Правила этикета: как красиво есть фруктовый десерт. Как есть фрукты по этикету


Как правильно есть фрукты по этикету?

Как едят фруктыФрукты – неотъемлемая часть десертного стола. В гостях, в ресторане, на праздничном ужине, семейном застолье приходится есть фрукты. Однако зачастую мы не задумываемся, как же это делать правильно. Ведь существует определенный этикет, который устанавливает правила поведения за столом, в том числе и Как по правилам этикета есть рыбу?Правила этикета предусматривают не простую процедуру относительно употребления рыбы. Самым сложным является тот случай, когда готовую рыбу подают целиком. Но, в принципе, если не торопиться и вести себя за столом чинно и благородно, то и с этой задачей человек, знающий правила этикета даже только в Как снять порчу после еды с ножа?Человек, который ест с ножа, может навлечь на себя порчу, которая сильно осложнит ему жизнь. Но народная мудрость имеет свои рецепты против такой напасти. Как же снять порчу после еды с ножа? В первом способе рекомендуется взять свежий кленовый лист, на котором пострадавший от порчи острием ножа Как подаются блюда к праздничному столу Правила этикетаВсе знают, что «хлебосольные хозяева» не только хлеб и соль подают на стол. На праздник хозяйки – и опытные, и молодые – стараются приготовить много вкусных и разнообразных блюд, чтобы удивить и порадовать гостей своим умением. И не только удивить, но и завоевать сердце мужчины, путь к которому Как держать вилкуПравила этикета за столом четко описывают, как правильно держать вилку, ложку и нож. Одно дело принимать пищу дома, где вы скрыты от чужих взглядов. Но совсем другое дело, когда вы находитесь в гостях или на светском приеме. Если вы неправильно обращаетесь со столовыми приборами, они могут стать Как держать столовые приборыСтоловый этикет представляет собой комплекс хороших манер, которых придерживаются во время трапезы. В разных культурах существуют различия в манерах поведения за столом, но общие правила едины для всех воспитанных людей. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как держать столовые приборы" Как Как есть яблокиЯблоки…такой любимый и хорошо знакомый фрукт. Он настолько привычен, что кажется, его можно есть всегда и везде, и ничего кроме пользы от этого не будет. Однако это не совсем так. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как есть яблоки" Как натереть до блеска яблоко Как приготовить пасту для Как есть рыбуКак правильно есть рыбу: с ножом, без ножа, воспользовавшись ножом и вилкой или сразу двумя вилками? Все перечисленные способы верны, но основная сложность состоит в их избирательности. Потому что каждому рыбному блюду (или виду рыбы) присущи свои правила этикета. Спонсор размещения P&G Статьи Как держать правильно вилку и ножИскусство правильно держать столовые приборы обусловлено удобством пользования и прописано в книгах по этикету. Чтобы справиться с рыбой или мясом при помощи ножа и вилки, нужно знать несколько простых принципов. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как держать правильно вилку и нож" Как отмыть Как подавать фруктыЕдиного подхода к подготовке и сервировке, пожалуй, не существует. Одни фрукты подаются на стол такими, какие они есть, без какой либо обработки, другие необходимо предварительно очистить, третьи, деликатесные или крупные - порезать особым образом и т.д. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как

masterotvetov.com

Этикет: Как кушать фрукты?

Малое количество людей задумывается о том, как же кушать фрукты. Казалось бы, что здесь сложного? Взять руками или, если уж находишься в действительно приличном заведении, вилкой! Но не всё так просто, как кажется.

Этикет предполагает и правильное поедание фруктов. И этот навык окажется действительно полезным в каком-либо ресторане. Человека, знающего и соблюдающего этикет, намного приятнее обслуживать или же приглашать в гости. Начнём с азов, а конкретнее с употреблением яблок и груш.

Из общего блюда яблоки берут, как правило, в левую руку, очищают от кожицы над тарелкой специальным ножом, предназначенным для фруктов. Срезанную кожуру кладут на край блюда, затем, вытерев руки салфеткой, разрезают яблочко на две части строго по центру.

