Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья. Как готовить кисель из фруктов


Как сварить кисель - 11 рецептов домашнего киселя

Содержание материала:

«Русским бальзамом» в старину называли овсяной кисель, ставший в традиционной кухне базовой основой для получения желеобразных блюд. Сегодня рецепт этого кушанья практически забыт, но способы приготовления аналогичных напитков сохранены нашими предками. Полезная информация о том, как сварить кисель, окажет помощь во всех возникающих вопросах.

Рецепт из яблок

Кисель из этих плодов — это приятный на вкус десерт, обеспечивающий чувство сытости без набора лишнего веса.

Состав ингредиентов:

  • крахмал картофельный — 90 г;
  • кислота лимонная — до 2 г;
  • обычный сахар — 1/4 стакана;
  • яблоки (небольшие) — 3 шт.;
  • питьевая вода — 2 л;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем, просушиваем, некрупно нарезаем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем продукты тремя стаканами очищенной воды (до 750 мл), добавляем кислоту, разведенную в 100 мл питьевой жидкости, а также белый сахар, бутон гвоздики. Отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния, затем протираем полученную массу вместе с жидкой частью сквозь мелкую решетку сита.
  2. Для приготовления киселей из ягод и фруктов используем качественный картофельный крахмал, в качестве загустителя молочных напитков — кукурузный продукт. Всыпаем белый порошок в стакан (объем 250 мл) воды, хорошо перемешиваем состав, вливаем крахмальный раствор в полученную фруктовую смесь. Отвариваем кушанье на тихом огне, постоянно перемешивая блюдо силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет.

Разливаем кисель из яблок в небольшие розетки, лакомимся яством в охлажденном виде.

Кисель из крахмала и варенья

По представленному рецепту можно приготовить великолепный кисель из варенья, повидла или джема.

Список продуктов:

  • обычный сахар — 50 г;
  • кислота лимонная — 1 г;
  • крахмал картофельный (сорт экстра) — 60 г;
  • варенье — 150 г;
  • очищенная вода — 1 л.

Порядок приготовления:

  1. Выкладываем любимое варенье в удобную посуду, вливаем до 700 мл горячей питьевой воды, присоединяем сахар-песок. Хорошо перемешиваем массу, отвариваем 6 минут на тихом огне.
  2. Процеживаем полученный состав, одновременно перетирая густую часть массы. Возвращаем посуду со сладкой смесью на плиту, нагреваем до состояния кипения. Добавляем разбавленную в небольшом количестве воды кислоту, затем вливаем крахмальный раствор, хорошо все перемешиваем.
  3. Продолжаем нагревание соединенных ингредиентов блюда на слабом огне, не выпуская из рук деревянную лопатку. Это самый ответственный момент приготовления еды, когда кисель из крахмала формируется в плотную и ароматную массу. После того как кушанье станет достаточно густым, выключаем огонь.

Остывшее блюдо разделяем на порции, подаем вместе с предварительно взбитыми сливками.

Из сухофруктов

Состав сушеных фруктов подбираем по предпочтениям, но чем он будет разнообразнее, тем вкуснее получится ароматный десерт.

Необходимые продукты:

  • крахмал — 60 г;
  • обычный сахар — от 100 г;
  • води бутилированная — 1,3 л;
  • сухофрукты (изюм, черника, курага, дольки яблок, другие компоненты) — 500 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • корица, гвоздика (2 шт.).

Этапы приготовления:

  1. Выкладываем сухофрукты в чашу, заливаем чуть теплой водой, оставляем часа на два. Если продукт не собственного изготовления, тщательно его промываем.
  2. Помещаем чистые фрукты в кастрюлю, наполняем посуду водой, добавляем сахар-песок, сок лимона и пряности. Кипятим ингредиенты до 20 минут, затем сливаем жидкость через дуршлаг, отвар вновь ставим на плиту.
  3. Нагреваем состав до кипящего состояния, нагревая его на тихом огне, затем вводим крахмальную смесь, приготовленную из разведенного в стакане воды белого порошка. Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая его венчиком. Делаем это в одном направлении, чтобы не было комочков. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, хорошо все перемешиваем, нагреваем еще две минуты, выключаем огонь.

Если мы хотим приготовить кисель более густой, то после добавления крахмальной смеси провариваем продукт до желаемой консистенции. Кушанья полужидкие или средне густые только нагреваем до состояния кипения, но не кипятим!

Готовим из компота

Самый быстрый способ получения простого и сытного напитка — использовать для этого компот.

Набор компонентов:

  • крахмал картофельный — 60 г;
  • питьевая вода — 130 мл;
  • компот — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Достаем из погреба любимую сладкую заготовку или покупаем качественный продукт в магазине. Сливаем в кастрюлю жидкую часть консервированного компота, ставим на плиту, нагреваем состав.
  2. Разбавляем крахмал питьевой водой. Когда в сиропе начнут появляться признаки закипания, тонкой струйкой вливаем белую смесь. Стараемся это делать не в середину жидкости, а ближе к стенкам посуды.
  3. Тщательно перемешиваем ароматную массу, позволяем ей закипеть, через 2 минуты заканчиваем приготовление.

