиленовый.⠀⠀
  • Груши, яблоки следует хранить в прохладном темном месте. Именно это позволяет делать самые полезные и свежие фруктовые блюда или коктейли. Киви и бананы также хранят в прохладном месте.⠀⠀
  • Арбуз хранят в холодильнике только, если его уже разрезали. Целый арбуз лучше хранить в сухом прохладном месте. Кстати, у на уже была статья, как правильно выбрать арбуз. Если вам интересно подробнее, то перейдите по этой ссылочке.⠀⠀
  • В холоде мед теряет свои полезные свойства, а значит его нельзя хранить в холодном месте.⠀⠀
  • И что самое «удивительное» хлеб следует хранить в хлебнице. Именно в ней оптимальная комнатная температура. Хотя, некоторые хозяйки умудряются хранить хлеб в морозилке и совершенно не задумываются над тем, что при таком хранении он теряет все свои полезные свойства. Впрочем, любая заморозка лишает продукты полезных свойств, а значит, нужно стараться покупать свежие продукты.⠀

  • Кофе и чай чрезвычайно чувствительные продукты, которые очень быстро впитывают запахи своих соседей. Поэтому для этих напитков и вовсе должна быть отведена своя отдельная полочка. В качестве емкости стеклянная или жестяная посуда, плотно закрывающаяся. Она в принципе имеется на каждой кухне.⠀⠀
  • Мясо может быстро обветриться, поэтому лучше сразу после покупки с ним что-то делать – готовить или заморозить.⠀⠀
  • Зелень, также один из скоропортящихся продуктов и даже зелень не столько портится, а может завянуть и в итоге имеет не аппетитный вид. Как дольше хранить зелень свежей у нас целая отдельная статья. Ее можно перечитать здесь.⠀⠀
  • Грибы, один из особенных продуктов, который требует особого внимания от хозяйки. Лучше заняться их приготовлением сразу после того, как вы принесли их из магазина или собрали в лесу.⠀

В комментариях напишите, как вы храните продукты и какие прежде совершали ошибки при содержании вышеуказанного ассортимента продуктов. Если статья вам понравилась, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями, чтобы они тоже все делали правильно.

 

Видео: Как правильно хранить овощи и фрукты?

 

 

Вас также может заинтересовать:

vottak.net

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Свежий урожай на вашей кухне.

Пришла пора сбора урожая в саду и в огороде! Очень вкусно скушать ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки, свежими и полезными. Но это не всегда возможно. К сожалению все культуры не могут одинаково долго храниться без обработки.

Как продлить свежесть собранному урожаю ягод, фруктов, овощей и зелени, сохранив питательную ценность и вкус? Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов правильного хранения овощных продуктов, а также фруктов и ягод в домашних условиях.

Маленькие хитрости. Как продлить свежесть собранному урожаю

Итак, что же делать, что бы дольше сохранить свежими:

Кабачки

КАБАЧКИ сохранятся дольше, если их поместить в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Наиболее вкусны небольшие кабачки длиной до 20 см. Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.

Тыква

ТЫКВЫ. Тыква вполне пригодна для употребления в пищу в сыром виде. Она легко усваивается организмом, ее можно включать даже в диетическое меню. Однако выбирать надо наиболее молодые, нежные плоды. Тыкву можно заготавливать на зиму подобно арбузам, в частности, солить.

Патиссоны

ПАТИССОНЫ, по форме напоминающие тарелку, — особый вид тыквы, но готовят их так же, как цветную капусту. Патиссоны используют только недозрелыми. Этот овощ хорошо консервировать в рассоле (7 % соли и 1 % уксусной кислоты) с добавлением петрушки и укропа.

Огурцы

ОГУРЦЫ. Чтобы огурцы дольше сохранились в свежем виде и не так легко вяли, собирать их следует рано утром, пока трава еще покрыта росой. Собранные в это время огурцы могут быть сохранены в холодном месте в течение двух-трех недель. Огурцы, собранные среди дня, особенно солнечного дня, быстро вянут, желтеют и утрачивают вкус.

Плохо переносят огурцы хранение совместно с яблоками. Чтобы огурцы лучше хранились в городских условиях, можно уложить их в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Зеленые огурцы можно сохранить несколько дней, если держать их погруженными в воду на три четверти хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец надо почистить (правда, в отдельных случаях горечь распространяется на весь огурец и остается после чистки).

Арбуз

АРБУЗЫ, когда они спелы, имеют блестящую корку и, если по ним постучать, издают не глухой, а чистый звук. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались, при плюсовой температуре, но не выше (5°С).

Дыни

ДЫНИ. Дыня, если она хороша, обычно имеет толстый стебель. Чтобы опре­делить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной от стебля стороны: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного подается при нажиме. Дыни следует хранить в подвешенном состоянии или, как и арбузы, в один ряд на полках. Для хранения следует отбирать недозрелые дыни. Они дозревают в процессе хранения.

Белокочанная капуста

БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ всю зиму может храниться свежей в сухом прохладном погребе- если кочаны не вялые; не подмороженные и не повреждены. Можно хранить ее в лежачем положении, но так, чтобы кочаны не касались друг друга. В этом случае оставляют кочерыжки длиной 2-3 см. Если же капусту подвешивают, то кочерыжки лучше не трогать. Зимой надо время от времени осматривать капусту и обрывать желтые листья.

! Никогда не следует жарить сырую капусту! При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому ее сначала отваривают и уже затем жарят. Измельченную сырую капусту, предназначенную для начинок, перед обжариванием обдают кипятком.

Чтобы тушеная свежая капуста не слишком разваривалась, в воду добавляют немного уксуса или лимонной кислоты. Вообще добавление кислоты замедляет разваривание овощей, поэтому кислоту, а также про­дукты, содержащие кислоту (томат-пюре, свежие помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т. п.), добавляют в кушанья в конце варки.

Цветная капуста

В ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ нередко заползают мелкие насекомые. Если подержать ее перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели цветную капусту можно вымыть в холодной воде с добавлением уксуса — мелкие насекомые всплывут.

Помидоры

ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ), чтобы они подольше сохранились, надо уложить одним слоем в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку (кастрюлю) и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Наиболее вкусны помидоры с гладкой не ребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются.

