Папайя. Свойства, состав и как есть папайю. Как есть папайя фрукт


Как есть папайю?

Стройное деревце папайи достигает 5-10 метров в высоту. Его называют также дынным или хлебным деревом, и это не случайно. Говорят, сладкая спелая папайя по виду и по вкусу напоминает дыню. Хлебным деревом ее называют, так как едят папайю не только в сыром виде. Запеченная на костре, мягкая, золотисто-желтая папайя начинает пахнуть хлебом. А теперь поговорим о том, как правильно разрезать и чистить папайю.

Способы поедания папайи

Сейчас мы опишем, как есть папайю в сыром виде, как ее удобнее нарезать. Каждый сможет выбрать способ себе по душе. 

  1. Мягкий плод разрезаете вдоль пополам. Извлекаются семена (это просто сделать ложечкой). Теперь можно просто кушать папайю ложкой, как иногда едят арбуз или киви. Если плод действительно спелый и мягкий, кушать ложкой его будет удобно. 
  2. Также разрезать папайю вдоль, извлечь семена. А затем каждую половинку нарезать вдоль на 4-5 долек, как арбуз. Так и кушать. Для удобства можно сделать надрезы до шкурки и откусывать кусочки. 
  3. Делаем все то же самое, что и во втором способе, но с каждой дольки очистить шкурку и нарезать папайю дольками в тарелку. Кушать можно руками, вилочкой или деревянными шпажками.

Интересные сведения о папайе

  • Кушают папайю в основном в сыром виде, однако ее можно и готовить (чуть позже об этом).
  • Папайя улучшает пищеварение, потому кушать ее правильно до основного приема пищи, минут за 30.
  • Семена папайи не спешите выкидывать. Высушите их и используйте вместо перца как специю, они значительно полезнее перца.
  • Папайя хорошо сочетается с лимонным соком. Нарежьте ее дольками в тарелку (способ 3) и сбрызните свежим лимонным соком.
  • Папайя способна дозревать. Зрелый фрукт мягкий, желтый, иногда с оранжевым румянцем, без каких-либо темных пятен. Запах не должен быть резким. 
  • Огромное количество полезных веществ этого фрукта вступают в действие только если фрукт зрелый. Кроме того, важна мера. Чрезмерное употребление папа

elhow.ru

Как есть папайю. Способы употребления папайи.

Содержание статьи:

Что такое папайя?

Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.

Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

Как правильно выбрать папайю

Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

Как можно приготовить папайю

  1. Выберите спелый фрукт.
  2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
  3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
  4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
  5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
  6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

Составляющие

Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

Антиоксидантные свойства

Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной из надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

Практические советы по употреблению папайи

  • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
  • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.

kakpravilino.com

то ли фрукт, то ли лекарство

Каждому времени свои гастрономические пристрастия. Бывает так, что какой-либо продукт, недоступный большому количеству людей, с какого-то момента набирает популярность, распространяется все дальше и дальше от своей родины, пока не становится известным едва ли не во всех уголках мира с претензией даже на статус основного пищевого продукта новой эпохи. Примерно такой путь проделала папайя, фрукт, ранее чаще всего обозначаемый как хлебное дерево.

Не фрукт, а настоящая аптека

Родина папайи - Центральная Америка, поэтому в обыденном сознании этот фрукт неразрывно связан с цивилизацией американских индейцев. Это объяснимо: европейцы познакомились с папайей в XVI столетии, одновременно с открытием цивилизаций майя, инков и ацтеков. Папайя издревле употреблялась индейцами в пищу в самых различных комбинациях, а вот для европейцев долгое время оставалась лишь экзотическим фруктом, диковиной, которой можно себя побаловать в редких случаях. 

Однако по-настоящему ценность папайи как пищевого продукта стала очевидна лишь относительно недавно, по мере развития медицины. Потому что лишь с развитием химии выяснилось, что папайя содержит уникальный природный фермент, названный папаином, который по своей структуре родственен желудочному соку. Таким образом, употребление папайи в пищу в высшей степени благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот фермент активизирует расщепление поступающих в организм человека с пищей белков и жиров, что не только оптимизирует жизнедеятельность, но и предохраняет от накопления в организме нерасщепленных жиров, то есть прямо-таки обязателен при лечебном похудении и снижении веса. Да и общая работа пищеварительной системы благодаря регулярному употреблению папайи улучшается: так, известны многократные случаи лечения папайей язвы желудка.

