Кивано: польза и вред. Как есть кивано фрукт


Кивано и его полезные свойства

Одним из интереснейших представителей тропического растениеводства является кивано. Это фрукт имеет необычную форму. Выспевший плод кивано по размеру подобен апельсину, имеет такой же оранжевый цвет, но в дополнение украшен мягкими пупырышками — шипами по всей поверхности кожуры. Это индивидуальное качество часто используется дизайнерами для создания декоративных элементов в украшении интерьера.

Краткое содержание статьи:

Как вырастить кивано

Несмотря на то, что кивано имеет экзотическую внешность и больше похож на фрукт, на самом деле это овощ. Произрастает как лиана, относится к семейству Тыквенные. Взрослое растение стелется по земле и достигает до трех метров в длину, его листья очень напоминают огуречные, имеют лишь несколько меньший размер.

Плоды кивано по форме напоминает дыню с пупырышками. Их цвет варьируется от желтого до красно-оранжевого цвета. Кожура плодов достаточно жесткая и несъедобная, при этом сами шипы мягкие. Средний размер овоща достигает 15 сантиметров, вес от 250 до 300 граммов. Внутри плодов находится желеобразная масса и большое количество семян размером до 1 сантиметра.

Родиной кивано считается Африка, но культивируют его как овощную культуру в Калифорнии, в странах южной Европы, Израиле, Новой Зеландии, Центральной Америке, США. Это растение некапризно, поэтому вырастить его несложно.

Кивано устойчиво перед различными заболеваниями и вредителями, к тому же весьма плодовито, не требует тщательного ухода и в особом внимании не нуждается. Только один недостаток может существенно повлиять на количество урожая – это излишняя чувствительность овоща к пониженным показателям и перепадам температуры.

Полезные свойства кивано

Мякоть плода кивано на 89% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 45 ккал. Это дает возможность использовать его в пищу людям, контролирующим свой вес. Кивано можно без опасения включить в рацион худеющих или в лечебную диету. Низкокалорийный продукт идеально подойдет людям, страдающим ожирением и имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Регулярное употребление овоща поможет в укреплении иммунитета. Употреблять кивано в пищу могут люди, страдающие сахарным диабетом. Сок с мякотью кивано не имеет противопоказаний и рекомендован даже при прохождении курса химиотерапии. Негативный эффект при воздействии на состояние волос будет выражен не так явно.

Мякоть плода содержит большое количество необходимых организму элементов. Химический состав кивано следующий:

  • Витамины группы А;
  • Витамины группы В;
  • Витамины группы С;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Кальций.

Поскольку кивано имеет большой уровень воды, это его свойство позволяет поддерживать водный баланс в организме.

Употребление плодов хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, имеющаяся в плодах овоща, положительно влияет на работу кишечника, стимулирует его перистальтику и помогает в выводе токсинов из организма человека.

Мякоть кивано в некоторых случаях используется и наружно. Иногда ее используют для остановки кровотечений, этому способствуют вяжущие свойства овоща. Мякоть кивано положительно воздействует на кожу человека, поэтому ее часто используют в рецептуре подтягивающих и тонизирующих масок для лица. Усилить эффект можно добавив мед, яичный желток или кислое молоко.

Как правильно выбирать и есть кивано

Выбирая кивано необходимо обращать внимание на его цвет. Спелый плод имеет яркий оранжевый цвет. Рекомендуется выбирать плоды среднего размера без повреждений и пятен, их можно сразу употреблять их в пищу. Для хранения и транспортировки имеет смысл покупать чуть зелены, слегка недозрелый овощ. Через некоторое время он доспеет дома и порадует своей свежестью.

Хранить кивано можно долгое время, достаточно выбрать для этого прохладное место. Если же вы торопитесь попробовать его на вкус – определите его на солнечное место. Дозревание пойдет намного быстрее. Кстати, вкус овоща каждый описывает по-своему. Одни чувствуют в кивано смесь огурца с дыней, другие уточняют, что это огурец с бананом и лаймом, третьи утверждают, что это банан с киви.

Поскольку мнения по поводу вкуса неоднозначны, лучше сделать вывод самостоятельно. Для этого спелый кивано можно разрезать пополам и съесть с помощью ложки. Консистенция будет напоминать желе. Не совсем зрелый овощ лучше разрезать на дольки и употребить в пищу, добавив специй.

Кроме того, что кивано употребляют в сыром виде, его можно добавить в варенье либо компот. Поскольку мякоть имеет не явно выраженный вкус, ее можно сделать и сладкой и соленой и острой. В любом виде она будет приятной: в сочетании с фруктовыми соками, со вторыми блюдами, в сервировке бутербродов, закусок и десертов.

На родине кивано этот овощ часто используют в рецептуре салатов с добавлением томатов, редиса и сладкого перца, с заправкой из цедры лимона или лимонного сока. Мякоть овоща подходит для приготовления легкого крема для торта, а неспелый кивано часто маринуется по аналогии с нашими огурцами.

Вреден ли кивано

Вред кивано научно не доказан. Однако каждый непривычный для организма продукт может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию. Если у человека уже была зафиксирована какая – либо пищевая аллергия, к употреблению экзотического плода следует отнестись с опаской. Будет нелишним ограничить себя небольшой порцией кивано, особенно если знакомство это происходит впервые.

загрузка...

polzasostav.ru

польза, вред, состав, применение в кулинарии

Экзотический плод кивано (африканский огурец) относится к семейству тыквенных растений. Родиной кивано является Африка. Сегодня его выращивают как огородную культуру в Италии, Новой Зеландии, Южной Америке, Израиле. Размер плода невелик – примерно как средний апельсин.

Внешний вид растения чем-то напоминает лиану с красиво переплетенными стеблями, поэтому его часто используют для украшения дворов и дачных участков. К тому же растение неприхотливо в уходе и практически не подвержено болезням и нападкам вредителей. Единственное условие для выращивания – теплый климат круглый год. Отрицательных температур растение не выносит.

Интересно! Название африканский огурец плод получил благодаря зеленой полупрозрачной мякоти с мелкими семенами. А кожура с мягкими шипами и овальная форма послужили появлению еще одного названия – рогатая дыня.

В зависимости от сорта, кожура кивано может быть красного, оранжевого или желтого цвета.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 44 кКал               
  • Белки 8 г
  • Жиры 3 г      
  • Углеводы 6 г      

Концентрация полезных веществ в плоде очень разнообразна. Особенно полезен кивано в холодное время года, поскольку самостоятельно может обеспечить организм нужными элементами. В состав рогатой дыни входят:

  • Витамины A (бета-каротин) и C;
  • B5 – пантотеновая кислота;
  • B3 – ниацин;
  • B6 – пиридоксин;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B9 – фолиевая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
  • P-активные вещества;
  • органические соли щелочного характера.

Калорийность продукта очень низкая – 44 единицы на 100 грамм. Это дает возможность использовать кивано в диетическом питании.

Полезные свойства

Поскольку в состав плода входят витамины группы B и C, он дает отличный тонизирующий эффект. Присутсвие калия делает кивано полезным для функционирования многих органов:

  • создает оптимальные условия для мышечных сокращений;
  • регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживает в норме концентрацию крови.

Рекомендуется людям с болезнями сердца и сосудов, особенно тем, кто страдает ожирением. Благодаря сбалансированному составу, хорошо усваивается, стимулирует перистальтику, очищает от токсинов и шлаков. При болезнях ЖКТ можно употреблять сок кивано, что способствует быстрому выздоровлению.

Недавно учеными было доказано, что употребление сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии снижает побочные действия в виде выпадения волос. К тому же африканский огурец – один из немногих экзотических продуктов, который разрешено использовать в меню для диабетиков.

Интересно! Мякоть кивано способна оказывать вяжущее действие, поэтому африканские племена используют ее для остановки кровотечения, заживления ран и ожогов.

Использование плода в косметологии также распространено. Многие известные косметические компании добавляют его в средства по уходу за кожей век, лица и шеи. Питательные маски и лосьоны можно приготовить и самостоятельно, добавляя в мякоть другие полезные ингредиенты: кислое яблоко, мед, яичный желток.

Возможный вред и противовпоказания

Противопоказаний к употреблению кивано не выявлено. Однако следует быть осторожнее людям, подверженным аллергическим реакциям.

Данный фрукт – экзотика, он непривычен для нашего организма, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью. Внимательно проследите за реакцией организма на продукт, если изменений не выявлено, смело наслаждайтесь новым вкусом.

Полезные советы по использованию в кулинарии

Кивано едят не только в сыром виде. Его используют как в качестве ингредиента для салатов и закусок, так и для приготовления десертов. Проще всего разрезать плод на две половинки, как дыню, и ложечкой выбрать мякоть.

Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.

Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.

2,062 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Кивано | Правильное питание

К таким экзотическим фруктам, как ананас или киви, мы давно привыкли, и совсем уже не считаем их экзотическими. Но, попадая в другую страну, часто удивляемся, увидев на прилавках или даже на ветках растущих там деревьев что-то совершенно необычное, ни разу не виданное. Например, знаете ли вы, что такое кивано? Или африканский огурец? Или рогатая дыня? Все это – названия одного и того же фрукта, растущего в тропиках Америки и Южной Африки. Описать его сложно. Цветом и размером он напоминает апельсин, формой – каштан. Зеленая мякоть кивано по консистенции похожа на мякоть киви, но по виду – на гранат: такие же крупные белые семечки и тонкие перегородки. На оранжевой кожице фрукта есть несколько крупных, но мягких шипов. Одним словом, удивительный фрукт – как по виду, так и по вкусу и содержанию.