Помидоры без пастеризации можно сохранить так: на дно стерильной банки положить натертый хрен (100 г на 0,5-литровую банку), поверх него кружок из фанеры с дырочками, на который уложить помидоры. Банку закатать крышкой.

Томатная паста

ТОМАТ-ПАСТУ не следует оставлять в открытой жестяной банке, ее пе­рекладывают в стеклянную посуду и хранят при температуре от (0 до +5°С).

Чтобы предохранить томат-пасту от плесени, ее сверху посыпают солью и заливают 10-20 г растительного масла.

Баклажаны и сладкий перец

БАКЛАЖАНЫ, СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ для хранения надо уложить одним слоем и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Морковь

МОРКОВЬ наиболее сочна с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови

получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.

Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Не более 2-3 часов такую морковь лучше хранить в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью.

Позеленевшая головка моркови всегда горчит и при обработке ее же­лательно обрезать.

Сушеную морковь сначала следует ошпарить кипятком, слить кипяток и залить теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Подготовленную морковь варят в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Корень хрена

КОРНИ ХРЕНА быстро высыхают и становятся вялыми. Поэтому перед чисткой их следует опустить на 5-6 часов в воду. Выбирать корни хрена лучше всего длиной 20-25 см и толщиной 2-3 см. Поверхность их должна быть ровной и светлой, а мякоть белой. Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают.

Картофель

Чтобы на СТАРОМ КАРТОФЕЛЕ при варке не выступали пятна, в воду также добавляют чайную ложку уксуса на каждую чайную ложку соли.

Чистить и резать картофель и овощи рекомендуется ножом из нержа­веющей стали. Тепловую обработку надо начинать сразу после очистки и мойки. Овощи опускают в кипящую жидкость, накрывают кастрюлю крыш­кой и варят до готовности. Переваренные или оставленные на некоторое время в отваре овощи содержат значительно меньше витаминов и мине­ральных солей.

Блюда из картофеля и овощей готовят непосредственно перед подачей на стол, так как пищевые продукты растительного происхождения, под­вергшиеся кулинарной обработке, через 2-3 часа теряют вкус и около половины содержащихся в них витаминов.

Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если варить на сильном огне, то снаружи клубни развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.

Если картофель и овощи варить в соленой воде, то теряется до 60% содержащихся в них витаминов. Солить и класть пряности (лавровый лист, перец и др.) следует за 10-15 минут до окончания варки.

КАРТОФЕЛЬ для длительного хранения рекомендуется закладывать поздних сортов. Хранить картофель нужно в деревянных или картонных ящиках (с отверстиями для воздуха) в сухом, прохладном и темном по­мещении при температуре (3-5° С). При минусовой температуре крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким. Каждые 15-20 дней картофель нужно перебирать.

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует варить только очищенными от кожицы.

Подмороженный картофель нужно перед варкой на минуту опустить в холодную воду и потом сварить в кипятке, добавив в него чайную ложку уксуса на каждую чайную ложку соли.

Жарить подмороженный картофель в большом количестве жира не следует, он быстро потемнеет и будет невкусным.

Репчатый лук и чеснок

РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЧЕСНОК лучше всего хранить в венках в про­хладном, сухом помещении. Перед закладкой на хранение чеснок и лук следует хорошо просушить. Замерзший лук можно употреблять в пищу- его вкусовые качества сохраняются. Чтобы лук разморозился, его на 3 часа кладут в холодную воду. Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелочку, посыпанную солью.

Зеленые культуры

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК следует хранить непромытым. Однако для сохранения в течение нескольких дней его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.

САЛАТ, УКРОП, ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ сохраняют так же, но надо отметить, что щавель хранится плохо, ею лучше использовать в день сборки.

РЕДИС наиболее вкусен розово-красный, с белым кончиком. К сожа­лению, редис быстро вянет и портится и хранению не подлежит.

Репа

БРЮКВА и РЕПА в сыром виде имеют горьковатый вкус. Горечь исчезнет, если перед тепловой обработкой овощи обдать кипятком. Варят их в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). 

Редька

РЕДЬКУ можно сохранять в течение всей зимы во влажном песке. Наиболее острая — белая редька конической формы, менее острая — круглая черная редька.

ПЕТРУШКУ и СЕЛЬДЕРЕЙ (коренья) можно сохранить в течение 4 месяцев, уложив в ящик, пересыпав сухим песком и поставив в темное прохладное место.

Зелень петрушки

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ сохраняется на протяжении нескольких дней, если ее сбрызнуть водой, положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.

Увядшую зелень петрушки следует на полчаса опустить в прохладную воду, в которую добавлена столовая ложка уксуса.

ЗЕЛЕНЬ и РАННИЕ ОВОЩИ при непрерывном опрыскивании водой сохраняют свежесть в течение 5 дней

! Огурцы, томаты, перец стручковый, горох-лопатку опрыскивать не рекомендуется.

Витамин А и каротин хорошо сохраняются в процессе приготовления пищи, но разрушаются под воздействием кислоты. Поэтому салаты и ви­негреты следует заправлять уксусом или лимонной кислотой непосредственно перед подачей к столу.

ОВОЩИ рекомендуется отварить в небольшом количестве воды. На­илучшими способами варки считают варку на пару и припускание. Некоторые овощи (помидоры, кабачки, тыква) выделяют в процессе варки собственный сок. В этих сочных овощах сохраняется максимальное количество питательных веществ, если их отваривают почти без добав­ления жидкости.

! Витамины разрушаются меньше, если овощи варить, погружая их в кипящую жидкость небольшими порциями.

! Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, разрушаются при со­прикосновении с металлом.

! Поэтому для приготовления овощных пюре предпочтительнее пользоваться деревянными пестиками и капроновыми ситами.

ОВОЩИ и СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ лучше хранить в прохладном, темном месте; при солнечном свете в них частично разрушаются каротин и хлорофилл.

Бобовые

ФАСОЛЬ и БОБЫ варят при слабом непрерывном кипении в закрытой посуде без добавления соли (на 1 кг фасоли- до 3 л воды). Продолжи­тельность варки: 1-2 часа. Если в процессе варки бобовых в посуду долить холодной воды, разваривание их резко замедляется.

