Как правильно есть фрукты. Как есть фрукты правильно


Как правильно есть фрукты. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как правильно есть фрукты

В питании людей фрукты занимают особое, почётное место. Они являются ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день съедать не менее трёх фруктов, причём разных. Однако, фрукты надо кушать так, чтобы получать не только удовольствие от любимых вкусов, но и максимальную пользу для организма.

Фрукты богаты углеводами: сахарозой, глюкозой и, особенно, фруктозой. Также во фруктах содержится много клетчатки, способствующей снижению усвояемости сахара в организме. Энергия, полученная от употребления фруктов, практически не превращается в жир, так как очень быстро используется мускулатурой.

Однако если фрукты принимать в пищу неправильно, они могут нарушить работу пищеварительного тракта.

Не ешьте фрукты после еды

Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами, например, с сыром и мясом, или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь мясо гораздо дольше остаётся в желудке, где переваривается достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные мясом.

Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации, в результате которых может даже выделяться спирт. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота.

Поэтому есть фрукты рекомендуется между приёмами пищи. Этому правилу надо учить с детства, и тогда у людей проблем с желудком будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой за счёт собственных ресурсов, но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.

Когда же лучше кушать фрукты? Очень полезно съедать один фрукт на голодный желудок, утром, минут за двадцать до еды. Днём же и вечером фрукты стоит есть только спустя два, а лучше три часа после еды.

Ещё несколько советов

  • Если вы засыпаете с трудом, то не употребляйте ночь апельсины, так как витамин С способен придавать бодрость.
  • Благодаря низкому содержанию сахара в лимоне, его сок можно использовать как заправку для салатов или рыбы.
  • Перед обедом нежелательно кушать дыню, она способна выделять небольшое количество инсулина, который заблокирует жиры основного блюда.
  • По возможности фрукты лучше не очищать, а съедать с кожурой. Ведь в кожуре содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение. Также в кожуре много витаминов, обычно больше, чем в мякоти.
  • Наиболее полезны фрукты, выращенные на природе. Тепличные же, а особенно росшие на искусственном грунте, содержат гораздо меньше ценных веществ.

Если соблюдать эти несложные правила, можно избавиться от лишних килограммов или просто не набирать их, вдоволь насытить свой организм ценными витаминами и минералами, получить максимальную пользу для здоровья. Кушайте фрукты и будьте здоровы!

Вы, наверное, слышали много "правил" о том, когда и как едят фрукты. Вместо того чтобы решать ваши вопросы, они просто запутывали вас еще больше, потому что они имеют довольно противоречивый характер. Неужели нет никаких правил, как можно есть фрукты? Давайте выясним, правду в этой статье.

Фрукты, вероятно, самая универсальная пища. Они могут быть использованы вместо закуски. Их можно есть как десерт, или до еды в их естественной форме, или в смеси с молоком и заварным кремом (фруктовый салат), с взбитыми сливками, в шоколаде и так далее. Большинство из нас, вероятно, ели фрукты во всех этих упомянутых сочетаниях. Ни одна из этих сочетаний не имело серьезных или угрожающих последствий для жизни, не так ли? Но, возможно, вы не заметили или не обратили внимания, но вы действительно не испытывали некоторый дискомфорт после лакомства этими фруктовыми сочетаниями? Ничего очень серьезного, просто некоторый дискомфорт? Или расстройство в животе? Газовые проблемы и вздутие живота? Хотя нет никаких жестких "правил" для поедания фруктов, есть несколько вещей, которые заслуживают некоторого внимания с нашей стороны. В следующих пунктах мы рассмотрим их.

Как и когда нужно есть фрукты.

Чтобы ответить на этот вопрос о том, как именно мы должны есть фрукты, мы должны сначала понять состав различных фруктов. И это, я не имею в виду, состав химических элементов, а просто означает определенные свойства:

  • Есть плоды более кислые по своей природе. то есть цитрусовые (лаймы. апельсины и т.д.)
  • Есть у которых много клетчатки (в основном фрукты едят с кожурой, например, яблоки. виноград и другие)
  • Содержащие много воды (все типы дыни )
  • Являются ли их плоды мясистыми фруктами (бананы. яблоки т.д.)

В зависимости от природы этих плодов, лучше их есть в определенных комбинациях, в определенное время или в отдельности от другой еды.

