ТОП-5 фруктов, которые можно попробовать в Израиле. Израиль в сентябре фрукты


Какие фрукты растут в Израиле – самые вкусные необычные и экзотические плоды

Израиль – прекрасная страна для гастрономического туризма. Кроме оригинальных блюд национальной кухни, здесь можно отведать и восхитительные экзотические фрукты.

Израильтяне достигли больших успехов в садоводстве и умудряются выращивать богатый урожай в сухой пустынной местности. Благодаря капельному поливу затрачивается минимальное количество воды, а избыток солнечных лучей позволяет выращивать фрукты в Израиле практически круглый год.

Оказавшись перед таким изобилием, туристы могут и растеряться – на прилавках рядом с привычными плодами встречаются и совсем незнакомые. Какие же экзотические фрукты растут в Израиле, и что из них непременно стоит попробовать?

Питайя

Самые необычные израильские фрукты – это плоды некоторых видов кактусов, объединенные общим названием «питайя». Известны они и под другими наименованиями: «питахайя», «драгонфрут», «сердце дракона». Фрукт выглядит действительно необычно – его поверхность покрыта выростами, напоминающими заостренные чешуи, а в сочной мякоти содержится множество мелких черных семян.

Кожица питайи бывает желтая или малиновая. У желтых фруктов мякоть белая, а у малиновых – белая или розовая. Кожица несъедобная, а мякоть сочная и ароматная, по вкусу немного напоминает киви. В ней есть витамины В6 и С, а также полезные микроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций.

 

В 100 граммах питайи содержится всего 50 ккал, поэтому эти экзотические израильские фрукты ценят те, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Фрукты едят свежими, используют для изготовления соков, безалкогольных напитков и даже израильского вина. Урожай питайи собирают несколько раз в год, поэтому ее можно увидеть в продаже в любое время. Стоимость одной штуки – около 10 шекелей (2,7$).

Мушмула японская (шесек)

Эти растущие в Израиле фрукты очень популярны. Вечнозеленые деревья мушмулы можно увидеть не только в питомниках, но и на городских улицах. Весной на ветках деревьев созревают некрупные ярко-желтые плоды грушевидной формы. Мякоть шесека сочная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает смесь черешни и груши. Фрукты едят в свежем виде, а также делают из них соки, компоты, джемы и желе.

В мушмуле есть много полезных веществ и витаминов. Регулярное употребление этих экзотических фруктов помогает нормализации сахара в крови. Мушмула созревает весной, средняя цена – около 3$ за кг.

Финики

Финики – это одно из самых распространенных лакомств на Востоке. В Израиле выращивают сорт «Меджул», который высоко ценится во всем мире. Финики этого сорта крупные и сладкие, у них мягкая текстура и особый приятный аромат.

Плоды финиковой пальмы можно есть в сыром и сушеном виде. Сухофрукты хранятся долго и хорошо переносят транспортировку, поэтому многие туристы в качестве подарков из Израиля привозят домой именно финики.

 

В финиках есть много витаминов и микроэлементов, а благодаря триптофану они способны даже продлевать молодость. Еще эти сладкие сухофрукты достаточно калорийны и помогают быстро восстановить силы. Поэтому непременно запаситесь финиками, если собираетесь на долгую экскурсию или прогулку по городу.

Продаются финики в течение всего года, в супермаркете килограмм стоит в среднем 5-7$.

Манго

Манго в Израиле – это любимый фрукт и важный объект экспорта. Климат страны хорошо подходит для манговых деревьев, плоды вырастают крупными и сочными.

Манго не случайно называют «королем фруктов». Плоды вкусные, ароматные и безумно полезные. В них содержится витамины С и В, полезные микроэлементы. Есть манго приятно вдвойне: фрукт укрепляет здоровье, да еще и поднимает настроение!

У манго гладкая кожица желтого, зеленоватого или красного цвета, мякоть оранжевая, а внутри находится крупная косточка. Своим вкусом экзотический фрукт напоминает одновременно абрикос, ананас и мороженое.

В Израиле деревья манго цветут весной, а плоды, в зависимости от сорта, начинают созревать с июля по декабрь. Фрукты едят свежими, готовят из них соки, десерты, джем, мармелад. Манго в Израиле продается по цене примерно 3-4 $ за кг.