Чтобы стручки фасоли сохранили зеленую окраску, их нужно залить кипящей подсоленной водой и варить в посуде с закрытой крышкой. Но в этом случае из-за наличия соли продолжительность варки увеличивается.

Чтобы сократить срок варки и сохранить форму семян, бобы и фасоль предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5-8 часов. Тем­пература воды не должна превышать (+15° С), в противном случае бобовые могут закиснуть и будут плохо развариваться.

Хурма

ХУРМА обычно продается незрелой. В домашних условиях ускорить дозревание хурмы можно накалыванием плода иглой (в двух местах, до центра плода). Эффект получается еще большим, если иглу предварительно протереть спиртом.

Яблоки и груши

ЯБЛОКИ и ГРУШИ можно сохранить свежими следующим способом: отобрать совершенно

целые, не помятые плоды; на дно ящика насыпать сухой печной золы и рядами укладывать фрукты, пересыпая каждый ряд золой так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.

ЯГОДЫ КРЫЖОВНИКА, пораженные грибом американской мучнистой росы, имеют серый налет. От него можно избавиться, погрузив ягоды на непродолжительное время в 1%-ный раствор уксусной кислоты.

Земляника и клубника

ЗЕМЛЯНИКУ и КЛУБНИКУ сразу после сбора надо охладить и хранить в тех же корзинах, в которые их собирали, при температуре (0° С) и хорошей вентиляции. Срок хранения- от 3 до 5 дней.

Апельсины и лимоны

АПЕЛЬСИНЫ и ЛИМОНЫ продолжительное время остаются свежими, если их кожуру смазать растительным маслом, а затем положить плоды в полиэтиленовый мешочек или в закрытую посуду и хранить в прохладном месте.

ЛИМОНЫ сохраняются в свежем виде до 1-2 месяцев, погруженные в холодную воду, которую следует менять каждую неделю. В течение такого же срока лимоны можно сохранить, завернув их в восковую бумагу и уложив в корзину, помещенную в прохладном и вентилируемом месте.

Другой способ хранения лимонов — уложить их в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга и выдержать 5-6 дней, чтобы кора их слегка подсохла. После этого уложить в стеклянные банки, накрыть стек­лянной крышкой и поместить в прохладном месте. Сверху следует поместить более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

Лимоны, зарытые в муке, также хорошо сохраняются.

Лимоны в сахаре

ЛИМОНЫ В САХАРЕ. Для длительного хранения используют лишь доброкачественные, вполне зрелые лимоны, не зараженные плесенью или другими болезнями.

  1. Лимоны хорошо промывают в холодной проточной воде, просушивают в теплом помещении и разрезают на кружочки толщиной 4-7 миллиметров. У крупноплодных лимонов кружки разрезают на половинки.
  2. Из плодов удаляют семена. Подготовленные таким образом кружки или дольки лимона укладывают в стеклянные банки, хорошо промытые горячей водой и вы­сушенные.
  3. На дно банки насыпают немного сахарного песка, затем укла­дывают 2-4 слоя кружков или долек лимона, засыпают их сахарным песком, снова укладывают 3-4 слоя и вновь засыпают сахарным песком. Таким способом наполняют всю банку доверху.
  4. Верхний слой лимонов засыпают большим слоем сахара. После наполнения банку закрывают кру­жочком картона с пергаментной бумагой, завязывают и оставляют выста­иваться на 7 дней при комнатной температуре.
  5. Время от времени банку встряхивают, чтобы ускорить растворение сахара в выделившемся лимонном соке. После растворения сахара объем содержимого банки уменьшается. Поэтому в банку можно добавить еще нарезанных ломтиков лимона и пересыпать их сахаром.
  6. Банки с лимонами надо хранить на холоде, лучше всего в леднике или холодильнике.
  7. На 1 кг нарезанных лимонов берут 1 кг сахара.

Хранить лимоны можно в сухом песке

ЛИМОНЫ в сухом песке, высушенном на солнце или в духовке. Насыпать в ящик песок слоем в 4 пальца, на него положить лимоны так, чтобы они не касались друг друга. Засыпать лимоны таким же слоем песка, затем положить опять лимоны и т. д. Верхний ряд лимонов засыпать слоем песка толщиной в 5 пальцев. Поставить ящик с лимонами в прохладное место.

Если вы подаете к чаю лимон, то предварительно обдайте его кипятком, а потом нарежьте дольками-аромат лимона станет сильнее.

БАНАНЫ нельзя хранить в домашнем холодильнике, так как при температуре ниже (+12° С) они портятся.

 

Отлично(2)Плохо(0)

ogorodland.ru

Как хранить овощи и фрукты правильно

Как правильно хранить овощи и фрукты

3 декабря 2009 года, 09:40

Наличие свежих продуктов теперь не зависит от времени года. Традиционно новогодние мандарины можно спокойно купить в магазине в середине июля.

Часто за покупками не нагуляешься, поэтому мы собрали информацию о том, как правильно хранить свежие овощи и фрукты, чтобы они долго пролежали и не испортились.

Многие продукты продаются недозревшими. Например, сливы, персики и бананы не надо класть в холодильник – пусть дозревают в вазе на столе.

Пока их кожура не повреждена, они могут прекрасно пролежать как минимум несколько дней. Яблоки и бананы стоит хранить отдельно, так как они выделяют этилен – газ, стимулирующий созревание плодов.

Сезонные овощи и фрукты

Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты? Ориентируйтесь на сезон.

Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь следует хранить в отдельных пластиковых пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в отделение для овощей в холодильнике – самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура.

Огурцы, перцы и кабачки надо, наоборот класть в самую теплую часть холодильника на верхнюю полку, где температура плюсовая. Их тоже имеет смысл поместить в перфорированные пластиковые пакеты.

Зелень вроде салата или шпината промокните, чтобы удалить максимальное количество влаги. Замотайте их в бумажные полотенца, положите в пакет и поместите в отделение для овощей. Держите их подальше от выделяющих этилен яблок и помидоров.

Свежие травы тоже заверните в бумажные полотенца, положите в пластиковые пакеты и поместите в контейнер для овощей в холодильнике.