Это всегда лучше, чтобы съесть только один фрукт, чтобы избежать смешивания фруктов. Смысл в том, что если вы хотите съесть больше, чем один вид плода, в это время, это совершенно нормально, но нужно стараются придерживаться одного типа, а также избегать комбинирования цитрусовых фруктов с мясистыми фруктами. Кроме того, лучше планировать свою еду, так чтобы продукты, которые вы потребляете, не конфликтовали друг с другом, например, есть йогурт, а затем есть цитрусовые. Такие комбинации плохо воздействуют на желудок, и могут вызывать расстройство желудка.

Интересный факт в том, что волокна помогают в переваривание продуктов в нашем желудке. Вот почему мы слышим такие фразы, как "продукты, содержащие волокна помогают в пищеварении " и тому подобное. Они помогают в переваривании продуктов, и таким образом, нужно есть богатые клетчаткой фрукты перед едой, чтобы они помогали в пищеварении. Это не значит, что не нужно их есть после еды. Ничего плохого в том, что вы не испытываете никакого дискомфорта. Но если вы хотите съесть их после еды, то не забудьте сделать перерыв между едой и фруктами не менее. Это потому, что некоторые фрукты не очень хорошо сочетаются с овощами, и есть шанс, что вы в конечном итоге получите газообразование в желудке, или расстройство желудка, или боли в животе.

Когда?

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы есть фрукты после еды, желательно есть фрукты перед едой. Существует веская причина для этого. Плоды содержат сахар, который находится в наиболее естественной форме, которые не должны быть расщеплены на более простые части для всасывания и переваривания. Кроме того, большинство плодов содержат почти от 90% до 95 % воды. Как таковые, они требуют около 15-25 минут для переваривания. Итак, если было съедено после еды, фруктам просто придется ждать своей очереди, чтобы быть переваренными, что является совершенно ненужным для организма. Это заставляет ваш желудок чувствовать себя заполненным. Если вы будете есть их раньше, и ждать 15 - 20 минут после фруктов, то плоды будут уже усвоены. Это же так просто!

Другое дело, нужно иметь в виду, что если человек страдает диабетом, то определенные плоды, которые имеют высокое содержание сахара, могут повысить уровень сахара в крови, если нет ничего другого. В таких случаях, всегда лучше сочетать фрукты с небольшим количеством углеводов и белков.

Существует миф, что если употреблять после еды «фрукты будут сидеть в желудке и разлагаться и выделять токсины», но это совсем не так! То, что происходит, это сахар, который вызывает газ и раздувает ваш желудок. Это худшее, что может произойти. Плоды не токсичны для нашего организма, если по каким-то причинам вы не испытываете аллергию на них.

Плоды оказывают огромное преимущество для здоровья, и они также являются отличным источником антиоксидантов, флавоноидов, витаминов, минералов, каротиноидов, волокон и др. Они помогают при пищеварении, и легко усваиваются сами. Хотя, абсолютно нормально есть фрукты, когда вам хочется, но предпочтительно, съесть их, прежде чем принимать пищу. В то же время, даже если вы хотите съесть фрукты на десерт, то не забудьте сделать паузу в полчаса, и не будет никаких проблем! Разница лишь в том, что если вы едите фрукты перед едой, вы сможете получить максимум питательных веществ и выгоды для своего организма.

Также к фруктам относятся ягоды, с съедобными дикорастущими ягодами вы можете ознакомиться в этой статье, а тут найти список ягод.

Как правильно есть фрукты

Никому из вас не следует напоминать о том, сколько пользы для нашего организма приносят фрукты.

Съедая в сезон определенное количество этих вкусностей, наш организм накапливает нужное количество энергии, которая так необходима ему, особенно в осенне-зимний период. Но объедаться фруктами в сезон недостаточно. Надо знать, как правильно и когда лучше употреблять фрукты.

Сейчас попробуем во всем этом разобраться, потому, как правильное питание позволит изъять из этих продуктов максимальное количество пользы и не навредить своему здоровью. Нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого человека при употреблении фруктов. Ведь одному позволено кушать все, а другому надо соблюдать определенные ограничения, которые позволят поддерживать здоровье в норме.