Начинают трапезу с одной половинки, при этом отложив вторую на край тарелки (в противоположную сторону от кожицы). У той части, которую вы будете есть, вырезаете сердцевину и кладёте к кожуре, а половинку яблока разрезаете на дольки. На неофициальной встрече вы можете есть нарезанное яблоко руками, но в ресторане вы обязаны сделать это вилкой. Те же правила действуют и для груш.

Персик, также как и яблоко, берут из общей тарелки левой рукой и по тому же принципу снимают кожицу. Большой персик нужно разрезать напополам и удалять косточку ножом. Половинку персика следует разрезать на дольки.

Абрикосы меньше по размеру и их не требуется резать на дольки, можно есть сразу по половинке.

Большие сливы разламываются пополам пальцами и вынимается косточка, также при помощи рук. Маленькую сливу сжимают у основания плодоножки, чтобы она лопнула и только после этого извлекают косточку.

Виноград берут исключительно руками. Беря гроздь винограда, вы должны поочередно отрывать ягоды. Виноград принято съедать полностью, если же вы не способны съесть его полностью по каким-то причинам, то лучше воздержаться от его потребления в приличном обществе, так как, согласно этикету, нельзя оставлять косточки или кожицу винограда на тарелке - это признак дурного тона.

Ананасы обычно подают либо в порционных креманках, либо в общем блюде, но нарезанные на кольца. Ананасы в креманках принято кушать десертной ложкой. Кольца ананаса едят с помощью ножа и вилки.

Главное в потреблении фруктов на официальных мероприятиях - использование столовых приборов, правда, если вы не знаете, какие именно приборы, для чего предназначены, воздержитесь от их использования.

Этикет - это не только свод строгих правил, но и искусство поведения, так что не стоит забывать о нём, особенно, когда вам приходиться часто оказываться на различных мероприятиях, требующих соответственного поведения.

privet-sovet.ru

Как правильно есть инжир по этикету

Это один из самых легких фруктов поедания за столом, так как к инжиру можно применить общие правила фруктового этикета, которые мы вывели в общей статье.

Если фрукт подан в целом виде, тогда перекладываем его из общего блюда к себе руками. Если обстановка относительно неформальна, тогда можно есть руками. Если нет, тогда берем вилку с ножом. Кладем плод плодоножкой вниз и, придерживая вилкой, сначала разрезая на четвертинки, затем опускаем каждую из них так, чтобы образовался цветок. Поедаем каждую четвертинку, отделяя от общей композиции.

Инжир может быть подан к столу в половинках с прошутто или натертым сыром, используйте так же нож с вилкой для поедания такого вида закусок.

Читаем также статью по теме: чем полезен инжир для организма человека?

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Фруктовый этикет - JustTalks

Как правильно есть фрукты и ягоды? Правила этикета за столом

Дома мы предпочитаем не задумываться об этикете, когда едим фрукты и ягоды. Поэтому шкурки от бананов, лежащие на журнальном столе, и огрызки от груш и яблок в чашке из-под чая вызывают разве что раздражение домашних. Но если вы приглашены в гости или обедаете на приёме, позволять себе подобные вольности просто недопустимо. Поэтому, чтобы не выглядеть невоспитанным человеком, советуем вам внимательно изучить фруктово-ягодный этикет.

Груши и яблоки

Возьмите плод из блюда левой рукой. Используя специальный нож, срежьте кожу с плода тонким слоем, двигаясь по спирали. Начинать необходимо от плодоножки. Кожицу надо положить с краю вашей тарелки, плод же располагается на её середине. Не забудьте вытереть руку, в которой держали яблоко или грушу, салфеткой! После этого разрежьте плод на две равные части. Одну отложите, вторую разрежьте на равные доли. Держа дольку вилкой, удалите сердцевину при помощи ножа. Сердцевину отправьте туда же, куда и кожицу яблока.

Если вы на официальном мероприятии, ешьте дольки, пользуясь при этом вилкой. Если же обстановка более расслабленная, допустимо отправлять ломтики в рот руками.