Личи

Личи – экзотические фрукты Израиля, которые тоже стоит попробовать. Они некрупные, имеют овальную форму и по размеру не превышают 4 см. Под бугристой красной кожицей скрыта светлая мякоть желеобразной консистенции и твердая косточка. По вкусу личи немного напоминает виноград с винным привкусом и небольшим вяжущим эффектом. Эти экзотические фрукты едят свежими, консервируют и сушат.

Израильская винодельня «Морад» использует личи для приготовления особого сорта вина, которое можно приобрести в качестве оригинального сувенира.

Плоды созревают обычно в конце июня. В это время некоторые израильские питомники предлагают экзотическую услугу: приглашают туристов и местных жителей на сбор личи. Одно из таких мест находится недалеко от кибуца Мацува возле Нагарии – «Леитаhев ба-тева» (להתאהב בטבע). Вход стоит 35 шекелей и дает право собирать и есть фрукты без ограничений.

Где купить экзотические фрукты Израиля

В Израиле растут и другие экзотические фрукты: карамбола, маракуйя, гуава, фейхоа, тамарилло. В большом количестве есть и более привычные плоды: бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы, апельсины, лимоны, персики. Они продаются в израильских супермаркетах и на рынках. Во втором случае цены на 10-15% ниже.

Чтобы увидеть, какие фрукты есть в Израиле, нужно обязательно побывать на рынках. Работают они с утра до вечера и поражают своей живописностью, словно палитра художника. В крупных израильских курортных городах цены несколько выше, чем в отдаленных местах. Стоимость привычных фруктов колеблется от 1$ до 10$ за кг, а экзотические фрукты могут стоить до 20$ за кг.

Самые популярные израильские рынки, на которых можно приобрести фрукты:

  • Кармель в Тель-Авиве – самый популярный, многолюдный, шумный и яркий рынок Израиля, работает с 8:00 до 17:00;
  • Махане Иегуда в Иерусалиме – настоящий восточный рынок для гурманов, открыт с 8:00 до 19:00, а в пятницу с 8:00 до 15:00;
  • Тальпиот в Хайфе – очень живописный рынок со свежими овощами и фруктами, время работы с 8:00 до 19:00, вторник и пятница – с 8:00 до 14:00.

Помните, что самое «горячее» время на израильских рынках – утро пятницы, перед шаббатом. В субботу практически все рынки закрыты.

13.09.2018

Больше по теме

gurmantur.com

фрукты в израиле в мае



фрукты в израиле

В разделе Общество на вопрос Будете ли вы покупать овощи и фрукты из Израиля? заданный автором Вечный студент лучший ответ это Я израильскими продуктами свою язву желудка залечил и поддерживаю. Раньше не понимал- без разницы. Что есть, то и брал. А сейчас почувствовал да еще как!! ! А какие у них молочные продукты!! ! А индейка и курица- ни с чем не сравнить....

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Будете ли вы покупать овощи и фрукты из Израиля?

Ответ от Борух[гуру]конечно

Ответ от Газ 24[гуру]ну если только кошерные))

Ответ от Наталья Нестерова[гуру]редиску покупала.. вкусная

Ответ от Мин Херц[гуру]И отлично. Конечно буду.

Ответ от Гроссмейстер[гуру]смешно... такая территория... это мы должны весь мир кормить овощами и фруктами.

Ответ от Александр Герасимов[гуру]Не особо покупаю. безвкусные они, антисемитизм не причем.

Ответ от Надя[гуру]нет, свои есть.

Ответ от Галина[гуру]Редиску и картошку покупала и другие буду покупать

Ответ от Аля[гуру]У меня всё это на огороде и в саду растёт

Ответ от Пьющий В терновнике[гуру]ну там оказывается такая штука-цены то упали на овощи и фрукты. вот и ездят покупатели скажем из китая-купили в польше яблоки-оформили как свои. добавили цены и вперед. на россию погнали! я очень удивился. когда буквально на следующий день после эмбарго-появились фрукты из аргентины!! самолетом что ли доставили? или просто этикетки поменяли? а испанские-выкинули что ли?

Ответ от КапитанатомоходаРысь.[гуру]Да и так много лет покупаю. У нас в ларьке.Картошка, апельсины. Все из Израиля.

Ответ от Интаверт Хвостов[гуру]блядь, я уже лет 10 только Израильскую редиску и морковь в супермаркетах покупаю, откуда эта хуйня возникла????