Относительно фруктов можно выделить следующие рекомендации:

1) Фрукты наиболее полезны в сыром виде и спелыми, потому от консервации, термически обработанных соков и компотов, стоит отказаться.2) В предпочтении должны быть у вас свежие продукты. Также хорошо пить свежевыжатые соки. 3) Заграничные, до блеска натертые воском (для презентабельности и более длительного хранения), фрукты не приносят пользы практически никакой.4) Пальму первенства надо отдать собственно выращенным продуктам. Если нет своей грядки или сада, то лучше покупать на рынке у садоводов и огородников, которые этим занимаются.5) Фрукты имеют свойство быстро усваиваться, потому их лучше кушать незадолго до приема более существенной пищи или через определенное время после него.6) Хорошо принимать фрукты в утреннее время, натощак. Уже с самого утра вы, таким образом, зарядите свой организм бодростью, энергией, силой.7) Съедать фрукты в качестве десерта (как это часто делается у нас) настойчиво не рекомендуется. Если заесть фруктами основную пищу, то в желудке начнутся процессы брожения, что приведет к дискомфорту и вздутию живота.8) Некоторые разновидности фруктов большую пользу приносят тогда когда съедают их вместе с кожицей. Именно в ней хранятся нужные витамины.9) Фруктовые джемы и варенья хороши в лечебных целях. Но в них содержится огромное количество сахара, что навредит фигуре. Потому поедать ложками, да еще и ежедневно их не стоит.

Вооружитесь этими общепринятыми нормами употребления фруктов с овощами. Но стоит также знать и особенности каждого из этих продуктов. Приведем несколько примеров. Есть категории людей, которым противопоказаны сладкие фрукты – это диабетики. Яблоки не стоит кушать перед приемом более существенной пищи. Вот груши отлично повышают аппетит. Поэтому их следует употреблять перед приемом основной пищи. Груша также обладает мочегонным эффектом. Не наедайтесь ею, если собираетесь в дальнюю дорогу. Этот фрукт нужно исключить из списка своих продуктов питания, в случае если у вас имеются расстройства желудка. А вот при запоре наоборот, надо съесть несколько плодов. Давно излюбленный в наших краях заграничный киви хорошо поможет после бурного застолья – избавит от изжоги и тяжести в желудке. Но никогда не сочетайте его с молочными продуктами.

Бананы очень калорийны. Поэтому не надо есть их на голодный желудок. Частое их употребление тоже не приведет ни к чему хорошему. Этот продукт можно использовать вместо перекуса. Он хорошо утолит голод и наполнит желудок. Виноград желательно кушать только что сорванным и не стоит его запивать водой. Иначе в желудке начнется все тот же процесс брожения. Мандарины и апельсины, съеденные во множественном числе, скорее всего, вызовут аллергию. Кроме того, из-за своей кислотности, они разрушают зубную эмаль. Употреблять эти фрукты лучше всего минимум через час после основной пищи. А после еды не лишним было бы прополоскать ротовую полость. Этим поможете вашим зубам дольше оставаться целыми. Фрукты в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь правильно их кушать, чтобы получить от них только пользу!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Источники: http://www.poedim.ru/content/1081-kak-pravilno-est-frukty, http://filuz.ru/35-mozhno-li-est-frukty-posle-edy, http://farmakosha.com/medic_stats/zdorovoe-pitanie/kak-pravilno-est-frukti.html

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как правильно есть фрукты - до и после еды

Спелые свежие фрукты обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе любого человека. Научно доказано, что употребление в пищу фруктов поднимает настроение, помогает очистить организм от токсинов и даже замедляет процессы старения. Как же правильно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимум пользы для здоровья и настроения?

Польза фруктов

Фрукты (особенно свежие сезонные) являются для организма одним из главных источников клетчатки, отвечающей за обмен веществ и состояние иммунной системы. Они насыщены витаминами и минералами, кроме того, могут почти полностью удовлетворить потребность организма в воде.

Большинство кислых фруктов, таких как цитрусовые, уменьшают количество холестерина и расщепляют жиры, препятствуя появлению лишнего веса. Их рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Замечено, что люди, которые любят кушать много фруктов и овощей, всегда энергичны, реже болеют простудными заболеваниями, у них практически нет косметических проблем с кожей и волосами.