Выкладываем кисель из компота в тарелку, украшаем кушанье вкусными ягодами или фруктами, извлеченными из банки с консервами.

Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев

Напиток из овса давно зарекомендовал себя полезными и питательными свойствами. Сытное кушанье напрочь удаляет чувство голода, не мешая нам оставаться изящными и красивыми.

Требуемые ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г;
  • молоко — 1 л;
  • изюм — 25 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • количество ванилина и семечек тыквенных используем по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Отсеиваем из овсяных хлопьев муку, помещаем состав на противень, раскладываем разделенное на части масло, отправляем продукты в печь (50 °C). Периодически перемешиваем геркулес, поджариваем его до слегка коричневого оттенка.
  2. Смешиваем отсеянную муку с какао-порошком, добавляем смесь в нагретое до кипящего состояния молоко. Присоединяем к составу хлопья, ванилин, предварительно ошпаренный изюм. Отвариваем продукты 5 минут при постоянном помешивании.

Готовое кушанье выливаем в стаканы, посыпаем дроблеными орехами или тыквенными семечками, подаем в холодном состоянии.

Из замороженных ягод

Популярность киселя из замороженных ягод заключается в реальной возможности получения блюда в любое время года.

Состав ингредиентов:

  • качественный крахмал — 50 г;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • замороженные ягоды (микс) — 600 г;
  • обычный сахар —100 г.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем пакет с ягодной смесью, перетираем продукты через мелкое сито. Полученную массу выкладываем на сложенную в два или три слоя марлю, выжимаем максимальное количество сока.
  2. Помещаем в кастрюлю остатки раздавленных ягод (жмых), заливаем их очищенной водой, отвариваем 10 минут. Процеживаем ароматный состав, смешиваем с белым сахаром, доводим до кипения.
  3. Растворяем крахмал в душистом соке, тщательно соединяя порошок с жидкостью, выливаем смесь по стенкам посуды в кипящий отвар. Продолжаем нагревание до первых признаков нового кипения, сразу отставляем кушанье от огня.

Количество крахмала и сахара увеличиваем или уменьшаем в зависимости от того, насколько сладкое и густое блюдо мы желаем приготовить.

Домашний молочный кисель

Представляем чудесный напиток, полученный по мотивам украинской кухни.

Список продуктов:

  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 2 л.;
  • мука (желательно пшеничная) — 60 г;
  • ванилин;
  • обычный сахар — 200 г.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно растираем отделенные желтки и белый сахар. Просеянную муку разводим в половине стакана молока, соединяем с яичным составом, хорошо взбиваем смесь венчиком или блендером.
  2. Остальную часть цельного молока доводим до кипения, вливаем мучную часть блюда. Продолжаем нагревание продуктов, не допуская кипения состава. Постоянно помешиваем еду, пока она не достигнет густой и однородной консистенции.
  3. Охлаждаем еду до 70 °C, вводим взбитые белки, добавляем нужное количество ванилина.

Домашний молочный кисель, как и любой другой вид этого десерта, желательно

посыпать сахаром или пудрой, чтобы на поверхности блюда не образовывалась пленка.

Впрочем, для любителей аппетитной «крышечки» такой обработки не требуется.

Из клюквы

Диетический продукт ярко-красного цвета — природный «поставщик» необходимого организму аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Состав компонентов:

  • белый сахар — 30 г;
  • крахмал (лучше картофельный продукт) — 90 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • свежая клюква — 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Свежие ягоды внимательно перебираем, хорошо промываем, выдавливаем из них сок, оставляем его на время в холодильнике.
  2. Заливаем выжимку от клюквы сильно нагретой водой (450 мл), отвариваем на протяжении четверти часа, затем процеживаем жидкость. Для приготовления киселя из этой ягоды нельзя использовать алюминиевую посуду — блюдо «посинеет», приобретет некрасивый цвет.
  3. Далее добавляем белый сахар, доводим смесь до кипящего состояния, вливаем крахмальный порошок, разведенный в стакане очищенной воды. Тщательно перемешивая компоненты еды, продолжаем приготовление до образования густой однородной массы.

Вливаем в остывший кисель выжатый сок, раскладываем десерт по креманкам, подаем со свежими сливками.

Из облепихи

Маленькие желтые плоды — осенние дары готовящейся к зиме природы. Вкусное кушанье можно получить из замороженной облепихи, но яство из только что сорванных ягод будет самым полезным и душистым.

Перечень продуктов:

  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • очищенная вода — 1 л;
  • облепиха — 200 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Технология приготовления:

  1. Плоды хорошо перебираем, исключая попадание листиков и веточек облепихи. Перетираем просушенные ягоды сквозь мелкую сетку сита, используя для этого ложку или деревянную толкушку.
  2. Оставшийся жмых выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем практически кипятком, отвариваем до 10 минут. Процеживаем состав, добавляем сахар-песок, хорошо мешаем сладость, нагреваем до состояния кипения. Не забываем снимать появившуюся пену.
  3. Растворяем белый порошок в 100 мл охлажденной жидкости, процеживаем жидкость, вливаем в готовящийся кисель. Максимально нагреваем еду, не допуская ее бурления.

