Йогурт: калорийность питьевого йогурта, натурального, домашнего, йогурта "Чудо". Йогурт без сахара с фруктами


Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Так уж сложилось, что йогурты и творожки считаются правильной, легкой и здоровой пищей. На вопрос, что полезнее — кусок сала или баночка обезжиренного фруктового йогурта, 99 из 100 человек ответят: «конечно, йогурт». Ничего удивительного, ведь в маркетинге активно используются ссылки на «живую молочную культуру» и «легкость», упаковки украшены ягодами, фруктами и цельными злаками, и даже в названиях есть намеки на пользу для здоровья, «активность» и «иммунитет».

Однако если предложить тому же человеку выбрать между ломтиком сала и семью чайными ложками сахара, выбор будет уже не столь однозначным. Именно столько или даже больше сахара и других углеводов может содержаться в одной упаковке фруктового йогурта, или творожка. И если данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, то процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом.

Чтобы разобраться, сколько сахара получают потребители сладких йогуртов и творожков, мы провели исследование: купили в одном из московских супермаркетов образцы всех сладких творожков и йогуртов с фруктами и злаками, чтобы посмотреть, что в них содержится. Если один и тот же продукт был доступен в нескольких вариациях с одинаковыми показателями (например, творожные десерты с разными видами ягод), то мы ограничивались одним образцом.  Натуральные продукты без добавленного сахара и фруктовых наполнителей мы не брали.

В процессе исследования выяснилось много интересного, и не только насчет углеводов. Например, если на упаковке изображены красивые фрукты и ягоды, это не означает, что они обязательно есть в составе ингредиентов, вместо них могут быть «ароматизаторы идентичные натуральным». В большинство йогуртов добавляют не только сахар, но и крахмал — в качестве загустителя. В длинных списках ингредиентов есть множество неизвестных, но один компонет хочется выделить особенно — это заменитель молочного жира в творожной массе «Благода» и сырках с изюмом Дмитровского молочного завода. «Заменитель молочного жира» — или ЗМЖ — это продукт из растительных масел, прежде всего пальмового и кокосового. Эти масла относятся к полезным, но не спешите радоваться — в состав ЗМЖ входят рафинированные, прошедшие серьезную химическую обработку масла, часто гидрогенизированные, то есть, содержащие токсичные транс-жиры (про то, чем опасны транс-жиры и как распознать их на этикетках, мы напишем скоро отдельно). Содержат ли ЗМЖ в творожках транс-жиры, по данным на упаковке определить невозможно, но вероятность этого очень высока. С учетом того, что оба эти продукта почти на треть (!) состоят из чистого сахара, мы очень настоятельно рекомендуем их избегать не только последователям LCHF-метода, но и всем, кому хоть немного дорого собственное здоровье.

Мы составили таблицу, в которой вы можете увидеть количество углеводов, в том числе сахара, в упаковке каждого из продуктов и их эквивалент в чайных ложках сахара. Для расчетов мы взяли вес чайной ложки сахара за 6 грамм и округлили «ложечный эквивалент» до пол-ложки. Строго говоря, сахароза составляет не всю углеводную массу, а только процентов 70-80, остальное — это крахмал, фруктозный сироп и молочный сахар лактоза. Однако все эти углеводы в организме легко превращаются в глюкозу (а затем и в висцеральный жир).

Наш вывод: забудьте об всех этих сладких йогуртах, сырках, творожках и «легких» десертах. В них содержится слишком много сахара и прочих углеводов. Покупайте вместо этого цельные и натуральные молочные продукты. А если вам захочется добавить к ним фруктово-ягодного вкуса и аромата, то лучше уж сами смешайте их с фруктами и ягодами. Все остальные ингредиенты, в том числе сахар и крахмал, ни вам, ни вашим детям точно не нужны.

Читайте также:

Сахар, или жир?

Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость

Заряженные углеводами: выдержки из нового фильма-разоблачения про диетологический казус века

Сколько углеводов можно съедать в день?