Папайя полезна и при наружном действии: сок этого фрукта полезен для кожи, помогает при укусах насекомых и при ожогах. Однако нужно помнить и об опасных свойствах папайи: млечный сок, содержащийся в недозрелых плодах папайи, весьма ядовит и опасен для человека, поэтому главнейшее условие потребления фрукта - это его спелость, которая определяется по простому признаку: сок папайи должен быть бесцветным, если он беловато-молочный, такой плод есть нельзя.

С какой стороны подходить

При этом, как бы парадоксально это ни звучало, папайю лучше всего покупать не золотисто-оранжевого цвета, который свидетельствует о полном созревании, а скорее зеленоватого цвета с появляющимися желто-оранжевыми пятнами. Дело в том, что ярко-оранжевая папайя, продающаяся на рынке или в магазине, это в большинстве случаев перезревшая, а то и вовсе начавшая портиться папайя. От этого фрукта какого-либо удовольствия и пользы для организма дождаться сложно. А вот умеренно мягкий и начавший дозревать плод - это идеальный вариант для употребления в пищу. В крайнем случае, недостаточно спелый для утонченных гурманов фрукт можно положить в сухое темное место на несколько дней, в этих условиях папайя прекрасно дозреет.

Способов приготовления и поедания папайи несколько. Конечно, в современных условиях редко можно встретить один из традиционных вариантов приготовления папайи - когда плод запекается на открытом огне (именно благодаря этому способу, популярном у аборигенов Америки, папайя получило свое первое европейское название - хлебное дерево - запекаемый плод начинает испускать аромат горячего хлеба).

Ныне папайя - это, прежде всего, фрукт, съедаемый в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или компонента фруктовых салатов или коктейлей. В этом случае плод ножом очищается от кожуры, совершенно непригодной для употребления в пищу, затем продольно разрезается, семена удаляются из сердцевины, а оставшаяся мякоть нарезается дольками. Особенно подчеркивает вкус тропического фрукта сок цитрусовых - лимона или лайма. Но в свете последних медицинских открытий папайю целесообразнее использовать в качестве своеобразного помощника пищеварению - то есть употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время или сразу после такового. В этом же направлении развивалось и традиционное кулинарное использование папайи - еще американские индейцы активно применяли сок папайи в качестве соуса для мясных блюд. Актуальна такая функции папайи и сегодня: всевозможные вариации соусов с папайей прекрасно размягчают жесткие волокна мяса, придают мясным блюдам особую консистенцию, оригинальный вкус и аромат и снижают нагрузку на пищеварительную систему.

Александр Бабицкий

Статьи по теме

www.luxemag.ru

Полезные свойства папайи, общие польза и вред для организма, советы по употреблению

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты Ценный тропический плод па

foodexpert.pro

Папайя. Свойства, состав и как есть папайю. Женский портал www.MonoPolik.ru

14.11.2012

Папайя, или как его еще часто называют, дынное дерево, известно человечеству с древних времен. Это стройное, невысокое дерево с янтарно-желтыми плодами продолговатой формы, было превосходно известно еще легендарным племенам майя. Папайя сегодня выращивается на территории практически всех тропических стран, хотя исторической родиной растения является Центральная Америка, юг Мексики и северная часть Южной Америки. Папайя - дерево весьма своеобразное, ученые-естественники предполагают, что она может быть гибридом нескольких видов фруктовых деревьев. Растение относится к разряду многолетних, однако продолжительность жизни дынного дерева редко превышает пять лет.