Заканчиваем приготовление. Вливаем охлажденный сок, перемешиваем ароматную массу, употребляем в остывшем состоянии.

Как правильно варить кисель из пачки

Порционный концентрат продается в бумаге, металлизированных или пластиковых пакетах. Информация о способе использования продукта изложена производителем на упаковке, однако, правильно сварить кисель из пачки удается не во всех случаях.

Методика приготовления:

  1. Стандартный брикет сухого продукта обычно состоит из 250 г порошкообразной сладости. Если содержимое пакета не превратилось в «кусок камня», просто растолчем состав толкушкой. В ином случае придется воспользоваться теркой.
  2. Растворяем концентрат в 200 мл охлажденного кипятка, хорошо перемешиваем смесь, пока жидкость не «поглотит» все крупинки.
  3. Наполняем кастрюлю 1 л бутилированной воды, нагреваем до кипения, вливаем подготовленную жидкую массу, постоянно работая деревянной лопаткой. Отвариваем кушанье на сильном огне до получения яства нужной консистенции.

Употребляем кисель в охлажденном или слегка теплом виде.

Из черной смородины

Как отмечают диетологи, самые полезные кисели получают на фруктово-ягодной основе. Десерт из черной смородины, богатой витаминами и чрезвычайно полезными веществами, готовится легко и быстро.

Необходимые продукты:

  • сахар-песок — 200 г;
  • вода питьевая — 700 мл;
  • крахмал (желательно картофельный)— 120 г;
  • смородина — 300 г.

Приготовление блюда:

  1. Перебираем свежие ягоды, хорошо их промываем и просушиваем, затем перетираем заготовку, используя соковыжималку или сито. Полученный сок обязательно процеживаем.
  2. Заливаем оставшуюся мезгу 250 мл очищенной воды, кипятим состав до 7 минут, вновь пропускаем через несколько слоев марли. Добавляем в полученный отвар обычный сахар, доводим смесь до кипения. Присоединяем качественный крахмал, тщательно разведенный в 100 мл очищенной жидкости.
  3. Отвариваем кисель 4 минуты, не переставая перемешивать сладость, затем выключаем огонь.

Вливаем свежий сок в густую массу, раскладываем кушанье по вазочкам или другим порционным емкостям.

В старину не задумывались над тем, как сварить кисель. Это яство было настолько привычным и любимым, что готовили его в качестве повседневной и праздничной пищи, использовали в лечебных и профилактических целях. Берем пример с наших мудрых предков, будем всегда сыты, здоровы и счастливы!

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Фруктовый кисель: рецепт для сладкоежек

Содержание:

Название напитка непосредственно связано с историей его приготовления. Кисель считается исконно русским блюдом: в старину хозяйки варили его из забродивших злаковых культур, на горохе, с добавлением муки (использовали ржаную, пшеничную и овсяную). Он обладал очень плотной консистенций и больше походил на студень. Кушанье резали на порционные куски и ставили на стол вместе с хлебом. Так как тогдашние кисели были кислыми, то им и дали соответствующее название.

С течением времени блюдо претерпело множество значительных изменений и в конце концов трансформировалось в полноценный напиток. Современные хозяйки делают его из ягод и фруктов — как свежих, так и замороженных, — молока, какао, сухого вина, натурального сока. Вариантов масса, наиболее экономичным считается кисель из варенья. Всего-то и дела, что развести сладкий сироп в воде, добавить сахар и крахмал. Что касается последнего, то именно от этого ингредиента зависит консистенция будущего напитка. Если вы возьмете 30 граммов загустителя, то получите жидкий кисель, а восемь-десять столовых ложек позволят приготовить очень плотный напиток.

Специалисты рекомендуют использовать картофельный крахмал, так как считается, что кукурузный больше подходит для десертов и изделий из бисквитного теста. Он обладает менее сильными «вяжущими» свойствами, поэтому если вы планируете добавить его в кисель, берите в полтора, а то и в два раза больше, чем указано в рецептуре. Если для приготовления напитка нужно взять 20 граммов картофельного загустителя, то вам следует использовать 40 кукурузного. Существует еще одна особенность: в первом случае кисель снимается с плиты сразу же после закипания, а во втором — томится на медленном огне в течение пяти-семи минут.

Каждый рецепт имеет свои преимущества. Молочные и кофейные напитки обладают очень нежным вкусом, а фруктовые, помимо всего прочего, являются невероятно полезными. Приготовленные из свежих яблок, абрикосов, груши или ягод, они представляют собой мощный заряд витаминов. Если нет подходящих ингредиентов, кисель всегда можно сварить из варенья или сока. Тут уж все зависит от ваших личных пожеланий и предпочтений. Давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления напитка. Возможно, в нашей кулинарной библиотеке вы подберете для себя подходящий рецепт.