Учтите, что базилик, наоборот, боится холода, поэтому его надо поставить в воду и выставить на окно поближе к солнцу.

Если вы купили помидоры черри, оставьте их в пластиковом контейнере.

Недозревшие плоды оставьте доходить при комнатной температуре, так как холод может повлиять на вкусовые качества и питательную ценность. Зрелые помидоры надо хранить отдельно от остальных овощей, чтобы не ускорять их порчу.

Ягоды следует перебрать и вытащить из упаковки все помятые или заплесневелые, так как они могут привести к быстрой порче остальных. Храните их в той упаковке, в которой купили, и не мойте до тех пор, пока не соберетесь есть. Лишняя влага способствует росту плесени.

Виноград тоже надо перебрать, завернуть в бумажное полотенце и поместить в пластиковый пакет с отверстиями для проветривания. Как и в случае ягод, мойте его непосредственно перед едой.

Согласно данным последнего исследования Департамента сельского хозяйства США, если дать арбузу дозреть при комнатной температуре в течение двух недель, количество антиоксидантов и бета-каротина в нем возрастет на 15 процентов. Тогда как в холодильнике он, наоборот, эти 15 процентов еще и потеряет.

Арбузы следует хранить отдельно от фруктов и овощей, так как они быстрее портятся под воздействием этилена.

Клубни и прочие созревающие под землей плоды вроде лука, ямса и картофеля следует хранить при комнатной температуре. Не мойте их до начала использования, чтобы не вызвать порчи.

Охлаждение крахмалистых плодов приводит к преобразованию крахмала в сахар, что меняет вкусовые качества продуктов.

Иллюстрация: Ali Karimian

www.takzdorovo.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты? Подбор пары

Глобальную нехватку продовольствия эксперты предсказывают примерно в 2050 году, но уже сегодня в мире недоедают миллионы людей. Парадокс, но в развитых странах при этом выбрасывают огромное количество «лишних» продуктов питания.

Например, в Великобритании средняя семья выбрасывает каждый год продуктов на 700 фунтов стерлингов. Среди еды, которая выброшена, вместо того чтобы быть съеденной, около 20% овощей и фруктов. В пересчете на деньги это означает, что британцы, покупая свежую и полезную зелень, ежегодно выбрасывают в мусорное ведро 2,6 млрд фунтов.

Чтобы реже выбрасывать продукты, следует хранить их в правильных условиях. Условия хранения овощей и фруктов различны, но есть некоторые общие особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы картофель или бананы хранили свежесть до тех пор, пока придет их очередь оказаться на обеденном столе.

Своими рекомендациями по правильному хранению фруктов и овощей делится торговая сеть «Sainsbury's» из Великобритании. По подсчетам экспертов компании, соблюдая условия хранения овощей и фруктов, каждая британская семья может экономить не менее 100 фунтов в год.

Некоторые фрукты и овощи выделяют в процессе хранения газы, которые могут негативно влиять на соседей по общему овощному отсеку холодильника. «Агрессивность» и чувствительность фруктов различна, поэтому срок хранения можно увеличить, оптимизировав содержимое отсека, подобрав для единовременного хранения такие продукты, которые влияют друг на друга в наименьшей степени.

Несовместимые овощи и фрукты, хранить которые вместе не рекомендуется

Яблоки и арбузы. И яблоки, и арбузы лучше хранить в холодильнике. Но при этом яблоки выделяют много этилена, который делает арбуз мягким.

Лук и картофель. Во время хранения лук выделяет мало этилена, поэтому он не вызовет ускоренного созревания и порчи картофеля. Но картофель отлично впитывает луковые ароматы, что нравится далеко не всем потребителям.

Бананы. Настоящие индивидуалисты. Бананы не терпят соседей. Активно выделяя этилен, они вызывают ускоренное созревание и порчу почти всех овощей и фруктов.

С другой стороны, есть и «общительные» плоды. Вишни в наименьшей степени подвержены влиянию выделяемого соседями этилена, поэтому хорошо уживаются с другими продуктами.

Совместимые пары овощей и фруктов, которые можно хранить вместе

Ягоды и виноград. Эти продукты не мешают друг другу и требуют одних и тех же условий хранения. Любые ягоды и виноград следует хранить при пониженной температуре, что замедляет их порчу.

Лук и чеснок. Оба любят прохладные тёмные места.

Цитрусовые и ананас. Их особенность в том, что процесс созревания прекращается сразу после сбора урожая. Храните их просто на столе.

Огурцы и перцы. Этим продуктам для хранения нужен холодильник, но при этом лучше держать их подальше от остальных овощей и фруктов.

Яблоки и черешня. Черешня и вишня — крайне «общительные» продукты. Они не только терпимы к этилену, но и сами его не выделяют. Поэтому вишня прекрасно уживается с «агрессивными» яблоками, как, собственно, и с большинством других фруктов и овощей.

Киви и авокадо. До созревания эти плоды можно хранить при комнатной температуре. После того, как созрели, они лучше сохранятся в холодильнике.

Помидоры и сливы. Лучшее место их хранения — холодильник. Но перед употреблением как помидоры, так и сливы следует прогреть до комнатной температуры, что сделает вкус ярче.

Персики и груши. Эти фрукты будут слаще, если хранить их при комнатной температуре. Излишний холод вызывает потерю вкуса.

Морковь и свекла, напротив, любят холод.

Цветная капуста и брокколи. Лучшее место хранения — холодильник в изоляции от фруктов — источников этилена.

Кукуруза и горох. Любят холод, но даже он не спасет их от утраты вкуса через пару недель хранения.

Картофель и батат следует хранить в темном сухом и прохладном месте, подальше от фруктов, выделяющих этилен. Картофель уже не созреет больше, чем созрел, но начнет интенсивно прорастать. Теги: хозяйке на заметку, хранение, овощи, фрукты, еда, хранение овощей

shkolazhizni.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты

Самым большим содержанием витаминов славятся именно спелые овощи и фрукты. Но как узнать, спелый ли банан или, к примеру, ананас? Хорошими индикаторами в таких случаях являются цвет и запах того или иного овоща, либо фрукта. Естественно, никому не придет в голову идея почистить банан и откусить. Еще тяжелее с ананасом: по внешнему виду вряд ли можно определить желтый он, или еще зеленый. И тут нам поможет запах: если ананас источает типичный аромат, значит он спелый. По запаху определяется спелость и других фруктов, например, медовой дыни, манго. Что случается при длительном и неправильном хранении?