Полезные свойства и состав папайи

В плоде папайи содержится огромное количество фермента протеазы, который также носит название папаин, а также различные другие белки. Протеаза - это фермент, под действием которого любое жесткое мясо превращается в мягкий и нежный продукт. Этим свойством папайи разрушать и смягчать жесткие волокна мяса коренные жители Южной Америки пользовались в течение нескольких тысяч лет. Также плоды богаты содержанием различных витаминов и минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Витамин А, который в большом количестве содержится в плодах дынного дерева, способствуют обновлению клеток кожи и делает ее более эластичной и гладкой.

Также в папайе отмечается высокое содержание различных органических кислот и пектина, способствующих нормализации работы пищеварительного тракта.

Однако папайя не так безвредна для организма человека. При сборке плодов она начинает выделять сок, содержащий в своем составе компоненты латекса и способные вызвать у человека аллергические реакции и раздражение кожных покровов. Также листья и плоды растения содержат в составе алкалоид карпатин, большая доза которого может нести опасность для здоровья человека.

Применение папайи

Основным применением папайи является ее употребление в пищу. Чаще всего едят ее в сыром виде, очистив от семян и кожицы. Плоды, которые еще не достигли зрелости, тушат и используют как заправки в салаты и при приготовлении карри. Также, довольно часто, плоды запекаются на огне, от папайи, приготовленной таким способом, начинает исходить аромат свежеиспеченного хлеба, поэтому некоторые народы называли папайю хлебным деревом. Кроме употребления в пищу, папайя издавна использовалась индейскими шаманами и лекарями для излечения ран, различного вида кожных заболеваний, запоров, глистных инвазий. Также с помощью папайи индейцы довольно успешно лечили заболевания, связанные с онкологической этиологией.

В современное время при помощи папайи можно превосходно очистить кишечник от шлаков и токсинов. Фрукт достаточно вкусный, сладкий и, что немаловажно, низкокалорийный. Это незаменимый пищевой продукт для людей, которые соблюдают диету, ведь в 100 гр. плода содержится всего-навсего 39 калорий. Папайя является превосходным нейтрализатором излишней кислоты в желудке человека и является незаменимым средством борьбы с изжогой, гастритом или грыжами.

Из кожуры недозревших плодов дынного дерева добывают сок, который в высушенном виде применяется для лечения различных желудочных и кожных заболеваний, а фермент папаин применяется при лечении тромбозов и ожогов.

Также папаин широко применяют и в современной косметологии, как один из компонентов для средств по удалению веснушек и укреплению волос, а размягченный кусочек папайи станет отличной увлажняющей маской для лица. Многолетние исследования группы ученых позволили точно установить, что экстракт высушенных листьев дынного дерева обладает превосходными противоопухолевыми качествами. Причем, американские и японские ученые убеждены, что данный продукт можно эффективно использовать для лечения самых различных опухолевых заболеваний – рака поджелудочной железы, печени, шейки матки, легких и т.д. Употребление папайи увеличивает способность организма к стимуляции выработки цитокинов, которые известны своим противоопухолевым и антивоспалительным действием. Цитокины контролируют реакцию организма на различные патологические процессы, будь то травма, инфекция, опухоль или интоксикация, и принимают достаточно активное участие в активизации иммунных процессов. Кроме того, вещества, содержащиеся в экстракте папайи, никаких негативных воздействий на клетки человеческого организма не оказывают. Уникальные свойства дынного дерева позволяют использовать его как противоядие к некоторым отравляющим веществам, а на территории Перу можно купить специальный стоматологический гель, предназначенный для борьбы с кариесом и пародонтозом и содержащий в своем составе экстракт дынного дерева.

Папайя полезна не только в свежем виде, она сохраняет все свои полезные свойства и в сушеном состоянии. Сухофрукты превосходно сохраняют вкусовые качества и функции свежих плодов и пригодны для длительного хранения.

Как правильно есть папайю

Плод папайя очень вкусный, сочный и сладкий, хотя внешность его не совсем симпатична. Следует помнить о том, что белесый сок незрелого растения для человека достаточно ядовит, поэтому выбирать в пищу следует только созревший плод, поскольку по мере созревания, сок папайи становится прозрачным и теряет все свои ядовитые качества. При выборе плода следует учитывать и то, что он должен быть желтого или янтарного цвета, достаточно мягким и гладким, но, в то же время и упругим. Обычно, плоды папайи в пищу употребляют в свежем виде. В странах произрастания дынного дерева плод папайи является обычным завтраком, также он может применяться как компонент в салат или выступать десертом. Плод перед употреблением следует разрезать вдоль, а затем удалить семена с помощью ложки. Кожуру с папайи также необходимо удалить, она совершенно не съедобна.

