Лучшие фрукты Таиланда. Как есть змеиный фрукт


2QM.ru: "Змеиный фрукт" (салак): полезные свойства, выращивание, фото

Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является "змеиный фрукт".

Содержание статьи

Где можно встретить и попробовать салак

Ареал обитания этого фрукта - преимущественно страны Юго-Восточной Азии. В Малайзии и Таиланде фрукт созревает в течение лета, а в Индонезии его можно встретить круглый год.

Принято считать, что на Бали и на острове Ява около Джокьякарты растет самый вкусный "змеиный фрукт". Выращивание его в других странах особо не практикуется, разве что в домашних условиях из косточки, причем это довольно длительный и трудоёмкий процесс.

Почему именно «змеиный» фрукт?

Интересно также то, как называется "змеиный фрукт" и почему. Этот интересный и вкусный плод имеет несколько названий в разных странах. В Таиланде этот фрукт зовется «сала» или «ракум», а вот в Малайзии и Индонезии его называют «салак». В англоязычных странах салак знают как «снейк фрут», что в переводе и означает «змеиный фрукт».

Название фрукта происходит вовсе не о того, что его любят змеи, как можно было бы подумать. Такая мысль вполне имела бы место быть, ведь страны экзотические, где полно змей, вполне могло случиться, что этот фрукт чем-то таки привлекает хладнокровных пресмыкающихся.

Но на самом деле плод получил своё название из-за внешнего вида скорлупы, которая цветом и текстурой напоминает чешуйчатую кожу змеи.

Как выглядят дерево и плоды салакки

Салакка (салак) – это древовидный представитель флоры, который относится к семейству Пальмовые. Другими словами, это пальма, которая вырастает высотой до 2 метров с узловатым коротким стволом. Перистые листья дерева могут достигать в длину 3-7 метров. Для листьев характерны колючки на черешках и впадинах сверху; верхняя часть зеленая глянцевая, а нижняя – матовая.

Само по себе растение выглядит немного отталкивающе из-за большого количества колючек. Но это своего рода природная защита для плодов, которые растут невысоко над землей. Благодаря этому немногие животные решаются «попробовать» змеиный фрукт. Фото этого растения и плода не редкость, дерево можно легко узнать.

Плоды салакки имеют грушевидную форму и сужаются к своему основанию. Диаметр такого фрукта всего 3-4 сантиметра, а вес – от 50 до 100 грамм.

Снаружи змеиный фрукт, как уже упоминалось, покрыт чешуйчатой кожурой коричневого цвета. Изнутри мякоть молочно-бежевого цвета, довольно плотная по своей консистенции. Мякоть делится, как правило, на 2-3 дольки, по форме напоминающие дольки чеснока. Внутри каждого сегмента находится 1-2 косточки, которые легко вынимаются.

Вкус "змеиного фрукта"

Вкус этого фрукта может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что очень вкусный.

Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха. Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, "Корвалол" и валериану.

В любом случае, если фрукт спелый, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать змеиный фрукт и узнать, каким же он проявит себя для вас.

Как выбрать спелые плоды

Разумеется, неспелый фрукт своим вкусом не порадует. Как правило, он бывает горьковатым или кислым, обладает вяжущим эффектом благодаря дубильным веществам, содержащимся в нём.

Спелый фрукт выбрать легко. Для этого просто понюхайте плод. Аромат спелого плода будет более насыщенным, а цвет более темным среди прочих.

Важно знать, что "змеиный фрукт" (салак) должен быть твёрдым. Если он мягкий, это значит, что он перезревший, был испорчен, неправильно хранился или транспортировался.

Вкус плода будет тем слаще, чем он крупнее. Мелкие фрукты будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт будет кислым.

Как есть "змеиный фрукт"

Употребляют в пищу "змеиный фрукт", как правило, в сыром виде просто так или добавляя в салат. Из него можно готовить напитки, варенье или джем. Также популярно блюдо из маринованного неспелого салака, которое подают к мясу или рыбе в качестве закуски.

Несмотря на то что плоды колючие, добраться до мякоти несложно. Есть пара способов очистки фрукта от кожуры, применять можно и тот и другой.

В первом способе нужно аккуратно отломить подсушенный хвостик и затем очистить фрукт как вареное яйцо.

Второй способ еще проще. Нужно просто надавить на середину плода и он сам раскроется на дольки.

При употреблении "змеиного фрукта" в пищу стоит помнить, что хранится он короткое время, поэтому лучше очищенный плод сразу съесть. Так вы испробуете его настоящий вкус.