Дневная норма потребления

Практически все фрукты полезны для здоровья, но это вовсе не означает, что ими надо злоупотреблять. Существует определенная норма их суточного потребления - примерно 300 грамм. Определяясь, как правильно есть фрукты в течение дня, лучше включить их в состав легкого завтрака и ужина. Например, утром можно перекусить полезной кашей с добавлением кусочков свежих фруктов или выпить стакан свежевыжатого сока. Большинство сочных плодов содержат в себе сахар, который помогает пищеварительной системе "проснуться" и начать работу.

А вечером можно приготовить легкий фруктовый салат или сделать смузи. Если есть цель избавиться от лишнего веса, один раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни и кушать только фрукты. Однако перед такими экспериментами стоит проконсультироваться с доктором, ведь не все они одинаково полезны.

В каком виде стоит есть фрукты?

Даже после небольшой термической обработки эти вкусные плоды теряют большинство своих полезных свойств. Поэтому следует уточнить, как надо правильно есть фрукты. Разумеется, только в сыром виде. В таких популярных продуктах, как варенье, джемы или повидло, практически не сохраняется витаминов и минералов, а добавляемый в них сахар просто вреден для здоровья.

Если хочется заготовить фрукты на зиму, лучше заморозить сезонные продукты. Конечно, замороженные не так полезны, как свежие, но намного лучше консервированных. Еще их можно сушить, сухофрукты тоже полезны.

До или после еды

До сих пор нет четкого определения, как правильно кушать фрукты. В принципе, однозначного ответа не существует, все зависит от состояния здоровья человека и самих плодов.

Лучше всего лакомиться ими минут за 40 до полноценного обеда. Ведь они усваиваются очень быстро, буквально за двадцать минут. Секрет этого в том, что фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Поэтому, если съесть их сразу после сытного обеда, в желудке начнется процесс брожения, вызывая дискомфорт. Получается, несмотря на популярность сладких фруктовых десертов, увлекаться ими не стоит. Особенно знание о том, как правильно есть фрукты после еды, пригодится людям с проблемным пищеварением.

Диетологи рекомендуют кушать фрукты отдельно на пустой желудок и желательно не смешивать разные виды. В идеале - максимум два вида за один раз.

Для разных плодов время переваривания разное. Сочные фрукты – персики, киви, виноград – усваиваются за 20 минут. А вот мясистые плоды (бананы, финики, инжир) перевариваются примерно за час.

Однако это только общие правила, касательно каждого вида фруктов есть свои рекомендации, рассказывающие, как правильно есть фрукты до еды.

Особенности фруктов

Чтобы получить от фруктов не только удовольствие, но и максимальную пользу, стоит запомнить несложные правила, касающиеся их особенностей. Выясним, в какое время правильно есть фрукты определенного вида.

Любимые всеми яблоки не стоит кушать до еды. В них содержится много кислоты, усиливающей выделение желудочного сока. Это может привести к раздражению слизистой и вызвать изжогу. Яблоки лучше есть спустя минут 30 после еды, а можно и попозже. Хотя к печеным яблокам это не относится.

К грушам тоже надо относиться с осторожностью. Они довольно тяжелы для желудка, хотя помогают пробуждать аппетит. Людям с проблемами пищеварения не стоит увлекаться грушами, да и съедать больше двух плодов в день тоже не надо.

Выясняя, как правильно есть фрукты, нужно знать, что бананы и дыня очень калорийны. Их не стоит есть перед сном, да и сочетать с другими фруктами тоже не надо. Оптимально использовать банан для легкого перекуса.

Мало кто знает, что виноград нельзя запивать водой, это может стать причиной расстройства пищеварения. Из-за высокого содержания в нем фруктозы его нельзя кушать людям с сахарным диабетом.

Не стоит ближе к вечеру есть арбуз - его сильные мочегонные свойства не позволят спокойно выспаться. Удивительно, но лучше лакомиться арбузом утром натощак, тогда содержащиеся в нем полисахариды будут благотворно влиять на работоспособность.

Еще по утрам полезно есть цитрусовые, у них уникальная способность выводить токсины и придавать бодрости. Сок из цитрусовых лучше развести водой примерно на 20-30 %, чтобы не раздражать слизистую желудка. А для хорошего сна полезно вечером выпить травяной чай с несколькими кусочками лимона.

Немногие знают, что содержание витамина С в киви в разы больше, чем в цитрусовых. А еще это единственный фрукт, который можно сочетать с рыбой или сырами. Если нужно избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта после еды, можно съесть плод киви.