Очищенную от корки и семян мякоть плода нарезают небольшими кубиками, которые можно употреблять в пищу с соком лайма, апельсина или лимона. Также из мякоти плодов дынного дерева получается восхитительное пюре или отличное дополнение фруктового или зеленого салата. Сок плода папайи можно добавить в салат, как заправку или в как ингредиент коктейля. Также очень интересно употребление папайи как овощной культуры, то есть в добавлении к мясу при тушении. Благодаря своим уникальным качествам папайя такое блюдо делает максимально нежным и мягким. Вкус плода превосходно оттеняют каперсы, постная ветчина, сладкий перец, лук-шарлот, креветки, репчатый лук и крабы. Плод, разрезанный напополам, можно нафаршировать острой рыбной или мясной начинкой, а также сладкими фруктами. А вот нарезанная дольками и украшенная мороженым или взбитыми сливками папайя станет превосходным десертом и восхитительным угощением для всех взрослых и детей.

Если папайя вдруг была приобретена недоспевшей, большой беды в этом нет, для продажи и экспорта собираются именно такие плоды, они долго хранятся и не портятся, а для их скорейшего созревания просто следует положить растение в темное место.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

Как правильно подавать и есть папайю?

#1

Папайя - экзотический продукт для нашей страны. Эти ягоды являются плодами деревьев тропической зоны. Их употребляют в пищу миллионы людей из разных стран. По форме папайя напоминает грушу. Зрелые плоды культурных сортов весят от 1 до 3 килограмм. Они имеют плотную зеленую кожуру, которая после созревания становится ярко-желтой. Внутри плода есть "гнездо", где содержится большое количество семян. Семена папайи тоже съедобные. Они терпкие и острые на вкус, чем-то напоминают черный перец. В кулинарных рецептах некоторых стран используют семена папайи в перемолотом виде, как альтернативу жгучему перцу. В большинстве случаев в пищу употребляют мякоть оранжевого цвета. На вкус это что-то среднее между дыней и персиком. По своему химическому составу папайи ближе к дыне. Эти деревья еще называют "дынными".

#2

Все чаще плоды папайи можно встретить в городских супермаркетах и на овощных рынках. Но не все знакомы с полезными свойствами этого продукта и не всем известно, как есть папайю. Не все знают, что папайи относятся к целебным диетическим продуктам. Самое важное их свойство - улучшать пищеварение. Известно, что в мякоти плодов папайи содержатся ферменты по своему биологическому составу, напоминающие желудочный сок. Поэтому блюда из папайи будут незаменимы при язвенной болезни желудка. Содержится в этих ягодах и витамины группы В, такие как В2, В1, В5, витамин D и С. Из микроэлементов папайи могут похвастаться кальцием, железом, калием и фосфором, а также натрием. Это неплохой состав веществ и нужно отдать предпочтение папайи, как продукту, который должен быть в арсенале каждой хорошей хозяйки.

#3

О том, как есть папайю, видео в интернете достаточно много. Покупая эту экзотическую ягоду, нужно обратить внимание на цвет кожуры - она должна быть желтой. Зеленая окраска кожуры говорит о том, что папайи сняли с деревьев не созревшими. Можно попробовать подержать их при комнатной температуре, но то, что ягода дозреет не факт. Поэтому лучше не рисковать и покупать спелые плоды с упругой кожурой, без вмятин и внешних повреждений. Разрезав папайю пополам, из серединки нужно вычистить семечки. Следующим шагом будет освобождение мякоти от кожуры, почистить можно ножиком, как чистят, например, картофель. Теперь как есть папайя - мякоть режут кубиками в салат. Интересный и необычный вкус будет у салата, где папайи соединяют с другими фруктами из тропиков, такими как маракуя и манго. Заправка к такому блюду - сок лайма.