При неправильном хранении овощей и фруктов разрушаются витамины, которые очень чувствительны к изменениям температуры и света. Мякоть плода портится, сам плод становиться невзрачным и несъедобным. Так, к примеру, при хранении банана в холодильнике он, как и многие тропические фрукты, которые не привыкли к низким температурам, теряет свой вкус и аромат. Оптимальным решением в данном случае, будет хранение их при комнатной температуре.

Что можно, а что нельзя хранить в холодильнике?

В холодильнике можно хранить:

Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, персики, столовый виноград. Овощи: артишок, зеленый салат, цветную капусту, брокколи, морковь, капусту, редиску, брюссельскую капусту, красную свеклу, сельдерей, спаржу, шпинат

Нельзя хранить в холодильнике:

Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранат, манго, папайю, цитрусовые, дыню. Овощи: баклажаны, огурцы, зеленозерновую фасоль, картофель, тыкву, перец, помидоры, цукини.

Что значит «правильное хранение»?

Раньше в каждом доме был погреб и кладовая. Там всегда было прохладно и темно, что само по себе является идеальным местом для хранения овощей и фруктов. На сегодняшний же день в нашем распоряжении имеется в основном только лишь холодильник.

У кого нет погреба, тот должен обратить внимание на то, что овощи и фрукты нельзя хранить в теплых и светлых помещениях. Как бы там ни было, но в каждой квартире есть уголок, прохладнее и темнее остальных.

Там и храните Ваши овощи и фрукты. Но яблоки всегда отдельно, потому что они выделяют этилен, вызывающий перезревание остальных плодов.

К самому главному гормону созревания – этилену – чувствительны следующие овощи и фрукты: Очень высокая чувствительность к этилену у киви, медовой дыни, манго, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной и брюссельской.

Высокая чувствительность у абрикос, бананов, груш, нектарина, персиков, папайи, авокадо, огурцов, помидоров.

www.pravda-tv.ru

Несколько советов по хранению овощей и фруктов

  • Дата: 21-05-2014
  • Просмотров: 609
  • Рейтинг: 26

Оглавление: [скрыть]

  • Для каждого продукта свои условия
  • Отдельное место - главное правило
  • Длительное хранение фруктов

Овощи и фрукты – основа здорового и сбалансированного питания. Они снабжают организм питательными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой. Очень важно иметь свежие плоды не только в течение сезона, но и весь год. Поэтому вопрос, как правильно хранить овощи, чтобы сберечь все их полезные свойства, волнует многих.

Погреб способен хранить овощи и фрукты в свежем и консервированном состоянии целый год.

При создании идеальных условий для хранения максимальное внимание уделяется температуре, влажности и свету. Эти параметры оказывают влияние на сохранность в плодах витаминов и питательных веществ.

Если хранить овощи и фрукты на ярком свету, то биологические процессы в них не замедляются, а это приводит к быстрому старению и ухудшению вкусовых качеств. Сроки хранения при таких условиях сокращаются в разы.

При неправильном хранении овощи и фрукты быстро портятся. Большинство из них имеют в своем составе более 70 % воды, а потеря даже 5 % ведет к увяданию, сморщиванию, потере привлекательности и пищевой ценности.

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Различные плоды требуют разных условий. Например, хранить овощи, которые созрели под землей (картофель, лук), нужно при температуре не менее +5°С. И в то же время морковь может долго храниться в холодильнике и при этом не потеряет своих питательных качеств.

Для разных видов продуктов, которые планируется хранить в холодильнике, должна быть предусмотрена своя упаковка. Лучшее решение – это пакеты, имеющие специальную перфорацию (небольшие отверстия). Если таких пакетов нет, то отверстия легко можно сделать самостоятельно, проткнув пакет в нескольких местах острым предметом. Еще для упаковки можно использовать бумагу или фольгу. Главное условие, чтобы плоды могли «дышать», в противном случае внутри пакета будет скапливаться водяной конденсат, который может вызвать гниение.

Собираясь хранить фрукты и овощи в течение длительного времени, нужно учитывать еще и тот факт, что некоторые из них выделяют этилен. Этот газ способствует созреванию. Большое его количество губительно для зрелых плодов. От этого газа они быстрее стареют и портятся. Рекордсменами в выделении этилена считаются яблоки. Немного уступают им груши, сливы, абрикосы и дыни. Сильное влияние оказывает этилен на персики и киви, а также на цветную и брюссельскую капусту и брокколи. Поэтому их нужно содержать отдельно от остальных плодов.

Вернуться к оглавлению

Схема тары для хранения яблок.

Лучшее место для хранения овощей и фруктов – это подвал или специальный погреб. В этих помещениях обеспечивается наиболее оптимальная температура и влажность воздуха. Кроме того, специальное помещение позволяет держать плоды отдельно друг от друга. Для хранения можно также использовать утепленный гараж или чердак.

Если ничего подобного нет в хозяйстве, то в решении проблемы, как хранить овощи, могут помочь специальные шкафы или ящики, позволяющие раскладывать продукты отдельно.

Среди самых популярных продуктов, которые закладываются на хранение, картофель стоит на первом месте. Для него идеальные условия – это прохладное темное место с температурой от +5 до +7 °С. В более теплом месте он начнет прорастать. А при температуре 0 °С и ниже крахмал начнет превращаться в сахар, и овощ приобретет неприятный сладковатый вкус. На ярком свету клубни начинают зеленеть и теряют свою питательную ценность.

Морковь лучше всего сохранится в ящике с сухим песком. Длительное время ее можно держать в холодильнике, упакованную в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Ящики из дерева или картона – лучшее место для того, чтобы сберечь свеклу. До самых заморозков ящики могут храниться на балконе. В помещении нужно найти для них самое прохладное место, как можно дальше от отопительных приборов.

Перед тем, как заставить погреб различными запасами на зиму, его необходимо проветрить.

