Джекфрут. Jackfruit что за фрукт


Джекфрут — полезные свойства, калорийность и состав

Джекфрут - удивительный экзотический фрукт, родиной которого являются Индия и Бангладеш. Джекфрутом называют не только плод, но и дерево, на котором он растет. На сегодняшний день эти деревья выращивают и на островах Филиппин, в Азии, Африке и севере Бразилии. Близким родственником джекфруты считают хлебное дерево.

Широкое распространение джекфрутовое дерево получило из-за хорошей древесины, которую используют для изготовления домов и мебели. Его плоды считаются самыми крупными в мире. Вес одного может достигать 34 кг, а длина до 90 см. Кожура плода очень толстая, имеет желтый цвет и множество пупырышков.

Отдаленно джекфрут напоминает дыню. Внутри плод разделен на дольки, каждая покрыта пленкой. Мякоть долек желтого цвета имеет нежный запах и крупные семена. Однако запах кожуры очень резкий и напоминает гнилой лук. Очищая джекфрут лучше в перчатках, так как кожура выделяет клейкое вещество, которое очень сложно отмыть.

Как выбрать?

Чтобы купленный экзотический фрукт не разочаровал нужно правильно его выбрать:

  1. Кожура фрукта должна быть неповрежденной, желтовато-зеленоватого цвета.
  2. На ощупь плод плотный, но не очень твердый.
  3. У зрелого плода кожура натянутая и упругая, с едва различимым ароматом.
  4. Очень резкий запах говорит о переспелости плода, а зеленый цвет о том, что плод неспелый.

Как правильно хранить?

В холодном месте джекфрут в кожуре можно хранить около двух месяцев, а в тепле он очень быстро портится. Чтобы хранить его в очищенном виде, необходимо разрезать плод вдоль, удалить семена, вырезать ножом мякоть и уложить ее в емкости для хранения. В холодильнике ее можно хранить в течение пять дней, а в морозилке – до двух месяцев

Калорийность

В 100 граммах джекфрута содержится 94 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белков – 1,4 г
  • Жиров – 0.3 г
  • Углеводов – 22.4 г
  • Витаминов: A (РЭ) – 15 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B6 (пиридоксин) – 0,108 мг, B2 (рибофлавин) – 0,11 мг, B9 (фолиевая) – 14 мкг, C –7,7 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,6 мг.
  • Микроэлементов: селен – 0,6 мкг, цинк – 0,42 мг, медь – 187 мкг, марганец – 0,197 мг, железо – 0,7 мг,
  • Макроэлементы: калий – 303 мг, кальций – 35 мг, магний – 37 мг, натрий – 5 мг, фосфор – 41 мг

Полезные свойства джекфрута

Зрелые плоды имеют от 30 до 40% пригодной для еды мякоти, которая состоит из большого количество крахмала и является очень питательным продуктом. В Индии джекфрут сравнивают с хлебом. Крупные семена плода обжаривают и употребляют в пищу, как каштаны. Из свежих плодов готовят желе, мармелад, засахаренные десерты и употребляют в виде салатов. Неспелые плоды готовят, как овощи: их обычно жарят, тушат, варят. Цветы джекфрута бланшируют и добавляют в соусы и к острому перцу. Молодые листья иногда добавляют в салаты.

Джекфрут в достаточной степени богат витамином С – это позволяет ему служить мощным противовирусным и противобактериальным продуктом. Он помогает укрепить иммунитет, поддерживает активность лейкоцитов. В борьбе с раковыми опухолями помогают фитонутриенты, содержащиеся в джекфруте, а именно, сапонины и лигнаны. Также, они помогут противостоять возрастным изменениям. Эти вещества в джекфруте тормозят вырождение клеток и препятствуют возникновению дегенеративных заболеваний.