Ответ от Ольга и др[гуру]нет, они дорогие

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как выращивают овощи и фрукты колхозники Израиля

Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим.

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я "русофоб", мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое -

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница.

С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье "Самая опасная дорога Израиля".

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства.

Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт "...израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет -

Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины -

Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека -

Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить -

И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне -

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью "Puerrtto" - не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))

Зеленый перец -

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли -

Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания -

Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось -

А это картошка -

А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется -

Баклажаны -

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки -

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере -

Без воды тут не вырастет ничего -

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы -

После рассказа про виноград и кабачки растущие в песке, пришло время показать, как живут израильские колхозники среди песков и удручающей сухой жары под +50 градусов. Как вы помните, я сам вот уже три года обитаю в киббуце (поселке) на границе Израиля и Ливана, но тут климат напоминает скорее Сочи: сосновые леса, горы, море. Кто не читал про мой поселок, см. Выходной день блогера.

Летом жарковато, но не сравнить с пустыней Негев, где просто как раскаленная сковородка начиная с апреля и до октября. И тем не менее, в этой жаркой и не гостеприимной пустыне расположены с десяток сельскохозяйственных поселений, в которых живут суммарно несколько тысяч человек. Эти ребята не только зимой кормят Россию, Украину и ряд европейских стран свежими овощами и фруктами, но и неплохо живут сами. Назвать их колхозниками можно только с очень большой натяжкой.

Как вы помните, проехав порядка 350 километров через большую часть Израиля, только к вечеру добрался до пункта назначения, киббуца Хацева (Hatzeva), что южнее Мертвого моря и рядом с трассой №90 ведущей в Эйлат. Поселок встретил закрытыми воротами и охраной в будке. Колорита придает объявление на тайском языке (на воротах), что указывает на наличие значительного числа иностранных рабочих -

Остановился в крайне прикольном месте, называется "Shvilim be midbar", или по-русски "Тропинки в пустыне". Назвать это отелем? Немного не то. Кемпинг - тоже не то. Давайте я вам просто покажу, где мы жили, а вы сами подберете подходящее определение. Вначале вы паркуете машину и входите внутрь. Приехали мы ночью, уставшие, сразу же нашли нашу комнату и легли спать.

Все открытия начинаются с утра. Выходите из номера и оказываетесь в огромной кухне, где можно готовить (продукты продаются в супермаркете, об этом чуть далее), пользоваться холодильниками, микроволновками и прочей кухонной утварью -

Десятилитровый(!) чайник с каким-то удивительным чаем, отдающим шалфеем. Заглянул внутрь - таки да, там шалфей. Чрезвычайно вкусно, кажется, я выдул в первый же день половину чайника. Это для гостей, можете пить сколько душе угодно -

Ну, далее такой "Дахаб стайл", знакомый всем тем, кто любит приезжать на Синай -

Но, конечно же цивильнее и чище Дахаба. Хотя идея та же -

Там же множество комнат, в которых тоже никого нет. Где люди? У меня конечно здесь бронь и ключи оставлены, никаких проблем, просто удивительно. И даже прикольно, зачем нам с вами толпы каких-то там туристов -

Вода, чай, кофе. Впрочем, я сразу же стал поклонником чая с шалфеем, теперь меня на пакетированный "Липтон" не разведешь -

Вообще кайфовое место!

Теперь представьте, что прошло часа два и я наконец увидел работников этого отеля/мотеля/хостела. Они румыны. Уже оригинально. Значит, тут живут не только тайцы и филиппинцы. По ходу разговора они поведали, что вот эти ворота, что на фото внизу, привезены из Марокко(!) и не кем-то, а знаменитым французским режиссером Клодом Лелушем. В рекламе этот человек не нуждается, а кто забыл, то напоминаю такие его фильмы, как: "Мужчина и женщина", "Баловень судьбы" и все эти классические картины с Бельмондо, Лино Вентурой, Ивом Монтаном, Катрин Денев и прочими.Как известно, Лелуш -  французский еврей алжирского происхождения и достаточно часто бывает в Израиле. У него в этой стране несколько проектов, причем это место, про которое рассказываю - тоже имеет какое-то отношение к режиссеру. Это к тому, что ворота привез сюда Лелуш почти 30 лет назад -