Что такое LCHF?

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету

Взбитые сливки с ягодами

Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый

LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку

 

 

lchf.ru

ТЕСТ: ЙОГУРТЫ БЕЗ ДОБАВОК | Спрос

Сейчас уже почти невозможно в это поверить, но еще сравнительно недавно йогурты были для нас экзотическим продуктом, элементом «сладкой» западной жизни. Теперь же они продаются буквально на каждом шагу – в баночках, бутылочках, с любыми фруктами, ягодами и прочими наполнителями. Выбирай, какой нравится. Но потребителям в последнее время нравится все натуральное, без добавок. Мы провели тест именно таких йогуртов.

Йогурт – кисломолочный продукт, в котором обязательно должны присутствовать живые молочнокислые микроорганизмы (болгарская палочка и термофильный стрептококк). Именно они «отвечают» за полезные свойства йогуртов. А в том, что они действительно полезны, никаких сомнений нет. Это давно доказано наукой. Йогурты помогают работе кишечника и желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, являются источником калия, кальция, витамина В и обладают массой других замечательных свойств. Если, конечно, в них содержатся только натуральные ингредиенты.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и полезные бифидобактерии. Их количество должно быть не менее 1х106  в 1 г продукта.

Мы провели тест йогуртов без добавок (то есть сделанных исключительно из молока с добавлением полезных бактерий). Для исследований покупали йогурты без сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих улучшителей и наполнителей. Такой продукции, кстати, на прилавках оказалось не очень много. Всего на испытания было представлено 8 образцов. Среди них 4 биойогурта (BIO MAX, «Активиа», «Живо» («Останкинский»), «Слобода») и 4 обычных («Асеньевская ферма», «Избенка», «Рузский», «Фермерский продукт»).

   
BIO MAX «Активиа» «Живо» («Останкинский») «Слобода»
«Асеньевская ферма» «Избенка» «Рузский» «Фермерский продукт»

В лаборатории их проверили на содержание крахмала, кислотность, жирность, наличие полезных микроорганизмов (молочнокислых и бифидобактерий), а также вредной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжей, плесени).

 

ПРОДУКТ ОДИН, НАЗВАНИЙ МНОГО

Родиной йогурта считается Балканский полуостров, а точнее Болгария, где этот продукт так и называют – «йогурт». Но  и у других народов мира есть аналоги йогурта. В Египте это лебен, в Индии дахи, на Сицилии мецорад. В Армении его именуют «мацун», в Грузии – «мацони», в Узбекистане и Казахстане – «гатык», в Таджикистане – «чургот».

 

Накрахмаленные

Большая часть йогуртов испытания прошла успешно, однако без замечаний не обошлось. Одно из них заключается в том, что во всех восьми образцах теста был обнаружен крахмал (больше всего его оказалось в йогурте BIO MAX – 4,3±0,9%). Причем на этикетках ни один производитель данный ингредиент не упомянул, хотя это является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

Более того, в рекламных заявлениях утверждается, что никаких добавок в данных йогуртах нет. Так, на упаковке образца «Живо» сказано: «без искусственных красителей, консервантов, стабилизаторов», «Для питания детей с 3-х лет», а крахмал как раз и является стабилизатором. На этикетке «Асеньевской фермы» написано «Без консервантов, стабилизаторов и пищевых добавок». Производители йогурта «Рузский» говорят, что принципиально не используют никакие добавки и консерванты, а изготовители йогурта «Слобода» также заявляют, что их продукт не содержит добавок. Но, как оказалось, эти утверждения не совсем соответствуют действительности.

 

Зачем в йогурте крахмал?

Этот вопрос мы задали сотрудникам лаборатории, в которой проводился тест. Оказалось, что стабилизаторы, в том числе, крахмал, помогают избежать синерезиса. Если говорить проще, это процесс, в результате которого самопроизвольно уплотняется структура продукта и образуется сыворотка. Чтобы исправить данный недостаток, применяют крахмал.