Кислые или сладкие

Выясняя, как правильно есть фрукты, стоит разобраться, можно ли сочетать между собой разные типы плодов.

Проще всего сочетать сладкие фрукты - бананы, яблоки, финики, инжир. Например, из них на завтрак можно сделать фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта. А еще их разрешается добавлять в каши, творог, делать из них соки и фруктовые пюре.

Кислые фрукты (цитрусовые, манго, киви, кислые сорта яблок) тоже хорошо совместимы между собой. А еще их можно кушать с кисло-молочными продуктами и неострыми сырами. Можно сделать легкий салат из отварного куриного мяса и киви или сочетать плоды манго с грецкими орехами.

Кисло-сладкие фрукты (сливы, абрикосы, персики, нектарины, груши) не стоит сочетать с молочными продуктами. Хотя между собой они идеально совместимы.

Специалисты по правильному питанию не рекомендуют смешивать фрукты разных типов. Так, сладкие не стоит соединять в одном блюде с кислыми или кисло-сладкими.

Выбираем полезные фрукты

Часто на полках магазинов можно увидеть красивые блестящие фрукты, почти одинакового размера и без внешних дефектов. Особенно это касается экзотических плодов, которые обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок их хранения. Пользы от таких продуктов не будет совсем.

В весенне-летний сезон лучше выбирать местные фрукты, желательно у знакомых огородников или проверенных продавцов на рынке. Например, ягоды клубники всегда должны быть сухими и без постороннего запаха. У самых вкусных персиков обычно неправильная форма и розовая или белая мякоть. Ягоды зрелого винограда немного прозрачные, с легким желтоватым оттенком.

Лучше выбирать крупные бананы, они гораздо вкуснее. Кожура качественного банана должна быть однородного желтого или желто-серого цвета. Иногда на зрелых плодах видны черные точки - это признак того, что банан созрел и будет очень сладким.

Лучшее время для того, чтобы полакомиться апельсинами и мандаринами - середина зимы. Кожура цитрусовых должна иметь равномерную яркую окраску, тогда их вкус будет максимально насыщенным.

Немного об этикете

Несмотря на то что после еды кушать фрукты не очень полезно, на официальном мероприятии отказаться от десерта из них невозможно. Иногда сервировка фруктового стола может показаться запутанной, однако ничего сложного тут нет. Попробуем разобраться, как правильно есть фрукты по этикету.

Ягоды со сливками и фруктовые салаты обычно подают в индивидуальных креманках, в этом случае плоды едят десертной или чайной ложкой.

Если ваза с фруктами передается от гостя к гостю, нужно знать, что понравившийся продукт следует положить на свою десертную тарелку и кушать с помощью ножа и вилки.

От целой грозди винограда не стоит отщипывать отдельные ягодки, нужно отломить кисточку и положить к себе на тарелку. Целый банан не принято чистить руками, кожицу аккуратно надрезают ножом для фруктов по всей длине и снимают ее на тарелку. Отрезают мякоть банана небольшими кусочками и едят вилкой.

Мандарины в кожуре нужно очистить с помощью фруктового ножа, их дольки допустимо брать руками. У целого апельсина нужно аккуратно срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов и снять кожуру. Нарезать дольками и отрезать от них небольшие кусочки.

Ароматный грейпфрут можно разрезать на 2 половинки и кушать терпкую мякоть десертной ложечкой. Допустимо посыпать его сверху сахаром.

Персики, сливу или абрикосы нужно переложить к себе на тарелку, при помощи ножа отделить у них косточки и отрезать мякоть небольшими кусочками.

fb.ru

Как правильно есть фрукты

Благоприятное воздействие фруктов на человеческий организм доказано уже давно. Но, как утверждают специалисты, для получения максимального положительного эффекта эти продукты нужно правильно сочетать и употреблять в определенное время. Исследования показывают, что современные люди не знают, как правильно есть фрукты. Это приводит к тому, что организм недополучает витамины, макроэлементы и питательные вещества. Вместо очищения и оздоровления тканей наблюдаются расстройства пищеварения, аллергические реакции, появляются сбои в работе некоторых органов.