Если нет подвала или погреба, то хранение капусты становится настоящей проблемой. Этот овощ при длительном хранении теряет свою влагу, что сказывается на его качестве. Чтобы сберечь вилки, их можно подвесить за кочерыжку или сложить в сетку, которую так же подвесить. Со временем верхний слой листьев начнет подсыхать. Обрывать их не нужно, они помогут сохранить влагу в вилке.

Прежде чем закладывать на хранение лук и чеснок, их нужно хорошо высушить на солнце. Эти овощи хорошо хранятся в теплом помещении, но лучше их сложить в сетки и подвесить, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Длительное время можно сохранять свежие помидоры. Плоды тщательно сортируются, выбираются неповрежденные и зеленые. Каждый помидор оборачивается бумагой и укладывается в проветриваемый ящик, который хранится в темном прохладном месте. За время хранения они дозреют и станут красными.

Различную зелень можно держать в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или в специальных боксах. Перед закладкой зелень хорошо просушивается – даже немного влаги может вызвать загнивание. Кроме того, зелень хорошо хранится в замороженном виде.

Вернуться к оглавлению

В вопросе, как правильно хранить фрукты, есть свои особенности. Например, яблоки сохранят надолго свежесть и упругость, если протереть их салфеткой, предварительно смоченной в глицерине. Так они будут меньше сохнуть.

Для закладки в погреб или подвал каждый фрукт нужно обернуть мягкой бумагой и сложить в проветриваемые ящики. Главное, перед закладкой яблоки немного охладить. Это предотвратит активное выделение плодами влаги более холодным окружающим предметам.

http://youtu.be/7DSGa0IKlJs

Хранить фрукты можно так же долго, как и овощи. Однако следует помнить, что даже при соблюдении всех правил и требований при длительном хранении плоды теряют свою питательную ценность.

moipodval.ru

www.dobsovet.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Каждой хозяйке очень важно знать как правильно хранить овощи и фрукты дома. Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Лук

Как правильно хранить лук. Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

А теперь, разберёмся как правильно хранить корнеплоды. В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

Морковь

Пришёл момент рассказать о правильном хранении моркови. Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

 

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее тоже надо уметь правильно хранить, их рекомендуется хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Яблоки

Яблоки хранить правильнее всего в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с правильным хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню огурцы на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.

Оригинал https://menunedeli.ru/2016/02/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty/

Интересное на моём сайте:

allonatashka.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты

Как правильно хранить овощи и фрукты

Самым большим содержанием витаминов славятся именно спелые овощи и фрукты. Но как узнать, спелый ли банан или, к примеру, ананас? Хорошими индикаторами в таких случаях являются цвет и запах того или иного овоща, либо фрукта. Естественно, никому не придет в голову идея почистить банан и откусить.Еще тяжелее с ананасом: по внешнему виду вряд ли можно определить желтый он, или еще зеленый. И тут нам поможет запах: если ананас источает типичный аромат, значит он спелый. По запаху определяется спелость и других фруктов, например, медовой дыни, манго.

Что случается при длительном и неправильном хранении?

При неправильном хранении овощей и фруктов разрушаются витамины, которые очень чувствительны к изменениям температуры и света. Мякоть плода портится, сам плод становиться невзрачным и несъедобным. Так, к примеру, при хранении банана в холодильнике он, как и многие тропические фрукты, которые не привыкли к низким температурам, теряет свой вкус и аромат. Оптимальным решением в данном случае, будет хранение их при комнатной температуре. Что можно, а что нельзя хранить в холодильнике?

В холодильнике можно хранить: Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, персики, столовый виноград. Овощи: артишок, зеленый салат, цветную капусту, брокколи, морковь, капусту, редиску, брюссельскую капусту, красную свеклу, сельдерей, спаржу, шпинат

Нельзя хранить в холодильнике: Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранат, манго, папайю, цитрусовые, дыню. Овощи: баклажаны, огурцы, зеленозерновую фасоль, картофель, тыкву, перец, помидоры, цукини.

Что значит "правильное хранение"?

Раньше в каждом доме был погреб и кладовая. Там всегда было прохладно и темно, что само по себе является идеальным местом для хранения овощей и фруктов. На сегодняшний же день в нашем распоряжении имеется в основном только лишь холодильник.

У кого нет погреба, тот должен обратить внимание на то, что овощи и фрукты нельзя хранить в теплых и светлых помещениях. Как бы там ни было, но в каждой квартире есть уголок, прохладнее и темнее остальных.

Там и храните Ваши овощи и фрукты. Но яблоки всегда отдельно, потому что они выделяют этилен, вызывающий перезревание остальных плодов.

К самому главному гормону созревания – этилену – чувствительны следующие овощи и фрукты: Очень высокая чувствительность к этилену у киви, медовой дыни, манго, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной и брюссельской. Высокая чувствительность у абрикос, бананов, груш, нектарина, персиков, папайи, авокадо, огурцов, помидоров.

Средняя чувствительность у цитрусовых, листовых овощей, картофеля, паприки, грибов, лука. Яблоки всегда хранить отдельно!

Что делать с недоспелыми овощами и фруктами?

Одни фрукты собирают полностью созревшими, а другие – еще зелеными. Например, такие южные фрукты, как бананы, для того, чтобы довезти их в товарном виде до наших северных широт, собирают зелеными. Дозревают они уже в пути и на овощных базах. Некоторые отечественные плоды, например, помидоры и яблоки собирают и продают в недоспелом состоянии. Наполовину зеленые, недоспелые помидоры хорошо созревают в глиняных сосудах.

Плоды, которые дозревают: яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, груши, черника, инжир, гуайява, киви, манго, нектарин, папайя, персики, сливы, помидоры, арбузы.

Плоды, которые не дозревают: ананасы, малина, клубника, ежевика, вишни, мандарины, виноград, цитрусовые, баклажаны, огурцы, паприка.

Что делать с коричневыми пятнами?

Часто случается так, что еще в супермаркетах на плодах появляются коричневые пятна. Это значит, что повреждена ткань плода. Такие плоды содержат намного меньше витаминов, нежели здоровые. Поэтому при покупке нужно очень внимательно рассматривать товар. Если же Вы заметили у домашних овощей и фруктов такие темные пятна, появившиеся в результате залеживания, их необходимо вырезать, а остальной плод использовать как обычно.

