Как есть экзотические фрукты


Как правильно выбирать и есть экзотические фрукты — Народная Воля

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.

Манго

© Getty Images

Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный. Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте. Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.

Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя. Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы. Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.

На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.

Папайя

© Getty Images

Крупный плод до 800 г на прилавках наших магазинов напоминает удлиненную тыкву. В пищу употребляют мякоть папайи, которая имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелой тыквы и дыни. Разрезав сочный оранжевый плод пополам, вы получите эстетическое удовольствие – внутри полости, как икринки, находятся сотни черных глянцевых косточек. Рисуйте картину, пока не съели эту красоту. Кстати, семечки папайи имеют пряный острый вкус, но ими не стоит увлекаться, просто попробуйте. Также надо знать, что папайя очень полезна, в нее входят такие минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций и витамины А и В. Но нужно знать, что незрелый плод употреблять в пищу нельзя, в нем содержится ядовитый элемент: млечный сок латекс. Так что выбирайте спелые ярко-оранжевые плоды и наслаждайтесь экзотикой.

Маракуйя

© Getty Images

С тайского языка название переводится как «фрукт страсти», но нам привычнее слышать «маракуйя», ведь это слово мы видим в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. Уникально-ароматный сок этого фрукта притягивает кулинаров для создания новых пищевых шедевров.

О вкусах не спорят? Еще как! Особенно что касается вкуса маракуйи. Он может напоминать и киви, и землянику, и абрикос, и сливу, и крыжовник, и спелую облепиху. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, разрезают пополам и едят десертной ложечкой. Кожура достаточно плотная, поэтому становится естественным «стаканчиком» для кисло-сладкой, но слегка терпкой мякоти.

В транспортировке маракуйя капризна, поэтому на прилавках ее можно увидеть редко. Но если вам попался этот фрукт, выбирайте с баклажановой расцветкой – такой самый сладкий.

Гуава

© Getty Images

Несмотря на то что гуава внешне похожа на обычное яблоко или грушу, этот фрукт открывает новые вкусовые границы, и их оттенки сложно с чем-либо сравнить. Малина, плюс земляника, плюс ананас, дополненные привкусом хвои. Еловый аромат придает кожура, которую тоже можно есть. Мякоть плода – от белого до всех оттенков красного – наполнена твердыми косточками, которые невозможно раскусить. Но семена можно проглатывать целиком, так как они являются прекрасным скрабом для желудка.

Тропическое яблоко наполнено калием и ликопеном. Плоды можно употреблять, разрезав на дольки или просто кусая, как известные нам фрукты. Если вам мешает хвойный оттенок кожуры, срежьте ее. И помните о косточках, не повредите зубы.

Сахарное яблоко или нойна

© Getty Images

Еще его называют кремовым яблоком, и не зря – внутри фрукта сладкая и ароматная мякоть. как сливочный заварной крем. Форма фрукта напоминает очень большую зеленую шишку с грубой оболочкой, это дает обманное ощущение, что мякоть тоже крепкая. Но custard apple нужно есть сразу, как только купили. Хранению он не подлежит из-за своей нежной сладкой быстропортящейся внутренности. Купили, разрезали, взяли столовые ложки и двоем-втроем начали есть из общего «блюда». Косточки выплевывайте, они ядовитые… если их пытаться раскусить.

Карамбола

© Getty Images

Напоминает об океане и морских звездах. Нарезав фрукт поперек, можно получить много пятиконечных звезд для оформления коктейлей и салатов. В наших гипермаркетах продают недозревшие плоды, которые по вкусу напоминают скорее овощ, чем фрукт, например, огурец со слабым запахом арбуза. Плоды очень сочные и прекрасно утоляют жажду, а спелые имеют вкус винограда с яблоком или крыжовника со сливой. Нужно пробовать. Вполне вероятно, у вас появится новая версия вкусовых фантазий.

Личи, лонган, рамбутан, змеиный фрукт

Все эти фрукты немного похожи. Они имеют тонкую (волосяную или гладкую), но жесткую оболочку, а внутри нежную полупрозрачную мякоть с большими косточками. Мякоть плода, похожая на виноградную, имеет совсем другой вкус и аромат: кисло-сладкий, но немного терпкий и чуть-чуть отдает дыней, у плодов средней зрелости – мускусный аромат. Уже понятно, что описывать вкус экзотических фруктов – дело неблагодарное.

Плод надо разрезать или раздавить, вытащить косточку и насладиться тропическим вкусом мякоти.