Логика производителей понятна. И все бы ничего, ведь ГОСТ не запрещает использовать в йогуртах крахмал в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Однако, согласно ТР ТС 022/2011, п. 4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции: «В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок…». Крахмал, обнаруженный в йогуртах, относится к пищевым добавкам. Значит, он должен указываться на этикетке, независимо от процентного содержания в продукте.

 

Кислотность, микробиология и жирность

Одним из показателей свежести йогуртов (как и любой молочной продукции) служит так называемая общая кислотность. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и по стандарту должна составлять от 75 до 140°Т. Чем ниже цифра в границах нормы, тем лучше, значит, продукт более свежий. В нашем исследовании наименее кислым оказался йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самым кислым – BIO MAX (126,5°Т)

По жирности и микробиологии почти все образцы прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к одному образцу – йогурту «Фермерский продукт». Во-первых, он не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность этого образца 2,8% (+-0,1%). А, во-вторых, в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что, конечно, недопустимо.

Полезные бактерии

Зато с полезными молочнокислыми бактериями у всех восьми образцов все в порядке – их содержание везде соответствует норме (не менее 1*107 в 1 г продукта). Лидером здесь стал образец «BIO MAX» – 2,9*108 КОЕ/см.куб.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и бифидобактерии, количество которых должно быть не менее 1х106  в 1 г продукта. В нашем тесте приняли участие четыре биойгурта: BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода». Во всех содержание бифидобактерий также соответствует норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*108 КОЕ/г).

 

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Никто из производителей не заявляет в составе своей продукции консерванты, однако при этом сроки хранения образцов существенно отличаются. У «Избенки», к примеру, это четверо суток, у «Асеньевской фермы» 10 дней, а у BIO MAX, «Активиа» и «Слобода» – 30. В чем секрет такого длительного хранения йогуртов без консервантов? Специалисты говорят: «Нормальная технология приготовления натурального йогурта предполагает добавление йогуртной культуры в пастеризованное молоко. Готовый продукт при этом не стерилизуют, чтобы не убить все полезные бактерии. В данном случае предельный срок хранения – не дольше одного месяца. Более длительный срок хранения может быть обеспечен либо стерилизацией готового продукта, либо внесением консервантов, что плохо в обоих случаях». Все образцы нашего теста имеют срок хранения не более 30 суток.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • По микробиологическим показателям почти все йогурты прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к образцу «Фермерский продукт», в котором обнаружены опасные бактерии группы кишечной палочки.
  • По показателю кислотности все образцы уложились в норму. Наименее кислый из них – йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самая высокая кислотность у BIO MAX (126,5°Т).
  • Йогурт «Фермерский продукт» не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность составляет 2,8% (+-0,1%). У остальных образцов теста жирность соответствует заявленной.
  • Количество полезных молочнокислых бактерий у всех восьми образцов соответствует норме. Лидером здесь стал йогурт «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/см.куб).
  • В биойогуртах BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода» содержание бифидобактерий тоже оказалось в норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*108КОЕ/г).
  • Во всех 8 образцах теста обнаружен крахмал. Меньше всего его содержится в образце йогурта «Активиа» (2.0±0.4%), больше всего — в «BIO MAX» (4.3±0.9%). Это разрешенная добавка, но о ней обязательно должно сообщаться на этикетке. К сожалению, ни один производитель не проинформировал потребителей о наличии крахмала в своей продукции, что является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

spros-online.ru

Йогуртовая диета - похудение без вреда для здоровья

Йогуртовая диета очень популярна, потому что она позволяет сбросить лишний вес без вреда для здоровья. 

К тому же во время такой диеты ваш иммунитет укрепится, ведь йогурт – очень полезный продукт, который улучшает пищеварение, очищает кишечник и помогает пище лучше усваиваться. Также йогурт содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Йогуртовая диета хороша тем, что, соблюдая ее, вы не будете морить себя голодом. Ведь именно голод способствует срывам. На этой такой диете вес будет уходить медленно, примерно 1-2 кг в неделю. Благодаря этому ей можно следовать в течение длительного времени. А результат порадует вас тем, что закрепится надолго, ведь, как известно, чем быстрее теряешь вес, тем быстрее его набираешь после.

