Фрукты. Кайса что за фрукт


Абрикос

Абрикос – дерево из рода сливовых – приходится близким родственником таким деревьям, как слива, вишня, миндаль, сакура и даже терн! Но в отличие от последнего, абрикос дает прекрасные и полезные плоды, о которых и пойдёт речь.

Имя, под которым мы все хорошо знаем этот фрукт, – далеко не единственное. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Почти каждое название указывает на место происхождения этого плода, а таковых у него, как это ни странно, очень много. Сразу несколько стран претендуют на право называться родиной абрикосов, и каждая давала ему свое название. Древние ученые - Плиний, Диоскорид и Колумелла - называли абрикос «армянским яблоком», и это позволяет предполагать, что фрукт завезли в Рим из Армении. Согласно другой версии, абрикос происходит из провинции Тянь-Шань в Китае. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на персидское происхождение. Русское название заимствовано из голландского (которое, в свою очередь, пришло из французского) и происходит от латинского «praecoх», что переводится как «ранний», «рано созревающий», в отличие от персика – «позднего плода».

Сорта

Всего известно около двадцати видов абрикосов. Среднеазиатские сорта малого размера называют урюком (так называют эти фрукты только в Азии, не путать с видом сухофруктов). Урюк – один из самых лучших и сладких сортов абрикоса.

В Японии выращивают особые сорта абрикоса. Плоды их зелёные, кисло-горькие, их употребляют квашеными в соленой заливке.

На Северном Кавказе и в Молдове растет дикий абрикос жердела́. Он легко гибридизирует с сортовыми абрикосами, имеет высокую холодостойкость; косточка продолговатой формы (как у сливы) у зрелых плодов легко отделяется от мякоти, плод менее сладкий.

Самый известный из видов этого фрукта — абрикос обыкновенный: его ареал простирается от Пекина на востоке, до гор Тянь-Шаня на западе. Позже его распространение продвинулось на запад – вплоть до Испании и Португалии. Именно к этому виду принадлежит львиная доля мирового ассортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России.

Значительно позже получили распространение сибирский и маньчжурский абрикосы. Произошло это в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии. В начале прошлого века абрикосы сибирско-маньчжурской группы попали в европейскую часть России.

Самые большие насаждения абрикосов находятся в Узбекистане (в Ферганской долине), Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Как выбрать

Хороший фрукт имеет упругую непотрескавшуюся кожицу. Чтобы проверить фрукт, нужно легко на него нажать – он должен быть крепким и сочным, но не твердым. Цвет может варьироваться от оранжевого до желтого; чем он насыщеннее, тем выше содержание бета-каротина. Но яркий цвет может также указывать на перезрелость – такие плоды лучше не покупать, поскольку в них содержится гораздо меньшее количество витаминов. Также стоит обратить внимание на пятна и вмятины – часто под ними скрываются гниль и бактерии, употребление которых может привести к расстройству желудка.

Применение и польза

Свежие абрикосы содержат мало клетчатки и потому вполне подходят тем, кто хотел бы похудеть. Наличие в них витаминов В1 и В2 и ферментов усиливает этот эффект, поскольку ускоряет процесс обмена жиров и углеводов. Но, все же, усердствовать с потреблением абрикосов не стоит – они содержат много сахара и при неумеренном потреблении результат может оказаться обратным желаемому.

Бета-каротин (витамин А), содержащийся в абрикосе в больших количествах, препятствует развитию рака и заболеваний сердца, печени и глаз. Вообще он необходим для нормального функционирования почти всех органов: сетчатки глаз, печени, почек. Он важен для нормального течения процесса деления клеток и регенерации слизистых оболочек. Косметологи называют его «витамином красоты», так как он оздоравливает и тонизирует усталую и сухую кожу, а также способствует ее омоложению. В частности, маски из абрикоса широко используются в косметологии.

Кальций (невероятно, но его в абрикосах тоже много) нужен для нормальной нервно-мышечной возбудимости, а также для правильного развития костной ткани и здоровья зубов.

Сок из абрикосов приводит в норму кислотность желудка и хорошо действует при колитах, особенно сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом.

Употребление абрикосов чрезвычайно полезно людям, желающим укрепить сердечнососудистую систему, а также тем, кто страдает заболеваниями, вызванными нарушением сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, инфарктом миокарда. Витамин РР и флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Высокое содержание фосфора и магния оказывает положительное воздействие на сосуды мозга, улучшая память и работоспособность, способность переносить нервно-эмоциональные перегрузки. Повышенное содержание калия помогает при заболеваниях сердца – гипертонии и анемии. Железо, также являющееся важной составляющей витаминного спектра абрикосов, ценно при лечении малокровия. Для примера: 100 г плодов абрикосов оказывает на процесс кроветворения такое же действие, как 250 г свежей печени.

Сухофрукты

Существует три вида сушеных абрикосов – курага, кайса и урюк. Жители Средней Азии – таджики и узбеки – предпочитают урюк другим видам сушеных абрикосов из-за его целебных свойств, и именно его используют в лечебно-профилактических целях. Урюк производится путем естественного высушивания на ветках дерева до полного обезвоживания. Эта технология позволяет сохранить в нем многие витамины и минералы, в частности калий. Другие виды (курага и кайса) – это сушеный абрикос без косточек. Для их извлечения при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку с минимальным нарушением целостности кожуры.