Мангустин

© Getty Images

Вот еще один фрукт богов, так его называют из-за активного оздоравливающего эффекта организма. Интересно то, что в мангустине присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой и алкогольной зависимостью. Фиолетовая кожура фрукта жесткая, горькая и несъедобная. Секрет удивительного вкуса хранится внутри. Сделайте круговой надрез и снимите кожуру с половинки фрукта. Сладкие и ароматные дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой. Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Питайя, или сердце дракона

© Getty Images

Удивительно красивый и необычный фрукт. Внешне как ощетинившийся ежик или колючая груша, и не удивительно, ведь это плоды кактуса, растущего во влажных тропиках. Внутри питайи нежная мякоть, похожая на сливочный крем с маком. Семечки фрукта очень полезны, и их необходимо пережевывать. Мякоть едят только в сыром виде, как пюре. Сильной сладости от водянистого фрукта ждать не надо. Можно сказать, что он немного разочаровывает своим невыразительным пресноватым вкусом, зато показан диабетикам и необыкновенно пахнет. Едят его ложечкой, предварительно разрезав пополам. Кожуру выбрасывают.

Джекфрут

Плоды-гиганты достигают веса до 35 кг, но на прилавках его можно увидеть восьмикилограммовым. Толстая желто-зеленая кожура покрыта пупырышками или шипами, а внутри сладкие и вкусные дольки-стручки. Чтобы их достать, нужно разрезать плод до сердцевины и руками извлечь дольки, в каждой из которых есть косточка. Кстати, от клейкого вещества джекфрута руки надо защитить или перчатками, или растительным маслом. Вкус фрукта напоминает очень сладкий банан с привкусом карамели, а запах… запах нечищеного джекфрута слегка напоминает дуриан. Избавляйтесь скорее от кожуры и почувствуете от мякоти сочетание ароматов банана и ананаса.

www.nv-online.info

Экзотические фрукты - Простые Рецепты

Экзотические фрукты
blyg   blyg.livejournal.comФруктовая экзотика. Часть один. Февраль - самый дохлый месяц для интернета. Половина пользователей пребывает в депресии от нехватки солнца и витаминов. Вторая половина, пребывающая в радостном настоении, делиться им не хочет. Сетевые администраторы с радостью наблюдают жиденький траффик.

О чём это я? Ах да, как всегда - о себе. Затянувшееся воспаление лёгких элегантным пируэтом перетекло в грип, который, правда, имеет мало общего с глубиной резкости. Так что снимаю только то, что не могу заразить и то, что не убегает. Вот, как и обещал когда-то, насобирал охапку экзотических фруктов и запечатлел их прежде, чем схомячить.

Конечно, понятие "экзотический" столь же относительно, как уровень зарплаты или интеллекта. Кто-то об одном фрукте не слышал вообще, у другого они растут под окном и загораживают вид на океан. Так что использовал самый нейтральный критерий экзотичности - нахождение продукта в "тропическом" отделе нашего гигантоманского ГУМа.

Черимойя (Annona cherimola)

Из всего экзотического зоопарка, что продаётся в наших широтах, мой самый любимый. На вкус эта южноамериканская шишка - что-то вроде сливочного клубнично-бананового пудинга с привкусом лимона и, по крайней мере мне так кажется, еловой смолы, которая ничуть не мешает общему впечатлению. Фрукт капризный, быстро портится. Косточки твёрдые, ими приколько плеваться с балкона.

Маракуя (Passiflora edulis)

Родом из Южной Америки, как и все страстоцветные. На вкус маракуя напоминает сок маракуи. Другого сравнения в голову не пришло. Есть её можно только, обильно посыпав сахаром, поскольку по содержанию кислоты фрукт этот вполне может сравниться с лимоном.

Остаётся порадоваться, что индустриальная революция подарила нам механические прессы, так как есть этот фрукт, пытаясь отделить мяготь от семян - хороший способ убить пару часов ожидания в очереди какого-нибудь бюрократического заведения.

Да, кстати - царапина на поверхности фрукта сделана специально, чтобы придать фотографии неоромантическо-постмодернистский флейр и тем самым повысить её значимость для мировой культуры.

В некоторых магазинах у нас продают незрелые фрукты. На вкус напоминают смесь свежей травы и одуванчиков с лёгким привкусом полыни.

Красная маракуя (или как её?) (Passiflora spp.)

Ещё один из 400 различных разновидностей страстоцветных, знаменитых своими забавными цветами. В немецких магазинах различают довольно дорогую маракую и этот Passionsfrucht, который продаётся везде и стоит копейки. В русскоязычных источниках не нашёл различения между этими фруктами. В английских его обычно называют purple passion fruit, в противоположность маракуе, который просто passion fruit.