Напиток из крыжовника

Особенной популярностью у детей пользуется ягодно-фруктовый кисель. Его можно варить из свежих или мороженых продуктов, например, из черники, малины, смородины, клубники и других. Зимой на помощь придут сухофрукты: очень вкусный напиток получается из кураги, чернослива и сушеных яблок. А хотите приготовить кисель из крыжовника? Тогда внимательно прочитайте рецепт, а когда освоите теорию, незамедлительно переходите к практике.

Ингредиенты:

  • чуть меньше одного килограмма крыжовника
  • стакан сахарного песка
  • ванилин — по желанию
  • две столовые ложки картофельного крахмала

Для украшения:

Способ приготовления:

Постарайтесь купить крупный сладкий крыжовник. Приступая к приготовлению, сначала хорошо его промойте, затем удалите лишнее — хвостики и плодоножки. Переложите ягоды в кастрюлю и залейте холодной водой, которая должна только слегка их покрывать. Сэкономить время поможет небольшой кулинарный трюк: крыжовник сварится быстрее, если вы сделаете в нем несколько проколов вилкой или деревянной палочкой.

Поставьте посуду на медленный огонь, через десять минут высыпьте в нее сахар и введите ванилин. Продолжайте варить сироп, пока не заметите, что ягоды стали мягкими, — возможно, они начнут распадаться. Как только это произойдет, переходите к следующему этапу: разведите крахмал в 100 миллилитрах теплой фруктовой жидкости. Хорошо размешайте раствор и быстро вылейте его в кастрюлю. Во время введения загустителя ни в коем случае не переставайте работать ложкой, иначе кисель возьмется комками. После закипания варить напиток уже не нужно — просто сразу же снимите его с плиты и отставьте остывать. Затем разлейте по стаканам, украсьте свежей мятой и подавайте на стол.

Чтобы приготовить более густой кисель, достаточно лишь немного изменить рецепт: возьмите не две, а 4,5 большие ложки крахмала. Также обратите внимание, что после того, как сироп начнет интенсивно бурлить, не нужно выключать конфорку. Его следует варить еще около десяти минут на медленном огне. Такой напиток рекомендуется разлить в стеклянные вазочки, пиалы или в другую форму и отправить в холодильник. Когда он застынет, украсьте кисель взбитыми сливками или сахарной пудрой, положите сверху несколько листиков мяты и зовите близких к столу. Возможно, этот рецепт станет вашей визитной карточкой. Так что не ленитесь готовить.

Вишнево-сливовый кисель

Варить фруктово-ягодные жидкие и густые кисели лучше всего из картофельного крахмала. Он более вязкий и идеально подходит для такого рода напитков. Кроме того, рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты. Сначала ее нужно развести в воде, а после вылить в бурлящий сироп. Благодаря этой нехитрой процедуре кисель сохранит свой цвет и получится не только вкусным, но и красивым. Давайте вместе попробуем приготовить аппетитный вишнево-сливовый напиток. Уверены, он понравится не только маленьким членам вашей семьи, но и старшему поколению.

Ингредиенты:

  • половина стакана вишни без косточек
  • 120 граммов сахара
  • 150 граммов сладкой крупной сливы
  • 25 граммов крахмала
  • немного лимонной кислоты
  • холодная вода

Способ приготовления:

Первым делом тщательно промойте ягоды, затем с помощью вилки или обычной скрепки для бумаг удалите из вишен косточки. Сливы можно варить целыми или разделить их на две части. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю и покройте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, подержите посуду на плите еще около трех минут, затем процедите отвар, а саму мякоть засыпьте сахаром. Учтите, что использовать весь песок не стоит — возьмите только половину порции, указанной в рецептуре.

Уберите ягоды на час в холодильник или на балкон. Образовавшийся с них сок перелейте в отдельную миску. Затем сливово-вишневую массу соедините с отваром, в котором фрукты варились в самом начале. Доведите сироп до кипения, когда на его поверхности появятся первые пузыри, подержите посуду на минимальном огне еще десять-пятнадцать минут. С помощью шумовки достаньте ягоды, немного охладите их, протрите через сито и отправьте обратно в кастрюлю. Сюда же введите оставшийся сахар-песок и разведенную в горячем сиропе лимонную кислоту. Картофельный крахмал растворите в воде и быстрым движением вылейте в будущий кисель. В самом конце добавьте натуральный сливово-вишнёвый сок, который выделился из ягод.

Варить напиток нужно при постоянном помешивании. После того как он закипит, подождите две минуты и выключайте конфорку. Как видите, рецепт очень простой, поэтому можете забыть про «быстрые» кисели из пакетиков. Ведь в них содержится огромное количество вредных для детского и взрослого организма веществ: красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и тому подобного. Напиток, приготовленный собственноручно, обещает быть не только невероятно аппетитным, но и очень красивым. Вот увидите, он утолит жажду и поднимет настроение каждому члену вашей семьи.

Клюквенный кисель с молоком

Рецепт особенно пригодится молодым мамам. На этот раз предлагаем приготовить густой клюквенный кисель. Маленькие красные ягоды, несмотря на размер, представляют собой огромный набор полезных веществ. Благодаря солям калия и витамину С, регулярное употребление клюквы служит профилактикой простуды. Также она защищает человеческий организм от вирусов, предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах, препятствует возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ягоды — это активный антиоксидант: они оберегают клетки от негативного влияния окружающей среды и замедляют процессы старения.