В кураге присутствует минимум витаминов, но минеральных веществ (калия, фосфора, магния, кальция, железа) в них содержится больше, чем в свежих плодах. Также в кураге есть большое количество пектина, витамина В5, органических кислот, выводящих из организма холестерина, токсические продукты обмена, тяжелые элементы и радионуклиды. Курага имеет негрубую клетчатку и поэтому легко воспринимается ЖКТ (особенно если она отварена или замочена), не сильно будоражит перистальтику кишечника. Часто назначается при диетах, так как в ней содержится много солей калия, но при этом она вмещает в себя минимум солей натрия.

В косточках абрикоса содержится до 60% невысыхающего жирного масла низкой кислотности и небольшой вязкости, его используют в медицине и косметике.

Правила безопасности

Собранные с земли абрикосы могут нести на своей кожице микроорганизмы, поэтому важно перед употреблением тщательно мыть их горячей водой.

Курагу зачастую обрабатывают сернистым ангидридом (серой) для того, чтобы придать ей лучшую сохранность и красивый оттенок. Сернистый ангидрид – токсичный элемент, который может привести к развитию бронхиальной астмы и кожно-аллергических реакций. Чтобы смыть его, курагу опускают на 10-20 минут в кипяток, а потом промывают. Сухофрукт следует покупать в местах, где контролируется качество продукта, так как в нем много сахара, который является хорошей средой для развития патогенной микрофлоры. Хранить продукт рекомендуется в затемненном, прохладном и сухом месте.

Ограничения

Существуют определенные ограничения на употребление абрикосов. Свежие абрикосы не стоит употреблять натощак и после тяжелой еды. Употребление холодной воды после абрикосов грозит расстройством желудка. Такой же эффект может произвести избыточное употребление кураги.

Рекомендуется избегать продуктов из абрикосов людям, страдающим замедленным ритмом сердцебиения (брадикардия). При язве желудка и гастрите, хроническом панкреатите, синдроме раздражения кишечника, дисбактериозе, заболеваниях печени, недостаточной функции щитовидной железы, сахарном диабете и ожирении (из-за высокого содержания в фрукте сахара, в частности, глюкозы) употребление абрикосов может усугубить болезнь, поэтому необходима консультация врача.

Употребление сердцевин косточек в количестве, большем, чем 20 г в сутки, может быть опасным. Амигдалин, который в них содержится, при распадении в кишечнике образует сильнейший яд – синильную кислоту.

vegjournal.ru

абрикос это фрукт или ягода

Абрикос – косточковый плод, относится к семейству розоцветных Rosaceae. Листья округлые или яйцевидные, на верхушке оттянутые, край мелкозубчатый. Цветки белые или розовые. Плоды - сочные однокостянки, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая. Родиной абрикосовых деревьев считается Северо-Восточный Китай, культивируется во многих странах теплого умеренного климата. 90% всего американского абрикосового урожая собирают в Калифорнии. В зависимости от сорта, цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого. Абрикосы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для реализации в дальние регионы их срывают раньше срока созревания, практически зелеными. Ядра абрикоса применяют в кондитерских целях, из них получают жирное абрикосовое масло, добавляют в различные спиртные напитки. Название абрикоса на разных языках и в разных странах произносится неодинаково. Латинское название абрикоса – Armeniaca vulgaris. По-испански – albaricoque, по-французски – abricot, по-английски – apricot, по-голландски – abrikoos, американцы часто называют абрикос просто cots. В русском языке абрикос имеет несколько названий: жердела – мелкий сладкий абрикос, шептала – слегка подвяленные крупные плоды без косточек, урюк – целые сушеные плоды с косточкой, кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточки, курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение несколько суток.

если дать ботаническую характеристику плода, то это костянка... а так в утилитарном смысле-фрукт..

Абрикос- это фрукт

. . Можете тут почитать: bukvovorot.ru/?p=117 Описано развернуто, и, Главное - доступным языком . :) . .

touch.otvet.mail.ru

Чомпу (розовое яблоко) - Полезные и опасные свойства чомпу

Чомпу - розовое яблоко или малабарская слива.

Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко. В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.

Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.

Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт - ни формой, ни вкусом.

Калорийность чомпу

Сырое чомпу содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства чомпу

Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева - прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.

На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса, поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Опасные свойства чомпу

Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.

Видео рассказывает о том, где растут розовые яблоки, их разновидностях и вкусах.

Смотрите также свойства других фруктов:

edaplus.info

Все фрукты - описание, польза и вред, фотографии

Вопреки бытующему мнению, четких различий между фруктами и ягодами в биологическом смысле не существует — эти термины используются в быту.