На вкус ещё кислее маракуи, есть в принципе невозможно. Но запах очень приятный, так что мяготь можно замечательно размазать по столу. Может гостям понравится.

Кивано (Cucumis metuliferus)

Ещё этого зверька называют рогатой дыней. Родом из Южной Африки, где, думаю, очень почитаем из-за большого содержания жидкости. Близкий родственник огурца. На вкус - огурец, может только чуть слаще. Так как в еде его вполне можно заменять зелёным родственником, то самое удачное его применения в наших широтах - приделать фрукту лапки и пугать им впечатлительных детей.

Пепино (Solanum muricatum)

Другое название - дынная груша. По виду - дыня, запах - грушевый. Вкус - дыня с грушей с лёгким привкусом ацетона. Абсурдный фрукт. Так как пепино небольшой, около 15-20 см, то он может служить неплохой и безопасной заменой дыне или арбузу при швырянии в лоб противнику. Вроде и не смертельно, но болезненно и обидно.

Кумкват (Fortunella sp.)

Он же кинкан. Малорослый родственник апельсина. Есть можно вместе со шкуркой. Даже не можно, а нужно, поскольку её фиг снимешь. Вкус апельсиновый, иногда попадаются лимонно-кисловатые экземпляры. Можно замораживать и использовать вместо льда в коктейлях. Или опять-таки кидаться в прохожих с балкона.

Лимкват

Гибрид лайма и кумквата, подобно другим кумкватоподобным - оранжквату и каламондину. Латинское название не нашёл. Размер - три сантиметра, на вкус не отличается от лайма. Думаю, вывели лимкват для того, чтобы споить кайпириньей пигмеев Бразилии, поскольку лайм, плавающий в коктейле, пугал их своими гиганскими размерами. В результате все аборигены сбежали от страха в джунгли и для работы на плантациях приходилось в Африке нанимать на бессрочную безвозмездную службу менее пугливых работников.

Браминский банан (Musa sapientium)

Ещё его называют красным бананом из-за тёмной кожуры. В сети нашёл мнение, что вкусом он напоминает фигу. У меня после дегустации этого фрукта были ассоциации с другой фигой, поскольку на вкус и запах он совершенно не отличается от обычного банана, но стоит в четыре раза дороже.

Зато у меня появилась замечательная возможность развеять некоторые расовые эротические мифы:

Агли (uglikus nekuzjavus. Шутка, не нашёл латинское название)

Ugli, уродец, как называют его на ямаиканском суржике - гибрид апельсина, мандарина и грейпфрута. По одим источникам вырос как-то сам по себе, по другим - вывели селекторы. Думаю, что правда где-то посередине - сидели ямаиканские селекторы, выводили чего-то, закурили один косяк, другой. Через пару месяцев очнулись - а тут какая-то фигня выросла.

Шкурка у этого фрукта неровномерная по толщине, вся идёт жёлто-зелёными пятнами и вообще не имеет эстетической ценности. Утверждают, что виноват в этом слишком равномерный климат Ямайки. Предполагаю, что на самом деле причина опять-таки в людях - один день польют растения, потом устроят на неделю очередной праздник в честь Тафари Маконнена, забудут про плантации, фрукты и растут туда, куда сила тяжести подует.

На вкус - мандарин с лёгким привкусом чего-то. Не то сахарного тростника, не то ганджи.

Личи (litchi chinensis)

Она же китайская слива. Между делом прочно вошла в жизнь и европейской части континента, так что даже не знаю, экзотика ли она. Правда, те личи, что продаются в европейских магазинах - жалкая пародия на крупные и сочные фрукты, которые можно купить на каждом рынке или у продавцов на обочине дорог в Малайзии, Индонезии или Таиланде.

Страница в русской википедии упоминает другое название - нефелиум раноплодоносящий. Хорошо подошло бы в качестве начала главы из очередной книги Лавкрафта: "поднялось Ктулху из глубин бездны чёрной, тучи бескрайние солнце закрыли, нефелиум раноплодоносящий заколосился..."

Ещё википедия утверждает что семечко личи напоминает "зрачок диковинного животного", а также, что причина редких заболеваний среди азиатов атеросклерозом - "широчайшая распространённость личи". Почему-то забыли о волшебных свойствах обычной в Азии пищи - бивня слона, зуба дракона, пениса тигра и скальпа английского колонизатора.