Персики и абрикосы

Если груши и яблоки употребляют в пищу одинаково, то такие фрукты, как персики и абрикосы, требуют отличающихся подходов. Персик возьмите рукой из общего блюда и очистите ножом свободно снимающуюся кожицу. Кожуру положите ближе к краю тарелки. Персик должен быть на её середине. Если персик имеет большие размеры, возьмите его левой рукой и надрежьте до сердцевины. После того как разрез будет сделан, плод можно разломить. Есть половины нужно, отрезая от них маленькие ломтики. Абрикос можно не разделять на ломтики, а есть половинками.

Слива

Тактика поведения со сливой зависит от её размера. Большие плоды разламывают на две половины, извлекают косточку и съедают плод. Маленькую сливу нужно слегка сдавить пальцами, чтобы она чуть-чуть надтреснула, и извлечь косточку.

Виноград

Виноград с блюда всегда берут только руками. Держите кисть одной рукой, а второй обрывайте виноградины. Виноград нужно есть целиком. Если вы не можете съесть ягоду с семенами, лучше откажитесь от угощения.

На некоторых приемах виноград подается без кисти в небольших чашках. В этом случае есть ягоды нужно, пользуясь ложкой.

Апельсины

Возьмите плод, над тарелкой надрежьте его шкурку, начиная с цветоножки. Далее ножом проделайте несколько надрезов по бокам. Чем большее количество надрезов будет на поверхности плода, тем проще будет очистить его от кожуры.

Положите апельсин в центр своей тарелки и начните очищать кожуру, не доходя до цветоножки. В результате у вас в центре тарелки будет «цветок», серединой которого является сам апельсин, а лепестками — его кожура.

Вытрите руки салфеткой, возьмите столовые приборы и с их помощью отделяйте дольки. Если дольки имеют большой размер, разрежьте их на две части, удалите косточки и съешьте. Если в рот попало семечко, аккуратно выплюньте его на вилку и положите на край тарелки.

Иногда, если обстановка не слишком официальная, можно поступить проще. Надрежьте кожу, удалите её и разделите плод на дольки руками.

А вот мандарины есть гораздо проще. Очистите плод, держа его в левой руке, кожуру сложите на край своей тарелки. После этого отделяйте дольки и ешьте их, не пользуясь ни ложкой, ни вилкой.

Ананас

Обычно ананасы подаются в нарезанном виде. Есть плод нужно, пользуясь ножом и вилкой. Это убережёт вас не только от косых взглядов, но и от раздражения вокруг рта. Если ананас подали в сахарном сиропе, вы должны воспользоваться ложкой.

Бананы

Бананы на всех мероприятиях подаются со срезанными концами. Возьмите плод за плодоножку, очистите от кожуры и положите мякоть в центр тарелки. Мякоть нарезается кружочками и употребляется при помощи вилки.

Дыня и арбуз

Эти плоды подаются ломтиками с кожурой. Расположите ломтик на тарелке кожурой книзу и нарежьте мякоть на части. Ешьте мякоть вилкой. Также этикетом не возбраняется пользоваться десертной ложкой.

Есть ещё один метод поедания арбуз. Положите его кожурой от себя, отделяйте ножом и вилкой маленькие фрагменты, освобождайте их от семян и ешьте.

Теперь вы знаете, как справляться с фруктовыми десертами во время официальных приёмов. Помните эти простые правила, и никто не заподозрит вас в отсутствии воспитания.

justtalks.ru

Правила этикета: как красиво есть фруктовый десерт | Кухня

Не грызи яблоко! 

Диетологи советуют съедать яблоко целиком (за исключением покрытых воском импортных плодов), а специалисты по этикету говорят, что их надо чистить. Существует два способа употребления этих фруктов. Первый: отрезаешь кожицу по спирали, затем делишь яблоко на две половинки, убираешь из них семечки и режешь на более мелкие части. Съедаешь их с помощью вилки. Второй способ: сначала разрезаешь яблочко или грушу на 4-8 долек, потом каждую очищаешь от кожуры и семечек. Затем используешь столовые приборы для фруктов.