Фрукт — это плод кустарников или деревьев, имеющий сочную внутреннюю часть покрытую жесткой оболочкой и содержащий внутри семена. Ягодами на бытовом уровне принято считать мелкие разновидности фруктов. Принципиальное различие (по мнению frukty-jagody.ru): Фрукты употребляют в пищу частями (откусывая, нарезая или разделяя на доли), а ягоды едят целиком, хотя, и из этого правила есть исключения.

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Описание: Тому, кто попробовал авокадо, трудно поверить в то, что это фрукт, а не овощ. Плоды продолговатые, грушевидные с зеленой неровной кожурой. Мякоть кремового, желтоватого или мятного цвета, часто безвкусная или напоминает вкус сливочного масла. Чем спелее авокадо, тем более кремовая структура у плода. Имеет достаточно большую косточку. Вырастает до 20 см в длину и до 2 кг в весе.

Полезные свойства: Безопасен для диабетиков, так как фрукт не содержит глюкозы. Рекомендуется кушать больным гастритом, язвой желудка, хроническими запорами, атеросклерозом.

Противопоказания: Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость, что встречается редко.

Описание: Айва распространена в Средней Азии, России, Крыму и Молдавии. Плоды имеют золотистый цвет, шарообразную форму и кислый вкус. Фрукт достаточно большой. Вес одного плода может достигать рекордных 2 кг. Мякоть твердая, терпкая, содержит мало сока.

Полезны свойства: Семена айвы используют в народной медицине. Настойки и отвары на основе семян помогают при кашле и бронхите. Примочки снимают боль при геморрое. Мякоть богата витамином А, который улучшает зрение и борется с болезнями глаз. Беременным женщинам, страдающим токсикозом и гестозом, следует обратить на айву особое внимание, потому что этот фрукт хорошо помогает при рвоте и тошноте.

Противопоказания: Хронические запоры.

Описание: Ученые считают родиной алычи Закавказье. Плоды круглой формы, желтого, красного или темно-фиолетового цвета. Размер – не больше 3 см. Встречается алыча и поменьше, размером с вишню. Большинство сортов имеют очень кислые спелые плоды. В консервации алычу даже используют вместо лимонной кислоты.

Полезные свойства: Эффективна при авитаминозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, плохом зрении в ночное время суток, для заживления ран. Обладает возбуждающим эффектом, поэтому цветки используются для лечения импотенции.

Противопоказания: Гастрит, сахарный диабет, может вызвать расстройство желудка.

Описание: Ананас похож на большую шишку с длинными листьями у основания. Мякоть очень сочная и имеет золотистый цвет. Плоды вырастают на 10-30 см в длину. Фрукт тяжелый – до нескольких кг. У спелого ананаса коричневая кожура без зеленых прожилков. Страны наибольшего экспорта – Гавайские острова, Китай, Таиланд, Филиппины.

Полезные свойства: Ананас стимулирует пищеварение и притупляет голод, что способствует похудению. Плод на 86% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. Отлично борется с простудными заболеваниями, ангиной, синуситом.

Противопоказания: Не следует употреблять больным хроническим гастритом и гипертонией.

Описание: Плоды имеют сердцевидную форму. Вырастает фрукт до 15-30 см в диаметре. Максимальный вес – 3 кг. Тонкая кожура бывает темно-зеленого и желто-зеленого цвета. Мякоть плода сочная светло кремовая, разделена на сегменты. Во фрукте содержится много темных, овальных семян.

Полезные свойства: Витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в мякоти анноны, благоприятно влияют на организм человека при артрите, ревматизме, неврологических патологиях. В профилактических целях гуанабана употребляется при грибковых поражениях кожи и укусах малярийных комаров, а также при фруктотерапии в комплексе с другими полезными плодами. Убеждения, что анонна вылечивает рак и действует как химиотерапия, ложное.

Противопоказания: Беременность и период лактации. Не следует употреблять в пищу семечки плода. Они могут вызвать сильное отравление. После попадания в глаза сока следует немедленно их промыть и обратиться к врачу.

Описание: Апельсин – самый популярный и древний цитрус в мире. Плоды состоят из большого количества долек и толстой или тонкой оранжевой кожуры с неровностями, которую используют в косметологии, кулинарии, кондитерском производстве. Мякоть апельсина бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Все разновидности фрукта содержат в себе много сока. Размеры и вес также варьируются, ведь в мире известно более 200 сортов апельсина.

Полезные свойства: В соке содержится магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В, С, РР и много других микроэлементов, поэтому плоды очень полезны и рекомендуются при таких болезнях: анемия, атеросклероз, подагра, цинга, тромбозы, грипп, ожирение.

Противопоказания: Употребление в больших количествах может вызвать аллергию или гипервитаминоз. Рекомендуется исключить из меню апельсины людям с гастритом, язвенной болезнью.

Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.

Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.

Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы. С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию.

Описание: Бергамот – это гибрид померанца и лимона, был выведен китайскими учеными. Сейчас выращивается в Италии, США, Бразилии и Аргентине. Плоды шаровидной формы с небольшим удлинением на кончике, как у груши. Кожура спелого фрукта желтая, состоит из трех слоев. Мякоть кисло-горькая с множеством семян. В свежем виде в пищу не употребляется.