Вот основные рекомендации, как правильно есть фрукты, соблюдение которых не допустит начала процессов брожения в кишечнике, и позволит всегда поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс крови:

  • Фрукты нужно есть только в свежем виде. После термической обработки их положительные свойства исчезают, а если в блюдо еще и добавлен сахар (джем, повидло, варенье), продукт может считаться вредным.
  • Фрукты не должны выполнять функции десерта. Их лучше всего есть отдельно от других продуктов, за полчаса до основного приема пищи, на голодный желудок. Только в этом случае переваривание плодов пойдет так, как нужно, с выделением и всасыванием в кровь витаминов, фруктовых кислот и микроэлементов.
  • Даже если фрукты мягкие и сочные, их нужно тщательно пережевывать, тогда клетчатка поступит в желудок, а из него – в кишечник, в нужном виде. Иначе все приведет к брожению ингредиентов и выделению токсинов.

  • По возможности, употреблять фрукты нужно в большом количестве, каждый день, перед каждым приемом пищи. Особенно важны эти продукты перед завтраком, именно они запускают процесс пищеварения и выработки энергии. Исследования показали, что если начинать день с фруктов, можно быстро избавиться от склонности к перееданию. 
  • Нужно знать не только, как правильно есть фрукты, но и как их готовить. Свежевыжатые смузи и соки нужно употреблять сразу после приготовления, иначе они окислятся. Однокомпонентные или сложные смеси, в состав которых входят цитрусы, необходимо разбавлять питьевой водой, иначе можно заработать гастрит.
  • Цитрусы вообще рекомендуется употреблять только в виде разбавленных соков, причем через трубочку (иначе разъедается эмаль зубов).
  • Фрукты лучше всего употреблять местные, или хотя бы привычные с детства. Напичканная нитратами экзотика много пользы не принесет.

Особое внимание нужно уделять тому, как правильно есть фрукты после приемов пищи. Это важно для тех людей, которые привыкли завершать все свои трапезы витаминным лакомством. Делать это крайне не рекомендуется, т.к. фрукты, в отличие от большинства продуктов, перевариваются не в желудке, а уже в кишечнике. Поэтому им придется «ждать» того момента, когда все предыдущие блюда переварятся.

  • Если прием пищи состоял из овощных блюд (свежих или термически обработанных), то с употреблением фруктов придется повременить около 2 часов.
  • Все остальные блюда, не содержащие мясных продуктов, требуют большего перерыва – не менее 3 часов.
  • Если в меню входило мясо (в любом виде), то фрукты можно есть не ранее, чем через 8 часов после столь сытного приема пищи. 

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в неделю устраивать фруктовый разгрузочный день. Это считается отличной профилактикой накопления в тканях шлаков и токсинов, авитаминозов и ожирения. Появление дискомфортных ощущений в дни таких подходов не должны пугать – это признак интенсивного очищения организма от ядов.

fancy-journal.com

Как правильно есть фрукты? — vkusno.co

Фрукты — одни из немногих продуктов, которые можно есть сырыми. И именно в таком виде употреблять их лучше всего. Любая термическая обработка (варка, консервирование и т.п.) разрушает большое количество полезных веществ, содержащихся в них.

Например, витамин С убивает не только термическая обработка, но и простое попадание на фрукт воздуха. Поэтому некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуется употреблять не только сырыми, но и целыми, не разрезая их.

Фрукты теряют полезные свойства и от длительного хранения. Именно поэтому важно:

  • во-первых, покупать сезонные фрукты;
  • во-вторых, стараться не хранить их долго в холодильнике.

Как быть с экзотическими?

Конечно, в наших широтах не всегда есть спелые фрукты — зимой они не созревают, и у нас нет выбора, как только покупать экзотические. Лучший вариант в таком случае — цитрусовые, особенно мандарины. Они поспевают поздней осенью, для них не требуется особая обработка, при этом они содержат большой запас витамина С. Также в холодное время года можно обратить внимание на киви.

Когда и как много есть?

Многие предпочитают есть фрукты после еды, на десерт. Однако в этом случае они, перемешиваясь с другой едой в желудке, вызывают брожение, изжогу и вздутие.

Есть фрукты лучше отдельно от других продуктов, на пустой желудок. Лучше всего — во время завтрака.

Хоть фрукты и полезны, есть их нужно в меру. Клетчатка и другие вещества в их составе сильно влияют на работу кишечника, и фрукты в большом количестве могут вызвать диарею, что приведет к потере всех полезных веществ и обезвоживанию или запору.