Полезные свойства "змеиного фрукта"

"Змеиный фрукт" - это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, учитывая еще и то, что он еще и очень вкусный. В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо.

Из-за содержания этих веществ салак считается очень полезным для зрения, обладает свойствами улучшения памяти, а также является хорошим источником клетчатки. Также употребляется в пищу с целью повышения иммунитета и общего самочувствия.

Жители стран Юго-Восточной Азии очень любят "змеиный фрукт". Полезные свойства его на этом не заканчиваются. Принято также считать, что благодаря вяжущему веществу танину, фрукт обладает кровоостанавливающим свойством, выводит из организма вредные вещества, а также хорош в борьбе с диареей и геморроем.

Что касается негативного влияния на здоровье человека, то салак такового не оказывает. Разумеется, нужно помнить, что всему должна быть мера, поскольку переедание в любом случае не даст положительного эффекта. У некоторых особо чувствительных людей з"меиный фрукт" может вызвать аллергическую реакцию.

Как вырастить салак самостоятельно

Преимущественно растение можно встретить в диком виде и редко когда встретишь его за границами ареала его произрастания. Фрукт также мало экспортируется, поскольку плоды склонны к быстрой порче.

По этим причинам захочется самому вырастить "змеиный фрукт". Выращивание в домашних условиях такого дерева возможно, нужно только терпение и правильный уход за ним. В диком виде растение может плодоносить от 50 и больше лет.

Но прежде чем начать выращивание, стоит знать, что плодоносить пальма начнёт только через четыре года, если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия. Растет дерево очень хорошо, но длительное время.

Размножается салакка с помощью косточек, которые находятся внутри мякоти. Так что понадобится несколько штук.

Перед тем как посадить косточку, её предварительно нужно замочить на несколько дней в теплой воде (около 27 градусов). Спустя это время косточку нужно будет посадить в специальную среду – гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов. Через 3-4 недели семена выбросят хвостик, после чего их необходимо будет пересадить.

Для посадки выберите грунт для пальм, он имеет все необходимые для салака свойства. Это правильно дренированная почва, уровень кислотности которой 5-7 рН. Растение не любит прямых солнечных лучей и ему нужно много влаги. Если не обеспечить высокую влажность и температуру воздуха, пальма прекращает расти и может погибнуть. Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт.

Когда пальма станет постарше, нужно следить за её внешним видом. Лишние боковые побеги и листья нужно удалять вовремя, поскольку с появлением на них колючек это будет труднее сделать.

Если в течение четырех лет пальма будет хорошо развиваться, получать все необходимые вещества, подкормки, полив и температурный режим, она порадует первыми плодами. Конечно же, домашние фрукты не будут такими же вкусными как дикие, тем не менее радость они все же доставят.

2qm.ru

полезные свойства и калорийность — My Life

«Змеиный фрукт» (салак): полезные свойства, выращивание, фото

October 27, 2015

Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является «змеиный фрукт».

Где можно встретить и попробовать салак

Ареал обитания этого фрукта — преимущественно страны Юго-Восточной Азии. В Малайзии и Таиланде фрукт созревает в течение лета, а в Индонезии его можно встретить круглый год.

Принято считать, что на Бали и на острове Ява около Джокьякарты растет самый вкусный «змеиный фрукт». Выращивание его в других странах особо не практикуется, разве что в домашних условиях из косточки, причем это довольно длительный и трудоёмкий процесс.

Почему именно «змеиный» фрукт?

Интересно также то, как называется «змеиный фрукт» и почему. Этот интересный и вкусный плод имеет несколько названий в разных странах. В Таиланде этот фрукт зовется «сала» или «ракум», а вот в Малайзии и Индонезии его называют «салак». В англоязычных странах салак знают как «снейк фрут», что в переводе и означает «змеиный фрукт».

Название фрукта происходит вовсе не о того, что его любят змеи, как можно было бы подумать. Такая мысль вполне имела бы место быть, ведь страны экзотические, где полно змей, вполне могло случиться, что этот фрукт чем-то таки привлекает хладнокровных пресмыкающихся.

Но на самом деле плод получил своё название из-за внешнего вида скорлупы, которая цветом и текстурой напоминает чешуйчатую кожу змеи.