И еще хотелось бы дать несколько советов относительно зимнего хранения овощей и фруктов. В условиях современных построек иногда достаточно проблематично правильно хранить овощи и фрукты в свежем виде в течение всей зимы. Теплые и сухие подвалы современных домов укутаны герметичным бетонным корсетом. Поэтому, соблюдая определенные условия, осенний урожай все-таки можно сохранить свежим и съедобным до конца зимы.

Деревянный ящик, наполненный песком, подходит для хранения всех корнеплодных овощей. Песок должен быть влажным!

Ящики с картошкой следует хранить в темном помещении (на свету картофель прорастает). Хранить отдельно от яблок. Яблоки вырабатывают вещество, способствующее прорастанию картофеля. Яблоки и груши нужно хранить в деревянных ящиках или на деревянных решетках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Накройте их влажным полотном, это останавливает у них испарение. Фрукты еще долгое время будут сохранять свой аромат и не так быстро морщиниться.

Как правильно хранить овощи и фруктыЗерновые храните в деревянных ящиках или бумажных мешках, время от времени встряхивайте их.

Овощи и фрукты можно высушить в сушильном аппарате или в печи. Сушеные овощи и фрукты следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сухие, хорошо проветриваемые помещения подходят для сушки на веревках лука и чеснока. Кустики с недозрелыми помидорами, травы, цветы хранить в сухом помещении в подвешенном состоянии.

myremdom.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты

Самым большим содержанием витаминов славятся именно спелые овощи и фрукты. Но как узнать, спелый ли банан или, к примеру, ананас? Хорошими индикаторами в таких случаях являются цвет и запах того или иного овоща, либо фрукта. Естественно, никому не придет в голову идея почистить банан и откусить. Еще тяжелее с ананасом: по внешнему виду вряд ли можно определить желтый он, или еще зеленый. И тут нам поможет запах: если ананас источает типичный аромат, значит он спелый. По запаху определяется спелость и других фруктов, например, медовой дыни, манго. Что случается при длительном и неправильном хранении?

При неправильном хранении овощей и фруктов разрушаются витамины, которые очень чувствительны к изменениям температуры и света. Мякоть плода портится, сам плод становиться невзрачным и несъедобным. Так, к примеру, при хранении банана в холодильнике он, как и многие тропические фрукты, которые не привыкли к низким температурам, теряет свой вкус и аромат. Оптимальным решением в данном случае, будет хранение их при комнатной температуре.

Что можно, а что нельзя хранить в холодильнике?

В холодильнике можно хранить:

Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, персики, столовый виноград.Овощи: артишок, зеленый салат, цветную капусту, брокколи, морковь, капусту, редиску, брюссельскую капусту, красную свеклу, сельдерей, спаржу, шпинат

Нельзя хранить в холодильнике:

Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранат, манго, папайю, цитрусовые, дыню. Овощи: баклажаны, огурцы, зеленозерновую фасоль, картофель, тыкву, перец, помидоры, цукини.

Что значит «правильное хранение»?

Раньше в каждом доме был погреб и кладовая. Там всегда было прохладно и темно, что само по себе является идеальным местом для хранения овощей и фруктов. На сегодняшний же день в нашем распоряжении имеется в основном только лишь холодильник.

У кого нет погреба, тот должен обратить внимание на то, что овощи и фрукты нельзя хранить в теплых и светлых помещениях. Как бы там ни было, но в каждой квартире есть уголок, прохладнее и темнее остальных.

Там и храните Ваши овощи и фрукты. Но яблоки всегда отдельно, потому что они выделяют этилен, вызывающий перезревание остальных плодов.

К самому главному гормону созревания – этилену – чувствительны следующие овощи и фрукты:Очень высокая чувствительность к этилену у киви, медовой дыни, манго, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной и брюссельской.Высокая чувствительность у абрикос, бананов, груш, нектарина, персиков, папайи, авокадо, огурцов, помидоров.

Средняя чувствительность у цитрусовых, листовых овощей, картофеля, паприки, грибов, лука. Яблоки всегда хранить отдельно!

Что делать с недоспелыми овощами и фруктами?

Одни фрукты собирают полностью созревшими, а другие – еще зелеными. Например, такие южные фрукты, как бананы, для того, чтобы довезти их в товарном виде до наших северных широт, собирают зелеными. Дозревают они уже в пути и на овощных базах. Некоторые отечественные плоды, например, помидоры и яблоки собирают и продают в недоспелом состоянии. Наполовину зеленые, недоспелые помидоры хорошо созревают в глиняных сосудах.

Плоды, которые дозревают:

яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, груши, черника, инжир, гуайява, киви, манго, нектарин, папайя, персики, сливы, помидоры, арбузы.

Плоды, которые не дозревают:

ананасы, малина, клубника, ежевика, вишни, мандарины, виноград, цитрусовые, баклажаны, огурцы, паприка.

Что делать с коричневыми пятнами?

Часто случается так, что еще в супермаркетах на плодах появляются коричневые пятна. Это значит, что повреждена ткань плода. Такие плоды содержат намного меньше витаминов, нежели здоровые. Поэтому при покупке нужно очень внимательно рассматривать товар. Если же Вы заметили у домашних овощей и фруктов такие темные пятна, появившиеся в результате залеживания, их необходимо вырезать, а остальной плод использовать как обычно.

И еще хотелось бы дать несколько советов относительно зимнего хранения овощей и фруктов. В условиях современных построек иногда достаточно проблематично правильно хранить овощи и фрукты в свежем виде в течение всей зимы. Теплые и сухие подвалы современных домов укутаны герметичным бетонным корсетом. Поэтому, соблюдая определенные условия, осенний урожай все-таки можно сохранить свежим и съедобным до конца зимы.

Деревянный ящик, наполненный песком, подходит для хранения всех корнеплодных овощей. Песок должен быть влажным!

Ящики с картошкой следует хранить в темном помещении (на свету картофель прорастает). Хранить отдельно от яблок. Яблоки вырабатывают вещество, способствующее прорастанию картофеля.