#4

Есть еще одно удивительно полезное и вкусное блюдо с папайа - сальса. Очищенную, как описано выше, мякоть папайи мелко режут и соединяют с порезанным кубиками киви. Изюминка этого рецепта - красный ялтинский лук, который шинкуют и добавляют в сальсу. Готовое блюдо нужно посыпать молотым кориандром. Чтобы использовать свойства папайи улучшать работу желудка, необходимо есть плоды за 30 минут до еды. Это будет стимулировать выработку желудочного сока. Папайя употребляется в пищу и в запеченном виде. Известно, как кушать папайю в составе гарнира к рыбным блюдам. Нарезанную мякоть плодов запекают в духовке вместе со стручками фасоли, грибами, капустой "брокколи" и морковкой. Рыбное филе можно приготовить отдельно, а можно положить сверху фруктово-овощного гарнира и запечь в пергаментной бумаге.

#5

Не обязательно из папайи готовить какое-то блюдо. Так как папайя употребляется в пищу в сыром виде, на вопрос, как правильно есть папайю, можно ответить - как едят арбуз. Плод разрезают вдоль, ложечкой вынимают семена и все, можно вкушать экзотический продукт. Разрезав ягоду на дольки, ее едят как арбуз или дыню. Можно не резать, а прямо из получившихся "лодочек" есть мякоть ложкой. Папайя достаточно мягкий и сочный плод. Для более праздничного употребления папайя, есть другой способ подачи его к столу. Нужно - снять кожуру, нарезать дольки на ровные треугольнички, воткнуть в каждый из них шпажку. Более симпатичные канапе получатся, если на кусочек папайи положить кружочек киви. Такой простой и легкий в приготовлении десерт украсит "сладкий стол", например, на детский день рождения.

#6

Хорошо получается папайя, запеченная на костре. Можно нанизывать кусочки мякоти на деревянные шпажки. Удивительно, но экзотический шашлычок пахнет свежим хлебом. Еще из папайи можно готовить пюре, спелая мякоть легко разминается. Используют и сок папайи для приготовления витаминных коктейлей. Вот один из рецептов: мякоть одного папайи и одного киви укладывают в блендер, еще нужно добавить чуть-чуть кориандра, мед, чайную ложечку, и несколько кубиков льда. Все следует перемешать до однородной массы. В готовую смесь добавляют стакан молока. Стоять такой коктейль не может, его нужно сразу выпить. Можно добавить папайю в мультифруктовый свежевыжатый сок в сочетании с яблоком, морковью, дыней и сельдереем. Важно помнить, что незрелый папайя может вызвать аллергию, поэтому такие плоды лучше не использовать.

#7

Не стоит выкидывать и семена папайи. Их нужно промыть, просушить и использовать вместо черного перца. Эти семечки намного полезнее своего острого собрата. Очень вкусные десерты с добавлением папайи. Нужно взять 600 грамм папайи, сыр сливочный, лучше "Филадельфию" и мед по 3 столовых ложки. Из папайи нужно сделать пюре, в которое добавить остальные ингредиенты. Все взбивается в блендере, затем добавляется лимонный сок, примерно, половины лимона. Десерт едят как крем. Можно его заморозить в морозильной камере холодильника на час. Потом достать и снова взбить в блендере. Повторив процедуру с заморозкой и взбиванием несколько раз, получится нежнейший десерт. Папайю можно употреблять в любом виде, не затрачивая большого труда, легко приготовить из него вкусные и полезные блюда.

uznay-kak.ru

Как есть папайю — Вся Инфа

Папайя — это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого внешне напоминают нашу дыню. Родиной считается южная Мексика, Америка, сейчас дерево растет в тропических странах по всему миру, есть даже посадки на юге России. Плодоносит дерево круглый год. Диаметр папайи-плода от 10 до 30 см, обычная длина от 15 до 45 см, все зависит от сорта. Ботаническое название растения — Carica papaya, вид и семейство кариковых. Листва, ствол и плод содержат млечный сок. В пищу употребляются созревшие мягкие плоды желтого или янтарного цвета. Из сока листьев и незрелых плодов делают лекарства.