Виноград ешь с косточками

Если не можешь есть виноград с косточками, лучше на официальном приеме к нему вообще не притрагиваться – сплевывать семечки не принято. В крайнем случае можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавиться от них. Если же в вазе оказался благодатный кишмиш, возьми небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывай ягодки и клади их в рот по одной штучке. Веточки складывай на край тарелки.   

Не кусай арбуз

Одни предпочитают есть арбузы ложкой, выковыривая сочную красную мякоть, другие берут дольку за кожицу и откусывают большие куски, ловко сплевывая косточки. Стоп! Как и большинство других фруктов, арбуз надо есть вилкой и ножом. Положи дольку на тарелку зеленой шкуркой от себя и начинай орудовать столовыми приборами – отрезай небольшой кусочек, очищай его от косточек и наслаждайся трапезой. Если все-таки одна-две семечки попадут в рот, не глотай их, а аккуратно выплюни на вилку и положи на край тарелки. Кстати, с дыней поступают точно так же.     

Банан – под нож!

Если ты увидела на общем подносе банан и тебе захотелось его съесть, возьми плод в руки, верхний кончик надрежь ножом и сними кожуру. Мякоть положи на свою тарелку и с помощью вилки и ножа отрезай от нее кусочки и отправляй их в рот. При отсутствии острого прибора банан можно съесть вилкой или десертной ложкой.

Бери вишню за «хвостик»

Вишню с черешней принято подавать с веточками, чтобы человек мог легко взяться за них и сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.

Персики, сливы, абрикосы: делай половинки

Чтобы съесть абрикос или сливу, сначала пальцами раздели плод на две части, затем достань косточку и съешь вкусные половинки. Персики – крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом, затем разломить на две части и убрать несъедобную сердцевинку. Откусывать от половинок не следует – положи мякоть на тарелку и отрезай от нее по небольшому кусочку.   

Апельсинчики-мандаринчики ешь по-разному

Мандарины можно очистить руками, разделить на дольки и благополучно отправить их в рот. С апельсином же дело обстоит немного сложнее. Сначала срежь у него верхушку и сделай от нее несколько надрезов-лепестков – чем их будет больше, тем легче уберется кожица. Затем положи плод на тарелку, очисти его и раздели ножом на дольки. Потом каждую разрежь пополам и убери выглянувшие косточки. Если семена попадут в рот, аккуратно достань их при помощи вилки.   

Киви и манго просятся на ложку

Спелые киви и манго не стоит пытаться очищать от кожуры – ты лишь помнешь плод и испачкаешь руки. Надо разрезать мягкий фрукт на две части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть сочную и вкусную мякоть, оставляя нетронутой ворсистую шкурку. 

Не подают на стол…

  • Целый ананас – гость не справится с разделкой. Такой вариант возможен только для украшения стола.
  • Гранат – этот кисленький фрукт в принципе невозможно красиво и аккуратно почистить и съесть в присутствии гостей. 
  • Дуриан – экзотический фрукт своим «ароматом» испортит трапезу.

Смотрите также:

www.aif.ru

Этикет: Этикет за столом - едим фрукты — Женский интернет журнал

Авокадо появилось на наших столах сравнительно недавно. Оно не очень сладкое, и скорее напоминает овощ, чем фрукт. Готовя блюдо, плод разделяют пополам, вынимают большую косточку, полученное углубление заполняют острым салатом, крабами или соусом. Салат едят вилкой, а мякоть авокадо – десертной ложкой, до горьковатого слоя у кожуры.

Ломтики авокадо в салате или на блюде для фруктов едят вилкой, отламывая ею удобные кусочки.

Ломтики ананаса с кожурой едят десертной вилкой и ножом, отрезая треугольные кусочки. Нарезанный дольками ананас, в том числе в сиропе, подают в креманках или вазочках. Едят такое блюдо десертной или чайной ложкой.

Обычно бананы очищают рукой от кожуры до середины и едят, откусывая по кусочку. На официальном приеме поданный на десерт банан следует очистить от кожуры руками, порезать кусочками и есть десертным ножом и вилкой.

Грейпфрут разрезают поперек плода и посыпают сахарной пудрой. Едят грейпфрут при помощи специальных приборов: изогнутого ножа и острой ложечки. Ножом отделяют мякоть от кожуры, а ложечкой вынимают мякоть ломтик за ломтиком.

Плод манго разрезают пополам ножом для фруктов и удаляют косточку, едят ложкой. Поданные без кожуры дольки манго едят ножом и вилкой.

Ломтик лимона накалывают на специальную маленькую вилочку и кладут в чай или кофе. Ложкой выдавливают сок лимона в напиток, а остатки вынимают из чашки и кладут на край блюдца.

Мандарины очищают руками, разделяют на дольки и едят. Апельсин есть сложнее. Его можно разрезать на две части и есть как грейпфрут, используя нож и ложечку для грейпфрутов. Но есть способ и проще. Острым ножом с апельсина снимают кожуру единой спиралью, разделяют на дольки и едят руками. Можно очистить апельсин, сделав на кожуре продольные надрезы. Снятая кожура по форме будет напоминать звезду. Если дольки крупные, их можно разрезать ножом поперек на две части и есть рукой или с помощью вилки для фруктов.

Персики берут из вазочки рукой, кладут на свою десертную тарелку и ножом срезают кожицу. Придерживая вилкой, персик разрезают на две почти равные части, стараясь обойти косточку. Часть персика без косточки едят вилкой и ножом. Косточку из второй части персика удаляют ножом и съедают так же, как первую часть.

Крупные сливы и абрикосы разламывают пополам, ножом извлекают косточку и едят руками. Мелкие сливы и абрикосы надрезают до косточки, вынимают ее и едят руками.

К столу подается очень спелая хурма, у которой срезана часть чуть ниже плодоножки. Хурму держат большим и указательным пальцами левой руки, а ложкой выскабливают сердцевину. Косточки сплевывают в ложку и кладут на край тарелки.

Яблоки берут из общей вазы и, держа в левой руке, срезают ножом кожицу, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу отодвигают на край тарелки, на середину тарелки кладут яблоко, левую руку вытирают салфеткой. При помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают в сторону, а вторую разрезают на четверти, удаляют ножом сердцевину и кладут ее на край тарелки. Четверти яблока едят руками. Груша более сочная, чем яблоко. Чтобы не испачкать руки, ее едят ножом и вилкой. Если кожица не очень жесткая, можно есть груши и яблоки с кожурой.Плоды киви подают разрезанными на две половинки. Едят киви острой ложечкой для фруктов.

Ананас по этикету

Грейпфрут по этикету

Манго по этикету

Апельсины по этикету

Персики по этикету

Яблоки и груши по этикету

Киви по этикету

Авокадо по этикету

Автор описания: Оксана Войтова специально для LadyDiary.ru

Похожие записи:

ladydiary.ru

Как правильно есть фрукты - до и после еды

Еда и напитки 29 августа 2018

Спелые свежие фрукты обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе любого человека. Научно доказано, что употребление в пищу фруктов поднимает настроение, помогает очистить организм от токсинов и даже замедляет процессы старения. Как же правильно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимум пользы для здоровья и настроения?

Польза фруктов

Фрукты (особенно свежие сезонные) являются для организма одним из главных источников клетчатки, отвечающей за обмен веществ и состояние иммунной системы. Они насыщены витаминами и минералами, кроме того, могут почти полностью удовлетворить потребность организма в воде.

Большинство кислых фруктов, таких как цитрусовые, уменьшают количество холестерина и расщепляют жиры, препятствуя появлению лишнего веса. Их рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Замечено, что люди, которые любят кушать много фруктов и овощей, всегда энергичны, реже болеют простудными заболеваниями, у них практически нет косметических проблем с кожей и волосами.

Дневная норма потребления

Практически все фрукты полезны для здоровья, но это вовсе не означает, что ими надо злоупотреблять. Существует определенная норма их суточного потребления - примерно 300 грамм. Определяясь, как правильно есть фрукты в течение дня, лучше включить их в состав легкого завтрака и ужина. Например, утром можно перекусить полезной кашей с добавлением кусочков свежих фруктов или выпить стакан свежевыжатого сока. Большинство сочных плодов содержат в себе сахар, который помогает пищеварительной системе "проснуться" и начать работу.

А вечером можно приготовить легкий фруктовый салат или сделать смузи. Если есть цель избавиться от лишнего веса, один раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни и кушать только фрукты. Однако перед такими экспериментами стоит проконсультироваться с доктором, ведь не все они одинаково полезны.

Видео по теме

В каком виде стоит есть фрукты?

Даже после небольшой термической обработки эти вкусные плоды теряют большинство своих полезных свойств. Поэтому следует уточнить, как надо правильно есть фрукты. Разумеется, только в сыром виде. В таких популярных продуктах, как варенье, джемы или повидло, практически не сохраняется витаминов и минералов, а добавляемый в них сахар просто вреден для здоровья.

Если хочется заготовить фрукты на зиму, лучше заморозить сезонные продукты. Конечно, замороженные не так полезны, как свежие, но намного лучше консервированных. Еще их можно сушить, сухофрукты тоже полезны.

До или после еды

До сих пор нет четкого определения, как правильно кушать фрукты. В принципе, однозначного ответа не существует, все зависит от состояния здоровья человека и самих плодов.

Лучше всего лакомиться ими минут за 40 до полноценного обеда. Ведь они усваиваются очень быстро, буквально за двадцать минут. Секрет этого в том, что фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Поэтому, если съесть их сразу после сытного обеда, в желудке начнется процесс брожения, вызывая дискомфорт. Получается, несмотря на популярность сладких фруктовых десертов, увлекаться ими не стоит. Особенно знание о том, как правильно есть фрукты после еды, пригодится людям с проблемным пищеварением.

Диетологи рекомендуют кушать фрукты отдельно на пустой желудок и желательно не смешивать разные виды. В идеале - максимум два вида за один раз.

Для разных плодов время переваривания разное. Сочные фрукты – персики, киви, виноград – усваиваются за 20 минут. А вот мясистые плоды (бананы, финики, инжир) перевариваются примерно за час.

Однако это только общие правила, касательно каждого вида фруктов есть свои рекомендации, рассказывающие, как правильно есть фрукты до еды.

Особенности фруктов

Чтобы получить от фруктов не только удовольствие, но и максимальную пользу, стоит запомнить несложные правила, касающиеся их особенностей. Выясним, в какое время правильно есть фрукты определенного вида.

Любимые всеми яблоки не стоит кушать до еды. В них содержится много кислоты, усиливающей выделение желудочного сока. Это может привести к раздражению слизистой и вызвать изжогу. Яблоки лучше есть спустя минут 30 после еды, а можно и попозже. Хотя к печеным яблокам это не относится.

К грушам тоже надо относиться с осторожностью. Они довольно тяжелы для желудка, хотя помогают пробуждать аппетит. Людям с проблемами пищеварения не стоит увлекаться грушами, да и съедать больше двух плодов в день тоже не надо.

Выясняя, как правильно есть фрукты, нужно знать, что бананы и дыня очень калорийны. Их не стоит есть перед сном, да и сочетать с другими фруктами тоже не надо. Оптимально использовать банан для легкого перекуса.

Мало кто знает, что виноград нельзя запивать водой, это может стать причиной расстройства пищеварения. Из-за высокого содержания в нем фруктозы его нельзя кушать людям с сахарным диабетом.

Не стоит ближе к вечеру есть арбуз - его сильные мочегонные свойства не позволят спокойно выспаться. Удивительно, но лучше лакомиться арбузом утром натощак, тогда содержащиеся в нем полисахариды будут благотворно влиять на работоспособность.

