Закуска к шампанскому. Легкие закуски, фрукты к шампанскому. К шампанскому какие фрукты


Какие блюда подают к шампанскому

Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

Шампанское требует определенного гастрономического стиля

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

  • К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
  • Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
  • Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!

Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

Идеальны для сухого игристого:

  • ананасы,
  • персики
  • груши.

Полусухие игристые подают:

  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.

Полусладкие игристые вина ставят на стол с:

  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.

Сладкие игристые вина принято пить с:

  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

Кремовые десерты к сладкому шампанскому

Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
  • Голубые сыры – полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр – брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

К шампанскому подходит слабосоленая икра

Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание д

amwine.ru

Что подать к шампанскому и с чем его пьют (закуска)

Шампанское, или игристое вино может быть белым, розовым или красным, сладким, полусладким, брют. Чаще всего употребляется белое полусладкое шампанское.

Содержание алкоголя в игристых винах обычно не достигает 14 градусов. Тем не менее, игристое вино бьет в голову и пьянит быстрее любых других напитков. Особенно это касается женщин.

Нередки случаи, когда вовремя открытое шампанское превращало первое свидание сразу в третье, за которым следует приятное продолжение. На романтических фото почти всегда присутствует шампанское. Свадебные фото без традиционных бокалов и вовсе немыслимы. Розовое и красное игристые вина уместны исключительно на романтических встречах.

Шампанским принято отмечать победы, знаменательные события, встречи с прекрасными дамами. Соответственно, закуска к шампанскому для каждого случая должна быть своя. Все рецепты отличаются легкостью, тяжелые закуски не приветствуются. Мы рассмотрим фруктовые рецепты, морепродукты, сыр.

Самая распространенная романтическая закуска к шампанскому, это фрукты. Ананасы, клубника, вишня, черешня, персики и абрикосы, груши, лесные ягоды.

Ананасы с шампанским

Известный петербургский поэт Игорь Северянин прекрасно знал о возбуждающем воздействии сочетания ананасов с игристым вином. Петербургская богема начала прошлого века знала толк в красивой жизни, и в удовольствиях.

Изысканные рецепты с ананасами очень просты.

Для приготовления закуски отлично подходят консервированные ананасы.

Купите банку консервированных ананасов кольцами. Слейте сироп, порежьте кольца ананасов на 4 части и выложите на плоскую тарелку. Брать дольки ананасов нужно при помощи маленькой двузубой вилки. Если у вас нет серебряных вилочек для фруктов, купите пластиковые шпажки для канапе.

Пьяный ананас

На подсушенные консервированные кольца ананаса щедрой рукой плесните коньяк. Он быстро впитается и придаст интересный вкус и усилит будоражащее и волнующее действие закуски.

Свежий ананас лучше не использовать в качестве закуски, поскольку он имеет слишком яркий вкус и возможны аллергические реакции.

Шампанское с клубникой

Клубника считается сильным афродизиаком, ее вкус будит чувственность. Клубнику к шампанскому лучше подать свежую. Крупные отборные ягоды с плодоножками хорошо промойте холодной водой и откиньте на салфетку, чтобы убрать излишки воды. Промытую и подсушенную клубнику выложите в небольшую вазу. Клубнику с плодоножками принято брать руками.

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в клубнике, лучше всего усваиваются с легким алкоголем.

Можно удалить плодоножки и разрезать ягоды вдоль на половинки. В этом случае клубнику нужно брать при помощи маленькой вилочки.

Замороженную клубнику нужно слегка разморозить, добавить колотый лед и присыпать сверху сахаром. Замороженную клубнику едят ложечкой.

Закуска из икры

Чем закусывают шампанское в голливудских фильмах? Разумеется, икрой. На фото голливудских банкетов всегда присутствует икра и шампанское.

Красная и черная икра является отличной закуской к легким белым винам. Полезные свойства икры общеизвестны. Омега жирные кислоты, содержащиеся в красной рыбе и в икре, стимулируют нервную и интеллектуальную, творческую деятельность. Закуску из икры можно подать как на тостах, так и в корзиночках.

С белого хлеба срезается корочка, хлеб подсушивается в тостере и нарезается квадратами со стороной около 5 см. Когда тосты остынут, их намазывают свежим сливочным маслом, на которое выкладывается горка икры и ломтик красной рыбы.

Классические бутерброды с икрой на белом хлебе

Классические бутерброды с икрой в советское время превосходно делали в Метрополе. В крошечном кафетерии, который открывался в 8 утра, с самого открытия стояла очередь из студентов и ИТР, спешивших начать трудовой день с полезного «умного» бутерброда и чашечки кофе.

Повторим проверенный десятилетиями рецепт советских кулинаров.

На ломтик свежего белого хлеба намазывается сливочное масло. На масло красиво укладываем пару веточек зелени, поверх зелени кладется половинка яйца. Затем рядом с яйцом укладываем ломтик красной рыбы, тонкий ломтик лимона и небольшую горстку икры, примерно полную чайную ложку. Сбрызнуть лимонным соком, уложить бутерброды горкой на блюдо и подать к столу.

Какие напитки совместимы с шампанским

Иногда задают вопросы, с чем пьют шампанское. Шампанское абсолютно и самодостаточно. Смешивать его с другими напитками не рекомендуется, поскольку эффект опьянения может последовать незамедлительно.

Тем не менее, существуют рецепты коварных коктейлей, буквально сбивающих с ног.

Шампанское с коньяком

Пропорции 50/50, смешать, но не взбалтывать. Для максимального эффекта можно добавить немного спрайта.

Коктейль «Темный романтик»

В крепкий шоколадный ликер по лезвию долить шампанского до краев. Слои не должны смешиваться. Что, возможно, актуально, для приготовления коктейля годится и выдохшееся шампанское. Коктейль считается утренним и подходит для роковых прожигателей жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Что есть с шампанским? | Правильное питание

Как правило, игристое вино ассоциируется у нас с неким поводом: праздничным событием или ожидаемым свиданием. В самом деле, любители даров Бахуса могут позволить себе хоть каждый день, приходя с работы, наливать бокал вина, а вот для бутылочки шампанского все же нужен повод. Однако жители тех регионов, где развито виноделие, ничего необычного в легком игристом аперитиве или дижестиве не видят. Все, что в охотку, то и впрок, как говорится, особенно если получать удовольствие не только от напитка, но и от закуски. Каким же принципам рекомендуется следовать?

Самый главный принцип – закуски должны дополнять вкус игристого вина и гармонировать с ним. Вопреки расхожему представлению, шоколад вовсе не подходит к шампанскому, эти два продукта не образуют гармонического единства.

Существует этикет подачи закусок к алкоголю, который рекомендует, в каких случаях что будет более уместно.Итак, если шампанское (обычно сухое или брют) подается в качестве аперитива или сопровождения к фуршетному столу, то к нему обязательно предлагаются фрукты, крекеры и оливки. Идеально подходят закуски из рыбы и морепродуктов. Хороши легкие салаты, причем не только овощные, но и фруктовые, и в стиле фьюжн (например, популярны салаты с грушей или клубникой). В качестве мясных закусок лучше предлагать блюда из белого мяса курицы и индейки. Ну и конечно, никто не отменял роскошную российскую традицию закусывать шампанское элегантными канапе с икрой. Главное, чтобы закуска не была слишком жирной, острой или пряной.

Очень часто игристые вина подают в качестве сопровождения к десертам. Европейская традиция подавать в качестве дижестива сырную тарелку и фрукты (с сыром идеально сочетается виноград, но подойдут груши, персики и ананасы) проверена временем и успешно перенимается на всевозможных приемах. Элегантные десерты, например, грейпфрут в игристом вине или желе из шампанского с фруктами, также пользуются на приемах и вечеринках большим успехом, особенно у дам. Пирожные с легким кремом и натуральной фруктовой начинкой без агрессивных вкусовых наполнителей прекрасно подойдут в качестве десертных сладостей, которые позволят получить от завершения обеда именно то наслаждение, которое мы вправе дарить себе время от времени.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Что есть с шампанским? | FoodBlogger.ru

Напиток, который в первую очередь ассоциируется у нас с большим торжеством, днем рождения и празднованием нового года, это игристые шампанские вина. Красивое игристое вино разливается в бокалы и сверкает подобно фейерверку, переполняя нас самыми положительными эмоциями. В процессе подготовки праздника всегда возникает вопрос, что есть с шампанским, чтобы напиток не потерялся, а заиграл новыми вкусовыми оттенками и доставил максимум наслаждения.Шампанские вина отличаются нежным и гармоничным вкусом и являются замечательным аперитивом, предназначенным для улучшения аппетита. К шампанскому можно подавать достаточно большой ассортимент закусок, в котором каждый может найти для себя что-то по-настоящему вкусное. 

Самый важный принцип, по которому подбирается закуска к шампанским винам, это гармоничное дополнение вкуса самого напитка, закуска не должна вступать в конфликт со вкусом праздничного напитка. На сегодняшний день этикет подачи закусок к алкоголю не так строг, как несколько десятилетий назад, поэтому допускается подавать к шампанскому и морепродукты, в особенности моллюски и креветки. Копченая рыба тоже будет удачной закуской к шампанскому. Любители суши тоже могут подать шампанское на стол к разнообразному ассорти из суши и ролл. Подобная традиция сочетания суши и шампанского несколько лет назад появилась и закрепилась в японской культуре.

Игристое вино нужно сочетать с хорошими и достаточно дорогими сырами, имеющими нежный или острый вкус, хорошо подходит овечий сыр, нарезанный маленькими кусочками. Несколько видов сыра выкладывают на одно блюдо, чтобы каждый мог найти для себя наилучший вариант сочетания сыра с вином из предлагаемого ассорти. Из мяса наиболее актуально белое мясо и мясо птиц, например индейку можно приготовить целиком и подать на праздничный стол. Изысканное сочетание шампанского и черной икры нравится даже самым требовательным потребителям праздничного напитка. Икру можно подавать к шампанскому в составе небольших канапе.

Хорошая закуска к шампанскому — сухое и пресное печенье, а также оливки. Уместно закусывать шампанское орехами, фисташками, жареным соленым миндалем, а также халвой. Шампанское можно закусывать легкими салатами, но заправка к таким салатам никогда не должна быть на основе майонеза, иначе майонез нанесет вред желудку и испортит вкус вина. Подбираемая к шампанскому закуска не должна быть очень острой, пряной и слишком жирной.

Вполне естественно подавать к шампанскому фрукты и ягоды, фруктовые салаты, а также разнообразные бисквиты с фруктами и ягодами. Всегда актуальным остается ананас, груша и персик. Из десертных сладостей хорошо подходят торты, пирожные, а также мороженое без агрессивных искусственных наполнителей.

В нашей стране часто к шампанским винам подают горький шоколад. Но специалисты винного дела не советуют подавать на закуску к шампанскому шоколад и даже очень хорошие шоколадные конфеты. Сильный вкус шоколада имеет свойство перебивать тонкий винный букет, тем самым шоколад может помешать получить удовольствие от напитка высокого качества.

Правильно подобранная закуска всегда сможет наиболее выгодно преподнести качественное шампанское и уменьшить вред, наносимый алкоголем.

foodblogger.ru

Фруктовая закуска к шампанскому с шоколадом

Многие девушки любят замечательный и благородный напиток шампанское. Плюс ко всему шампанское стало неотъемлемой частью новогоднего застолья. Чем же закусывать этот напиток? Какая закуска к шампанскому украсить ваш праздничный стол? Ну конечно же фрукты.

Просто порезать фрукты как-то банально, да и как-то совсем просто. Давайте приготовим закуску к шампанскому из фруктов и шоколада.

Продукты:

  • Шоколад – одна плитка 100 грамм
  • Мандарин
  • Яблоки
  • Бананы
  • Изюм

Способ приготовления:

  1. Для этой закуски можно использовать любые фрукты которые есть в доме. Так что все зависит от вашей фантазии.
  2. Очищаем от кожицы мандаринку, разделяем на отдельные дольки.
  3. Яблоки, моем и разрезываем на кубики. Немного брызнем лимонного сока на яблоки (для красоты, чтобы яблоки не теряли цвет и не становились коричневыми).
  4. Распариваем изюмчик.
  5. Трем на мелкую терку шоколад
  6. Банан чистим от кожицы и нарезаем в виде полу колечек. Вываливаем бананы в шоколаде.
  7. Теперь самый интересный момент, берем шпажки (можно заменить зубочистками) и поочередно накалываем на них фрукты. Я сделал вот так: сначала изюм, далее долька мандаринки, потом банан в шоколаде и кусочек яблока.

Вот и справились. Очень простая в приготовлении закуска к шампанскому, но замечательная на вид и обалденная на вкус. Желаю приятного аппетита.

Предыдущая статьяСамые вкусные и легкие праздничные закускиСледующая статьяЗакуска из хрена

zonakulinara.ru

Закуска к шампанскому. Легкие закуски, фрукты к шампанскому :: ashanet.ru

Без напитка под названием шампанское трудно себе представить празднование самых знаменательных моментов нашей жизни. Он присутствует на свадьбах и днях рождения, непременно его пьют на Новый год, на помолвку, просто в романтические вечера и во многих других случаях. Непременно также подается закуска к шампанскому – легкое блюдо или десерт, который сможет «подсластить» пленяющий напиток. Конечно же, это не тушеная капуста, не селедка и даже не запеченная курица. В том, какие закуски подают к шампанскому, мы сейчас попробуем разобраться.

Устрицы с дополнением

В наши дни купить моллюсков может позволить себе каждый – они и по цене доступны, и продаются в каждом супермаркете. Устрицы считаются традиционной закуской к шампанскому и вместе с тем наиболее изысканной и роскошной. Подавать их к столу – проще простого. Разложите их на блюде, разбавьте дольками лимона – и блюдо готово! Ну а если вы хотите предложить своим гостям нечто более экзотическое, то можете приготовить к моллюскам соус. Для этого нужно в равных пропорциях смешать уксус с оливковым маслом и добавить туда зелень петрушки. Устрицы обмакиваются в соус - и закуска к шампанскому готова!

Икорные импровизации

Традиционно также к данному напитку подают различные виды икры рыб. Бюджетный вариант – красная, лососевая. Таким деликатесом можно угощать гостей на рядовых мероприятиях, а если намечается нечто грандиозное, то советуем раскошелиться и приобрести черную икру. Под шампанское ее лучше подавать намазанной на бутерброды – так гостям будет удобнее всего ее употреблять. Не забудьте также приобрести особый хлеб. Лучше всего, если это будут французские булочки, разрезанные вдоль.

Шоколад

Если вы хотите подать именно легкие закуски к такому напитку, как шампанское, то вам на помощь придет всеми любимый шоколад. Правда, речь идет не об обычной плитке, которая делится на квадратики, а о продукте высокой пробы. Он может быть изготовлен в виде маленьких шашечек, шариков или иметь любую другую форму. Подавать на стол шоколад надо вместе со шпажками или зубочистками. Так гости смогут нанизывать его и съедать, не пачкая рук. Если публика будет очень разнообразной и обширной, то приобретите шоколад различных сортов. В нем могут быть добавки: изюм, орехи, миндаль, йогурт и многое другое. Главное, что должно содержаться в каждом сорте такого продукта – это какао, и не менее 60 процентов.

Фруктовое наслаждение

Самый доступный, простой и универсальный способ приготовить закуску – это подать фрукты к шампанскому. Традиционно на стол ставят клубнику, поскольку она срабатывает как афродизиак, особенно в сочетании с шампанским. Это идеальный вариант для романтического ужина или для свидания в клубе. Если планируется более масштабное мероприятие, то в ход пойдут все известные тропические и отечественные плоды. Это все цитрусовые, бананы, кокосы, яблоки, груши, сливы, абрикосы, хурма и все, что вы только сможете найти на прилавках наших магазинов.

Изобретательность французов

Если вы планируете романтический вечер на двоих, то вам понадобятся именно легкие закуски, которые будут прилагаться к шампанскому. Организовать их можно очень быстро и просто, купив приспособление для фондю. Это специальная вазочка, в которой растапливается шоколад. После того как он стал жидким, вы обмакиваете в него нарезанные фрукты – любые, какие вам больше всего нравятся. Так у вас получится и накормить друг друга, и подзарядиться тройной порцией афродизиаков, а интересно и, что самое главное, "вкусно" провести время.

Еще один отголосок Франции

Лягушачьи лапки, традиционное блюдо Франции – самая необычная для нашего человека закуска к шампанскому. Рецепты приготовления лапок очень простые, и для такого блюда вам понадобится минимум продуктов. Вариант первый: их можно запечь в духовке, как курицу, посыпать пряностями, добавить немного сухого вина. Вариант второй, более изысканный – это панировка из яйца и сухарей. Обмакнув лягушачьи лапки в такую смесь, опускаем их в оливковое масло - жариться на сковороде на среднем огне. Когда они подрумянятся, достаем, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Ветчина с овощами

Острая, соленая, но очень аппетитная закуска к шампанскому – это пармская ветчина, которая подается в сочетании с кусочком хлеба и овощами. В принципе, такое блюдо выглядит как миниатюрные бутербродики, нанизанные на шпажки. Нижний слой составляет тоненький кусочек хлеба, затем кладется помидор, огурец и поверх них - сложенная пополам пармская ветчина. Этот продукт поставляется нам из Италии. Там он коптится, затем хранится при специальных температурах, благодаря чему приобретает особый аромат и вкус, способный свести человека с ума, тем более в сочетании с игристыми винами.

Удивительное сочетание сыра с виноградом

Пожалуй, самая нестандартная и неожиданная закуска к шампанскому – это сыр, который сочетается с виноградом. При подаче такого блюда важно учитывать, какой тип напитка у вас на столе. Если это сладкое розовое шампанское, то следует выбирать французские сорта сыра. Например, бри или камамбер. Когда шампанское сухое, то желательно отдать предпочтение сырам с плесенью. Грамотно подать сыр – значит дополнить его гренками, хлебом или булочками. Нанизываете эту композицию на шпажку, а рядом ставите виноград. Кладя в рот одновременно такой мини-бутерброд и запивая его игристым вином, вы почувствуете, что такое настоящее буйство и нестандартность вкуса.

Фуа-гра. Изысканное блюдо к изысканному напитку

Современный французский деликатес, изысканное блюдо, известное нам с античных времен – это, конечно же, фуа-гра. Блюдо представляет собой печень утки или гуся, которого намеренно перекармливали и следили, чтобы животное было ограничено в движениях. Так печенка становится невероятно больших размеров, в ней скапливается много жира, что и требуется для приготовления этого деликатеса. Сегодня фуа-гра – самая оригинальная и сытная закуска к шампанскому. Рецепты приготовления печени варьируются как угодно, и вот некоторые из них. Первый: печень можно просто обжарить в пряностях или приправах на подсолнечном или оливковом масле. Второй рецепт: маринуем продукт в течение суток, затем пропариваем на водяной бане в духовке. Третий: просто подрумянить на сковороде с виноградом, затем добавить ванильный соус и подать к шампанскому. Четвертый способ – приготовить паштет из печенки и намазать его на тонкий кусок французского хлеба. Рецептов множество, и какой из них выбрать – решать вам. Главное, чтобы блюдо соответствовало случаю. К примеру, если у вас свадьба, то разумно подать копчености. На день рождения идеально будет пожарить печень с восточными пряностями, а для романтического вечера прекрасное решение – это фуа-гра с виноградом.

ashanet.ru

Идеальные закуски к шампанскому

Загрузка...

Чтобы подчеркнуть вкус напитка и лучше прочувствовать, нужно правильно сочетать его с различными продуктами. Сегодня мы поговорим о шампанском, том напитке, который присутствует почти на каждом праздничном столе. Мы научимся сочетать его с закусками и расскажем о тех продуктах, которые подчёркивают вкус игристого вина.

В наше время на большинстве алкогольных напитках указывают, с чем их стоит пить, но, к сожалению, на шампанском такой информации нет, поэтому у потребителей часто возникает вопрос, а с чем же пить игристое вино. Все виды шампанского относятся к аперитивам, т.е. напиткам, которые возбуждают аппетит. Именно поэтому трапезу принято начинать с фужера шампанского, чтобы подготовить организм к приёму пищи и разыграть аппетит.

В различных видах шампанского содержится разное количество сахара, также для производства этого напитка используется разный сорт винограда. Всё это, безусловно, влияет на вкусовые особенности напитка, поэтому выбор конкретных закусок тесно связан с конкретным сортом шампанского. Согласно винному этикету к шампанскому принято подавать сыр, шоколад, морепродукты, фрукты и даже мясо.

Сыр и шампанское

Так как шампанское по сути своей является игристым вином, то классикой для сочетания с ним будет сыр. Сыр относится к традиционным закускам к вину, только вот определиться с конкретным видом сыра уже сложнее. Лучше всего подавать несколько видов сыра, чем больше сахара в шампанском и чем слаще напиток, тем насыщеннее вкус должен быть у сыра. Сыр камамбер, бри, козий сыр подают к сухим сортам шампанского, а сыр горгонзола идеально сочетается со сладкими сортами напитка.

Морепродукты

Оформляя сырную тарелку, не забываем о продуктах моря. Классическим сочетанием является икра и шампанское (икра может быть любой зернистости и любого сорта). Всеми любимые суши нужно подавать к сухим сортам напитка, с этими же сортами отлично сочетается жареная рыба. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что рыбу нельзя подавать с уксусом или лимоном, т.к. эти продукты совершенно не сочетаются с шампанским.

Мясные продукты

Куриное мясо в варёном виде сочетается с сухим шампанским. Если вы запекали курицу с курагой, изюмом или яблоками, то такое блюдо можно сочетать со сладкими сортами напитка. Тяжёлое мясо типа свинины, говядины или баранины, как правило, не подаётся к шампанскому, т.к. эти виды мяса портят вкус напитка. Исключением является стейк, его подают к шампанскому брют, которое содержит в своём составе минимальное количество сахара.

Пицца

Мы можем порадовать любителей пиццы, т.к. с этим блюдом сочетается как сухое, так и полусладкое и сладкое шампанское. Важным аспектом является температура пиццы, итальянское блюдо не должно быть горячим, только тогда оно подчеркнёт вкус напитка.

Фрукты

Фрукты тоже являются классикой сочетания с шампанским, во многих фильмах мы видим, как аристократы пьют этот напиток с клубникой. Отлично сочетаются с шампанским яблоки, виноград, ананасы, бананы и орехи.

Шоколад

Считается, что шоколад можно сочетать со всеми видами шампанского, но это не так. К шампанскому подходит только белый шоколад, т.е. тот, который в своём составе не содержит какао.

Фото: berrysweetlauren.comgalinak.com

Читайте далее:

www.fefochka.ru