Думаем, излишне говорить, что напиток из клюквы полезен не только для детей, но и для взрослых. Поэтому берите на вооружение рецепт и практикуйте. Для приготовления киселя можно использовать как домашнее, так и магазинное молоко. В первом случае обязательно заранее прокипятите продукт, дабы избежать расстройства желудка. Что касается клюквы, то можете добавить свежую или замороженную — вкус напитка останется неизменно аппетитным.

Ингредиенты:

  • сахар — 250 граммов
  • 200 граммов клюквы
  • четыре ложки (столовые) крахмала
  • 500 миллилитров молока
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 1000 миллилитров горячей воды

Способ приготовления:

Перебранные и вымытые ягоды хорошо просушите, затем отожмите из них сок. Сделать это можно с помощью специального кухонного прибора или перетереть клюкву через сито. Полученный нектар перелейте в неокисляющуюся миску, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Саму мякоть переложите в кастрюлю, залив ее горячей водой, поставьте на медленный огонь. Варить сироп следует не дольше семи минут, после закипания остудите его и процедите через марлю.

Теперь полученный отвар посахарите и опять-таки подогрейте на плите, если появляется пена, аккуратно убирайте ее ложкой. Наполните стакан до половины теплой водой и разведите в ней загуститель. Когда он полностью растворится, вылейте его во фруктовый сироп, при этом продолжая помешивать. Доведите напиток до бурления, в самом конце вылейте отжатый клюквенный сок, который все это время настаивался в холодильнике. Подержите кастрюлю на плите еще пять-восемь минут, затем дайте напитку остыть. Распределите кисель по пиалам, заморозьте в холодильнике, а потом подавайте с молоком или сливками. Предложенные нами рецепты очень простые, а напиток невероятно вкусный. Этот фруктовый кисель — то, что должен попробовать каждый.

jlady.ru

Как варить кисель из ягод и крахмала: 9 рецептов

Содержание статьи

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2—3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  • картофельный крахмал — 60 гр.
  • сахар — 340 гр.
  • питьевая вода — 1 л.
  • ягоды (любые) — 450 гр.
  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 85 гр.
  • вода фильтрованная — 1,5 л.
  • мёд — 150 гр.
  • крахмал — 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

Кисель из варенья

  • вода очищенная — 950 мл.
  • крахмал — 55 гр.
  • любое ягодное варенье — 150 гр.
  • сахар — по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина — 200 гр.
  • сахарный песок — 250 гр.
  • очищенный миндаль — 240 гр.
  • крахмал — 95 гр.
  • питьевая вода — 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

Кисель на основе компота

  • крахмал картофельный — 35 гр.
  • компот ягодный — 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот — 900 мл.
  • ягоды (любые) — 230 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • крахмал — 55 гр.
  • сахар — по вкусу
  • свежая клубника — 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3—4 минуты, снимите с огня.

Кисель из тыквы

  • молоко — 1 л.
  • мякоть тыквы — 320 гр.
  • крахмал — 60 гр.
  • очищенные грецкие орехи — 8 шт.
  • клюква — для украшения
  • сахарный песок — 90 гр.
  1. Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
  2. Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
  3. Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
  4. После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.

Традиционный кисель с хлебом

  • чёрный хлеб — 40 гр.
  • молоко — 1 л.
  • овсяные хлопья — 450 гр.
  • мёд — 65 гр.
  1. С вечера соедините молоко, овсянку и чёрный хлеб. После пробуждения достаньте ломтик. Хлопья перетрите через мелкое сито в подходящую ёмкость.
  2. На выходе вы получите овсяное молоко, добавьте в него разбавленный крахмал с водой. Отправьте состав на плиту. Включите конфорку на минимум.
  3. Постепенно добавляйте мёд и тщательно помешивайте до закипания. Далее снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, употребляйте.

Практические рекомендации

  1. Для усиления вкуса в смесь крахмала и воды добавляется несколько грамм лимонной кислоты. Когда начнёте варить основную смесь, влейте состав привычным образом и тщательно размешайте.
  2. Для усиления аромата напитка в кисель можно добавлять цедру любых цитрусовых фруктов. Не бойтесь экспериментировать с различными пряностями.
  3. Если вы решили сварить кисель на молоке, для достижения нежного вкуса кулинары рекомендуют добавлять кукурузный крахмал вместо картофельного. Его немного тяжелее найти, состав будет стоить дороже обычного порошка.
  4. Если вы решили сделать из киселя полноценный десерт, который можно употреблять ложкой, горячий состав нужно разливать в заранее обработанные формы. Предварительно намочите посуду и немного посыпьте сахарным песком. Так вы без труда его сможете выложить на плоское блюдо и украсить по вкусу.
  5. При смешивании крахмала с основной массой, вливать его нужно медленно и по краю кастрюли. Подобные манипуляции помогут избежать появления комочков. Помимо всего прочего, если вы хотите получить именно десерт, его нужно варить только на медленном огне от начала и до конца.
  6. Жидким кисель получается тогда, когда состав только начинает закипать. Достаточно подождать ещё пару минут и выключать плиту. Готовить напиток нужно в эмалированной кастрюле и постоянно помешивать деревянной лопаткой. Таким образом вы избежите неприятного запаха от металлических приборов.

Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.

Видео: как сварить кисель из замороженных ягод

howtogetrid.ru

Кисель из крахмала - рецепты киселя из замороженных ягод или варенья

Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.

Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение  крахмала на 1 литр воды?

 Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала  на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Как сварить кисель из крахмала и варенья? Какие самые главные компоненты нам нужны для этого чудесного напитка. Конечно же качественный крахмал из картофеля.

Важно! Если вы готовите это блюдо первый раз, то соблюдайте пропорции. В варианте даны пропорции для большого объема, если вы хотите для маленького, так сказать, если вы делаете это впервые, то уменьшите все ингредиенты в 2 раза. 🙂

Нам понадобится:

  • Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
  • Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал —3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)

Способ приготовления:

1. Итак, самое главное, это варенье, его лучше брать немного с кислинкой, для этой цели лучше всего подходит смородиновое. Но можно взять абсолютно любое, то какое у вас есть, персиковое, абрикосовое, лимонное, вишневое, клубничное, малиновое, из жимолости, яблочное и др. Поместите его в чистую кастрюлю.

2. Остальное варенье уберите в сторонку.

3. Налейте в кастрюлю обычной питьевой воды b сахар. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.

4. Пока, вода с вареньем стоит на плите и варится, займитесь разведением крахмала.

Важно! Выбирайте крахмал только той фирмы, которой вы доверяете, или уже испробовали. Если у вас получилась мутная консистенция, то значит вас обманули и положили в пакет вместо картофельного крахмала, рисовый или кукурузный, именно они дают такую мутноту.

5. В любую емкость насыпьте ложкой крахмал, а в него уже холодную воду.

Важно! Заливайте крахмал, только холодной водой, иначе он сварится, и кисель точно не получится.

6. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.

7. После того, как смесь закипела, сразу же аккуратно не торопясь вылейте разведенный крахмал.

8. Заново доведите до кипения ароматную жидкость. Как увидите вот такую пенку, выключите. Желательно варить не больше 1-2 минут после того, как все заново закипит.

Важно! У многих возникает вопрос, почему кисель получился сильно жидкий, что делать, или совсем не получился, так вот это вы переварили его. Или же добавили мало крахмала, или крахмал попался не качественный.

9. Ложечкой уберите пенку. Хотя я ее очень люблю.

Уберите с плиты, дайте немного остыть, разлейте по чашечкам и подавайте с пышками или ватрушками. Приятного аппетита.

Видео о том, как варить кисель из ягод

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

Нам понадобится:

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу

Способ приготовления:

1. Разведите сначала в холодной воде крахмал, возьмите полстакана холодной воды и хорошо в ней перемешайте  крахмал, чтобы не было сгустков.

2. Все ягоды поместите в кастрюлю, залейте их водой, добавьте сахар и поставьте на плиту вариться. Как только вода закипит сразу же выключите.

Важно! Если вы располагаете временем, дайте этой горячей жидкости настояться 1 час под закрытой крышкой, получится витаминизированный напиток. Если же у вас время ограничено, то придется его немного прокипятить и сразу же добавить крахмальную смесь, получится вкусно, но почти без пользы.

3. При желании или на свой вкус вы можете убрать ягоды из полученного морса, или же оставить их.

4. После того, как пройдет 1 час поставьте заново кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом сразу же помешивая влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Дайте смеси закипеть еще раз и сразу же выключайте.

5. Вот такой ароматный и по настоящему полезный напиток богов, 😛 получится и у вас, если вы приложите немного усилий и хорошего настроения!

Можно было этот вариант сварить в мультиварке, да в принципе абсолютно любой. Просто все тоже самое делайте в чаше из под чудо-помощницы. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой и варите также как и в обычной кастрюле.

Подавайте на полдник с любимым хрустящим хворостом.

 

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

Нам понадобится:

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.  Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите.

Важно! Не кипятите долго, а то кисель станет жидким.

2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.

3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.

5. Также можно на дно тарелки сначала полить любой фруктовый джем или пюре.

 

 А сверху соответственно белый молочный пудинг (густой кисель). Как вам такая идея? Дети будут просто в восторге.

 Можно украсить орешками или бананами, в сезон клубники, этими ароматными красными ягодками.

Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.

6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова. 

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

Нам понадобится:

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л

Способ приготовления:

1. Ревень хорошо помойте в воде. Далее очистите его от кожуры, порежьте на мелкие кубики.

2. Свежие яблочки тоже хорошо промойте, удалите кожурку, а затем нарежьте маленькими кубиками.

3. Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, в которой будете варить. Залейте водой и присыпьте сахаром.

 

4. Если вы хотите добиться красивого розового цвета, можно закинуть еще кусочки свежей свеклы. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и как закипит удалите из нее свеклу, чтобы она не добавила в этот напиток свой аромат, нужно чтобы она оставила свой цвет. Варите примерно ревень с яблоком 10-15 минут на небольшом огне. Затем при помощи картофелемялки растолките в пюре.