Необходимо выбрать правильный йогурт для диеты. Конечно, вы понимаете, что для этого не подходят йогурты с сахаром, фруктовыми наполнителями, злаками или шоколадными шариками. Лучше выбрать простой натуральный йогурт с небольшим сроком хранения. Оптимальный процент жирности: 1-3%. Если вы купите жирный йогурт, содержащий крахмал, то вы рискуете не добиться желаемого результата.

Выбор продуктов для диеты довольно разнообразен. Обязательно нужно включить в свое ежедневное меню:

  • 500 мл йогурта. Это обязательное количество кисломолочного продукта, которое вы должны употреблять за сутки.
  • 1,5 литра чистой воды. Вода обязательно нужна организму, потому что она способствует выводу вредных и ненужных веществ.
  • 300 граммов свежих фруктов, кроме бананов, винограда и черешни. Идеальны для употребления яблоки, персики, сливы, нектарины, ананасы. Фрукты помогут вам заменить сладкое. Добавив в йогурт мелко порезанные фрукты, вы получите чудесный десерт. Также вы можете пить фруктовые соки без сахара, не превышая нормы. Отдавайте предпочтение сокам с мякотью, потому что они содержат волокна, которые улучшают пищеварение.
  • 100 граммов мяса. Избегайте свинины и баранины ввиду их жирности.
  • В качестве гарнира к мясу употребляйте салаты из свежих овощей. Также вы можете неограниченно есть свежую зелень. Особенно полезны сельдерей и петрушка.

Как видите, продуктов достаточно много, чтобы составить полноценное меню на каждый день.

Меню на один день йогуртовой диеты

  1. Завтрак: полстакана апельсинового сока с мякотью, натуральный йогурт с порезанными фруктами, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: йогурт, чай без сахара.
  3. Обед: капустный суп с курицей, овощной салат, заправленный йогуртом, который заменяет сметану.
  4. Полдник: йогурт с фруктами, полстакана сока.
  5. Ужин: кусочек мяса с салатом из овощей и соусом из йогурта, фруктовый сок, чай без сахара.

Не забывайте пить достаточно воды в течение дня, а также съедать положенное количество йогурта.

Перед тем как сесть на диету, проконсультируйтесь у врача. Если ответ будет положительным, то обязательно попробуйте эту чудесную методику питания, которая приятно удивит вас своими результатами.

nazdorovie.info

калорийность питьевого йогурта, натурального, домашнего, йогурта "Чудо"

Йогурт – один из наиболее полезных и питательных видов кисломолочных продуктов. Его отличие от кефира или, допустим, простокваши заключается в уникальном способе закваски. Йогурт, калорийность которого сравнительно невысока, обладает множеством целебных свойств. Он содержит легко усваиваемый белок, а также специальные ферменты и бактерии, подходящие даже для людей с проблемой непереносимости лактозы.

В его состав входят витамины группы В, А, С, магний, фосфор, железо, цинк, йод, натрий и другие. Кальций, находящийся в этом десерте в больших количествах, усваивается организмом значительно легче, чем из другой молочной продукции. Огромную пользу йогуртам придают особые кисломолочные бактерии: они способствуют улучшению пищеварительного процесса и помогают желудочно-кишечному тракту работать намного эффективнее.

История возникновения йогурта

В наших краях йогурт начали изготавливать недавно – в конце прошлого века. Однако, по словам историков, он известен уже на протяжении семи тысячелетий. Древние тюркские племена величали его "белый кислород". Но кочевники открыли для себя это лакомство совершенно случайно. Постоянные передвижения и частая смена мест проживания заставляла их совершать перевозку молока на спинах животных. Хранящееся в сосудах из шкур, оно со временем начинало бродить и обогащаться разнообразными бактериями. В результате молоко преобразилось в уникальный по вкусу йогурт. Калорийность этого продукта была намного выше привычного.