Яблоки и груши нужно хранить в деревянных ящиках или на деревянных решетках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Накройте их влажным полотном, это останавливает у них испарение. Фрукты еще долгое время будут сохранять свой аромат и не так быстро морщиниться.

Как правильно хранить овощи и фрукты?

Зерновые храните в деревянных ящиках или бумажных мешках, время от времени встряхивайте их.

Овощи и фрукты можно высушить в сушильном аппарате или в печи. Сушеные овощи и фрукты следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сухие, хорошо проветриваемые помещения подходят для сушки на веревках лука и чеснока. Кустики с недозрелыми помидорами, травы, цветы хранить в сухом помещении в подвешенном состоянии.

Источник

www.pravda-tv.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты: некоторые особенности

Овощи и фрукты — основа здорового и сбалансированного питания. Они снабжают организм питательными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой. Очень важно иметь свежие плоды не только в течение сезона, но и весь год. Поэтому вопрос, как правильно хранить овощи, чтобы сберечь все их полезные свойства, волнует многих.

Погреб способен хранить овощи и фрукты в свежем и консервированном состоянии целый год.

Для каждого продукта свои условия

При создании идеальных условий для хранения максимальное внимание уделяется температуре, влажности и свету. Эти параметры оказывают влияние на сохранность в плодах витаминов и питательных веществ.

Если хранить овощи и фрукты на ярком свету, то биологические процессы в них не замедляются, а это приводит к быстрому старению и ухудшению вкусовых качеств. Сроки хранения при таких условиях сокращаются в разы.

При неправильном хранении овощи и фрукты быстро портятся. Большинство из них имеют в своем составе более 70 % воды, а потеря даже 5 % ведет к увяданию, сморщиванию, потере привлекательности и пищевой ценности.

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Различные плоды требуют разных условий. Например, хранить овощи, которые созрели под землей (картофель, лук), нужно при температуре не менее +5°С. И в то же время морковь может долго храниться в холодильнике и при этом не потеряет своих питательных качеств.

Для разных видов продуктов, которые планируется хранить в холодильнике, должна быть предусмотрена своя упаковка. Лучшее решение — это пакеты, имеющие специальную перфорацию (небольшие отверстия). Если таких пакетов нет, то отверстия легко можно сделать самостоятельно, проткнув пакет в нескольких местах острым предметом. Еще для упаковки можно использовать бумагу или фольгу. Главное условие, чтобы плоды могли «дышать», в противном случае внутри пакета будет скапливаться водяной конденсат, который может вызвать гниение.

Собираясь хранить фрукты и овощи в течение длительного времени, нужно учитывать еще и тот факт, что некоторые из них выделяют этилен. Этот газ способствует созреванию. Большое его количество губительно для зрелых плодов. От этого газа они быстрее стареют и портятся. Рекордсменами в выделении этилена считаются яблоки. Немного уступают им груши, сливы, абрикосы и дыни. Сильное влияние оказывает этилен на персики и киви, а также на цветную и брюссельскую капусту и брокколи. Поэтому их нужно содержать отдельно от остальных плодов.

Вернуться к оглавлению

Отдельное место — главное правило

Схема тары для хранения яблок.

Лучшее место для хранения овощей и фруктов — это подвал или специальный погреб. В этих помещениях обеспечивается наиболее оптимальная температура и влажность воздуха. Кроме того, специальное помещение позволяет держать плоды отдельно друг от друга. Для хранения можно также использовать утепленный гараж или чердак.

Если ничего подобного нет в хозяйстве, то в решении проблемы, как хранить овощи, могут помочь специальные шкафы или ящики, позволяющие раскладывать продукты отдельно.

Среди самых популярных продуктов, которые закладываются на хранение, картофель стоит на первом месте. Для него идеальные условия — это прохладное темное место с температурой от +5 до +7 °С. В более теплом месте он начнет прорастать. А при температуре 0 °С и ниже крахмал начнет превращаться в сахар, и овощ приобретет неприятный сладковатый вкус. На ярком свету клубни начинают зеленеть и теряют свою питательную ценность.

Морковь лучше всего сохранится в ящике с сухим песком. Длительное время ее можно держать в холодильнике, упакованную в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Ящики из дерева или картона — лучшее место для того, чтобы сберечь свеклу. До самых заморозков ящики могут храниться на балконе. В помещении нужно найти для них самое прохладное место, как можно дальше от отопительных приборов.

Перед тем, как заставить погреб различными запасами на зиму, его необходимо проветрить.

Если нет подвала или погреба, то хранение капусты становится настоящей проблемой. Этот овощ при длительном хранении теряет свою влагу, что сказывается на его качестве. Чтобы сберечь вилки, их можно подвесить за кочерыжку или сложить в сетку, которую так же подвесить. Со временем верхний слой листьев начнет подсыхать. Обрывать их не нужно, они помогут сохранить влагу в вилке.

Прежде чем закладывать на хранение лук и чеснок, их нужно хорошо высушить на солнце. Эти овощи хорошо хранятся в теплом помещении, но лучше их сложить в сетки и подвесить, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Длительное время можно сохранять свежие помидоры. Плоды тщательно сортируются, выбираются неповрежденные и зеленые. Каждый помидор оборачивается бумагой и укладывается в проветриваемый ящик, который хранится в темном прохладном месте. За время хранения они дозреют и станут красными.

Различную зелень можно держать в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или в специальных боксах. Перед закладкой зелень хорошо просушивается — даже немного влаги может вызвать загнивание. Кроме того, зелень хорошо хранится в замороженном виде.

Вернуться к оглавлению

Длительное хранение фруктов

В вопросе, как правильно хранить фрукты, есть свои особенности. Например, яблоки сохранят надолго свежесть и упругость, если протереть их салфеткой, предварительно смоченной в глицерине. Так они будут меньше сохнуть.

Для закладки в погреб или подвал каждый фрукт нужно обернуть мягкой бумагой и сложить в проветриваемые ящики. Главное, перед закладкой яблоки немного охладить. Это предотвратит активное выделение плодами влаги более холодным окружающим предметам.

Хранить фрукты можно так же долго, как и овощи. Однако следует помнить, что даже при соблюдении всех правил и требований при длительном хранении плоды теряют свою питательную ценность.

moipodval.ru