Папайя — экзотический и полезный фрукт

При выборе папайи себе в пищу, берут желтую, мягкую, с розоватыми боками — такие считаются созревшими и сладкими. Существуют сорта, которые дают зеленый по цвету плод, их берут по степени мягкости.

Можно есть этот экзотический фрукт как обычную дыню — в сыром виде, предварительно очистив от семян и кожуры или потушить (часто так готовят неспелый плод). Есть такие способы подачи к столу:

  • разрезать «дыню» вдоль, специальной ложкой вырезать семечки (выбросить), потом ложкой захватывать спелую мякоть и наслаждаться;
  • почистить от кожуры (как кабачок), разрезать, удалить семечки, нарезать дольками.

На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, есть сорт Holland — мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю с несладких сортов.

Несколько известных приятных на вкус сортов:
  1. Holland Papaya (голландская). В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.
  2. Рэд Лэди (Red Lady). Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая как остальные), отличается также маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.
  3. Гавайская папайя. Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена одного килограмма фрукта порядка 40-60 батт (1,5-2 доллара).
  4. Соло папайя. Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.
  5. Вытянутая филиппинская папайя.
  6. Папайя-торпеда. Её вес самый большой, примерно 4 кг.
  7. Дикая папайя.
Как чистить и кушать папайю?

Будучи долгое время в Таиланде я насмотрелся, как чистят этот фрукт там местные жители. Всё очень просто:

  1. разрезать плод вдоль пополам;
  2. столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выкинуть;
  3. счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  4. далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно кушать и подавать на стол. Но как правило режут кубиками, так удобнее кушать.

Кстати, совет: после того, как нарежете кубиками папайю — поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира самое то, что надо организму!

Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60 °C. В сушенном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.

Состав папайи: витамины и калорийность

Сырая мякоть фрукта очень полезна и некалорийна. Калорийность папайи на 100 грамм — 39 кКал.

В спелой мякоти плода на 100 г приходится:

  • Жиров — 0,14 г
  • Белков — 0,61 г
  • Углеводов — 8 г
  • Так же пищевую ценность представляет вода — 88,83 г
  • Моносахариды/ дисахариды — 5,9 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,04 г
  • Зола — 0,6 г
  • Пищевые волокна — 1,8 г

Полезные витамины:

  • С — 62 мг
  • А (РЭ) — 55 мкг
  • В9 (кислота фолиевая) — 38 мкг
  • Остальные группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая) — от 0,02 до 0,2 мг
  • Е — 0,7 мг
  • К (филлохинон) — 2,58 мкг
  • РР — 0,34 мг
  • Холин — 6,1 мг

Прочие макро- и микроэлементы:

  • Магний — 10 мг
  • Кальций — 24,1 мг
  • Натрий — 2,98 мг
  • Фосфор — 5 мг
  • Калий — 257 мг
  • Цинк — 0,07 мг
  • Железо — 0,1 мг
  • Медь — 16 мкг
  • Селен — 0,6 мкг
  • Марганец — 0,01 мг

Полезные свойства папайи

Немалую пользу папайя принесет желающим похудеть, как и гуарана. Она питательна и низкокалорийна. В составе сока плодов и листьев есть фермент — папаин (протеаза), который схож по физиологической пользе с желудочным соком. Поэтому папайя пользуется спросом как диетический продукт улучшающий пищеварение.

Сырая и тушеная мякоть плода помогает при гастритах, язвах, разжижает кровь (хорошо при тромбозах). Очищают кишечник и выводят паразитов — семена этого фрукта (только их необходимо молоть в миксере в порошок).

На основе экстракта из сока папайи готовят лекарства от межпозвонковой грыжи, от невритов лицевого нерва, от церебрального и спинального арахноидита, от остеохондроза, для лечения больных суставов и келоидных рубцов. Сок папайи хорошо лечит ожоги, экземы, осветляет пигментные пятна и веснушки, укрепляет волосы.

vsyainfa.xyz