Вот такие там номера, вполне цивильно, но без шика -

Забавно, что "ввалившись" сюда уставшим накануне ночью, не сразу заметил наличие второй комнаты -

Неизменные коты -

Проведя в этом месте два дня, испытал смешанные чувства. С одной стороны - круто, приятно, расслабляюще. С другой стороны, обидно, что львиная доля туристов проезжают мимо, даже не догадываясь что тут есть столь необычное ранчо. Судя по всему, абсолютное большинство их гостей - сами же израильтяне и иностранные туристы тут редкость. Цены у них, конечно же, далеки от дахабских и меньше, чем за $70 вам тут не переночевать. Но по пути в Эйлат остановиться несомненно стоит, вам понравится.

А теперь, как и обещал, посмотрим на жизнь колхозников. Собственно, вы уже посреди поселка, выходите наружу и оказываетесь среди пальмовых рощ. Пальмы тут везде, они не только приносят финики, но и служат естественным навесом от жаркого солнца. Перед прогулкой желательно надеть кепку, поскольку солнце шпарит даже в марте. Температура уже сейчас +28 в тени, а летом будет еще на 12-15 градусов выше.

Живут в поселке 280 семей, большинство - вполне себе люди европейской культуры, выходцы из Польши, Румынии, США и как мне сказали, теперь уже несколько русских семей -

Пальмы повсюду, настоящий оазис. Среди пальм живут, работают, паркуют машины, воспитывают детей, выгуливают собак -

Обратите внимание, как к "взрослым" пальмам прививают ростки молодых пальм -

Это вход в дом одного из киббуцников. Просто засадили все цветами и тропическими растениями -

В отличие от подобных поселков в пригородах мегаполисов, тут народ именно работает, а не просто живет как в коттеджном поселке. У всех свои участки, где жители занимаются той, или иной работой. Далеко не все тут выращивают пальмы. Некоторые создали мини-мануфактуру и делают картонные коробки, другие собирают мебель, третьи ремонтируют сельхозтехнику.

Несколько раз в день сюда заезжает автобус, который связывает киббуц с "большой" землей, то есть с городом Димона, что в 35 километрах западнее. Еще сюда заезжают школьные автобусы, собирают детишек, везут их в школу, а после обеда возвращают обратно к мамам и папам. Кроме того, тут сразу несколько кружков для детей, типа знакомой нам "продленки".

Местный супермаркет, размером с небольшую "Пятёрочку". В принципе, там есть все что необходимо. Ездить в город за покупками необязательно. Другое дело, если вам нужно что-то эдакое необычное, например минералку "Боржоми", или живую рыбу, - тогда да, вам прямой путь в райцентр.

Опрыскивают пальмы от насекомых -

Секретариат киббуца, там же почта, бухгалтерия и поликлиника. Прикиньте, у них своя небольшая поликлиника, открытая с 8 до 17 ежедневно -

Одна из детских площадок -

Обычные дома киббуцников. Как вы догадываетесь, там есть все: вода, газ, свет, интернет -

Вот такие тяжелые будни израильского колхозника -

Поскольку поселок расположен рядом с границей (до Иордании менее 800 метров), то окружен забором с колючей проволокой -

Пограничная вышка возвышается рядом с киббуцов и она видно отовсюду. Правда, на ней почему-то никого нет -

В поселке сразу несколько относительно крупных мануфактур, таких как заводик изготовляющей пластиковую тару -

...и завод по переработке овощей и фруктов -

Поскольку поселение сильно разрослось и новые бизнесы возникают как грибы после дождя, то сюда активно нанимают рабочую силу. Помимо примерно двух сотен тайских рабочих трудящихся в поле, здесь еще столько же рабочих израильтян, которые каждое утро приезжают на работу из города.

А эта дорога ведет собственно на плантации, где в песке растут виноград, лук, кабачки, картошка и многое другое. О том, как они выращиваются уже было рассказано выше.

И, разумеется, что само тут не растет ничего. Везде подведены оросительные трубочки -

Вид на поселок и его плантации с горы 

 

Источник

zagopod.com

Как есть фрукты у нерелигиозных родственников в Израиле? — вопросы раввину

Спасибо за Ваш вопрос. Для начала напомним, что орла — это плоды, появившиеся в течение первых трех лет после посадки дерева. Их запрещено есть и, вообще, использовать. Этот закон относится ко всем плодам — выращенным как в Земле Израиля, так и за ее пределами. С той разницей, что в случае сомнения, являются ли эти плоды орла, если они выросли в Земле Израиля, мы «устрожаем» и запрещаем их, а если они выросли за границей, — «облегчаем».