Рекомендуется съедать не более 400 гр. фруктов в день (примерно 5 пригоршней взрослого человека). Этого достаточно, чтобы получить все необходимые витамины, минералы, клетчатку и другие полезные элементы.

Несмотря на то что фрукты лучше всего есть сами по себе, ни с чем не смешивая, некоторые сочетания все же ничуть не уменьшат их пользу, а даже увеличат.

Какие бывают фрукты?

Все фрукты можно разделить по степени кислотности на сладкие, кислые и полукислые. Фрукты внутри каждой группы можно есть друг с другом. Их воздействие на организм будет одинаковым, не вызовет брожения.

  • Сладкие фрукты — это бананы, финики, хурма, сухофрукты. Их не стоит мешать с другими фруктами, но они составят хороший дуэт кисломолочным продуктам.
  • К кислым относятся цитрусовые, а также гранаты, ананасы. Они также хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, с сырами, орехами и зеленью.
  • Полукислые фрукты — абрикосы, яблоки, груши, слива, а также арбузы — можно сочетать как со сладкими, так и с кислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, с сыром и орехами.

Дыни, виноград, персики лучше ни с чем не смешивать.

vkusno.co

Как правильно есть фрукты

Как правильно есть фрукты

В питании людей фрукты занимают особое, почётное место. Они являются ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день съедать не менее трёх фруктов, причём разных. Однако, фрукты надо кушать так, чтобы получать не только удовольствие от любимых вкусов, но и максимальную пользу для организма.

Фрукты богаты углеводами: сахарозой, глюкозой и, особенно, фруктозой. Также во фруктах содержится много клетчатки, способствующей снижению усвояемости сахара в организме. Энергия, полученная от употребления фруктов, практически не превращается в жир, так как очень быстро используется мускулатурой.

Однако если фрукты принимать в пищу неправильно, они могут нарушить работу пищеварительного тракта.

Не ешьте фрукты после еды

Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами, например, с сыром и мясом, или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь мясо гораздо дольше остаётся в желудке, где переваривается достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные мясом.

Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации, в результате которых может даже выделяться спирт. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота.

Поэтому есть фрукты рекомендуется между приёмами пищи. Этому правилу надо учить с детства, и тогда у людей проблем с желудком будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой за счёт собственных ресурсов, но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.

Когда же лучше кушать фрукты? Очень полезно съедать один фрукт на голодный желудок, утром, минут за двадцать до еды. Днём же и вечером фрукты стоит есть только спустя два, а лучше три часа после еды.

Ещё несколько советов

  • Если вы засыпаете с трудом, то не употребляйте ночь апельсины, так как витамин С способен придавать бодрость.
  • Благодаря низкому содержанию сахара в лимоне, его сок можно использовать как заправку для салатов или рыбы.
  • Перед обедом нежелательно кушать дыню, она способна выделять небольшое количество инсулина, который заблокирует жиры основного блюда.
  • По возможности фрукты лучше не очищать, а съедать с кожурой. Ведь в кожуре содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение. Также в кожуре много витаминов, обычно больше, чем в мякоти.
  • Наиболее полезны фрукты, выращенные на природе. Тепличные же, а особенно росшие на искусственном грунте, содержат гораздо меньше ценных веществ.

Если соблюдать эти несложные правила, можно избавиться от лишних килограммов или просто не набирать их, вдоволь насытить свой организм ценными витаминами и минералами, получить максимальную пользу для здоровья. Кушайте фрукты и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поставь оценку! Loading... Поделись с другими!

Интересные записи

Похожие статьи

  • Встреча молодых хлебом солью

    Как встречать молодых родителям жениха? Встреча молодоженов с караваем: традиции, обычаи Свадьба – это праздник для двух молодых людей, которые решили соединить свои судьбы. В…

  • Как избавиться от комнатных мошек

    Как избавиться от мошек Как избавиться от комнатных мошек Часто в квартирах селятся разнообразные насекомые – моль, муравьи, тараканы, клопы, с которыми вечно ведут бой…

  • Икра из моркови на зиму

    Икра из моркови на зиму Различные виды овощной икры, например, «заморская баклажанная», кабачковая и другие – превосходные заготовки на зиму. Такие домашние консервы хорошо разнообразят…

myladyblog.ru