Кивано

Растет он тоже удивительно – на длинных густых лианах со множеством ветвей и листьями, похожими на небольшие листья огурца. Во многих южных странах кивано используется и как декоративная культура: его сажают вдоль сеток, которую лианы быстро покрывают сплошным и очень плотным ковром, не пропускающим солнечные лучи. Таким образом украшают легкие постройки, беседки, создавая в городе тенистые уголки.

Чем полезен кивано

На 90 процентов плоды кивано состоят из воды, поэтому они считаются одними из самых низкокалорийных фруктов. и это действительно так: всего чуть больше сорока калорий на 100 г продукта. Жиров и белков в них почти нет, зато много углеводов, прекрасно заряжающих человека энергией. Изучая состав кивано, ученые обнаружили в нем витамины А и В, но больше всего в этом фрукте витамина С. А также рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Очень богат и химический состав кивано, особо ценные компоненты – калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Если вы чувствуете упадок сил после болезни или страдаете от анемии, то кивано быстро поможет вам вернуть здоровье, обогатив ваш организм железом, финком, медью, марганцем и другими необходимыми микроэлементами.

Не откажутся от него и вполне здоровые люди, так как кивано обладает приятным вкусом, прекрасно утоляет жажду и тонизирует, да и просто выглядит и пахнет очень аппетитно.

Как есть кивано

Описать вкус кивано словами очень сложно, и все описывают его по-разному. Кто-то сравнивает его с авокадо и киви, отмечая легкую кислинку лайма, а другие утверждают, что это смесь вкусов дыни, банана и огурца.

Жители тропических стран, в которых произрастает кивано, употребляют его в сыром виде, очистив от кожицы, а также добавляют в салаты с фруктами. Некоторые солят и маринуют эти фрукты, как огурцы или другие овощи. А необычная и очень красивая кожица кивано часто используется как посуда для сервировки стола.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Купить глюкометр

Следует особо внимательно следить за уровнем сахара и глюкозы в организме. Столкнулись перед выбором качественного глюкометра? К выбору стоит подходить особо тщательно, ведь разные глюкометры могут, порой, показывать разные показания. Большой выбор глюкометров на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Кивано — польза, вред и как его едят

Кивано – это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней – за желтую кожуру с мягкими шипами.

Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.

Чем полезен кивано

В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь.

Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.

Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены.

В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца.

В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма.

Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты.

Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.

Как едят кивано?

Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов.

Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.

Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд.

Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.

Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.

Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.

Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок.

Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.

Вред кивано

Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.

pigulko.ru

Как есть кивано? - Рецепты кулинарии

Кивано – это водянистый очень вкусный фрукт, родиной которого является африканский континент. Однако сегодня его выращивают во многих странах - Латинской Америке, Новой Зеландии, Израиле и т.д. Данное растение – лиана, длина которой составляет около 4-х метров. При этом плоды кивано появляются точно так же, как у огурцов - из цветков.

Обратите внимание на то, что плоды растения имеют овальную форму, которая полностью покрыта мягкими шипами. По своему внешнему виду они очень походи на обычные каштаны. А вот в середине фрукта содержится зеленая мякоть, которая имеет белые зерна. Внутренняя часть имеет прожилки и перегородки.

Состав кивано

Кивано – это очень водянистый фрукт, в составе которого много полезных витаминов и микроэлементов. Однако особо богатый данный фрукт витаминами В5, С, А, В9, В6, В1 и В2, а также фосфором, цинком, железом, натрием, калием, медью, марганцем, кальцием и т.д. Также в его составе есть органические кислоты, р-активные вещества, сахара и минеральные соли щелочного характера. Большим преимуществом является и то, что кивано – калорийный продукт. Так, к примеру, на 100 грамм плода приходится только 44 ккалории.

Сегодня многие доктора рекомендуют употреблять кивано людям, которые имеют низкий иммунитет или же хотят похудеть. При этом, употребляя каждый день 3 плода, вы насытите свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как есть кивано?

Когда плод созревает, он приобретает нежный необычный вкус, который напоминает сочетание банана, дыни и огурца. Однако для того, что бы вкус раскрылся полностью, кивано нужно есть правильно.

Обратите внимание на то, что многие очищают его от корочки. На самом же деле так делать нельзя. Фрукт нужно разрезать на дольки поперек или вдоль и высасывать мягкую «начинку» вместе с семенами. Следует учесть и тот факт, что кивано широко используют для украшения различных блюд и коктелей, ведь он имеет не только отличные вкусовые качества, но и презентабельный внешний вид. Плюс ко всему стоит он не так и дорого, в результате чего приобрести такую вкуснятину может каждый.

И напоследок запомните, существует огромное количество различных блюд, в состав которых входит кивано. Все они имеют нежный, необычный и яркий вкус, поэтому, если вы хотите приготовить что-то необычное, побалуйте себя новыми блюдами, в составе которых есть этот экзотический красавец.

ladym.ru