Индийский народ готовил своеобразный ласси: молоко переливали из одной емкости в другую через полотно. Такой напиток придавал сил и энергии. А жители Балканского полуострова до сих пор употребляют целебный йогурт, который является секретом их долголетия. Еще лауреат Нобелевской премии И. Мечников отмечал его благотворное влияние на организм человека. Изучая быт и привычки балканских народов, ученый удостоверился в своих убеждениях окончательно.

Сегодня узбеки, башкиры и татары едят катык, армяне варят мацун, сицилийцы – мецорад, а жители Египта – лебен. И все они высоко оценивают питательные свойства десерта.

Питьевой йогурт: удобно и аппетитно

Питьевой йогурт готовят на основе обезжиренного молока. Его отличительной чертой является более жидкая консистенция. Для удобства он реализуется в специальных бутылочках, что очень нравится большинству потребителей. Этот вид йогурта очень популярен последнее время, ведь его можно пить прямо на ходу, закрыв за надобностью крышечкой.

Продукт содержит большое количество белка и живые культуры, помогающие переваривать лактозу. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, производит нейтрализацию токсинов и поддерживает уровень холестерина. Живую молочную палочку можно обнаружить только в питьевых йогуртах с ограниченным сроком хранения – строго до 30 суток.

Йогурт питьевой, калорийность которого производители повышают за счет разнообразных наполнителей, наносит больше вреда организму. Поэтому специалисты советуют отказаться от шоколадных, карамельных и других чересчур сладких добавок. В идеале энергетическая ценность не должна превышать 70 ккал на 100 г.

Домашний йогурт: калорийность и свойства

С каждым днем йогурт, приготовленный в домашних условиях, все больше оттесняет промышленный вариант. Он входит в число наиболее полезных и диетических продуктов. Обычно для его приготовления используют 2 ингредиента: молоко и закваску. Состав закваски – болгарская палочка и стрептококки.

Но полностью обеспечить стерильность культур невозможно. В домашнем йогурте будет происходить постепенное накопление посторонней микрофлоры, а сам продукт со временем утратит свои целебные качества. Поэтому пользоваться закваской можно не более трех раз. Ее следует хранить исключительно в холодильнике, предварительно поместив в стеклянную банку.

Если не использовать пищевые добавки, йогурт получится низкокалорийным (примерно 60 ккал на 100 г). Его можно употреблять в процессе похудения. Кисломолочный продукт поможет побороть инфекции и вирусы, восстановить микрофлору кишечника. Особенно полезен этот десерт женщинам, ведь он прекрасно справляется с грибковой инфекцией при молочнице, а также способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Йогурт, калорийность которого невысока, точно придется по вкусу многим.

Основные характеристики "Чудо-йогурта"

В наше время на полках супермаркетов все чаще появляются классические и питьевые йогурты с разнообразными вкусами. В числе лидеров находится российская компания "Вимм-Билль-Данн", запустившая производство кисломолочной продукции в 1998 году.

Читая внимательно состав одного из йогуртов, можно увидеть на первый взгляд устрашающую надпись: стабилизатор Е-1442. Однако этот компонент является модифицированным крахмалом, разрешенным для использования в пищевой промышленности. Желатина Е-412 и Е-1422 бояться также не стоит, ведь это названия обычных загустителей.

Естественно, не обходится йогурт без красителей. Указанный на упаковке кармин не считается безвредным. При его получении используют насекомых-вредителей, которых сушат, перерабатывают в порошок, а затем растворяют аммиаком. Химический реагент способен вызывать тяжелые аллергические реакции.

Благодаря ароматизаторам, сахару и кусочкам фруктов йогурт становится по-настоящему вкусным. Но ежедневное употребление десерта лишь повысит кислотность в желудке и полости рта, а также "наградит" кариесом.