Еще джекфрут способствует борьбе с язвенной болезнью желудка и прочими расстройствами пищеварения. Достаточно большое содержание пищевых волокон во фрукте способствует правильной работе кишечника и очищает его от токсичных веществ. Для профилактики таких заболеваний органов зрения, как макулярная дегенерация, куриная слепота, а также поддержания здоровья кожи способствует витамин А, который в достаточной степени содержится в джекфруте.

Наличие таких простых сахаров, как сахароза и фруктоза, способно зарядить организм человека положительной энергией и служит источником сил. Присутствие в джекфруте калия помогает снижать артериальное давление и уменьшает риски сердечных приступов. Профилактике остеопороза и укреплению костей способствует наличие магния. Также джефрут богат железом, который восстанавливает кровообращение и предотвращает возникновение анемии. Щитовидную железу и ее метаболизм поддерживает присутствие меди. Особенно важно достаточное потребление меди в период возникновения проблем с гормонами.

Джекфрут полон очень важными для организма элементами, и если возможно приобрести его в магазинах, то обязательно стоит вводить этот фрукт в рацион питания. Джекфрут используется вегетарианцами для замены белковой пищи. Его часто консервируют с использованием морской воды. Приготовленным экстрактом из корня джекфрута можно вылечить астму, лихорадку, диарею или различные кожные заболевания.

В пище джекфрут используют для приготовления десертов, но возможно из него приготовить и начинку для пирогов, а также запечь в духовке с овощами. Он вполне подойдет к разнообразным рыбным или мясным блюдам. В овощные салаты, особенно винегрет можно добавить джекфрут нарезанный кубиками, а острые салаты украсить нарезанными дольками. Мякотью джекфрута можно фаршировать птицу или запекать ее на гриле.

opitanii.net

Джекфрут — 11 полезных свойств огромного фрукта

Джекфрут - это сладкий тропический фрукт, который имеет необычную форму и приятный фруктовый аромат. Считается самым большим фруктом, длина плода может достигать 110 см в длину, а вес до 34 кг. Он богат различными витаминами и минералами, очень питателен, а также содержит много клетчатки. В нем нет холестерина и насыщенных жиров. Джекфрут нашел широкое использование в народной медицине. Джекфрут чаще всего встречается в Индии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, на Филиппинах и некоторых других странах.

  • Питательные свойства

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Данный фрукт очень питателен, содержит большое количество клетчатки. На 100 г джекфрута приходится 95 ккал. Он легко усваивается организмом, не содержит фруктозы и сахарозы. Отлично подойдет для перекуса, быстро утолит голод.

  • Полезен для пищеварительной системы

    Улучшение работы кишечника

    Благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Обволакивая его, защищает от воздействия вредных канцерогенных веществ и токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует выведению отходов их организма. Быстро переваривается, улучшает пищеварение и обмен веществ.

  • Помощь иммунитету

    Помощь иммунной системе

    Улучшает иммунитет и защищает от свободных радикалов. Джекфрут имеет большую концентрацию витамина С и антиоксидантов, что повышает сопротивляемость организма против инфекционных заболеваний.

  • Богатый источник витаминов группы B

    Витамины

    Джекфрут – один из редких фруктов, который обогащен витаминами группы В. Он содержит витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), фолиевую кислоту, которые играют важнейшую роль в обмене веществ, укреплении нервной системы и борьбе с эмоциональными нагрузками, стрессами.

  • Джекфрут полезен при высоком давлении

    Нормализация давления

    Нормализует артериальное давление и сердечный ритм. Джекфрут содержит в достаточных дозах калий, железо, марганец, магний и другие микроэлементы, которые, в свою очередь, влияют на работу сердца. Калий является главным компонентом, отвечающим за кровяное давление и частоту сердечных сокращений, он содержится в клетках и жидкостях всего организма. Употребление этого фрукта поможет избежать проблем с сердцем и с артериальным давлением.