Некоторые виды плодов никак не могут быть орла, так как в первые три года после посадки деревья, на которых они растут, не плодоносят, а если и дают плоды, то они не поступают в продажу. Следующие деревья обычно дают плоды на четвертый, пятый и т.д. год после посадки: оливки, финики, аннона, гуаява, черешня, рожковое дерево, манго, абрикос, лимон, пекан, слива, яблоня, апельсин, клементин. Первые три года после посадки не дает плодов и цабар (опунция — съедобный кактус).

Среди плодов других видов растений процент орла, напротив, высок, и не следует покупать их там, где нет надлежащего контроля и сертификата кашрута, а также есть в гостях у «несоблюдающих» родственников. К ним относятся: сорта винограда Плейм, Рэд глоб адом, также зеленый виноград без косточек сорта Супериор, сливы сорта Блэк Джем, карамбола, нектарины сорта Киви, полученные путем скрещивания сливы и персика, персик Септембер, улучшенный путем генной инженерии, папайя, черника. Если эти виды фруктов импортированы в Израиль, то они разрешены. Список, конечно, не полный, к тому же процент плодов орла может сильно варьироваться в зависимости от года и сорта фруктов.

На четвертый год после посадки дерева в Земле Израиля плоды его также запрещены, пока они не выкуплены и их святость не «перешла на деньги». Плоды четвертого года называются нэта реваи. И только плоды пятого года, после отделения по всем правилам трумот и маасрот (приношений и десятин), разрешены в пищу (при условии, что не были нарушены законы седьмого года — шмиты).

Итак, мы видим: проблем с плодами может быть много, поэтому в Израиле нельзя есть фрукты без надлежащего сертификата кашрута. Плоды, выращенные за границей, напротив, можно есть без ограничения, если только нам не известно точно, что это плоды орла.

О Вашем вопросе, как незаметно отделить трумот и маасрот. Существует возможность заранее произнести текст, который читают при отделении трумот и маасрот, а потом фактически отделить их. Делать это можно в следующих случаях:

  • 1. перед наступлением субботы, когда человек находится в пути и опасается, что не успеет до субботы вернуться домой и отделить, ведь в субботу отделять нельзя;
  • 2. когда он гостит у людей, которых (справедливо) подозревает в том, что они едят плоды, от которых не были отделены приношения и десятины.
  • 3. если по какой-то причине он не может отделить до субботы.
  • (См. Мишна Дмай, седьмой раздел, первая мишна; Рамбам, «Законы десятины», девятый раздел, седьмой закон). В этом случае произносят текст отделения в будущем времени (по Хазон Ишу). Вы можете взять текст из сидура (моливенника) и произнести его в будущем времени: «Больше, чем одна сотая, что мне предстоит отделить, будет трума гдола в северной стороне, оставшееся, сотая часть и еще девять таких же частей в северной стороне фруктов, будет первая десятина маасер ришон…» и т.д. Этот текст произносят прежде, чем идти в гости, и перед субботой и праздником. При этом фактически отделяют трумот и маасрот за столом.

    Если приношения и десятины отделяют от разных видов фруктов, то каждый раз добавляют «для каждого вида» (например, «трума гдола для каждого вида» и т.д.). Если человек забыл отделить и ел фрукты, то, если остались плоды этого вида, можно отделить трумот и маасрот от оставшихся плодов, подразумевая при этом и съеденные. Но изначально так поступать нельзя.

    В гостях (например, в Вашей ситуации, у нерелигиозных родственников) можно отделить прямо на тарелке, это будет выглядеть, как будто бы гость не доел.

    С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

    toldot.ru

    Овощи и фрукты в Израиле: статистика и реальность

    Читая статистику и зная реальное положение вещей на израильском потребительском рынке, не перестаешь удивляться – почему они отличаются друг от друга как день и ночь?

    Сначала – статистика.

    Инфляция в сентябре, по сообщению Центрального статистического бюро, равна нулю - одни продукты подорожали, другие — подешевели, а в целом по сравнению с августом индекс потребительских цен не изменился.