Карамбола (Averrhoa carambola)

Забавный фрукт. Напоминает кошку в доме - совершенно бесполезна с практической точки зрения, зато красива. На вкус - что-то между незрелой грушей, крыжовником и свадебным букетом, который съедают по пьяни к концу гулянки.

Фрукт этот сыграл большую роль в мировой истории. В 1486 году монах Генрих Крамер во время веселья с двумя молодыми монашками с трудом сфокусировал взгляд на ломтике карамболы и решил прикола ради изобрести сатанизм и написать "молот ведьм". Соратники не оценили юмора и, руководствуясь книжкой, погрузили Европу во тьму средневековья.

В 1897 году Владимир Ульянов, питаясь в ссылке рябчиками, ананасами и карамболами, решил шутки ради сделать звезду символом мифического государства кухарок и пролетариев. Соратники не поняли его шутки и устроили революцию.

В 1928 году китайский крестьянин Мао из провинции Хунань решает, что шутка Ульянова была довольно оригинальной и ... Короче, его тоже не поняли.

Так что не советую экспериментировать с этим фруктом.

www.cook-look.com

что и как нужно есть в Азии

Экзотический фрукты: что и как нужно есть в Азии

 

1. Дуриан

Удивительно, но дуриан в Юго-Восточной Азии называют королем фруктов. Это не издевательство и не шутка: просто на вкус дуриан – настоящий десерт. В его вкусе можно отыскать ноты крем-брюле, ванили, сливок и яичного желтка. Под толстой шипастой кожей спрятана нежная мякоть – она поделена на крупные дольки, в которых находятся крупные косточки. 

Безусловно, вы уже слышали о том, что из-за своеобразного аромата фрукт нельзя проносить в транспорт и некоторые отели. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает внутри, а дольки становятся мягкими. Именно такой плод следует есть. Если дольки твердые, то плод еще не созрел. 

 

2. Джекфрут (хлебное дерево)

Хлебное дерево – очень необычный продукт. Незрелые плоды используются в пищу как овощи, зрелые – как фрукты. Порой плоды хлебного дерева могут быть невероятно огромными, весить более 30 кг и иметь до полуметра в диаметре. Это делает джекфрут самым большим плодом, растущим на дереве.

Джекфрут напоминает дуриан, поскольку и его оболочка покрыта шипами. Но шипы хлебного дерева значительно мельче и не такие опасно-колючие. Внутри вы найдете все те же большие дольки с крупными косточками. На вкус хлебное дерево сладкое, вязкое и напоминает сразу несколько тропических фруктов – банан, манго и даже ананас. Хлебное дерево, как и дуриан, обладает не очень приятным запахом, исходящим от шкуры фрукта. 

 

3. Папайя

Этот фрукт уникален. Внешне он напоминает вытянутую тыкву или кабачок. Внутри в сердцевине множество маленьких несъедобных черных косточек. Мякоть фрукта нежная, яркого абрикосового цвета. На вкус она напоминает и абрикос, и манго и дыню. Кстати, другое название папайи – дынное дерево. 

Этот фрукт содержит уникальный фермент папаин, который способен расщеплять белки. Из-за этого папайя очень полезна для пищеварения. Ее можно есть в сыром виде, очистив от косточек и кожуры, а можно готовить из нее фруктовые и овощные салаты, рагу, карри и даже супы. Сладкий нежный вкус идеально сочетается даже с морепродуктами, что кстати говоря активно используется на побережье. 

 

4. Саподилла

Известна как маслянное дерево. Этот невзрачный на первый взгляд фрукт очень вкусен. Небольшие светло-коричневые плоды вытянутой формы под тонкой шкуркой скрывают сладкую мякоть, которая больше всего напоминает хурму. 

Кожицу перед едой снимают, косточки тоже несъедобны. Саподиллу культивируют не только из-за пищевой ценности плодов. При повреждении коры это дерево выделяет отдельный клейкий латекс, из которого в последствии получают так называемый чикл – основу для жевательной резинки.

 

5. Гуава

Плоды гуавы обычно круглой, овальной или грушевидной формы с приятным мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-желтой, красноватой, зеленовато-белой или зеленой тонкой кожицей. Вкус не слишком ярко выражен в отличии от аромата. 

Гуаву можно есть со шкуркой – как яблоко или грушу. Этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Гуава широко применяется в кулинарии, при приготовлениии джемов, соков и даже алкогольных напитков. 