Йогурт "Чудо", калорийность которого составляет 95 ккал на 100 г, не подойдет в качестве диетического питания. К тому же указанный срок годности 40 дней превышает норму. За этот период продукт утратит все свои ценные свойства.

Польза натурального йогурта

Энергетическая ценность кисломолочной продукции во многом зависит от густоты и количества жиров. Йогурт натуральный, калорийность которого при 1,5% жирности и 100 г веса составляет 58 ккал, обычно изготавливают без каких-либо добавок. В стандартном стеклянном стакане число калорий значительно больше – 142, а при 3,2% жирности – 68.

В йогурте содержатся пробиотики – полезные бактерии, необходимые для предотвращения самых различных заболеваний. Исследования подтверждают, что постоянное употребление натурального йогурта на 40% снижает опасность возникновения проблем с желудком и кишечником. Это происходит благодаря культурам лактобактерий. Например, L. Bulgaricus способна укрепить иммунную систему, а B. Lactis – предотвратить развитие аллергических реакций.

Если ежедневно съедать 100 г такого йогурта, можно навсегда распрощаться с проблемой непроходимости кишечника, снизить риск проявления симптомов сахарного диабета, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Однако важно обращать внимание на состав, чтобы в нем не числился сахар.

Выбираем грамотно

К глубокому сожалению, не все йогурты, представленные в магазинах и супермаркетах, живые. Для увеличения сроков хранения в них добавляют консерванты и другие вредные вещества.

Многим известно, что самый полезный йогурт – домашний. Но если нет возможности готовить это лакомство самостоятельно, следует научиться выбирать достойный продукт.

Нужно запомнить, что живой йогурт всегда помещается в холодильную камеру, а конечная дата его употребления не превышает месяца. На упаковке должна быть надпись: "Содержит живую йогуртовую культуру". Возможно, производитель укажет наличие 10 миллионов молочнокислых микроорганизмов, что также является знаком качества. Йогурт, калорийность которого 60-70 ккал, легче усваивается. Он идеально подходит для разгрузочных дней и диетического рациона. Наличие сахара – отдельный вопрос. Чем его меньше в составе, тем лучше.

fb.ru

Не все йогурты одинаково полезны! Экспертиза Oede.by.

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках магазинов остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым…Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.

1.    Органолептические показатели йогурта Внешний вид и консистенция    Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений. Вкус и запах Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента. Цвет    Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента. 2.Физико-химические показатели Массовая доля жира,%    молочный нежирный-    не более 0,1молочный пониженной жирности-    от 0,3 до 1,0молочный полужирный-    от 1,0 до 2,5молочный классический-    от 2,7 до 4,5молочный нежирный-    не более 0,1молочно-сливочный-    от 4,7 до 7,0сливочно-молочный-    от 7,0 до 9,5сливочный    -не менее 10,0 Массовая доля молочного белка, % не менее   для йогурта без наполнителей-    3,2для фруктового (овощного) йогурта    - 2,8Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее    для йогурта без наполнителей-    9,5для фруктового (овощного)йогурта-    8,5 Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный сахар    Устанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) пложово-ягодными наполнителями Массовая доля витаминов,%    Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта Кислотность, °Т    от 75 до 140 Температура при выпуске с предприятия, °С    4±2 3.Микробиологические показатели Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, -не менее    107 Количество бифидобактерий (Bifidobacterium), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, -не менее    106Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, -не менее    106 Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово «Jaurt» с его производным « Jugurt» были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества  перед  молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в прцессе ферментации преобразуется в молочную кислоту – мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям. Однако, настоящий «йогурт» может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов. Фруктовые йогурты - это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи  часто имитируют  добавленные в йогурт  специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но во многих из них молоко присутствует только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Помните, настоящий йогурт - кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии : так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus)  и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно  за час без остатка. Отличие йогурта от других «йогуртных продуктов»: Йогурт-    срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)-     температура хранения +4...+6 градусов; хранится в холодильнике-    ! на упаковке написано "йогурт"-    в состав входит йогуртная закваска-    обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Йогуртный продукт-    срок хранения - 3 месяца-    температура хранения - +4...+25 градусов-    на упаковке не написано слово "йогурт", а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, "фругурт".-    ! указано "продукт йогуртный" (как правило, мелким незаметным шрифтом)-    в составе нет йогуртной закваски-    в составе, как правило, есть консерванты

Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, продуктов, находящихся на прилавках наших магазинов, которые смело могут назваться гордым словом «йогурт», оказалось совсем немного, трех торговых марок! Все остальное-йогуртные продукты, в составе которых нет йогуртной закваски!Мы провели экспертизу состава, а также сравнительную характеристику органолептических показателей данных образцов. Вот результаты, в нашей таблице:

Наименование йогурта Производитель Состав Недостатки состава
DANONE вишня молочная (с фрукт. Наполнителями) ООО «DANONE Индустрия»,Россия Нормализованное молоко, восстановленное молоко, сахар-песок, сухое обезжир. Молоко, йогуртовая закваска, загустители, фруктовая добавка Йогурт не содержит бифидобактерии; содержит Е1442, ароматизатор, идентич. Натуральному вишня, регуляторы кислотности цитраты калия, лимонную кислоту.
АКТИВИА йогурт с бифидобактериями (классический) ООО «DANONE Индустрия», Россия Нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis -
АКТИВИА йогурт (с фрукт. Наполнителями) ООО «DANONE Индустрия», Россия Нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis    -
BIO-MAX классический ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», Россия Молоко нормализованное, стабилизаторы, закваска, бифидокультуры, витаминный комплекс Содержит Е1442
BIO-MAX клубника (с фрукт. наполнителями) ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», Россия Молоко нормализованное, сахар, фруктовая добавка, стабилизаторы, закваска, бифидокультуры, витаминный комплекс, регуляторы кислотности. Содержит Е1442, ароматизатор, идентичный натуральному клубника, цитрат натрия, лимонную кислоту.
Йогурт без сахара ОАО «Савушкин продукт», РБ Молоко нормализованное пастеризованное, сухое обезжиренное молоко, стабилизаторы, закваска, бифидобактерии Содержит дикрахмалоадипат ацетилированный
АктивСТИЛЬ йогурт с бифидобактериями двухслойный (с фрукт. нап.) ОАО «Савушкин продукт», РБ Молоко нормализованное пастеризованное, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, сухое обезжиренное молоко, стабилизаторы, закваска. бифидобактерии    Содержит дикрахмалоадипат оксипропилированный «сшитый», ароматизаторы идентичные натуральным «яблоко», «Банан», цитраты натрия, лимонную кислоту,дикрахмалоадипат ацетилированный
Монтик йогурт с бифидобактериями с лесной ягодой с витамином С (с фрукт. нап.) ОАО «Савушкин продукт», РБ Молоко нормализованное пастеризованное, фруктовый наполнитель с витамином С, сахар. Сухое обезжиренное молоко, стабилизаторы, закваска, бифидобактерии Содержит дикрахмалофосфат оксипропилированный, ароматизаторы, идентичные натуральным «Земляника», «Малина», «Черника», Ежевика», ароматизатор «сливки», лимонную кислоту, красители антоцианы.
Как видно из таблицы, самым «натуральным», если верить тому, что указано на упаковке, оказался йогурт «Активиа» классический. Он, кстати получил и самую высокую оценку своих вкусовых качеств у наших экспертов среди классических йогуртов без сахара.Из таблицы также очевидно, что добавление в йогурты фруктовых наполнителей неизбежно ведет к «нахимичиванию» продукта, что само по себе не здорово. Что же касается органо-лептических показателей йогуртов с фруктово-ягодными наполнителями, то самыми приятными по констистенции и вкусными среди них оказались йогурты «Активиа» и «Данон». В йогуртах «Био-макс» и «Актив-стиль» констистенция, на наш взгляд, излишне желеобразная. «Монтик» оказался очень сладким. Готовим йогурт дома Если вы счастливый обладатель йогуртницы, то читайте прилагающуюся к ней инструкцию. Если пока не обзавелись этой полезной в хозяйстве вещью, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для начала прокипятите молоко, после чего уменьшите огонь и варите, помешивая, пока объем не уменьшится втрое. Дайте молоку остыть (до 40 градусов), после чего влейте закваску, например, свежий "живой" йогурт. Накройте емкость пластмассовой крышкой, укутайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре 8 часов. Затем перенесите в прохладное место, чтобы йогурт хорошенько загустел.Вывод: покупайте только натуральные йогурты, причем предпочтительнее – классические без фруктовых наполнителей. Так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Елена Тихомирова, специально для Oede.by