    Цены, по сообщению israelinfo, выросли в следующих разделах потребительской корзины: свежие овощи – 12.9%, продукты питания – 0.9%, транспорт и связь – 0.7%, содержание жилья – 0.6%, мебель – 0.6%.

    Однако снизились цены на свежие фрукты – 7.6%, расходы на образование, культуру и развлечения – 3.6%, одежду и обувь – 0.9%, жилищно-коммунальные услуги - на 0.3%.

    Индекс потребительских цен в течение 2012 года вырос на 2.1%, а без учета овощей и фруктов – на 1.7%, индекс без учета жилья — на 2%, а индекс цен без учета энергоносителей вырос на 1.4%.

    А теперь – реальность.

    Сообщение Центрального статистического бюро о подорожании овощей и фруктов в течение «последнего года» вызывает непонимание.

    Бюро сообщает: подорожали капуста - 47%, помидоры – 35.4%, свекла – 18.4%, морковь – 12.6%, лук – 12.3%, перец – 12.3% и огурцы – 11.3%.

    Подешевели: авокадо - 36%, яблоки – 18.3%, персики - 13%, лимоны – 12.8% и груши – 9.9%.

    Ни того, ни другого, по мнению потребителей, не произошло.

    Особенно глупо выглядят «нападки» на помидоры и огурцы: СМИ с каким-то странным упорством внушали – помидоры подорожали.

    Но, к примеру, на Юге, они не только не подорожали, но даже подешевели.

    Читатели сообщают: в крупных супермаркетах цены на помидоры остались прежними, на рынке – подешевели, в небольших магазинах, особенно – в местных, квартальных – несколько подорожали.

    Нечто похожее происходит сейчас с огурцами.

    Но еще более странно выглядит сообщение о снижение цен на авокадо, яблоки, персики – ничего подобного мы не видим.

    Интрига, по-видимому, кроется в некоей ценовой политике, которую проводит торговое сообщество.

    Возможно, цель – стимулировать покупки.

    Но есть и такое предположение: СМИ - специально или по недомыслию, будоражат обывателей страшилками о подорожании овощей и фруктов, но дорожают не они, а тарифы на воду, электричество, а теперь появилась еще и угроза повышения налога на землю.

    stop-news.com

    Израиль в октябре - куда поехать и что посмотреть: отдых, погода, отзывы

    Октябрь — лучшее время для того, чтобы поехать в Израиль. Изнуряющей жары нет, море словно парное молоко, вечера комфортные. Воздух прогревается днем до +25-27 градусов. По счастливой случайности мы попали сюда первый раз во второй месяц осени.

    Где лучше отдыхать в Израиле в октябре?

    Израиль – компактная страна, но за счет микроклимата, температура воды в разных частях может отличаться. Город Эйлат, расположенный на юге, я не рекомендую для визита в этот период. Ночи здесь прохладнее, чем в Тель-Авиве. Красное море — гораздо холоднее, чем в Египте. Цены на питание – высокие.

    На наш взгляд, для отдыха в разгар осени идеально подходят многие курорты, находящиеся на побережье Средиземного моря, которое уже успело прогреться за лето, но еще не остыло. Например, Нетания, Ашкелон, Хайфа. На мертвом море мы провели один день, нам хватило. Здесь дышится необычно, в целом — скучно, но ради интереса стоит съездить.

    Что следует посетить в Израиле в октябре?

    Середина осени – самый подходящий период для путешествий внутри страны. Мы, недолго думая, отправились колесить по Святой Земле. Интересны для экскурсий:

    • Иерусалим,
    • Назарет,
    • Вифлеем,
    • Кейсария,
    • Хайфа.

    Невероятное впечатление на нас произвел национальный заповедник Эйн-Геди. По парку мы гуляли часами, наслаждаясь видами девственной природы и водопадами.

    Если у вас будет возможность, то обязательно полазьте в древних пещерах, таких Сорек, Амуд, гроты Рок а-Никра. В летние месяцы проблематично добираться до пещер из-за пекла, а в октябре погода располагает к подобным маршрутам.

    Заключение

    Подводя итог выше написанному, остается настоятельно порекомендовать туристам турне по Святой Земле в октябре. Чудесный климат, безграничное купание, спелые фрукты – что еще для счастья нужно?

    travelask.ru