  • Защищает от различных инфекций, бактерий и микробов

    Антимикробное свойство

    Как было сказано ранее, джекфрут защищает слизистые оболочки, обволакивая их, поэтому бактерии не могут задержаться в организме. Джекфрут поддерживает нужный уровень белых кровяных телец в крови, таким образом, улучшается иммунитет.

  • Антираковые свойства джекфрута

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Защищает от развития раковых клеток и воздействия окружающей среды. Джекфрут содержит большое количество фитонутриентов, что при регулярном употреблении фрукта повышают сопротивляемость организма к токсичным веществам и свободным радикалам, которые, как известно, вызывают раковые клетки.

  • Замедляет процессы старения

    Замедление старения

    Регулярное употребление джекфрута поможет выглядеть моложе как можно дольше. Также фрукт можно употреблять в период похудения и для поддержания естественной красоты.

  • Джекфрут способствует комфортному пищеварению

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Большое содержание клетчатки помогает очистить от ненужных шлаков и токсинов кишечник.

  • Помогает бороться с железодефицитной анемией и астмой

    Помощь при кашле

    Высокое содержание железа предупреждает развитие анемии, а экстракт из корней джекфрута помогает контролировать астму.

  • Другие полезные свойства

    Радостный доктор

    Джекфрут снижает риск возникновения рака полости рта, а еще защищает легкие от воздействия окружающей среды. Обволакивая слизистую, не дает микробам задерживаться в полости рта, предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Помогает в борьбе с язвой желудка, благодаря все тем же свойствам обволакивать слизистую. Он содержит флавоноиды, витамин А, бета-каротин, антиоксиданты, что положительно влияет на зрение и состояние кожи.

    Джекфрут регулирует уровень сахара в крови. Также он содержит медь для поддержания здоровья щитовидной железы. Содержащийся в нем кальций и магний регулируют свертываемость крови, а еще укрепляют кости, ногти и волосы.

  • Все перечисленные свойства джекфрута делают его необходимым в рационе питания.

    Плоды данного фрукта растут на дереве, как правило, созревают в конце лета, но в продаже на рынках он есть круглогодично. Встретить эти плоды можно, в основном, в Азии, также они импортируются и в другие страны, в частности, в Россию. Не стоит откладывать на потом, этот фрукт имеет много витаминов и микроэлементов, начните получать их уже сейчас! Джекфрут просто необходимо ввести в свой рацион питания, и польза для организма не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы!

    chem-polezno.com

    Джекфрут - польза, свойства, применение

    Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - растение семейства Тутовых с большими кожистыми овальными листьями, называемое индийским хлебным деревом. Достигает 20 метров в высоту, однако, ветви джекфрута не отличаются крепостью, и плоды образовываются на наиболее крупных и выносливых из них.

    Плоды джекфрута можно назвать самыми большими из съедобных, произрастающих на деревьях. В длину джекфрут достигает 110 см, диаметр плода - около 20 см, вес может достигать 34 кг. Кожура плода толстая, покрытая множеством конусообразных выступов, издает неприятный гнилостный запах, тогда как мякоть джекфрута, состоящая из сочных желтых волокон приятно пахнет бананом. Кожура джекфрута покрыта клейким латексом, из которого изготавливают высококачественный клей, поэтому разделывать плод рекомендуется в резиновых перчатках.

    Недозрелый плод джекфрута зеленого цвета, полностью созревший - коричнево-желтый, при простукивании издает полый звук. Перезрелый джекфрут имеет насыщенно-коричневый оттенок и быстро подвергается порче, однако, в прохладном месте он может просуществовать без потери своих вкусовых качеств около 1-2 месяцев.

    Родиной плода считается Индия: в этой стране джекфрут имеет аналогичное распространение с бананом и манго. Площадь культурных насаждений джекфрута составляет 26 000 га. На сегодняшний день джекфрут культивируется в Юго-Восточной Азии и выращивается, преимущественно, в целях получения древесины. Из-за неприятного запаха, который источают его отходы, джекфрут имеет меньшую популярность, чем хлебное дерево.