 

6. Манго

В обилии сортов этого фрукта, произрастающего во Вьетнаме, несложно запутаться. Здесь вы можете встретить и крошечные манго, размером с киви, и громадные. Весом около килограмма. Шкурка плода бывает разнообразных цветов, но чаще всего встречаются медово-желтые и крупные зеленые манго.

Мякоть этого фрукта очень сочная, волокнистая и сладкая. Внутри содержится крупная плоская кость. Даже незрелый плод манго очень полезен. В нем содержится пектин и множество витаминов. 

 

7. Карамбола

Карамболу называют так же старфрут. Откуда взялось такое название, вы можете понять, разрезав фрукт поперек. Спелые плоды карамболы обладают ярко-желтой окраской, их ребра упругие и плотные. Вкус старфрута очень освежает – он сладок, но обладает кислинкой. 

 

8. Мангостин

Один из самых необычных и вкусных плодов, которые вы можете найти на прилавках Вьетнама. Для того, чтобы добраться до сочной мякоти, вам придется потрудиться и аккуратно по периметру надрезать жесткую толстую фиолетовую кожицу. 

Мякоть этого фрукта представляет собой дольки очень похожие на чесночные. В самой крупной дольке можно найти несъедобную косточку. Вкус этого плода очень приятен. Он сладок, немного кисловат, нежен и мягок. 

 

9. Лонган

Грозди небольших светло-коричнывых шариков неизменно привлекают внимание. Эти плоды также вкусны, как и необычны. Чтобы полакомиться сладкой сочной мякотью, необходимо приноровиться снимать плотную шкурку. 

Внутри вас ожидает полупрозрачная нежная ягода, с круглой косточкой, которую не стоит есть. Лонган активно используют в кулинарии, добавляют его в соусы, салаты и выпечку. В некоторых заведениях вы даже сможете попробовать сок из этих вкусных и полезных фруктов. 

 

10. Питахайя (драгонфрут)

Этот фрукт не может ни привлечь ваше внимание. Ярко-розовая матовая кожица покрыта листовидными отростками неоново-зеленого цвета. Питахайя меньше всего напоминает земной фрукт. На самом деле – это плод лианообразного кактуса, культивируемый в тропических странах. Другое название питахайя – фрукт дракона или драгонфрут. 

Едят этот плод ложкой, разрезая его на половинки. Внутри вы обнаружите белую сочную мякоть с большим количеством мелких черных съедобных косточек. Вкус фрукта тонкий и нежный, кислосладкий – напоминает одновременно киви и клубнику.

 

11. Черимойя

Черимойя или сахарное яблоко – очень необычный фрукт. Внешне он напоминает светло-зеленую шишку, покрытую чешуйками. При употреблении плоды разрезаются пополам и съедаются пополам при помощи ложки. 

Фрукт используют при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляют как ингридиент во фруктовые салаты. Вкус этого фрукта сладок, напоминает грушу и манго. Подержите плод в холодильнике перед едой, тонкие грани его нежного вкуса раскроются лучше. 

 

12. Личи

В сезон личи становится одним из главных лакомств на побережье. Эти яркие бугристые шарики размером с грецкий орех внешне напоминают красные мячики для игры в гольф.

Принцип очистки личи такой же как у лонгана – нужно освободить от несъедобной плотной шкурки водянистую, почти прозрачную мякоть. Вкус личи очень приятен. Он одновременно напоминает и крупный сочный виноград и даже клубнику. 

 

13. Тамаринд

Тамаринд называют индийским фиником, хотя в этом продукте вы вряд ли найдете сходство с приторно-сладким плодом финиковой пальмы. Плоды тамаринда – это крупные стручки, внутри которых находится вязкая коричневая мякоть и гладкие жесткие косточки. 

Мякоть по вкусу напоминает яблочное повидло. Она обладает кисло-сладким вкусом. В Азии тамаринд – почитаемое растение и иметь такое дерево дома считается престижным. Обязательно попробуйте морепродукты в тамариндовом соусе – это сочетание принесет вам новые ощущения. 

 

14. Рамбутан

Вид этих необычных плодов вызывает порой неудоумение, но вкус оправдывает самые смелые ожидания. Ярко-красные шарики рамбутана покрыты салатовыми ворсинками. Мякоть этого фрукта – сладкая и нежная, а легкая кислинка добавляет свой вкусовой нюанс. 

Этим рамбутан и отличается от лонгана и личи. Принцип очищения плодов, кстати такой же. В центре плода находится косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Но вкус рамбутана так хорош и необычен, что с такой мелочью можно легко смириться

metropolistravel.com.ua