Полезные свойства: Бергамот известен антидепрессивными и стимулирующими свойствами. Чай с бергамотом обладает способностью активизировать пищеварение, разлагать сахар, сбивать температуру, снижать уровень холестерина. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, простуде и гриппе.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Описание: Плоды граната шарообразные с тонкой, очень жесткой и твердой кожурой. Внутри находится 500-700 зерен, которые образуют 9-12 «гнезд», разделенных между собой белыми перепонками. Мякоти у фрукта немного и в пищу она не употребляется. Большую часть внутреннего пространства граната занимают сочные кисло-сладкие семена. Кожура у граната бывает красного или бордового цвета.

Полезные свойства: Вещества, которые находятся в гранате, нейтрализуют свободные радикалы – это благоприятно влияет на сердце. Сок укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск заболевания атеросклерозом и артрозом. Он действует как кроветворное средство. Хорошо борется с депрессией, предменструальным синдромом и проявлениями климакса.

Противопоказания: Язва желудка, гастрит, дуоденит, запоры. Если выпить много сока, то может повыситься кровяное давление.

Описание: Грейпфрут – экзотический фрукт, который растет в субтропическом климате. Он является природным гибридом апельсина и помело. Размеры плода сходны с размерами апельсина. В длину вырастают не больше 13-15 см. Мякоть плода ярко-красная или желтая с кислым вкусом, иногда горчит. Если съесть белые прожилки, окружающие доли, то можно почувствовать сильную горечь. Цвет кожуры большинства сортов оранжевый.

Полезные свойства: Грейпфрут эффективен при борьбе с лишними калориями. Употребление плодов снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет старение, помогает справиться с усталостью, хорошо тонизирует и освежает. Применяется для лечения грибковых инфекций, укрепления нервной системы при больших нагрузках и хроническом стрессе.

Противопоказания: Не следует употреблять грейпфрутовый сок при приеме противозачаточных таблеток, гепатите и нефрите.

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Описание: Гуава – теплолюбивое дерево, которое растет только в тропиках или субтропических странах. Плоды – грушевидные, зеленые с бугристой кожурой, средняя длина – 5 см. Масса большинства из них варьируется в границах 80-150 гр. Мякоть гуавы по виду походит на арбуз, имеет ярко-розовый окрас и сладкий, немного освежающий вкус.

Полезные свойства: Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, нежели цитрусовые, поэтому фрукт обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Употребление гуавы предотвращает развитие дегенеративных заболеваний нервной системы, остеопороза, накопление атеросклеротических образований, повышает работоспособность.

Противопоказание: Сахарный диабет, камни в почках, аллергия, диарея.

Описание: Джекфрукт еще называют хлебным деревом. Имеет очень большие плоды, которые часто вырастают до 30 кг. Фрукт яйцеподобный, с толстой желто-зеленой кожурой, усеянной выступами и неровностями. Джекфрут созревает долго – 3-8 месяцев. Мякоть содержит много желтого сока, немного сладковатого, но из-за неприятного запаха фрукт не очень популярен для экспорта. Употребляют джекфрукт в странах Юго-Восточной Азии, любим он особенно в Бангладеш и Индии.

Полезные свойства: Плод питательный, богат витамином А, кальцием и фосфором, поэтому незаменим для роста костей и зубов, профилактики заболеваний глаз. Применяется в восточной нетрадиционной медицине как средство для борьбы с язвой желудка, расстройствами пищеварительной функции, фарингитом, половой дисфункцией у мужчин, а также для повышения иммунитета.

Противопоказания: Продукт вводить в рацион нужно постепенно, иначе он может вызвать диарею или аллергию.

Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.

Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.

Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.

Описание: Инжир — это плод одноименного дерева, растущего в субропическом климате. Другое наименование — Фига, Смоковница, Смоква. Плоды вырастают до 10 сантиметров в диаметре и содержат большой объем калорий и других питательных веществ.

Полезные свойства: содержит широкий спектр витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Инжир полезен для глаз и слизистых оболочек, помогает поддерживать волосы, ногти и кожу, положительно влияет на кроветворение, улучшает регенерацию клеток, нормализует давление, защищает сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания: Большое количество сушеных фруктов может вызвать кишечные колики и вздутие. Незрелые плоды содержат раздражающий кожу сок. Большое содержание углеводов требует осторожного употребления индира больными сахарным диабетом.

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

Описание: Киви – это китайский фрукт, название получил из-за своей схожести с птицей Киви. Сейчас его выращивают во многих странах, например Чили, США, Италии, Японии и других. Первые плоды имели вес 30 г. Чаще встречается мякоть зеленого цвета, иногда желтого. «Желтый» киви более сладкий, «зеленый» – кислый. Масса – около 100 г. Кожица плода тонкая, с характерными волосками, хорошо очищается. При желании киви можно есть, не очищая. Фрукт состоит на 82% из воды, поэтому является низкокалорийным.

Полезные свойства: Благодаря витамину С, который в киви присутствует с избытком, он снижает риск заражения вирусными заболеваниями. Его употребление полезно при дефиците йода, хронической гипертонии, для профилактики появления рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт эффективен при борьбе с затяжной депрессией и постоянными стрессами.

Противопоказания: После еды, при аллергии на витамин С, может случиться отек Квинке. Ежедневное употребление грозит гипервитаминозом.

Описание: Клементин – гибрид, популярных в мире мандаринов и апельсинов, считается разновидностью танжело. Обычному покупателю, трудно отличить клементины от мандаринов. Фрукт сладкий, медовый, с бугристой ярко-оранжевой толстой кожурой. Недостаток плодов – много косточек. Вывел сорт итальянский селекционер Пьер Клемент. Сам фрукт был распространен в 80-х годах прошлого века на американском плодоовощном рынке.

Полезные свойства: Оказывает укрепляющее, тонизирующее действие на ослабленный вирусными заболеваниями организм, улучшает состояние кожи. Благодаря витамину В6 и С, которые содержится в соке и кожице плодов, хорошо справляется с сезонной депрессией, увеличивает остроту зрения.

Противопоказания: Заболевания печени, воспаление слизистой желудка и кишечника, аллергия на цитрусовые.

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Описание: Лайм растет в тропиках, но пользуется популярностью во многих уголках мира. Свою славу заслужил благодаря великолепным коктейлям и лимонадам. Похож на лимон, но имеет не такой ярко выраженный кислый вкус и кожуру намного тоньше. Плоды зеленого цвета, сочные, небольшие, размером с куриное яйцо. Купить их можно в любое время года – это не сезонный фрукт. Урожай лайма получают круглый год. Плод, если вы его не съедите, испортится за 2 недели.

Полезные свойства: Содержание в лайме пектина и витаминов способствует улучшению работы моторики желудка. Фрукт поможет замедлить возрастные процессы в эпидермисе – это положительно повлияет на эластичность кожи, ее упругость. Лайм содержит больше витамина С, чем лимон, поэтому более эффективен при профилактике гриппа, других вирусных заболеваний.

Противопоказания: пищевая непереносимость цитрусовых, возраст до 3-х лет, хронические болезни пищеварительной системы.

Описание: Лимон – это цитрусовый гибрид, самопроизвольно возникший в природе. Имеет овальную форму с сосочком на кончиках, кожуру толстую, неровную, иногда более гладкую, тонкую. Внутри вы найдете семена, которые имеют лекарственные свойства. Выбирая лимон для покупки, обратите внимание на кожуру фрукта: она должна быть без изъянов.

Полезные свойства: Как и все фрукты семейства цитрусовых, лимон борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, тонизирует, помогает при токсикозе, легкой форме гестоза. Масла лимона оказывают успокаивающее действие, снимают нервное напряжение.

Противопоказания: Аллергия на аскорбиновую кислоту, с осторожностью нужно вводить в рацион маленьким детям, так как лимон может вызвать диатез, также вреден для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Описание: Личи – китайская ягода с кисло-сладким вкусом и желеобразной мякотью, которая снаружи покрыта коркообразной кожурой, непригодной в употребление. Плоды среднего размера по 2-4 сантиметра, красные снаружи. Внутри – большая косточка коричневого окраса. Гурманы говорят о схожести вкуса китайской сливы с виноградом. Выращивают ее в теплой субтропической климатической зоне. Едят личи в свежем виде.

Полезные свойства: Используется в нетрадиционной восточной медицине как средство от атеросклероза, холецистита, анемии, так как обладает кровоостанавливающей функцией. Хорош фрукт при профилактике онкологических заболеваний.

Противопоказания: Особых противопоказаний не имеет, но вводить в рацион, как и любой экзотический продукт, нужно постепенно.

Описание: Лонган – плод, который встречается на азиатских рынках. Продают лонган, как виноград – гроздьями. Из-за внешнего сходства ягоды часто сравнивают с личи. Плоды имеют тонкую желтовато-красную кожу, которую легко можно очистить. Белая, сочная, ароматная мякоть лонгана имеет привкус мускуса. Фрукт еще называют глазом дракона. Бирма и Китай считаются страной происхождения этого экзотического плода.

Полезные свойства: Мякоть и сок содержат минералы и витамины, в том числе: железо, калий, магний, витамины А и С, галлиеву кислоту. В комплексе они уменьшают негативное действие химиопрепаратов, повышают защитную функцию печени. Лекарств из лонгана не делают, используется фрукт как тонизирующее средство.

Противопоказания: Лонган можно есть абсолютно всем.

Описание: Плоды манго имеют желтую, красную или зеленую кожуру, часто можно увидеть фрукт, у которого есть комбинация всех трех цветов. В зависимости от зрелости мякоть манго может быть волокнистой или мягкой (у более спелого плода). Как и у большинства фруктов, в середине находится косточка. Спелый манго весит до 2-х кг.

Полезные свойства: Витамин А, который содержится в мякоти, улучшает зрение, состояние иммунной системы, нормализирует микрофлору кишечника. Манго, как и большинство желтых фруктов, кушают для профилактики онкологических образований. Выводит воду из организма.

Противопоказание: Индивидуальная непереносимость. Употребление в комбинации с алкоголем не рекомендуется.

Описание: Плоды мангостинового дерева имеют размеры от 3,5 до 7,5 сантиметров в диаметре и правильную круглую форму. Кожура фрукта очень толстая (до 1 см) и имеет темный буро-фиолетовый окрас — несъедобна. Внутри фрукта находятся от 4 до 8 долей белой съедобной мякоти с прилегающими семенами.

Полезные свойства: Мангостин поддерживает работу иммунной системы, улучшает умственную деятельность. Показан при диарее. Отвары листьев используются для лечения дизентерии. Снижает температуру. Богат витаминами B, C, E, кальцием и фосфором. Богат ксантанами и антиоксидантами. Используется в фармакологии и косметологии.

Противопоказания: По данным некоторых исследований мангостины способствуют разжижению крови, поэтому противопоказаны людям страдающим плохой свертываемостью, а также при приеме кроворазжижающих лекарств. Индивидуальная непереносимость.

Описание: Сезон на мандарины начинается в середине осени. Плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Покрыт цитрус оранжевой бугристой кожурой, очень ароматной и маслянистой, поэтому он занимает особое место в ароматерапии. Небольшой мандариновый плод состоит из сочных сладких или кисло-сладких долек. Фрукты едят в свежем и приготовленном виде, используют в фармацевтической промышленности, косметологических целях.

Полезные свойства: При обезвоживании организма и высокой температуре хорошо утоляет жажду. Помогает остановить диарею, избавиться от гельминтов, повысить настроение, улучшить аппетит. Мандарины полезны при малокровии, диабете, бронхитах и проблемах с легкими.

Противопоказание: Пищевая аллергия, язвы, нефрит, гепатит, холецистит.

Описание: Маракуйя растет в теплом климате. Родиной фрукта является Бразилия. Существует много названий экзотического плода – пассифлора, чинила, гранадилла, именно маракуйей фрукт назвали испанцы. Плоды имеют фиолетовый или желтый цвет, овальную форму, много съедобных семян в мякоти. При покупке маракуйи обратите внимание на сморщенные плоды: они считаются самыми спелыми и вкусными.

Полезные свойства: Используется в косметологии. Альфа-кислоты, которые содержатся в мякоти, повышают упругость и состояние кожи. Переработанные семечки фрукта принимают как снотворное. Маракуйя имеет противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное действия. Плоды питательные, но в тоже время диетические, поэтому фрукт идеально подходит при диетах.

Противопоказания: Употребление в больших количествах мякоти может вызвать аллергию, а косточки – сонливость.

Описание: Мушмула бывает 30 видов, но только две разновидности – японская и германская – выращиваются для употребления в пищу. Плантации японской мушмулы находятся в Юго-Восточной Азии, США, Индии, Грузии, а германской – в Армении, Азербайджане, Греции. Плоды размером 2-3 см, красно-коричневого окраса, похожи больше на ягоды, чем на полноценный фрукт. Мякоть мушмулы кисло-сладкая желтоватого оттенка с косточками.

Полезные свойства: В плодах имеются дубильные вещества, которые нормализируют работу кишечника, помогают при камнях в почках и бронхите.

Противопоказания: Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Описание: Точное происхождение нектарина не известно. Ученые не пришли к единому мнению. По форме и размеру фрукт похож на персик, но отличие между ними – отсутствие у нектарина ворсинок на кожуре. Цвет плода бывает от желтого до желто-красного. В мякоти мало сока. Она плотная, желтая, сладкая. Фрукт может достигать веса 200 гр. Плоды нектарина содержат намного меньше сахара, чем персики.

Полезные свойства: Выводит жидкость из организма, что является профилактикой атеросклероза и гипертонии, оказывает благоприятное действие на состояние кожи, усиливает секрецию желудка. Используется в фармакологии для изготовления лекарственных средств.

Противопоказания: Сахарный диабет, лишний вес.

Описание: Папайя – это мексиканский экзотический фрукт, который формой напоминает отечественную дыню. Спелый плод папайи весит максимум 3 кг, имеет золотисто-оранжевый окрас, в длину вырастает не больше 45 см. Кожура гладкая и мягкая. Мякоть бывает желтоватого или оранжевого окраса, на вкус – сладкая, сочная. Внутри находится до 750 семян.

Полезные свойства: Улучшает пищеварительную функцию, очищает кишечник, имеет гельминтогонное свойство. Папайя помогает при лечении язвы желудка, гастрита, эрозивного дуоденита. Ее употребление снижает риск дистрофии желтого пятна глаза, что отвечает за остроту зрения, развития ретинобластомы. Сок и мякоть папайи содержат пищевые волокна, которые снижают холестерин, разжижают кровь, предотвращают появление тромбозов.

Противопоказания: Пищевая аллергия детей младшего возраста, индивидуальная непереносимость продукта у взрослых.

Описание: Из-за высоких вкусовых качеств персик по праву называют едой богов. Его плод бывает круглой, овальной или приплюснутой формы с тонкой, мягкой, пушистой кожурой. Весят персики в среднем 100-150 гр. Кожица и мякоть разного цвета. Внутри персик желтого цвета. Кожица бывает ярко-желтая, желтая, кремовая, зеленовато-кремовая с румянцем, который покрывает от 25 до 50% фрукта. Большинство сортов имеют короткий срок хранения.

Полезные свойства: Съедая 200 гр. персика в день, можно обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте и пектинах. Плоды хорошо усваиваются организмом, поэтому безвредны для людей с заболеваниями ЖКТ. Применяются для профилактики простуды, повышают защитные функции организма.

Противопоказания: Сахарный диабет, непереносимость фруктозы, ожирение.

Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.

Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.

Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.

Описание: Спелые плоды рамбутана имеют круглую форму. Фрукт, в зависимости от страны-экспортера, может иметь красный, розовый, иногда желто-коричневый цвет. Внешне напоминает каштан. Внутри плода находится белая или кремовая мякоть размером 6 см. Имеет приятный кисло-сладкий вкус. Косточка съедобная. Плоды в домашних условиях хранятся недолго, максимум одну неделю.

Полезные свойства: Используется для профилактики возникновения болезней пищеварения, ожирения, очищает кожу лица, омолаживает. Благодаря множеству витаминов, содержащихся в плоде, употребление фрукта снижает артериальное давление, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, гипертонией.

Противопоказания: Пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость продукта, язвенная болезнь.

Описание: Салак – змееподобный красно-коричневый плод. Родина змеиного фрукта – остров Ява. Внешне похож фрукт немного на луковицу. Плоды небольшие, весом 50-100 гр. Кожица тонкая, чешуйчатая, иногда с колючками, легко снимается. Мякоть бежевая, сладкая, освежающая, ее особенности немного изменяются в зависимости от страны произрастания и сорта. Неспелый фрукт имеет горький вкус.

Полезные свойства: Салак выводит из организма токсичные вещества, помогает устранить диарею, кишечные инфекции, полезен при отравлении, геморрое. Постоянное употребление его улучшает зрение. Плоды благодаря большому содержанию сахара хорошо утоляют голод.

Противопоказания: Нет.

Описание: Как и множество экзотических фруктов, саподилла растет на Юго-Востоке Азии, но особенно она любима в Таиланде. Именно там выращивают одни из самых вкусных плодов этого растения. Своей структурой напоминает хурму, но на этом и заканчивается сходство. Продают спелый фрукт с максимальным весом 150 гр. Саподилла имеет светло-коричневый окрас, округлую, продолговатую форму, как у плода киви, тонкий аромат, сахаристый вкус. Мякоть коричневая, внутри находится несколько темно-коричневых косточек, трудно очищается.

Полезные свойства: Употребление ежедневно на завтрак небольшого количества саподиллы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при запорах, грибковых поражениях, ожогах. Благодаря витамину А фрукт замедляет старение, повышает иммунитет.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит.

Описание: Свити – фрукт, созданный благодаря трудам американских селекционеров. Плод получили от скрещивания грейпфрута и помело. Именно поэтому свити на внешний вид так напоминает остальные цитрусовые. Это молодой фрукт, что попал на прилавки супермаркетов США только в середине 90-х годов. Плод имеет толстую, зеленую кожуру и желтую сладкую мякоть. Дискуссии о пользе и вреде свити ведутся до сих пор.

Полезные свойства: Свити укрепляет иммунную систему, применяется для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний в зимний период, помогает похудеть, хорошо тонизирует по утрам.

Противопоказания: Непереносимость фруктозы, диабет, склонность к аллергии.

Описание: Слива – очень популярная, но несмотря на это, немногие знают, что эта ягода – гибрид терна и алычи. Мякоть бывает мягкая, твердая, пюреобразная. Цвет сливы значительно отличается в зависимости от сорта. Ягода эллиптической формы, вырастает до 4-10 см. Сливу завезли к нам из Азии.

Полезные свойства: Применяется при высоком давлении, хронической гипертонии, тромбозах, запорах, как легкое слабительное средство у грудничков, для возбуждения аппетита, улучшения работы желудка, разжижения крови, комплексного полоскания ротовой полости при гингивитах и стоматитах.

Противопоказания: Ревматизмы, артриты, артрозы, заболевания, сопровождающиеся диареей.

Описание: Танжело – выведенный сорт цитрусовых искусственным путем. Для того что бы получить танжело, американские ученые скрестили грейпфрут с танжерином. Главное отличие фрукта от других цитрусовых – наличие вытянутой шейки у основания плода. Плод имеет умеренное количество семян, гладкую, тонкую кожуру, которую очень легко отделить от мякоти. Мякоть, как и у большинства цитрусовых, оранжевого цвета. В среднем танжело имеет диаметр 8 см.

Полезные свойства: Мякоть содержит большой спектр витаминов и микроэлементов, помогает организму нейтрализовать свободные радикалы, имеет способность угнетать канцерогены. Предотвращает развитие раковых заболеваний, злокачественных опухолей.

Противопоказания: Не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, метеоризмом, аллергией на цитрусовые.

Описание: Фейхоа имеет плоды вытянутой овальной формы зеленого цвета с остатками соцветия на кончике. Кожура жесткая, а внутренняя часть зрелого фрукта очень мягкая, что затрудняет его нарезку. Размер 2-7 сантиметров длиной и 1,5-5 сантиметров шириной.

Полезные свойства: Фейхоа содержит широчайший спектр минеральных веществ и витаминов — общеполезен при авитаминозе, главное достоинство — это йод, его содержание превосходит по уровню продукты морского происхождения. Улучшает память, решает проблемы с щитовидной железой, повышает иммунитет, восполняет нехватку гемоглобина, снижает холестерин, улучшает работу кишечника, помогает при гипертонии.

Противопоказания: Сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, ожирение. Беременность и грудное вскармливание требуют консультации с врачом.

Описание: Хеномелес созревает поздней осенью. Имеет крупные плоды светло-желтого или светло-зеленого цвета. На вид напоминают яблоки. Длина составляет 3-5 см, весом всего 40 гр.

Полезные свойства: Используется при диетическом питании. Способствует заживлению язв желудка. Предотвращает развитие рака, сердечных заболеваний, болезней печени. Оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действия. Используется при профилактике вирусных заболеваний и для повышения иммунитета.

Противопоказания: Проблемы с пищеварением, болезни кишечника, запор, детский возраст.

Описание: Хурма – это большая по размеру мясистая ягода красного, коричневого или оранжевого цвета. Вес варьируется в пределах 60-500 гр. Имеет сердцевидную, немного округлую, реже – приплюснутую форму. Кожица плода тонкая. Вкус хурмы сладкий. Если ягода недоспелая, то имеет терпкий привкус.

Полезные свойства: Предотвращает развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используется при лечении диареи, гипертонии, отечности, атеросклероза, энцефалита, кровоизлияния. Обладает антибактериальным и успокаивающим эффектом. Повышает работоспособность.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, хронические запоры и геморрой.

Описание: Цитрон имеет большие продолговатые плоды диаметром 30-40 см. Кожура фрукта шероховатая, желтая, толщиной 2,5-5 см. Плоды содержат много семян. В среднем весит 0,5-1 кг. Если игнорировать размеры цитрона, то он очень похож на лимон. Мякоть в еду в сыром виде употреблять строго воспрещается. В большинстве случаев имеет кисло-сладкий, реже – кислый вкус.

Полезные свойства: Кожура цитрона содержит большое количество витаминов А, B и С, много кальция и фосфора, а также других микроэлементов. Он используется при лечении ангины, для профилактики хронических и острых бронхитов, ряда других вирусных заболеваний. Сок обладает тонизирующим эффектом.

Противопоказания: Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать цитрон людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Сок цитрона усиливает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, может вызвать обострения язвенных болезней, гастритов, вирусного гепатита.

Описание: Плоды черемойи бывают конические или приобретают форму сердца. В длину достигают 20 см. Из-за сложной сегментированной структуры черимойя тяжелая. Вес фрукта колеблется в пределах 3 кг. Сердцевина состоит из волокнистой сладкой мякоти. Внутри можно обнаружить до 20 семян, которые не пригодны для еды.

Полезные свойства: Несмотря на то, что фрукт водянистый, он богат витаминами В и С. Благодаря этому черемойя низкокалорийная и очень быстро усваивается. Ее используют в народной медицине тропических стран как антибактериальное средство. Поджаренные семечки – компонент для приготовления рвотных и слабительных средств. Обладает антитоксичным эффектом, поэтому используется при лечении отравлений легкой степени.

Противопоказания: Сахарный диабет, индивидуальная непереносимость продукта, пищевая аллергия у детей.

Описание: Чомпу – это грушевидный плод. Он бывает разной формы. В длину достигает 5 см. Фрукт имеет тонкую кожицу белого, желтого, красного цвета. По форме и структуре напоминает яблоко. Мякоть плода безвкусная, водянистая, иногда сладковатая с легким ароматом розы. Внутри находится несколько косточек.

Полезные свойства: Хорошо утоляет жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Плод диетический.

Противопоказания: Индивидуальная реакция на составляющие продукта.

Описание: Плод яблони имеет округлую форму весом 100-300 гр. Кожура и внутренняя часть достаточно жесткие. Цвет у яблок бывает разный. Чаще всего встречаются желтые, зеленые и красные, что определяется сортом.

Полезные свойства: Яблоки насыщены богатым комплексом витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует снижению показателя холестерина в крови. Благодаря им уменьшается риск развития атеросклероза, рака, улучшается деятельность головного мозга. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают избегать образованию запоров. Яблочный сок освежает дыхание и нейтрализует бактерии полости рта. Ежедневное употребление фруктов повышает иммунитет. Содержащиеся в их составе кислоты останавливают в кишечнике гниение и брожение. Часто используется фрукт при лечении заболеваний ЖКТ. Яблоки разрешены диабетическим больным.

Противопоказания: Нет, редко бывает индивидуальная непереносимость продукта.

frukty-jagody.ru