    Пищевая ценность джекфрута

    Зрелые плоды джекфрута содержат около 40% углеводов, что объясняет иное название плода - «хлеб для бедных». Растение также богато витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, серой, кальцием, фосфором, а также грубыми волокнами - веществами, которые называют «балластными». Грубые волокна, присутствующие в джекфруте, снижают синтез липопротеидов, холестерина, а также скорость всасывания в кишечнике дисахаридов, что защищает организм от резкого повышения сахара в крови. В целом «балластные вещества» обеспечивают нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

    Спелый джекфрут обладает мягким слабительным действием. Заваренные листья джекфрута, употребляемые в качестве чая, увеличивают лактацию у кормящих женщин.

    Семена джекфрута также применяются в пищу: они содержат около 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров. Чаще всего их поджаривают, как каштаны.

    Применение джекфрута

    Свойства джекфрута универсальны. Считается, что растение приносит удачу - поэтому оно выращивается во многих садах республики Бангладеш, являясь ее национальным фруктом. Семена джекфрута часто используются в качестве талисмана, защищающего своего хозяина от ран, нанесенных острыми предметами.

    Джекфрут используется в медицинских целях: цветки дерева являются антидиуретиками - веществами, тормозящими выделение жидкости организмом. Корни джекфрута применяются для лечения диареи.

    Спелые плоды джекфрута используются для приготовления десертов: желе, мармелада, джема, мороженого или фруктовых салатов. Незрелые готовятся по аналогии с овощами - они жарятся, тушатся, варятся или применяются для изготовления начинки для пирожков. Кроме того, джекфрут является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

    Примечательно, что древесина растения не повреждается термитами и не подвергается воздействию грибка, что позволяет использовать ее в качестве строительного материала для возведения домов, изготовления мебели и музыкальных инструментов.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Джекфрут

     

     

     

    Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.

    Джекфрут — вечнозеленое дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно - зеленые кожистые овальные, длиной до 22 см, листва густая. Цветки невзрачные, собраны в соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе, у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. Плоды вызревают за 3 - 8 месяцев.

    Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях, длиной 20 - 110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зеленые, при созревании становятся зелено -желтыми или коричнево - желтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую желтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2 - 6 см, в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, аромат напоминает банан и ананас. А его вкус похож на дыню, манго и папайю. У фрукта очень сладкий сок, желтого, коричневатого или розового цвета в зависимости от зрелости плода. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится. В холодильнике фрукт можно хранить 1 - 2 месяца.

    Химический состав джекфрута. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Фрукт содержит около 40% углеводов, это больше чем в хлебе. И при этом содержит намного меньше калорий. Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 граммов. Его вполне можно назвать диетическим продуктом.

    Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш, сейчас он наиболее распространен в Юго - Восточной Азии и на Филиппинах. Выращивают его и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

    В Южной Индии джекфрут по распространенности сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из - за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.

    Выбираем джекфрут. При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру, она должна быть зеленовато - желтой, неповрежденной, плотной, но не твердой. Слишком сильный аромат говорит о том что плод перезрел. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

    Применение джекфрута. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, джем, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат.  Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

    Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи. Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

    Цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных.

    Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

    Полезные свойства джекфрута. Применяют этот фрукт и в медицинских целях. При диарее используют корни дерева. Для цветков характерно противомочегонное свойство. Вяжущие свойства недозрелых фруктов используются при кожных заболеваниях.Спелый фрукт может использоваться как слабительное средство. Для улучшения лактации кормящим матерям рекомендуется употреблять травяной чай из листьев джекфрута

     

     

     

     

    speciesinfo.ru

    Ответы@Mail.Ru: Джекфрут - это что за фрукт? Купила банку "Джекфрут в сиропе", а в Инете говорится, что это "хлебное дерево"...