В отдельной посуде разведите крахмал в холодной воде, чтобы не было комочков. В кипящее пюре вылейте тоненькой струйкой крахмал, помешивая ложкой в кастрюле.

5. После внесения крахмала доведите кашицу до кипения и выключите, уберите с плиты. Разлейте по креманкам или чашечкам. Подавайте со взбитыми сливками или со сметаной. Получается очень нежно и вкусно.

Нам понадобится:

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Вы можете использовать любой компот, можно взять любой из зимних запасов. А можно сделать самим из любых ягод, фруктов или сухофрутков, кураги. Налейте воду и положите сухие фрукты.

Важно! Перед варкой, хорошо помойте ягоды или фрукты.

2. Сварите компот, добавив сахар на свой вкус. Далее при помощи шумовки уберите всю гущу.

3. В холодной воде 0,5 ст. разведите крахмал, чтобы он был без комков и добавьте его постепенно в кипящий компот. Не забывайте, нужно хорошо помешивать. Из этого соотношения крахмала получится густой консистенции, если вам нужно жидкий, то уменьшите количество крахмала вдвое.

4. Доведите до кипения и уберите с плиты. Ваш напиток готов, разлейте по стаканчикам.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 3 суток.

Фруктовый кисель для ребенка

Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.  

Нам понадобится:

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте груши, малину и чернику. Груши порежьте на небольшие кусочки. Поместите все в кастрюльку и добавьте воду и сахар. Перемешайте. Варите до тех пор пока груши не станут мягкими. Далее в 1 ст воды разведите крахмал картофельный, чтобы не было комков. И в кипящую фруктовую жидкость тонкой струей внесите эту смесь, помешивая.

 

2. Как только смесь заново закипит через 30 секунд выключите и уберите с плиты. Ах, какая же красота, а особенно в летний сезон можно заменить ягоды абсолютно на любые например на крыжовник, бруснику или смородину, это просто великолепно.

3. Подавайте в горячем или холодном виде. Но, помните, что в холодном он будет более густой. С чем вы обычно пьете кисель, моя семья любит с вкусными пышками или хворостом, жарите такие вкусняшки?

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

Нам понадобится:

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Из брикета выньте все содержимое.

2. Растолките смесь, порошкообразный брикет картофелемялкой или ступкой.

3. Затем залейте его стаканом воды. Хорошо перемешайте.

4. На плиту поставьте катсрюлю с водой, дайте ей закипеть. После вылейте приготовленную клюквенную смесь. Обязательно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и выключите, снимите с огня.

5. Вот такой желеобразный десертик у вас получится.

P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

Клубничный кисель из свежих ягод

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • клубника свежая — 300 г
  • сахар — 2-3 ст.л
  • крахмал картофельный — 1 ст.л

Способ приготовления:

1.

2.

3.

4.

5.

6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.

7.

Вкусных вам впечатлений!

На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы

Кисель и компот - два любимых десертных напитка славянских народов.

Кисель - русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.

Компот (от французского слова compote) - это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.

Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.

Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.

Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название "кисель" он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали "кисельники" - мастера по варке этого напитка.

Слово "компот" для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот - это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Кисель: секреты приготовления

Кисель - блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.

Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:

  • порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
  • заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
  • разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
  • надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
  • кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
  • присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной "корочки").

Из чего приготовить кисель?

Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, вишни, сухофруктов. Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал - обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется брать кукурузный крахмал. Он позволяет получить белоснежный напиток. Такой крахмал берут в удвоенном количестве (по сравнению с картофельным).

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.

Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.

Для этого понадобится:

  • Крахмал картофельный - три столовые ложки.
  • Компот - три литра.
  • Лимон - 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок - по вкусу.

Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота - прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.

Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.

В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.

Далее в кастрюлю положить кусочки лимона или влить лимонный сок. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.

Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко - лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.

Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Для этого понадобится:

  • Вода - 3,5 литра.
  • Сухофрукты - 600 граммов.
  • Сахарный песок - 300 граммов (по вкусу).

Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.

Далее фрукты вынуть из кастрюли. Добавить в кастрюлю сахарный песок (по вкусу), довести до кипения. Компот готов.

Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.

Десерт: компот, кисель, желе

Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.

Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.

Желе - это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.

Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.

Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.

На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).

Также надо помнить, что крахмал - это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.

Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.

Заключение

Когда и как варить кисель из компота - решать каждой хозяйке.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.

Не зря в старину говорили:"Киселю место всегда найдётся".

Приятного аппетита!

fb.ru

рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод

Плодово-ягодный кисель – не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают. Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала. Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.

Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией. В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты. Она придаст приторному напитку приятную свежесть.

Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.

Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Последовательность действий

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.

Тем временем можно заняться крахмалом. Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге. Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.

Вариант с клубникой

Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 6 столовых ложек сахарного песка.
  • Полкило замороженной клубники.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • 2 литра фильтрованной воды.

Описание процесса

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.

Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре. Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты. Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.

Вариант с брусникой и клюквой

Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • По половине стакана клюквы и брусники.
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • По стакану облепихи и сахарного песка.
  • 4 литра фильтрованной воды.

Алгоритм действий

Данный рецепт ягодного киселя настолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.

Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.

fb.ru

Как варить кисель из ягод и фруктов - Новости

Кисель – вкусное, очень питательное и полезное блюдо, его с удовольствием употребляют дети и взрослые. Многим этот напиток знаком еще с детского сада и школы. И, конечно, ни с чем не сравнить кисель, приготовленный мамой или бабушкой из того, что выросло в саду или на даче. Так как варить кисель из ягод и фруктов?

Напиток этот  родился на Руси, его смело можно отнести к нашей национальной кухне.  Еще с  XVI  века известны первые упоминания о киселе. Тогда это было   густое блюдо, которое ели отдельно от другой пищи. Это позже кисель стали готовить более жидким и причислили к напиткам.

Теперь его можно купить в магазине или приготовить дома. Но готовый кисель очень уступает по вкусу тому напитку, который приготовлен из свежих ягод или фруктов. Так чем же полезен кисель и какие правила нужно соблюдать при его приготовлении?

Кисель. Что это за напиток?

Кисель без добавления крахмала будет похож на обыкновенный морс или компот. Именно крахмал делает кисель гуще и меняет его вкус. Используют чаще картофельный крахмал, но можно взять и кукурузный.Польза киселя в том, что он обладает вязкостью, именно это свойство делает его полезным для желудка и кишечника. В период обострения гастрита этот продукт обволакивает стенки  желудка, что позволяет снять воспаление.Практически любой кисель способен улучшить пищеварение. Кроме того микроэлементы и витамины делают его напитком, который улучшает иммунитет, полезен для зрения и служит для профилактики анемии.

Как варить кисель из ягод и фруктов

Для приготовления киселя используют свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, замороженные плоды, сиропы, натуральные соки или варенье. Чаще всего кисель варят из клюквы, смородины, вишни  или черники.В зависимости от количества крахмала получается легкий напиток или густой и вкусный десерт, который напоминает своего итальянского «родственника» — панна-коте.Кисель получится средним по густоте, если на 4 стакана жидкости взять 2 столовые ложки картофельного крахмала. Если на литр жидкости добавить 6-8 столовых ложек крахмала, то получим готовый десерт, который  будет напоминать суфле.Крахмал перед приготовлением киселя  разводят в небольшом количестве воды, хорошо размешивают так, чтобы не было комков.  Фруктовый сироп или сок нагревают до кипения и постепенно, при постоянном помешивании доливают  разведенный крахмал.Цвет сиропа или сока можно сохранить ярким, если добавить в кисель немного сока лимона или лимонной кислоты. Вкус киселя регулируют количеством сахара или сахарной пудры.

Кисель клюквенный

Ягоды клюквы очистить от загрязнений, промыть под проточной водой, хорошо размять, добавить стакан кипяченой воды,  все хорошо перемешать и процедить через сито или марлю.Остатки ягод залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5-7 минут, опять процедить. В готовый отвар добавить сахар и  поставить на огонь.Когда смесь закипит, в нее добавляют разведенный в воде крахмал и при постоянном помешивании доводят до кипения еще  раз. Теперь в готовый кисель можно вылить отжатый сок и все хорошо перемешать. Такой способ приготовления киселя дает возможность сохранить все витамины и полезные вещества.На 1 стакан ягод клюквы нужно взять от ½ до ¾ стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Кисель из клубники, земляники

Взять стакан клубники или земляники, промыть водой, дать стечь и размять пестиком до пюре и протереть сквозь сито.В кастрюлю  налить 3 стакана воды, добавить сахар и поставить на огонь. Довести содержимое  до кипения, ввести постепенно разведенной в  воде крахмал, вскипятить  еще раз.В горячий кисель теперь нужно добавить протертое пюре из клубники, земляники или малины, тщательно перемешать, накрыть крышкой.На стакан свежих ягод берут ¾ стакана сахара, 2 столовых ложки крахмала, 4 стакана воды.

Кисель из вишен

Вишни промыть в проточной воде, освободить от косточек, засыпать сахаром и оставить на час. Косточки залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, процедить.Полученный отвар закипятить и постепенно ввести разведенный крахмал. Добавить ягоды с соком и сахаром, которые оставляли, закипятить.На стакан ягод нужно взять 170 грамм сахара, 2 столовых ложки крахмала, 1 литр воды.

Кисель из яблок

Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и поставить вариться. Когда они станут мягкими, откинуть на сито и протереть, получится яблочное пюре.Добавить сахар, холодную воду, поставить на огонь и закипятить. Постепенно ввести разведенный картофельный крахмал, хорошо перемешать.На ½ килограмма яблок нужно взять 170 грамм сахара и 1,5 столовых лодки крахмала.Как варить кисель из ягод вы  теперь знаете. Надо сказать, что кисель можно приготовить и из ревеня, из овса, с добавлением молока и сливок. Для приготовления киселя так же используют кукурузный крахмал.

 

youtube03.com