Как выглядят дерево и плоды салакки

Салакка (салак) – это древовидный представитель флоры, который относится к семейству Пальмовые. Другими словами, это пальма, которая вырастает высотой до 2 метров с узловатым коротким стволом. Перистые листья дерева могут достигать в длину 3-7 метров. Для листьев характерны колючки на черешках и впадинах сверху; верхняя часть зеленая глянцевая, а нижняя – матовая.

Само по себе растение выглядит немного отталкивающе из-за большого количества колючек. Но это своего рода природная защита для плодов, которые растут невысоко над землей. Благодаря этому немногие животные решаются «попробовать» змеиный фрукт. Фото этого растения и плода не редкость, дерево можно легко узнать.

Плоды салакки имеют грушевидную форму и сужаются к своему основанию. Диаметр такого фрукта всего 3-4 сантиметра, а вес – от 50 до 100 грамм.

Снаружи змеиный фрукт, как уже упоминалось, покрыт чешуйчатой кожурой коричневого цвета. Изнутри мякоть молочно-бежевого цвета, довольно плотная по своей консистенции. Мякоть делится, как правило, на 2-3 дольки, по форме напоминающие дольки чеснока. Внутри каждого сегмента находится 1-2 косточки, которые легко вынимаются.

Вкус «змеиного фрукта»

Вкус этого фрукта может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что очень вкусный.

Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха. Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, «Корвалол» и валериану.

В любом случае, если фрукт спелый, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать змеиный фрукт и узнать, каким же он проявит себя для вас.

Как выбрать спелые плоды

Разумеется, неспелый фрукт своим вкусом не порадует. Как правило, он бывает горьковатым или кислым, обладает вяжущим эффектом благодаря дубильным веществам, содержащимся в нём.

Спелый фрукт выбрать легко. Для этого просто понюхайте плод. Аромат спелого плода будет более насыщенным, а цвет более темным среди прочих.

Важно знать, что «змеиный фрукт» (салак) должен быть твёрдым. Если он мягкий, это значит, что он перезревший, был испорчен, неправильно хранился или транспортировался.

Вкус плода будет тем слаще, чем он крупнее. Мелкие фрукты будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт будет кислым.

Как есть «змеиный фрукт»

Употребляют в пищу «змеиный фрукт», как правило, в сыром виде просто так или добавляя в салат. Из него можно готовить напитки, варенье или джем. Также популярно блюдо из маринованного неспелого салака, которое подают к мясу или рыбе в качестве закуски.

Несмотря на то что плоды колючие, добраться до мякоти несложно. Есть пара способов очистки фрукта от кожуры, применять можно и тот и другой.

В первом способе нужно аккуратно отломить подсушенный хвостик и затем очистить фрукт как вареное яйцо.

Второй способ еще проще. Нужно просто надавить на середину плода и он сам раскроется на дольки.

При употреблении «змеиного фрукта» в пищу стоит помнить, что хранится он короткое время, поэтому лучше очищенный плод сразу съесть. Так вы испробуете его настоящий вкус.

Полезные свойства «змеиного фрукта»

«Змеиный фрукт» — это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, учитывая еще и то, что он еще и очень вкусный. В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо.

Из-за содержания этих веществ салак считается очень полезным для зрения, обладает свойствами улучшения памяти, а также является хорошим источником клетчатки. Также употребляется в пищу с целью повышения иммунитета и общего самочувствия.

Жители стран Юго-Восточной Азии очень любят «змеиный фрукт». Полезные свойства его на этом не заканчиваются. Принято также считать, что благодаря вяжущему веществу танину, фрукт обладает кровоостанавливающим свойством, выводит из организма вредные вещества, а также хорош в борьбе с диареей и геморроем.

Что касается негативного влияния на здоровье человека, то салак такового не оказывает.

Разумеется, нужно помнить, что всему должна быть мера, поскольку переедание в любом случае не даст положительного эффекта. У некоторых особо чувствительных людей з»меиный фрукт» может вызвать аллергическую реакцию.

Как вырастить салак самостоятельно

Преимущественно растение можно встретить в диком виде и редко когда встретишь его за границами ареала его произрастания.

Салак: польза и вред, выращивание растения дома

Фрукт также мало экспортируется, поскольку плоды склонны к быстрой порче.

По этим причинам захочется самому вырастить «змеиный фрукт». Выращивание в домашних условиях такого дерева возможно, нужно только терпение и правильный уход за ним. В диком виде растение может плодоносить от 50 и больше лет.

Но прежде чем начать выращивание, стоит знать, что плодоносить пальма начнёт только через четыре года, если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия. Растет дерево очень хорошо, но длительное время.

Размножается салакка с помощью косточек, которые находятся внутри мякоти. Так что понадобится несколько штук.

Перед тем как посадить косточку, её предварительно нужно замочить на несколько дней в теплой воде (около 27 градусов).

Спустя это время косточку нужно будет посадить в специальную среду – гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов. Через 3-4 недели семена выбросят хвостик, после чего их необходимо будет пересадить.

Для посадки выберите грунт для пальм, он имеет все необходимые для салака свойства. Это правильно дренированная почва, уровень кислотности которой 5-7 рН. Растение не любит прямых солнечных лучей и ему нужно много влаги. Если не обеспечить высокую влажность и температуру воздуха, пальма прекращает расти и может погибнуть. Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт.

Когда пальма станет постарше, нужно следить за её внешним видом. Лишние боковые побеги и листья нужно удалять вовремя, поскольку с появлением на них колючек это будет труднее сделать.

Если в течение четырех лет пальма будет хорошо развиваться, получать все необходимые вещества, подкормки, полив и температурный режим, она порадует первыми плодами. Конечно же, домашние фрукты не будут такими же вкусными как дикие, тем не менее радость они все же доставят.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

100stix12.ru

Лучшие фрукты Таиланда - Сами Сусанин

Разве можно приехать в какую-нибудь экзотическую страну и не попробовать, например, местную кухню или фрукты? К тому же сейчас в Таиланде самый пик фруктового сезона. В этой статье мы перечислим самые необычные фрукты Таиланда, а также о том, какие из них можно вывозить из страны, а какие нет.

Ананасы, кокосы, бананы и даже помело уже никого не удивляют, поэтому о них разговор и не пойдёт. Правда, кокосы запрещены к вывозу из страны, их нельзя проносить с собой в аэропорт. Дело в том, что в своё время несознательные граждане использовали свойство кокоса "не просвечиваться" для перевоза наркотиков, контрабанды и даже оружия. Также к вывозу из страны запрещены целые арбузы и дыни, по причине того, что они могут просто-напросто взорваться в воздухе от перепадов давления. Обойдём мы стороной в своём рассказе также маракуйю, папайю и манго. Эти фрукты уже мало кого-то удивляют. А речь пойдёт об интересных, необычных фруктах, которые вы обязательно должны попробовать. Стоит отметить, что каждый из них обладает высочайшей пользой для нашего организма.

Дуриан

А наш рассказ мы начнём с дуриана, также называемого королевским фруктом. Этот внешне даже смешной, похожий на ежа, фрукт, является одним из самых противоречивых в мире. Вот действительно, что называется «на любителя».  Многие считают вкус этого плода бесподобным, однако его запах… Вынести его могут немногие. Пахнет он и в целом виде, а уж если его разрезать, то запах не выветрится довольно долго. В общественных местах, в отелях и транспорте, в том числе и в самолёте есть его запрещается. В самолёт его, как вы понимаете, вам понести не дадут и можно даже нарваться на штраф. Видов этого фрукта существует 30, а в пищу употребляется только 9.

Начинать знакомство с дурианом рекомендуют с вида «золотая подушка», его запах значительно слабее. Кроме того, для избавления от запаха его замораживают. Тайцы утверждают, что его вкус можно сравнить с восхитительным заварным кремом. Сам фрукт обладает очень большой пользой для организма и повышает иммунитет. Дуриан активно используется в кулинарии.

Дуриан известен в Индии, Индонезии, на Шри Ланке, в Филиппиах и Индокитай. Но  самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

Сезон: весна-лето.

Джекфрут

Он растет в Таиланде круглый год. Это самый крупный фрукт в мире, растущий на дереве. Джекфрут подарил свой вкус известной жевательной резинке Wrigley Juicyfruit. Съедобной является только мякоть фрукта. Она обладает очень сладким вкусом. Джекфрут активно используется в приготовлении блюд – его консервируют и из него делают сладкие чипсы. Незрелые плоды джекфрута  используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Джекфрут очень питательный, углеводов в нем содержится больше чем в хлебе. Именно поэтому в Индии его называют «хлебом для бедных». Употребляют в пищу и семена джекфрута, их поджаривают как каштаны. Из древесины делают музыкальные инструменты и мебель. Вот такой удивительный джекфрут.

В Таиланде есть поверие, что некоторые растения и фрукты приносят несчастья, если посажены в неправильном месте. Например, джекфрут нужно сажать только за домом, в другом месте он принесёт несчастье.

Карамбола

Этот фрукт обладает звёздной формой и размером с грушу. Вкус, напоминающий одновременно киви, яблоко и ананас. Хрустящий, сочный, в меру сладкий плод богат витамином С и А, а также кальцием и фосфором. Хороша она и в маринадах и соусах и…от похмелья. Говорят, она предотвращает образование камней в почках. Советуют посыпать дольку карамболы сахаром, чтобы сделать вкус ярче.

Сезон: октябрь-декабрь.

Ламут

Ещё одним фруктом, который растёт в Таиланде круглый год, является ламут. По вкусу мякоть ламута напоминает карамель, а по свойствам хурму. Эта мякоть содержит много полезных веществ. Как правило, его едят небольшой ложкой, а молочный коктейль с ламутом считается самым популярным в Азии.

Ламут обладает противовоспалительными, регенерирующими, увлажняющими и питательными свойствами, поэтому его используют в тайской медицине. Из плодов производят масло, которое применяется в косметике в виде кремов и увлажняющих масок.

В других уголках планеты ламут называют саподиллой, его родина - Южная Америка. В Таиланд ламут попал от индейцев в XVI веке во время колонизации Филиппин испанцами.

Сезон: круглый год.

Мангостин

Еще один фрукт, особо почитаемый в Таиланде. Мангостин очень привлекателен и необычен внешне, а главное – обладает нежным цитрусовым вкусом с неожиданными нотами персика и приятным ароматом. Кожура, напоминающая гранат имеет тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть имеет нежно-сливочный цвет. Учёные считают, что этот фрукт является мощным антиоксидантом.

Для тайцев мангостин -  священный плод, подаренным людям самим Буддой.

Сезон: май-июль.

Яркие и красивые фрукты личи и драгонфрут  уже тоже можно купить в России, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем. А вот уникальный фрукт под названием «розовое яблоко» заслуживает внимания.

Розовое яблоко

Во-первых, он имеет необычную форму колокольчика. А, во-вторых, неповторимый вкус… розы. Этот фрукт содержит много влаги и  прекрасно утоляет жажду. Розовое яблоко, которое бывает еще и зеленым – диетический фрукт, в нем практически нет калорий. Полезен данный фрукт диабетикам, поскольку он снижает уровень сахара в крови

Сезон – весна-лето.

Рамбутан

Всего два месяца в году в Таиланде растёт уникальный фрукт рамбутан. Он необычен и своим внешним видом, напоминая больше цветок, чем фрукт. Он имеет ярко выраженный сладкий вкус. Продаются плоды обычно гроздями. Едят его либо сырым, либо консервируют. Также из него изготавливают косметические средства и даже свечи.

При выборе рамбутана нужно руководствоваться цветом – чем насыщеннее розовый цвет, тем лучше. 

Сезон: май-июль.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко или гуанабана внешне напоминает большую зелёную малину. По вкусу же мякоть этого плода имеет сочетание ванили и яблока. Встречаются плоды в форме сердца, их можно использовать для романтического десерта.

Для этого разрежьте фрукт на две половинки, мякоть смешайте с кокосовым молоком и охладите – в результате получится необычное натуральное мороженое.

Гуанабана – источник полезных веществ. В нем содержится магний, кальций и витамины В6 и В2.

Сезон: весна-лето.

Змеиный фрукт

Змеиный фрукт  или салак с дымным ароматом и интересным послевкусием получил своё название за коричневую кожуру, напоминающую кожу змеи. Медики считают, что главная ценность салака – танин. Он очень полезен для человека, так как нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника.

Сезон: июнь-август.

Сантол

Ещё один необычный фрукт носит название сантол. Для тайских детей это некое подобие натурального Чупа-Чупса, так как продаётся он очищенным на веточке. Чем ближе к косточке, тем слаще вкус.

Сезон: с июля по август.

Паласан

Паласан «старший брат» рамбутана. Иногда их даже путают, потому что внешне они очень похожи, хоть паласан и больше по своим размерам. Мякоть паласана очень сочная и слаще, чем у рамбутана. Косточки также можно есть – по своему вкусу они напоминают миндаль.

Сезон: май-август.

Витаминизируйтесь и наслаждайтесь сочными фруктами Таиланда! Если собираетесь отведать фрукты в Королевстве, почитайте наш топ 10 мест, обязательных к посещению.

samisusanin.ru