Еще по утрам полезно есть цитрусовые, у них уникальная способность выводить токсины и придавать бодрости. Сок из цитрусовых лучше развести водой примерно на 20-30 %, чтобы не раздражать слизистую желудка. А для хорошего сна полезно вечером выпить травяной чай с несколькими кусочками лимона.

Немногие знают, что содержание витамина С в киви в разы больше, чем в цитрусовых. А еще это единственный фрукт, который можно сочетать с рыбой или сырами. Если нужно избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта после еды, можно съесть плод киви.

Кислые или сладкие

Выясняя, как правильно есть фрукты, стоит разобраться, можно ли сочетать между собой разные типы плодов.

Проще всего сочетать сладкие фрукты - бананы, яблоки, финики, инжир. Например, из них на завтрак можно сделать фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта. А еще их разрешается добавлять в каши, творог, делать из них соки и фруктовые пюре.

Кислые фрукты (цитрусовые, манго, киви, кислые сорта яблок) тоже хорошо совместимы между собой. А еще их можно кушать с кисло-молочными продуктами и неострыми сырами. Можно сделать легкий салат из отварного куриного мяса и киви или сочетать плоды манго с грецкими орехами.

Кисло-сладкие фрукты (сливы, абрикосы, персики, нектарины, груши) не стоит сочетать с молочными продуктами. Хотя между собой они идеально совместимы.

Специалисты по правильному питанию не рекомендуют смешивать фрукты разных типов. Так, сладкие не стоит соединять в одном блюде с кислыми или кисло-сладкими.

Выбираем полезные фрукты

Часто на полках магазинов можно увидеть красивые блестящие фрукты, почти одинакового размера и без внешних дефектов. Особенно это касается экзотических плодов, которые обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок их хранения. Пользы от таких продуктов не будет совсем.

В весенне-летний сезон лучше выбирать местные фрукты, желательно у знакомых огородников или проверенных продавцов на рынке. Например, ягоды клубники всегда должны быть сухими и без постороннего запаха. У самых вкусных персиков обычно неправильная форма и розовая или белая мякоть. Ягоды зрелого винограда немного прозрачные, с легким желтоватым оттенком.

Лучше выбирать крупные бананы, они гораздо вкуснее. Кожура качественного банана должна быть однородного желтого или желто-серого цвета. Иногда на зрелых плодах видны черные точки - это признак того, что банан созрел и будет очень сладким.

Лучшее время для того, чтобы полакомиться апельсинами и мандаринами - середина зимы. Кожура цитрусовых должна иметь равномерную яркую окраску, тогда их вкус будет максимально насыщенным.

Немного об этикете

Несмотря на то что после еды кушать фрукты не очень полезно, на официальном мероприятии отказаться от десерта из них невозможно. Иногда сервировка фруктового стола может показаться запутанной, однако ничего сложного тут нет. Попробуем разобраться, как правильно есть фрукты по этикету.

Ягоды со сливками и фруктовые салаты обычно подают в индивидуальных креманках, в этом случае плоды едят десертной или чайной ложкой.

Если ваза с фруктами передается от гостя к гостю, нужно знать, что понравившийся продукт следует положить на свою десертную тарелку и кушать с помощью ножа и вилки.

От целой грозди винограда не стоит отщипывать отдельные ягодки, нужно отломить кисточку и положить к себе на тарелку. Целый банан не принято чистить руками, кожицу аккуратно надрезают ножом для фруктов по всей длине и снимают ее на тарелку. Отрезают мякоть банана небольшими кусочками и едят вилкой.

Мандарины в кожуре нужно очистить с помощью фруктового ножа, их дольки допустимо брать руками. У целого апельсина нужно аккуратно срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов и снять кожуру. Нарезать дольками и отрезать от них небольшие кусочки.

Ароматный грейпфрут можно разрезать на 2 половинки и кушать терпкую мякоть десертной ложечкой. Допустимо посыпать его сверху сахаром.

Персики, сливу или абрикосы нужно переложить к себе на тарелку, при помощи ножа отделить у них косточки и отрезать мякоть небольшими кусочками.

Источник: fb.ru

monateka.com