    Тайское название: KHANON Индийский фрукт. Очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый») . Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам. Существует много разновидностей джекфрута. Два основных вида, выращиваемы в Таиланде – это фрукты с желтой мякотью и фрукты с желто-оранжевой мякотью. Кожура фрукта, усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который в крупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый, он имеет очень приятный ароматный запах.

    ну я бы понял если бы его в лотерею выиграли.. . но зачем в магизине скупать то, чтего не знаете?? ? все брали и я взяла?? ? джекфрутинкой побаловаться.. . ))) умом росию не понять...

    напишите после Н. Г. о впечатлениях!

    touch.otvet.mail.ru

    Джекфрут

    

    Свойства джекфрута

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит джекфрут ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    396 р.

     

    Джекфрут, также именуемый индийским хлебным деревом, причисляется к семейству тутовых и представляет собой ближайшего родственника хлебного дерева. Для этого растения характерны самые большие плоды, которые растут на деревьях и считаются пригодными в пищу. Так, вес джекфрута порой достигает 35 килограммов при длине практически до метра и диаметре в 20 сантиметров. Но это касается самых крупных представителей этого растения. В основном в продаже можно встретить фрукты размером в крупный арбуз, приблизительно килограммов 15.

    Кожура джекфрута довольно толстая, она усыпана большим количеством выступов, имеющих форму конуса. В незрелом состоянии плоды окрашены в зеленоватый цвет, а при постукивании можно услышать глухой звук. После созревания кожура приобретает желтовато-зеленый или желто-коричневый цвет. Причем зрелость джекфрута также определяется по полому звуку при постукивании.

    Мякоть плода, которая окрашена в насыщенно желтый цвет, отличается сладостью и ароматом. Состоит она из сочных мягких волокон, которые сформированы в виде крупных долек. Внутри каждой их них содержится крупное белое семя продолговатой формы.

    При надрезании джекфрута можно ощутить приятный, но немного специфический аромат, в котором присутствуют нотки банана и ананаса наряду с неким искусственным ароматизатором, схожим с запахом ацетона. Однако это пахнет не мякоть, а кожура, поэтому перед разделываем плода рекомендуется смазывать руки растительным маслом или надевать резиновые перчатки, дабы предохранить кожный покров от клейкого латекса, свойственного кожуре джекфрута.

    У созревшего неповрежденного фрукта натянутая и упругая кожура, от которой исходит чуть уловимый запах. Если вдруг вы приобрели джекфрукт, от которого чувствуется сильный аромат, значит фрукт перезрел. Чтобы разделить разрезанный плод на части, необходимо надавить на кожуру, после чего вырезать мякоть при помощи ножа. Освободив от косточек, можно сразу же использовать мякоть джекфрута для приготовления блюд или положить в холодильник. Кстати, в прохладном месте разделанные плоды хранятся не более пяти дней, а вот в морозильной камере не теряют свежести до двух месяцев.

    Плоды джекфрута широко применяются в кулинарии, причем как в спелом, так и недозревшем виде. Незрелые фрукты используют наподобие овощей — их варят, тушат и жарят, а из спелого джекфрута повара готовят салаты и десерты. Мякоть этого экзотического фрукта необычайно питательна и содержит в себе около 40 процентов крахмала, что превышает количество углеводов даже в хлебе. В связи с этим, а также в виду дешевизны в Индии джекфрукт именуется хлебом для бедняков.

    Калорийность джекфрута 94 кКал

    Энергетическая ценность джекфрута (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

    Белки: 1.47 г. (~6 кКал)Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)Углеводы: 22.41 г. (~90 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|95%

    Рецепты с джекфрутом

    

    Рецепты с Джекфрутом не найдены

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 штуке 15000 граммов

     

    Пищевая ценность и состав джекфрута

    Пищевые волокна

    1.6 г

    НЖК - Насыщенные жирные кислоты

    0.063 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Джекфрут отзывы и комментарии

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    Просмотров: 3349

    findfood.ru