 

Еще о йогурте читать здесь:

oede.by

Йогурты Valio без сахара

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

www.valio.ru

Рецепт Йогурт домашнего приготовления без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Йогурт домашнего приготовления без сахара".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.8 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 1671 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 7.2% 76 г
Жиры 2.4 г 60 г 4% 7% 60 г
Углеводы 5.6 г 211 г 2.7% 4.8% 207 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 88.1 г 2400 г 3.7% 6.5% 2381 г
Зола 0.729 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.1 мкг 900 мкг 2.3% 4% 917 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.4% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.155 мг 1.8 мг 8.6% 15.1% 2 г
Витамин В4, холин 22.84 мг 500 мг 4.6% 8.1% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.396 мг 5 мг 7.9% 13.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 4.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 5.545 мкг 400 мкг 1.4% 2.5% 396 г
Витамин В12, кобаламин 0.412 мкг 3 мкг 13.7% 24.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1.25 мг 90 мг 1.4% 2.5% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.045 мкг 10 мкг 0.5% 0.9% 9 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.002 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 2.909 мкг 50 мкг 5.8% 10.2% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.737 мг 20 мг 3.7% 6.5% 20 г
Ниацин 0.091 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 152.64 мг 2500 мг 6.1% 10.7% 2502 г
Кальций, Ca 124.64 мг 1000 мг 12.5% 22% 997 г
Магний, Mg 14.18 мг 400 мг 3.5% 6.2% 405 г
Натрий, Na 51.45 мг 1300 мг 4% 7% 1286 г
Сера, S 26.36 мг 1000 мг 2.6% 4.6% 1014 г
Фосфор, Ph 94.1 мг 800 мг 11.8% 20.8% 797 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 7.6% 2326 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.5 мкг ~
Железо, Fe 0.097 мг 18 мг 0.5% 0.9% 19 г
Йод, I 8.18 мкг 150 мкг 5.5% 9.7% 149 г
Кобальт, Co 0.727 мкг 10 мкг 7.3% 12.9% 10 г
Марганец, Mn 0.0058 мг 2 мг 0.3% 0.5% 2 г
Медь, Cu 12.09 мкг 1000 мкг 1.2% 2.1% 1008 г
Молибден, Mo 4.545 мкг 70 мкг 6.5% 11.4% 70 г
Олово, Sn 11.82 мкг ~
Селен, Se 2.264 мкг 55 мкг 4.1% 7.2% 55 г
Стронций, Sr 15.45 мкг ~
Фтор, F 19.27 мкг 4000 мкг 0.5% 0.9% 3854 г
Хром, Cr 1.82 мкг 50 мкг 3.6% 6.3% 51 г
Цинк, Zn 0.4391 мг 12 мг 3.7% 6.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.013 г ~
Валин 0.037 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.024 г ~
Лейцин 0.045 г ~
Лизин 0.04 г ~
Метионин 0.013 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.024 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.019 г ~
Аспарагиновая кислота 0.036 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.088 г ~
Пролин 0.053 г ~
Серин 0.028 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.73 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.003 г ~
6:0 Капроновая 0.002 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.031 г ~
18:0 Стеариновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г от 18.8 до 48.8 г 0.2% 0.4% 16 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Йогурт домашнего приготовления без сахара составляет 56,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru